Продукты-антидепрессанты. Антистрессовое питание

Бесстрастное стекло отражает округлившиеся щечки, выпирающий после «углеводного» удара по стрессу животик и другие не совсем радостные подробности. Осознание собственной схожести с известным парнокопытным огорчает.

И рука вновь тянется к заветным макаронам и шоколадкам. Как выйти из замкнутого круга?
Переживание серьезной трагедии способно полностью лишить аппетита, а вот умеренные, но постоянно повторяющиеся стрессы чаще ведут к перееданию. Причины кроются в детстве: когда ребенок плачет, мама берёт его на руки и дает грудь. Еда с раннего детства ассоциируется с теплом и ощущением безопасности. Детям постарше в качестве утешения предлагают сладости, закрепляя в сознании схему: плохо-конфетка-хорошо.
Как это ни печально, переедание - довольно действенный способ справиться со стрессом, но, увы, наносящий серьезный ущерб здоровью и фигуре (хотя, безусловно, менее вредный, чем попытка найти утешение на дне бутылки). Но ведь существуют и другие способы и с переживаниями справиться, и здоровью не навредить. Погуляйте, например, с собакой. Нет собаки? Заведите. Стресса точно поубавится, да и часть еды мохнатый друг у вас обязательно выпросит.
Проведем ревизию в холодильнике
Во время стресса самое главное - наладить здоровое питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Кстати, забота о рационе отвлечет ваши мысли от предмета, который вас расстраивает. Итак, составляем список!
Волнения повышают потребность организма в белке, витаминах группы В, (особенно В12) и С, минеральных веществах - таких, как калий, фосфор и кальций.
Для того чтобы получать достаточное количество нежирного (а это принципиально!) белка, налегайте на постное мясо птицы (грудка курицы или индейки), рыбу, морепродукты, творог и сыр, которые также являются источником кальция.
Витамин В12 содержится в печени, яйцах, сыре, молочных продуктах. Витамин В6 - в гречке, овсянке, коричневом рисе, зерновом хлебе, бобовых, в грецких орехах, бананах, говядине и печени. Витамином С богаты цитрусовые, квашеная капуста, черная смородина, киви, клубника, красный сладкий перец. Попросите врача посоветовать вам подходящий в этой ситуации поливитаминный комплекс. Оптимальный режим питания - не менее 4 раз в день: ешьте небольшими порциями, не переполняя желудок. Пейте достаточное количество воды (около 30 мл на кг веса, если нет заболеваний почек), ведь зачастую, мы принимаем жажду за чувство голода. Постарайтесь ограничить употребление крепкого чая и кофе, так как они усиливают стрессовые реакции.
Топ антистрессовых продуктов
Морская капуста. Источник пантотеновой кислоты, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. К тому же блюда из морской капусты повышают работоспособность.
Черника. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон эта ягода позволяет нормализовать работу пищеварительной системы в период нервного напряжения. А содержащаяся в чернике клетчатка не позволит вам переедать.
Семечки подсолнечника. Богаты калием, витаминами В и В6, цинком, который необходим надпочечникам, вырабатывающим гормон стресса - адреналин. Кроме того, сам процесс щелканья семечек успокаивает нервы.
Фисташки. Содержат огромное количество ненасыщенных жиров и антиоксидантов, которые снижают вероятность возникновения стрессового напряжения организма в целом. Их часто рекомендуют сердечникам.
Миндаль. Богат витамином Е, который отвечает за хорошее самочувствие и цвет лица. Также в его составе не менее полезные магний и цинк. Помогает справиться с беспокойством, нервным напряжением и бессонницей.
Творог. В этом продукте есть незаменимая аминокислота - метионин. Врачи-диетологи рекомендуют съедать 200 г творога хотя бы дважды в неделю.
Брокколи. За счет высокого содержания фолиевой кислоты эта капуста поможет справиться с беспричинными страхами.
Форель. Богата витаминами В6 и В12, отвечающими за выработку гормона счастья. А также содержит в больших количествах жирорастворимые витамины и полезные жирные кислоты.

Почему стресс повышает аппетит?

Разобраться в природе повышенного аппетита на грани нервного срыва, нам поможет знание о биоритмах стресса. А если быть точнее, то информация о биоритмах стрессовых гормонов — кортизола и кортикотропина, который в народе называют гормоном тревоги. Содержание этих двух стрессовых гормонов достигает максимума к 6- 8 утра, времени, когда вы проснулись и чувствуете себя энергичной и полной сил. Затем после утреннего гормонального «подъема» начинается спад и уже к обеду уровень кортизола и кортикотропина уменьшается, а ближе к вечеру после 15.00−16.00 часов вы чувствуете недостаток энергии, усталость и вам сложно на чем-либо сосредоточится. Дело в том, что ваше тело переключается в режим отдыха и начинает готовиться ко сну. К 20.00−21.00 часа содержание стрессовых гормонов достигает минимума, чтобы вы могли полноценно восстановить силы, и к 2 часам ночи цикл возобновляется, гормоны снова начинают расти, чтобы ваше пробуждение было легким, бодрым, а утро энергичным.

Получается, что самая шаткая зона в течение дня, когда наше тело уязвимо для стресса, а руки так и тянутся к чему нибудь солененькому, жирному и сладкому — это время между 15.00 и 24.00 часами, когда уровень кортизола падает. По иронии судьбы, именно на этот временной промежуток, когда наш организм уже настроен на волну отдыха и релакса, мы назначаем деловые встречи, нервно дергаем руль в автомобильных пробках, толкаемся в общественном транспорте в час-пик и перечисляем в голове бессчетные домашние заботы. Уставшие, измотанные и встревоженные мы приезжаем домой и бежим к холодильнику, чтобы «вознаградить» себя за еще один за очередной сложный день плотным ужином, приготовленным не в лучших традициях здорового питания. Поиск в тарелке сиюминутного удовольствия — основная проблема современной деловой женщины.


К тому же состояние стресса провоцируется острой нехваткой магния и цинка в организме. Когда вы неправильно питаетесь и при этом пытаетесь за три дня написать диссертацию или сдать квартальный отчет, ваше нервное напряжение растрачивает все питательные вещества и накопленную энергию.

Так что прежде чем капать валерьянку, глотать пачками успокоительные и заедать стресс пончиками и мороженым, составьте себе новое антстресс — меню из продуктов-антидепрессантов на «опасное» время суток. В ваших силах изменить свои гастрономические привычки и держать уровень стрессовых гормонов как можно ближе к норме.

Итак, валерьянку в сторону, на стол 9 продуктов


1. Форель

Знаете ли вы, что 200 г форели может подарить вам несколько часов счастья?

Все дело в том, что форель богата жирорастворимыми витаминами и жирными кислотами, а также витаминами группы В. Витамин В6, преобладающий в ее составе, участвует в счастливом синтезе серотонина. Вот оказывается где прячется вселенское счастье — в речных водах.

2. Кролик

Кролик — это не только прекрасный воротник и отменное диетическое мясо, но и уникальный по витаминному составу продукт.

В крольчатине масса полезных веществ: железо, фосфор, марганец, фтор, калий и витамины В6, В12, РР, в результате чего этот вид мяса превосходит все остальные по витаминному и минеральному составу. И, в нашем случае, кролик незаменимое средство от хандры.


3. Миндаль

Почувствовали голод? Погрызите 7 орешков миндаля.

Они обеспечат вам не только чувство сытости, но помогут справиться с усталостью, раздражительностью и излишней агрессией, потому что в их составе содержится мощный борец со стрессом — цинк! А витамин Е составе миндаля гарантирует вам отличный цвет лица.

4. Брокколи

Если вы чувствуете что скоро взорветесь, вас одолевают приступы паники, вы беспокойно спите по ночам и бросаете камни в светящий в окно ночной фонарь, то вам нужно срочно включить в рацион питания фолиевую кислоту.

А брокколи вам поможет в этом как нельзя лучше. Регулярное потребление этого вида капусты предотвращает развитие депрессии и выводит из состояния аффекта.


5. Морская капуста

Еще один продукт с высоким содержанием кислоты, но уже пантотеновой. Она же является витамином В5.

Хроническая усталость часто вызывается нехваткой в организме пантотеновой кислоты, которая отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, которые в свою очередь занимаются выработкой адреналина. Ешьте больше морской капусты и ваша работоспособность заметно вырастет.

6. Баранина

Баранина благотворно влияет на состояние нашей нервной системы.

Я думаю, что при мысле об аппетитном блюде люля-кебаб или бараньих ребрышках вы уже и сами забыли про беспокойство. Но настоятельно рекомендую не увлекаться в больших количествах этим антидепрессивным-горным мясом, потому что в нем содержится тяжело перевариваемый жир, который в больших количествах может усугубить проблемы с печенью.


7. Геркулес

Интересный факт, по статистике британцы наиболее редко прибегают к услугам психологов и психоаналитиков. Не в овсянке ли дело, сэр?

Именно так. Геркулес содержит большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту и клетчатку. Не разбавляйте эту компанию сахаром и сливочным маслом, и тогда хорошее настроение и заряд бодрости на весь день вам обеспечены.

8. Творог

Оставаться в отличной форме и прекрасном расположении духа поможет творог.

Витамины группы В, антиоксиданты, метионин (незаменимая аминокислота), кальций, фосфор — чем не повод для полезного белкового перекуса в течении рабочего дня.


9. Черника

Черника не только отличное профилактическое средство от лупы и очков с толстыми линзами, но и вкусный борец со стрессом.

Витамин С, в избытке содержащийся в чернике — это главная еда для организма, пребывающего в депрессии. К тому же клетчатка в ее составе поможет вам не переедать.

Спокойствие, только спокойствие. Не надо винить себя в желании заедать стресс. Если волнение побуждает аппетит, ваша задача — выбрать правильные продукты и составить новый план питания. Подойдите к проблеме с чувством, толком и качественно заполненной продуктовой корзиной, и ваша совесть будет спокойна, а организм в полном порядке.

_______________________________________________________________

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды», велнес-коуч.

Этот коварный стресс подстерегает нас на каждом шагу! Накричал начальник – стресс, поругались с продавщицей в магазине – стресс, грубо толкнули в общественном транспорте – стресс и так далее… Что же происходит в организме во время каких-либо сложных жизненных ситуаций? Например, ребенок побежал на проезжую часть. Организм немедленно реагирует и заставляет молниеносно принимать решение. Сигнал тревоги поступает в мозг, затем в сердце, мышцы и легкие. В результате учащается дыхание, сердцебиение, в мышцы поступает большое количество кислорода и глюкозы, усиливается потоотделение, температура тела понижается. Также повышается содержание сахара в крови, т.к. печень выбрасывает запас глюкозы в кровь. Тем временем железа, которая вырабатывает адреналин, запускает, активизирует гормоны стресса, и чувство тревоги резко усиливается. Причем все эти процессы протекают за долю секунды. Как видите, все объяснимо на физиологическом уровне. Организм немедленно заставляет нас реагировать на проблему, например, быстро догнать и схватить ребенка. Когда опасность миновала, наступает расслабление, организм успокаивается и все забывается без вреда для здоровья.

Однако, все намного хуже, если человек живет в постоянном стрессе. Организм постоянно возбужден, уровень адреналина в крови уже настолько высок, что просто не может прийти в норму. Длительный стресс приводит к повышению артериального давления, истощению надпочечников, дефициту питательных веществ. А также вызывает усталость, раздражение, злость и приводит к лишнему весу. Необходимо поддерживать работу всего организма правильными продуктами питания.

Вот продукты, которые помогут справиться со стрессом:

1. Миндаль. Он богат магнием, недостаток которого приводит к беспокойству, нервному напряжению и бессоннице. Для лучшего переваривания можно заливать миндальный орех на ночь водой.

2. Сельдерей – известный антидепрессант, который понижает давление. Рекомендуется съедать по 2-4 черешка в день. В нем содержатся вещества, способные снизить концентрацию гормонов стресса. Сельдерей обладает успокаивающим действием. Он также улучшает сон, поэтому рекомендуется съедать 1 черешок на ночь.

3. Ягоды. Недостаток витамина С вызывает стресс и упадок сил, ослабляет иммунитет. В ежевике содержится много магния и витамина С. Рекордсмен по содержанию данного витамина – киви. Земляника и малина также богаты магнием и витамином С.

4. Водоросли. Помогают выводить из печени токсины, тем самым снижая стресс. Они очень богаты практически всеми известными микроэлементами, включая вещества, полезные для нервной системы. Водоросли восполняют организм полезными веществами, которые отнимает стресс.

5. Семечки подсолнечника богаты калием, витаминами В и В6, цинком, который необходим надпочечникам, вырабатывающим гормон стресса – адреналин. Именно содержание этих веществ в организме резко падает в период стресса.

6. Капуста кочанная – отличное средство от стресса. В ней есть антиоксиданты-витамины А, Е, С, бета-каротин, селен. Под воздействием стресса в организме появляются свободные радикалы, которые могут вызвать рак. Антиоксиданты предотвращают их вредное воздействие на организм, защищая нас.

7. Семечки кунжута очень богаты цинком, который необходим нам во время стресса. Цинк играет важную роль в производстве сератонина, метаболизме жирных кислот.

8. Авокадо – кладовая минералов. Железо и цинк, которых в нем в избытке, стимулируют регенерацию красных кровяных телец, предотвращая анемию. Анемия же делает организм неустойчивым к стрессам.

9. Огурцы – «охлаждают» кровь и печень. Когда печень обогащена питательными веществами и не «перегрета», она отлично регулирует уровень гормонов, нейтрализует стресс, выводит токсины, обеспечивает крепкое здоровье.

10. Чеснок. В него входит аллицин – враг токсинов. Если токсинов в организме меньше – то и угроза стресса тоже мала. Аллицин – это антибиотик, который обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами, понижает уровень холестерина, давление, улучшает настроение.

11. Спаржа. Также благотворно сказывается на печени, облегчая борьбу со стрессом. Богата микроэлементами, которые участвуют в формировании кожи, связок, костей, почек, печени.

Как видите, список антистрессовых продуктов не такой уж и маленький. Почаще включайте в свой рацион продукты из него, и все будет в порядке.

После стрессовых ситуаций организм истощен, ему требуется поддержка и восстановление. Существует мнение, что депрессии лечит только психотерапевт. И в большинстве случаев это абсолютно правильно. Но как быть, если психологическая помощь недоступна по ряду причин, а стресс изматывает? Хорошо помогают аутотренинги, физические упражнения, дозированное приятное общение. Если человек в ситуации постоянного , то от интенсивного общения он устает еще больше. Но как еще можно помочь себе в сложных ситуациях? Сегодня разберем вопрос помощи в домашних условиях и более подробно остановимся на питании. Как ни странно, некоторые продукты могут скорректировать течение стресса в меньшую сторону. Итак, с помощью антистрессовой диеты.

Продукты с антистресс-эффектом

Во время нервных переживаний желательно выбирать пищу, которая легко усваивается. Не стоит налегать на фаст-фуд и полуфабрикаты, желательно баловать себя пищей, приготовленной в домашних условиях. Имеет смысл употреблять сложные углеводы. Например, тарелка горячей овсянки увеличивает уровень серотонина, он обладает успокаивающем действием.

Какую еду лучше есть в стрессовых ситуациях? Список возглавляют овощи и фрукты, но не только. Ученые советуют включать в рацион при стрессе следующие продукты:

  1. Помидоры содержат фенилаланин, он останавливает распад гормона, отвечающего за хорошее настроение. В ситуации депрессии томаты работают, как антидепрессанты.
  2. Сельдерей использовали еще наши предки. Лечение от нервов в старину подразумевало включение сельдерея в ежедневное меню. И не зря: в нём содержатся фитовещества с седативным дейсвтием.
  3. Все виды капусты богаты витаминами и избавляют от нервной возбудимости. Цветная капуста, брокколи, белокочанная – источник хорошего настроения.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием магния и кальция помогают бороться с беспокойством.
  5. Для снятия рекомендуются продукты, богатые белком. В меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, нежирные сорта мяса. Регулярное употребление семги понижает уровень адреналина, а этот гормон напрямую связан с возникновением стресса.
  6. Морская капуста необходима при депрессии, так как содержит много йода йода. Ученые определили закономерность, что реакции человека на стрессовую ситуацию связаны с работой щитовидной железы. Её работу поддерживает йод. К дополнительным преимуществам морской капусты можно отнести её низкую калорийность. Морскую капусту можно употреблять, не ограничивая себя.
  7. Орехи содержат много витаминов, помогают вырабатывать серотонин. Но у них есть недостаток – высокая калорийность.
  8. Наибольшее количество серотонина содержится в бананах.

Напитки против стресса

Лечение с помощью антистрессовой диеты должно включать и полезные напитки. Особенно полезны:

  • зеленый чай;
  • ромашковый чай;
  • напитки с добавлением имбиря и лимонного сока.

Почему чай от стресса эффективен? Существует исследование, доказывающее пользу чая и его результативность против депрессии.

Психолог из Лондона предлагал одним студентам после экзамена по математике выпить стакан воды, а другим чашку чая. У тех, кто пил простую воду, уровень тревожности не изменился и даже повысился, а у студентов, пивших чай, беспокойство стало снижаться.

Чай может снизить симптомы депрессии, избавить от нервозности во время стрессовых нагрузок. Чайная церемония, проведенная по всем правилам, сама по себе является успокаивающим действием, возвращающим равновесие и покой.

Как быть со сладостями

Сладкие продукты стали любимым домашним средством помощи при стрессе. Конфеты, мороженое, шоколад – такое «лечение» использует множество людей в трудных ситуациях.

Ученые из Германии подтверждают: шоколадные конфеты и батончики положительно влияют на психику. В шоколаде много триптофана, он повышает уровень серотонина, приводя человека к умиротворению. Не зря многие вспоминают о радостных мгновениях детства, когда в доме были шоколадные конфеты и удалось ими полакомиться.

Однако, действие шоколадных конфет на психику быстрое, но эффект мимолетен. Из-за чего можно начать злоупотреблять шоколадом, пытаясь вернуть мгновения радости и счастья. Это приводит к проблемам с лишним весом и пищевым расстройствам. Специалисты рекомендуют употреблять не более 40 грамм шоколада в день.

Чем можно заменить шоколадные конфеты и батончики? Орехи, сухофрукты, мёд. Также интересный рекомендации дают испанские учены, которые в своих исследованиях пришли к выводу, что жевательная резинка помогает победить стресс.

Видео: «Супер-еда для радости. Продукты-антидепрессанты».

Вывод

Лечение антистрессовой диетой помогает снять проявления тревоги, напряжения. Питание против стресса – приятный способ поднять настроение естественным путем.

Но важно не переедать. Еда может служить замещением: трудности заедаются, используются конфеты, фаст-фуд, в итоге проблема не решается, плюс прибавляется лишний вес. Лечение сложных случаев должно осуществляться врачом.

Когда у вас плохое настроение, напряженный день, послестрессовая ситуация или апатия, не спешите принимать лекарственные препараты. Вам могут помочь натуральные антидепрессанты: продукты и лечебные травы, аромамасла.

Наши настроение и эмоции зависят не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от функции эндокринных желез: гипоталамуса и эпифиза. Гормоны, которые вырабатываются ими, состояние иммунной системы, эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях.

Вещество мелатонин, который вырабатывается эпифизом, помогает справляться со стрессом, во время которого происходит интенсивная выработка адреналина, но снижается содержание сахара в крови.

Не случайно в ситуациях, когда наблюдается апатия, упадок сил, нервное напряжение, хочется чего-нибудь сладкого: шоколада, конфет, пирожных, сладких фруктов – бананов или фиников. Именно эти продукты, содержащие углеводы, стимулируют выработку мелатонина, который помогает расслабиться и успокоиться.

Продукты, улучшающие настроение.

Наше настроение регулирует гормон серотонин и мы вполне можем контролировать его уровень и стимулировать повышенную выработку при помощи определенных продуктов.

Наиболееэффективный натуральный антидепрессант – черный шоколад. Чтобы снять напряжение, поднять настроение или справиться со стрессовой ситуацией, достаточно нескольких кубиков шоколада или чашки ароматного какао, который содержит фенилэфиламин, основная функция которого – именно антидепрессивная. Кроме того, в какао присутствует цинк, незаменимый для красоты волос и чистой кожи лица, и вещества, регулирующие кровообращение мозга.

К продуктам – антидепрессантам относятся так же курага, мед, мармелад, малина и клубника, хурма, халва. Из двух зол: калорийность и напряжение или апатия, лучше выбрать наименьшее, и позволить себе, в разумных количествах, сладкое. Набранные калории можно будет израсходовать или в бассейне, или .

Если ваше настроение длительное время меняется, как барометр, то необходимо включить в свое меню продукты, содержащие витамины В1, В2, Е и А, а так же микроэлементы: селен и цинк.

Витамин В1 – тиамин

Регулирует состояние нервной системы: если его не хватает в организме, он становится незащищенным в стрессовых ситуациях, а нервная система постоянно находится «на грани срыва» и начинает постепенно «расшатываться».

Появляется хроническая раздражительность, недовольство всем: и собой, и жизнью, и окружающими, депрессивное состояние. Кроме того, появляются постоянная обеспокоенность и опасения по любому поводу, нарушения сна и длительный упадок сил, появляются отеки и ускоряются процессы старения организма.

Наибольшее количества витамина В1 – в пивных дрожжах. В виде таблеток они сейчас продаются во всех аптеках. Но дрожжи противопоказаны при заболеваниях: гипертония, болезни желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени, при ожирении и склонности к полноте. В этих случаях рекомендуется включать в свое меню повышенное количество капусты всех видов и зеленого горошка.

Витамин В1 содержится так же в орехах и картофеле, ржаном хлебе и яйцах, семенах подсолнечника и тыквы. Чтобы повысить содержание витамина В1 в организме за неделю, достаточно 100 г в день грецких орехов или миндаля. Их калорийность можно компенсировать низкокалорийной диетой.

Витамин В2 – рибофлавин

Еще один витамин, непосредственно влияющий на наше настроение. Основная функция этого витамина – здоровье кожи, но он так же влияет на зрение, состояние мозга, иммунитета и нервной системы. При его недостатке характерны усталость, частые нервные срывы и раздражительность, низкая сопротивляемость инфекциям.

При этих симптомах, и для профилактики, включите в свое меню печень, телятину, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, молоко, творог, брынзу и сыр, проростки пшеницы, картофель и лук-порей, томаты, репу, зеленую фасоль, капусту и зеленый горошек.

Витамин Е – токоферол

Устраняет ночные судороги мышц, ускоряет обновление тканей, у пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна, улучшается зрение, состояние мышц, кожи, крови и легких. А американские ученые установили, что витамин Е – это витамин энергии, позитива и радости. По их мнению, именно благодаря этому витамину, человек становится энергичным и жизнерадостным. Витамин Е не только антидепрессант, но и сильнейший антиоксидант: он регулирует окислительные процессы в организме.

Поэтому продуты, содержащие токоферол, входят в состав «звездных» диет, популярных в Голливуде. Но не рекомендуется начинать принимать витамин Е в повышенных дозах: он должен накапливаться в организме постепенно. И не следует слишком долго находиться на солнце – содержание в тканях токоферола начинает снижаться, поэтому загорать всегда надо в меру – для здоровья и красоты, а не до проблем с кожей и со здоровьем.

Для восполнения дефицита токоферола в организме, необходимо включать в свое ежедневное меню цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки, любые растительные масла, молодые листья крапивы, листья мяты, зелень сельдерея, отруби, брокколи. Но повышенное содержание витамина Е – только в проростках: пшеницы, овса, гороха, сои, тыквы.

Натуральными антидепрессантами являются и все овощи и фрукты оранжевого, красного и желтого цветов. Большинство из них содержит витамин А - ретинол и провитамин А – каротин: морковь, абрикосы, тыква, фасоль.

Витамин А

– витамин красоты и молодости, здоровья кожи, волос и ногтей. При его недостатке возникает заболевание «куриная слепота», когда человек начинает плохо видеть в темноте.

Витамин А так же содержится в печени, желтках, рыбьем жире, капусте, семенах тыквы и подсолнуха.

Из микроэлементов антидепрессивными свойствами обладает селен. В очень незначительных количествах он находится в проростках, грецких орехах, кешью, сельдерее, спарже. Но при полноценном и разнообразном питании, его количества, поступающего в организм с продуктами, достаточно.

Антистрессовая диета.

Для того, чтобы улучшить свой эмоциональный фон, поднять настроении, выйти из апатии и депрессии, исключите из своего меню алкоголь, крепкий чай и кофе: вашей нервной системе сейчас необходимы не стимуляторы, а продукты, регулирующие гормональный фон.

По этой же причине, исключите из меню острые, перченые, жареные и жирные блюда – вы уменьшите нагрузку на организм. На время стоит отказаться от приправ и пряностей: перца, горчицы, чеснока.

Сейчас вам будут полезны продукты: кисломолочные и творог, брынза или сыр, крупы, сухофрукты, яйца 2-3 в неделю, рыба, мясо курицы, индейки или телятины, оливковое, кукурузное или льняное растительные масла, печень рыб или говяжья, орехи, проростки, овощи.

Особенно необходимы: тыква в сыром или запеченном виде, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, белокочанная, брокколи, зелень петрушки и укропа. И, конечно же, черный шоколад и какао, фрукты и соки, пивные дрожжи.

Меню антистрессовой диеты – можете его корректировать ежедневно.

ч.л. проросших и промытых зерен с проростками длиной 1,5-3 мм, овсяные мюсли с курагой, изюмом и орехами, чашка какао, 2 кусочка подсушенного в тостере ржаного хлеба, банан.

Второй завтрак:

апельсин, 2-3 кубика шоколада и чашка зеленого чая, ржаной или овсяный хлебец.

1 вариант: овощной суп, гарнир из коричневого риса или гречки, кусочек курицы или рыбы, салат из томатов и сладкого перца с растительным маслом, ржаной хлеб, зеленый чай или минеральная вода.

2 вариант: овощное рагу: цветная капуста, зелень сельдерея, кабачки, 2 яйца «всмятку», ржаная булочка, сок и яблоко.

йогурт и постное печенье, изюм, финики, орехи.

тушеная спаржа, перец, кольраби, корень и зелень сельдерея – овощное рагу на ваш вкус, сыр или брынза. Сок или биокефир. Перед сном – горячее молоко или чашка какао с молоком, настой шиповника с медом, таблетка пивных дрожжей.

За неделю антистрессовой диеты вы вполне можете улучшить свое эмоциональное состояние. Необходимо только следить за калорийность меню, но и не устраивать себе дополнительный стресс по поводу ограниченного рациона.

Сейчас для вас главное – восполнить дефицит необходимых антидепрессивных витаминов и обеспечить полноценное питание, чтобы иметь возможность адекватно воспринимать ситуацию и максимально задействовать мозг, чтобы найти правильное решение или выход из сложившейся ситуации. А для этого организму необходима здоровая энергия, которую содержат натуральные и полезные продукты.

Контролировать аппетит помогут , скорректировать вес – на овощном бульоне.

Успокаивающие лечебные травы и сборы.

Из лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить эмоциональное напряжение и при стрессе, корень и листья валерианы, душицы, мелиссы, зверобой и хмель.

При стрессе, депрессии, апатии, полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника, листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть шиповника, по ст.л. трав, залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа. Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый настой. Такой успокаивающий чай можно пить в течение дня, 5-7 дней. Затем пить настой из шиповника, мелиссы, чабреца.

Более эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы. Настой: ст.л. зверобоя, ч.л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Попробуйте в течение недели заваривать вместо обычного или зеленого чая, такой успокаивающий чай из лекарственных трав – вы почувствуете заметное улучшение не только своего эмоционального состояния, но и всего организма в целом.

Настой из шишек хмеля и мяты действует как синтетические транквилизаторы, но не оказывает побочных эффектов и безопасны для здоровья. Настой: по ч.л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить за 2 приема, добавляя дольку лимона и ч.л. меда.

Для того, чтобы сон был спокойным и освежающим, можно приготовить саше из сбора трав: шишки хмеля, лаванда, душица, мелисса. Заполнить небольшую подушечку, сшитую из хлопчатобумажной ткани или из льна. Такое ароматное саше, если пожить его у изголовья, нормализует сон и успокоит нервную систему, поможет ослабить напряжение организма.

Улучшить настроение помогут аромамасла: лаванда успокоит, иланг-иланг расслабит и так же уменьшит напряжение, кедр помогает справится с беспокойством и страхами. Днем помогут аромамасла: апельсина – тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели так же тонизирует и укрепляет уверенность в своих силах, масло сосны стимулирует работу мозга.

Натуральные антидепрессанты: травы, продукты и аромамасла, обязательно и эффективно помогут вам справиться с плохим настроением, апатией и стрессовой ситуацией. Только сохраняйте уверенность в себе, своих силах и способностях. И в том, что все плохое когда-нибудь заканчивается.

Вам может быть интересна статья: