При гэрб пониженной кислотности будет изжога. Почему изжога и гэрб иногда не вылечиваются лучшими лекарствами? Какими симптомами проявляется гэрб

О том, что нужно питаться правильно, известно всем, но вот придерживаются принципов рационального питания – единицы, остальные мучаются от лишнего веса, проблем с пищеварением или изжоги. Согласно наблюдениям гастроэнтерологов – изжога, которая часто является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сегодня становится одной из самых часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большинство больных даже не подозревает о существовании такого заболевания, как ГЭРБ, заедая и запивая изжогу разнообразными продуктами или лекарствами и тем самым только ухудшая ситуацию, а ведь вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь не так уж сложно, главное – вовремя взяться за лечения и не пускать все на самотек.

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс эзофагит или ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание пищеварительной системы . В последнее время ученые и клиницисты отмечают рост числа больных ГЭРБ, причем, как правило, заболевшие – это успешные, достаточно молодые люди, проживающие в больших промышленных центрах, крупных городах и ведущие малоподвижный образ жизни. При ГЭРБ кислое содержимое желудка и, реже, двенадцатиперстной кишки, попадает в пищевод, вызывая его раздражение, постепенно слизистая оболочка пищевода воспаляется, на ней образуются очаги эрозии, а затем – язвы. В основе заболевания лежит функциональная недостаточность верхнего желудочного и других клапанов, которые должны удерживать содержимое желудка и не допускать попадание кислоты в вышерасположенные органы. По мнению ученых, ГЭРБ вполне может занять место гастрита среди болезней, спровоцированных образом жизни, так как рост числа заболевших объясняется снижением физической активности людей, вредными привычками и неправильным питанием.

Причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чаще всего гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается из-за воздействия нескольких факторов сразу. В этиологии ГЭРБ различают причину развития болезни и факторы, способствующие ее появлению.

1. Снижение тонуса кардиального сфинктера – мышечное кольцо, которое должно удерживать кислое содержимое желудка может «расслабиться» из-за переедания, привычки употреблять большое количество напитков, содержащих кофеин, курения, регулярного употребления спиртных напитков, а также из-за длительного применения некоторых лекарственных препаратов, таких как, антагонисты кальция, спазмолитики, НПВС, антихолинэргики, бета адреноблокаторы, антибиотики и другие. Все эти факторы способствуют снижению мышечного тонуса, а курение и алкоголь также увеличивают количество вырабатываемой кислоты;

2. Повышение внутрибрюшного давления – увеличение давления внутри брюшной полости также приводит к тому, что сфинктеры раскрываются и содержимое желудка попадает в пищевод. Повышение внутрибрюшного давления встречается у людей, страдающих от лишнего веса; у больных с асцитом, при заболеваниях почек или сердца; при вздутии кишечника газами и при беременности;

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хеликобактер пилори, чаще всего провоцирующая начало заболевания, также может стать причиной развития ГЭРБ или болезнь появляется при лечении язвы антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность желудочного сока;

Видео-рецепт по случаю :

4. Неправильное питание и неправильное положение тела – чрезмерное употребление жирной, жареной и мясной пищи вызывает усиление секреции желудочного сока, а из-за затрудненного переваривания пища застаивается в желудке. Если же после пищи человек сразу же ложится или его работа связана с постоянными наклонами – риск возникновения ГЭРБ возрастает в несколько раз. Сюда же можно отнести привычку питаться «на бегу» и пристрастие к фаст-фуду – при этом заглатывается много воздуха, а пища в желудок попадает практически не пережеванной и не готовой к перевариванию, в результате, из-за воздуха, давление в желудке возрастает, а переваривание пищи затрудняется. Все это вызывает ослабление пищеводных сфинктеров и постепенно может развиться ГЭРБ;

5. Генетическая предрасположенность – примерно 30-40% всех случаев ГЭРБ обусловлены наследственной предрасположенностью, у таких больных наблюдается генетическая слабость мышечных структур или другие изменения в желудке или пищеводе. При действии 1 или нескольких неблагоприятных факторов, например, переедания или беременности, у них развивается гастроэзофагеальная болезнь;

6. Диафрагмальная грыжа – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы образуется, если в отверстие в мембране, где расположен пищевод, попадает верхняя часть желудка. При этом давление в желудке многократно возрастает и это может спровоцировать развитие ГЭРБ. Такая патология чаще всего наблюдается у людей старшего возраста, после 60-65 лет.

Симптомы ГЭРБ

Большинство больных ГЭРБ в начале заболевания даже не подозревают о своей проблеме, симптомы болезни появляются редко, не доставляют особого неудобства и редко правильно диагностируются больными. Так, большинство заболевших считают, что у них нарушение пищеварения, гастрит или язва желудка.

Основные симптомы гастроэзофагеальной болезни

  • Изжога или выброс кислого содержимого желудка – основной симптом ГЭРБ. Изжога появляется сразу после или через некоторое время после приема пищи, больной чувствует жжение, распространяющееся от желудка к пищеводу, а при сильных приступах ощущает горечь и неприятный вкус во рту. Приступы изжоги при ГЭРБ не всегда связаны с приемом пищи, они могу возникать, когда больной лежит, ночью, во время сна, при подъемах, наклонах и, особенно, после употребления тяжелой, мясной пищи.
  • Синдром диспепсии – встречается примерно у половины больных ГЭРБ, чаще возникает при наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диспепсии больной ощущает боль и тяжесть в области желудка, ощущение переполнения, тошноты после еды, реже возникает рвота кислым или пищей.
  • Боль за грудиной – характерный симптом ГЭРБ, помогающий отличить ее от гастрита и язвы. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни из-за раздражения пищевода кислотой у больных возникает чувство сильной боли и жжение за грудиной, иногда боли при ГЭРБ такие интенсивные, что их путают с приступами инфаркта миокарда.
  • Симптомы поражения верхних дыхательных путей – реже у больных, из-за постоянного раздражения кислотой голосовых связок и горла возникают такие симптомы, как охриплость голоса и боль в горле; дисфагия – нарушение глотания, при этом больные чувствуют комок в горле, когда глотают или пища «застревает» в пищеводе, вызывая сильную боль в груди. Также при ГЭРБ могут быть стойкая икота, кашель и образование мокроты.

Диагностика ГЭРБ

Диагностика ГЭРБ достаточно сложна, обычно пациенты обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда заболевание переходит в 3-4 стадию. Диагноз заболевания выставляют на основании клинических признаков: стойкой изжоги, отрыжки кислым и после проведения специальных исследований, позволяющих визуализировать повреждения в пищеводе и нарушение работы верхнего желудочного сфинктера:

  • рентгенологическое исследование желудка с применение функциональных проб – позволяет выявить повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода, а также нарушение моторики;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДЭС) – дает возможность врачу визуально оценить степень повреждения слизистой оболочки пищевода;
  • пищеводная манометрия – измеряется давление в дистально отделе пищевода, при недостаточности пищеводного сфинктера – давление в желудке и пищеводе практически одинаково;
  • тест с ингибитором протоновой помпы – применение омепразола или рабепрозола, уменьшающих выработку соляной кислоты, позволяет выявить наличие или отсутствии ГЭРБ;

При затруднении в диагностики болезни применяют другие, более специфические методы диагностики: импедансометрию, электромиографию, сцинтиграфию, внутрипищеводный рН-мониторинг и другие.

Лечение

В основе лечения неосложненной ГЭРБ, без тяжелых повреждений слизистой оболочки пищевода лежит изменение образа жизни:

  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • изменение рациона питания — отказ от тяжелых, мясных блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая и любых других продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • изменение режима питания – дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • увеличение физической активности;
  • нормализация веса;
  • отказ от приема таких лекарственных препаратов, таких как нитраты, антагонисты кальция, бета адреноблокаторы и других.

Если больного мучают сильная изжога, боль за грудиной и другие симптомы, ему назначают: препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты: ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепрозол), блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов (фамотидин), прокинетики (домперидон, мотилиум), антациды (фосфалюгель, гавискон форте).

Также для лечения ГЭРБ используют такие народные средства, такие как отвар льняного семени и другие.

В тяжелых случаях, при неэффективности терапевтических методов и при наличии осложнений: рубцовых сужений пищевода, язв, кровотечений из вен пищевода, проводится хирургическое лечение. В зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений проводят частичное или полное удаление пищевода, фундопликация или расширение пищевода.

Kомментирует самые распространенные мифы, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнте­ролог консультативно-диагности­ческого отделения ЦЭЛТ Игорь Щербенков.

По некоторым данным, это хроническое заболевание есть у половины взрослого населения страны. Но лишь немногие обладатели этого недуга знают о том, что он собой представляет.

Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

На самом деле. Далеко не всегда. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчнокаменной болезнью) происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) – в нижнюю треть пищевода, при высоком – в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

Провоцирующими факторами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Миф: ГЭРБ – это изжога

На самом деле . Не только. Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (причем независимо от приема пищи), – одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга. Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы – боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые иные врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастро­энтеролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством – и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае можно заработать хронические запоры и даже… разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие – и их большинство – лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это – относительно редкая ситуация. К тому же у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Миф: ГЭРБ бывает только у людей с повышенной кислотностью

На самом деле. И это не так. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Считается, что вызывает ГЭРБ бактерия Хеликобактер (Helicobacter pylori). Однако к однозначному мнению на сей счет врачи не пришли. Зато известно, что лечение Хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику как самого пищевода, так и нижнего пищеводного сфинктера, и таким образом стимулирует болезнь. Таким же расслабляющим на сфинктер действием обладают и некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (особенно если в их составе есть кофеин).

Миф: лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь необязательно. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Медицинская практика свидетельствует об обратном. В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям и даже к раку пищевода, слизистая которого из-за постоянного заброса кислоты начинает перестраиваться по желудочному типу и в конце концов становится… чужеродной для организма: иммунная система начинает этот участок атаковать.

Важно

Самыми надежными и доступными методами диагностики ГЭРБ является эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и барриевый рентген пищевода. Но провести эти исследования качественно могут далеко не во всех медицинских центрах. И здесь уже придется подключать «сарафанное радио». Так, бариевый рентген пищевода должен длиться не меньше 40 минут, в течение которых важно, чтобы больного посмотрели в разных положениях тела, что позволяет, например, увидеть грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Кстати

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать не только загрудинные боли (поскольку стенка сердца и пищевода соприкасаются между собой), но и… спровоцировать бронхиальную астму. В том случае, когда кислота забрасывается высоко. Попадая в рот (как правило, это происходит в ночное время), кислое содержимое желудка с дыханием проникает в легкие и бронхиальное дерево, раздражая их слизистую. Нередко у таких больных страдает и зубная эмаль, воспаляются десны.

ГЭРБ – болезнь хроническая, но предотвратить ее обострение по силам каждому, кто ею страдает. Для этого необходимо:

Нормализовать массу тела (при ее избытке);

 отказаться от курения (особенно натощак);

 уменьшить потребление алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, жирной пищи;

 стараться есть регулярно и небольшими порциями;

 после приема пищи не ложиться и не нагибаться в течение 1–2 часов;

 спать на высоком изголовье;

 не носить тугие пояса, брюки и юбки на размер меньше, чем нужно.

Дисфункция пищевода, вызывающая нарушения кислотного баланса, оказывает негативное влияние не только на верхние отделы ЖКТ. Информация о нетипичных клинических проявлениях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) поможет избрать адекватную терапевтическую тактику и предупредить развитие осложнений.

Рефлюкс представляет собой физиологический акт попадания содержимого желудка либо затекания желудочного сока в нижний отдел пищевода. Порция жидкости или пищевой кашицы, попавшей не по назначению, называется рефлюксом. Это явление провоцирует избыточное давление, создаваемое в желудке пищевыми массами и (или) газами.

В нормальных физиологических условиях желудочное содержимое надежно удерживает особый мышечный клапан на границе с пищеводом, так называемый нижний пищеводный сфинктер (НПС). Тонус НПС регулируется колебаниями кислотности желудочного сока: ощелачивание способствует его раскрытию и наоборот.
Основными причинами рефлюкса и развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выступают:

  • ослабление моторных функций пищевода;
  • низкий мышечный тонус НПС;
  • избыточное внутрибрюшное давление;
  • нарушения желудочной перистальтики;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Эти обстоятельства вызывают продолжительное «закисление» пищевода, особенно его нижнего отдела, и поражения слизистой. Чувство постоянной изжоги или регулярно повторяющиеся ее приступы позволяют предположить развитие ГЭРБ.

Симптомы патологии

Недостаточность НПС является первопричиной возникновения болезненных симптомов ГЭРБ: как типичных (изжога, отрыжка и поражения пищеводных стенок), явно связанных с пищеварительным трактом, так и нетипичных, связанных с нарушениями дыхательных функций - так называемые легочные симптомы ГЭРБ.

Изжога

Слизистые оболочки пищевода и желудка, хотя называются одинаково, имеют совершенно разную структуру и назначение. Попадание кислого желудочного сока на пищеводные стенки не является физиологической нормой. Напротив, оно становится резким травмирующим фактором, приводя к ожогу.

Чувство жжения в грудине - изжога - классический симптом ГЭРБ, свидетельство стойкого поражения пищеводных стенок, и чем оно обширнее, тем сильнее и длительнее приступы изжоги. В отдельных случаях течение ГЭРБ не вызывает воспалительных изменений пищеводной слизистой. Решающее значение имеет кислотность рефлюкса.

Длительное раздражение стенок пищевода, вызывающее постоянную изжогу, - тревожный симптом ГЭРБ. В перспективе оно может привести к образованию язвенных поражений, постепенному истончению пищеводных стенок и к их перфорации (разрыву). В таких случаях срочная операция - единственный шанс спасти жизнь человека.

Отрыжка

Нередко расстройства функции НПС сопровождаются выбросом из пищевода желудочных газов. Такое явление происходит при закрытой гортани и называется отрыжкой. Объем газового рефлюкса намного больше, чем жидкого, как и создаваемое им давление в желудке. Газовый рефлюкс способен вызвать раскрытие верхнего пищеводного сфинктера, достичь гортани и даже ротовой полости. Это вызывает появление симптомов ГЭРБ, на первый взгляд не имеющих отношения к пищеварительной системе.

В случае рефлюкса желудочного содержимого отрыжка имеет выраженный кислый вкус. При забросе рефлюкса из двенадцатиперстной кишки горький привкус отрыжки обусловлен присутствием желчных кислот и трипсина (секрета поджелудочной железы).

Желчный рефлюкс - свидетельство недостаточности нижнего клапана желудка (привратника), отделяющего двенадцатиперстную кишку от желудка, а также заболеваний желчевыводящих путей.

Изжога и хроническая отрыжка - типичные, но не единственные симптомы ГЭРБ. Приспособительной реакцией организма на длительное раздражение слизистой становится перерождение тканей пищеводных стенок: их утолщение, образование рубцов, приводящее к сужению просвета пищевода, клеточная метаплазия.

Нарушения проходимости пищевода

Следствием воспалительных процессов является рубцевание тканей и сужение (стриктура) пищевода, что затрудняет продвижение пищевых масс, вызывает расстройства глотания (дисфагию). С течением времени передвижение пищевого комка начинает вызывать дискомфорт и боль при глотании (одинофагию).

Причинами одинофагии, помимо ГЭРБ, могут также являться:

  • эзофагит инфекционной природы (грибковые или вирусные поражения);
  • опухоли пищевода;
  • химические травмы пищеводных стенок.

В отдельных случаях развивается непроходимость пищевода, приводящая к летальному исходу от голодания.

Образование дивертикул

В отдельных случаях над местом сужения пищевода образуется местное расширение, где начинает скапливаться пища. Чем больше объем накопленной пищевой массы, тем больше расширяется пищевод и растягиваются его стенки. Часть стенки, состоящей из подслизистой и слизистой ткани, выпячивается в виде грыжи - дивертикулы.

Которая имеет тонкий мышечный слой, иногда полностью отсутствущий. Чаще всего дивертикулы образуются на задней стенке пищевода. В выпяченной части стенки накапливается пища и развивается воспалительный процесс, который сопровождают болевые ощущения, неприятный запах изо рта и периодические срыгивания. В случае разрыва дивертикула содержимое попадает в окружающие его ткани, грудную полость, приводя к трагическим последствиям.

Пищевод Барретта

Перерождение (метаплазия) клеток является защитной реакцией организма на регулярное поражение верхнего слоя слизистой пищевода. Чаще всего страдает нижняя треть пищеводной трубки.

Образовавшиеся в результате регенерации (восстановления) клетки слизистой не идентичны прежним клеткам, типичным для этого вида ткани. Они так и называются - атипичные клетки. Наличие таких клеток - симптом пищевода Барретта, первый шаг к возникновению злокачественных образований, таких, как аденокарцинома пищевода или желудка.

Застойные явления в желудке: причина и следствие ГЭРБ

Нарушения пищеварения в желудке вызываются расстройствами его моторной деятельности. В зависимости от характера этих расстройств освобождение желудка от пищевой массы может замедляться либо ускоряться.

Причины замедления эвакуации пищи и застойных явлений в желудке:

  1. спазм привратника, вызванный нарушениями нервной регуляции его мышц;
  2. спазм привратника, вызванный рефлекторными раздражениями из других органов;
  3. органические изменения привратника (наличие язвы, рубцов, опухоли, сдавливаний);
  4. повышение кислотности желудочного сока;
  5. расслабление желудка (атония).

Застой пищевых масс вызывает их бактериальное разложение. Скопление газов и продуктов распада раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу, чувство тяжести и распирания, явления рефлюкса. Аномально быстрое насыщение, вздутие живота, зловонная отрыжка, тошнота - желудочные симптомы ГЭРБ.

Перистальтика желудка зависит от характера пищи, ее температуры, консистенции, наличия в ней раздражающих слизистые оболочки компонентов. К примеру, жирные кислоты и жир снижают интенсивность перистальтических волн, приводя к понижению тонуса желудка.

Ахалазия

Недостаточное расслабление (стойкий спазм НПС) является хроническим заболеванием - ахалазией. Она также приводит к нарушениям проходимости пищевода и расширению определенных его участков. Прогрессирующая ахалазия приводит к развитию воспаления пищеводной слизистой (эзофагиту) и изжоге. Изжога в данном случае связана не с ГЭР, а с образованием молочной кислоты в результате разложения пищи, заблокированной в пищеводе.

Парадоксальным образом и недостаточное, и чрезмерное расслабление НПС вызывает сходные симптомы:

  • изжогу;
  • тухлую отрыжку;
  • боли за грудиной;
  • тошноту;
  • дискомфорт в подложечной области;
  • усиление слюноотделения.

Повышенное слюноотделение

Повышение слюноотделения (гиперсаливацию) могут вызвать воспалительные процессы в ротовой полости. Но чаще она наблюдается при рефлекторных раздражениях особых секреторных нервов продуктами рефлюкса, является спутником воспалительных процессов органов ЖКТ, особенно органов брюшной полости.

Избыточное слюноотделение оказывает влияние на образование болюса (комка пищи) и его пропитку слюнной слизью. Патологическое увеличение количества слюны нейтрализует кислую реакцию желудочного сока, снижает интенсивность желудочного пищеварения, стимулирует развитие процессов брожения, гниения и дополнительно осложняет течение ГЭРБ.

Сходные клинические симптомы: сложности диагностики

Грудная боль при нарушениях проходимости пищевода появляется примерно в половине случаев. Она связана со спазмами мышечного слоя пищевода или давлением объемных пищевых комков в его расширенной части. Порой болевые ощущения локализуются между лопатками, имитируя стенокардию. Иногда иррадиация боли происходит также в нижнюю челюсть и шею. Отличие грудных болей, связанных с ГЭРБ, от сердечных в том, что они зависят от положения тела, приема еды и копируются содой или щелочной минеральной водой.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) возникает из-за дефицита кровоснабжения главной сердечной мышцы - миокарда. Одним из основных симптомов являются одышка и боли в груди различной интенсивности и локализации. Общая иннервация органов грудной клетки объясняет сходный характер болей при ГЭРБ и ИБС, затрудняет дифференциальную диагностику, выбор терапевтической схемы и мер профилактики.

Течение ГЭРБ может сопровождаться симптомами, на первый взгляд не связанными с ЖКТ. Хронический (так называемый желудочный) кашель, дискомфорт при вдохе, сухие хрипы в легких, одышка и другие нарушения дыхания - проявление эзофаготрахеобронхиального (для простоты назовем его кашлевым) рефлекса, вызванного попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути.

Дополнительная информация! Вагусные рецепторы «реагируют» на раздражитель только при наличии воспалительных изменений слизистой, поэтому кашлевой рефлекс и приступы удушья не стимулируются физиологическим рефлюксом.

Для установления причины кашля и определения методики лечения ключевое значение имеет полнота анамнеза. На сегодняшний день известны две основные причины возникновения кашлевого рефлекса:

  1. Раздражение желудочным содержимым особых (вагусных) рецепторов, расположенных в нижнем отделе пищевода. Кашель подобной этиологии предшествует появлению «классических» симптомов ГЭРБ, он сухой, длительный (до нескольких лет) и очень осложняет течение ОРВИ.
  2. Раздражение рецепторов гортани, трахеи и бронхов при попадании на них микрочастиц рефлюкса (микроаспирация). В этом случае типичные симптомы ГЭРБ возникают чаще и предшествуют дыхательным расстройствам. В результате раздражения слизистых появляются признаки воспаления гортани, поражения голосовых связок: охриплость, слабость голоса, фальцет.

Немедленно к врачу

Поводом для визита к врачу является регулярные приступы изжоги, боли, зловонная отрыжка, длительный кашель невыясненной природы, частые пневмонии.

А также кашель, рвота с кровью, прогрессирующая слабость, потеря веса, каловые массы черного цвета.

Доброкачественную природу симптомов способен оценить только квалифицированный специалист.

Обратите внимание! Нарушения функций иммунной системы иногда провоцируют развитие эозинофильного эзофагита, схожего по симптоматике с ГЭРБ. В этих условиях терапия с использованием препаратов, регулирующих секрецию, становится неэффективной.

Положительную динамику заболевания вызывают гормональные противоаллергические средства и строгая диета.

Лечение

Диагностика ГЭРБ предполагает проведение антирефлюксной терапии. Наиболее информативным и чувствительным методом диагностики является суточная pH-метрия.

Основные направления медикаментозной терапии ГЭРБ:

  • восстановление моторики пищевода (способности самоочищения);
  • снижение кислотности рефлюкса;
  • защита слизистой пищевода (противовоспалительная терапия);
  • снижение количества и длительности рефлюксов.

Препараты под названием блокаторы гистаминовых H 2 — рецепторов предназначены не для профилактики явления рефлюкса, а для снижения кислотности пищевой массы в момент ее заброса в пищевод. До появления ингибиторов протонной помпы (ИПП) они были основным средством лечения ГЭРБ.

Наиболее используемыми блокаторами являются циметидин, ранитидин, низатидин, фамотидин. Эффективность препаратов снижает их избирательное воздействие на один вид рецепторов, в то время как продукция кислоты стимулируется тремя их разновидностями.

Внимание! Резкая отмена блокаторов может спровоцировать «отдачу» - скачок кислотности.

Прокинетики - это препараты, стимулирующие моторику пищевода и желудка. Домперидон, цизаприд, метоклопрамид более эффективны в начальной стадии заболевания, особенно в комбинации с блокаторами.

Продолжительное и эффективное подавление кислотности желудка обеспечивают ИПП, поэтому они являются основой терапевтической схемы: это рабепразол, лансопразол, омепразол, эзомепразол (нексиум). Схема приема и дозировка зависит от набора и выраженности симптомов, но первый суточный прием показан за полчаса до еды. Препараты этой группы сохраняют длительную терапевтическую концентрацию в крови, а максимальный лечебный эффект достигается на 2-3 день приема.

Функцию защиты слизистых выполняют антацидные препараты (маалокс, альмагель, фосфалюгель), предназначенные для быстрого снятия неприятных симптомов ГЭРБ в случае нарушения диеты или избыточных физических нагрузок, для купирования эпизодических приступов изжоги.

Для снижения частоты и длительности симптомов ГЭРБ широко используют препараты альгиновой кислоты - альгинаты. Реагируя с кислотой желудка, альгинаты образуют гелеобразную вязкую массу, делающую рефлюкс невозможным. Она обволакивает стенки желудка и имеет нейтральную реакцию. Один из самых популярных препаратов этой группы - «Гевискон форте».

Когда медикаментозные методы лечения не приносят результата, а также в случае развития осложнений, опасных для жизни пациента, применяются хирургические методы лечения - фундопликация желудка (лапароскопическая или открытая), а также устранение анатомических дефектов в виде грыжи пищеводного отверстия диафрагмы как причины ГЭРБ.

Профилактика

Профилактика ГЭРБ, как и ее лечение, носит длительный характер и требует комплексного подхода. Длительная ремиссия заболевания возможна лишь при неукоснительном соблюдении диеты и кардинальной перемене стиля жизни: необходимы полный отказ от курения, разумные физические нагрузки. Похудение снижает риск развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Показана высокобелковая диета и минимальное (около 45 г в день) потребление жиров. Продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие кислотность, необходимо исключить из рациона. Это алкоголь, пряности, шоколад, кофе, газированные напитки, кислые фрукты.

Принимать пищу следует небольшими порциями и не позднее, чем за 2 ч до сна.

Тесная неудобная одежда, чрезмерная физическая активность после еды затрудняют моторику ЖКТ, снижают функцию НПС как одного из регуляторов баланса пищеварительной системы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний пищеварительного тракта, которое возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и заброса желудочного содержимого в пищевод. Характерными симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка кислым.

— ощущение жжения за грудиной, которое может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область. Возникает в результате заброса (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Изжогу часто отмечают у пациентов с повышенной выработкой соляной кислоты, чему способствуют некоторые виды пищи, алкоголь, курение, сильные эмоции и состояние хронического стресса. Попадая в пищевод, желудочное содержимое (соляная кислота и пищеварительные ферменты) раздражает нежную слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию ее воспаления, проявляющегося изжогой, отрыжкой кислым, иногда — болью. Изжога у пациентов с ГЭРБ появляется обычно через 1-1,5 ч после еды или возникает в ночное время (поздняя изжога), усиливается после приема пищи, употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки, в горизонтальном положении тела и наклонах туловища.

Отрыжка кислым (обратный ток желудочного содержимого с появлением кислого привкуса во рту). Ощущение горечи во рту возникает при наличии в содержимом желудка примеси желчи (вследствие недостаточности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой).

При забрасывании в верхние отделы пищевода кислое содержимое желудка может раздражать дыхательные пути, вызывая осиплость голоса, приступообразный или хронический кашель, который плохо поддается лечению.

Длительное течение ГЭРБ при отсутствии адекватного лечения может приводить к осложнениям в виде эрозий, язв пищевода с образованием рубцовых изменений — стриктур, которые суживают просвет пищевода и нарушают прохождение пищи, а также к развитию предраковых заболеваний (пищевода Барретта).

Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые появляются с частотой 2 раза и чаще в неделю на протяжении 4-8 нед и более, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики ГЭРБ.

Если Вам установили диагноз ГЭРБ, Вы должны четко выполнять врачебные рекомендации по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

  1. Если Вы курите, обязательно расстаньтесь с этой вредной привычкой.
  2. Если у Вас избыточная масса тела (индекс массы тела, который рассчитывают как отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате, более 25 кг/м 2), посоветуйтесь с врачом, который поможет Вам в выборе мероприятий, направленных на ее нормализацию, в том числе в подборе диеты, расчете калорийности пищи согласно особенностям Вашего организма, образа жизни и выполняемой физической нагрузки.
  3. Спите с приподнятым головным концом кровати, однако не используйте для этого несколько подушек (вследствие сгибания тела может повышаться внутрибрюшное давление и возрастать риск заброса желудочного содержимого в пищевод).
  4. Избегайте обильных приемов пищи, принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
  5. Принимайте пищу в теплом виде (температура 38-40°С). Не употребляйте холодную и горячую пищу.
  6. После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения в течение 2-3 ч.
  7. Не принимайте пищу за 2-3 ч до сна.
  8. Не носите тугие пояса, корсеты и тесную одежду.
  9. Избегайте употребления продуктов и напитков, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера:

Кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, маринады, цитрусовые, помидоры, а также жирной, кислой, острой пищи и пряностей;

Алкоголя, кислых фруктовых соков, пива (кроме стимуляции выработки кислоты в желудке они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка);
- обезжиренного молока (может повышать кислотность желудочного сока);
- капусты, гороха, фасоли, бобов (способствуют повышенному газообразованию и впоследствии повышению внутрибрюшного давления).

10. Включайте в рацион рыбий жир, скумбрию, лосось, льняное масло (содержат линолиевую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевода), а также оливковое масло, яйца, сливочное масло, масло облепихи (содержат витамины А и Е, способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода). Диетические рекомендации относительно правильного выбора продуктов питания представлены в таблице.
11. Если Вы принимаете лекарственные препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно поставьте в известность Вашего врача, так как прием некоторых из них может приводить к снижению тонуса пищеводного сфинктера (нитраты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, теофиллин, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны) или вызывать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, доксациклин, хинидин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
12. Избегайте физических упражнений и работы, связанных с наклонами туловища вперед и поднятием тяжестей более 8-10 кг. Если Вы посещаете тренажерный зал, посоветуйтесь с инструктором (тренером), чтобы исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление.
13. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не допускайте негативных эмоций. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.
14. Если на фоне проводимого лечения у Вас появились такие симптомы, как кожные высыпания, тошнота, рвота и головная боль, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов препаратов.
15. Регулярно посещайте врача (не реже 1 раз в 6 месяцев), проходите необходимое обследование. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, контролю эффективности лечения и предупреждению осложнений.

Диетические рекомендации пациенту с гастроэзофагеальнойт рефлюксной болезнью

Продукты, потребление которых нужно ограничить

Злаки и выпечка

Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое печенье из несдобного теста, каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной круп

Крупяные завтраки быстрого приготовления, каши из пшеничной крупы

Хлеб белый свежий, выпечка из сдобного, слоеного теста, ржаной и пшенично-ржаной хлеб. Каши из пшенной и перловой круп

Мясо и продукты животного происхождения

Нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина) в отварном, запеченом, тушеном виде, паровые котлеты или фрикадельки

Вареные колбасы, сосиски, сардельки

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина) в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы копченые, консервы

Вегетарианские супы с добавлением круп, вермишели

Мясные и рыбные бульоны, грибные и насыщенные овощные отвары, борщ, щи, окрошка

Рыба, морепродукты

Все виды рыбы в отварном виде (судак, Икра рыб треска, хек, минтай, окунь)

Рыба жареная, копченая, вяленая, соленая, рыбные консервы

Молочные продукты

Молочные каши из хорошо развариваемых круп, молоко, сливки, некислый кефир, йогурт, творожная запеканка, суфле, пудинг

Обезжиренное молоко

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, брынза

Яйца, жиры

Паровой омлет, некруто сваренные яйца. Масло сливочное несоленое (добавлять в готовые блюда).

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное)

Маргарин, яйца (при плохой индивидуальной переносимости)

Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Свиной, говяжий, бараний, гусиный жир

Овощи, зелень

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в отварном и тушеном виде

Белокочанная и красная капуста, перец, редька, томаты, горох, фасоль, бобы, свежий лук, щавель, шпинат, чеснок, редиска, овощные консервы

Фрукты, ягоды

Некислые ягоды и фрукты (яблоки, груши) в запеченном виде. В сыром виде разрешены бананы

Кислые, недозрелые фрукты: цитрусовые, гранат, смородина, вишня, крыжовник, виноград, кислые сорта яблок

Некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, щелочные, мало- и среднеминерализованные минеральные воды без газа («Боржоми», «Лужанская», «Шаянская», «Поляна Квасова» и др.)

Соки из некислых ягод

Газированные напитки, квас, кофе, крепкий чай, какао, все алкогольные напитки, пиво

Концентрированные фруктовые и овощные соки

Газированные минеральные воды

Кондитерские изделия, десерты

Кисели, муссы, желе из некислых ягод и фруктов

Мед, сахар, зефир

Шоколад и кондитерские изделия, содержащие шоколад, жирные масляные кремы, мороженое, соленые орешки

Соусы и приправы

Пищевая сольдо 5 г в сутки

Соусы мясные, рыбные, грибные, томатные; маринад, хрен, перец, горчица, аджика, майонез

Лечение ГЭРБ — длительный процесс, который необходимо проводить под постоянным наблюдением врача.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Берегите свое здоровье!

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором происходит заброс содержимого желудка назад вверх в пищевод.

Желудочная кислота помогает переваривать пищу, и когда эта кислота течет обратно вверх в пищевод (канал, по которому пища попадает из горла в желудок), это вызывает раздражение, что приводит к симптомам ГЭРБ.

Кольцо мышц, обеспечивающее пропуск пищи из пищевода в желудок и не допускающее попадание кислого содержимого из желудка в пищевод, называется нижним пищеводным сфинктером (НПС), который по сути играет роль своеобразного клапана, расположенного в верхней части желудка. Этот клапан расслабляется и открывается во время приема пищи.

ГЭРБ возникает, когда НПС расслабляется и открывается не зависимо от того, глотаете вы или нет. Это позволяет содержимому желудка течь обратно вверх в пищевод.

ГЭРБ является более серьезной, хронической формой гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Врачи могут также вместо ГЭРБ использовать такие названия, как:

  • Кислотное несварение
  • Кислая отрыжка
  • Изжога
  • Рефлюкс

ГЭРБ определенно может вызывать дискомфорт и мешать человеку полноценно жить, но благодаря лечению, большинство людей могут получить облегчение.

Насколько ГЭРБ распространен

Симптомы ГЭРБ более распространены в развитых странах, среди которых Россия, страны Евросоюза, США, Канада и Австралия.

От 10 до 20% людей в развитых странах страдают от изжоги по крайней мере раз в неделю, по сравнению с лишь около 5% людей в Азии.

Около 6% людей в развитых странах испытывают частые, продолжительные приступы изжоги, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Около 16% людей сообщают о наличии симптомов регургитации (быстрого движения жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному), что является еще одним признаком ГЭРБ.

Причины и факторы риска

Если в вашем роду есть близкий родственник, страдающий ГЭРБ, вы можете быть более склонны к развитию этого заболевания. К другим факторам риска относятся:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение – расслабляет нижний пищеводный сфинктер.
  • Потребление алкоголя, кофеина, газированных напитков , шоколада , цитрусовых, лука , мяты , помидоров, пряной или жаренной пищи – также расслабляет НПС.
  • Отдых в лежачем положении после еды.
  • Беременность, так как в этот период возникает повышенное внутрибрюшное давление.
  • Подъем тяжелых предметов является еще одной причиной внутрибрюшного давления.
  • Прием лекарственных средств, таких как Эстрадиол или Эстроген , Прометриум (Прогестерон), Пропиленгликоль (Диазепам) или бета-блокаторов.

Осложнения ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь обычно не опасна для жизни. Тем не менее, ГЭРБ может привести к осложнениям, таким как:

  • Пищеводное кровотечение или язва, возникающие при хроническом или остром эзофагите
  • Образование рубцовой ткани в пищеводе, которые могут привести к сужению пищевода и затруднить глотание
  • Разрушение зубов
  • Апноэ сна
  • Респираторные заболевания и проблемы: кашель, охриплость, одышка при астме , хронический бронхит , хронический ларингит и пневмония
  • Пищевод Барретта (редкое заболевание, вызывающее рак пищевода)
  • Рак пищевода (еще более редкое, но опасное для жизни заболевание)

Симптомы ГЭРБ

Это заболевание часто вызывает изжогу, кислый привкус во рту и хрипоту.

Врач, как правило может поставить диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на основании испытываемых вами симптомов, их частоты и тяжести вашего состояния. Он также может направить вас на диагностическую процедуру для выявления количества кислоты, присутствующей в пищеводе.

Если ваш врач подозревает, что ГЭРБ в вашем случае вызвал осложнения, ему может потребоваться провести эндоскопию – диагностическую процедуру, при который врач диагност введет через рот длинную трубку, на конце которой находится камера, чтобы изучить ваше горло, пищевод и желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать целый ряд симптомов, не все из которых могут присутствовать в каждом конкретном случае.

К этим симптомам относятся:

  • Частая изжога (чувство жжения в груди или горле)
  • Кислый или горький привкус во рту, возникающий в результате выброса содержимого желудка в пищевод
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Хриплый голос
  • Затрудненное глотание (дисфагия)
  • Ощущение комка в горле
  • Повреждение зубов желудочной кислотой

Вы также можете испытывать такие симптомы, как тошнота, вздутие живота и отрыжка – но эти симптомы могут также указывать на другие заболевания.

Диагностика ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) представляет собой термин, используемый для описания многих симптомов, таких как изжога, которые возникают при ГЭРБ. Но ГЭР более распространенное и менее серьезное явление, чем ГЭРБ.

ГЭР возникает реже и, как правило, проходит после приема антацидных препаратов. ГЭРБ описывает более стойкие симптомы.

Некоторые врачи различают ГЭР и ГЭРБ, глядя на частоту возникающих у вас симптомов. Если изжога возникает у вас более двух раз в неделю в течение нескольких недель подряд, врач может вам поставить диагноз ГЭРБ.

Изжога или сердечный приступ?

Люди с ГЭРБ часто сообщают о боли в груди.

Люди, у которых случился инфаркт миокарда (сердечный приступ) или которые имеют другие проблемы с сердцем - также часто испытывают боль в груди. Боли в груди, возникающие в области сердца могут свидетельствовать о болезни под названием стенокардия.

До того, как вы обратитесь к гастроэнтерологу, важно убедиться в том, что ваша боль в груди не была вызвана проблемами с сердцем.

Боль в груди, вызванная сердечным приступом, скорее всего, будет сопровождаться также следующими симптомами:

  • давление в груди и боль иррадиирующая в руку, шею, челюсти или спину
  • тошнота
  • холодный пот
  • сбивчивое дыхание
  • головокружение
  • предобморочное состояние
  • усталость

Характерным признаком изжоги является то, что она вообще не ухудшается во время физической активности или не улучшается во время отдыха.

Если вы испытываете сильную боль в груди, или боль отдает в левую руку или челюсть - срочно обратитесь к врачу, так как это может указывать на инфаркт миокарда.

Если у вас присутствует боль в груди, и вы не уверены в том, что именно ее вызвало, вам необходимо обратиться в скорую помощь.

Диагностические процедуры

В большинстве случаев диагностика ГЭРБ не предполагает проведения каких-либо медицинских анализов или процедур, так как чаще всего врач ставит диагноз на основании испытываемых вами симптомов.

Ваш врач может прописать определенные лекарства, чтобы посмотреть, улучшается ли ваше состояние. Если ваши симптомы улучшатся, то это будет скорее всего означать, что диагноз подтвердился и у вас ГЭРБ.

Однако, в некоторых случаях ваш врач может направить вас на диагностику, которая может состоять из проведения некоторых диагностических процедур.

Эндоскопическая pH-метрия (pH-зонд) используется для измерения количества кислоты в пищеводе. Эта процедура проделывается путем введения гибкой трубки, которая вводится через нос в пищевод и подключается к небольшому регистратору данных с внешней стороны. Это трубка остается на месте в течение 24 часов или дольше для получения нужной информации.

Если ваш врач подозревает, что вы подвержены риску развития осложнений ГЭРБ, таких как язвы пищевода, он может назначить проведение эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта.

При проведении этой процедуры, врач диагност вставит гибкую трубку с камерой на конце в горло, чтобы исследовать пищевод и оценить, насколько сильно он поврежден кислотой.

Если у вас обнаружены признаки пищевода Барретта (редкого, предракового заболевания пищевода), врач может порекомендовать вам проходить регулярные осмотры пищевода с помощью эндоскопа.

Лечение ГЭРБ

Хотя в большинстве случаев ГЭРБ может эффективно контролироваться с помощью лекарственных средств, в некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция. Большинство людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, для лечения этого заболевания принимают лекарственные препараты.

Лекарства, как правило, эффективно используются для облегчения симптомов ГЭРБ, таких как изжога, что позволяет пищеводу восстановиться от ущерба, нанесенного желудочной кислотой.

Большинству пациентов с ГЭРБ становится лучше в течение нескольких недель или месяцев лечения. Хотя иногда бывает необходимо продолжать принимать лекарства в течение более длительного периода времени.

Изменения в образе жизни, такие как отказ от курения и снижение веса, также могут быть эффективными для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если в результате медикаментозного лечения ГЭРБ не проходит, им может быть показана операция.

Медикаментозное лечение ГЭРБ

Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используются три вида лекарственных препаратов:

  • Антациды, такие как Маалокс (гидроксид магния и гидроксид алюминия)
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, такие как Тагамет (циметидин), Зантак (ранитидин) и Пепсид (фамотидин)
  • Ингибиторы протонного насоса, такие как Омез (омепразол) и другие

Эти препараты, перечислены в порядке возрастания по силе действия, то есть, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов эффективней снижают кислоту, чем антациды, а ингибиторы протонного насоса, сильнее, чем блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Типичный курс лечения состоит из приема одной таблетки в день в течение восьми недель.

Если ГЭРБ не реагирует на лечение вышеназванными препаратами, врач может также назначить препарат, который может способствовать укреплению нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Лиорезал (баклофен) представляет собой мышечный релаксант и антиспастический препарат, который иногда используется для этой цели.

Хирургическое лечение ГЭРБ

Хирургическое вмешательство может принести пользу, если ваша гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь не поддается лечению с помощью лекарств, или если есть какие-то причины, по которым вы не можете принимать лекарства для лечения этого заболевания.

– это самый распространенный тип операции, целью которой является повышение давления в нижнем пищеводном сфинктере для предотвращения рефлюксов, чтобы кислота не смогла поступать в пищевод.

Наиболее новым типом такой операции является обертывание кольцом из крошечных магнитных титановых шариков вокруг области, где желудок соединяется с пищеводом.

Магнитное кольцо позволяет во время глотания свободно проходить пище в желудок, и препятствует забросу кислого содержимого обратно в пищевод.


Фундопликация по Ниссену с использованием кольца из крошечных магнитных титановых шариков

Лечение в домашних условиях

Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы уменьшить или устранить симптомы ГЭРБ - не принимая лекарств или не прибегая к хирургической операции:

  • Если у вас избыточный вес, ваш врач может предложить вам похудеть. При избыточном весе происходит давление на желудок, что может привести к попаданию кислоты в пищевод.
  • Носите свободную одежду, чтобы уменьшить давление на живот.
  • Избегайте или ограничьте потребление продуктов, которые могут вызвать изжогу, такие как алкоголь, кофеин, шоколад, жирные продукты, жареные продукты, чеснок, мята, цитрусовые, лук, помидоры и томатные соусы.
  • Принимайте пищу небольшими порциями. Старайтесь есть меньше, но чаще.
  • Подождите два-три часа после еды, прежде чем лечь.
  • Оборудуйте вашу кровать таким образом, чтобы изголовье было на 15-20 см выше, чем место, где располагаются ваши ноги.
  • Бросьте курить.

В дополнение к вышеперечисленным изменениям в образе жизни и питании, врач может порекомендовать также некоторые из альтернативных средств для лечения ГЭРБ.

Хотя, со стороны науки эффективность этих средств не подтверждена, все же они могут помочь вам чувствовать себя лучше:

  • Травы, такие как ромашка, солодка, алтей и скользкий вяз, иногда принимаются для облегчения симптомов ГЭРБ.
  • Также очень хорошим средством от любого рода воспалений и для быстрого восстановления слизистой оболочки пищевода является прополис .
  • Методы релаксации, такие как управляемое воображение и прогрессивная релаксация мышц помогает уменьшить стресс и тревогу, и может облегчить симптомы ГЭРБ (см. Как избавиться от стресса - 10 лучших способов).
  • Иглоукалывание может помочь людям с изжогой (некоторые исследования это подтверждают).

Растительные лекарственные средства могут оказывать побочные эффекты, поэтому прежде, чем начать использовать какое-либо средство, проконсультируйтесь с вашим врачом или подробно изучите вопрос самостоятельно.

Диета при ГЭРБ

Потребление меньшего количества пищи за один присест, тщательное пережёвывание и исключение из рациона питания определенных продуктов может помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Если вы испытываете изжогу или другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, есть хорошие шансы того, что корректировка вашего ежедневного рациона питания поможет избавиться вам от этого заболевания.

Некоторые пищевые продукты, как правило, ухудшают симптомы ГЭРБ. Вы можете употреблять такую пищу реже или полностью исключить ее из своего рациона. То, как вы едите, может также быть фактором, провоцирующим ваши симптомы. Изменение объема порций и времени приема пищи может существенно уменьшить изжогу, регургитацию и другие симптомы ГЭРБ.

Какие продукты следует исключить

Потребление определенных пищевых продуктов и напитков способствует возникновению симптомов ГЭРБ, среди которых изжога и кислая отрыжка.


Употребление жирного мяса может ухудшать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Вот перечень продуктов питания и напитков, от которых людям с ГЭРБ следует отказаться хотя бы от части:

  • алкоголь
  • кофеин (кофе, кола, черный чай)
  • газированные напитки
  • шоколад
  • цитрусовые фрукты и соки
  • жирная пища
  • жареная пища
  • чеснок
  • острая пища
  • помидоры и продукты на их основе

Эти продукты обычно ухудшают симптомы ГЭРБ путем увеличения кислотности желудка.

Алкогольные напитки в основном вызывают ГЭРБ путем ослабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Это позволяет содержимому желудка попадать в пищевод и вызывает изжогу.

Напитки с кофеином, такие как кофе и чай обычно не вызывают проблем при умеренном их потреблении, например, чашку или две в день.

Газированные напитки могут повысить кислотность, а также увеличить давление в желудке, что способствует попаданию желудочной кислоты через НПС вверх в пищевод. Кроме того, многие виды газированных напитков содержат кофеин.

К наиболее проблемной жирной пище относятся молочные продукты, такие как мороженое, а также жирное мясо: говядина, свинина пр.

Шоколад является одним из худших продуктов для людей с ГЭРБ, поскольку он содержит большое количество жира, а также кофеин и другие природные химические вещества, которые могут вызвать рефлюкс-эзофагит .

У разных людей, как правило, возникают разные реакции на отдельно взятые продукты. Обратите внимание на свой рацион, и, если определенная пища или напиток вызывает у вас изжогу, просто избегайте его употребления.

Жевательная резинка может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Привычки в еде

В дополнение к изменению рациона питания ваш врач может рекомендовать вам изменить способ принятия пищи.

  • Ешьте маленькими порциями, но чаще
  • Употребляйте пищу не спеша
  • Ограничьте перекусы между едой
  • Не ложитесь в течение двух-трех часов после употребления пищи

Когда ваш желудок полон, употребление дополнительного количества пищи может усилить давление в желудке. Это может привести к расслаблению НПС, позволяя содержимому желудка течь в пищевод.

Когда вы находитесь в вертикальном положении, сила притяжения помогает удерживать содержимое вашего желудка от движения вверх.

Когда вы ложитесь, агрессивное содержимое желудка с легкостью может попасть в пищевод.

Ожидая от двух до трех часов после еды, прежде чем улечься, вы можете использовать силу тяжести, чтобы помочь контролировать ГЭРБ.