Просроченный кефир, что сделать? Что приготовить из прокисшего кефира: вкусные рецепты блинчиков, оладий, выпечки, творога. Как сделать из прокисшего кефира маски для лица и волос: рецепты

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

– очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло

– вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана

– отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.

– если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана

– воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка

готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл

— что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.

Кефир это настолько универсальный продукт , что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.

Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.

Внимание! Кефир, который имеет не свойственную ему горечь – лучше не использовать в целях приготовления. Утилизируйте его выкинув в мусорное ведро.

Оладья из просроченного кефира – рецепт

Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт – это приготовить сладкие оладья.

Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.

Делаем оладья на сковороде

Что понадобиться:

  • Мука (пшеничная) – 480 грамм (3 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки без горки);
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кефир – 1 литр или 4 стакана по 250 мл;
  • Масло растительное – 5 – 6 столовых ложек;
  • Ваниль и корица – по вкусу.

Приступим к приготовлению.

Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.

Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.

Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.

Рецепт: Нежные заварные оладья

Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.

Что понадобиться:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл);
  • Кипяченая вода – 200 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 – 3 столовой ложки;
  • Яйцо (куриное) – 2 штуки (если яйца маленькие, то лучше добавить 3 штуки);
  • Мука – 320 грамм (2 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки);
  • Уксус для гашения соды.

Приступим к приготовлению:

  • Все составляющие лучше смешать в том порядке, как они указанны выше. Вода должна быть горячей.
  • Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» – 15 минут. В него необходимо добавить гашенную соду. Как и в первом варианте, для начала нужно разогреть сковороду.
  • После чего, ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Смело добавляйте ложкой тесто на сковороду придавая ему форму.

Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.

Рецепт: Пышечки в духовке из прокисшего кефира

Детвора очень любит пышечки с добавлением сладкого изюма или мака. Для того, чтобы исполнить все потребности малейшей, опытные хозяйки пекут пышечки именно в духовке.

Тогда они получаются ароматными, мягкими и вкусными.

Что понадобится:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки (в зависимости от размера);
  • Мука (пшеничная) – 400 грамм;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сода – 7 грамм (1/2 ч.л без горки);
  • Масло растительное – 4 ложки;
  • Мак или изюм по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Кефир необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте в него яйцо, сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте до однородности.
  2. Соедините полученную смесь с мукой и начните замешивать тесто. В конце можно добавить мак или изюм. Противень заранее смажьте растительным маслом или накройте пергаментной бумагой.
  3. Сформируйте будущие пышки и смажьте их желтком, чтобы они получились золотистыми и аппетитными. Духовку заранее необходимо прогреть до 200 градусов.
  4. После чего, поместите пышки в нее на 20 минут, при этом не понижая температуру духовки.

Как приготовить тонкие вкусные блинчики из прокисшего кефира

Традиционные блины любят взрослые и дети. Тесто на основе прокисшего кефира сделают блинчики еще вкуснее и тоньше.

Их можно готовить хоть каждый день, добавляя начинку из всего что окажется под рукой: яблочное пюре, творог, сметана, икра, мясо и так далее.

Что понадобиться:

  • Кефир – 500 мл;
  • Вода (газированная) – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки;
  • Мука – 2 -3 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Яйцо перемешайте с сахаром отдельно венчиком , добавьте теплый прокисший кефир и воду. Все тщательно перемешайте и добавьте немного масла.
  2. В полученную смесь по 1 ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая – чтобы не образовались комки.
  3. Тесто должно получиться не густое, но вязкое (как сметана). Сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать небольшим количеством масла.
  4. Возьмите половник и налейте тесто аккуратно на сковороду, равномерно его распределяя по всей площади. Как только края блинчика будут сжиматься и становиться золистыми, смело переворачивайте его на другую сторону.

Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира

Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.

В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.

Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.

Что потребуется:

  • Мука – 100-120 грамм;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Дрожжи – 11 грамм (или 1 маленькие пакетик);
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Все составляющие необходимо смешать так, как указано в списке выше. Как только вы замесите тесто, его необходимо поместить в холодильник на пол часа, предварительно накрыв его влажным полотенцем.
  2. После чего, вы можете добавить любую начинку. Готовить пирожки следует при температуре 200 градусов.

Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев . Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.

Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.

Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира

Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.

Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.

Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Лимонный с изюмом в мультиварке

Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.

Что понадобиться:

  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 1 или 2 ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
  • Сода – 7 грамм;
  • Уксус для того, чтобы гасить соду.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
  2. Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
  3. Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
  4. Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
  5. В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
  7. Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
  8. Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
  9. Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.

Рецепт вкусного манника из просроченного кефира

Что понадобиться:

  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 2 – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 столовой ложки;
  • Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Приступим к приготовлению:

  1. По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
  2. Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
  3. Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
  4. Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
  5. Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.

Рецепты масок из кефира для лица и волос

Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей . Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.

Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.

Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.

Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу . После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.

Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.

После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.

Для улучшения эффективности маски можно добавить:

  • Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
  • Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
  • Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск

Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.

Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира

Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.

Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.

Держать такую простую маску следует не более 20 минут . Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.


Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • прокисший кефир – 200 мл;
  • манка – 200 гр;
  • один лимон;
  • ваниль – пакетик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

Продолжительность готовки – 60 минут.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
  2. Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
  3. В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
  4. Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
  5. Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
  6. Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
  7. Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
  8. Перемешать еще раз и переложить в форму;
  9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.

Вот и все готово!

Сахарные плюшки

Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.

Вам понадобятся:

  • старый кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • пакет свежих дрожжей – 20 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • мука- 7-8 стаканов;
  • поваренная соль – на вкус;
  • пакетик ванилина.
  • пакетик корицы.

Продолжительность готовки – 2,5 часа.

Процесс приготовления:

  1. Пакет дрожжей смешать с ложкой сахарного песка и прокисшего кефира. Оставить на полчаса подходить;
  2. Затем добавить в смесь оставшийся старый кефир;
  3. Растопить необходимое количество маргарина;
  4. С помощью миксера взбить яйца с оставшимся сахаром;
  5. Смешать маргарин с кефирной смесью, а затем добавить туда взбитые яйца;
  6. Добавить соли по вкусу, высыпать пакетик ванилина;
  7. Теперь пора добавить муку. Делать это лучше всего постепенно;
  8. После этого следует хорошенько все вымесить и убрать в холодильник на пару часов;
  9. Когда тесто настоится, его необходимо раскатать в прямоугольник и нанести сверху сливочное масло, а затем насыпать сахар и корицу;
  10. Свернуть тесто рулетом и нарезать кусочками (примерно по три-четыре сантиметра);
  11. На последнем этапе нужно застелить форму пергаментной бумагой и уложить на него булочки;
  12. Поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут при 180 – 200 C. При желании можно смазать плюшки взбитым яйцом.

Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами ! Приятного аппетита!

Какие рецепты посоветуйте из кефира? Что можно испечь из кефира? Предлагаем 8 вкусных рецептов блюд на кефире.

Итак, вот что можно испечь на кефире:

Торт на кефире:
Торт «Черный принц»
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой+мясом
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут

Оладьи
На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

Пирог с капустой
Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности.

Блины на кефире с творогом
яйца 3 шт.
3 стакана кефира
соль по вкусу
1 ст. л. сахара
6 ст. л. растительного масла
3 стакана просеянной муки
начинка:
творог
сахар
ванильный сахар
сметана
Яйца разбить миксером или вилкой, или железным венчиком. Добавить 3 стакана кефира или кислого молока , добавить соли по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек растительного масла. Все хорошо размешать и помешивая, постепенно влить кефирнно-яичную массу в 3 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать до исчезновения комочков. Дать расстойку 15 минут и снова хорошо размешать. Добавить полторы чайных ложки соды, расведенной в теплом молоке или воде. Еще раз хорошо вымешать и можно жарить... Для начинки творог растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Если творог сухой - добавить сметаны или молока или кефира. Все хорошо размешать и завернуть в блины. Подавать со сметаной.

Ко всем перечисленным рецептам добавлю свой, дежурный и очень легкий. К тому же этот рецепт позволяет пристроить не только кефир, но и остатки варенья.

На пол-литра кефира нужно два яйца , примерно половину стакана подсолнечного масла (без запаха), чайную ложку соды (погасить уксусом), стакан сахара и около стакана варенья или джема. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, чуть гуще.
Смешать кефир с сахаром, яйцом, маслом, всыпать муку, гашеную соду. Размешать, если тесто жидкое, добавить муки. В последнюю очередь добавлять варенье. Форму смазать маслом, вылить тесто и в духовку на средний огонь. Выпекать около получаса. Вкусно и быстро, рецепт очень легкий, справится даже новичок.

Пирог “Детство”
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны (я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Домашний индийский сыр панир Поставить молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания... Потребуется: молоко - 2,3 л, сок лимонный - 5 ст. ложек, или кислота лимонная - 2 ч. ложки, или "живой" йогурт - 300 мл, или сыворотка кислая - 600 мл

Салат из помидоров с кислым молоком Помидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата. Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Потребуется: корень хрена - 40 г, кефир или кислое молоко - 40 г, помидоры - 500 г, зелень петрушки, листья зеленого салата

Оладьи на кефире с соусом из черной смородины. (Бонус - оладьи с яблочным припеком) Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, яйцо и хорошо всё перемешать. Муку просеять, добавить в муку разрыхлитель и постепенно дождиком добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Муки может уйти больше или меньше... Всё зависит от качества муки... Дать... Потребуется: 0,5 л кефира или кислого молока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки

Оладушки на кефире/Pancakes with kefir Кефир смешать с сахаром, гашенной содой и солью. Добавить муку. Замесить.Тесто должно быть густым. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (1) Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (2) Готово. Приятного аппетита! Потребуется: 1 литр - кефира (либо кислое молоко), 700-800 гр. - муки, 0,5 ч.л. - соды, 5 ст.л. - сахар, 0,5 ч.л. - соль

Куриные оладьи Сперва необходимо порубить мелко куриное филе. Мелко порубить чеснок и добавить к рубленному мясу. Посолить, добавить перец. Тем временем натереть на крупной терке картофель и морковь. Мелко нарезать лук. В кефир/кислое молоко добавить яйца, немного соли. Немного взб... Потребуется: Куриное филе - 500 гр., Чеснок - 3 дольки, Картофель - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Лук репчатый - 1 шт. средняя, Кефир (или кислое молоко) - 0,5 л., Яйца - 2 шт., Мука - 2 ст., Сода - 1 ч.л., Соль, Перец черный молотый

Воздушные шоколадные оладушки на кефире Яйца взбить с солью, сахаром и какао добавить кефир слегка взбивая. Добавить соду, масло и муку. Консистенция должна быть густой сметаны))))Жарить на хорошо разогретой сковороде))Приятного аппетита!!! Потребуется: 1 л кислого кефира, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, мука около 1 стакана, сода на кончике ножа погашенная лимоном, 2 ст.л. подсолнечного масла

Галушки на кислом молоке Замесить тесто - это самое основное и самое сложное. В миску налить кисляк, вбить яйцо, посолить, загасить соду уксусом и для старта всыпать 1 чашку муки. Размешать чтоб без "комочков". А вот теперь, как по мне, КАРАУЛ: добавить муку. Мама говорит "на... Потребуется: 1 полная чашка кисляка (кефира), 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, мука, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, сало, ну или раст. масло для жарки, соль

итальянский хлеб на кислом молоке с травами Все ингредиенты кладем в хлебопечку. Режим "основной" Потребуется: - 1,5 ч.л. сухих дрожжей, - 400г муки, - 1,5 ч.л. соли, - 1,5 ст.л. сахара, - 1,5 ч.л. сух базилика, - 1,5 ч.л. сух.петрушки, - 0,5 ч.л. сух. тимьяна, - 350 мл кислого молока можно заменить кефиром.

Кукурузно-творожный пирог Смешать обе муки, соль и порошок. Отдельно смешать яйца, сахар, масло, кефир и творог. Сухие ингридиенты вмешать в мокрые. Добавить кукурузу. Вылить тесто в смазаную форму (небольшую). Духовка 190 С ок. 30-40 минут до готовности (совсем сухой он не должен быть). Если... Потребуется: 200 г муки, 200 г кукурузной муки , 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (по вкусу), 2 яйца, 200 г кефира, кислого молока или йогурта, 200 г творога, 2-3 ст.л. растительного масла (или сливочного), можно добавить консервированную кукурузу

Тонкие блинчики на кефире с начинкой Для приготовления блинчиков: Подогреваем кефир до комнатной температуры и смешиваем его с яйцами, солью, сахаром и погашенной содой. Добавляем муку до консистенции теста как на оладьи и хорошо венчиком размешиваем до образования однородной массы. В полученное тесто... Потребуется: Для блинов: 1.Кефир 2,5% - 300мл, 2.Яйца сырые - 2шт, 3.Мука, 4.Соль - щепотка, 5.Сода - 0,5 ч.л + уксус, 6.Сахар - 1 ст.л, 7.Вода кипяченная! остуженная - 100-200мл, 8.Масло подсолнечное - 50мл, Для начинок: 1-й вариант, 1.Картофель отварной мятый, 2.Лук п...

Бывает, что продукты портятся. Это всегда очень раздражает хозяек. Выбросить такую пищу непросто. Срабатывают подсознательные установки. Ведь защита от голода - базовый инстинкт. Кроме того, жалко потраченных денег. Но есть отличный выход - приготовить из испортившихся продуктов что-нибудь вкусное.

Вторая жизнь

Что делать, если прокис кефир? Ответить на этот вопрос легко: надо приготовить из этого испорченного продукта отличный пирог. Но есть одно условие. Кисломолочный продукт не должен иметь горький или странный привкус. В этом случае его лучше вылить. Рисковать здоровьем нельзя.

Что приготовить из прокисшего кефира? Ответ на этот вопрос зависит от жирности продукта. Она обычно указана на упаковке. Если же вы не знаете степень жирности, определить ее можно приблизительно. Для домашней кухни такая точность будет достаточной. Жирный кефир имеет густую консистенцию. Из такого продукта можно приготовить творог.

Разнообразные превращения

Если кефир в пластиковой или картонной упаковке, перелейте его в кастрюлю или банку. Поставьте в теплое место. Следите за состоянием продукта. Когда он начнет приобретать вид и консистенцию творога, поставьте емкость на водяную баню. Если сыворотка отделилась, кастрюлю можно выключить. Получившуюся массу переложите в сито или дуршлаг, в который надо постелить марлю. Через некоторое время сыворотка стечет, а вы получите вкусный и полезный творожок.

А еще что приготовить из прокисшего кефира? Из этого продукта получается прекрасная выпечка. Готовить ее лучше из Он имеет жидкую консистенцию. Многие рецепты включают сметану. Попробуйте добавлять кефир в тесто вместо нее. Тогда выпечка будет более диетической.

Оладьи

Кефиром вполне можно заменить присутствующую в рецепте простоквашу. Очень вкусными получаются оладьи, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах. Для такой выпечки обычно используют сковородки с низкими бортиками. Оладьи не ставят в духовку, а жарят на смазанной жиром поверхности. Они могут быть тонкими и пышными.

Если вас интересует вопрос "что приготовить из прокисшего кефира", обратите внимание на оладьи. Рецепт их очень прост. Стакан кефира надо соединить с одним яйцом. Положите соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Тесто должно получиться жидким, сметанной консистенции. Сложно точно указать количество муки. Оно зависит от густоты кефира. Ее нужно добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать. Когда тесто приобретет необходимую консистенцию, муки будет достаточно. В такие оладьи можно добавить немного фруктового пюре.

Что приготовить из прокисшего кефира? Для пышных оладушек понадобится пищевой разрыхлитель или сода. Можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Рецепт приготовления прост. Одно яйцо надо смешать с двумя столовыми ложками масла и стаканом кефира. Просейте 200 грамм муки с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты и жарьте. В такое тесто хорошо добавить нарезанные фрукты.

Очень простой пирог

Многие хозяйки спрашивают: что можно приготовить из прокисшего кефира? Желательно испечь в духовке очень простой пирог. По одному стакану кефира и сахара соедините с яйцом. Пачку замороженного маргарина следует натереть на терке. Добавьте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Положите соду или разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около сорока минут. В этот рецепт можно вносить изменения. Например, вместо маргарина добавить сливочное масло. Количество ингредиентов можно удвоить. Такой пышный пирог порадует всех любителей домашней выпечки.

А знаете, что можно приготовить из прокисшего кефира, не считая блинчиков, пирогов и прочей сладкой выпечки? Продукт с истекшим сроком годности можно добавить в тесто для пиццы. Еще с прокисшим кефиром выпекается отличный манник. Его рецепт, как правило, очень похож на инструкцию к любому бездрожжевому тесту. Это пирог, в который вместо муки (или в дополнение к ней) добавляется манная крупа.

Как поступить, если прокис кефир? Что приготовить? Можно испечь вкуснейший сладкий пирог. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте 250 миллилитров прокисшего кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи. Если пирог получился жестким и сухим, пропитайте его сахарным сиропом. Из такого теста можно испечь и коржи для торта.

Рецепты пирогов с куриным мясом

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо - открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество - по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Плов и киш

Что приготовить из прокисшего кефира? и сладкого пирога мы уже обсудили. Давайте рассмотрим еще варианты. Прокисший кефир можно добавлять в бездрожжевое тесто. Предлагаем рецепт оригинального плова. Приготовьте простое тесто из муки (300 грамм), кефира (200 миллилитров) и подсолнечного масла (три столовые ложки). Плов можно сделать классический с бараниной или любой другой. Застелите тестом форму для запекания. В середину уложите готовый плов, края залепите. Выпекайте в горячей духовке до зарумянивания теста. Вкусно и необычно.

Что можно приготовить из прокисшего кефира? Рецепты можно найти самые разные! Хороший вариант - заливные пироги. Во Франции такое блюдо называют «киш». Его основу делают из бездрожжевого теста. Им застилают дно глубокой формы. Сверху выкладывают любую несладкую начинку, например, мясо или овощи. Все это заливается смесью из яиц, тертого сыра, молока, сметаны или майонеза. Прокисший кефир добавляют в бездрожжевое тесто, используемое в качестве основы. Пирог выпекается около получаса. Духовку не следует разогревать сильно.

Мясной пирог с «крышкой»

Что приготовить из прокисшего молока и кефира? Предлагаем рецепт очень вкусного несладкого пирога. В тесто можно добавлять прокисший кефир, простоквашу или молоко, у которого закончился срок годности. Технология проста. Соединяем 200 миллилитров кефира, полкило муки, две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль и сахар на кончике ножа. Тесто надо замесить руками, накрыть и дать ему отстояться.

Готовим начинку. Нарезаем мясо и картофель кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Далее посолите и поперчите по вкусу. Большую часть теста раскатайте и застелите им форму. Края лепешки должны свешиваться через бортики. Положите начинку. Далее следует самое интересное. Отщипните от меньшей части теста небольшой кусочек. Сделайте «крышку» из лепешки и положите сверху начинки. Залепите края. В середине «крышки» проделайте небольшую дырочку. Закройте ее шариком из маленького кусочка теста. Поставьте пирог в разогретую духовку.

Периодически доставайте изделие из печи и заливайте в отверстие немного бульона или горячей воды. Когда пирог будет готов, смажьте его маслом и накройте Оставьте на полчаса. Такой пирог мягкий снаружи и влажный внутри. Его нельзя нарезать привычными кусками. Он может развалиться. Едят пирог так: срезают «крышку», накладывают на тарелки начинку, а тесто разламывают и используют вместо хлеба.

Альтернативные рецепты

Что приготовить из прокисшего кефира в мультиварке? Очень вкусными получаются сладкие пироги. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Взбейте миксером два яйца со стаканом сахара. Добавьте полкило муки и перемешайте. В получившуюся массу налейте стакан кефира и немного взбейте венчиком.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Уложите любые измельченные фрукты или ягоды. Присыпьте сахаром. Сверху положите тесто. Поставьте мультиварку в режим выпечки. Время приготовления зависит от модели электроприбора. Обычно пирог печется около часа. Изделие достаньте из формы и переверните.

Вы все еще не знаете, и кефира? Или сомневаетесь, что результат будет удачен? Зря! Смело беритесь за дело. Эти продукты делают выпечку очень вкусной. А калорий в меньше, чем в изделиях, приготовленных на сметане. Такая выпечка - лучшее решение для каждой хозяйки.