Правильное питание сладкое. Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей

При гастрите надо сидеть на строгой диете. Это не значит, что придётся забыть обо всех вкусных блюдах. Но относитесь к ним с осторожностью, и если возникнут сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он скажет, какие сладости можно есть и не навредят ли они.

Многое зависит от того, какой у вас вид гастрита. Для каждого из них разработана своя диета. Рационы не сильно различаются: под запретом всё жирное, жареное, копчёное, приправленное специями. Но продукты, которые разрешены при одном типе заболевания, могут навредить при другом. , только когда узнаете точный диагноз.

Не ешьте «тяжёлую» пищу, которая перегружает желудок. Холодное и горячее тоже нельзя. Кушайте каждые 3 – 4 часа, но маленькими порциями. Нельзя голодать или переедать. Не стоит слишком часто употреблять сладости при гастрите. Лучше совмещать их с другими блюдами: например, добавлять их в кашу . Это не значит, что можно есть всё, что захочется. Список разрешённых лакомств ограничен.

Желательно готовить всю пищу дома, а не приобретать её в магазинах. Если всё же решите брать «покупные» продукты, обязательно посмотрите на их состав. Там не должно быть добавок, красителей, сахарозаменителей. Кушайте только натуральную еду.

В период обострения сладкое вообще нельзя. Нужно соблюдать очень строгую диету.

Что нельзя?

Сахар при гастрите сам по себе не опасен. Но под запретом многие кондитерские и мучные изделия. Нельзя есть:

  1. Все виды тортов и пирогов.
  2. Жирные продукты: например, кремы, глазурь, «сладкие» начинки. Они будут повышать уровень кислоты в желудке.
  3. Сдобную выпечку.
  4. Пирожные.
  5. Некоторые виды печенья. В частности, приготовленные с использованием дрожжей.
  6. Жевательные резинки. Из-за них вырабатывается много желудочного сока.
  7. Халву. Это «тяжёлая» пища, которую сложно переварить.
  8. Сухофрукты. У них слишком твёрдая кожица.
  9. Малиновое варенье.
  10. Газировки.

Под запретом много сладкого и вкусного. Поэтому лучше ориентироваться на список разрешённых продуктов. Если лакомства в нём нет, значит, его не стоит кушать.



Что можно?

При гастрите можно есть:

  • пудинги, их лучше делать из манной крупы;
  • фруктовое или ягодное пюре: в таких десертах много витаминов;
  • суфле , овощей или творога;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир, он улучшает пищеварение;
  • «пресное» печенье без жиров: подойдёт галетное или овсяное, кушайте его вприкуску с чаем или травяными отварами;
  • Йогурты;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.

При гастрите можно и нужно употреблять мёд. Но в небольших количествах. Не ешьте его ложками. Растворяйте в воде, чае, настойках, добавляйте в каши. Он помогает при воспалении, ускоряет заживление тканей, улучшает микрофлору. У него есть антибактериальные свойства. Чтобы понизить уровень кислотности, кушайте тёплый мёд между приёмами пищи. А для выработки желудочного сока выпейте холодный медовый раствор. Только сразу после этого поешьте.

Сладкое при гастрите - это приятный десерт, а не замена обеда. Не кушайте слишком много лакомств, даже если они вкусные и полезные. В них не должно быть никаких добавок, начинок, ароматизаторов или красителей.

«Спорные» продукты

Некоторые продукты разрешается употреблять только с определёнными условиями. Что полезно при одном виде заболевания, бывает опасно при другом.

При гастрите с повышенной кислотностью шоколад и изделия из него под запретом. В них много жира. Из-за них начинает активно вырабатываться желудочный сок. Они медленно перевариваются и плохо усваиваются. Раздражают слизистую. От одного кусочка может заболеть желудок. При низком уровне кислоты шоколад тоже не рекомендуется. Но это не строгий запрет. Он не распространяется на чёрные (горькие) сорта. Ешьте их в ограниченном количестве - максимум 50 грамм в день.



Шоколадные конфеты при гастрите противопоказаны, как и шоколад. Если у вас поверхностное воспаление, попробуйте леденцы и карамель. Но они тоже могут навредить. Поэтому не объедайтесь ими. Готовьте сладости самостоятельно: из сока, фруктового пюре или джема. Смешайте их с сахаром. Кушайте конфеты только после еды. Не раскалывайте их, так как крупные куски могут повредить желудок. Запивайте молоком, ряженкой (если врач разрешил вам употреблять молочные продукты) или отварами, которые «успокаивают» желудок. Но лучше ограничиться мармеладом.

Варенье при гастрите можно (кроме малинового), если у вас понижена кислотность. Оно полезно в небольших количествах. Но всё же не стоит рисковать. Такое лакомство может вызвать обострение.

Иногда разрешают мороженое. Подтаявшее и тёплое. Оно помогает при боли. Но рекомендуется его есть только при повышенной кислотности. Ищите натуральный продукт. Никаких сахарозаменителей.



А что насчёт других ? На некоторые из них нет строгих запретов, а например, можно ли сгущёнку при гастрите? В ней много полезных веществ. Она «обволакивает» желудок, защищает его от раздражителей, нейтрализует кислоту. Но это достаточно калорийный и жирный продукт. Его нельзя употреблять слишком часто. Немного разнообразьте им рацион и всё.

Из чего готовить?

Пудинги, суфле, мармелад и зефир при гастрите будут полезны. Но их лучше готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать состав.

Тыквенный пудинг:

  1. Измельчите 200 грамм мякоти тыквы на тёрке или в блендере.
  2. Смешайте её с молоком.
  3. Потушите на слабом огне.
  4. За 10 минут до готовности добавьте немного яблочного пюре и по 20 грамм сахара и манной крупы.
  5. Перемешайте и поварите ещё 10 минут.
  6. Охладите.
  7. Смешайте с яичными желтками. Взбейте венчиком или миксером.
  8. Выложите пудинг в смазанную сливочным маслом посуду.
  9. Поставьте на водяную баню.
  10. После выложите в форму.

Для зефира тоже есть рецепты. Хотя при им лучше не злоупотреблять. Большие куски пищи могут повредить больной желудок.

  1. Возьмите фруктовое пюре или сок.
  2. Добавьте к нему яичный белок и сахар.
  3. Отдельно смешайте сахар и загуститель. Возьмите натуральный продукт. Например, агар-агар, желатин, пектин.
  4. Варите 10 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Аккуратно влейте сироп с загустителем во фруктовую массу. При этом взбивайте её миксером.
  6. Подождите, пока она начнёт застывать, и придайте ей форму.

Если хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте мёд, пудинг или суфле. Зефир и мармелад при гастрите - это прекрасные «заменители» конфет. Сахар повышает тонус, придаёт организму сил. Но от «привычных» лакомств придётся отказаться.

Сдобная выпечка, конфеты и десерты в большинстве случаев несовместимы с диетами для похудения. Именно поэтому перед сладкоежками встает сложный вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении. Чтобы на него ответить, надо выяснить причину потребности многих из нас в ежедневном употреблении сладостей.

Почему нам так хочется сладкого?

Прежде чем решить, чем можно заменить сладкое и мучное при похудении, стоит задуматься о причинах пристрастия к продуктам этой категории.
  1. Пищевая и биохимическая зависимость.
  2. Психологическая зависимость. Нередко сладостями мы заедаем и усталость.
  3. Психосоматический фактор. Неумеренная потребность в сладком отмечается у людей, чья жизнь лишена радости. В этом случае сдоба и шоколад служат источником получения удовольствия.
  4. Недостаток микроэлементов в организме, в частности хрома и магния.

Если вы просто хотите поддерживать форму и не набирать лишний вес, достаточно лишь усвоить несколько правил:

  • умеренность – 1 порция в день;
  • натуральность – чем меньше химии, тем лучше;
  • время употребления – первая половина дня.

Отдельно надо отметить, важность приема витаминов и правильный баланс ежедневного рациона.

Чем можно заменить сладкое при диете?

Если ваша цель похудение, то калорийные десерты необходимо исключить. На вопрос, чем заменить сладкое и мучное, ответ простой – надо заменять их натуральными продуктами с низкой энергетической ценностью. В первую очередь это относится к , которые имеют насыщенный сладкий вкус и совместимы с диетой.

Замените десерт инжиром, курагой, черносливом или финиками, и вы получите удовольствие и пользу. Ведь в сухофруктах содержится кладезь витаминов и микроэлементов. То же самое можно сказать и об орехах, из разнообразия которых предпочтение лучше отдать фундуку и грецким орехам.

Чем можно заменить мучное и сдобу, ответить несложно – низкокалорийной выпечкой. К ней относятся творожные и тыквенные запеканки, зерновое печенье, крекеры. Если вы печете сами, используйте вместо пшеничной муки – овсяную муку и хлопья, отруби, вместо сахара – мед, вместо яиц – банан.

Возможно, на первых порах вам придется прикладывать усилия при замене любимых высокоуглеводных и калорийных сладостей другими блюдами. В таком случае побалуйте себя кусочком горького шоколада (не более 50 г в день) или мороженого (не более 150 г). Когда вы привыкнете к новому рациону, заметите снижение веса, вам уже не захочется вновь возвращаться к булочкам и пирожным.

Диетологи чётко определяют, какие сладости можно есть при похудении, а от чего стоит воздержаться. Они предлагают разные варианты сладкоежкам, следящим за фигурой и не желающим полнеть. Что входит в этот список?

Сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. Глюкоза нужна крови, головному мозгу. Однако потребление его больше нормы приводит к образованию жировой прослойки и увеличению массы тела.

Фигура людей, злоупотребляющих сахаросодержащими и сдобными продуктами, быстро теряет стройность и привлекательность. Чтобы избежать этого, необходимо знать, чем заменить сладкое и мучное при похудении.

Сладости и диета

Диета – это способ питания, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности и сохранения оптимальных параметров фигуры. Он включает продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Эти компоненты одинаково важны. Недостаток какого-либо из них приводит к сбоям в работе внутренних органов и общего состояния здоровья.

Если происходит набор лишних килограммов, следует искать причину. Возможно, она кроется в излишнем употреблении сахаросодержащих и мучных изделий. Тогда необходимо выбрать другой способ питания и определить, чем заменить сладкое во время диеты, не создавая стрессовой ситуации для организма.

Употреблять сладости при диете не запрещает ни один диетолог. Но это должны быть продукты, которые легко, полностью усваиваются организмом. В них не может быть превышения нормы калорийности. Замена обычного сахара и сдобы диетическими сладостями поможет сохранять фигуру и получать удовольствие от любимой еды. Список таких продуктов небольшой.


Каких сладостей не стоит бояться

Решая вопрос, чем заменить сладкое при похудении, стоит выбирать «безопасные» ингредиенты и десертные блюда.

Мёд и продукты пчеловодства

Они содержат полезные компоненты, которые положительно влияют на общее состояние организма и абсолютно не вредят фигуре. Сидя на диете, даже очень строгой, необходимо съедать 1-2 столовых ложки пчелиного лакомства. Важно употреблять правильный мёд: свежий и натуральный. Такой покупают у настоящих пчеловодов. Некоторые сорта данного продукта оказывают разное влияние на организм. Наиболее полезным считается майский мёд. Он вкусный, собран молодыми пчёлами с весенних, свежих цветков.

Чтобы продукты жизнедеятельности пчёл не теряли эффективности, из нельзя нагревать свыше 40 -50 градусов. Если мёд загустел, его растапливают на водяной бане. Наибольший эффект для похудения и поддержания иммунитета даёт употребление его с нежирным молоком. Это блюдо может стать полноценным ужином и обеспечит хороший сон.

Мёд – высокоэнергетический продукт. Когда приходится худеть, он помогает снять эмоциональную нагрузку и поддерживает внутренние силы.

Шоколад

Во время диеты для похудения разрешается употреблять горький тёмный шоколад. Его изготавливают из натуральных какао-бобов, которые не имеют высокой калорийности. Есть шоколад без дополнительных добавок полезно. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов, активизирует клетки головного мозга и подавляют аппетит.

Шоколад при похудении показан всем, даже диабетикам. В нём нет вредных сахаров, от которых увеличивается вес. Компоненты, входящие в состав шоколадной плитки, повышают жизненный тонус и улучшают общий настрой. С таким продуктом можно легко выдержать любую диету.

Фрукты, овощи, ягоды

Думая о том, чем заменить сладкое, стоит остановить внимание на свежих овощах, фруктах и ягодах. В некоторых из них содержатся растительные сахара, которые питают организм, но не слишком влияют на набор килограммов. К таким плодам относят свёклу, морковку, помидор, перец, яблоки, груши, другие фрукты. При употреблении их в пищу ощущается сладковатый вкус. Они полезны при диетическом питании, чистке организма и укреплении внутренних органов и систем.

Однако стоит исключить из рациона бананы. Они сладкие и питательные, но для диетического питания не годятся. Осторожными следует быть и с ягодами. При похудении кушать их помногу не рекомендуется. В летний сезон желательно съесть 10 кг разных ягод, чтобы обеспечить себя витаминами на весь год.

Овощи, фрукты компануют, создают из них кулинарные фантазии. Соки с мёдом из моркови, свёклы, яблок и др. полезны вдвойне. Они помогают поддержать иммунитет во время воздержания от любимой еды.


Сухофрукты

Сушёные фрукты – превосходный вариант сладостей при похудении. Все они содержат легкоусваиваемые углеводы. Самыми популярными у любителей диет являются курага, чернослив, изюм и др.. Дорогие сухофрукты можно заменить яблоками, грушами, абрикосами, которые сушат и продают в южных регионах. Их едят в том виде, в каком они есть или добавляют в компоты. Размоченные и перемолотые сухофрукты используют в качестве начинки для низкокалорийной выпечки.

Пастила, зефир

Заменить сладости могут фруктовый зефир и пастила. Их обычно изготавливают из натуральных яблок, яичного белка и небольшого количества сахара. В этих лакомствах мало калорий, поэтому, выбирая, что из сладкого можно есть во время диеты для похудения, диетологи рекомендуют остановиться на этих продуктах.

Пастила и зефир при их рациональном употреблении способствуют снижению холестерина в крови, помогают укрепить иммунную систему и активизировать головной мозг.

Фруктово-ягодные желе и мармелад

Можно ли есть десерты, приготовленные на основе желатина? Ответ утвердительный. Желатин – натуральный компонент, который получают из хрящей животных. Он не содержит калорий, поэтому безвреден для тех, кто старается похудеть.

В диетическом питании используются фруктовые или ягодные желированные десерты. Особенно хорошо влияет на организм яблочное желе. Благодаря ему, клетки и ткани быстрее освобождаются от токсинов, происходит чистка кишечника.

Мармелад содержит важный для диетического питания пектин. Его получают из растительных ингредиентов, например, яблок. Желеобразное лакомство изготавливают из натуральных фруктов, которые придают ему вкусовые качества и соответствующую окраску.

Иногда вместо пектина при изготовлении мармелада применяют агар-агар — компонент, добываемый из морских водорослей. Он имеет натуральное происхождение и не несёт вреда.

Мороженое

Существует мнение, что мороженое вредит худеющему организму из-за высокой калорийности. Это относится к сливочным и молочным разновидностям. Любителям этого лакомства можно рекомендовать заменить его фруктовым льдом. Съеденное летом в жару обычное мороженое вряд ли оставит заметный след на фигуре, если съесть его с удовольствием.


Мюсли в батончиках

Выбирая, какие сладости можно при диете употреблять, не набирая лишних килограммов, стоит вспомнить о батончиках мюсли. Это низкокалорийный питательный продукт. Его изготавливают из натуральных растительных ингредиентов и продают в удобной форме. Это позволяет брать их с собой и использовать во время перекусов.

Торты и пирожные

Речь идёт не об обычной выпечке с кремом, а о фруктово-ягодных десертах. Роль коржей в них играют порезанные дольками плоды. В качестве прослойки используют желе, зефир, обезжиренный йогурт, сметану, творог. Все компоненты показаны при диетическом питании. Почему бы их не объединить и создать лакомство, которое заменит традиционный торт или пирожное.

Правила употребления сладостей для похудения

Сахар люди едят, чтобы в организме вырабатывался серотонин, гормон счастья. Без него приходит депрессия и плохое самочувствие. Больше всего сахаросодержащих продуктов едят зимой. Именно в этот период люди набирают больше всего лишних килограммов. Совсем не есть сахар нельзя. Надо употреблять его с умом:

  • в первой половине дня (до 15 часов);
  • в умеренных количествах;
  • сочетать с низкокалорийной едой;
  • не есть сладкое со сладким (чай с тортиком, пирожным).

Перечисленные сладости хороши не только при диете, но и тогда, когда захочется. Вреда от них не будет ни фигуре, ни здоровью.

Каждая женщина, которая усаживалась на диету, не раз вспоминала опыт изгнанной из рая Евы, когда в очередной раз сглатывала слюну при виде аппетитного куска торта или воздушного пирожного. А ведь на самом деле быть наказанными за «диетические грехи» нам не грозит - если знать, какие сладости можно есть при похудении без ущерба для конечного результата.

Вкусный грех


Почему сладкое - табу для худеющих? Да все потому, что в этих продуктах содержится много углеводов, которые не выводятся из организма полностью и откладываются в проблемных зонах. Однако среди изобилия вкусняшек, оказывается, есть довольно много низкоуглеводных продуктов, сказывающихся на фигуре только при условии частого и обильного употребления.

Более того - сладкое даже необходимо кушать на диете, так как организму нужна глюкоза для подпитки мозговой активности и кровообращения. К тому же благодаря съеденной порции вкусностей вырабатываются эндорфины, без которых женщина может впасть в депрессивное состояние. Убедительно? Тогда двигаемся дальше - выясним, когда можно кушать сладости.

Время Х


Обрадовавшись тому, что можно не отказывать себе в удовольствии и скушать сладенькое, все же стоит обязательно учесть несколько нюансов:

  • вкусности допустимо употреблять только 2 раза в неделю. Иначе даже при их низкой калорийности эффекта от диеты не будет никакого. Возникло желание съесть конфетку в неурочный час? Потешьте себя небольшим кусочком черного шоколада;
  • сладости можно есть только до полудня. Во-первых, таким образом вы обеспечите свой организм энергией на весь последующий день. А, во-вторых, тело человека устроено так, что после 12 часов процесс переваривания замедляется. Это значит, что глюкоза начинает создавать отложения, и килограммы остаются на своих позициях.

Как уже отмечалось, сладости в рационе должны быть низкоуглеводными. В них присутствуют пектины, сжигающие жиры, и благодаря этому жировая прослойка не наращивается, а обменные процессы, наоборот, активизируются.

Читайте также:

Группа как минимум не вредных сладких продуктов довольно обширна. Давайте рассмотрим, что именно в нее входит.

Сухофрукты


Любите конфеты? Замените их полезными для пищеварения и сердечной мышцы сухофруктами:

  • черносливом;
  • курагой;
  • яблоками;
  • грушами и др.

Эти продукты нужно кушать в сыром виде, так как при термической обработке они теряют многие свои полезные свойства.

Мед


Оговорим сразу: если вы страдаете пищевой аллергией, то мед кушать нельзя. Если же организм реагирует на этот продукт нормально, то 1-2 ст. л. в неделю натуральной сладости не повредит. Более того - благодаря наличию целого набора витаминов, микроэлементов и минералов мед поможет:

  • активизировать метаболизм;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • избежать нервного перенапряжения;
  • улучшить качество крови;
  • укрепить иммунитет.

А самое главное с точки зрения диетического питания - продукт отлично подавляет аппетит.

Мармелад


В этой сладости нет жиров - это большой плюс. И есть пектины - полисахариды, действующие как губка, выводящая из организма токсины и шлаки. Правда, не стоит злоупотреблять и этой сладостью - достаточно 25 г в день.

Халва


Восточное лакомство из семечек очень калорийно - 500 калорий в 100 г. Но и без халвы не обойтись, ведь в этом продукте много активных веществ, которые:

  • тормозят процессы старения;
  • помогают справиться со стрессом;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Так что при выполнении программы похудения 50 г халвы в неделю позволить себе можно.

Зефир


Если вы не прочь скушать чего-то сладенького, не откажите себе в зефире. Только обратите внимание на то, что он должен быть белого или легкого кремового цвета. Другая расцветка говорит о том, что в лакомстве много красителя. При похудении зефир:

  • отлично борется с чувством голода;
  • усиливает возможность организма противостоять болезням;
  • восполняет нехватку многих ценных веществ.

Всем любительницам этого воздушного кондитерского изделия наверняка интересно, сколько же зефира можно съедать в день при похудении. Как и в случае с халвой - 50 г.

Шоколад


Чуть меньшая порция допустима в случае включения в рацион шоколада - 30 г. Он должен быть только черным и только хорошего качества: тогда меньше вероятность, что в продукте окажется много вредных добавок и красителей. Пользы от такого кусочка немало:

  • шоколад укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца;
  • обладает выраженными способностями уничтожать вредные бактерии в организме;
  • кондитерское изделие на основе какао-масла великолепно борется с плохим настроением. А ведь это очень важно, если учесть состояние худеющей леди, тигрицей смотрящей на недоступную вкусную еду.

Мюсли


Сырые или запеченные злаки, сухофрукты и орешки, политые медом, превосходно справляются с задачей усмирить голод. Низкокалорийные батончики считаются альтернативой запрещенному на диете молочному шоколаду. Кушать их можно ежедневно, но вот с количеством лучше не перебирать: все-таки мед, обычно входящий в состав лакомства, может стать причиной аллергической реакции организма.

Диетическое мороженое


Этот продукт, смягчающий раздражительность и тоску по обильному и вкусному рациону, можно кушать в любом количестве (если, конечно, вы не страдаете ангиной). Низкокалорийное мороженое содержит важные аминокислоты натурального происхождения и способствует выработке эндорфинов.

Для большинства женщин самое страшное в диете — это полный отказ от привычных сладостей. Зачем идти на такие жертвы, когда обычные сладости можно заменить на низкокалорийные? Главное — это четкое понимание того, что можно кушать и когда.

На время диеты нужно забыть про дрожжевую выпечку и сдобу со сливочно-маслянистыми наполнителями. Такая вкусность тормозит процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике (от четкой работы кишечника зависит скорость снижения веса) и содержит большой процент жиров.

Желая подсластить свою диетическую жизнь, обращайте внимание в первую очередь на содержание жиров в продукте, а уж потом на калорийность. Калории можно легко сжечь физическими нагрузками, а вот от жира, который оседает толстым слом вокруг внутренних органов, избавиться не так уж легко и быстро.

Запомните, даже самая низкокалорийная сладость съеденная на ночь бесследно не уйдет и отразится на фигуре. В ночное время организм отдыхает и не нуждается в большом количестве энергии. Все полученные калории он спрячет по запас, нам в бока и на талию. Перед сном, если уж слишком хочется сладенького, заварите себе чай из трав с медом.

Как правильно употреблять малокалорийные сладости при диетах

  • Калории, полученные от сладостей, не должны превышать десять процентов от дневной нормы калорий.
  • Избегайте искусственных подсластителей. Так как они могут усилить тягу к сладкому.
  • Употреблять сладости можно только на завтрак. Это даст дополнительную энергию на день. И полученные от сладкого калории успеют за день израсходоваться.
  • Сладкое можно позволить себе только пару раз в неделю (даже если в нем мало калорий).
  • Если уж очень захочется сладкого в незапланированные дни, то лучше всего будет, если вы съедите кусочек черного шоколада, он не даст лишних калорий и не отложится в жир.
  • Для приготовления домашней выпечки пшеничную муку заменяйте на льняную. В льняной муке гораздо меньше калорий, а содержащиеся клетчатка притупит чувство голода.

К списку самых низкокалорийных сладостей можно отнести черный шоколад, зефир, мармелад, пастилу, мороженое и конечно же сухофрукты. Если не кушать эти продукты в большом количестве, то организм без труда справится с полученными от них калориями.

Маленький совет: чтобы контролировать тягу к сладкому — .

Низкокалорийные сладости из магазина

Шоколад

Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара. Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.

Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении. К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению. В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.

Мороженое

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое. Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим с нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами. В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.

Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен. Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий. Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. На ночь кушать мороженое не рекомендуется.

Сухофрукты

Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши. Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир. И к тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров. Дневная норма употребления сухофруктов:

  • Чернослив – 3-4 шт
  • Курага – 3 шт
  • Инжир – 2 шт
  • Яблоки – 100 г
  • Груши – 70 г

С сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды. Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки. А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из не просеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий. Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Зефир

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина. При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Тест

Сильна ли ваша тяга к сладостям?

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – это зефирный йогурт.
Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник. Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Мармелад

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды. Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.

Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.

Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.

И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях: