Правильное питание для подростка 15 лет. Рыба и морепродукты

  • "... страсти нежной"
  • "Гранитные" знания
  • "Его пример - другим..." (Пушкин)
  • "Его пример другим..."
  • "Организованное знание"
  • "Порка не мука, а вперед..."
  • "порка не мука, а вперед..." (посл.)
  • академия ее храм
  • астрономия
  • ботаника
  • ботаника и физика
  • генетика
  • гранитная пища студента
  • двигатель прогресса
  • ее "гранит" грызут все, кто следует принципу "век живи - век учись"
  • ее гранит грызут студенты
  • ее гранит тупоголовым не под силу
  • ее двигает ученый
  • ж. учение, выучка, обучение. Жизнь наука, она учит опытом. Отдать кого, пойти, или взять кого в науку. Не для муки, для науки. Кнут не мука, вперед наука. Наука не мука (не бука). Наука учит только умного. Дураку наука, что ребенку огонь. Не шубу секу, молодой науку даю (дружка бьет кнутом по шубе) чему учать или учатся всякое ремесло, умение и знание но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание: полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин, какой-либо части знаний стройное, последовательное изложение любой отрасли, ветви сведений. Математика наука обширная, сама распадающаяся на многие частные науки. Науковый, научный, до науки относящийся. Научное образованье, на науке основанное. Научный взгляд, образ мыслей, суждения ученого. Опыт нередко спорит с наукой (умозрительной) и научными сведениями. Научать, научить кого чему учить, обучать, наставлять, вразумлять, направлять, руководить показывать, объяснять, как что делать или понимать передавать сведения,
  • журнал "... и жизнь"
  • и биология, и химия
  • и физика, и философия
  • и химия, и физика, и математика
  • интуиция в услужении у логики
  • искусство достоверности
  • кибернетика
  • кладбище гипотез, по мнению Пуанкаре
  • книжное издательство
  • корень первого слова в НИИ
  • лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет
  • область желающих грызть гранит
  • одна из "хозяек" Академии
  • одна из форм общественного сознания
  • она "отраду старым подает"
  • она и юношей питает, и отраду старым подает
  • она юношей питает
  • онегинская "... страсти нежной"
  • получение новостей не из средств массовой информации
  • поприще ученого
  • поэма Овидия "... любви"
  • поэма древнеримского поэта Овидия "... любви"
  • раньше - место под солнцем, сейчас - прибежище для нищих
  • самый разумный путь к истине
  • система знаний
  • система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления
  • система знаний о природе, обществе
  • систематическое расширение области человеческого незнания
  • соперница искусства
  • соперница искусства, оперирующая фактами
  • сопромат - это что
  • сфера деятельности ученого
  • сфера деятельности, повышающая интеллект
  • сфера деятельности, пополняющая знания человека о его незнании
  • сфера профессоров
  • сфера человеческой деятельности, функцией которой явл. выработка и теоретическая систематизация объективных сведений, знаний о действительности
  • то, что поучает, дает опыт
  • урок на будущее
  • урок на всю жизнь
  • урок, извлекаемый из жизненного опыта
  • физика
  • физика или ботаника
  • философия, химия
  • фильм Мишеля Гондри "... сна"
  • химия, физика, астрономия
  • химия, физика, математика
  • химия, физика, психология
  • хороший урок на будущее
  • чей гранит грызут студенты
  • что можно постичь, грызя гранит
  • что постигают, грызя гранит
  • что представляет собой химия
  • юношеское "питание"
  • Правильное питание особенно важно в подростковом возрасте. Только придерживаясь его можно избежать лишнего веса и разного вида заболеваний.

    Основные принципы

    Правильное питание для подростков играет очень важную роль. От рациона ребенка зависит состояние его здоровья, развития и роста организма.

    Особенно в подростковом возрасте, когда организм полностью меняется, созревает, важно питаться сбалансировано, получать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Из каких продуктов нужно составить рацион

    В рационе подростков свое незаменимое место должны занимать натуральные продукты. Следует приучить к жидким супам, борщу и иным видам пищи.

    Самой опасной и распространенной проблемой питания в этом возрасте является страсть к чипсам, бутербродам и иным видам фастфудов.

    Фото: примеры бутербродов для перекуса

    Для замены любимых лакомств, следует предложить также вкусные, но полезные сухофрукты и разновидности орешков.

    В меню правильного питания подростков 14 лет, как девушек, так и мальчиков, должны входить:

    • фрукты и овощи;
    • сыр и творог, молоко;
    • яйца;
    • рыба и мясо, птица;
    • сухофрукты, ягоды;
    • разновидности круп, таких как гречка, рис, овсянка, пшеница.

    Все перечисленные продукты ежедневно должны составлять 4-разовое питание ребенка. В подростковом возрасте организму больше всего необходимы углеводы. Конечно, обязательны и жиры, белок.

    Если последних по 1 части достаточно, то углеводов понадобится 4. Каждый компонент жизненно необходим для взрослеющего и растущего организма.

    Большое количество белков содержится в:

    • орехах;
    • мясе;
    • твердом сыре;
    • рыбе.

    Жиры имеют важное место в обеспечении организма питательными веществами. Большая часть потребляемых жиров должна быть растительной.

    Необходимые жиры можно получить из:

    • растительного масла;
    • орехов.

    Крупы также содержат определенный процент этого вещества. Активному ребенку необходимо огромное количество углеводов.

    Исчерпать их можно из таких продуктов, как:

    • крупы;
    • овощи;
    • зелен;
    • хлеб;
    • бобовые культуры;
    • фрукты и ягоды.

    Если соблюдать правильное питание у подростков, они не столкнутся со следующими, столь частыми в этом возрасте, проблемами:

    • разрушение зубов;
    • низкорослость;
    • головокружения;
    • проблемы с суставами;
    • слабый иммунитет;
    • хрупкость костей;
    • частые переломы;
    • нарушение менструального цикла у девушек.

    Каждая проблема, начавшаяся в раннем возрасте, на всю жизнь может изменить организм, лишить крепкого здоровья.

    Как приучить ребенка к правильному питанию

    Большинство родителей воспринимают подростков за взрослых людей. Однако они не совсем хорошо различают полезное и вредное, правильное и плохое.

    Так, девочка 14 лет может придерживаться диеты своей подруги, не понимая, насколько это ей необходимо и полезно. В любом случае, правильным выходом является откровенный разговор между родителем и ребенком.

    Во многих случаях совет матери, ее знания о правильном питании, о полезных свойствах пищи помогают подростку осознать необходимость употребления тех или иных продуктов, ранее не излюбленных.

    Нужно при помощи фактов, убеждающих слов, объяснить подростку, какие последствия могут быть от постоянного употребления только сухой пищи, фастфудов, как получить необходимый заряд энергией при этом не переедать.

    Можно помочь ребенку избавиться от лишнего веса и пухленьких щечек, которые так ненавистны в подростковом возрасте.

    Он должен понять, что совершенно нет необходимости голодать или полностью отказаться от каких-либо продуктов. Правильный рацион, диета, основанная на сбалансированном питании, помогут постепенно снизить вес и упитанность.

    Поможет изменение меню для всей семьи. Подросток должен почувствовать поддержку со стороны взрослых.

    Правильное питание для подростка для похудения

    В подростковом возрасте особенно большое внимание уделяют внешнему виду. Именно этим обусловлено стремление избавиться от слегка пухленьких щечек и лишних килограммов. Не нужно упрекать подростка за свое стремление, лучше помочь, подобрав правильную диету.

    Режим питания

    Подросток за день должен питаться от 4 до 6 раз. Однако этот режим не подразумевает переедания. Если кушать почаще и в небольших количествах, сбалансировано, организм получит все необходимые вещества для полноценного роста, вероятность набора лишнего веса сводится к минимуму.

    Завтрак для подростков незаменим. Однако большинство молодых людей избегает приема пищи в ранее время. Задача родителей — объяснить значение завтрака, его помощь в диете.

    На завтрак можно приготовить легкое блюдо из рыбы или мяса, подать с овощным салатом. Не нужно забывать о фруктах. Попить можно чай или какао, но и в коем случае кофе.

    Обед тинейджера состоит из жидкого горячего блюда, рыбы или мяса. Каша непременно должна быть включена в рацион. Один раз за день нужно кормить подростка какой-либо кашей – гречневой, овсяной или пшеничной.

    Полдник играет важную роль в этом возрасте. Он способен заменить перекусы вредным фастфудом. Можно попить чашку молока и закусить булкой или просто хлебом.

    На ужин идеально подойдет запеканка или что-то иное легкое. Можно попить молока с медом.

    Водный баланс

    Для похудения и правильного питания из рациона следует полностью вычеркнуть газированные напитки.

    Они не только плохо утоляют жажду, но и прибавляют лишние калории, не говоря о многочисленных вредных составных таких напитков. Организм тинейджеров нуждается в воде намного больше, чем взрослые.

    На килограмм веса необходимо пить 50 граммов воды. Кроме этого вида жидкости, следует употреблять также:

    Нужно объяснить ребенку, что газированные соки вымывают из организма кальций, что очень вредно для растущего ребенка.

    Вследствие постоянного использования этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, кости станут хрупкими, а зубы испортятся.

    Примерное меню на неделю

    Меню подростков должно быть богатым и разнообразным. Для завтрака подойдут следующие блюда:

    • запеканка с творогом и изюмом или с шоколадным соусом;
    • овсянка, приготовленная на молоке, с добавлением сухофруктов и ягод;
    • пшеничная каша с добавлением тыквы, бананов, яблок и изюма;
    • яичница, омлет с горохом и зеленью, овощами и мясом;
    • йогурт, сырники с вареньем;
    • гречневая каша на молоке, овощи.

    Обед подростков часто проходит в школе. Важно, чтобы и там он питался правильно, не перекусывал чем попало, а ел суп, гарнир с мясом.

    Возможен прием йогурта на третье или молока, чая с печеньем. Полдник состоит из творога, фруктов, овощного салата.

    Ужин может состоять из:

    • мясных котлет и овощей;
    • творожной запеканки;
    • омлета;
    • каши с добавлением сухофруктов;
    • рыбного суфле и тушеной моркови.

    Кроме ужина, перед сном можно предложить стакан молока либо кефира. Всегда есть возможность разнообразия. Можно экспериментировать и сочетать разного вида овощи с мясными блюдами.

    Главное – не забывать о правильном питании и об основных правилах, принципах сочетания ингредиентов. Важно рассчитывать калории еды.

    За сутки подростку необходимо 3000 – 3500 калорий. Не нужно забывать о соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют 4 части, а остальные по 1.

    Правильное питание в подростковом возрасте поможет избежать лишнего веса, множества проблем со здоровьем. Важно питаться сбалансированной пищей.

    В эру популярности фастфуда, газированных напитков и продуктов с ГМО проблема ожирения стала актуальной не только для взрослого населения, но и для детей, которые лишний вес переносят гораздо хуже взрослых. Подросткам с психологической точки зрения труднее справляться с , а лишний вес в этом возрасте может оказаться губительнее, чем в зрелом. Именно поэтому диета для подростков предусматривает переход на сбалансированное, рациональное и лёгкое питание. Грамотно подобранный рацион подойдёт не только для похудения, но и для набора веса.

    В возрасте 12-17 лет идёт активное развитие и рост организма, в результате чего у подростков наблюдается повышенный аппетит и, как следствие, тяга к вредным привычкам в питании. Ленивый, малоподвижный образ жизни в купе с фастфудом, булочками и чипсами может окончательно испортить фигуру, и даже загубить здоровье. Поэтому так важно, чтобы родители своевременно формировали привычки и переводили детей на здоровое питание: чипсы заменяли сухофруктами и орехами, исключали еду «быстрого приготовления».

    Подростковая диета для похудения очень сильно отличается от аналогов для взрослых. Она не ставит перед собой цель сбросить максимальное количество килограмм за кратчайшие сроки. Вес будет уходить постепенно за счёт нормализации обмена веществ. Режим питания включает в себя полноценный набор белков, необходимый для роста мышечной ткани, и набор углеводов для полного восстановления энергетических запасов. Количество жиров в диете уменьшено. Его будет ровно столько, сколько требуется растущему организму. Кроме того, диетическое меню обязательно должно содержать морепродукты, богатые группы В. Полезными будут и кисломолочные продукты, но с пониженным процентом жирности (кефир, творог, молоко и т.д.). Важно включить в рацион овощи и постное мясо.

    Показания

    Диеты для подростков должны быть направлены на ограничение попадания жира в организм и торможение его отложения вокруг внутренних органов. Многие подростковые диеты являются «быстрыми», их суть заключается в срочном уничтожении в организме жировых отложений за счёт снижения калорийности рациона. Тело подростка сформировано не полностью, и для правильного функционирования всех органов и тканей требуется определённое соотношение и количество жиров, белков и углеводов. Поэтому такая диета должна основываться на сбалансированном и полноценном рационе питания.

    Разрешенные продукты

    Учитывая нормы питания для подростков, в меню в обязательном порядке должны присутствовать супы. Их можно готовить на мясном бульоне без мучной заправки либо на овощном бульоне. В супы можно добавлять яйца. Потребление каш в рационе ограничено. Разрешены к употреблению овсяная и гречневая каша, употреблять их можно, но не часто. Специи и соль рекомендуется максимально ограничить.

    Все знают о пользе морских продуктов. Неоспоримым плюсом является отсутствие в них жиров (морские гребешки, морская капуста, креветки, кальмары). Морепродукты богаты микроэлементами (марганец, йод, железо, магний, калий) и витаминами из группы В.

    Пищу лучше готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Во время жарки в продукты впитывается огромное количество жиров, поэтому этот способ приготовления блюд ограничен.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи 2,5 0,3 7,0 35
    зелень 2,6 0,4 5,2 36

    Фрукты

    фрукты 0,8 0,3 11,5 56

    Ягоды

    ягоды 0,7 0,3 9,4 44

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    цукаты 2,0 1,0 71,0 301
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    каши 3,3 1,2 22,1 102
    каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
    каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

    Хлебобулочные изделия

    сухари 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    пастила 0,5 0,0 80,8 310

    Сырье и приправы

    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67
    кумыс 3,0 0,1 6,3 41
    катык 2,8 3,2 4,2 56
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    оленина 19,5 8,5 0,0 154
    конина 20,2 7,0 0,0 187
    ягнятина 16,2 14,1 0,0 192

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    цыплята 18,7 7,8 0,4 156
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба 18,5 4,9 0,0 136

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Чтобы избежать проблем с пищеварением и сделать диету максимально эффективной рекомендуется исключить из рациона определённые продукты.

    Под запретом так полюбившиеся детям гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри и любая продукция из ресторанов быстрого питания. Такие блюда запрещены не только из-за высокой калорийности, но и из-за накопления «плохого» холестерина на стенках сосудов, что негативно сказывается на их эластичности и проходимости.

    Нельзя употреблять чипсы. Они быстро утоляют голод, вызывают зависимость и привыкание, содержат огромное количество калорий, негативно влияют на работу пищеварительного тракта.

    Сдобные булочки дарят не только приятные вкусные минуты, но и ненавистные лишние килограммы. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от хлебобулочных изделий, но потребление сдобы лучше всё же ограничить. Хлеб лучше есть в виде тостов либо слегка подсушивать.

    Подростковый организм нуждается в быстрых углеводах, источником которых являются сладости. По возможности их лучше ограничить, особенно, если образ жизни малоподвижный. То же самое касается и сладких газированных напитков. Их лучше заменить свежевыжатыми соками или простой негазированной водой. Магазинные соки из коробок запрещены.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

    Хлебобулочные изделия

    багет 7,5 2,9 51,4 262
    лаваш 8,1 0,7 57,1 274
    пита 7,4 0,8 49,9 242
    сайка 7,9 9,4 55,5 339

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279
    грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 - 632
    корейка свиная копчено-запеченная 10,2 48,2 - 457

    Напитки алкогольные

    вермут 0,0 0,0 15,9 158
    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    самогон 0,1 0,1 0,4 235
    текила 1,4 0,3 24,0 231
    шнапс 0,0 0,0 4,0 200

    Напитки безалкогольные

    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    тоник 0,0 0,0 8,3 34
    фанта 0,0 0,0 11,7 48
    энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

    * данные указаны на 100 г продукта

    Правильное питание для подростков (Меню и распорядок питания)

    Рацион правильного питания предполагает 4-х разовый приём пищи.

    Завтрак

    Самый первый и самый важный приём пищи. Должен включать белки и углеводы. Предпочтение лучше отдавать гречневой и овсяной каше, омлету, свежим фруктам и овощам. Не допускается приготовление завтрака на скорую руку, меню должно быть продумано заранее, ведь завтрак даёт заряд энергии на весь день. Всё, что съедено утром, организм расходует в течение дня и не откладывает в жировые запасы.

    Обед

    Второй приём пищи обязательно должен содержать горячие блюда. Предпочтение лучше отдавать супам. Бульоны позволяют избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

    Полдник и Ужин

    Продукты питания для двух завершающих приёмов пищи должны быть лёгкими по калорийности. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, овощам, фруктам, рыбе, мясу на пару (не более 200 грамм).

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • баклажан;
    • цукини;
    • небольшие картофелины 3 шт.;
    • 3 томата;
    • томатная паста 2 ст. ложки;
    • сметана 200 г;
    • литр воды;
    • пряные травы, перец, соль.

    Рецепт

    Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить все овощи, оставив нетронутым цукини. Нарезать всё кольцами толщиной не более 10 мм. В высокую форму для запекания с высокими бортами выложить все овощи, чередуя их: цукини — картофель — баклажан — томат. Далее приступить к готовке смеси из сметаны, томатной пасты и воды. Полученной массой залить овощи. По вкусу посолить и поперчить, добавив пряные травы. Держать в духовке до готовности около 30 минут. Посыпать блюдо травами и сыром перед подачей.

    Яблоки, запечённые с творогом

    Ингредиенты:

    • яблоки большие 4 шт.;
    • творог 2 пачки;
    • сахар 4 ст. ложки;
    • сухофрукты.

    Рецепт

    В миску выложить творог и смешать его с сахаром. Тщательно промыть и порезать мелко сухофрукты, затем смешать с творогом. У яблок нужно срезать верхушки, середину аккуратно вычистить и заполнить полость начинкой из творога с сухофруктами. Наполненные яблоки поместить на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Блюдо подавать тёплым.

    Салат из крабовых палочек с добавлением авокадо

    Ингредиенты:

    • крабовое мясо или крабовые палочки;
    • 1 лимон;
    • 1 авокадо;
    • нежирный майонез;
    • половина средней луковицы.

    Рецепт

    Почистить и порезать авокадо небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать лук и крабовые палочки. Смешать все компоненты и заправить нежирным майонезом. В качестве заправки лучше использовать самостоятельно приготовленную смесь из майонеза и сметаны для придания блюду лёгкого и нежного вкуса.

    При срыве

    В случае срыва диету можно продолжить в обычном режиме.

    Выход из диеты

    Рекомендуется плавный выход из диеты. В целом подростковая диета подразумевает сбалансированное и правильное питание, которого нужно стараться придерживаться постоянно. Поэтому, выходя из диеты, можно иногда разрешать себе любимые блюда, но стараться за счёт физических нагрузок корректировать вес при погрешностях в питании. Можно приучить себя к другой схеме – съел запрещенные продукты – на следующий день устраиваешь разгрузку на полностью полезном меню (фрукты, овощи, кисломолочная продукция, морепродукты, куриные яйца).

    Также по завершению диеты важно следить за организацией у подростка полноценного завтрака и как минимум двух приёмов пищи, объёмы которых нужно контролировать. Обязательны физические нагрузки и адекватный водный режим для нормализации метаболизма. Постарайтесь отказаться от фаст-фуда, сладостей, хлебобулочной продукции, полуфабрикатов, макарон, солёной и жирной пищи. Не употребляйте картошку-фри, сухарики, чипсы, батончики вроде «Сникерс» и «Марс», энергетики и сладкую газировку.

    Противопоказания

    • период после оперативных вмешательств;
    • гормональные сбои в организме;
    • на компоненты диеты;
    • проблемы с ;
    • серьёзные проблемы в работе внутренних органов и систем (эндокринная, пищеварительная, мочевыделительная и т.д.).

    Для детей

    Диета разработана специально для подростков.

    При беременности и лактации

    Диета предназначена для подростков. Но в случае наступления от диеты лучше отказаться. Не рекомендуется придерживаться данного рациона питания и при .

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • постепенное приучение подростка к правильному и здоровому питанию;
    • плавное снижение веса за счёт нормализации обмена веществ и физической активности;
    • насыщение организма витаминами и минералами;
    • отсутствие вреда для роста и развития организма подростка;
    • улучшение состояния ногтей, волос и кожных покровов;
    • сбалансированность меню;
    • лёгкая переносимость;
    • очищение организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов;
    • избавление от отёчности;
    • улучшение состояния мышц;
    • отсутствие стресса для организма;
    • формирование правильных привычек (ЗОЖ, тренировки).
    • возможность срыва из-за ограничений в употреблении любимого фаст-фуда, сладких газировок и т.д.;
    • возвращение потерянных килограммов после завершения диеты при не соблюдении рекомендаций.

    Важные условия

    • постараться полностью отказаться от соли, перца и пряностей;
    • соки готовить самостоятельно из свежих фруктов;
    • мясо готовить на пару.

    Для запуска процесса похудения суточная калорийность подростка должна быть снижена на 20%. Для девушек – 2500 кКал, для парней – 2700. Данная цифра может быть уменьшена на 20%, но не более, иначе начнутся проблемы со здоровьем растущего организма. Для роста подростка предпочтение в ежедневном рационе нужно отдавать полезным углеводам (овощи, каши, фрукты). Также важным моментом является кратность и регулярность приёма пищи. Желательно питаться в одно и то же время, не пропуская приёмы пищи. Кратность – 4 раза в сутки.

    Блюда лучше запекать в духовке, готовить на пару либо отваривать. Полностью отказаться от жареных и жирных блюд. Адекватные физические нагрузки не только укрепят и сформируют мышцы, но и позволят ускорить процесс жиросжигания. Эффективные упражнения для девочек — это танцы и плавание. Для мальчиков – футбол, бег, командные игры.

    Придерживаясь этих простых правил можно действительно похудеть без проблем для здоровья. Лишние килограммы будут уходить естественным путём, без стресса для организма.

    Использование жёстких и строгих диет у подростков может стать причиной проблем со здоровьем в будущем: проблемы с кожей, заболевания пищеварительного тракта, гормональные сбои и т.д. Поэтому и разрабатываются легкие диеты для подростков, которые основаны на переводе на правильное питание с рекомендациями заниматься умеренными физическими нагрузками (танцы, плавание, фитнес, прогулки).

    Составить грамотный рацион питания подростка помогают диетологи. Подросткам рекомендовано 4-х разовое питание с распределением пищи по суммарной калорийности в течение всего дня:

    • завтрак – 25%;
    • обед – 40-50%;
    • ужин – 15-20%.

    Суточный рацион должен быть составлен так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов соответствовало схеме 1:1:4. Таким образом, углеводов в питании должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

    Таблица суточного пищевого рациона подростка позволяет самостоятельно подсчитать итоговую калорийность за день и распределение белков, жиров и углеводов. Составление пищевого рациона подростка, таблица.

    В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.


    Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием

    Принципы здорового питания

    • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
    • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
    • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
    • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
    • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
    • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
    • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
    • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
    • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
    • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
    • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
    • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
    • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.


    При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

    Потребности подростка в еде

    Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

    Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

    Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

    Какие продукты должны составлять рацион?

    Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

    • Мясо – примерно 200 грамм;
    • Творог - 60 грамм;
    • Молочные продукты – около 500 мл;
    • 1 яйцо;
    • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
    • Рыба – от 60 до 70 грамм;
    • Сладости – до 100 грамм;
    • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
    • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
    • Овощи - 300-350 грамм;
    • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
    • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
    • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
    • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

    Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

    На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

    Как приучить ребенка к здоровой еде?

    Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

    В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

    Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.


    Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример

    Режим питания

    Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

    1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
    2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
    3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
    4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

    Какие давать жидкости?

    Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

    Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

    Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

    Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.


    Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

    Как составлять меню?

    В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

    Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

    • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
    • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
    • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
    • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
    • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.


    Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд

    Пример меню


    Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным

    Возможные проблемы

    Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

    • Ожирение.
    • Хрупкость костей.
    • Быстрая утомляемость.
    • Сниженный иммунитет.
    • Болезни суставов.
    • Головокружения и низкое давление .
    • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
    • Кариес.
    • Истощение.

    Лишний вес

    При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,

    Четырнадцать–шестнадцать лет – это самый непредсказуемый, стремительный возраст, время активного формирования желез внутренней секреции. Если до 16 лет не сложилось , то с возрастом изменить привычки в еде будет очень трудно или практически невозможно. А это грозит не только избыточным весом, но и серьезными проблемами со здоровьем. За счет и развития в этом возрасте имеется повышенная потребность в и питательных веществах.

    Поэтому лишенное родительского контроля бедное однообразное питание может привести к следующим проблемам:

    • Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.
    • Повышенная утомляемость.
    • Снижение иммунитета.
    • Заболевания суставов.
    • Хрупкость костей.
    • Нарушения менструального цикла у девочек.
    • Снижению успеваемости и концентрации внимания.
    • Истощение или ожирение.

    Режим питания

    Неправильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем.

    14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

    Питание должно быть четырехразовое:

    1. Завтрак – 25 %;
    2. Обед – 35–40 %,
    3. Полдник – 15 %,
    4. Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
    • Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.

    Варианты завтраков для подростка:

    1. Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
    2. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
    3. Каша пшенная молочная с , бананом, яблоком или изюмом.
    4. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
    5. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
    6. Каша гречневая молочная с овощами.
    • Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
    • На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
    • На ужин можно приготовить:
    1. Мясные котлеты с овощами;
    2. Творожная запеканка с яблоками;
    3. Омлет с макаронами;
    4. Каша с сухофруктами;
    5. Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
    6. Рыбное суфле с тушеной морковью.

    Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

    Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

    Качественный состав пищи

    Качественный состав пищи таков: соотношение , и – 1:1:4.

    Белки

    Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, и , ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

    Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником , рыба же богата фосфором и минералами.

    На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:

    • Мясо – 25 г,
    • Сыр твердый – 25 г,
    • Рыба – 20 г,
    • Молоко– 3 г,
    • Яйца – 12 г,
    • Орехи – 28 г,
    • Хлеб – 8 г,
    • Фасоль и горох – 5 г.

    Жиры

    Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются , сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым и . 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

    На заметку! Источники растительных жиров:

    • Растительные масла (99,9 % жира),
    • Орехи (50–60 %),
    • Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.

    Источники животных жиров:

    • Сало (90 % жира),
    • Сливочное масло (75 %),
    • Сметана (около 30 %),
    • Сыры (15–30 %).

    Углеводы

    Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна . О том, как выбрать свежие и и , можно прочитать в наших соответствующих статьях.

    Жидкость

    Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют из костей и зубов, могут вызывать .

    Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка


    Свежие фрукты и овощи — отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов в весенне-летний период.

    Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

    Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

    Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

    Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

    Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.

    Исключение

    Продукты, которые становятся главной причиной ожирения у подростков, т. е. они должны быть исключены из употребления полностью:

    1. Чипсы, газировки, шоколадные батончики и конфеты.
    2. Соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы, аджики и др.).
    3. Продукты из переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски).
    4. Хлебобулочные изделия и фастфуд.
    5. Жареное (особенно котлеты и картошка, жареные пирожки).

    Есть следует преимущественно домашнюю еду. Овощные супы, крупяные каши (манной и овсяной увлекаться не стоит), хлеб, морепродукты, молочные продукты (цельное молоко и кефир, сыр и творог), яйца, некрепкий чай, важно тушить и запекать мясо курицы, нежирной свинины, говядины. Картофель можно употреблять не чаще двух раз в неделю в отварном или запеченном виде. Макароны можно есть только из твердых сортов пшеницы. Не стоит злоупотреблять сладкими и мучными продуктами.

    В подростковой диете можно устраивать разгрузочные дни, в которые питаться можно кефиром, гречкой на воде и свежими/запеченными фруктами. Но устраивать такие дни рекомендуется максимум один день в неделю. Калорийность – до 1000 на сутки. Более значительное снижение питательности и тем более полный голод в разгрузочные дни вызовут различные нарушения в организме подростка, в том числе перевозбуждение центра аппетита в головном мозге, что может привести к срыву: ребенок будет поедать все вокруг и в итоге наберет больше, чем потерял до этого.

    Значительную роль играет физическая активность, достаточно будет чем-то заниматься по два часа два-три раза в неделю. Подойдет любой вид спорта, лишь бы он приносил удовольствие подростку (бег или плавание, йога или танцы, ролики или коньки, лыжи, борьба и бокс, игровые виды спорта, футбол, волейбол – перечень можно продолжать долго).

    Меню диеты для подростков


    Вариант идеального завтрака для подростков — гречневая каша.

    Калорийность: суточный калораж уменьшать следует не более чем на 20 %. Это значит: девочкам – примерно 2500 калорий в сутки, а мальчикам – 3000. Причем, если ребенок активно занимается спортом, увеличиваем эту калорийность на 20 %.

    Суточный рацион: 30 % жиров, 20 % белков, 50 % углеводов.

    На завтрак можно подать:

    1. гренки с твердым сыром/1 яйцо всмятку или омлет/запеканку из творога с фруктами или рисом/ гречневую кашу;
    2. 1 помидор или огурец;
    3. чай/молоко/кефир.

    На второй завтрак:

    1. обезжиренный йогурт;
    2. фрукт/овощ.

    Обед должен состоять из первого, второго и третьего:

    1. овощной суп;
    2. спагетти/тушеные овощи/запеченный картофель/каша, к которым прилагается мясо;
    3. овощной салат (заправленный растительным маслом);
    4. сок/чай/компот.

    Цинк содержится в печени, говядине, бобовых, различных орехах и семечках.

    Витамином А богаты печень и р, тыква, абрикосы и морковь, калина, шпинат, зелень петрушки, сливочное масло, сливки.

    Требуется исключить провоцирующие продукты: соленые, жирные, копченые и жареные, при этом больше есть каш, овощей и кисломолочных продуктов.

    Дети – это зеркальное отражение своих родителей, поэтому, обучая детей здоровому питанию, нужно и самим его придерживаться, тем самым подавая правильный пример своему чаду.