Применение фенилаланина. Фенилаланин и его незаменимые свойства для нашего организма

В капсулах содержится действующее веществоФенилаланин.

Дополнительные компоненты – триглицериды, диоксид кремния, растительная стеариновая кислота, желатин, целлюлоза, очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается в капсулах, упакованных во флакон по 60 шт.

Фармакологическое действие

Фенилаланин представляет собой синтетический заменитель важнейшей натуральной аминокислоты, обладающей комбинированным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-Фенилаланин – что это?

Данное вещество является искусственным заменителем натуральной аминокислоты, которую вырабатывает человеческий организм. Структурная формула Фенилаланина – C3H5CH2CH.

Приём препарата помогает восстановить нормальную пигментацию кожных покровов, ясность мышления, ускорить наступление ощущения бодрости. При синтезе отмечено стимулирование в качестве активатора аппетита. Препарат назначают для лечения различных нарушений: болезни Паркинсона, , хронических болевых синдромов, ожирения и прочего.

Эта аминокислота незаменима для строительства белкового блока в человеческом организме. При этом вещество участвует в синтезе инсулина, папаина и . Кроме того, компонент помогает выводить из организмов продукты , улучшая секреторные функции поджелудочной железы и печени, нормализуя работу щитовидной железы и надпочечников.

Кроме того, ускоряя обмен Фенилаланина и Тирозина образуются базовые нейромедиаторы : норадреналин и . В результате снижаются болевые ощущения, улучшается настроение, память, способность к обучению, усиливается либидо. Также формируется фенилэтиламин , который отвечает за чувство влюбленности.

L-фенилаланин участвует в выработке , который является базовым гормоном щитовидной железы. Этот гормон регулирует метаболизм, помогая избавиться от ожирения.

Показания к применению

  • депрессивных состояниях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гиперактивности или расстройствах внимания;
  • ожирении;
  • предменструальном синдроме;
  • наркотической, кофеиновой зависимостях;
  • мигренях;
  • хронических болевых синдромах;

Противопоказания к применению

Препарат не назначают при:

  • повышенной чувствительности ;
  • , ;
  • единовременном применении ингибиторов МАО.

Побочные эффекты

В большинстве случаев приём препарата не приводит к возникновению побочных симптомов. При этом не следует исключать проявление в виде и сыпи, вызванных гиперчувствительностью к препарату.

Инструкция по применению L-Фенилаланина (Способ и дозировка)

Передозировка

Случаев передозировки этим препаратом не отмечено.

Взаимодействие

Установлено, что данная аминокислота не вступает в лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

Условия продажи

Для приобретения капсул требуется рецепт.

Условия хранения

Место для хранения препарата должно быть сухое, прохладное, недоступное детям.

Срок годности

Аналоги

Основные аналоги представлены препаратами: Фенилаланин, DL-фенилаланин.

Алкоголь

Данная аминокислота помогает снизить проявления похмельного синдрома, алкогольную зависимость.

Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это - основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.

Характеристика и свойства

Известны три модификации фенилаланина. L-фенилаланин имеется в естественном виде в продуктах, содержащих протеины. D-фенилаланин - изомер, можно сказать, синтетическое, зеркальное отражение L-фенилаланина.

Также в результате объединения всех лучших свойств этих двух форм аминокислот была синтезирована еще одна форма этой ароматической альфа-аминокислоты, которая называется DL-фенилаланин. DL-форма является составляющей биологически-активных пищевых добавок при коррекции предменструального синдрома у женщин.

Знаете ли вы? Фенилаланин был описан впервые в 1879 г., когда ученые И. Барбьери и Э. Шульце выделили соединение с формулой C9H11NO2 в химическом составе саженцев люпина желтого, а в 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали эту аминокислоту из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака.


Химическая структурная формула ароматической альфа-аминокислоты выглядит таким образом: C₉H₁₁NO₂. Это бесцветное кристаллическое вещество, при плавлении разлагается. Мало растворяется в воде и этаноле.

Благодаря наличию в организме и меди, а также витаминов , и , полностью извлекается польза из фенилаланина, затем эта альфа-аминокислота трансформируется в тирозин. Непосредственно участвует в выработке инсулина, папаина, меланина.

Он необходим при выведении продуктов метаболизма такими жизненно важными органами, как почки и печень. Улучшает работу поджелудочной железы. Здоровый человеческий организм усваивает фенилаланин без проблем, но у людей, больных таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия, или нарушение аминокислотного обмена, эта аминокислота в тирозин не преобразовывается.

Это негативно сказывается на головном мозге человека, вызывая развитие болезни Феллинга. Такой процесс обратим, если принимать специально назначенные специалистом препараты и придерживаться специальной диеты.

Основные функции и польза

Когда фенилаланин попадает в организм человека, он помогает справляться с рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, ухудшение памяти, при болевом синдроме, гиперактивности. Помогает восстановить ясность мышления и бодрое состояние. Также участвует в восстановлении кожной пигментации.

Знаете ли вы? Фенилаланин - это аминокислота прекрасного настроения и хорошего расположения духа.

Фенилаланин преобразовывается в тирозин - основную составляющую дофамина и норадреналина. Эти вещества участвуют в передаче электрохимического импульса от нейронов к железистым клеткам или мышечным тканям. Благодаря действию этих нейромедиаторов у человека возрастает способность к восприятию информации, улучшается память, усиливается либидо.

Фенилаланин - это исходный материал в синтезе фенилэтиламина, отвечающего за состояние влюбленности у человека, а также эпинефрина, который способен улучшать настроение.
Польза ароматической альфа-аминокислоты неоценима в борьбе с уменьшением тяги к кофеину, со снижением аппетита. Незаменим он при лечении судорог мышц конечностей, а также мигрени, невралгии, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите. Широко применяется в устранении послеоперационных болей.

Продукты, содержащие фенилаланин

В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.

Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные , семена и , рыба (тунец), различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, и молочные продукты, а также зелень и корень , сухофрукты ( и ), . Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в , леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда).

Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.

Если говорить о сыре, то в пармезане - самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше - в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и .

Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.

Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает .

При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды.
Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.

Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.

Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.

Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели.

Суточная потребность и норма

Потребность организма в фенилаланине зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, регион проживания человека.

Каждому в отдельности точную дозировку может установить только специалист. В среднем же суточная потребность организма в этом веществе - от 2 до 4 г/сут. Принимать нужно до завтрака или между приемами пищи.

О переизбытке и недостатке

Если в течение длительного времени в организм поступает избыточное количество фенилаланина, то это чревато негативными последствиями для здоровья печени и почек. Этим органам придется работать с постоянной перегрузкой, выводя продукты избытка белкового обмена.

При постоянном недостаточном поступлении ароматической альфа-аминокислоты с пищей во многих жизненно важных процессах произойдут сбои: замедлится обмен веществ, значительно понизится иммунитет, разовьется мышечная слабость, анемия.


Нехватка фенилаланина может грозить и вегетарианцам, если неумело подойти к составлению своего рациона, а также сторонникам низкокалорийных диет или голодания.

Избыток и передозировка

Симптомы, которые свидетельствуют об избытке в организме: общая слабость, плохой сон, подавленное настроение и раздражительность, головная боль, пониженная умственная активность. Большие дозы ароматической альфа-аминокислоты могут вызвать повреждение нервов.

Нехватка

Симптомы, которые свидетельствуют о недостатке в организме: депрессивное состояние, резкий сброс массы тела, серьезные гормональные скачки, сбои в работе надпочечников, щитовидной железы, быстрая утомляемость. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей.

Учитывая все эти симптомы, нужно проявить заботу о своем здоровье и наладить правильное питание и хороший режим, так как избыток или недостаток этой важной аминокислоты может усиливать побочные эффекты и нежелательные симптомы.

Взаимодействие с другими веществами

Наблюдается хорошее взаимодействие фенилаланина с жирами, водой, ферментами пищеварения, а также другими аминокислотами.

Важно! На фоне приема психотропных лекарств фенилаланин может вызывать дискинезию, гипоманию, плохой сон, запоры, повышение артериального давления. Может ослаблять силу понижающих давление препаратов или увеличивать эффект от седативных препаратов.

Ароматической альфа-аминокислота применяется в культуризме из-за способности конвертироваться в дофамин. Дофамин обладает свойствами, поднимающими настроение, способствует повышению общего тонуса. Используется для сжигания подкожной жировой клетчатки в составе жиросжигателей, а также для увеличения мышц.

Комбинируя эту аминокислоту с другими стимулирующими ингредиентами, появилась возможность улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, при этом активировать метаболизм и понизить аппетит.
Употребляя фенилаланин, можно увеличить силовую выносливость сухожилий и связок. Благодаря этому можно интенсивнее работать, будет возрастать постоянная прогрессия нагрузок, расти мышечная масса, будут увеличиваться рабочие весы.

При приеме фенилаланина как пищевой добавки можно добиться улучшения концентрации внимания, ускорения процесса восстановления мышц. Благодаря этому не будет переутомления во время тренировок.

Если говорить о каком-нибудь конкретном веществе, которое применяется в спорте во время тяжелых физических нагрузок, нельзя упускать из виду и другие компоненты. Человеческий организм очень сложно устроен, в нем все взаимосвязано.

Поэтому для нормального его функционирования нужно получать все необходимые элементы и в нужном количестве. Тем более, если человек - тренирующийся спортсмен или атлет. Это может дать аминокислота фенилаланин. Современная пища бедна белковыми продуктами, а следовательно и аминокислотами. Поэтому если спортсмен тренируется в силовом режиме, то его потребность в них возрастает в несколько раз.

Знаете ли вы? Арнольд Шварценеггер однажды высказался: «Бодибилдинг - такой же вид спорта, как и любой другой. Чтобы преуспеть, надо на 100% посвящать себя тренировкам, диете и психологическому настрою». И хороший помощник бодибилдеру в этом - фенилаланин.

Но так как люди не в состоянии съедать большее количество еды за раз, чем это возможно, прием ароматической альфа-аминокислоты не будет лишним и должен осуществляться постоянно, особенно в период умеренного тренинга и достаточных физических нагрузок.

Можно сделать вывод, что польза для человека от употребления фенилаланина очень большая, ведь эта аминокислота важна и необходима для нормальной и качественной жизни каждого человека. Большинство людей, употребляя это вещество, не испытывают никаких проблем, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с ее применением.

Дата публикации: 30.11.2012

Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.

Мифы о вреде аминокислот

Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.

В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).

Отбросим условности!

Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.

Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:

  • во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
  • во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы - не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
  • в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).

Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.

Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.

В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.

От чего еще предстоит отказаться

Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон - холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.

Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара - аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.

Кому фенилаланин действительно вреден

Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.

В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.

Эта форма незаменимой аминокислоты фенилаланина является смесью равных частей D- (синтетический) и L-(натуральный) фенилаланина. Производя и активируя мор-финоподобные гормоны, называемые эндорфинами, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях.


Определенные ферментные системы в организме постоянно разрушают эндорфины, но DL-фенилаланин эффективно подавляет эти ферменты, давая возможность болеутоляющим эндорфинам делать свое дело.


Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на DL-фенилаланин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости.


Поскольку DL-фенилаланин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом — без приема лекарств. Более того, поскольку DL-фенилаланин может избирательно блокировать боль, он может устранять хронический застарелый дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).


Эффект от DL-фенилаланин зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но DL-фенилаланин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что: — не вызывает привыкания; — затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания); — имеет выраженное антидепрессантное действие; — может обеспечить продолжительное до месяца облегчение боли без дополнительного лечения; — не токсичен; — может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.

Польза.
Действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите*, ревматоидном артрите*, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.


Обычно DL-фенилаланин выпускается в таблетках по 375 мг. Корректировка доз производится индивидуально в зависимости от выраженности боли. Шесть таблеток в день (по 2 таблетки приблизительно за 15 минут до еды) — это наилучший начальный режим приема DL-фенилаланина.


Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней, однако, в некоторых случаях это может произойти и через три — четыре недели.


Если в течение первых трех недель не наблюдается существенного облегчения, принимайте удвоенную начальную дозу в течение еще двух — трех недель.


Если лечение оказывается все-таки неэффективным, прекратите прием. Было обнаружено, что от 5 до 15% пациентов не реагируют на обезболивающие свойства DL-фенилаланина.


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: DL-фенилаланин противопоказан беременным женщинам и людям с фенилкетонурией. Из-за того, что он повышает артериальное давление, то гипертоникам и людям с больным сердцем нужно проконсультироваться с врачом до того, как они начнут принимать DL-фенилаланин. Обычно, однако, его можно принимать, но только после еды.


Совет. На фоне приема DL-фенилаланина боль обычно уменьшается в течение первой недели. Затем дозу можно постепенно уменьшить до тех пор, пока не будет установлена минимальная требуемая доза. Независимо от того, какая у вас доза, она должна быть равномерно распределена в течение дня.


Некоторым людям требуется только одна неделя приема DL-фенилаланина в месяц; другим это нужно делать на постоянной основе. Интересното, что многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие средства, реагируют на DL-фенилаланин.

Незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Другое название фенилаланина - α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Молекулярная формула фенилаланина C 9 H 11 NO 2 .

Существуют три формы фенилаланина :
L-фенилаланин - естественная форма аминокислоты, содержится в белках живых организмов;
D-фенилаланин - созданный в лаборатории зеркальный изомер L-фенилаланина в естественной форме в природе не встречается;
DL-фенилаланин - эквимолярная смесь (рацемат) L-фенилаланина и D-фенилаланина.

Биосинтез фенилаланина

Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты - тирозина. Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает.
Нейромедиаторы дофамин (вызывает чувство удовольствия или удовлетворения), норадреналин (влияет на настроение), адреналин синтезируются в организме из предшественников аминокислот L-тирозин и L-фенилаланин. Этот процесс преобразования также требует витамины С и в качестве кофакторов.
Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина -психоделика и стимулятора.
В результате окислительных превращений аминокислоты тирозина в организме также образуется кожный пигмент меланин .


Рис.1. Многообразие метаболических превращений фенилаланина в организме человека.

Источники фенилаланина

Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому фенилаланин должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
L-фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих, а также в большинстве продуктов, которые содержат белок: говядина, мясо птицы, свинина, рыба, молоко, йогурт, яйца, сыр, соевые продукты, некоторые орехи.
В составе искусственного подсластителя аспартам (пищевая добавка E951 ) фенилаланин используется в производстве пищевых продуктов (например, жевательная резинка без сахара) и безалкогольных напитков.
Фенилаланин также продается в качестве пищевой добавки.
Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия (см.далее), поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» («Phenylketonurics: contains phenylalanine»).
Недостаток фенилаланина сдерживает физическое и интеллектуальное развитие, вызывает проблемы с памятью, снижение внимания, а избыток фенилаланина (например, у больных фенилкетонурией) высоко токсичен для мозга.

Использование фенилаланина в медицине

Фенилаланин используется для лечения , дефицита внимания с гиперактивностью, болезни Паркинсона, хронических болей, остеоартрита, ревматоидного артрита, алкогольной абстиненции, .

Фенилаланин подавляет хроническую боль

Фенилаланин обладает свойствами , D-фенилаланин (но не L-фенилаланин) был предложен для лечения хронической боли, но до сих пор исследователи не сделали однозначных выводов. Положительные результаты двух проведенных исследований считаются недостаточными для окончательного заключения. Кроме того, другие клинические исследования показали, что D-фенилаланин, не более эффективен в уменьшении боли, чем . Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные преимущества приема D-фенилаланина при хронической боли, его безопасность и эффективность.

Фенилаланин обладает свойствами антидепрессанта. Некоторые клинические исследования показывают, что фенилаланин может быть полезным как часть комплексной терапии . Пациенты сообщали, что их настроение улучшается, когда они принимали фенилаланин. Исследователи считают, это происходит, потому что фенилаланин увеличивает производство гормонов вырабатываемых мозговым веществом надпочечников, таких как дофамин и норадреналин. Тем не менее, большинство исследований были сделаны в 1970-х и 1980-х годах и не были тщательно протестированы. Необходимы дополнительные современные методы исследований, чтобы доказать реальное влияние фенилаланина на .

Фенилаланин уменьшает симптомы болезни Паркинсона

Одно из исследований на животных предполагает, что D-фенилаланин способствует уменьшению симптомов, связанных с болезнью Паркинсона (трудности речи, ). Тем не менее, нет доказательств того, что это тот же эффект будет проявляться у людей. Необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование подтверждает что приём D-фенилаланина уменьшает симптомы болезни Паркинсона, но, приём другой формы - DL-фенилаланина, не оказывает никакого влияния.

Фенилаланин для лечения витилиго

Несколько предварительных исследований показали, что L-фенилаланин, при оральном и наружном применении, в сочетании с ультрафиолетовым излучением эффективен для лечения витилиго у взрослых и у детей.
Витилиго проявляется нарушением пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи, при этом депигментация (потеря цвета) вызывает белые пятна на коже. L-фенилаланин способствует некоторому потемнению или репигментации белых пятен, особенно на лице. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, L-фенилаланин является действительно эффективным.
В научных исследованиях были изучены следующие дозы: для взрослых 50-100 мг / кг L-фенилаланина в сутки, как правило, L-фенилаланин используется вместе с воздействием солнечного света. Возможно наружное применение L-фенилаланина в виде крема.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Исследования показывают, что пациенты с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью имеют более низкий уровень аминокислот, таких как фенилаланин, поэтому есть надежда, что дополнительный приём фенилаланина будет способствовать лечению СДВГ. Но, до сих пор исследования не установили положительного влияния орального приёма фенилаланина на симптомы СДВГ.

Фенилкетонурия

Для 99,99% из нас, фенилаланин не представляет проблемы. Тем не менее, 1 из 10000 человек рождается с редким генетическим расстройством называемым фенилкетонурия. Они не могут нормально усваивать фенилаланин и должны ограничивать потребление всех продуктов, которые содержат эту аминокислоту, в том числе мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и продуктов, содержащих искусственные подсластители.
При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы, может привести к умственной отсталости, повреждению головного мозга, судорогам.
Классическая фенилкетонурия вызвана дефицитом фермента печени фенилаланингидроксилазы , который преобразует аминокислоту фенилаланин в тирозин.
Для оптимального развития мозга люди с фенилкетонурией должны соблюдать диету, которая позволяет ограничить фенилаланин и дополнительно принимать добавки тирозина.

Искусственный подсластитель аспартам, который добавляют во многие лекарства, диетические продукты и диетические газированные напитки, содержит фенилаланин. Во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» («Phenylketonurics: contains phenylalanine»). Это предупреждение помогает людям с фенилкетонурией избегать продуктов, которые являются источником фенилаланина.

В Соединенных Штатах, новорожденные тестируются на фенилкетонурию в течение первых 48 - 72 часов жизни. Если не приступить к лечению до 3-недельного возраста фенилкетонурия может привести к. задержке умственного развития и различным неврологическим проблемам.

Возможные взаимодействия фенилаланина

Если вы принимаете с любой из следующих препаратов, вы не должны использовать фенилаланин, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы - МАО) взаимодействуют с фенилаланином . Фенилаланин увеличивает в организме уровень аминокислоты тирамин. Большое количество тирамина может вызвать повышенное кровяное давление, но организм естественным образом избавляется от избытка тирамина, расщепляя ёго. Это предотвращает повышение кровяного давления.
Некоторые лекарства, используемые для лечения , тормозят разрушение тирамина. Это может привести к сильному повышению артериального давления (гипертонический криз), к сердечному приступу или инсульту.
Такими препаратами являются: фенелзин (Nardil), изокарбоксазид (Marplan) и транилципромин сульфат (Parnate).

Селективный ингибитор моноаминоксидазы селегилин (Eldepryl, Депренил) может усилить антидепрессивное действие фенилаланина.

Леводопа взаимодействует с фенилаланином . Несколько клинических случаев позволяют предположить, что фенилаланин может снизить эффективность леводопы (Sinemet), препарата, используемого для лечения болезни Паркинсона. Не принимайте фенилаланин, если вы принимаете леводопу.

Баклофен . Фенилаланин может уменьшить поглощение баклофена (Lioresal), препарата, используемого для облегчения мышечных спазмов. Избегайте применять Баклофен с высокобелковой пищей и с добавками фенилаланина.

Антипсихотические препараты взаимодействуют с фенилаланином . Некоторые нейролептики при взаимодействии с L-фенилаланином ухудшают позднюю дискинезию - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в мышцах рта и лица.
Эти препараты включают фенитоин (Dilantin), вальпроевую кислоту (Depakene, Depakote), карбамазепин (Тегретол), хлорпромазин (Thorazine), клозапин (Clozaril), Флуфеназин (Prolixin), галоперидол (Haldol), оланзапин (Zyprexa), Перфеназин (Trilafon), прохлорперазин (Компазин), кветиапин (Сероквель), рисперидон (Риспердал) , тиоридазин (Mellaril), тиотиксен (Navane) и другие.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременность и кормление грудью . Наличие слишком большого уровня фенилаланина во время беременности может увеличить шансы на врожденные дефекты. Кроме того, эксперты рекомендуют диету с низким содержанием фенилаланина по крайней мере за 20 недель до планируемой беременности. Это должно способствовать уменьшению риска врожденных дефектов.
Кормящим матерям не рекомендуется потреблять пищевые добавки фенилаланина, так как нет достаточных сведений о безопасности приёма фенилаланина во время кормления грудью.

Шизофрения . При шизофрении добавки фенилаланина принимать с осторожностью. Фенилаланин может спровоцировать двигательные расстройства (позднюю дискинезию).

Используемая литература

1. Camacho F, Mazuecos J. Oral and topical L-phenylalanine, clobetasol propionate, and UVA/sunlight--a new study for the treatment of vitiligo. J Drugs Dermatol. 2002; 1 (2) :127-31.
2. Reuss S, Weiss C, Bayerl C. Phenylalanine and UVA for Vitiligo patients: probability of an effective treatment. Med Hypotheses . 2006; 67 (1) :199-200.
3. Lotti T, Buggiani G, Troiano M, Assad GB, Delescluse J, De Giorgi V, Hercogova J. Targeted and combination treatments for vitiligo. Comparative evaluation of different current modalities in 458 subjects. Dermatol Ther. 2008 Jul;21 Suppl 1:S20-6.
4. Dillon EL, Sheffield-Moore M, Paddon-Jones D, Gilkison C, et al. Amino acid supplementation increases lean body mass, basal muscle protein synthesis, and insulin-like growth factor-I expression in older women. J Clin Endocrinol Metab. 2009 May;94(5):1630-7.