Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины. Малина — полезные свойства и противопоказания

Малина – растение с ароматными ягодами. Она с детства хорошо известна всем без исключения. О ее вкусовых качествах ходят целые легенды, сложено много песен и написано большое количество рассказов. Но не только своим превосходным вкусом примечательна малина. Это еще и ягода, обладающая целебными свойствами. Достаточно вспомнить, как отпаивали кого-то чаем с малиновым вареньем, если случалось подхватить простуду. Целебные свойства малины известны с давних времен. Они давно уже взяты на вооружение народными целителями. Но пользой обладают не только ягоды этого растения, но и листья.

Химический состав листьев малины

Если подвергнуть анализу набор компонентов, которые содержат листья этого растения, то диву даешься, насколько щедрой оказалась природа по отношению к этому растению. Чего здесь только не встретишь. Набор химических компонентов можно представить следующим образом:

  1. Листья растения богаты веществами витаминной природы. Особенно много содержится в них аскорбиновой кислоты и витамина Е. Можно встретить и токоферол, который принимает участие в процессах, ответственных за свертывание крови.
  2. Вполне достаточным является содержание в листьях клетчатки.
  3. Широкой палитрой представлены кислоты органического ряда. Здесь можно встретить янтарную, молочную, яблочную кислоту.
  4. Много в малине содержится флавоноидов и сахаров.
  5. Для листьев характерно присутствие дубильных и вяжущих соединений.
  6. Большим разнообразием отличается минеральный состав растения. Много содержится йода, марганца, кальция, других микроэлементов.
  7. Характерно присутствие уникального биовещества салицилата. По характеру действия он напоминает такой медикамент как аспирин.
  8. В малине содержится большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Механизм их действия связан с угнетением процессов образования свободных радикалов, которые обусловливают возникновение процессов старения на внутриклеточном уровне.

А еще в малине содержится довольно таки большое количество слизей, смол и других веществ с выраженной биологической активностью. Все это богатство содержат листья этого замечательного растения. В комплексе они и наделяют растения лечебными свойствами, с помощью чего можно провести коррекцию различных нежелательных патологических состояний. Этим, собственно, давно и занимаются народные лекари, активно используя в своих целях это растение.

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств позволяет использовать малину при различных патологических состояниях:

  • Лихорадочные состояния.
  • Лечение раневых поверхностей.
  • Различные воспалительные проявления.
  • Патология кожных покровов.
  • Геморрой.
  • Угревая сыпь.

Где используется малина?

Применение малины характеризуется весьма обширным спектром использования. Такая возможность обусловлена многогранностью ее действия:

  1. Малина выступает регулятором деятельности пищеварительного тракта. Если одолела диарея, то хорошим помощником станет употребление крепкого чая с малиной. Это приведет к нормализации стула.
  2. Фитосредства, в состав которых входят листья малины, улучшают состав крови.
  3. Листья малины способствуют заживлению ран.
  4. Действие этого растения позволяет снижать температуру тела, что нашло свое применение в борьбе с лихорадкой.
  5. Наружным применением отвара малины можно остановить кровотечение.
  6. Малина позволяет победить любую простудную респираторную инфекцию.
  7. Чаем из листьев малины можно укрепить иммунитет, а это, в свою очередь, поможет в борьбе с простудой и не позволит представителям патогенной микрофлоры внедриться в организм и совершать свои «грязные» дела.
  8. Употребление чая с малиновыми листьями в значительной степени повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  9. Широко используется листья этого куста в практической гинекологии. При этом применяются как побеги, так и соцветия малины. Эрозия шейки матки, наличие воспалительных процессов со стороны женской половой сферы – показания для применения листьев малины.
  10. Сироп из листьев способен устранить состояние, связанное с кашлем. Он будет способствовать лучшему отхождению мокроты, значительно облегчит функцию, связанную с внешним дыханием.

Нетрудно понять, что показания к применению малины очень обширны и носят многогранный характер. Но, несмотря на это, как и любое другое растение, малина имеет определенные противопоказания к своему применению.

Противопоказания

Они сводятся к следующим моментам:

  • Не рекомендуется употреблять малину беременным женщинам со сроком до 34 недель.
  • Противопоказана она лицам, страдающим хроническими запорами.
  • Не следует забывать о случаях индивидуальной непереносимости.
  • Нефрит, полипы в носу, подагра также являются противопоказаниями к употреблению малины.

Поскольку в растении содержатся салицилаты, подобные аспирину, необходимо с особой осторожностью употреблять малину лицам, имеющим воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Дело в том, что аспирин способен раздражать слизистую желудка. Кроме того, в малине много эфирных масел, а это крайне не полезно для астматиков.

В остальном малину можно употреблять без ограничений. Но все должно быть в разумных пределах и лучше перед этим посоветоваться с врачом.

Из арсенала народных средств можно будет позаимствовать следующие рецепты.

  1. Лечим малиной простуду, другие сопутствующие заболевания и геморрой. Листья малины в количестве шести столовых ложек следует запарить кипятком в объеме одного литра. Состав принимается в теплом виде несколько раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание с использованием этого состава. Такой состав избавит и от стоматита. Если одолел конъюнктивит, то средство это можно закапывать в глаза. При наличии геморроя полезно использование ванночек с подобным составом.
  2. Готовим мазь. Она поможет избавиться от угревых высыпаний, наличия прыщей и других проблемных состояний. Листья тщательно промываются и измельчаются с помощью блендера. К полученной смеси добавляется вазелин в соотношении 1:2. Можно приготовить мазь и другим способом. Из свежих листьев следует отжать сок. Затем его необходимо добавить к вазелину либо растопленному свиному салу. Все тщательно перемешивается. Используется в качестве наружного средства. К одной части сока добавляется 4 части жира.
  3. Снижаем температуру. Потребуются сухие веточки. Их предварительно следует измельчить. После этого их надо взять в объеме двух столовых ложек. Для приготовления настоя они засыпаются в термос и заливаются стаканом кипятка. В термосе состав настаивается в течение двух часов. После того, как состав будет процежен, он готов к употреблению. Принимать следует по половине стакана через каждые три часа. Употребление такого настоя поможет лицам с наличием гастрита, энтерита. Можно принимать его, если имеется повышенная температура.
  4. Останавливаем кровотечение. На стакан кипятка добавляется сухая листва в объеме трех столовых ложек. Настаивают состав четверть часа. Прием осуществляется несколько раз в день.
  5. Если воспалились половые органы, либо имеется молочница, поможет применение состава, приготовленного по следующей рецептуре. Три столовых ложки лекарственного сырья заливают кипящей водой в объеме одного стакана. Состав 10 минут стоит на водяной бане. Час он настаивается, а затем используется в виде раствора для спринцевания.
  6. Листья малины способны помочь при дисфункции яичников. Их смешиваются со смородиновым листом в соотношении 3:1. Лекарственное сырье заливается кипятком в объеме 500 мл. Состав настаивается четверть часа. Прием осуществлять по половине стакана несколько раз в день
  7. Малина и бесплодие. Оказывается, растение может помочь даже при таком состоянии. Листья смешиваются с красным клевером в равных объемах. К ним следует добавить чашку кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Принимать следует по одной чашке на протяжении 3-4 месяцев.
  8. Бронхит. Требуется смешать в равных объемах малину, мать-и-мачеху и душицу. Если отмерить 1 столовую ложку сбора, то к этому объему следует добавить стакан кипятка. Для улучшения вкуса в состав добавляется мед.
  9. Если беспокоят обильные менструации, то можно воспользоваться следующим составом. Малина, гусиная лапчатка, кора дуба и тысячелистник смешиваются в равных объемах. Отмеривается одна столовая ложка смеси лекарственного сырья. К ней добавляется 200 мл кипящей воды. Состав ставится в теплое место и настаивается в течение 6 часов. Затем его следует поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне кипятить в течение четверти часа. Употребляется в теплом виде по одному стакану на прием на протяжение недели.

Почечные колики
Требуется приготовление следующего сбора:

  • сухие листья малины – примерно 20 г;
  • листки молодой березы – около 10 г;
  • листья манжетки и сушеницы – по 10 г каждого вида.

На весь объем смеси добавляется 5 литров кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет ровно один час. Состав в полном объеме добавляется в воду для принятия ванны. Температура в ней должна быть 38 градусов.

Роды

Чтобы облегчить роды, беременным женщинам после 34 недель можно приготовить следующий состав:
  • листья малины – десертная ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Настаивание осуществляют в течение получаса. Затем раствор фильтруют и принимают в теплом виде.

Укусы насекомых
Если покусали насекомые, то в месте укуса появляется покраснение, зуд и отечность. Устранить эти явления поможет состав, приготовленный по следующему рецепту:

  • свежие листья – 5 столовых ложек;
  • водка 40 градусов – 1 стакан.

Настаивать необходимо в течение трех недель. Состав должен стоять в темном месте. После завершения экспозиции его следует процедить. Необходимо использовать в виде компрессов. Параллельно проводится прием внутрь по 1 чайной ложке. Прием осуществляется три раза на протяжении дня.

Малиновые листья и беременность

Малина считается женской ягодой. Она омолодит кожу и нормализует деятельность репродуктивной системы. И во время беременности будет хорошей альтернативой многим синтетическим препаратам. Употребление малины приводит к размягчению связок, расположенных вокруг родового канала. Это будет провоцировать возникновение маточных схваток. В итоге с помощью натурального природного средства можно провести стимуляцию родового процесса. Но применение ее допускается только на поздних сроках беременности. До 34 недель ее применять нельзя, поскольку при этом имеется реальная угроза выкидыша.

Видео: чай из листьев малины

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

От каких только болезней не исцеляет малина , полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина - ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, - это целебное свойство присуще также и .

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода - отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.

Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.

Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.

Фотография листьев малины

Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, ­­­- полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.

Малина - польза и вред всеми любимой ягоды

Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.

Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины

С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.

Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и ), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.

Листья малины

Как и ягоды, листья малины содержат много сахаров, микроэлементов, минералов, фитонцидов, витаминов. Они содержат аскорбиновой кислоты в 20 – 30 раз больше, чем ягоды.

Чем полезно малиновое варенье для организма

Наиболее простой способ сохранить полезные свойства ягод, листьев растения – сушка. Хорошо сохраняются полезные свойства малины при заморозке. Сохраняются целебные свойства ягод растертых с сахаром. А полезно ли малиновое варенье? Ведь это до недавних пор был самый популярный способ переработки малины. Почти в каждом доме на случай простуды найдется баночка этого вкусного продукта. Многие считают, что варенье из малины имеет те же целебные свойства, что и свежая ягода. Это не совсем так. Ведь не секрет, что любая термическая обработка разрушает полезные вещества. Конечно, малиновое варенье очень вкусное и польза от него есть. Но если вы хотите получить от малины максимальную пользу, старайтесь готовить его с минимальной термообработкой (просто перетирайте малину с сахаром). А если все же варите, то кипятите не больше 5 минут.

Чем же полезно для организма человека варенье из ягод малины? Чай с правильно приготовленным малиновым вареньем очень полезен при простуде, гриппе. Он поможет уменьшить кашель, боль в горле, снизит температуру, добавит организму сил для борьбы с инфекцией. Но не забывайте, что в отличие от свежей ягоды, малиновое варенье высококалорийный продукт – не увлекайтесь, все хорошо в меру!

Теперь вы знаете за какие-таки целебные свойства, имеющиеся в малине, ее издавна ценят в народном лечении, какие недуги она помогает лечить. А зная ее ценность, думаю, вы еще больше полюбите эту сладкую ягоду-малину.

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможетв борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.