Приправа куркума полезные свойства и противопоказания. Полезные и лечебные свойства куркумы

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума — растение, входящее в семейство имбирных. Оно используется для лечения простудных заболеваний, болезней почек, желудка и других. В составе растения большое количество белков, углеводов, витаминов (магний, железо и др) необходимых для человеческого организма.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение, входящее в род однодольных из семейства имбирных. Ее род насчитывает около 90 видов. Она является как лекарственным растением, так и пряностью. Из всех видов в кулинарии используется только 3: длинная, ароматная, куркума цедоария.

Длинный сорт растения используется для приготовления приврав и специй. В его химический состав входят:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины С и B6;
  • макро и микроэлементы (Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, K, P).

Ароматная применяется в кондитерском производстве. Цедоария используется для приготовления ликеров. Ее корень режется на мелкие дольки. Все три вида растения встречаются под названием индийский шафран.

Польза куркумы

Куркуму в виде приправы и для приготовления лечебных снадобий широко используют:

  • в кулинарии;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения суставов;
  • болезней желудка и печени;
  • при кожных заболеваниях и холестерина;
  • для похудения.

Растение очень полезно для организма человека. Его лечебные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выступает в качестве иммуномодулятора;
  • улучшает пищеварение;
  • служит защитой от старческого слабоумия и заболевание Альцгеймера;
  • лечит различные виды рака;
  • вылечивает псориаз и положительно влияет на кожу;
  • , диарею, и друге заболевания ЖКТ.

Пряность (куркума) выступает для организма человека в качестве антибиотика и отлично побеждает нежелательные болезни. Она снимает воспаление и является профилактическим средством от ожирения.

Применение в народной медицине

Куркума широко используется в народе. Ее полезные свойства используют в качестве пряности, лекарства, снадобий, сока и в другом виде. Одно из самых основных народных применений куркумы — изготовление омолаживающего снадобья. Растение употребляется для лечения различных болезней и недугов, основные из которых перечислены ниже.

При простудных заболеваниях


Чай с куркумой для лечения простуды и кашля

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы вылечить кашель необходимо приготовить «золотое молоко» . Не каждому может понравиться состав снадобья, поэтому большинство просто употребляют куркуму с чаем.

Рецепт приготовления «золотого молока» прост: столовая ложка куркумы разбавляется в 4 стаканах воды. Делается это в небольшой кастрюли. После того как смесь закипит, ее необходимо настоять в течение 10 минут и после процедить. Для эффективности лечения в полученный чай добавляется лимон или мед и употребляется несколько раз в день в теплом виде.

Чтобы вылечить простуду применяется куркума с медом . Для эффективности лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Средство пьется 10-12 раз по половине чайной ложечки. При уменьшении симптомов простуды количество приемов лекарства в день сокращается.

При диабете


В лечение сахарного диабета куркумин выступает отличным средством. Это одно из немногих растений, которое контролирует уровень сахара в крови человека. Диабетикам будет полезно выпивать по овощному коктейлю в день.

Ингредиенты: 6 шт огурцов, 3 шт свеклы, половина кочана капусты, 2 пучка шпината, 1 морковь и сельдерей. Все компоненты смешиваются и пропускаются через соковыжималку. В полученную смесь добавляются измельченные чеснок и петрушка. Ингредиенты смешиваются с половиной ложки куркумина.

Следует с осторожностью относиться к соку из свеклы. Для его использования в качестве лечения нужно приготовить его с вечера и дать настояться.

Для желудка


Куркума эффективно лечит такое заболевание, как гастрит. Чтобы его вылечить готовятся отвары из растения и настои.

Рецепт напитка для лечения гастрита:

  1. Берется 3 таблетки активированного угля и смешивается с 10 гр пряности (предварительно уголь нужно растолочь).
  2. 10 гр молока кипятиться.
  3. В кипящее молоко добавляется полученная смесь.

Отвар применяется 3 раза в день по 1 ст ложке. Продолжительность лечения — 3 недели.

Чтобы вылечить панкреатит куркумой, следует употреблять ее 1 гр в день. При этом рекомендуется уменьшить в рационе количество соли, перца и специй.

Для печени

Куркума обладает желчегонным действием и поэтому имеет широкое применение в лечении заболеваний, связанных с работой печени и желчного пузыря. Ученые из Австралии доказали, что если правильно применять растение, то оно на начальных стадиях может приостановить развитие цирроза печени.

Чтобы вылечить заболевания печени, суточная доза куркумы не должна превышать 12 гр.

Самый популярный рецепт из пряности — «золотое молоко», рецепт которого описан в статье. Второй не менее эффективный рецепт:

  1. Вода доводится до кипения (80-90 градусов). Необходимый объем 400 мл.
  2. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. растения.
  3. Полученный отвар настаивается в течение суток.

Напиток употребляется по 2 чашки в день до приема пищи. Для более насыщенного вкуса можно добавить мед или лимон.

Для суставов

Для лечения болезней, связанных с суставами, для начала необходимо определиться с болезнью. Если речь идет о ревматизме и последствиях, связанных с серьезными травами, то куркумин лучше применять снаружи. Если человек страдает такими заболеваниями как артрит и артроз, то в качестве лечения изготавливаются разогревающие компрессы.

Куркумин можно использовать и в профилактических целях, изготавливая из него коктейль с добавлением имбиря . Его рецепт прост:

  1. Вскипятить 1 ст молока и добавить в него 1 ч ложку пряности.
  2. В полученную смесь растворяется ложка меда.

Лекарство применяется в течение одного месяца перед сном.

Для наружного лечения суставов можно приготовить мазь из куркумина:

  1. Приготовить ингредиенты: пряность и мед по 1 ст л, чеснок (2-3 штуки).
  2. Последний растолачивается и смешивается с остальными компонентами.

Мазь наносится на больные суставы утром и вечером. Продолжительность курса от 15 до 17 дней.

Для зубов


В стоматологии кукркумин используется для отбеливания зубов. Преимущества лечения растением зубов состоят в следующем:

  • снимает налет;
  • очищает полость рта от нежелательных бактерий;
  • придает эмали зубов ухоженный вид.

Для приготовления лечебной пасты из куркумина подготавливается растение и вода (оливковое масло). Пропорции 1 ст л масла и 1 ч л пряности. Применять полученную смесь нужно при каждой чистке зубов. Паста наносится на щетку и чистятся зубы. После рот тщательно полощется.

От холестерина

Куркума используется также для снижения уровня холестерина в крови. Лечение пряностью очень эффективно и доказано научно.

Порошок из куркумина помогает как в сыром виде, так и при его добавлении в пищу. Если пряность просто употребляется, то к ней добавляется щепотка черного перца на 1-2 гр растения. Для лечения растение используется в дозированных количествах. Большой объем может нанести организму непоправимый вред.

Холестерин поможет вылечить чай из растения. Половина чайной ложки порошка заливается горячей водой и настаивается в течение 5 минут. В полученный отвар добавляется четверть ложки черного перца. Дайте чаю остыть и добавьте в него мед или лимон по вкусу.

При кожных заболеваниях


Полезные свойства куркумина помогают справиться с кожными заболеваниями, в особенности с псориазом. Для лечения крапивницы ежедневно нужно употреблять растение с пищей.

Чтобы вылечить чесотку, к пряности добавляется индийское растение нима. Смесь принимается 2 раза в день по половине ч л.

Куркума при беременности

Не противопоказано применение куркумы беременным женщинам. Ее можно употреблять в качестве пряностей, но в разумных количествах. Учеными не было доказано, что данное растение наносит вред ребенку или матери, но все же лечиться им без ведома врача лучше не стоит.


Применение в косметологии

Куркума обладает множеством полезных свойств для кожи и оказывает на нее следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • антивозрастное;
  • замедляет рост волос на лице (данное свойство срабатывает только при ежедневном применении пряности);
  • куркумин справляется с пигментацией;
  • согласно научным исследованиям, избавляет кожу головы от перхоти и зуда;
  • делает растяжки светлее, тем самым скрывая их;
  • смягчает потрескавшуюся кожу.

Кожа на лице у человека, а в особенности у женщин, требует постоянного ухода и увлажнения. Куркумин обладает полезными для нее свойствами и маски из нее подходят для любого типа.

Использовать куркуму нужно в правильных пропорциях, чтобы не навредить коже лица!

Маска для сухой кожи

За сухой кожей необходим особый уход. Она постоянно нуждается в увлажнении, а особенно в резкие перепады температуры.

Для приготовления полезной маски с куркумином подготовьте нутовую муку (2 ч.л.), порошок сандалового дерева, сливки (1 ч л) и щепотка куркумы. Смешайте все компоненты и убедитесь, чтобы в полученной смеси не было комочков. Маска наносится на лицо и шею на 25 минут. Затем смывается теплой водой.

Маска из куркумы для жирной кожи


Чтобы избавиться от излишнего выделения сальных желез из кожи, готовится маска с куркумой для жирной кожи. Для ее приготовления потребуется:

  • обезжиренный йогурт — 2 ч.л;
  • индийская зеленая глина — 1 ч.л;
  • розовая вода;
  • щепотка куркумы.

Выше перечисленные ингредиенты смешиваются. Консистенция получается в виде пасты. Маска наносится на лицо на полчаса, а затем смывается теплой водой.

Маска для чувствительной и светлой кожи

Полезные свойства куркумы также применяются для изготовления маски для чувствительной кожи. К такому типу кожных тканей надо относится бережно, потому что они могут дать аллергию на действующие вещества в косметических кремах и тониках. Согласно исследованиям, куркума лечит такой тип кожи и не дает появиться покраснениям и зуду.

Рецепт маски для чувствительной кожи:

  1. 2 ложки индийской глины смешиваются 1 ч л йогурта и половина геля из алое веры.
  2. Маска наносится на лицо на 15 минут и затем смывается.

Для светлой кожи полезная свойствами маска изготавливается из куркумы, лимонного сока и нутовой муки. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут. Она лечит кожу от пигментации и нежелательных высыпаний.

Куркума для похудения

Исследования японских ученых подтверждают, что полезные свойств куркумы помогают человеку избавиться от лишнего веса. В составе растения находится такой элемент, как куркумин, который препятствует росту жировых клеток.

Приготовить полезную пряность для похудения можно 2 способами:

  • Коктейль из куркумы: завариваем зеленый чай и в него добавляем щепотку корицы, несколько кусочков имбиря, ягоды земляники, 1 ст л растения и меда. Пряность должна быть измельченной. После того как полученный коктейль остывает, в него добавляется полстакана обезжиренного кефира. Пить его рекомендуется вместо ужина.
  • В полстакана кипятка добавляется 1 ст л измельченной пряности. К смеси добавляются 2 ч л меда и 0,5 ст обезжиренного молока. Коктейль пьется перед сном на протяжении 2-х недель.

Выше описанные рецепты оказывают на организм человека положительный эффект и помогают побороть лишний вес.

Применение в кулинарии


В кулинарии куркума используется в качестве пряности и специи. Ее добавляют в:

  • соус;
  • гарнир;
  • мясо и другие блюда.

Еда, в которой используется пряность, обладает приятным ароматом и дольше сохраняет вкус. Среди поваров самое распространенное блюдо — рис с куркумой. Супы, в которые добавляется пряность, насыщенны и ароматны и обладают множеством полезных свойств.

Противопоказания и вред

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства куркумы, есть и противопоказания для ее применения:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • желчекаменная болезнь.

Во время беременности следует употреблять куркуму с особой осторожностью. Если беременная женщина хочет использовать ее в качестве лекарства, то рекомендуется посоветоваться с доктором.

Если вы съели слишком много приправы за одни сутки, побочным действием может стать диарея и вздутие живота. Также следует быть осторожными при применении куркумы для похудения, не пейте больше одного коктейля в день.

У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом. Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.


Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Порошок куркумы добавляют в молоко в пропорции одна чайная ложка пряности на 30 мл молока. Приготовленное средство необходимо принимать мелкими глотками трижды в день при простудных заболеваниях и болях в горле до полного выздоровления.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ. Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой. Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Воду с куркумой необходимо кипятить на протяжении 10 минут, до образования пасты, которая потом будет храниться в холодильнике. При необходимости нужно будет согреть молоко и добавить в него 1 столовую ложку пасты.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Куркума при онкологии

О целебных свойствах куркумы известно многим, невероятно, но факт.

Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:

  • Рак легких;
  • Рак груди;
  • Рак простаты;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак мозга.

Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.

Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.

Но ни в коем случае не подвергать термической обработке, так как это убьет все полезные вещества. Для предотвращения появления метастазов и в борьбе с раковыми клетками используют это средство.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.

Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.

  • Камни в желчном пузыре;
  • Снижение свертываемости крови (куркуму нельзя принимать одновременно с аспирином);
  • Пряность противопоказана женщинам, находящимся в положении, а так же кормящим мамам.

Куркума – рецепт настойки от рака

Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.

Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.

Но прежде чем испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.

Лечение поджелудочной железы

По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Лечебные свойства этой пряности помогают в борьбе с панкреатической патологией приобретшей хроническую форму, а так же при других заболеваниях системы пищеварения.

Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь, применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

Прием куркумы для снижения холестерина

Как принимать куркуму в лечебных целях для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.

Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.

Куркума снижает холестерин

На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».

Рецепт очень прост. Нужно слегка подогреть стакан молока и добавить в него чайную ложку пасты из куркумы, хорошо перемешать. Вот собственно и все. Приготовленный напиток нужно пить сразу. Молоко при желании можно заменить кефиром.

Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:

  • Стакан заваренного черного чая;
  • Ложка специи куркумы;
  • Щепотка натертого имбиря;
  • Чайная ложка меда.

Этот вкусный напиток помогает от холестерина.

Лечение печени куркумой

О желчегонном действии пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.

Лечит печень

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Сок нужно выпивать утром натощак.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Смешав в равных пропорциях по 1 ч. ложке корицу, имбирный порошок и куркуму с двумя стаканами кипяченой воды добавив мед по вкусу, получится отличный жиросжигающий коктейль.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума для суставов

Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.

Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.

Способ 1

Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы добавив 2 ст. ложки натурального меда.

Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.

Способ 2

Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.

Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.

Перед наложением повязки необходимо сделать массаж воспаленного участка.

Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.
https://youtu.be/u4qhXYY2GSE

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Источник антиоксидантов, восстанавливающий нейроны и клетки сосудов и укрепляющий иммунитет - вот лишь несколько эпитетов, применимых к простому растению - кукурме. Восточное растение пользуется популярностью, как в официальной, так и в народной медицине. О полезных свойствах куркумы для здоровья и красоты и о том, как правильно ее использовать и пойдет речь в нашем обзоре.

Куркуму, как биодобавку, стали использовать относительно недавно, хотя в пище, как приправу ее использовали сотни лет. Вся польза куркумы связана с наличием куркумина - именно это вещество, входящее в состав корня, придает приправе характерный желтый цвет. Итак, полезные свойства куркумы:

  1. Противовоспалительное. Помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань.
  2. Болеутоляющее. Действует как легкий анальгетик. В частности, куркума хорошо снижает боль в суставах.
  3. Антиоксидант. Замедляет процесс старения.
  4. Повышает активность инсулина. Проблема современных людей, ведущих сидячий образ жизни - инсулинорезистентность. Инсулин не приводит питание в мышцы,в вместо этого съеденные калории отправляются в жир. Куркума успешно с этим борется.
  5. Польза куркумы для мужчин - повышает тестостерон.

Это ключевые полезные свойства куркурумы, рассмотрим их подробнее.

Куркума культурная относится к одному ботаническому виду - Curcuma longa. На Востоке порошок из корневища растения издавна включают в состав различных приправ, лекарственных и косметических средств. Многочисленные полезные свойства куркумы знали еще древнейшие предки современных индийских и европейских народов - арии. Целебное значение растения обусловлено его биохимическим составом, над которым сейчас «колдуют» исследователи в разных уголках мира.

Многолетник, родственный имбирю, растет в тропических районах Южной Азии. Подземные стебли куркумы снаружи покрыты светло-коричневой кожицей, внутри заполнены желто-оранжевой мякотью. Порошок из корневища растения Curcuma longa в Древней Индии сначала использовали в качестве пищевого красителя. До сих пор пряностью окрашивают в разные оттенки золотистого цвета вареный белый рис, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

В Южной Азии, на Ближнем Востоке куркума издавна применяется в овощных и мясных блюдах, средствах для лечения заболеваний и омоложения организма. Европейцы, как правило, связывают полезные свойства куркумы с порошкообразной формой. Индийский и тайский народы широко используют свежие корневища и листья.

Лечебное значение куркумы

Растение содержит биологически активные вещества: куркуминоды, эфирное масло, минеральные элементы и витамин В6. Куркума богата клетчаткой, белками и смолами, но калорийность ее низкая. Одна столовая ложка пряности поставляет в организм всего 24 калории.

Куркуминоиды - компоненты растения - отличаются высокой биологической активностью. Установлено, что польза куркумы зависит от количества флавоноидов - желтого пигмента и его аналогов. Проходят клинические испытания лекарства с этим веществами для лечения злокачественных опухолей, депрессии.

  • свежие корневища Curcuma longa - от 1%;
  • порошок куркумы - свыше 3,1%;
  • аптечные биоконцентраты и экстракты - до 95%.

Один из компонентов пряности заслуживает особого упоминания. Немецкие врачи из мюнхенского института неврологии и медицины были поражены полезными свойствами куркумы, в частности тумерона в ее составе. Соединение помогает человеку противостоять деменации - состоянию приобретенного слабоумия, потере памяти. Исследователи в Мюнхене установили, что под воздействием куркумы стволовые клетки мозга способны превращаться в полноценные нейроны. Очередным развенчанием мифа о безвозвратной гибели нервных клеток ученые не ограничились. Работают сейчас над созданием регенеративного медицинского препарата для лечения деменции, болезни Альцгеймера, предупреждения инсультов.

Эфирное масло на основе куркумы

Содержание ароматного масла в куркуме достигает 5%. В составе присутствуют: куркумин, тумерон, лимонен, цинеол и другие компоненты. Они являются хорошими антисептиками, обладают ранозаживляющим эффектом. Для желудочно-кишечного тракта польза куркумы (масла) заключается в желчегонном действии, нормализации активности ферментов, что очень важно для правильного пищеварения.

Испытания куркумы в исследовательских учреждениях проводятся в отношении целого ряда заболеваний человека. Врачи оценивают эффективность медикаментов, полученных из растения, для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, артрита, рака, болезней органов пищеварения.

10 болезней, которые лечит куркума в официальной и народной медицине

Широко использует ярко-желтую пряность и ее целительные силы медицина Южной Азии. Тысячелетним опытом применения доказана польза куркумы при недугах желудка и печени. Свежий сок применяется для излечения кожных заболеваний (аллергии, экземы, опоясывающего лишая). «Пройдемся» по всему спектру биологических эффектов куркумы.

1. Акне, шрамы, растяжки

Куркума применяется для отшелушивания отмерших клеток кожи, нормализации деятельности сальных желез. Ярко-желтая пряность может справиться с признаками старения кожи. Для скраба берут порошок и добавляют к нему воду и лимонный сок, чтобы получилась паста. Наносят ее на прыщи, области покраснений и шрамов постакне, оставляют на 15 минут. Затем скраб надо смыть теплой водой и смазать лицо подходящим кремом.

Для лечения растяжек и устранения признаков старения кожи готовят смесь куркумы с йогуртом или молоком. Массу наносят на пораженную область равномерным слоем, оставляют до полного высыхания, затем смывают водой и слегка массируют кожу легкими круговыми движениями.

2. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства против артрита

Установлено в ряде исследований, что антиоксиданты куркумы разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки организма. При ревматоидном артрите отмечено снижение боли и воспаления, увеличение подвижности суставов.

3. Болезнь Альцгеймера

Ученые находят свойства куркумина достаточно сильными, что бороться с симптомами деменации. Антиоксидантные свойства и противовоспалительный эффект способствуют сохранению проницаемости сосудов, лучшему снабжению мозга кислородом.

4. Бактериальные инфекции, раны, ожоги

Куркума - натуральный антисептик, хорошее противобактериальное средство. Порез на коже или ожог можно посыпать порошком, чтобы ускорить заживление пораженного участка. В этом случае полезные свойства куркумы сочетают с соком алоэ вера.

5. Диабет

Препараты куркумы могут быть использованы в лечении диабета для нормализации уровня инсулина. Но в сочетании с сильными медикаментами куркумин может вызывать гипогликемию. Перед приемом капсул лучше проконсультироваться с врачом.

6. Женские проблемы

Менструации у женщин обычно связаны с болью, доставляют неприятные ощущения. Если принимать экстракт куркумы или порошок на протяжении двух недель до ожидаемых месячных, то это поможет избежать неприятностей, связанных со спазмами гладкой мускулатуры. Пасту из порошка с касторовым маслом наносят на молочные железы для детоксикации лимфатических узлов и жировых клеток.

7. Злокачественные новообразования

Речь идет не о том, что найдено лекарство от рака. Несомненная польза куркумы заключается в противовирусном эффекте, это хорошее профилактическое средство. Есть данные, что медикаменты с куркумином могут помочь при раке простаты, карциноме толстой кишки, при других новообразованиях.

8. Укрепляем иммунитет против гриппа

Куркума стимулирует деятельность иммунной системы организма, снижая подверженность организма простудам и гриппу. С профилактической и лечебной целью принимают 1 раз в день чайную ложку порошка со стаканом теплого молока.

9. Нарушения пищеварения

Издавна куркума считается желчегонным средством, которое способствует выработке желчи и ее выведению через протоки. Организму так легче переваривать и усваивать жиры. При хронических нарушениях пищеварения, гепатите могут помочь экстракты растения, улучшающие циркуляцию крови, что обеспечивает естественную детоксикацию.

Полезные свойства куркумы заключаются в улучшении пищеварения, избавлении от симптомов газообразования и вздутия живота. Это очень важно для похудения и поддержания идеального веса. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, лучше потреблять куркуму в сыром виде. Для похудения принимают чайную ложку порошка во время еды.

10. Сердечные приступы, инсульты

Куркума полезна для борьбы с атеросклерозом, при обычном употреблении приправы снижается уровень холестерина. Снижается интенсивность образования бляшек, которые уменьшают просвет кровеносных сосудов, что приводит к инфарктам, инсультам.

Как принимать куркуму

Корневища для получения пряности отваривают, сушат, затем измельчают в порошок. Можно резать и натирать подземные побеги на терке, принимать как имбирь. Производители выпускают порошковые капсулы, жидкий экстракт и настойку куркумы. За рубежом куркума продается в виде БАДов и называется Turmeric.

Как принимать взрослому человеку:

  • молотый корень - от 1,5 до 3 г в день;
  • куркумин - 3 раза в день по 400–600 мг;
  • экстракт жидкий - от 30 до 60 капель в день;
  • настойка - от 15 до 30 капель 4 раза в день.

Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда (с согласия всех членов семьи). Еда приобретет ярко-желтый цвет и легкую перчинку. Узнав о пользе куркумы, многие домочадцы согласятся устроить необычное чаепитие. Для этого нужно одну чайную ложку порошка кипятить 10 минут в 4-х стаканах воды. Затем процедить и добавить мед с лимоном.

Противопоказания для приема куркумы

Меры предосторожности:

  • Куркума и куркумин считаются безопасными при рекомендованных количествах и способах приема внутрь.
  • Людям, страдающим от камней в желчном пузыре, язвы желудка, диабета, следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
  • Беременные и кормящие женщины должны избегать употребления куркумы в пищу.

Свои лечебные свойства золотистая пряность раскрывала в течение десятков столетий. Сравнительно недавно западные ученые признали, что восточные коллеги были правы. Куркума - настоящее чудо природы, полезное в лечении многих заболеваний от акне до рака простаты и болезни Альцгеймера.