Помидорки черри закрываем на зиму. Маринованные помидоры черри без стерилизации


Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.


Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри - помидоры в собственном соку без стерилизации

Процесс консервирования:


С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри - помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:


Избавляться от помидорной кожуры или нет - решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:



В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!


Существует бесконечное множество разновидностей томатов. Хозяйки приноровились использовать каждый из сортов, получая максимально вкусные сочетания. Но воистину царями маринадов на зиму являются помидоры черри. Отличаются не только сочностью, но изумительной эстетической красотой. Поэтому настоящие помидорки зачастую выступают украшением любого праздничного стола.

Черри – наиболее удачный сорт томатов для маринования. Получаются нежными, красиво сохраняют форму и в большом количестве вмещаются в банки. Также характерной особенностью этого сорта служит разнообразие цветов. Часто закрывают смесь из красных и желтых томатов.

Красный сорт имеет более тонкую кожицу, и мякоть также очень нежная, буквально тает. Но желтые имеют более притягательный вид, упругие при мариновке, но совершенно лишены кислинки. Поэтому, при приготовлении, рекомендуется добавлять немного больше кислоты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступить к заготовкам, нужно подготовить инвентарь и сами плоды:

  1. «Вишенки» рекомендуют выбирать твердые, без червоточин и намека на гниль.
  2. Хотя веточки у плодов очень привлекательные, рекомендуется от них избавиться.
  3. Также важным компонентом мариновки служит рассол; он требует особого внимания. Чем больше трав и специй окажется в маринаде, тем пикантнее и насыщеннее будет вкус.
  4. Банки для консервации обязательно подбирают без сколов и трещин.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Томаты – универсальные плоды. Неприхотливые и всегда бесспорно удаются. Но существует несколько уникальных рецептов приготовления на зиму черри. Томаты в собственном соку. Или с ароматным сельдереем. Также консервация с виноградом получается нежная и приятная на вид.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Если в наличии есть как крупные томаты, так и черри, можно приготовить изумительные маринованные помидорки в собственном соку:

  • мелкие черри – до горла банки;
  • стандартные помидоры – 8 штук;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус 9 % – неполная рюмка;
  • сахар – 2 ложки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • перец душистый.

Сначала готовится соус. Для этого классические томаты следует прокрутить в блендере и поставить в кастрюльке на средний огонь. Когда закипит, добавить сахар и соль. Варить еще полчаса. Банки стерилизовать и наполнить оставшимися компонентами.

Уксус влить прямо перед наполнением соком. Закрутить крышки, перевернуть и укутать в теплое.

Без стерилизации

Консервирование черри без стерилизации опасно из-за малого содержания кислоты в плодах. Но, при желании хозяйки, можно обойтись без горячей обработки, добавив в консервацию больше уксуса.

С сельдереем

Чтобы засолить вкусные и ароматные черри с сельдереем, можно воспользоваться любым классическим рецептом мариновки. Например, черри с укропом, заменив укроп на сельдерей. Последовательность приготовления и количество ингредиентов неизменны.

С соевым соусом

Очень пикантная и интересная засолка получается, если в маринад добавить соевый соус. Для заполнения понадобится:

  • томаты черри – полкило;
  • чесночные зубчики – 2;
  • острый перчик – 1;
  • душистый, гвоздика – на усмотрение;
  • лист лавра;
  • уксус 9 % – 1 ложка (прям перед заливкой).

Для маринада понадобится:

  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ложке.

Способ приготовления и закрутки идентичен с любым другим рецептом.

С розмарином

Закатать черри можно не только с маринадом, но и с заливкой. Сладкие консервы станут приятным дополнением любого стола. Для приготовления понадобится:

  1. Соль – 250 грамм.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Уксус – 2 ложки.
  4. Розмарин свежий или сухой – 2 веточки.
  5. Болгарский перец – 2.
  6. Черри – 1,5 кило.

Помидоры разложить по банкам, добавить чищенный и порезанный болгарский, равномерно распределив. Сверху уложить по 1 веточки ароматной травы. Отдельно закипятить воду, добавить оставшиеся компоненты, кроме кислоты. Уксус добавить перед распределением рассола по банкам. Накрыть крышкой, стерилизовать на водяной бане от 10 до 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть и поставить остывать.

С укропом

Чтобы приготовить заготовки с черри по данному рецепту, взять:

  1. Плодов – сколько войдет в банку.
  2. Укроп – 1 пучок.
  3. Лавр – 1 листок.
  4. 5 грамм корня хрена.
  5. Горчицу в семенах – 5 грамм.
  6. Перец горошком и душистый.

Ингредиенты уложить в банку по очереди. Сначала специи, потом зелень, затем томаты. Наполнить банку кипятком, подождать 7 минут, вылить воду в кастрюльку. Добавить еще 100 грамм воды и смешать с:

  • солью – 1 ложкой;
  • сахаром – 3 ложками;
  • уксусом 70 % – 1 ложкой (в банку непосредственно перед заливкой).

Важно! Главным лайфхаком приготовления является необходимость очень медленного остывания. Банки нужно хорошо укрыть.

С виноградом

Сладкие и необычные помидоры получаются в сочетании с виноградом. Рецепт приготовления ничем не отличается от других консерваций. Достаточно лишь знать количество ингредиентов. На заполнение:

  1. Черри – полкило.
  2. Виноград – 150 грамм.
  3. Чесночные дольки – 2.
  4. Смородиновый лист – 2.
  5. 1 лист вишневый.
  6. Стручковый перец – 1 маленький.
  7. Укроп, сельдерей.

Для маринада понадобится вода и соль/сахар по 1 ложке. Также можно добавить душистого перца.

С плодоножками

Плодоножки помидора также очень ароматные, поэтому нет необходимости в большом количестве специй. Достаточно взять томаты, добавить укропа и залить классическим рассолом. Закрутить и наслаждаться зимой, как мягким вкусом, так и удивительным внешним видом.

С базиликом

Закрутить черри с базиликом можно, воспользовавшись классическим рецептом консервации с укропом. Дополнив его настоящей, очень душистой травой, в количестве 1 веточки. Не больше, иначе аромат получится приторным.

С луком и сливами

Также в засолке черри с виноградом ягоды можно заменить очищенными сливами и добавить мелко порезанный лук для изысканности. Блюдо получается необычным. Часто используется, как закуска к алкоголю.

С корнишонами

Очень «веселым» получается маринад с маленькими огурчиками (корнишонами) и маленькими помидорками черри . Чтобы закрывать настоящую консервацию, понадобится много овощей. Количество исключительно на усмотрение хозяйки:

  1. Морковь кружочками.
  2. Перец зеленый+красный дольками.
  3. Корнишоны.
  4. Черри.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Хреновый лист.
  7. Перец горошек, гвоздика.

Рассол понадобится классический: вода, соль/сахар по ложке и уксус – перед наполнением банок маринадом. Перевернуть и дать настояться. Некоторые хозяйки выкладывают целые узоры из компонентов.

В масле «Средиземноморье»

Также изумительным вкусом обладают помидорки, стоит только замариновать их по данному рецепту. Для блюда используют:

  1. Томаты черри – 300 грамм.
  2. Орегано сушеное – 1 ложка.
  3. Базилик свежий – 5 листов.
  4. Масло.
  5. Уксус яблочный, соль – по 1 ложке.

Ингредиенты следует отправить в банку. Соль смешать с кислотой и тоже высыпать в тару. Залить до краев маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 дней.

В уксусе по-английски

Англичане хорошо умеют консервировать и сохранять лучшие закуски к алкоголю. Достойный пример – черри в уксусе:

  • черри;
  • розмарин;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Помидорки и розмарин укладываются в маленькие баночки. Отдельно разогреть уксус с минимальным количеством воды и разбавить соль. Раствором залить плоды. Закрыть крышкой и убрать месяца на два в холодильник.

Дальнейшее хранение

Хранятся подобные консервы лучше в прохладном темном помещении. Консервации с необычным рассолом рекомендуется убирать на хранение в холодильник.

Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.

Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.

Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.

Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты черри – 500-600 г (зависит от размера);
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Зонтик укропа – 1 штука;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Соль крупная (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.


Как приготовить сладкие черри в литровых банках на зиму

У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.

Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.

А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.

Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.

Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.

Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.

Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.

Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.

Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.

Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.

Открывая холодной снежной зимой вкусные маринованные черри на зиму, мы как бы переносимся в тёплое и солнечное лето. Переносимся в далёкое детство, когда мы с наивным любопытством наблюдали за тем, как мама закручивает баночки с чем-то очень вкусным.
В своей статье мы подробно описали, как мариновать помидоры черри на зиму рецепты которых придутся по вкусу всей вашей семье. Также у нас имеются на сайте варианты приготовления , и .

Маринованные помидорки черри красиво и подходят для добавления эстетического вида салатам, блюдам из мяса и рыбы, холодных и горячих закусок. Помимо красивого внешнего вида они имеют необычайно насыщенный вкусовой спектр.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки:

  • два килограмма слегка не дозревших помидоров;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два соцветия свежего укропа;
  • три дольки чеснока;
  • половина горького стручкового перца.

Состав одного литра уксусного раствора:

  • две столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки крупной соли;
  • три столовые ложки шести процентного яблочного уксуса;
  • три лавровых листа.

Маринование черри помидоров:

  • Ёмкости под засолку простерилизовать наиболее приемлемым для вас методом (под паром, в духовке, кипятком), вскипятите крышки. Промойте ингредиенты перед началом готовки. На донышко поместите зубчик чеснока, соцветия укропа, ломтик горького перца (предварительно очистив от семян), нашинкованный сельдерей, петрушку.
  • Чистые помидоры черри проколите зубочисткой несколько раз вдоль плодоножки. Данный процесс делается для того, чтобы под действием горячей воды кожа не потрескалась. По донышку банки раскрадываем три помидора немного большего размера, а следом черри. В оставшееся место кладём зелень и накрываем укропом, петрушкой.
  • Кастрюлю с одним литром воды размещаем на плите, ждём когда она закипит и выливаем кипячённую воду в ёмкости с ингредиентами. Прикрыв горлышко стерилизованными крышками для закатки, ждём десять минут. Затем всю воду вылить обратно в кастрюлю, солим, кидаем сахар и опять кипятим. Кипятим раствор, вливаем в него яблочный уксус и разливаем по ёмкостям до конца горлышка.
  • Закатываем банки и донышком вверх, укрываем тёплой и толстой тканью. Оставляем остывать на день, а после помещаем банку в не влажное место с низкой температурой.

Маринованные помидоры черри на зиму рецепты

Данное блюдо имеет сладкий вкус и насыщенную консистенцию. Маринад заготовки можно употреблять как сок или же как дополнительную подливку к основному блюду, например, к отварному рису, гречневой каше, жаренному картофелю или к отварному спагетти.

Необходимые продукты для приготовлении зимней заготовки:

  • два крупных огурца;
  • триста грамм томатной мякоти;
  • пятьдесят грамм репчатого лука;
  • одна долька чеснока;
  • один лавровый лист;
  • одна палочка корицы;
  • один зонтик свежего укропа;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса.

Как мариновать черри на зиму:

  1. Первым делом промойте все ингредиенты водой. Счистите кожуру с огурцов и нашинкуйте их любой удобной для вас формы. Смешайте огурцы с пюре из томатов (без кожуры) и проверните сквозь блендер. Отожмите через маленькое сито.
  2. В предварительно простерилизованную ёмкость (паром или кипятком) сложите на донышко соцветие укропа и чеснок. Следом опустите туда чистые, очищенные от хвостиков помидоры черри, а затем лук, нашинкованный перьями.
  3. Кипячёную воду перелейте в банку с продуктами, заслоните горлышко крышкой и позвольте как следует настояться десять минут. Поместите на плиту сок из огурцов и томатов, палочку корицы. Прокипятите маринад на умеренном огне минут десять, подсахарите, посолите и влейте яблочную кислоту. Слейте воду из ёмкости и заправьте их горячим маринадом.
  4. Прислонив горлышко крышкой, поместите их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и простерилизуйте минут десять. Затем аккуратно закупорьте крышки и повернув вверх донышком банки, укройте их в плотную ткань. Остывшие ёмкости с заготовками отправьте в место с пониженной температурой для хранения.

Маринованные помидоры черри на зиму в банках

Помидоры по данному рецепту становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. А когда кладёшь маленький помидорчик в рот и надкусываешь, он будто взрывается.

Состав ингредиентов, необходимых для блюда:

  • один килограмм любого сорта помидоров черри;
  • один красный острый перец;
  • пять средних головок репчатого лука;
  • десять лавровых листов;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • пять зонтиков укропа;
  • пять болгарских перцев;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пятнадцать столовых ложек уксусной кислоты;
  • два листа свежего хрена;
  • пятнадцать грамм семян горчицы;
  • восемь горошин кориандра;
  • пять бутонов гвоздики (специя);
  • пять листьев смородины;
  • пять листьев вишни;
  • десять долек чеснока.

Томаты черри маринованные на зиму:

  1. Тщательно помойте банки (например, содой) и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  2. В очищенные ёмкости на донышко складываем специи рассчитанные на объём равный одному литру: семь горошин перца, одно соцветие гвоздики, одно соцветие укропа, два лавровых листа, один лист вишни, один лист смородины, маленькое отрезанное колечко острого красного перца, один лист хрена, половина чайной ложки сухих семян горчицы, половина чайной ложки кориандра, одна головка лука, пошинкованная дольками и один зубок чеснока.
  3. Очищаем болгарский перец от семечек, шинкуем на ломтики и складываем в ёмкость поочерёдно с томатами черри. Посередине банки размещаем ещё одну дольку чеснока.
  4. Влейте в ёмкости для заготовок прокипячённую воду, прикройте горлышко крышками, спустя пятнадцать минут слейте воду. Повторно влейте в ёмкость кипячённой воды и спустя такой же промежуток времени вылейте воду.
  5. К ингредиентами кладём столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксусной кислоты. До самых краёв наливаем кипячённый уксусную воду и закупориваем крышки. Опускаем ёмкость вверх тормашками и утепляем толстой тканью. Через двенадцать часов остывшие закрутки поместить там, где присутствует низкая температура.

Маринованные черри на зиму сладкие

Если вы большой сладкоежка, то данный рецепт зимней заготовки придётся вам вполне по вкусу. Сладкие, сочные и мягкие помидоры черри просто тают во рту, оставляя после себя освежающий и насыщенный привкус.

Продукты, содержащиеся в этом рецепте закрутки:

  • два килограмма помидоров черри;
  • два зубчика чеснока;
  • пятьдесят грамм сельдерея;
  • три лавровых листа;
  • три горошины чёрного перца;
  • пятьдесят грамм репчатого лука.

Для одного литра рассола:

  • две столовые ложки крупной соли;
  • шесть столовых ложки сахара;
  • восемь столовых ложек 9% уксусной кислоты.

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие:

  1. Тщательно очистить ёмкости для закрутки, желательно содой. Прокипятить крышки, помыть все продукты. Счистить шелуху с чеснока и лука, нашинковать колечками.
  2. Поместить в очищенные и стерилизованные ёмкости черри, зелень, репчатый лук, дольки чеснока, лавровый лист и чёрный перец. Влить в ингредиенты кипячёную воду, прислонить горлышко крышкой и настоять десять минут. Повторить данную процедуру ещё раз.
  3. Прокипятить на умеренном огне чистую воду в кастрюле, посолить, подсахарить и влить уксусную кислоту. Потомить на огне ещё на пятнадцать минут. Перелить в ёмкости рассол, закатать и укутать плотной тканью, перевёрнутую банку вверх тормашками.
  4. Спустя день перенести банки с заготовками в место, где нет высокой влажности и отопительных батарей.

Как замариновать помидоры черри на зиму

Данный способ готовки зимней закатки будет в приоритете у любителей остренького и хорошо поперчённого. Это блюдо можно использовать, как дополнительное средство от простуды и гриппа зимой.

Ингредиенты, которые входят в состав (объём 3 литра):

  • три болгарских перца;
  • шесть долек чеснока;
  • одна четвертая горького перца;
  • три листа хрена;
  • три зонтика укропа.

Для приготовления уксусного раствора (5 литров):

  • двести грамм крупной соли;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм шести процентного уксуса;
  • две таблетки аспирина на трёхлитровую банку.

Как замариновать черри на зиму:

  1. Для начала подготовьте ёмкости и продукты для готовки закрутки. Вымойте ёмкости с помощью пищевой соды, сполосните в прохладной воде, простерилизуйте их любым приемлемым для вас методом (на пару, в духовке, ошпарив кипятком). Промойте продукты под проточной водой.
  2. Лист хрена, чеснок, укроп складываем на донышко стеклянной ёмкости и заполняем помидорами черри. Нашинкованные на небольшие ломтики болгарский и горький перцы складываем между помидорами. Поместить внутрь таблетки аспирина.
  3. Помещаем на умеренного вида огонь кастрюлю с чистой водой, солим, подсахариваем, вливаем уксусную кислоту и прокипятим пятнадцать минут. Кипячённый рассол льём в ёмкость с ингредиентами, заслоняем крышкой и настаиваем.
  4. Закупориваем плотно крышки и донышком вверх помещаем под тёплое одеяло. Спустя день остывшие банки отправить сохраняться в холодное помещение.

Готовя летом зимние заготовки мы как будто оставляем в каждой баночке кусочек летнего солнца и тепла, жаркого дня и прохладного вечера, разнообразие запахов душистой травы, сладких ягод, сочных фруктов и овощей. И открывая эти баночки, когда летнее тепло уже покинуло нас мы как бы возвращаемся в место лёгкого отдыха, далёкого и наивного детства. Возвращаемся туда где нам было хорошо и легко.

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.

Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

Ингредиенты:

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

Как готовить:

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

Ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

Этапы консервирования:

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:

  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили — пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.

Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри — достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой - так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее - уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут - и все готово!

Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!