Правильное питание чтобы избавиться от целлюлита. Ананас - удар по целлюлиту

Существует множество советов мифического характера о том, как избавиться от целлюлита за короткий промежуток времени. Сюда можно отнести и «экспресс-диету», способную «моментально» решить проблему с жировыми отложениями и «апельсиновой» коркой.

Совсем другое дело, когда речь заходит о правильном питании. Сбалансированный приём пищи является частью комплексной программы в борьбе с рыхлой кожей на проблемных местах тела. При этом следует помнить, что менять рацион нужно в соответствии с Вашим образом жизни, ведь именно он определяет, какое количество калорий и питательных веществ Вам необходимо в течение дня.

Координирование питания избавляет человека от вредных привычек в плане пищи, а правильный баланс питательных веществ позволит сбросить вес и существенно уменьшить проявление целлюлита.

Сегодня мы потребляем в пищу продукты, от которых целлюлит появляется на бёдрах, животе и ногах, как грибы после дождя. Поэтому все желающие привести свою фигуру и кожу в порядок должны отказаться от таких продуктов, как:

  • алкоголь;
  • сладости, кондитерские изделия, конфеты, сахар и т.п.;
  • колбасные изделия, сосиски, паштеты…;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады и соления;
  • жирные продукты;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • соль;
  • кофе.

Почему следует отказаться от любимых конфет?

Продукты питания, содержащие большое количество сахара, отрицательно влияют на организм человека. Еда, богатая сахарозой, попадая внутрь, нарушает строение клеток, в результате чего снижается выработка коллагена, а значит, возникают проблемы с эластичностью кожи. В итоге внешний вид дермы ухудшается, она становится уязвимой к негативному влиянию различных факторов, что приводит к образованию целлюлита. Если Вы делаете выбор в пользу красивой и гладкой кожи, Вам придётся отказаться от существенного количества любимых сладких, но одновременно вредных продуктов.

Недосол полезнее

Соль хорошо задерживает воду в организме, поэтому легко догадаться, что солёные продукты питания - лучшие друзья «апельсиновой корки», так как лишняя вода способствует деформированию подкожных тканей и вызывает появление целлюлита. Также следует отметить, что излишняя жидкость в теле создаёт «отличные» условия для накопления продуктов распада (токсинов и шлаков), в результате чего кожа становится рыхлой, с выраженными бугорками и впадинами. Токсины и шлаки вызывают нарушение водного баланса в организме.

Запомните: соль - это всего лишь усилитель вкуса, злоупотреблять которым нельзя!

Жирная пища - прямой путь к лишним килограммам

Именно жиры являются источником большого количества калорий, часть которых организм не тратит, а откладывает в определённые места. Насыщенные жиры, входящие в состав колбасы, сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, тяжело усваиваются, имеют свойство накапливаться и портить фигуру.

Влияние алкоголя на состояние кожи

В алкоголе содержится большое количество веществ, способных нарушить не только работу центральной нервной системы, но и функционирование всех органов. К тому же он очень калориен. Ещё одним негативным последствием влияния алкоголя является изменение композиции тела; мышц становится меньше, жира - больше. Поэтому целенаправленное избавление от целлюлита предполагает отказ от алкогольных напитков.

Навсегда забываем про фаст-фуд и полуфабрикаты!

Почему фаст-фуд и различные полуфабрикаты можно смело назвать нездоровой пищей? Содержание вредных синтетических добавок, канцерогенов, трансжиров в продуктах - благоприятная среда для образования отложений жира в проблемных зонах и развития целлюлитной кожи. Происходит это потому, что организм не может сам очистить себя от избытка вредных веществ и в целях безопасности отправляет продукты распада на «склад», т.е. в бёдра, ягодицы, живот и ноги.

Переходим с кофе на травяные чаи!

Многие из нас не могут представить своё утро без чашки хорошего крепкого кофе. И хорошо, если кофе выпивается только утром в количестве одной чашки. А ведь большинство употребляет этот бодрящий горячий напиток на протяжении всего дня. В этом случае, как правило, происходит ухудшение микроциркуляции крови. Для активизации кровотока и ускорения метаболизма кофеин полезен лишь в маленьких дозах. Поэтому, если целлюлиту объявлена война, необходимо исключить кофе из рациона и перейти на натуральные травяные чаи.

Продукты, которые следует есть обязательно!

Поклонницам вкусной пищи не стоит отчаиваться, ведь любой вкусной, но вредной пище можно найти полезную и не менее вкусную замену. Существует ряд продуктов, которые, наоборот, помогают очистить организм, вернуть коже гладкость, упругость и красоту.

  • Ягоды. Черника, чёрная смородина, брусника - настоящие антиоксиданты и источники витамина С. Благодаря своим положительным свойствам эти ягоды хорошо чистят организм, выводят токсины, укрепляют стенки сосудов и усиливают выработку коллагена.
  • Рыба, орехи, семечки, льняное масло. Полезные жирные кислоты (омега-3) способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне, запускают процесс сжигания жира.
  • Томаты, клубника, соя и др. Высокое содержание калия в этих продуктах не даёт лишней жидкости задерживаться в организме. Нет застойных явлений - нет и целлюлита!
  • Морепродукты. Йод, присутствующий в морепродуктах, активизирует кровообращение и лимфоотток, ускоряет обмен веществ.
  • Несладкие фрукты, изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Приятная новость для сладкоежек! Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют образованию жира в тканях, легко усваиваются, перерабатываются и выходят, хорошо очищая организм.

Заключение

Неправильное питание ухудшает способность тела избавляться от токсичных веществ. В результате лишние калории, переизбыток жира и продукты распада будут скапливаться в определённых местах на теле. Если Вы хотите стать стройной и навсегда распрощаться с целлюлитом, меняйте культуру питания, отказывайтесь от вредных продуктов и включайте в рацион ту пищу, которая будет полезна для Вашей кожи и организма в целом.

Против целлюлита придумано уже немало мер борьбы, один из которых - особая диета. Итак, мы расскажем, как избавиться от целлюлита с помощью продуктов питания, и какие из них - наиболее эффективны на этом «поприще»...

Целлюлит - болезнь или норма?

Фигуристая звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, славящаяся меткими высказываниями, и, видимо, уставшая от обсуждений своего внешнего вида в таблоидах, как-то заявила особо рьяному светскому хроникеру: «Да, у меня целлюлит. Вы что-то имеете против?». И дала тем самым ободрение и вдохновение миллионам женщин во всем мире. Да, у многих из нас целлюлит. И что дальше?

Целлюлит, увы, классическая женская проблема, точнее, способ организации жировой и соединительной ткани. В проблему он превращается в том случае, если избыток жировых клеток и недостаток естественного лимфотока приводят к фиброзу тканей: когда «апельсиновая корка», покрытая бугорками, становится заметной даже без сдавливания, это означает, что жировые клетки-адипоциты совсем заскучали от недостатка движения и избытка жирного и сладкого и сгруппировались в узлы.

Измененные фиброзом ткани затвердевают; пораженные участки (первые жертвы целлюлита - бедра и ягодицы) становятся неровными, узелки адипоцитов легко прощупываются из-за того, что соединительная ткань, не омываемая уносящей токсины лимфой, ослабевает.

Почему мужчины, даже отличающиеся явно лишним весом, крайне редко страдают от целлюлита? По гормональным и иным физиологическим причинам их кожа вообще и коллагеновая матрица в частности отличаются повышенной плотностью - наружные покровы соединены более частыми, чем у женщин, связями, и поэтому для «узелков» просто нет места. Вот поэтому мужчины обычно и не страдают поиском ответов, как избавиться от целлюлита...

Ученые продолжают спорить о механизме и причинах возникновения целлюлита. Сошлись они пока только в одном: сам по себе целлюлит - одно из свидетельств гормональной зрелости у женщин.

«Группировка» адипоцитов, или, говоря медицинским языком, гиноидная липодистрофия, в той или иной мере присутствует у большинства представительниц прекрасного пола, достигших репродуктивного возраста.

Сам характер гиноидного жира, то есть жира, запасаемого организмом на бедрах и ягодицах на случай беременности и лактации, таков, что жировые клетки склонны «склеиваться» друг с другом. Однако, увы, нездоровый образ жизни с недостатком движения и избытком «пустых» калорий способен довести этот процесс до гротеска: вместо того, чтобы формировать соблазнительные женственные изгибы, коварные адипоциты «сбиваются в кучу».

Для профилактики запущенных случаев целлюлита и косметической помощи против целлюлита в том случае, если «апельсиновая корка» уже стала явной и неотвратимой, потребуются меры реагирования. Это физические нагрузки, улучшающие лимфоток и укрепляющие ткани тела, массажные и банные процедуры и, конечно же, правильная диета против целлюлита.

Как избавиться от целлюлита: стратегия и маневры

  • Двигайтесь каждый день! Больше ходите, катайтесь на велосипеде, плавайте - словом, выберите тот тип активности, который будет вам по душе и обеспечит ноги, бедра и ягодицы работой.
  • Избегайте обезвоживания: страдающая от недостатка влаги кожа с целлюлитом не только хуже выглядит, но и говорит о том, что долгожданный момент сглаживания бугорков наступит нескоро. Об увлажненности внутри и снаружи заботится не только вода, но и здоровый жир, содержащий ненасыщенные жирные кислоты.
  • Избегайте отеков: максимально сократите употребление задерживающих воду простых углеводов (сладостей, выпечки) и соли. Чистую воду пейте часто, но небольшими порциями (около 100-200 мл за один раз): это поможет поддерживать уровень и качество лимфатической жидкости.
  • Разберитесь с жировыми отложениями: нормализуйте процент содержания жира в теле, на 2-3 недели ограничив свое ежедневное меню на уровне 1400 ккал (посоветуйтесь с врачом!). Так тело начнет сжигать запасы. Диета должна быть сбалансированной: не отказывайтесь ни от одного из основных макронутриентов (углеводы, жир, белки), но забудьте о фастфуде, полуфабрикатах, алкоголе, сахаре.
  • Нормализуйте уровень выработки эстрогенов и кортизола. При повышении выработки этих гормонов организм начинает усиленно запасать жиры; часто стремление «заесть проблему» базируется на гормональных причинах! Пища, богатая витаминами Е (бобовые, растительные жиры) и К (тыква, шпинат, зеленый горошек), благотворно влияет на гормональную гармонию.

Мякоть грейпфрута против «апельсиновой корки»

Диета против целлюлита ставит своей целью уменьшение количества подкожного жира, скопления которого и образуют бугристую поверхность кожи, нормализацию лимфотока и ускорение эвакуации токсинов. Одним из самых эффективных продуктов, «работающих» на вашу ровную, красивую кожу, можно назвать грейпфрут - он достоин стать почетным участником диеты против целлюлита.

Сочный и ароматный плод грейпфрута содержит великолепное вещество - флавоноид нарингин, при прохождении через кишечную стенку превращающийся в вещество нарингенин, способное влиять на секрецию гормона инсулина. Когда инсулин «в узде» организму, во-первых, не грозят неконтролируемые приступы голода, а во-вторых, тело перестает делать лишние жировые запасы.

Кроме того, придерживаясь диеты против целлюлита и насыщая организм нарингином из грейпфрутов, вы стимулируете печень работать в усиленном режиме, вырабатывая больше желчи, чем обычно. Желчь помогает в расщеплении сложных жиров, помогая телу отправить их туда, где они требуются, а не просто «положить на склад». Качественная и быстрая переработка жиров улучшает свойства соединительной ткани и в конечном итоге помогает организму вовремя обратиться к накопленным запасам жировых отложений и начать их использовать. Постепенно скопления жира уменьшаются, а кожа - разглаживается.

Однако нельзя не отметить, что кислоты, содержащиеся в грейпфруте, также буду попадать в желудок в избытке, что может вызвать определенный дискомфорт или даже обострение состояния при наличии в анамнезе болезней желудочно-кишечного тракта.

В качестве диеты против целлюлита, поддерживающей эффект двигательной активности и косметических процедур, может быть выбрана . Множество ее разновидностей позволяют подобрать план питания, соответствующий ожиданиям по содержанию меню и продолжительности следования ему.

Как белковые продукты помогают избавиться от целлюлита

В диете против целлюлита употребление белка играет огромное значение. Механизм победы протеинов над жиром довольно прост, но от этого не менее действенен: жиры сгорают в митохондриях клеток. Они - своего рода печки, в который плавится жир, давая организму необходимую энергию. Чем меньше у человека мышечная масса, тем сложнее ему избавиться от лишнего жира в теле: его просто-напросто негде топить, топок не хватает. И наоборот: люди с роскошным торсом, как правило, обедают «за троих», но при этом не накапливают собственно жир.

Употребляя в пищу белок (который является основным строительным материалом для мышечных клеток), мы, во-первых, обеспечиваем мышцы строительным материалом, а во-вторых, заставляем организм «сжигать» накопленные жиры, потому что из получаемых с пищей протеинов энергию ему добыть очень сложно.

Подкожный жир довольно быстро реагирует на белковую диету - снижение его содержания в тканях сделает поверхность кожи заметно более ровной уже за несколько недель.

Однако в употреблении белка в диете против целлюлита существуют строгие правила: белковый продукт должен содержать минимум жира. При употреблении животного протеина следует выбирать наиболее постные куски, не содержащие видимый жир (от скрытого избавиться невозможно), при приобретении молочных продуктов избегайте фермерских высокожирных вариантов. А также будьте внимательны - в «обезжиренные» и «диетические» продукты для улучшения вкуса производители нередко кладут сахар, соль и вредные химикалии. Нежирные творог, кефир и молоко, а также морепродукты, рыба и тофу - отличный выбор для богатой белком диеты против целлюлита.

Однако внимание, не перестарайтесь - человеческий организм просто не в состоянии способен усвоить более 30г белка за один прием пищи (примерно 250г обезжиренного творога). Поэтому распределите свой рацион так, чтобы за сутки съедать около 90-100г белка, но не более 30г за один прием. Таким образом вы создадите наиболее благоприятные условия для сжигания подкожного жира и избавления от целлюлита.

Важная особенность любой - ее необходимо сочетать с планом регулярной физической активности. Также следите за достаточным употреблением растительной клетчатки, без нее телу будет трудно вывести продукты распада медленно усваивающихся белков, а своевременная эвакуация токсинов играет большую роль в эффективной диете против целлюлита.

Диета против целлюлита: 10 самых полезных продуктов

  • 1 Бананы
    Яркие ароматные тропические плоды из-за высокого содержания крахмала нередко становятся первыми жертвами ревизии рациона. Однако бананы могут стать важной частью диеты против целлюлита благодаря удачному высокому соотношению калия к натрию: натрий задерживает воду, а калий имеет противоположный эффект. Поэтому банан в качестве перекуса или в смеси с кисломолочным продуктом - хороший выбор, если вы склонны к образованию целлюлита. Кроме того, калий стимулирует ток крови, что небесполезно при необходимости наладить транспорт полезных веществ в клетки тела.
  • 2 Вода
    Куда же без нее в диете, тем более против целлюлита! Вода уникальна тем, что дарит ощущение наполненности желудка без единой калории. Чистая жидкость необходима для образования лимфы: как известно, именно перебои в лимфодренаже нередко становятся причиной образования заметного целлюлита. Но не забывайте, что для восстановления выводящего токсины и отработанный белковый «мусор» лимфодренажа, важно не только достаточно пить, но и регулярно двигаться! Циркуляцию лимфы поддерживает не сердце, а локальные мышечные сокращения. Кстати, популярен трюк, который, по некоторым данным, помогает сжечь 70 ккал (на каждые 2 литра употребленной воды): воду необходимо пить ледяной, чтобы организм тратил дополнительную энергию на ее «подогрев». Понятно, какие риски несет такой фокус в любой сезон, поэтому секретом лучше не злоупотреблять!
  • 3 Семена подсолнечника
    Известные всем «семечки» в диете против целлюлита - богатый источник витаминов В6 и Е, цинка и селена: все эти вещества крайне важны не только для усвоения белков, но и для сохранения целостности соединительных тканей организма (слабость соединительной ткани - одна из причин образования «апельсиновой корки»). Высокая калорийность семечек, увы, не позволяет питаться только ими, но в ограниченном количестве это вкусный и полезный перекус или добавка к салату.
  • 4 Пряности: кайенский перец, чили, имбирь
    Исследования показали, что жгучие перцы не только делают еду более соблазнительной, но и содержат алколоид капсаицин, помогающий похудеть благодаря стимуляции термогенезиса, процесса выделения тепла клетками, на которое как раз и уходит энергия, запасенная в жирах. Кроме того, что важно на диете против целлюлита, капсаицин подавляет аппетит: в ходе экспериментов выяснилось, что с острым перцем люди съедают почти на 20% меньше своей обычной порции! Таким же действием обладает имбирный корень, использовавшийся в Китае уже за 400 лет до н.э. для того, чтобы улучшить усвоение пищи и стимулировать метаболизм. Разве кто-нибудь видел целлюлит у императриц Поднебесной?
  • 5 Пажитник
    Пажитник, или фенугрек, в последние годы стал, пожалуй, одной из самых популярных специй. Его медово-ванильный аромат многим знаком с детства, однако только начав путешествовать в Египет и Турцию, россиянки узнали, как полезны эти золотистые семена для женского здоровья. А недавно ученые выяснили, что пажитник содержит высокий процент галактоманнана - камеди с коллоидными свойствами. Галактоманнан, во-первых, разбухает в желудке, помогая сохранить чувство сытости, во-вторых, успешно выравнивает уровень глюкозы в крови (за счет замедления усвоения сахаров), снижает уровень липидов и «плохого» холестерина. Настоящая находка для диеты против целлюллита!
  • 6 Зелень: розмарин и кресс-салат
    Розмарин содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, защищающий кожу и изнутри, и снаружи от вредного разрушающего влияния свободных радикалов. Кроме того, в ароматном растении есть урсоловая кислота, уникальное вещество, помогающее снижать вес и сохранять молодость, одновременно борясь с атрофией скелетных мышц. Эти ценные качества розмарина обязательно нужно использовать в диете против целлюлита! Другая свежая приправа с выраженным ярким вкусом, которая украсит любое блюдо и принесет пользу в борьбе с жировыми отложениями - кресс-салат. Его преимущества состоят не только в низкой калорийности - кресс-салат буквально трещит от витаминов, калия, железа, меди, йода.
  • 7 Капуста
    Этот простой овощ - настоящий рекордсмен по части вкусных блюд, которые можно из него приготовить! Неутомимым борцом на фронте диеты против целлюлита капусту делает высокое содержание витамина С, калия и кальция. Особенно полезны в этом плане крошечные кочанчики брюссельской капусты: в них содержится химическое вещество, в человеческом организме превращающееся в ди-индолил метан (ДИМ). ДИМ блокирует особый тип эстрогенов, нарушающих синтез коллагена, и, соответственно, ослабляющих соединительную ткань.
  • 8 Злаки: ячмень, овсянка и киноа
    Ячмень отличает наименьший гликемический индекс среди всех злаков: это позволяет ему медленно усваиваться, постепенно высвобождая глюкозу в кровь, что, в одной стороны, обеспечивает равномерную энергетическую подпитку, а с другой - страхует от приступов голода. Овсянка - проверенный способ отлично начать день, «заправившись» особой клетчаткой, превращающейся в абсорбирующий гель во время путешествия по ЖКТ - этот гель буквально «пылесосит» токсины, забирая их с собой. А киноа - уникальный псевдозлак, знаменитый своим высоким содержанием растительного белка, одного из главных компонентов диеты против целлюлита, а также магния и фосфора, необходимых для здоровья мышц и костей.
  • 9 Авокадо
    Не бойтесь аллигаторовой груши! Да, зеленые плоды экзотического дерева калорийны, но в контролируемом количестве способны украсить любую диету против целлюлита. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, регулирует аппетит, более того, в организме она превращается в гормоноподобное вещество, способное активировать в мозгу ощущение сытости и удовольствия. Также авокадо содержит глютатион, помогающий печени очищать организм от токсинов, а ненасыщенные жирные кислоты в составе зеленой кремовой мякоти считаются полезным жиром.
  • 10 Яйца
    Куриные яйца не только вкусны, но и богаты биодоступным белком и «антицеллюлитными» витаминами и минералами - А,Е, D, В12, железом, йодом, цинком. Высокое содержание протеина делает их сытным продуктом с минимумом калорий, а чтобы контролировать употребление жира и уровень холестерина на диете против целлюлита, употребляйте в пищу только белки яиц.

Составляя свое меню согласно проблеме как избавиться от целлюлита, учитывайте свойства продуктов, помогающие бороться с целлюлитом: наибольшего эффекта поможет достичь пища, обеспечивающая не только поступление витаминов и антиоксидантов, но и долгое ощущение сытости, помогающая преодолевать тягу с сладкому и перекусам.

Ведь именно эти маленькие слабости приводят к большой проблеме! И не забывайте поддерживать правильное меню ежедневным движением: необязательно обливаться семью потами в спортзале, даже простые ежедневные прогулки станут достаточным стимулом для целительного лимфодренажа и помогут распрощаться с надоевшими «апельсиновыми корками». Диета против целлюлита - не волшебное средство одного дня. Для того, чтобы переломить тенденцию и заметно снизить проявления «группировок» адипоцитов, стоит готовиться к продолжительной войне по всем фронтам. Которая обязательно станет победоносной, если главнокомандующая не сдастся.

На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.