Правильное питание при запорах меню. Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Запор считается как медицинской, так и социальной проблемой многих людей. В ряде случаев он не нуждается в медикаментозной коррекции и проходит самостоятельно. Ключевую роль при корректировке проблемы играет правильное питание и образ жизни.

Обстипация в международной классификации считается болезнью. Всемирная организация гастроэнтерологов, напротив, считает ее симптомом.

Обстипация – это затрудненное, замедленное опорожнение кишечника. Может проявляться как в единичных случаях, так и иметь хронический характер. Нормальным считается опорожнение от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Если дефекация не произошла в течение 72 ч, можно говорить о наличии обстипации . Также состояние характеризуется малым количеством кала и его плотностью.

Симптом может сопровождаться следующими признаками:

Симптомы также могут сопровождаться метеоризмом, болями в животе, вздутием в кишечнике.

Основные причины задержки стула

Выделяют следующие причины запора:

  • неправильное питание при запоре;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • болезни анальной области ( , );
  • нервные перенапряжения и стрессы;
  • заболевания кишечника;
  • злоупотребление слабительными и другими медикаментами;
  • недостаточное потребление жидкости.

Причины задержки дефекаций могут иметь разный характер. Наиболее частой является неправильно составленный рацион, малое потребление полезной пищи . В подобных случаях при отсутствии хронического состояния лечение проводится с помощью коррекции питания и режима дня.

Как питание может вызвать задержку

Правильное питание естественным образом улучшают перистальтику, облегчает движение каловых масс и разжижает их.

Неправильное, наоборот, может вызывать обстипацию.

Рацион людей беден растительными волокнами и клетчаткой. В нем преобладают животные жиры, белки, сложные углеводы.

Именно они снижают тонус мускулатуры кишечника и препятствуют продвижению каловых масс, способствуют брожению.

Волокна и клетчатка стимулируют перистальтику и значительно улучшают работу ЖКТ . Они содержатся в ржаном хлебе, кашах, фруктах и овощах. Введение в рацион пищевых волокон помогает увеличить количество кала и стимулировать работу кишечника.

Примечание! Под пищевыми волокнами понимают растительную пищу, устойчивую к влиянию пищеварительных соков.

Какие продукты вызывают проблемы со стулом

К факторам, провоцирующим застой кала, относятся мучное и жареное, алкоголь и вяжущая пища. Они замедляют работу мускулатуры кишечника, и могут служить причиной дискомфорта, усиленного метеоризма и вздутия.

Реакция организма на закрепляющую пищу разная, поэтому рацион подбирается индивидуально.

Жареные пирожки, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления противопоказаны людям с задержками стула. Чрезмерное употребление мяса приводит к застою каловых масс в кишечнике. Может усугубить ситуацию прием картофеля, макарон и риса. Свежая сдобная выпечка уменьшают перистальтику, что приводит к задержкам дефекаций. Стоит воздержаться от кукурузы – твердая оболочка зерен трудно переваривается.

Жирная пища замедляет пищеварение и закрепляет стул. Это относится и к сладкому – конфеты и шоколад при запорах нужно на время исключить.

Чрезмерное употребление напитков с содержанием кофеина приводит к нарушению нормальной ритмичности кишечника.

Задержки провоцируют продукты с содержанием крахмала – для их переваривания требуется больше времени.

Употребление фасоли при спастических запорах не рекомендуется, а при атонической форме – разрешается.

Вызывают задержку дефекации: копчености, острые блюда, лук и чеснок, крепкий кофе, чай, выпечка из муки высших сортов, шоколад, жирное мясо, грибы, красное вино, манка, вермишель, картофель, пицца, чрезмерное потребление сладкого.

Комбинации продуктов

Компоненты рациона с закрепляющим действием:

  • кофе или чай с бутербродами – кофеин не дает переварить пищу;
  • дыня и вино – подобное сочетание значительно закрепляют кал, поскольку оба компонента являются тяжелыми для ЖКТ;
  • орехи и выпечка – долго перевариваются, в сочетании друг с другом эффект удваивается;
  • какао и орешки – подобное сочетание способствует закреплению;
  • макароны и мясо – двойная комбинация, которая обладает закрепляющим действием,
  • бургеры и газированные напитки – вредное сочетание, которое может вызвать еще и раздражение стенок кишечника;
  • кофе и мороженое – обладают закрепляющим действием, а перепады температур плохо влияют на работу ЖКТ.

Комбинации продуктов с послабляющим действием:

  • лимон и апельсин – распространенные послабляющие продукты при запорах;
  • овощи и растительное масло – хорошее сочетание с двойной результативностью;
  • творог и сухофрукты – комбинация, обеспечивающая кишечник полезными бактериями;
  • клубника со сметаной – одновременно вкусная и полезная пища для кишечника;
  • отрубной хлеб и каши – пополнит в должном объеме организм грубой клетчаткой, которая обладает противозапорным эффектом;
  • вегетарианская еда – богатая растительными волокнами и клетчаткой.

Что нужно есть чтобы не было запора

Кисломолочная пища оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Хлеб грубого помола не способствует брожению и помогает быстрой очистке . Благодаря огромному содержанию клетчатки фрукты и овощи при запорах считаются надежным помощником.

Какие слабительные фрукты при запоре можно есть:

  • цитрусовые – лимоны, апельсины, киви;
  • яблоки – благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • сливы – обладает двойным действием;
  • виноград – богат на глюкозу.

Хорошим дополнением станет вода . Она способствует быстрому продвижению каловых масс по кишечнику.

Какие продукты полезны при запорах:

  • супы с большим содержанием овощей;
  • гречневая, овсяная, перловая каша;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты – , инжир, курага;
  • соки – яблочный, апельсиновый, морковный, томат;
  • молочные продукты – йогурт, творог, сметана, кефир;
  • добавление в рацион растительных масел;
  • употребление сливочного масла.

Нейтральная еда при запоре: сыр паровое мясо, овощи и фрукты без кожуры (бланжированные), яйца и рыба, пшеничный хлеб, овсяное печенье.

Натуральные слабительные в рационе

При запорах слабительные продукты станут альтернативой лекарственным средствам. Обратить внимание следует на те, в которых содержится клетчатка. Самое эффективное естественное слабительное от запора – хлебцы отрубные. Следующие по результативности идут овощи и фрукты, после – молочные продукты.

Какие продукты помогают от запора (рейтинг):

  1. Отрубной хлеб, овощи – помидоры, тыква, свекла, морковь, капуста;
  2. Фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые;
  3. Молочные продукты – творог, ряженка, йогурты;
  4. Сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  5. Растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное.

Четыре важных правила

Чтобы стул был в норме, необходимо придерживаться четырех основных принципов:

  1. Регулярность – организм начинает выработку соков в одно и то же время в нужном количестве, что улучшает пищеварение и предотвращает застой каловых масс.
  2. Осторожность – правильный и тщательный подбор рациона.
  3. Постепенность – принцип плавного введения новых блюд.
  4. Умеренность – пищу необходимо употреблять без перебора (переедания) незначительными порциями.

Для наглядности рекомендовано вести дневник по питанию . В нем нужно отмечать употребляемую пищу, их время приема, также время опорожнения. Это позволит контролировать и корректировать текущую ситуацию. Особенно тщательно стоит подбирать продукты против запора беременным женщинам.

Важно! Не стоит употреблять слишком горячую пищу. Она способна вызывать спазм кишечника, который является одной из причин задержки каловых масс.

Примерное меню

Врачами разработана специальная диета, которая способствует решению проблемы. Ее целью является восстановление моторики, способствование нормальному продвижению кала.

Диета № 3 подскажет, как правильно питаться, чтобы не было запоров. Оптимальный вариант: есть 4-6 раз небольшими порциями.

Перед утренним приемом (за 20 минут) хорошо выпить стакан теплой воды с добавлением ложки меда.

Приблизительное меню при задержках дефекации выглядит так:

  • первый завтрак при запорах должен содержать достаточное количество клетчатки: овощной салат со специями и заправкой оливковым маслом, хлебец отрубной, омлет на пару паровой, некрепкий чай и сухарики;
  • второй завтрак: яблоко и сливы;
  • обед: суп вегетарианский с добавлением сметанного соуса, запеченная курица с винегретом, компот из сухофруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ужин: гречневая каша, котлета, ломтик хлеба, свежий помидор, чай некрепкий, чернослив с медом;
  • второй ужин: ряженка или йогурт.

Актуальный вопрос: можно ли пить молоко при запорах? Врачи рекомендуют употреблять продукт невысокой жирности.

Заключение

Обстипация – очень деликатная и актуальная тема для многих людей. Информация о подходящем рационе, допустимых и недопустимых продуктах в меню поможет в трудную минуту.

Правильное питание при запорах сокращает развитие проблемы со стулом на 80%.

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.





Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:


  • малоподвижным образом жизни;

  • несистематическим питанием;

  • несбалансированным рационом;

  • недостаточным потреблением жидкости.

Устранение этих причин, как правило, приводит к решению проблемы.




Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:


  • зарядка перед завтраком;

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.


  • исключение перееданий;

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто - до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.


  • сбалансированность питания;

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно кушать сбалансированные блюда, насыщенные белками, жирами, углеводами, клетчаткой и другими веществами.


  • большое количество жидкости;

С проблемами неизбежно сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество воды. Обезвоживание делает кал твердым, что создает определенные трудности при его продвижении по толстому кишечнику. Конечно, выпить два литра воды за день под силу не всем, но такова норма, к которой нужно стремиться в борьбе с запором. При этом не следует пить газированные напитки, пиво и квас. Одним из сопутствующих симптомов запора является вздутие. Указанные напитки могут серьезно обострить его, вызвать болевые ощущения. Даже минеральную воду, прежде чем пить, следует хорошо стряхнуть, чтоб выпустить газ.


  • температура пищи и воды;

При запорах нельзя есть слишком горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Аналогично и с напитками: прежде чем пить чай, его нужно слегка остудить.




Установлено, что улучшить перистальтику кишечника помогает пища, содержащая клетчатку. Людям, страдающим запорами, обязательно необходимо есть много овощей и фруктов. Среди овощных культур, наиболее богатых клетчаткой, выделяют:


  • спаржу,

  • сельдерей,

  • авокадо,

  • стручковая фасоль,

  • все виды капусты.

При этом принимать овощи и фрукты в пищу рекомендуют в свежем виде. Чем меньше подвергать их термической обработке, тем лучшим «активатором» для кишечника они станут.


Некоторые продукты есть при запорах не следует, а именно:


  • копченые блюда;

  • продукты, с высоким содержанием углеводов;

  • кондитерские изделия;

  • хлебобулочные изделия;

  • жирное мясо.


К запорам непременно ведет питание всухомятку. Выпить чашку кофе и съесть бутерброд в обеденный перерыв – привычное дело для большинства горожан, работающих в офисах. Но если уж рабочий график или условия не позволяют регулярно кушать первые блюда, следует, хотя бы добавлять в обеденный рацион салат из свежих овощей. Кстати, и кофе не помешает заменить на йогурт или некрепкий травяной чай. При острых запорах нельзя пить напитки, содержащие в большом количестве кофеин.


Подбирая рацион для людей, страдающих запорами, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так, например, пожилым людям или беременным женщинам не следует принимать в пищу овощи и фрукты, которые могут спровоцировать вздутие: бананы, виноград, финики, бобовые, белокочанную капусту.

Красивый и стильный браслет Бяньши украсит руку любой модницы и при этом, станет собственным целителем, отвечающим за хорошее самочувствие в течение каждого дня, независимо от биоритмов, перепадов давления и изменения погоды. Ношение браслета нормализует давление, повышает общий тонус, помогает преодолевать усталость, а улучшение обменных процессов приводит к нормализации веса. Браслет Бяньши станет любимым украшением и первым шагом к продлению молодости и красоты.Более подробно читайте тут!

Помогает решить «туалетную проблему» регулярное употребление кисломолочных продуктов. Если каждый день пить кефир или ряженку, кушать нежирный творог, можно обеспечить постоянное присутствие в кишечнике полезных бактерий и избежать дисбактериоза.




Особое место в диетическом питании занимают злаковые культуры. Они наравне с овощами нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному стулу. Цельные злаковые зерна не могут быть полностью переварены в желудке. За счет этого большая часть содержащихся в них полезных веществ доходит до кишечника, создавая все условия для ускоренной эвакуации каловых масс.


Чаще всего диетологи рекомендуют принимать пшеничные отруби не слишком мелкого помола. Их можно добавлять в салаты, гарниры и супы без предварительной обработки, из них же готовят отвар, который необходимо пить натощак. Беременным женщинам при запорах поможет кашица из распаренных отрубей, перемолотых на мясорубке с черносливом и изюмом по вкусу.


Помогает при запорах и лен, точнее, его семена и масло. Семя льна, включающее огромное количество полезных, в том числе противораковых, веществ, попадая в желудок и кишечник, выполняют защитную функцию, обволакивая стенки содержащейся в семенах слизью. Принимать льняное семя необходимо свежезаваренным, предварительно размолов его в кофемолке, - тогда напиток не только поможет справиться с запором, но и останется очень приятным на вкус.


Гречка, просо, овсяные хлопья, ячмень – все эти злаковые культуры также необходимо употреблять в пищу, заменив ими привычные макароны, рис и картошку.


Довольно часто причиной запора становится резкая смена привычного рациона, например, при поездке за границу. Новая кухня, «заморские блюда», необычные продукты – чтобы все это не отяготило кишечник и не испортило долгожданный отпуск неплохо иметь в запасе какой-нибудь «бабушкин» способ быстрой помощи при запоре.


Вот один из них: в стакане воды комнатной температуры следует растворить столовую ложку меда или сахара и выпить утром натощак, сидя на корточках. Также помогает ежедневное употребление кислых зеленых яблок. Правда, этот способ не рекомендован людям с язвенными патологиями желудка.


Итак, столкнувшись с запором, не следует сразу принимать слабительные препараты – лучше сперва опробовать диету как безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов.

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Меню от запоров на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.

День диеты 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День диеты 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День диеты 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День диеты 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День диеты 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День диеты 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День диеты 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Еще древние эскулапы утверждали, что многие болезни можно побороть при помощи еды. Современные методы лечения, в основе которых лежит соблюдение диеты, лишь подтверждают правоту древних. В первую очередь лечебное питание адресовано лицам, страдающим различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, запорами. Именно правильное питание при запорах у взрослых поможет наладить стабильную работу кишечника и навсегда позабыть неудобства, сопутствующие этой проблеме.

Причины возникновения и проявления запоров

Нормальным считают естественное отправление кишечника не менее одного раза за двое суток. В случаях более длительных задержек (5-7 дней и более) необходимо принимать экстренные меры.

Запоры могут возникнуть у абсолютно здоровых людей по разным причинам:

  • низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание (избыток жирной пищи, дефицит пищевых волокон, переедание);
  • заболевания кишечника (непроходимость тонкого кишечника, опухоли в толстом кишечнике, заболевания прямой кишки);
  • расстройства нервно-регуляторного характера.

При затяжных запорах пропадает аппетит, в животе появляются болезненность и тяжесть, возможны головные боли, бессонница, тошнота, головокружение, обложенный язык, изжога, неприятный запах изо рта.

В подавляющем большинстве случаев с проблемой удается справиться, придерживаясь следующих инструкций:

  1. соблюдение правильного режима питания;
  2. потребление большого количества жидкости (не менее 2-х литров воды в день);
  3. поддержание физической активности, выполнение гимнастического комплекса упражнений;
  4. употребление слабительных средств (настойка сены, отвары ревеня, крушины, слабительные чаи, Регулакс).

Правильное питание при запорах у взрослых

Затрудненное опорожнение кишечника не является заболеванием. Чтобы избавиться от запоров, для начала нужно разобраться, как следует питаться при подобныхнарушениях.

Рацион человека, страдающего запорами, должен включать в себя:

— хлеб грубого помола;

— большое количество овощей;

— кисломолочные продукты.

Хорошим послабляющим эффектом обладает отваренная свёкла. Блюда из нее с добавлением растительного масла рекомендуется включать в ежедневный рацион. Очень полезен кефир или простокваша, выпитый натощак, как впрочем, и обычна питьевая вода.

Пейте много воды

Первое и самое важное правило, о котором следует помнить всю жизнь – пить много воды. Ежедневный прием не менее 2-х литров жидкости (помимо первых блюд, соков и компотов) не только обеспечивает стабильную работу кишечника, но и нормализует обменные процессы в организме, что положительно сказывается и на состоянии кожных покровов.

Недостаточное потребление жидкости пагубно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику. Рекомендуется выпивать по одному стакану обычной холодной воды каждое утро на тощий желудок и затем на протяжении дня за 30 минут до приема пищи и через 1-2 часа после еды.

Клетчатка (пищевые волокна)

Важнейшей составляющей в лечении и профилактике запоров являются пищевые волокна, или клетчатка. Именно клетчатке мы обязаны бесперебойной работой кишечника, его регулярными отправлениями. Волокна клетчатки благодаря своей грубой структуре способствуют усиленной перистальтике кишечника. Впитывая в себя жидкость и разбухая, волокна переносят ее в отделы кишечника, где происходит размягчение и увеличение объема каловых масс. Это, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению кишечника.

Кроме того, клетчатка – благоприятная среда для гнилостных бактерий и микроорганизмов, населяющих кишечник. Всасывая в себя патогенную микрофлору, клетчатка выносит из организма опасные токсины и шлаки, выполняя, таким образом, функцию сорбента.

Суточная норма клетчатки составляет 35 г, и чтобы восполнить ее, нужно ежедневно употреблять не менее 2-3 продуктов, богатых ее содержанием. К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • злаки и злаковая продукция — хлеб грубого помола (из отрубей и зерновой), овсяная и гречневая крупы, рис (бурый, черный);
  • овощи, зелень – капуста, морковь, свёкла, фасоль, шпинат и др.;
  • фрукты, сухофрукты – абрикосы, апельсины, бананы, груши, яблоки, сливы, орехи, инжир.

Для того, чтобы восполнить дефицит пищевых волокон, потребуется съесть немало. К счастью, правильно питаться при запорах можно при помощи других методов.

Помимо натуральных продуктов, рекомендуется употреблять аптечную клетчатку, очищенную от пищевых примесей. Она проста в применении и способна восполнить суточную потребность организма в пищевых волокнах. Приготовить ее очень просто: столовая ложка сухих волокон разбавляется стаканом сока или кефира. Желательно употреблять как отдельный прием пищи (второй завтрак или полдник).

Режим и способы приготовления пищи

При запорах немаловажно, как ииз чего приготовлена пища. Так, овощи и фрукты нужно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. При готовке не следует слишком измельчать продукты, так как именно крупные куски стимулируют перистальтику. Кроме того, питание при запорах у взрослых должно быть частым, не менее 5-6 раз в день.

Какие продукты можно включать в меню

Хлебобулочные изделия. Разрешается только продукция грубого помола (черный, серый, отрубной хлеб), сухари, несдобные кондитерские изделия.

Молочная продукция. Рекомендуется молоко и все кисломолочные производные. Особенно хороша ряженка, йогурт, кефир с невысоким содержанием жира. Кисломолочные напитки содержат пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Ежедневное потребление двух стаканов и более этого продукта – хорошая профилактика запора.

Овощи. Практически все корнеплоды, кукуруза и другие овощи очень богаты содержанием клетчатки. Их употребляют сырыми, варенными, тушенными или приготовленными на пару.

Особенно полезна при запорах капуста: в свежем виде или приготовленная на пару, в составе салатов, супов, гарниров. Следует помнить, что злоупотребление капустой может спровоцировать чрезмерное газообразование.

Фрукты. Употребление фруктов в свежем виде и в любых количествах, а также сухофруктов (суточная норма 150 г) не только полезно, но эффективно избавляет от запоров.

Мясо. Допускается употребление любого не жирного мяса, рыбы и птицы.

Растительное масло непременнодолжно присутствовать в рационе.

Нежелательные продукты при запорах

Нежелательно употребление следующих продуктов:

  • сдоба и выпечка;
  • бульоны из жирного мяса;
  • манная крупа, рис;
  • копченое, консервы, яйца вкрутую, жирная рыба и мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • приправы и специи;
  • крепкий чай, кисель, алкоголь.

Зная, какие продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, каким должно быть правильное питание при запорах у взрослых, можно без особых усилий устранить столь неприятную проблему.

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила - или копростаз - задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека - если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( , трещины, долихосигма , мегасигма ), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

  • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
  • Нехватка жидкости.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное сдерживание позывов.
  • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
  • Смена обстановки.
  • Длительный стресс.

Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан , который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон - овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия).

Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их - в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима - 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами - варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  • Содержащие соль - соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  • С большим содержанием органических кислот - маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  • Богатые пищевыми волокнами - отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Напитки, содержащие углекислый газ.
  • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед - окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  • Квашеная капуста - источник органических кислот и клетчатки.

Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий , а потом . В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана , но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При и наличии запоров основным лечебным питанием будет с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой - допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

В рацион включают:

  • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
  • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
  • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

Диета при запорах и вздутии живота

Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.

Не вызывают метеоризм:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
  • нежирное мясо;
  • крупы (кроме пшенной и перловой);
  • паровой омлет;
  • зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты.

Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.

  • Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
  • Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
  • Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
  • Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
  • Не злоупотреблять приправами.

При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол , скатол ), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию . Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.

  • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
  • В питание включать больше овощей, фруктов - растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
  • Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
  • При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
  • Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
  • Сахар лучше заменить ксилитом , который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
  • Действенная мера борьбы с запором - физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
  • Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота - лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.

Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при , и трещинах прямой кишки.

Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум - лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке - они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
ревень 0,7 0,1 2,5 13
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества - это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику - это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор - рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при запорах (Режим питания)

Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным ( или №4Б ). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов - 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм . Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп - перловая, пшенная и ячневая.

Завтрак
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
Обед
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.
На ночь
  • кефир, чернослив.

Для детей

В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором - это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга ). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.

Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение , а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.

Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.

Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.

Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.

Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток - настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
  • В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
  • В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
  • Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
  • Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед - может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
  • Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
  • Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.

Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики , то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки - живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир - именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.

Большое значение имеет соблюдение режима питания - он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.

Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные - , Кафеол , Сенна - в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.

Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.