Полезные свойства пантов марала. Зачем северные народы пьют кровь оленей 

Кровь оленя (пантогематоген) является мощным источником природного железа, белков и аминокислот. Это одно из самых действенных средств в натуральной медицине. Эффективность оленьей крови была не раз доказана учеными и проведенными клиническими исследованиями. Кровь пантового оленя обеспечивает превосходную поддержку энергии и силы в любом возрасте. В качестве добавки рекомендована занятым людям с высокими требованиями в работе, бизнесменам, спортсменам, студентам и для восстановления после болезни. Пантогематоген веками активно используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира, особенно в Восточной Азии, у народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В настоящее время кровь оленя высоко ценится за свои терапевтические свойства не только в странах Азии, но так же в Европе, США и особенно в Новой Зеландии. В составе крови оленя более 94% белков, обеспечивающих достаточное количество аминокислот, селена и природного токоферола, что является полезным и необходимым дополнением для здоровья современных людей. Кровь оленя богата железом, которое является важным минералом для нашего организма, и от дефицита которого страдают примерно 30% населения Земли.

Кровь оленя (пантогематоген). Преимущества и показания:

  • Кровь пантовых оленей особенно полезна тем, у кого плохая или слабая кровь.
  • Контроль уровня холестерина в крови.

    Облегчает подачу кислорода к клеткам.

    Улучшает иммунную систему организма.

    Улучшает спортивные результаты и выносливость.

    Улучшает мышечное восстановление после тренировки.

    Омолаживающие свойства и долголетие — показано для пожилых людей.

Кровь оленя (пантогематоген) — это проверенное временем общеукрепляющее, мягкое тонизирующее, средство, показанное как здоровым людям, так и при анемии, а так же в качестве дополнительного источника железа. Повышает иммунитет, работоспособность и мужскую потенцию. Не является лекарственным средством.

В продаже так же есть .

Природа подарила человечеству много уникальных целебных веществ, одним из которых являются панты марала. Оленьи рога используют для лечения и профилактики развития различных патологий, их пользу признала не только народная, но и официальная медицина.

Панты марала — неокрепшие рога оленя

Панты марала – что это такое

Панты – неокрепшие рога марала, имеют губчатое строение, покрыты кожей, тонкими волосками, наполнены кровью. Благородный олень обитает на Алтае, в Киргизии, Новой Зеландии Тянь-Шане, занесён в Красную книгу.

Раньше для добычи ценных рогов животное убивали, сейчас их срезают с оленей в мае–августе – в этот период самцы очень активны, панты быстро отрастают вновь.

Состав пантов оленя

Лечебные свойства оленьих рогов обусловлены их уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые вещества для восстановления и укрепления здоровья человека.

Из чего состоят оленьи рога:

  • общие и свободные аминокислоты – всего в составе их 18;
  • коллаген;
  • макроэлементы – калий кальций, железо, фосфор;
  • микроэлементы – селен, йод, медь, цинк;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • энзимы;
  • ферменты.

Панты морала содержат множество полезных элементов

Оленьи панты содержат инсулиноподобные факторы роста 1,2, фактор роста хрящевых, костных и нервных тканей. В составе присутствуют хондроитина сульфат, тестостерон, витамины группы B, D, E, F, PP, ретинол.

Чем полезны панты марала

Оленьи рога эффективно устраняют практически все заболевания крови, ускоряют процесс заживления ран и восстановления после оперативных вмешательств и тяжёлых болезней, помогают бороться с пролежнями.

Полезные свойства мараловых пантов:

  • укрепляют защитные функции организма;
  • обладают тонизирующим действием, помогают справиться с проявлениями переутомления и усталости;
  • мощное противовоспалительное вещество, активизирует процесс регенерации;
  • снижают артериальные показатели, повышают уровень гемоглобина;
  • усиливают половое влечение, устраняют импотенцию и фригидность, нормализуют синтез гормонов, способствуют избавлению от бесплодия.

Панты марала нормализуют артериальное давление

Оленьи рога содержат много антиоксидантных веществ, помогают быстрее адаптироваться к новым условиям и климату. В восточной медицине природное вещество применяют при сильном истощении, сердечных и суставных патологиях, для излечения туберкулёза и подагры.

Сферы применения патов

Молодые оленьи рога используют для лечения и профилактики различных заболеваний, на их основе готовят аптечные препараты и лечебные средства в домашних условиях. Панты оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние костей, зубов, необходимы для хорошего зрения и слуха.

От чего помогают панты марала:

  1. Заболевание органов опорно-двигательной системы, для улучшения подвижности суставов, восстановления мышц и связок после травм. Рога помогают при остеохондрозе, артрите, невралгии.
  2. Природное вещество прекрасно устраняет проявления варикоза, стенокардии, ишемии.
  3. Патологические нарушения функций нервной системы – неврозы, приступы панических атак, умственное, нервное и физическое переутомление.
  4. Болезни пищеварительного тракта – гастрит, язва.
  5. Дерматологические проблемы.
  6. В качестве кровоостанавливающего средства при маточных и других внутренних кровотечениях.
  7. Нарушение половой функции.

Панты оленя помогают восстановить половую функцию

Оленьи рога необходимо применять при отравлении, подагре, конвульсиях на фоне повышенной температуры, застое крови, мочекаменной болезни. Натуральное сырьё помогает при плеврите, пневмонии, астме.

Панты помогают легче перенести климакс, ускоряют обменные процессы, устраняют инфекционные заболевания различного происхождения. Полезны молодые рога и для детей – развивают умственные способности, предотвращают развитие рахита и раннего кариеса.

Измельчённые в порошок рога марала можно добавлять в обычные кремы и лосьоны – такая обогащённая продукция поможет справиться с морщинами, предотвратить их появление, устранить отёчность и воспалительные процессы, улучшить цвет лица.

Продукция на основе оленьих рогов

Из пантов и крови получают вещества, которые используют для создания лекарственных средств – пантокрин, пантогематоген. Выпускают много лекарств на основе оленьих рогов, их действие усиливают экстрактами лечебных трав, есть специальные комплексы для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной, сердечной системы.

Название популярных лекарств на основе пантов:

  1. Пантокрин. Препарат зарегистрирован как тонизирующее средство, обладает выраженным адаптогенным действием, таблетки следует принимать по 1–2 шт. дважды в день на протяжении месяца. Раствор предназначен для местного применения, его можно вводить подкожно и внутривенно. Приобрести лекарство можно в аптеке, пилюли стоят 300–400 руб., цена экстракта – 280–310 руб.
  2. Панторин – бальзам для восстановления костной и хрящевой ткани, устранения дефицита кальция, приостановления дегенеративных процессов в органах опорно-двигательного аппарата. Средство реализуют через интернет-аптеки, стоимость – 990 руб. за 250 мл.
  3. Пантобиол-1 – ягодный сироп на основе липидов оленьих рогов, БАД для улучшения памяти и внимания при повышенных умственных нагрузках, после черепно-мозговых травм или сосудистых болезней головного мозга. Купить препарат можно в интернет-аптеке, цена – 650 руб. за 200 мл.
  4. Пантобиол-2 – БАД в виде капсул, содержит панты марала, вытяжку из солянки холмовой, аскорбиновую кислоту, Эсобел. Средство рекомендуют принимать для устранения дефицита кальция и фосфора. Продукт реализуют через аптеки и специализированные магазины, цена 600 руб. за 120 капсул.
  5. Пантовые ванны с пихтовым маслом – алтайская продукция, концентрат предназначен для общего оздоровления и омоложения организма, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, улучшают состояние сосудов. Набор для двух процедур стоит 665 руб., для семи сеансов – 1810 руб. Приобрести можно в интернет-аптеке.

Пантокрин — лекарственное средство из пантов марала

Панты можно купить в виде порошка или замороженном виде в обычных и интернет-аптеках. Сырьё не может стоить дёшево, поскольку добывать его довольно сложно – средняя цена составляет около 3 тыс. руб. за 100 г, приобретать лекарство нужно у проверенных поставщиков.

Применение пантов марала

Панты оленя можно употреблять в замороженном виде, из них делают сухой порошок, который можно принимать по 1,5 трижды в день за 20 минут до приёма пищи. Но чаще всего из рогов готовят настойку и чай, экстракт используют для приготовления ванн.

Мараловые ванны

Водные процедуры с использованием экстракта молодых рогов помогают восстановиться даже после очень тяжёлых болезней, поскольку панты раскрывают свои лечебные способности полной мере.

Действие ванн:

  • омолаживают и очищают организм от токсичных накоплений;
  • улучшают качественный состав крови;
  • помогают избавиться от нервного и мышечного напряжения;
  • устраняют проявления варикоза, нормализуют артериальные показатели;
  • водные процедуры назначают при гинекологических, дерматологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательной системы.

Пантовая ванна помогает восстановиться после многих заболеваний

Продукцию для ванн выпускают в форме порошка, который нужно развести в 200 мл воды, или жидкого экстракта, чаще всего одна упаковка рассчитана на одну процедуру. Ванны с пантами – лечебная процедура, поэтому её продолжительность не должна превышать четверти часа, область сердца всегда должна находиться выше уровня воды, температура жидкости – 35–38 градусов. Курс состоит из 10–12 сеансов.

Ванны с экстрактом пантов можно использовать в качестве первой помощи при приступе невроза или радикулита.

Для чего употребляют чай из пантов

Напиток несложно приготовить в домашних условиях – нарезать 3 г рогов в виде слайсов, залить 250 мл кипятка, оставить на 1–1.5 часа. Лекарство нужно выпить в течение дня за 2–3 подхода.

Такой напиток полезен для мужчин – помогает улучшить потенцию, устранить воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, улучшить качество семенной жидкости. Женщинам чай поможет избежать гинекологических проблем, полезен при проявлении климакса и ПМС. При регулярном применении улучшается работоспособность, качество сна, умственная деятельность, физическая выносливость.

Чай из пантов повышает работоспособность и выносливость

Лекарства на основе оленьих рогов нельзя принимать одновременно с алкогольными напитками – панты могут усилить негативное влияние этанола на организм, что приведёт к развитию тяжёлых патологий нервной и сердечнососудистой системы.

Настойка из молодых рогов оленя

Спиртовой раствор пантов содержит максимальное количество полезных веществ – для приготовления настойки на водке необходимо 45 г слайсов залить 450 мл водки, смесь поставить в тёмное место на 4 недели. Можно готовить на спирту, только его предварительно следует развести до 40–50 градусов. Принимать по 18–25 капель 3 раза в сутки до приёма приищи, можно разводить в небольшом количестве воды. Наружно лекарство применяют в виде примочек и компрессов при суставных и дерматологических патологиях, для ускорения процесса заживления ран и переломов.

Рецепт настойки на меду – смешать 5 г измельчённых рогов с 10 мл мёда, добавить по 5 г порошка из сушёных ягод облепихи и барбариса, залить 1 л водки. Смесь убрать в тёмное место на 3 недели, принимать трижды в день по 15 мл.

Настойка из пантов содержит максимальное количество полезных элементов

Показания для применения спиртовой мараловой настойки:

  • ослабленный иммунитет;
  • невроз, неврит, растяжение связок, остеохондроз;
  • повышенные нагрузки;
  • гинекологические заболевания, воспалительные процесс на коже;
  • варикоз.

Как принимать панты? Продолжительность лечения составляет 10–20 дней, лечебные и профилактические курсы можно проводить раз в 2–3 месяца.

Противопоказания пантолечения

Панты – натуральное вещество, но и у него есть определённые противопоказания, которые подробно указаны в инструкции к препарату.

В каких случаях нельзя заниматься пантотерапией:

  • атеросклероз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тяжёлые почечные патологии;
  • злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли в стадии активного роста;
  • частые приступы диареи;
  • активная фаза туберкулёза;
  • любые хронические болезни в стадии обострения.

Нельзя употреблять панты марала при атеросклерозе

Панты противопоказаны при наличии свежих ран и переломов, нельзя их применять беременным и кормящим женщинам.

Препараты на основе вытяжки пантов нельзя принимать одновременно с лекарственными средствами, которые стимулируют сократительную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, содержат кальций, входят в группу антикоагулянтов.

Препараты на основе оленьих рогов переносятся хорошо, в редких случаях возникают аллергические реакции, мигрень, приступы тахикардии, повышение артериальных показателей, бессонница.

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым - убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность - росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу - одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.

Ханты и манси очень ценили мясо северного оленя. По обычаю местные популяции
диких северных оленей считались собственностью всей общины, места их зимних
выпасов охраняли, разрешая промысел только в случае нужды и так, чтобы мясо
добытых животных было разделено между всеми семьями поселения — пауля. На реке
Сосьве, например, дикие олени обитали в зимнее время на Сангитурских болотах в
районе нынешней деревни Кимкьясуй.

По мнению хантов и манси, мясо дикого оленя имеет благородный вкус дичи. Его
считают чище домашнего оленя. Ведь тот не прочь подобрать объедки и нечистоты
около человеческого жилья. Но мясо дикого оленя сырым ели редко, чаще на
промысле. Отстрелянного полагалось варить.

Мясо домашнего оленя регулярно употребляли лишь оленеводы в предгорьях Урала,
владеющие более или менее крупными стадами. Семья из шести человек и работник
съедали в день до 3 пудов мяса — половину туши взрослого оленя. Охотники и
рыболовы мясо и шкуры у оленеводов выменивали на продукты промысла — ведь
транспортных оленей из небольших охотничьих стад избегали забивать на еду…

Сыроядение

И ханты, и манси, заколов домашнего оленя, устраивают настоящее пиршество. В
отличие от лося и дикого оленя, мясо домашнего можно есть сырым как мужчинам,
так и женщинам, поэтому тушу торопятся разделать так, чтобы оно не успело
остыть.

Здесь необходимо коснуться традиций употребления в пищу сырого мяса или
"сыроядения" в регионе Оби и по всему Северу. Вот как писал о хантах
путешественник XIX в.:

"Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка праздник и возбуждает
особенное удовольствие во всех членах. Тут, в самом деле открывается кровавое,
пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его
внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с
ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая
обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его. Нужно притом удивляться, с каким
непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу
куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется,
что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и
трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его".

Но дело тут совсем не в жадности. Если употреблять оленину в пищу сырой, то
ее действительно необходимо есть тотчас же -"парной". Выражение "парное мясо",
принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что
от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет
совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными
свойствами. Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что
забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни,
длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может
исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками,
обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты,
ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или
смешивали кровь с оленьим молоком.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот
почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают
мясо. Съесть его удается особенно быстро благодаря следующему приему: отделять
мясо от большого куска, помогают себе ножом, проводя лезвием снизу у самых губ.
Этот прием очень древний, он в ходу у всех народов полярной зоны.

Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень,
легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая те в свежую
кровь. При разделке оленьих ног извлекают и сразу же едят суставной жир и
костный мозг из голеней, разбив полые кости обухом топора или камнем.

Остывшее мясо сырым уже есть нельзя. В нем начинаются процессы распада.
Поэтому его варят или жарят. Другое дело, если части разделанной туши сразу,
немедленно, промерзают на сильном морозе. Тогда все полезные свойства парного
мяса сохраняются. Такое мясо едят строганиной, не давая ему оттаять.

В отличие от лося, голову домашнего оленя оставлять не надо. Мозг оленя можно
употребить в сыром виде, а голову и язык — отварить.

Способы приготовления

Оленью вырезку — мясо вдоль хребта, отделенное от широкого спинного
сухожилия, — хорошо жарить над угольями на рожне.

Сразу же варят нежную жирную грудинку с ребрышками и крестец. Свежее мясо
варится очень недолго, оно получается в буквальном смысле "с кровью". Бульон в
этом случае ненаваристый, порой его и не пьют. Мясо, которое уже остыло, а тем
более полежало некоторое время, варят дольше. Традиционно ни сырую, ни отварную,
ни жареную оленину не солят. Мясо домашнего и особенно дикого оленя содержит
много естественных солей и микроэлементов и даже непривычному человеку кажется в
меру соленым. Автор этих строк не раз убеждалась в этом на собственном опыте.

Оленьи кости ни в коем случае нельзя бросать на землю. Все они идут в дело: даже из ног и копыт варят студень. Брюшиной оленя или лося раньше затягивали
окошки в мансийских избушках.

Оставшуюся оленью кровь используют для приготовления разнообразных блюд.
Свежую кровь варят, например, в котле с мукой до тех пор, пока не получится
кашеобразная масса.

"Старые чумы на новые чумовища" — такую загадку загадывают тогда, когда на
головах домашних оленей начинают набухать бугорки будущих рогов. Порой весной
или в самом начале лета оленеводы срезают отрастающие панты у домашних оленей.
Для еды они годятся, пока не затвердели. Их опаливают над огнем, очищая от
шерсти, и едят хрящеватую, наполненную кровью массу. По обычаю это блюдо ели
мужчины старшего возраста в качестве тонизирующего средства.

Еще один необычный продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие,
в наши дни основательно забыт. Речь идет о содержимом оленьего желудка летом,
когда животные питаются листьями и травой. Растительная масса, обработанная в
рубце (первой камере желудка оленя) обитающими там бактериями и простейшими,
хорошо усваивается организмом человека. По сути дела, это также разновидность
ферментированной пищи. Этот своеобразный продукт использовали в свежем или
подкопченом виде, добавляли в похлебки и каши или смешивали с оленьей кровью.
Содержимое оленьего желудка, приготовленное различными способами, было
неотъемлемой частью рациона многих народов Севера и Сибири — чукчей, коряков,
ненцев, нганасан, — являясь источником клетчатки и углеводов, а также витамина С.
Бытовали такие блюда и у хантов и манси. Например, эту массу добавляли в
похлебку из тайменя и куропаток. Использование этого продукта в пищу уходит
корнями в глубокую древность: в хантыйской и мансийской кухне он своеобразный
реликт, больше характерный для оленеводов тундры. В наши дни летнее содержимое
оленьего желудка применяют не для еды, а как замечательно добротное средство для
выделки оленьих шкур.

От оленя получают еще один продукт — молоко.

Порой в стадах на Северном Урале ханты и манси доят важенок, хотя назвать
северного оленя дойным животным можно с большой натяжкой. В день важенка дает не
больше чашки молока, да и то лишь в первое время после отела. В жаркое время
молоко быстро створаживается и густеет. В таком виде его едят с хлебом или
ягодой. Свежее добавляют в чай и замешивают на нем тесто для лепешек. Оленье
молоко для оленеводов — лишь сезонное лакомство, приятное разнообразие, но
рассматривать его как часть системы питания не стоит.

Все коренные обитатели тайги и тундры особенно ценным, лакомым и полезным для
здоровья считали именно свежее мясо. С добычей оленя или лося обычный порядок
дневных трапез нарушается. Готовят и едят целый день.

Ханты всегда приговаривают: "Пока есть свежее, нужно кушать, толстеть,
набираться сил". Так, наверное, поступали древние охотники, у которых удачный
промысел перемежался с периодами голодовок. В данном случае говорить об
обжорстве неуместно и неправильно. Во-первых, оленина куда менее калорийна, чем
говядина, поэтому для насыщения ее требуется съесть больше. К тому же на Севере
двигаться и работать приходится в теплой одежде на морозе и ветру, поэтому
расход энергии на четверть больше, чем в умеренном поясе. Восполнить его может
только большое количество белковой пищи — мяса. Вот почему для едока не в
диковинку расправиться в один присест с несколькими килограммами мяса, а семье
из нескольких человек оленьей туши хватает лишь на пару дней.

Продукция северных оленей с каждым годом приобретает все большую ценность и имеет все большее значение, так как она является экологически чистой и представляет собой кладезь биологически активных веществ.

Оленина, в отличие от говядины и баранины, характеризуется более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Оленина хорошо усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Она положительно влияет на иммунную систему человека.

В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени» выпускает свыше 100 видов продукции из оленины, которая пользуется повышенным спросом не только на Ямале, но и успешно реализуется в ряде крупных городов России.

В Китае из оленины готовят несколько разнообразных лекарственных высокоэффективных средств.

Установлено, что олений жир обладает лечебными свойствами и может служить для производства лекарственных форм.

В оленьем молоке не содержится патогенных микроорганизмов, хлорорганических соединений, нитратов, нитритов, соединений мышьяка, ртути, оно обладает лечебными свойствами.

Неокостеневшие рога северных оленей — панты служат сырьем для получения таких важных медицинских препаратов, как «Рантарин», «Велкорнин», «Сибирин», «Эпсорин». Данные препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают физическую и умственную работоспособность, укрепляют естественные защитные силы человека, понижают его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует половую функцию. Их используют при неврозах, заболеваниях центральной нервной системы.

Из окостеневших рогов северных оленей вырабатывают медицинский препарат «Цыгапан». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; повышает адаптогенные ресурсы, восстанавливает гематологические показатели, нормализует метаболический эффект, включающий корреляцию липидного, белкового и углеводного обмена; восполняет недостаток йода, нормализует функции эндокринных желез, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает функции половой системы; укрепляет и восстанавливает костно-мышечную ткань, снижает накопление остеотропных изотопов. Данный препарат используют против многих болезней внутренних органов человека.

Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов: кардиамина, ренамина, энцефалина, кортексина, лиелина, гепарина, гердокса, липоцеребрина, спленина, серинара, витогепата, камполона.

Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативная сыворотка, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство — пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.
От северных оленей получают эндокринно-ферментное и специальное сырье, которое служит основой для производства более 30 лекарственных форм. Так, из поджелудочной железы получают инсулин, инсулин-цинк, суспензию, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, трепсин кристаллический, рибонуклеазу, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина. Из слизистой оболочки сычуга производят: пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедопепсин, желудочный сок, сычужный порошок, адомин, пептон. Из надпочечников получают: адреналин, кортин; из семенников соответственно — ронидазу, лидазу; из тимуса-Т — активин, тимозин.

Сегодня отработана технология переработки оленьих шкур в коллаген и каротин, которые используются в пищевой и медицинской промышленности.

На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.

Какие средства использовали аборигены при расстройствах, воспалениях желудочно-кишечного тракта? Больному регулярно давали свежую оленину небольшими порциями. Если болезнь имела место в период лактации важенок, то больному давали небольшими порциями свежего оленьего молока. Скоро наступало выздоровление.

При простуде, общем недомогании, потери веса больному давали бульон из оленины, свежую оленину, сырую печень, свежую кровь. В случае появления запора больному давали с пищей олений жир, взятый с тонкого кишечника из расчета 1-2 столовые ложки два раза в день. И происходило очищение кишечника. Для остановки кровотечения, вызванного послеродовыми воспалениями, болезнью легких, желудка, больному давали вязкий студень, приготовленный из рогов и копыт оленя.

Для повышения иммунного статуса организма больного, повышения физиологического тонуса, заживления ран, снятия суставных и головных болей использовали пант северного оленя. Учитывая, что пант покрыт коротким плотным волосом, его обжигали на костре, опалины соскабливали ножом. Затем с панта снимали кожу, отделяли верхнюю хрящевую часть. Кожу и хрящ разделяли на части и давали больному. Вскоре наступало выздоровление.

При сильном кашле аборигены использовали жир, покрывающий желудок оленя. Для этого высушенную тонкую сетку жира нагревали и прикладывали на грудь и спину, это действовало лучше, чем горчичник. Подобным образом лечили бронхит, воспаление легких. Если рана не заживала и начинала гноиться, то к ней прикладывали теплую сырую печень, которую меняли несколько раз. Гной вытягивался, и рана заживала. При переломах, чтобы кости быстро срастались, больному несколько раз давали студень, сваренный из сухожилий конечностей оленя.

Женщине при воспалениях мочеполовой системы давали эмбрион оленя, который она поедала в сыром виде. По мнению народных целителей, эта мера больной приносила облегчение.
Растопленный костный мозг оленя закапывали в уши при простуде. Он же использовался в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. Его пили при простуде, ангине. Им же смазывали глаза в случае начала помутнения роговой оболочки. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи. При куриной слепоте ели сырую печень.

Биологически активные вещества северных оленей активно содействуют общему укреплению здоровья человека.