При расстройстве желудка что можно есть. Диета при расстройстве желудка и кишечника — запрещенная и разрешенная пища

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Наиболее частым из них является расстройство желудка. Гастроэнтерология разделяет эту дисфункцию ЖКТ на функциональное и органическое расстройство.

Органическая диарея (понос) может быть обусловлена рядом причин (о них мы расскажем ниже), которые выявляются в процессе обследования. Причины функциональной диареи, как правило, вызваны неправильным режимом питания, они могут оставаться не опознанными. Функциональное расстройство желудка сегодня является причиной дискомфорта для почти третьей части всего земного населения.

Что является симптомами диареи или расстройства желудка?

Не следует путать желудочное расстройство с нарушениями в работе кишечника, которые часто сопровождаются метеоризмом. Расстройство желудка имеет более неприятные симптомы:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Температура.
  • Изжога.
  • Плохой аппетит или полное его отсутствие.
  • Сухость в ротовой полости или же, напротив, обильное слюноотделение.
  • Дискомфорт, режущие боли и тяжесть вверху живота.

Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что расстройство желудка вызвано пищевым отравлением.

Существуют следующие причины возникновения данного недуга:

  • Неправильное питание является наиболее часто встречающейся причиной, вызывающей дисфункцию в работе ЖКТ.

Пациенты при этом употребляют много острых, жирных и жареных блюд, а также солений, маринадов и сладкого. Все эти продукты при попадании в желудок, раздражают его слизистую, провоцируя органы внутренней секреции на более интенсивную деятельность, что сопровождается острыми болями вверху живота, изжогой, поносом. Сладкое и жирное, напротив, приводит к более медленному действию моторики - пища продвигается и переваривается медленнее, вызывая процессы брожения, которым свойственны такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке. Эти симптомы могут свидетельствовать о развивающемся заболевании.

  • Низкая стресоустойчивость и переутомление.

Состояние нервной системы имеет непосредственное влияние на нормальную работу ЖКТ. С ее помощью регулируется интенсивность сокращения стенок желудка, выработка желудочного сока. Стрессовое состояние и дефицит отдыха, высокие психические нагрузки выводят из строя нервную систему в той части, которая отвечает за нормальное функционирование ЖКТ.

  • Табакокурение и употребление алкоголя.

Спиртосодержащие напитки и продукты, выделяющиеся при сгорании табака и попадающие в желудок вместе со слюной - достаточно сильные раздражители для слизистой оболочки желудка, которые негативно влияют на состав желудочного сока и функционирование желез, вырабатывающих секреты, необходимые этому органу для нормального переваривания пищи. Употребление алкоголя и табака может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов, вследствие чего кровоток нарушается, а поступление кислорода и питательных веществ в ЖКТ существенно уменьшается.

На нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта могут влиять такие заболевания, как:

Расстройство желудка в период беременности


Может ли быть данная дисфункция ЖКТ признаком беременности? В период беременности женщины часто обращаются с жалобами на расстройство желудка и прочие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Связаны они, как правило, с изменениями гормонального фона, а также общими изменениями в работе всего организма. Кроме того, во втором триместре беременности, когда плод уже достаточно большой, ко всем метаморфозам, происходящим в организме женщины, прибавляется так же повышенное внутрибрюшное давление. Следовательно, диарея может стать признаком беременности.

В период беременности при поносе пациентам рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Важно помнить, что температура блюд должна быть комнатной - пища не должна быть слишком горячей или холодной. Хорошо, если приемы пищи при диарее будут производиться в одно и то же время, что поможет желудку настроиться на более эффективное переваривание продуктов. Следует так же отказаться от употребления жареного и жирного, капусты и бобовых, дрожжевой выпечки, которые могут спровоцировать данное заболевание.

Современные медики настоятельно рекомендуют женщинам, которые планируют забеременеть и таким, метаморфозы организма которых уже отмечены признаком беременности, получить квалифицированную консультацию у профильного специалиста. Так что можно есть при расстройстве желудка женщинам в период беременности? Диета при расстройстве желудка должна быть щадящей. Так, рекомендованы в пищу следующие продукты:

  • Первые блюда на легком бульоне.
  • Гречневую, манную и овсяную кашу, рис.
  • Диетические сорта мяса и рыбы с низким содержанием жиров (желательно, обработанные на пару).
  • Черствый серый хлеб или сухарики (не сдобные и не ржаные).
  • Одно яйцо в сутки, сваренное всмятку, с небольшим количеством сливочного масла (не более 5 грамм).
  • Пюре из фруктов и овощей.

Общий рацион диеты у взрослых при расстройстве желудка

Сразу следует обозначить перечень продуктов, которые при поносе употреблять не следует.


А что есть при расстройстве желудка можно? При расстройстве желудка (поносе) рекомендован следующий рацион:


Пример диеты для больных, страдающих расстройствами желудка

Разумеется, рацион питания назначается для каждого пациента сугубо индивидуально и основывается на результатах проведенной диагностики и выявления причин возникновения такого неприятного недуга, как расстройство желудка. Поэтому приведенный ниже однодневный рацион питания является лишь образцом. Как уже говорилось ранее, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Данный пример рациона рассчитан на шесть приемов разрешенных в пищу продуктов. Итак, что можно есть при расстройстве желудка и кишечника более подробно можно рассмотреть в таблице ниже.

Время: Продукты:
На первый завтрак: Можно приготовить паровую (или на воде) рисовую кашу, ее необходимо тщательно перетереть в однородную массу, а также не крепкий и не сладкий чай, свежий творог.
В качестве второго завтрака: Можно употребить напиток, приготовленный из сушеной черники или других ягод. Не следует его делать слишком сладким. Пить необходимо не очень холодный и не очень горячий напиток, чтобы не раздражать слизистую желудка.
На обед: Подкрепитесь нежирным бульоном (мясным или рыбным), в который можно добавить немного фрикаделек или манной крупы. На второе - перебитая в блендере овсянка и фруктовый кисель.
На полдник: Можно выпить отвар из плодов шиповника или других ягод, перечисленных выше.
Ужин: Ужин должен быть легким. Прекрасно подойдет перетертая постная гречка (допустимо добавить немного сливочного масла), омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай.
Перед сном: Можно выпить стакан киселя или компота.

Следует помнить, расстройство желудка что может быть симптомом более серьезных заболеваний не стоит игнорировать. Поэтому, прежде чем переходить на диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.

При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:

  • Кушать требуется до 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
  • Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1-2 недель, а при необходимости и дольше.
  • Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с . При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
  • Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
  • Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
  • Акцентируют особое внимание на питье - в день употребляют более полутора литров жидкости.
  • При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
  • Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
  • Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
  • За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.

Продукты при диете

Что можно есть?


При такой проблеме можно приготовить паровые котлетки из курятины.

При пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:

  • Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
    • курица;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • телятина.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • минтай;
    • тушка хека;
    • пангасиус;
    • карп.
  • Каши с закрепляющим действием:
    • гречневая крупа;
    • овсяная каша.
  • Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
  • Галетное печенье.
  • Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
  • Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
  • Печеное яблоко и бананы.
  • Творог обезжиренный.
  • Молоко в малом количестве и сливочное масло.
  • Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
  • Некрепко заваренный чай.

Чего нельзя есть?


В такой ситуации лучше отказаться от квашеной капусты.

Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:

  • мясо и рыбу жирного вида;
  • бульоны с густым наваром;
  • консервация;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста;
  • серый и темный хлеб;
  • сладкие изделия и выпечка;
  • йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
  • сыр со специями либо сильносоленый;
  • копченая еда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газировка, какао;
  • спиртные напитки.

Нивелировать все неприятные ощущения, а главное, избавить от дискомфорта и болевых ощущений, поможет диета при расстройстве кишечника. Если еда плохо переваривается и «пролетает» по органам пищеварительной системы, нарушаются процессы пищеварения с возникновением рвоты, диареи, обезвоживания. Такое состояние требует коррекции с обеспечением поступления необходимых полезных веществ и «успокоить» слизистую кишечника. Как это сделать? Правильным питанием в первую очередь. Нужно составить диету с особенным меню, которое поможет нормализовать пищеварительный процесс и устранить проявления поноса, рвоты, истощения и обезвоживания.

Принципы диеты при расстройстве кишечника у взрослых и детей

При расстройстве кишечника нужно позаботиться о том, чтобы питание было правильным и пополнить запасы воды в теле. При поносе, рвоте, организм начинает катастрофически терять водные запасы, и чтобы не допустить обезвоживания, следует соблюдать питьевой режим - больше употреблять жидкости (после каждого похода в туалет), а в случае необходимости, выпить «Регидрон». Употреблять в основном жидкую и перетертую пищу. Сырые овощи лучше не употреблять, потому что клетчатка в их содержании очень раздражает кишечник. Следует готовить их на пару или варить. Фрукты лучше исключить из рациона. Приветствуются вязкие перетертые каши. Кушать нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Разрешенные продукты

Омлет из перепелинных яиц на пару.

Если кишечник расстроен, возникли рвота и понос, тяжесть, боль, следует грамотно подобрать продукты питания. Вместо хлеба, в диете лучше использовать сухарики. Из белковой пищи предпочтение отдавать постному мясу (говядине, курице, индюшке) без жил и кожи, а также рыбе. Яйца всмятку или омлет из перепелиных яиц на пару - отличные питательные блюда. Супы следует варить на легком бульоне и перетирать перед употреблением. Лучший источник углеводов - каши (овсянка, рис, гречка), но их следует перетирать. Овощи кушать только обработанные на пару или вареные. Сырые - нельзя. Из фруктов разрешены только яблоки, но печеные. Из напитков нужно выбрать воду без газа, некрепкий чай и кофе (только натуральный), кисель, какао, отвар шиповника. Можно в небольших количествах молочные продукты - нежирный кефир и творог.

Что нельзя кушать?

Расстроенный кишечник не приемлет копчености, жирного мяса, слишком соленой и острой пищи. Важно отказаться от колбасы, свинины, консервы, солений, грибов. Хлеб, макаронные изделия и сдобу тоже нельзя. Запрещена газировка, очень холодные напитки, а также шоколад, какао, мед и повидло. Противопоказаны при диете каши из цельных круп и бобовые (перловка, ячневая, горох, бобы, фасоль). За дегустацией таких блюд последует сильное раздражение слизистой кишечника, что повлечет еще больший дискомфорт, понос и боли. Не стоит включать в диету неизмельченную еду, все должно быть перетерто и измельчено, потому что для переваривания больших кусков вырабатывается огромное количество соляной кислоты, а она раздражает слизистую желудка и кишечника.

Особенности питания ребенка

Печеные яблоки помогают ребенку при расстройстве кишечника.

Рацион для детей и для взрослых при расстройстве кишечника разнится. Организм малыша, при рвоте и поносе теряет в несколько раз больше полезных веществ, поэтому упор при разработке меню следует сделать именно на витамины и микроэлементы. При расстройстве у детей нужно каждые четверть часа давать водные растворы «Гидровита» или «Регидрона», а также компот из сухофруктов. Кушать крохе при расстройстве нужно обезжиренную пищу без соли. Нужно давать кушанья, которые по максимуму будут крепить стул у детей: перетертые бананы и печеное яблоко, вязкая рисовая каша, омлет из яиц на пару.

Примерное меню на день

Чтобы соблюдать диету при расстройстве кишечника, лучше составлять каждодневное меню. Питаться следует по определенному графику, и в составе рациона должны быть продукты, которые благотворно повлияют на кишечник при расстройстве. Примерный рацион на сутки:

  • 9:00 - рисовая каша на воде, измельченная с помощью сита. Можно добавить столовую ложку сливочного масла и немножко сахара.
  • 12:00 - вязкий суп на нежирном мясном отваре, паровые котлеты и черничное желе или кисель.
  • 16:00 - 250 грамм напитка с шиповником.
  • 19:00 - нежирная рыба, приготовленная на пару, и фруктовый кисель.
  • За 60 минут до сна - 250 грамм кефира.
  • На протяжении дня можно кушать небольшое количество сухариков.

Полезные рецепты

Рисовый суп очень прост в приготовлении.

Продукты, которыми следует питаться при расстройстве, полезны для организма. Но вот исцелить они смогут, только если будут приготовлены с помощью правильных технологий. Суп при диете готовится вязким на неконцентрированном мясном бульоне. Насыщенный отвар из мяса только утяжелит живот и принесет дискомфорт с болевыми ощущениями. Лучший вариант - рисовый суп. Для него понадобится:

  • 200 грамм бульона;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • 0,5 литра воды.

Воду закипятить и всыпать туда промытый рис. На протяжении 60 минут нужно варить крупу, после влить туда мясной бульон, варить на медленном огне. Масса хорошенько разварится, и суп станет слизистым. Перед употреблением его нужно перетереть и добавить сливочное масло. Разрешено немного белых сухариков.

Для основного блюда лучше готовить тефтели или паровые котлеты. Мясо нужно тщательно очистить от сухожилий и кожи, измельчить 2 раза на мясорубке или с помощью блендера. Для мясных чесночных котлеток вам понадобится:

  • 100 грамм фарша (несколько раз измельчить на мясорубке);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 20 грамм риса.

В фарш из мяса нежирных сортов (курицы, индюшки, постной говядины) добавить вареный рис, измельченный чеснок, тщательно перемешать. Слепить небольшие котлетки и приготовить в пароварке. Масло можно добавить уже после приготовления. Такие тефтели можно употреблять с гарниром в виде слизистой каши, перетертого овощного рагу или как самостоятельное блюдо.

Выпечка при расстройстве противопоказана, шоколад - тоже. На десерт лучше готовить желе или фруктовый кисель, они понравятся взрослым и вызовут восторг у детей. Хороший вариант - черничный десерт. Он прост в приготовлении и благотворно повлияет на слизистую. Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • долька лимона;
  • 1 столовая ложка картофельной муки;
  • горсть черники;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 300 грамм воды.

Промытую чернику залить водой и кипятить на малом огне 15 минут, дать настоять на теплой конфорке еще 15 минут. Процедить и добавить сахар, еще раз закипятить. Во фруктовый отвар добавить картофельную муку, предварительно растворенную в воде. Потом смесь, не доводя до кипения, сбрызнуть лимонным соком. Принимать кисель нужно в теплом виде.

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными, и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Как питаться в остром периоде

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Питание при расстройстве желудка

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать , в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости