Простой рецепт маффинов: готовим в мультиварке. Как пользоваться силиконовой формой в мультиварке? Выпечка в силиконовых формочках в мультиварке

Силиконовые формы все чаще используется в мультиварке. Возникает два вопроса: как их использовать, и не вреден ли силикон?

Мультиварка в последнее время стала очень популярным бытовым прибором. Она заменяет много посуды при приготовлении пищи и очень упрощает процесс готовки. Для тех, кто увлекается выпечкой, во многих моделях современных мультиварок предусмотрен режим выпечки. Вы сможете легко приготовить кекс, пирог или бисквит.

Конечно, можно загружать тесто просто так, но если вы хотите получить выпечку красивой и правильной формы, можно смело использовать силиконовые формы для выпекания.

Не стоит переживать по поводу термоустойчивости силиконовых форм. Они способны выдержать температуру от сорока градусов мороза до 220 градусов тепла. Поэтому мультиварка не расплавит и не повредит форму.

Главное, правильно выставить температурный режим. Если вы первый раз будете использовать силиконовую форму, ее необходимо тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и смазать небольшим количеством сливочного масла. При дальнейшем использовании это делать необязательно. Силиконовые формы перед выпеканием необходимо проверить на наличие повреждений, чтобы тесто не вытекало за края и не испортило комбайн.

Как использовать силиконовые формы?

  • Вариант 1

Ставить формы прямо в чашу мультиварки, и выпекать в обычном режиме по рецепту. Чашу мультиварки рекомендуется предварительно смазать рафинированным растительным маслом.

  • Вариант 2

Заполненные силиконовые формы ставят в лоток для приготовления на пару. В этом случае готовите в режиме «на пару».

Простым рецептом для выпечки в мультиварке Редмонд являются кексы. Для них необходимо взять специальные силиконовые формочки, чтобы получить одинаковые кондитерские изделия. Для теста понадобится пачка сливочного масла, два куриных яйца, два стакана муки, пакетик разрыхлителя и один стакан сахара. Также для вкуса можно добавить ваниль, корицу, шоколад, а готовый кекс украсить сахарной пудрой.

Кстати, для замешивания теста можно использовать спиральный тестомес . Обычно их используют для промышленного приготовления выпечки в заведениях общепита и пекарнях, но и дома любая хозяйка будет рада такой помощнице.

Как и в любом рецепте, все ингредиенты нужно смешать в миске и тщательно поработать миксером, чтобы достичь однородной массы. Завершить процесс размешивания можно руками или ложкой, чтобы тесто для кексов стало довольно густым и пластичным. Готовое тесто необходимо разделить на несколько шариков, которые раскладываются в силиконовые формы.

Эти формы можно ставить в мультиварку и выпекать около часа в режиме «Выпечка». После того как кексы будут готовы, их можно вынимать и украшать по своему усмотрению.

При готовке и выпечке в мультиварке изделий в силиконовой форме в чашу прибора нужно наливать около 600 мл воды. Выпечка будет происходить на пару и вода постепенно испарится. После завершения выпекания необходимо выложить готовые изделия на тарелку, а формочки хорошо вымыть и вычистить от остатков жира или теста. Также нужно осмотреть мультиварку и проверить, не остались ли частички мучного изделия внутри.

Вредны ли силиконовые формы?

Важно купить формы из высококачественного силикона. Обращайте внимание на то, чтобы производитель формочек был достойной фирмой, а цена изделия не была слишком низкой. Для полной безопасности вы должны быть уверены, что ваши формы сделаны из высококачественного медицинского силикона.

С другой стороны, в продаже очень много некачественного товара из технического силикона. При нагревании они выделяют опасные для здоровья вещества. Один из способов понять, что силикон некачественный — обратить внимание на окраску и запах.

Сегодня в магазине можно найти разные силиконовые формы, которые позволяют быстро приготовить вкусные кексы, которые не пригорают и пропекаются равномерно. За ними легко ухаживать и они выдерживают разные температуры. Готовить с их помощью можно разную выпечку.

Рецепт творожных кексов в силиконовых формах

Выпечка из творога получается вкусной и воздушной – идеальное угощение для детей. Есть простые рецепты с разными добавками, но мы остановимся на классике. К тому же стоит отметить, что готовить можно как в порционных емкостях, так и в одной форме. Можете украсить все на свой взгляд, например, растопленным шоколадом.

Творожные кексы следует готовить из таких продуктов: 430 г творога, 3-х яиц, 2 г ванилина, 130 г пудры, 115 г масла и 1 ст. ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • чтобы сделать тесто, соедините яйца с пудрой и взбейте все при помощи миксера до однородности. Туда же отправьте масло, которое следует предварительно растопить на паровой бане. Кстати, именно масло делает выпечку нежной и влажной. Творог стоит предварительно перетереть через мелкое сито, а затем добавить его к полученной яичной массе. Еще положите ванилин и разрыхлитель. Опять же возьмите миксер и доведите все до однородности;
  • возьмите подготовленные формы для выпечки и смажьте маслом, а затем, наполните их подготовленной массой, но не до верха, поскольку выпечка поднимется. Дополнительно можно сверху смазать желтком, чтобы образовалась красивая шапочка;
  • поставьте все в духовку, которую стоит предварительно разогреть до 180 градусов на средний уровень. Выпекаться все будет в течение 45 мин. По истечении времени достаньте, но не вынимайте выпечку, пусть сначала остынет.

Рецепт кексов с начинкой в силиконовых формах

Сложно найти человека, который бы не любил выпечку с начинкой, которая делаем ее более сочной и вкусной. Начинкой может быть джем, повидло, сгущенное молоко, разные варианты крема и т.д. Выбирайте все по своему вкусу. Используемых ингредиентов хватит на 12 шт.

Подготовьте такие продукты: 155 г сахара, 125 мл масла, пару яиц, 260 г муки, 1 ст. кефира, по 1/2 ч. ложки соды и разрыхлителя, а еще 12 ч. ложек джема.

Шаги приготовления:

  • начинаем с теста для кексов в силиконовых формочках, для которого хорошенько взбейте яйца с сахарным песком. Туда же добавьте масло, но оно должно быть без запаха, а еще влейте кефир. Снова взбейте, а затем порционно введите муку, которую стоит предварительно смешать с разрыхлителем и содой. Доведите до однородности;
  • емкости до середины заполните подготовленной массой, а затем выложите по ложке джема и добавьте еще теста, чтобы закрыть начинку. Помните, что нужно оставить немного свободного места для поднятия выпечки. Ставить все нужно в разогретую духовку. Установите температуру на 180 градусов, а запекаться все будет 25 мин.

Рецепт кексов в силиконовых формах в мультиварке

Существует огромное количество рецептов, мы же предлагаем остановиться на варианте с мандаринами, которые придают выпечке не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 шт.

Чтобы приготовить вкусные кексы в силиконовой форме, возьмите: 155 г маргарина, 250 г муки, 3 яйца, пакетик ванилина, 10 г разрыхлителя, 115 г сахара и 5 спелых мандаринок.

Как нужно готовить:


  • начнем с теста для кексов, для которого необходимо растереть размягченный маргарин с сахаром. После этого добавьте туда яйца и все хорошенько перемешайте. Очистите мандарины, разделите на дольки, а затем аккуратно удалите пленки и порежьте мякоть на небольшие кусочки, которые стоит отправить в подготовленную ранее массу;
  • просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, а затем сделайте в центре углубление и всыпьте разрыхлитель и ванилин. Все перемешайте, а затем соедините сухие и мокрые ингредиенты. Перемешивайте до однородности, чтобы получилась масса, как густая сметана;
  • готовить будем в смазанных формах, сделанных из силикона или металла. Выложите в них подготовленную массу, но не до конца. Поставьте их в чашу, закройте крышку и выберите в мультиварке режим «Выпечка» , при этом таймер установите на 35 мин. После звукового сигнала проверьте готовности, используя зубочистку, охладите и только потом подавайте.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах

Шоколадная выпечка считается самой популярной. Этот рецепт пригодится, когда стоит быстро приготовить угощение к приходу гостей. При желании вы можете видоизменить рецепт, добавив крем, орешки, сухофрукты и т.д.

Для выпечки кексов в силиконовых формам возьмите такой набор продуктов: 0,5 ст. кефира, 75 г какао, яйцо, 140 г муки, 100 г сахара, пару щепоток соды, 1,5 ст. ложки семечек кунжута, 1 ч. ложку ванильного сахара и веточку свежей мяты.

Шаги приготовления:

  • возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйцо с ванильным обычным сахаром. После этого влейте кефир и перемешивайте венчиком, пока сахарный песок не растворится. Следующий шаг – добавление какао, которое и сделает угощение шоколадным. После этого порционно всыпьте муку, которую нужно предварительно просеять и смешать с содой. В итоге должно получиться однородное тесто без комочков;
  • кунжут положите на разогретую сухую сковороду, чтобы он в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Затем отправьте его к другим ингредиентам. Тесто для кекса должно получиться вязким. Его распределите по формам, заполняя только половину объема. Осталось только отправить все в духовку, которую стоит разогреть до 180 градусов. Время запекания – 10-15 мин. Это обусловлено тем, что в разных духовых шкафах отличается температура. Рекомендуется постоянно контролировать готовность, чтобы не пересушить тесто. Подавайте угощение, украсив его листиками мяты.

Рецепт банановых кексов в силиконовых формах в духовке

Такое лакомство в первую очередь оценят дети, поскольку выпечка получается ароматной и вкусной. Готовится все так же просто, как и в предыдущих рецептах.

Чтобы приготовить десерт, следует взять такие продукты: 255 г муки, 3 яйца, 100 г масла, 135 г сахара, пару бананов, полпакетика разрыхлителя и щепотку соли.

Готовить кекс нужно по приведенной ниже схеме:


  • возьмите холодные яйца и отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить вместе с солью до образования пены. Сахарный песок вместе с мягким маслом хорошенько перетрите, а затем, положите туда желтки;
  • отдельно смешайте предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Всыпьте к желтковой массе. Очищенные бананы разомните вилкой и добавьте их к тесту вместе с белками. Вымешивайте до однородности. Выпекать будем в силиконовых формах, которые стоит смазать маслом. Заполните их тестом, но только на 2/3. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 25 мин.

Рецепт ягодных кексов

Рассмотрим еще один вариант вкусной и ароматной выпечки, которая подойдет, как и для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

Как пользоваться силиконовой формой в мультиварке?

    Привыкшие к традиционным формочкам для выпечки хозяйки подчас оставляют без внимания силиконовые, думая, что они не удобные и необычные. Между тем, у силиконовых форм есть много преимуществ, а пользоваться ими нужно в точности также, как и обычными - заполнять продуктами и готовить. Плюсы силиконовых форм:

    • даже после нескольких лет использования они выглядят как новые
    • при приготовлении их необязательно смазывать масло или жиром
    • пища из них удаляется легче, чем из привычных нам формочек.

    Единственное, на что нужно обращать внимание, при использовании силиконовых форм, на то, из какого материала они изготовлены. Там не должно быть вредных для здоровья компонентов. Кроме того, в Вашей мультиварке обязательно должна быть указана оптимальная температура для силиконовых форм и превышать ее не рекомендуется.

    Силиконовые формы в мультиварке используются для приготовления выпечки. Использование форм в мультиварке ничем не отличается от использования таких же форм в духовке. Просто берте форму (я лично, когда смазываю, когда нет растительным маслом), наполняете е заготовкой теста и ставите в мультиварку, включая при этом нужный режим.

    Как-то специально беречь силиконовую форму при использовании в мультиварке особого смысла нет.

    Так как, обратите внимание на инструкцию по использованию таких форм, ограничение только одно: применяемая температура.

    Таких градусов достичь в мультиварке не возможно, поэтому смело ставьте силиконовые формы без дополнительной защиты на дно чаши в мультиварке.

  • Как использовать силиконовую форму в мультиварке

    Можно использовать силиконовую форму в мультиварке в 2 вариациях:

    • выпечка непосредственно в самой чаше, предварительно чашу мультиварки лучше смазать маслом, а потом поставить силиконовые формы;
    • приготвление десертов (суфле и других) на пару, ингридиенты помещаются в силиконовые формочки, которые устанавливаются на поддоне для пароварки, такое блюдо готовиться в режиме на пару.
  • Силиконовой формой, для приготовления пищи, блюд, можно пользоваться как и в духовке, только здесь вам нужно поместить силиконовую форму в чашу вашей мультиварки. Погружаете форму, и выбираете режим приготовления.

    Силиконовая форма в мультиварке, используется так же как и в духовом шкафу. Кладете необходимые ингредиенты и кладете форму в чашу, или на поддон для готовки на пару. Не стоит ставить форму непосредственно на элемент нагревания.

    Пользоваться силиконовой формаой в мультиварке очень просто. Возьмите силиконовую форму по размеру, так что бы она влезала в чашу мультиварки. Взяли форму, положили в нее то что собрались готовить. Отправляете форму на дно чаши мультиварки и включаете нужный вам режим готовки. Приятного аппетита!))

    Да как бы ничего сложного, просто обмазать е изнутри хорошенько масло, потому как может подгореть выпечка и вс, обычно закрываете е в мультиварку и готовите по технологии. У меня только раз пригорело немного, когда смазала плохо маслом, а так выглядит как новая.

    Силиконовая форма в мультиварке сейчас стала обычным делом. Берете силиконовую форму, обязательно смазываете ее растительным или оливковым маслом чтобы содержимое не пригорело и не пристало к форме. Потом эту форму нужно наполнить будущей выпечкой и поставить в мультиварку. Как правило в силиконовой формой пользуются для приготовления различных суфле и выпечки.

Маффины в мультиварке имеют сплошные преимущества: их на порядок легче готовить, времени уходит меньше, тесто получается легкое и нежное, а еще они несут в себе намного больше пользы, чем те, что приготовлены в духовке. А о том, как их готовить, мы с радостью вам расскажем.

Итак, для того, чтобы приготовить шоколадные маффины в мультиварке, нам понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • Пол стакана сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • Пол стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка какао.

Для начала нам нужно «разобраться» с яйцами. Если у вас уже есть готовые белки, хранящиеся в холодильнике – отлично. Если же нет, нужно отделить их от желтков. Скажу сразу, что яйца лучше всего брать с холодильника и сразу использовать: так с ними легче «работать». Итак, белки мы отделили. Теперь берем миксер и начинаем взбивать их на небольшой скорости, не забывая всыпать немного соли. Когда белки уже стали белыми, начинаем потихоньку всыпать к ним сахар, продолжая при этом взбивать, но уже на большой скорости. Можно на максимальной. В итоге у вас должны получиться упругие, плотные белковые пики. Отставляем их, пока занимаемся просеиванием.

А просеиваем мы все сыпучие: муку, какао и ванилин. Благодаря просеиванию тесто у вас получится необычайно воздушным, ведь сыпучие ингредиенты хорошо насытятся кислородом. Все просеяв, перемешиваем сыпучие продукты между собою, а затем как бы вмешиваем муку с какао и ванилином во взбитые белки. Делаем это максимально аккуратно, чтобы не «уничтожить» легкость белков.

Итак, наше тесто вполне пригодно для дальнейших действий. Берем формочки и наливаем его туда. Заполняем их где-то наполовину, так как маффины в мультиварке существенно поднимутся. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Что касается времени, то оно варьируется, исходя из того, какая модель вашей «чудо-кастрюльки». В среднем, это 40 минут. Но лучше проверять готовность маффинов деревянной зубочисткой уже после получаса их пребывания в мультиварке.

Вот и все: маффины готовы к употреблению. Можно подавать десерт на стол. По такому рецепту наша домашняя выпечка получается вкусной, а главное – низкокалорийной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маффинов в мультиварке

Порций: 20 шт.
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта

Предлагаю испечь кексы в формочках. Рецепт их очень простой и не содержит пшеничной муки.

У моего ребенка аллергия на пшеницу, поэтому сладкая выпечка у меня отличается новизной и своеобразием 🙂 и поэтому же я придумала рецепт кексов в бумажных формочках с овсяной мукой.

Результат мне очень понравился, вышло не только вкусно, но еще и полезно.

Пшеничная выпечка, увы, часто прилипает к талии:), а лишние килограммы нам ни к чему! Выпечка же из овсяной муки менее калорийная, но не менее вкусная.

Советую приготовить и этот рецепт обязательно окажется в вашей копилке рецептов.

Чтобы приготовить кексы в формочках в мультиварке нужны:

Для кексов:

  • 1 ст. йогурта (кефира, сметаны).
  • 2 ст. сахара.
  • 3 ст. овсяной муки.
  • 200 гр. творога.
  • 3 – 4 яйца (зависит от размера яиц).
  • 0,5 ст. подсолнечного масла (рафинированого).
  • 1 ч. л. соды.
  • 150 гр. изюма.
  • Щепотка соли.
  • Ваниль.

Я использовала стакан емкостью 150 гр., но вы можете использовать любую удобную вам мерную емкость. Пропорции не нарушаем.

Для крема:

  • Сметана средней жирности - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.

Готовим по шагам:

Как делать кексы в формочках?
Начнем с приготовления теста.
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.

К яйцам добавляем соль, ваниль и соду. Перемешиваем.

Далее вливаем кефир и масло – все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
Всыпаем творог. Творог можно предварительно перетереть через сито или разбить все комочки в нем блендером. Я добавляю как есть – мне так больше по душе.
И снова все перемешиваем.

Теперь добавляем муку – понемногу чтоб не осталось комочков.
Последним ингредиентом будет изюм. Его нужно обвалять в муке, а уже потом добавить в тесто.
Вам может показаться тесто жидковатым, но не переживайте, овсяная мука в тесте немного разбухнет.
Для этого даем тесту 10 – 15 минут постоять.

В емкость мультиварки ставим бумажные формочки для кексов и наливаем в каждую немного теста, чуть больше половины формочки.
Закрываем мультю крышкой и включаем режим "Выпечка" на 30-40 минут.
Пока кексы выпекаются, готовим сладкий крем для них: сметану сбиваем с сахаром до растворения его и, в ожидании кексов, отправляем ее в холодильник.