Продукты улучшающие лактацию кормящей. Контрастный душ для повышения лактации

Образование молока (молозива) в молочных железах и его выделение начинается у женщин после родов. Этот естественный и природный процесс получил название лактация. Женщина должна относиться с осторожностью к разнообразию своего питания в этот период.

5 главных продуктов животного происхождения для лактации в период кормления

Нередко на границе 3-4 месячного возраста малютки у мамы снижается уровень белой жидкости в груди или исчезает вовсе. Потребность в пищевых веществах высока.

Продукты, повышающие лактацию, присутствуют в период лактогенного кризиса. Существует определенный список блюд, которые увеличивают качество и объем белой жидкости.

  1. Говядина увеличивает выделение молозива, в ней есть витамины и макроэлементы. Рекомендуется готовить говяжью печень, поскольку она не калорийна.
  2. Индейка – диетическое и низкоаллергенное мясо. Белок в этом мясе низкокалорийный, легко усваивается, обладает микроэлементами: фосфором, кальцием и калием.
  3. Нежирная свинина. Свинина обладает энергетической ценностью. Нежирная свинина – продукт, повышающий лактацию грудного молока после родов. Использовать свинину после термической обработки (вареное мясо или парное без добавления масла). 1 раз в неделю 150 г – норма.
  4. Кролик вызывает аллергию в 7 случаях из 10 у детей.
  5. Рыба имеет витамин Д и омега 3-кислоты, легче переваривается, чем мясо. Соленая рыба приводит к дисбалансу. Жареная и копченая рыба противопоказана. Речная рыба сойдет для бульона без добавления масла. Есть рыбу 2 раза в неделю по 50 грамм в вареном виде. Красная рыба не рекомендована в диете женщины, если ребеночку нет 3-х месяцев, вызывает .

Продукты, стимулирующие лактацию, не должны быть в жареном виде. Мясо содержит белок животного происхождения. Суточный прием не обходится без мяса. Для улучшения лактации кормящей мамы употребление мяса обязательно!

7 продуктов с растительными белками для лактации

Арахис – отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами.
  1. Соя обладает рядом витаминов, кальцием, магнием, железом. Соя в составе соевого соусу – заправочный элемент в меню молодой мамы, который обладает лецитином, крахмалом и жирным маслом. Педиатры не рекомендуют его частое употребление из-за аллергической реакции и даже отравления у грудничка.
  2. Морские водоросли или морская капуста. Ламинарию или морскую капусту вписывают в меню тогда, когда грудничку исполнится 3 месяца. Количество суточного блюда 200 г.
  3. В жареном арахисе есть витамины E и С. Он отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами. Употреблять арахис происходит с ограничениями, 2-3 раза ореха в день.
  4. Чечевица. Изофлавоны – вещества в чечевице, которые обладают профилактическим действием против рака молочной железы. Не употреблять чрезмерно бобовые культуры, они вызывают метеоризм, ухудшается стул ребенка.
  5. Фасоль обладает мочегонным действием. В своем составе имеет кальций, фосфор, цинк, железо, аскорбиновую кислоту. Ограничить в еде красную фасоль, так как красные и оранжевые – аллергенные красители для грудничка
  6. Хлеб с отрубями. Хлеб – источник полезных элементов для организма: растительным белком, клетчаткой, витаминами B.
  7. Овсяные хлопья обладают клетчаткой, микро и макроэлементами. Овсянка обеспечит организм фитиновой кислотой. Отказываться от блюд из злаков в период кормления нельзя.

После родов женщина пересматривает , чтобы не навредить крохе и задумывается над вопросом: «Какие продукты повышают лактацию грудного молока?».

Продукты, увеличивающие лактацию молока для кормящей матери содержат белки. Они выполняют функцию гормонов и ферментов.

На стыке 2-3 месяцев молозиво уменьшается. Главное не паниковать. Ошибка многих женщин в решении употреблять больше жидкости, это неправильно!

Обратить внимание нужно на продукты для увеличения лактации кормящей матери с белками, и отказаться от острой еды и овощей с резким запахом : лука, редиса или чеснока, употреблять в пищу полезные и натуральные элементы.

Следует заметить, белок – отличный строительный материал для организма. Рацион родившей женщины включает 25% белков. Суточная норма белка 2 г на 1 кг веса для молодой мамы, то есть 50 % растительного белков и 50 % животных.

Предлагаем познакомится с для разнообразного и сбалансированного питания, полезного и для фигуры матери, и для для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

А за тем, достаточно ли молока грудничку, мама сможет следить, узнав, нормы грудного и искусственного вскармливания .

А со схемой успешного введения прикорма малышу вы можете познакомится .

Продукты с углеводами, способствующие лактации

Быстрые углеводы

Сладкие газированные напитки строго не рекомендуются при ГВ
  • Сладкие напитки. Искусственные консерванты и красители пагубно влияют на качество грудного вещества.
  • Выпечка: печенье, крекеры, зефир способствует улучшению молозива.
  • Сладкие газированные напитки. Любой подобный напиток попадает с молоком малышу, что резко отрицательно влияет на здоровье грудничка.
  • Запрещены алкоголь и .

Медленные углеводы

  • Крупы оказывают лактогонное действие.
  • Овощи. Свежие овощи полезны и обладают массой витаминов. Употребление квашеных овощей, как капуста, являются причиной коликов.
  • Грибы. Грибной суп увеличивает выделение белого грудного вещества. Отвар с грибами, меда, трав и орехов увеличивает количество грудной жидкости.
  • Ягоды – являются облигатными (сильными) аллергенами, в частности клубника и малина, из питания исключаются.

Углеводы играют незаменимую роль. Однако чрезмерное употребление вредит организму ребеночка. Уровень углеводов не должен быть превышен 40 % в рационе кормящей матери.

Легкоусваиваемые углеводы при их перегрузке ухудшают состав грудной жидкости.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

  • Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день.
  • Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства. Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях.
  • Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.
  • Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери.
Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

5 видов напитков для улучшения лактации

Чай с молоком стимулирует секрецию молока кормящей женщины
    1. Чай с молоком. Напиток перед употреблением выпивается теплым за полчаса до кормления. Чай стимулирует секрецию молока кормящей женщины.
    2. Имбирный чай продлевает период выделения молока.
    3. Фреши. Морковный фреш или морковный напиток, который состоит из тертой моркови и молока и благоприятно влияет на выделение молозива.
    4. Травяной чай. Травы собираются летом и осенью или покупаются в аптеке. Укроп, крапиву, душица, мелиссу, боярышник оказывает стимулирующее действие.
    5. Чистая вода. В рационе должен быть 1 литра чистой негазированной воды. Оптимальное питье – залог здоровья мамы и малыша.

В период кормления женщина должна выпивать 2 – литра в день. Большее количество не рекомендовано и чревато снижением питательности молозива.

Важно соблюдать потребление воды в сутки. Чистая и негазированная вода позволяет избежать синдром «пустых пеленок».

Грудничок должен мочиться 6 раз в сутки. Здоровая моча бледна и бледно-желтая. Если этого не происходит. Задумайтесь о здоровье малыша, и обратиться к специалисту.

Выводы

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и размеренным. Некоторые продукты для лактации имеют ограничения в употреблении. Необходимо избежать аллергеносодержащие элементы в питании, при возникновении сомнений в правильности выбора продуктов для улучшения лактации, следует посоветоваться с педиатром.

С осторожностью стоит относиться к блюдам с красителями . Никакого никотина или алкоголя!

Помните, продукты, повышающие лактацию и важны для питания грудничка. Если малыш не прибавляет в весе, значит, суточная норма молока снизилась. Задумайтесь о применении продуктов, повышающих лактацию грудного молока.

А о том когда заканчивать кормить ребенка грудью, и как отучить от груди правильно и без слез вы можете узнать

Важно не забывать про воздействие внешней среды на молоко матери: тесное белье и нездоровый сон. Режим питания, комфорта и сна! Продукты, улучшающие лактацию кормящей мамы – надежные друзья и помощники.

Вопрос питания для кормящих женщин актуален по-особому. Период лактации предполагает некоторые ограничения в еде, но при этом хочется питаться так, чтобы у мамы было много сил, хорошее настроение и, конечно, образовывалось достаточно молока.

Продукты для лактации: мифы и правда

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы стопроцентным «лекарством от нехватки молока». Сама по себе еда никак не может влиять на лактацию. Образование женского молока - это процесс, контролируемый гормонами . Питание играет поддерживающую роль: снабжает организм матери белками, жирами и углеводами, микроэлементами и витаминами. Всё это позволяет организму правильно функционировать, в том числе - вырабатывать молоко, когда на него есть спрос.
Главный «локомотив» лактации - частые прикладывания: чем больше молока достанется малышу, тем больше его выработается к следующему разу. Однако полноценное питание поможет матери создать внутренний базис, который поможет поддерживать образование молока. Кроме того, употребляя в пищу те или иные продукты, мама может немного изменять состав молока.

Белки

Кормящей женщине, как и любому человеку, необходимы белковые продукты. Количество белка в молоке от употребляемой пищи не зависит. Зато мама будет полна энергии и сил. Во время кормления можно и нужно есть:

  • нежирную говядину, телятину;
  • мясо птицы: индейку и курицу;
  • мясо кролика;
  • рыбу (желательно белую, подойдет минтай, треска);
  • яйца.

Польза белков очевидна: это основной «строительный материал» для человеческого тела и поставщик энергии. Вред от вышеперечисленных видов белка может быть лишь в случае переизбытка. Если в рационе есть сильный перекос в сторону белковой пищи, организм работает на всю мощность, под нагрузкой оказываются печень, почки и иммунная система.
Яйца, как аллергенный продукт, стоит вводить в рацион с осторожностью.

Морепродукты содержат много белка, но из-за аллергенности и способности накапливать вредные вещества кормящим их употреблять не стоит

Есть прекрасные источники растительного белка: горох, чечевица, грибы, фасоль. Эти продукты могут провоцировать колики, поэтому их тоже лучше отложить, пока малышу не исполнится месяцев 6–7.

Орехи

Любые орехи - источник растительного белка, жиров и микроэлементов. В рационе кормящих мам их выделяют особо, т.к. считается, что эти продукты помогают увеличить жирность молока. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: это не более, чем миф. Жирность молока от жирности употребляемой пищи зависит очень мало.

В основном на жирность влияет сезон (летом молоко становится более жидким, т.к. в жару такое легче усваивается) и время кормления («заднее» молоко и молоко, которое вырабатывается ночью, жирнее, чем «переднее» и дневное).

Однако отказываться от орехов не стоит. Если нет аллергии, то обязательно нужно употреблять в день небольшую горсть грецких орехов, кешью, несоленого арахиса, фисташек. Это даст организму хорошую подпитку.

Фрукты и овощи

Это основа здорового питания, а значит, и питания кормящей женщины. Эти продукты насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Кроме того, они легко перевариваются и не оставляют чувства тяжести.
Чтобы не спровоцировать аллергию или колики (аллергены и вещества, провоцирующие вздутие животика, попадают в молоко в неизменном виде), следует правильно вводить их в рацион. В первые месяцы стоит сосредоточиться на зелёных и белых овощах и фруктах: кабачках, брокколи, листовых овощах, картофеле, зелёных яблоках и грушах. Затем в рацион можно ввести морковь, тыкву. Самыми последними на столе у мамы должны оказаться белокочанная капуста, баклажаны, цитрусовые плоды, томаты, красный перец, виноград.

Кисломолочные продукты

Ещё одна неотъемлемая часть здорового питания. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, нормализуют стул, насыщают организм кальцием и намного менее аллергенны, чем молоко в чистом виде.
В первую неделю после родов можно начать есть творог, затем - йогурты и кефир. Важно, чтобы кисломолочка была качественной и свежей: отравление такими продуктами очень опасно! Любителям приобретать творог на развес стоит на время кормления перейти на заводской упакованный продукт, где указана дата производства.
Йогурты кормящим мамам лучше всего выбрать натуральные, а если хочется сделать из них лакомство, можно добавить сахар и сухофрукты, ягоды.

При ГВ можно есть и сметану, но лучше выбирать не слишком жирную, магазинную

Кефир полезен всем, несмотря на содержание в нём спирта. Его количество ничтожно, а польза для женщины очень велика. Один-два стакана свежего кефира, выпитые мамой, не повредят малышу. Чем меньше уровень жирности продукта, тем меньше содержание спирта.

Мёд

Этот продукт может стать отличным натуральным лакомством для мамы важно только, чтобы мёд был натуральным и качественным. Он насыщает организм витаминами группы В, углеводами, снимает воспаления и действует как природный антибиотик. Как и остальные продукты, мёд напрямую никак не влияет на количество и качество молока. Горячие напитки с мёдом разогревают тело - это может помочь улучшить отток молока.

Как любая сладкая пища, мёд помогает снизить стрессовый фактор, а значит - улучшить синтез пролактина - гормона, отвечающего за лактацию.

Мёд и другие продукты пчеловодства алергенны. Обычно люди, у которых есть аллергия на мёд, с детства знают это. Даже если реакции никогда не было, вводить мёд в рацион следует по чуть-чуть. Злоупотреблять им тоже не стоит: 2–3 чайных ложки в сутки вполне достаточно.

Напитки для повышения лактации

Различные напитки для повышения лактации используются повсеместно. В основном, действуют они расслабляюще, насыщают организм витаминами. Увеличение количества жидкости в организме улучшает отток молока. Лучше всего «работают» тёплые жидкости. В целях улучшения лактации можно использовать:

  • готовые лактогонные травяные чаи, смеси наподобие детских (многие марки выпускают такой продукт для кормящих мам);
  • зелёный чай с молоком;
  • ромашковый чай с мёдом;
  • компоты и морсы;
  • укропная вода ().

Достаточное, но не чрезмерное питьё, помогает восстановить водный баланс организма.

В первые месяцы кормления грудью меня очень выручал небольшой термос с крышкой-кружкой - я заваривала в нём зелёный чай с молоком и небольшим количеством сахара. Этот термос я всегда ставила рядом с собой, когда садилась или ложилась кормить: процесс был достаточно длительный, и тёплый чай под рукой очень помогал восстановиться. Это удобно, когда приходится много кормить ночью, чтобы никуда не бегать.

Термос удобен не только дома, но и во время прогулок, поездок на машине

Как сделать ореховое молоко для лактации

Некоторые девушки в период кормления пробуют пить ореховое молоко. «Молоком» это называется условно: напиток делается из орехов и воды. Такой коктейль насыщает организм, придаёт сил, и при этом он достаточно вкусный.
Делается напиток так:

  1. Нужно взять любимые орехи (хорошо подходят миндаль, фундук, бразильский орех) в пропорции 1:4, где одна часть - орехи, а 4 части - вода. Например, полстакана орешков и два стакана воды.
  2. Прокрутить воду и орехи в блендере на максимальной мощности. Вода побелеет и станет похожей на молоко.
  3. Чтобы убрать из «молока» твёрдые частички, его можно пропустить через сито.

Можно предварительно замочить орехи на ночь в воде, чтобы они лучше измельчались.

Общие рекомендации по питанию матери во время грудного вскармливания

Организуя свое питание в период лактации важно понимать - молоко образуется не из съеденной пищи. Питательные вещества поступают в молоко через кровь и лимфу, а значит, существенно видоизменяются. Это очень важный факт, который должен остановить женщин, садящихся на строгую диету. Питание кормящей матери должно быть рациональным, полноценным и здоровым.
Серьёзные ограничения накладываются только на однозначно вредные продукты, которые и обычным людям не стоит есть:

  • фастфуд;
  • чипсы, готовые закуски;
  • консервированная пища;
  • алкогольные напитки, сладкая газированная вода;
  • дешёвые колбасы и сосиски;
  • любые полуфабрикаты.

В рационе женщины, которая кормит грудью, должны быть белковые продукты, крупы, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Абсолютно все продукты для правильного питания доступны в магазинах, не нужно искать «суперфуды»

Два главных принципа - внимательность к себе и ребёнку и постепенность. Вводя новые продукты в рацион, нужно следить за реакциями малыша. Тогда к полугоду мама сможет кушать практически всё без ограничений.
Разумеется, важна и умеренность: часто сидение в декрете негативно сказывается на фигуре, поэтому переедать тоже не стоит.

Мнение ВОЗ: питание и повышение уровня лактации

Всемирная организация здравоохранения, которая всячески поддерживает естественное вскармливание и его пропаганду, не даёт конкретных указаний относительно питания кормящей матери. В документах сказано лишь, что кормящая женщина должна питаться сбалансированно, получать все виды продуктов и достаточное количество калорий. Чтобы процесс лактации происходил правильно и не истощал организм, женщине в сутки требуется дополнительно 500 килокалорий, сверх «нормы». Существует множество способов рассчитать собственную норму калорий, но согласно усредненным данным женщине от 26 до 50 лет достаточно 2200 ккал в день. Значит, в период кормления эта цифра должна стремиться к 2700 ккал. Практикуя рациональное и здоровое питание, женщина сможет поддерживать лактацию столь долго, сколько это потребуется.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто делает отсылки к рекомендациям ВОЗ, и относительно питания кормящих матерей придерживается схожего мнения. Питание должно быть разнообразным, полноценным и здоровым. По мнению Комаровского, не стоит придерживаться жёсткой диеты, однако имеет смысл ограничить слишком жирные продукты и острые специи типа чеснока, лука, т.к. они могут ухудшить вкус молока.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно.

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется - она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока - это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики . Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши . Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи , зелень , ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика , смородина , крыжовник , черника .
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие , не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята , шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию , в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в

С грудным молоком младенец получает все необходимые питательные вещества для роста, развития, здоровья и активности. Недостаточная выработка грудного молока являются серьёзной проблемой для женщин, которые знают о его полезности и желают полноценного питания для малыша, но не хотят прибегать к искусственным смесям. Какие же продукты, улучшающие лактацию, может употреблять кормящая мама? Рассмотрим самые популярные и обсуждаемые варианты, действительно ли их влияние на выработку грудного молока так велико, как принято считать?

Продукты, повышающие лактацию

Не нужно слепо следовать строгой диете сразу после родов и во время грудного вскармливания малыша. Кормящей маме нужно сосредоточиться на выборе здоровой пищи без консервантов, красителей и подсластителей, обеспечивающей высококачественное грудное молоко. Выбирайте цельнозерновые виды хлеба, свежие фрукты и овощи. Разнообразная пища вносит новые оттенки вкуса в молоко и формирует вкусовые предпочтения ребёнка.

Достаточное количество грудного молока обеспечивает гармоничное и полноценное развитие младенца

Главные правила кормящей мамы для увеличения лактации:

  1. Соблюдение водного баланса (достаточное поступление в организм чистой негазированной воды) является важнейшим условием выработки нужного количества грудного молока. Нужно пить не менее 2,5–3 литров в день ещё до того, как жажда напомнит о себе.
  2. Любая горячая или тёплая жидкость (главное, не холодная), которую кормящая мама пьёт между кормлениями (хотя бы по 1,5–2 стакана), обладает лактогонным эффектом (способность к стимулированию лактации). Например, выпивайте тёплый или горячий зелёный чай, ячменный отвар или ваш любимый подогретый напиток ежедневно за полчаса до кормления, избегайте подслащённых соков и газировок.

Видео: продукты, стимулирующие лактацию

Пиво и его влияние на лактацию

Мнение, что натуральное пиво помогает стимулировать лактацию или улучшает качество грудного молока, весьма популярно. Но пока нет научных доказательств, это подтверждающих . Эти свойства приписываются пивным дрожжам и ячменному солоду (одному из ингредиентов пива), которые действуют как стимулятор для производства эстрогенов (женских гормонов) и пролактина (регулирует лактацию), а значит, и большего количества молока. Но многие мамы охотно делятся личным опытом, как им помогло наладить достаточную выработку молока именно пиво.

Важно! Стоит помнить, что алкоголь очень опасен для развивающегося организма младенца, и во время грудного вскармливания стоит избегать употребления спиртных напитков даже небольшой крепости.

Безалкогольное пиво выступает в качестве мягкого компромиссного варианта стимулирования лактации. Его нужно выпивать по 100–200 мл после кормления, молоко должно прибывать к следующему прикладыванию к груди.

Рецепт пива со сметаной часто встречается на форумах в интернете, посвящённых грудному вскармливанию. Но эффективность смеси тёплого пива со сметаной спорна, сочетание этих продуктов способно вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, лучше употреблять менее жирные кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку, йогурт) и пить в достаточном количестве любую жидкость, а пиво - отдельно .

Пивные дрожжи, содержащиеся в живом пиве, своим наличием поддерживают его репутацию лактогонного напитка. В дрожжах содержится большое количество витаминов группы В. Вполне можно употреблять сухие пивные дрожжи по 2 таблетки 3 раза в день вместо пива.

Пивные дрожжи в таблетках можно применять для стимуляции лактации

Стоит знать: пиво и напитки на его основе могут провоцировать кишечные расстройства и повышенное газообразование у младенца, в этом случае маме нужно исключить этот продукт из меню.

Для достижения лактогонного эффекта можно использовать ячменный отвар:

  1. 300 грамм зёрен ячменя (можно дроблёных) залить 3 литрами воды.
  2. Варить на слабом огне не менее 2 часов (для увеличения лактогонного эффекта можно добавить имбирь, фенхель, чабрец и др.).
  3. Отвар охладить, процедить и пить по 3 раза в день по полстакана натощак.

Молочные продукты

Молочные продукты - кладезь необходимого кормящим мамам кальция, фосфора и магния. Ведь активно растущие кости и зубки ребёнка нуждаются в строительном материале, а он поступает из маминого молока. Молочные продукты проявляют способность к стимулированию лактации так же, как и любая другая жидкость, выпиваемая кормящей мамой (лучше пить тёплыми), то есть сами молочные продукты, при всей своей незаменимой пользе, не имеют каких-то особых, принципиально влияющих на выработку большего количества грудного молока свойств .

Пресное молоко может вызывать аллергические реакции: белок альфа-1s-казеин свежего коровьего молока занимает одно из первых мест среди продуктов-аллергенов. Кормящей женщине стоит ограничить количество свежего молока, не более 1–1,5 чашек в день, и не пить его как минимум месяц после родов, даже если раньше она переносила его нормально. Конечно, если у мамы и ребёнка нет реакции, то потом можно спокойно пить чай с молоком сколько хочется. Но если в семье есть аллергики, осторожность в употреблении молока не помешает. Есть мнение, что топлёное молоко усваивается легче пресного.

Сухое молоко содержит те же аллергены, что и пресное, лучше им не злоупотреблять, его лактогонный эффект не более, чем миф.

К счастью, аллергенность не проявляется у изменённых (ферментированных) белков в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, поэтому они легче усваиваются. Если мама полагается главным образом на молочные продукты как источник кальция, целесообразно употреблять именно кисломолочные, не менее 1 литра, предпочтительно 1,2 литра в день .

Из молочных продуктов предпочтение стоит отдать творогу и сыру, они не проявляют аллергенных свойств, в отличие от молока

Также существует устойчивый миф, гласящий, что сгущённое молоко во время грудного вскармливания улучшает количество и питательные качества материнского молока, но большинство педиатров против этого, поскольку сгущёнка содержит слишком много сахара и молочного жира, а это не полезно ни маме ни малышу. Часто сгущённое молоко является основной причиной различных аллергических реакций, вызывает нарушения пищеварения (колики, диарея). Педиатры советуют добавлять сгущёнку к рациону мамы, если ей очень уж хочется, не ранее трёх месяцев после родов и в умеренных количествах: не более двух столовых ложек на стакан тёплого чая в день .

Орехи - природный концентрат питательных веществ

Орехи можно употреблять, только тогда, когда у женщины нет на них аллергических реакций. Для лактации полезны орехи (нежареные и несолёные ядра), они содержат целую палитру нужных веществ:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты.

Особенно хорошими считаются грецкие (волошские) орехи, ценится миндаль. А арахис лучше не есть, так как он содержит сравнительно мало ценных веществ и известен как очень сильный аллерген, до 75% от общего количества аллергических реакций на пищу. Вообще, арахис - орех лишь в гастрономическом смысле, ботанически он бобовое растение и родственник фасоли и гороха. Поэтому часто бывает, что страдая аллергией на арахис, можно есть другие орехи и не испытывать проблем, и наоборот.

Орехи (в их кулинарном определении) в порядке убывания аллергенности: арахис, лесной (фундук), бразильский, миндаль, грецкий, фисташки, пекан, кешью, кедровый. Хотя аллергия на орехи довольно избирательна - на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отёк Квинке, анафилактический шок и пр.), тогда как другой вид орехов может не вызывать у организма никакого протеста.

Ю. В. Сергеев, аллерголог, Журнал «Лечащий врач».

https://www.lvrach.ru/2006/04/4533713

Механизм влияния орехов на усиление лактации заключается в том, что они, благодаря концентрации питательных веществ, поставляют много «строительного материала» (белков, витаминов) и энергии (жиры и углеводы) для выработки грудного молока, ведь это весьма энергетически затратный процесс, и у кормящей женщины часто повышается аппетит.

Орехи с мёдом - вкусное питательное народное средство (если нет аллергии, то есть индивидуальной непереносимости того и другого). Нужно:

  1. Измельчить и смешать в равных частях мёд и орехи.
  2. Употреблять по 1–2 ст. ложки в день.

Такая смесь позволяет восстановить силы благодаря высокой пищевой ценности. Лактогонный эффект может проявляться, если молоко у мамы стало пропадать из-за стресса или неполноценного питания.

«Ореховое» молоко:

  1. Полстакана очищенных грецких орехов залить в термосе 1 литром кипящего молока.
  2. Настаивать 5 часов.
  3. Настой пить, если нет противопоказаний, просто так в течение дня по 2–3 ст. ложки или добавлять в чай.

На ночь принимать с осторожностью, утром может ощущаться переполнение груди вплоть до болезненности.

Заваренное на грецких орехах молоко может наладить лактацию

Морковь и морковный сок

Морковь богата полезными витаминами (каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, витаминами группы В, РР, С) и микроэлементами (калием, железом, медью, йодом, цинком). Механизм влияния этого «солнечного корнеплода» заключается в нормализации синтеза женских половых гормонов и в восстановлении сил и здоровья мамы, если ухудшение лактации произошло по причине гиповитаминоза, недостатка микроэлементов, стресса (влияние общеукрепляющего действия моркови) . Если причины иные, не стоит ждать чудес в виде больших приливов молока.

Не следует есть слишком много моркови (в день не больше 3–4 штук среднего размера, т. е. 300–400 г), возможно накопление избыточного витамина А в тканях организма и неприятные симптомы гипервитаминоза. А также стоит воздержаться от моркови при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитах, заболеваниях почек.

Свежевыжатый сок из моркови пьют по полстакана 2–3 раза в сутки.

Морковь и морковный сок очень полезны для кормящих мам

Морковь, натёртая с молоком и мёдом:

  1. Натирают корень на мелкую тёрку.
  2. Кладут в стакан 3–4 ст. ложки массы.
  3. Заливают молоком или сливками.
  4. Прогревают на водяной бане 1 час.
  5. Едят в теплом виде по 0,5 стакана молочно-морковной смеси 2–3 раза в день. На ночь в смесь можно добавить мёд (если нет аллергии), это снимает нервное напряжение и улучшает сон.

Злаки и крупы

Полноценное питание мамы - залог хорошего питания малыша. Во время грудного вскармливания многие матери, боясь поправиться, избегают каш и совершают ошибку, их организм недополучает ценные питательные вещества. В рационе должны быть различные злаки в виде каш из цельных зёрен, они содержат необходимую клетчатку, «медленные» углеводы, витамины группы В и микроэлементы. Имеют некоторое стимулирующее влияние на выработку грудного молока, т. к. нормализуют обмен веществ, восстанавливают углеводный и минеральный баланс, способствуют выработке гормона «хорошего настроения» серотонина, тем самым корректируя последствия стрессов, которым подвержены молодые матери .

Для успешной лактации полезны:

  • гречка, особенно зелёная;
  • пшено;
  • нешлифованный (бурый) рис;
  • нут (турецкий горох).

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К

Нешлифованный (бурый) рис имеет положительный эффект на лактацию, особенно в виде рисовой каши с тыквой:

  1. 1 стакан риса промыть, залить водой для набухания на 2 часа.
  2. Воду слить и снова залить 3,5 стаканами воды.
  3. Посолить, добавить сахар по вкусу и мелко нарезанную тыкву.
  4. Варить 30 мин, потом накрыть крышкой и поставить упревать 2 часа.

Тыква, как и морковь, хороша для лактации в любом виде, но к рису нужно подходить с осторожностью, так как он может вызывать запоры.

Зелёная гречка - это просто кладезь ценных веществ:

  • белки;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • витамины группы В, РР, Е.

Она значительно полезнее, чем прошедшая промышленную обработку (пропаривание и сушку) привычная гречневая крупа. Для стимулирования лактации стоит почаще есть гречневую кашу, можно также съедать в течение дня горстку сухих зёрнышек зелёной гречки (как семечки).

Действие манной крупы как лактогонного средства - это скорее устойчивый миф, чем доказанный факт. Манка содержит слишком много легко усваиваемых углеводов и мало витаминов, к тому же пшеничный белок (глютен) не всем полезен, некоторые его не переносят.

Кукуруза содержит много полезной клетчатки, микроэлементы и витамины. Её можно есть в виде отваренных початков, кукурузной каши или консервированную (зёрна) в добавках к салатам. Но в меню её стоит включать с осторожностью и понемногу, так как, при небольшом лактогонном эффекте, кукуруза может провоцировать колики у младенца.

Готовить кукурузную кашу легко:

  1. 3 стакана воды, стакан крупы, 50 грамм оливкового масла и немного соли.
  2. Крупу промывают, заливают водой, добавляют соль.
  3. Варят 30 минут при умеренной температуре, потом добавляют масло.

Фотогалерея: крупы и злаки, полезные для кормящих мам

Кукуруза полезна в любом виде, но в умеренных количествах Нешлифованный (бурый) рис сохраняет витамины группы В Зелёная гречка содержит много ценных витаминов и минералов

Фрукты и ягоды с лактогонным эффектом

  • Авокадо - богатый источник необходимых жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых аминокислот. Отлично подходит для поддержания правильного уровня сахара и холестерина в крови, помогает лактации, т. к. способствует борьбе со стрессом, раздражительностью и усталостью. Он улучшает самочувствие, что обеспечивается содержанием в авокадо манногептулозы, регулирующей уровень глюкозы и её усвоение мозгом. Неплохо добавить авокадо в салат или съесть их в качестве перекуса.
  • Бананы богаты различными витаминами и минералами, увеличивают уровень важной для развития малыша фолиевой кислоты, помогают лактации, нормализуя углеводный обмен.
  • Чёрная смородина - одна из лучших ягод, которые можно есть во время грудного вскармливания (если нет аллергических реакций), настоящая кладовая витамина С и природных антиоксидантов. В качестве лактогонного средства можно употреблять как ягоды (свежие, замороженные, консервированные), так и чай из листьев.
  • Абрикосы содержат витамины С, А, кальций и калий, могут похвастаться важными фитоэстрогенами, которые имитируют эффект эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать гормоны пролактин и окситоцин у кормящих мам и увеличивают лактацию.

Продукты подсолнечника: халва и семечки

Жареные семена подсолнуха - популярное лакомство, есть мнение, что они полезны для женщин (т. к. в них много витамина Е) и налаживают грудное вскармливание, но версия по поводу лактации медициной не подтверждена. К аргументам против можно отнести высокую аллергенность семян подсолнечника, тяжесть для пищеварения, из-за этого они могут вызывать у малыша повышенное газообразование, боль в животе, понос. Педиатры и неонатологи советуют полностью исключить семечки из рациона мамы в первые 3–4 месяца кормления.

Семена подсолнечника содержат много полезных ненасыщенных растительных жиров, но их не стоит есть в первые месяцы кормления грудью

Халву на Востоке за питательные свойства (много сахара и полезных ненасыщенных жиров) называли «падишахом сладостей».

Халва способна не только увеличить количество, но и повысить жирность молока больше необходимого, а это чревато нарушениями пищеварения у младенца (колики), к тому же подсолнечник - аллерген. Ешьте её не больше 50–100 грамм в день.

Продукты пчеловодства: мёд и маточное молочко

С одной стороны, мёд - натуральный продукт с неисчерпаемым запасом полезных свойств, он является ценным продуктом, обладающим уникальным составом, проявляет седативное действие и помогает маме справиться с послеродовыми стрессами, что положительно влияет на выработку молока. Но с другой - содержащиеся в нём аллергены, например, пыльца, могут вызвать негативную реакцию организма крохи. Для увеличения лактации принимают по чайной ложке мёда натощак за 30 минут до завтрака и то же самое через 2 часа после последнего приёма пищи. Можно добавлять в любые напитки.

Таблетки Апилак содержат пчелиное маточное молочко, прошедшее специальную обработку. Полученное от пчёл вещество сушат при низкой температуре, затем упаковывают в вакууме. Принимать под язык по одной таблетке 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Наш семейный врач посоветовала препарат на маточном молочке пчёл - Апилак, который действует как биогенный стимулятор. Я тут же его купила, и знаете - я в восторге от этого препарата, даже не ожидала такого эффекта. Молочко стало прибывать намного лучше, его стало больше, моя малышка теперь вдоволь наедается и спокойно засыпает!

lenapfu. Украина, Коломыя

http://otzovik.com/review_583435.html

Лактогонные напитки

Зависимость между лактацией и количеством выпитой жидкости несомненна: жидкость, поступающая в организм женщины, является основой для вырабатываемого молока. Поэтому кормящая мама не должна ограничивать себя в питье. Вот некоторые рецепты, имеющие репутацию лактогонных.

Кисель из ржаной муки (именно ржаной, не пшеничной) в тёплом виде помогает притоку молока:

  1. 1,5–2 стакана ржаной муки залить подогретой водой (8 стаканов) и поставить кваситься в тёплое место.
  2. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки мёда, соль по вкусу и варить 30 минут, непрерывно помешивая.
  3. Пить по полстакана 3 раза в день, за час до кормления.

Чаи из трав или с добавлением пряных растений (имбирь, укроп и др.) весьма популярны в роли лактогонных средств.

Корень имбиря - природное лактогонное средство, содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы и антиоксиданты. Для приготовления имбирного настоя нужно:

  1. 2 столовых ложки измельчённого корня заварить 0,5 литрами кипятка.
  2. Настоять как чай и пить за 30 минут до кормления 3–5 раз в день.

Чай и блюда с имбирём при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно, это растение имеет тонизирующее свойство, и такая добавка не подойдёт при гипервозбудимости центральной нервной системы ребёнка, может усугубить проблемы со сном.

Имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, однако применять его стоит с осторожностью

Отвар семян укропа:

  1. 1 столовую ложку сухих семян укропа заварить кипятком (стакан).
  2. Настаивать 2 часа, принимать по полстакана тёплого отвара 2 раза в день.

Молока становится больше через 3–5 дней. Полезное свойство: смягчает газообразование, убирает колики у младенца.

Чабрец - ароматная травка, благодаря эфирным маслам усиливает лактацию, т. к. успокаивает нервы и помогает бороться со стрессом. Особенно эффективен чай с чабрецом, если проблема недостатка молока вызвана стрессом или недосыпом:

  • заваривайте чай по своему обычному рецепту, но добавьте в заварку 1 чайную ложку листьев чабреца;
  • можно и чисто травяной чай: 2 ч. л. сухой травы чабреца, 500 мл кипятка, заварить и пить 3–4 раза в день.

Чабрец стимулирует лактацию

Волчец кудрявый принимают в виде настойки (20 капель настойки 3 раза в день) или капсул (3 капсулы три раза в день), во-первых из-за очень горького вкуса травы, а во-вторых, если заваривать растение как чай, концентрация действующих веществ в нём слишком мала для лактогонного эффекта. Это БАД, а не лекарство, но посоветоваться с врачом до приёма капсул стоит.

Важно помнить, что (несмотря на многочисленные проведённые исследования на тему влияния продуктов и напитков из трав и пряных растений на лактацию) пока не выявлено прямой связи между их использованием и радикальным увеличением молока у кормящих матерей. Ароматные травы - скорее средство для коррекции, нежели сильного увеличения количества грудного молока. В любом случае перед приёмом каких-либо пищевых добавок стоит проконсультироваться с педиатром.

В народе популярно мнение, что для усиления лактации допустимо выпивать немного кагора, красного сухого вина или горячего глинтвейна из них. Но алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, неощутимая для взрослого доза, для крохи может быть очень опасной. Для стимулирования лактации есть множество безопасных рецептов. Если вам важен антиоксидантный эффект или благотворное влияние на кроветворение, то лучше съесть гранат, гроздь винограда или выпить сок.

Видео: доктор Комаровский о влиянии алкоголя на детей

«Безалкогольный глинтвейн» варится из виноградного сока, сочетает положительный лактогонный эффект красного винограда и пряностей:

  1. Смесь пряностей (имбирь, корица, фенхель, тмин, анис) залить кипящим виноградным соком и наставать как чай.
  2. В остывший до тёплого состояния «глинтвейн» добавить мёд по вкусу.

Продукты, уменьшающие лактацию

Некоторые продукты могут не лучшим образом отразиться на выработке грудного молока. Негативное влияние могут оказывать разные, казалось бы, безобидные продукты, некоторые лекарственные травы и приправы, о некоторых такого вроде бы и подумать нельзя. Например, чтобы молока не стало меньше, стоит убрать на дальнюю полку такие популярные добавки, как:

  • мята перечная в виде ароматного чая или мятных конфет;
  • жасмин - его часто добавляют в зелёный чай;
  • петрушка - при использовании её в больших количествах. Если вы любите класть её в салаты или тушёные блюда, теперь самое время остановиться, замените её укропом;
  • базилик - зелёный и фиолетовый;
  • шалфей лекарственный - его часто используют в противопростудных и отхаркивающих средствах;
  • хвощ полевой, который можно встретить в составе различных травяных сборов;
  • чёрный перец - лучше вообще убрать острые приправы из рациона, а вместо них использовать имбирь и фенхель;
  • ягоды брусники;
  • ягоды черёмухи.

Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью

Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:

  • Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
  • Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин - это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
  • Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
  • Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.

Некоторые кормящие мамы избегают острой пищи, чеснока и лука, но не существует единодушного мнения об их вредности. Некоторые считают, что небольшое количество лука в его «деликатных» разновидностях (зелёный, шалот) делает грудное молоко более вкусным для младенцев.

Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка . Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т. д.).

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • рыба,
  • арахис,
  • клубника,
  • пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).

Записывайте всё, что вы едите, фиксируйте время, когда употребили новый продукт. Анализируйте, как ваша диета влияет на состояние ребёнка.

Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.

Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!

Учеными доказано, что количество и качество молока при лактации напрямую зависит от тех продуктов, которые потребляет женщина. Поэтому если возникает вопрос о том, как увеличить лактацию, думать нужно в первую очередь не о препаратах и медикаментах, а о том, чтобы увеличить калорийность собственного питания. Но делать это следует правильно, не выходя за рамки употребления здоровой и полезной пищи.

Рацион питания как средство для увеличения лактации

Прежде чем начинать больше есть, необходимо проанализировать существующий рацион и определить его питательность. В период кормления грудью она должна быть в среднем на 700-1000 ккал выше, чем в обычном состоянии, для которого энергетическая ценность потребляемых в день продуктов должна составлять в среднем 2300 ккал.

В ежедневном рационе матери должно присутствовать мясо птицы или рыба, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, овощи и фрукты. Из жиров лучше употреблять сливочное масло, но не больше 20 г в сутки. Основное средство, помогающее женщине как увеличить лактацию, так и сохранить ее на этом уровне – поддержание правильного соотношения данных продуктов. Нельзя допускать перевеса в сторону белков, углеводов и уж тем более жиров. Увеличивая потребление одной составляющей, нужно корректировать и количество остальных.

Объем выпиваемой воды должен составлять не менее 2 л в день. Некоторые женщины считают, что если они будут пить больше жидкости, количество вырабатываемого молока увеличится. И это действительно так, но в то же время изменится его состав. Необходимо учитывать, что в таком случае в молоке будет содержаться меньше белка и витаминов. Поэтому это не самый лучший способ того, как увеличить лактацию. На уровень белка в грудном молоке также влияет и то, сколько кормящая мама употребляет сладкого – сахара, булочек, кондитерских изделий, хлеба. Чем больше таких продуктов съедается, тем меньше протеинов получает ребенок.

Продукты, увеличивающие лактацию и уменьшающие ее

Прежде чем начинать искусственно увеличивать количество молока, нужно быть твердо уверенным в том, что его действительно не хватает. Если самостоятельно это определить не получается, то всегда можно посоветоваться с педиатром.

Но если все же выяснилось, что кроха недоедает, то в первую очередь нужно ограничить себя в продуктах, снижающих лактацию: шоколаде, кофе, цитрусовых, грибах, какао. Кроме того, нужно исключить алкоголь в любых его проявлениях. Вопреки стереотипу, он не только не является продуктом, увеличивающим лактацию, но также негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, поскольку через кровь довольно быстро попадает в молоко. То же самое в равной степени относится и к никотину.

Исключить из рациона нужно также лук, чеснок и специи, поскольку они придают молоку неприятный привкус, из-за которого малыш может отказываться от груди.

Если говорить о том, как увеличить лактацию, нельзя не упомянуть такое средство, как теплый чай с молоком. Иногда советуют пить его с медом, но поскольку мед – сильный аллерген, добавлять его в чай нужно с осторожностью. Чай следует выпивать за полчаса до кормления малыша. Этот нехитрый способ влияет не на количество молока, а на интенсивность его выработки.

Лактацию стимулируют также мясные и куриные бульоны, сыры (особенно адыгейский и брынза), семечки и разнообразные кисломолочные продукты. Кроме того, можно начать пить на регулярной основе напитки с природными усилителями лактации – одуванчиком, имбирем, тмином, редькой, морковью и фенхелем.

Средства для увеличения лактации: простые рецепты полезных напитков

  • Морковный сок. Мытую морковь нужно обдать кипятком, натереть на терке и выжать сок. 1 стакан сока нужно выпивать 2-3 раза в день, причем готовить его следует непосредственно перед употреблением;
  • Морковь со сливками. Одна из вариаций эффективного средства для увеличения лактации. Тертую морковь (3-4 столовых ложки) следует залить стаканом молока и дать немного настояться. Принимать по 1 стакану 3 раза в день;
  • Настойка на листьях одуванчика. Свежесобранные листья вымыть, прокрутить через мясорубку, отжать сок и немного посолить. Оставить настаиваться на полчаса, затем принимать по полстакана 1-2 раза в день. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить несколько капель лимонного сока и сахар;
  • Тминный коктейль. 8 г семян тмина залить 0,5 л воды, добавить половинку нарезанного лимона и 50 г сахара. Все перемешать, поставить на слабый огонь и варить 5-10 минут. Готовый напиток процедить и остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
  • Анисовый напиток. Анис – прекрасный продукт, увеличивающий лактацию. Для приготовления напитка нужно залить 15 г семян этого растения литром кипятка и настаивать все 1 час, затем процедить, остудить и пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Препараты для увеличения лактации

В некоторых случаях народные средства для увеличения лактации не помогают. Нередко бывает и так, что у молодой мамы просто не хватает времени для того, чтобы готовить настойки и напитки. В таком случае женщина вынуждена применять некоторые медикаменты со схожим действием.

При этом прием лекарств и чаев фармацевтического производства для увеличения лактации не отменяет нормализацию рациона, поскольку это – основной способ увеличить количество молока. Вот список некоторых эффективных препаратов для увеличения лактации:

  • Лактагон. В состав препарата входит маточное молочко в сочетании с крапивой, морковью и некоторыми другими компонентами, за счет чего достигается желаемый результат;
  • Фемилак-2. Сухой молочный продукт, в котором содержится белок, витамины и некоторые полезные минеральные вещества;
  • Лактавит. Тмин, фенхель, крапива и анис – здесь собраны самые сильные травы, улучшающие лактацию;
  • Апилак. Препарат на пчелином молочке с разнообразными микроэлементами и витаминами;
  • Чай «Бабушкино лукошко». В нем собраны полезные травы в нужных пропорциях. Это готовый ответ на вопрос о том, как увеличить лактацию – упакованный и ожидающий женщину на полке магазина или аптеки. Такой чай экономит время, которое тратится на самостоятельное приготовление сбора для заваривания напитков;
  • Млекоин. Гомеопатический препарат в гранулах, которые принимают перед едой.

Как увеличить лактацию и поддерживать ее?

После того как молока стало вырабатываться достаточно, женщины нередко задаются вопросом по поводу того, как сохранить это состояние.

Во-первых, нужно помнить о количестве и качестве потребляемых продуктов, а во-вторых – следовать простым рекомендациям:

  • Соблюдать режим дня: спать по 8-10 часов в сутки, гулять на свежем воздухе не менее 2 часов;
  • Не пропускать ночные кормления, они обязательны. Этот пункт особенно важен, потому что гормон пролактин, который отвечает за лактацию, вырабатывается именно ночью. За счет этого ночное кормление малыша получается более качественным, а сам процесс – продолжительным. Если мама прекратила кормления в ночное время и интересуется вопросом о том, как увеличить лактацию, то все, что ей нужно сделать – возобновить их;
  • Потреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Чаще прикладывать ребенка к груди;
  • Пить поливитамины;
  • Меньше нервничать, иметь позитивный настрой;
  • Расслабляться во время кормления и откладывать ради этого процесса все дела.

Это основные методики того, как увеличить лактацию. Если после их применения ситуация не изменится, то нужно будет обратиться к врачу за консультацией. Возможно, дополнительно придется кормить ребенка молочной смесью.

Текст: Алина Литовченко

4.62 4.6 из 5 (81 голосов)