Простокваша в домашних условиях польза и вред. Польза простокваши для организма человека

Авг-30-2017

Что такое простокваша?

Что такое простокваша, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью привычных нам продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Простокваша – старинный кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока.

В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержание жира – не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др.

Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

При производстве простокваши южных видов (мацони - в Грузии, мацун - в Армении и др.), молоко сквашивают термофильными молочнокислыми стрептококками и мацунной палочкой, которые придают продукта характерные вкус и аромат.

Наиболее распространено производство простокваши в южных областях РФ и во многих южных странах Европы. Различия во вкусе, внешнем виде и консистенции простокваш зависят главным образом от термической обработки, химического состава молока, применяемых для сквашивания бактериальных культур.

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями - различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества - перед заквашиванием.

Срок хранения простокваши при температуре 8 °С не более 36 ч с момента производства. Изменение консистенции простокваши в процессе хранения (отделение сыворотки, слабые сгустки), как правило, обусловлено не микробиологическими, а технологическими причинами (режимы пастеризации и гомогенизации, качество молока и др.).

Простокваша обыкновенная выпускается жирностью: 3,2; 2,5; 1% и нежирная.

Мечниковская простокваша вырабатывается только 4%-ной жирности, ряженка 4-, 2,5- и 1%-ной жирности.

Простокваша обыкновенная вырабатывается из пастеризованного цельного молока, заквашенного культурой молочнокислого стрептококка при температуре сквашивания 36-38 °С. Обыкновенная простокваша имеет плотный колющийся сгусток, немного пресный вкус.

Простокваша Мечниковская производится в большем объеме, чем обыкновенная. Ее получают из пастеризованного молока, заквашенного культурой термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением болгарской палочки при температуре 45 °С. На 4 части закваски молочнокислого стрептококка вносят 1 часть закваски болгарской палочки. За счет внесения болгарской палочки готовый продукт получается с выраженным кислым вкусом, нежной консистенцией.

Простокваша ацидофильная вырабатывается из пастеризованного молока, заквашенного при температуре 40-42 °С культурой термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением ацидофильной палочки. В результате развития ацидофильной палочки консистенция готовой простокваши может слегка тягучей.

Простокваша южная изготовляется из пастеризованного молока, заквашенного культурами болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении 3:1 с добавлением или без добавления дрожжей. Простокваша южная напоминает йогурт и отличается от него тем, что ее готовят с обычным содержанием сухих веществ в молоке. Температура сквашивания при производстве южной простокваши 45-50 °С. Простокваша южная по свойствам приближается к простокваше, приготовленной на естественной закваске в домашних условиях.

Полезные свойства:

При постоянном употреблении простокваши улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения.

Известно антипохмельное свойство этого продукта. Употребление простокваши натощак с утра после вечернего застолья поможет в течение 10 минут прийти в форму.

Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с давних времен. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернется свежесть, цвет лица улучшится, деятельность сальных желез придет в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна. Ее можно использовать для обертываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Женщины издавна готовили на основе простокваши особые мази и кремы, добавляя к ней мед, сметану и настои лечебных трав.

Перед употреблением в простоквашу добавляют ваниль, корицу, мед, готовят на ее основе вкусные освежающие напитки, супы, пироги, оладьи.

Простоквашу подают с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

Противопоказания:

Простокваша может быть вредна, когда она некачественно приготовлена или испорчена. Также она может принести вред, если у человека:

  • эрозивный или гиперацидный гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышена кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • обострение гепатита.

Не стоит и злоупотреблять этим напитком. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Что можно приготовить с простоквашей?

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается и малокалориен. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Простокваша может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников.

Холодник (польская кухня):

Ягоды (землянику, малину) протираем через сито или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Простоквашу размешиваем со сметаной, протертыми ягодами и сахарным песком.

Подаем холодным.

Состав: 2 стакана ягод (земляники, малины);

  • 1 л простокваши;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сахара.

Пудинг:

Выкладываем дуршлаг марлей, вливаем простоквашу, даем стечь. Масло, сахар и яичные желтки взбиваем, добавляем специи, муку и простоквашу. Белки взбиваем в пену, вводим в массу, перекладываем ее в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Запекаем пудинг в духовке.

Подаем с холодным молоком.

Состав: 500 г густой простокваши;

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки в/с;
  • 3–4 зерна кардамона;
  • измельченная лимонная корочка;
  • 1 ст. ложка молотых сухарей;
  • соль по вкусу.

Желе с кефиром:

Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу.

Свежую простоквашу или кефир смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбиваем, добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем, разливаем смесь в порционную посуду и быстро охлаждаем.

Состав: 500 г кефира или простокваши;

  • 100 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • щепотка ванилина.

Крем:

Простоквашу выливаем в мешочек из марли и подвешиваем на 12–15 часов для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растираем с сахаром (50 г) и ванилином. Белки взбиваем с оставшимся сахаром и тщательно смешиваем с желтком. Маленькими порциями при размешивании к яйцу прибавляем простоквашу. Получается очень нежный крем.

Состав: 1,5 л простокваши (6 стаканов);

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин по вкусу.

Простокваша – это легкий, питательный и, главное, полезный кисломолочный продукт. Он популярен в странах Европы, в основном на территории СНГ. А вот в Америке и Азии о нем практически не знают, а зря. Простокваша обладает массой ценных свойств, за что ее и полюбили. Приятный вкус делает продукт еще более востребованным.

Исторические факты

Простокваша появилась примерно в одно время с молоком. Холодильников тогда не было, а молоко в деревянной или глиняной посуде скисало сравнительно быстро.

Наши предки, естественно, решились его попробовать, и сегодня мы имеем на своих столах отличный продукт, способный не только утолить голод, но и ускорить выздоровление при разных недугах.

О кислом молоке упоминал в своих записках Гиппократ, также ценность продукта отмечали греческие и римские деятели науки. Больше 100 лет назад неопровержимые факты пользы простокваши предоставил русский ученый Илья Мечников.

Разновидности простокваши

Существуют такие виды этого напитка:

1. Мечниковская простокваша . Над ее созданием активно «работает» болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки.

Такая простокваша производится из молока 6% жирности. Отмечено, что она более полезная и обладает повышенными антибактериальными свойствами.

2. Ряженка – украинская простокваша . Готовится из топленого молока и сметаны, которые длительное время выдерживаются при определенной температуре.

Богата минеральными веществами, отличается жирностью до 8%, рекомендуется при гастрите, атеросклерозе и повышенной физической активности.

3. Варенец . Продукт родом из Сибири. Его делают из сливок и топленого молока. Содержание жиров в нем сравнительно низкое – всего 2,5%. Традиционно варенец готовится в русской печи, технология такая же, как и для ряженки. Этот десерт подают к чаю.

4. . Блюдо армянского происхождения, также очень популярно в Грузии. Для его приготовления требуется кипяченое молоко козы, овцы, коровы (или используется их смесь).

В армянском мацуне больше ацидофильной палочки, в грузинском – болгарской . Продукт имеет желеобразную консистенцию и более кислый вкус, чем другие разновидности простокваши.

Химический состав простокваши

Каждый из представленных видов имеет больше или меньше минералов и витаминов. Но набор стандартный, и стоит отметить, довольно щедрый. Судите сами:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Н, РР, холин;
  • микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;
  • макроэлементы: железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты: цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин.

Энергетическая ценность простокваши варьируется в зависимости от жирности молока, из которого сделан продукт. Домашний вариант обогатит организм примерно на 70-90 ккал (в 100 г).

Обезжиренная простокваша имеет всего 45-55 ккал на ту же массу. Калорийность промышленного кисломолочного продукта 2,5% жирности составляет 53 ккал.

Свежий напиток имеет снежно-белый или кремово-желтый цвет. Аромат характерный для молочнокислых продуктов, а вкус варьируется от пресного до кислого.

В пищу простоквашу употребляют без добавок либо с сахаром, корицей, вареньем, фруктами и другими компонентами . От гастрономических описаний мы переходим к полезным свойствам этого напитка:

1. Простокваша ‒ легкоусвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт. Поэтому его советуют употреблять во время лечебных диет, при нарушениях работы пищеварительной системы и переходе на правильное питание.

2. Улучшает перистальтику кишечника, является источником полезных микроорганизмов. Благодаря этому простокваша благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

3. Обязательно стоит включить простоквашу в свое меню тем, кто страдает от дисбактериоза, колита и гастрита (но не в период обострения).

4. Простокваша улучшает обменные процессы. Следствие этого – ускоренное сжигание жировых клеток . Поэтому диетологи советуют пить кислое молоко тем, кто желает избавиться от 1-6 кг.

5. Приятный бонус – регулярное употребление простокваши способствует разглаживанию «апельсиновой корки».

6. Продукт лучшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов . Он помогает побороть гипертонию, ишемическую болезнь, вывести излишки холестерина, накопившиеся на стенках сосудов.

7. Стабилизирует состояние после инфаркта благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

8. Поможет простокваша и при одышке. Для этого стоит каждый день пить не меньше 0,5 л этого продукта.

9. Кислое молоко лечит кашель. В этих целях можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если вы смешаете простоквашу с растительным маслом и сделаете из данной массы компресс, то быстрее поборете простуду.

10. Кисломолочный продукт устраняет похмельный синдром. Выпейте с утра натощак стакан свежей прохладной простокваши, и вы почувствуете существенное облегчение спустя 10 минут.

11. Очень полезен продукт молодым мамочкам и беременным женщинам. Он насыщает организм кальцием и другими не менее полезными для ослабленного организма веществами. Рекомендованное количество простокваши – 0,5 л. Выпивать этот объем надо в течение дня.

12. Для деток и пожилых людей кислое молоко тоже очень полезно, поскольку способствует правильному развитию всех органов и систем (в первом случае) и поддерживает их нормальное функционирование (во втором).

13. Простокваша отлично влияет на кожу . Маски из нее смягчают эпидермис, придают ему здоровый цвет, делают веснушки бледными.

14. Очень хорошо продукт проявил себя в нормализации работы сальных желез.

15. Помогает устранить последствия солнечных ожогов.

16. Если нанести простоквашу на волосы перед мытьем головы, шевелюра станет блестящей и эластичной.

Легко, бодро и здорово – вот как себя чувствует человек, регулярно употребляющий простоквашу и ее национальные разновидности.

Вред простокваши

При эрозивном и гиперацидном гастрите пить кислое молоко нельзя. Также не стоит употреблять простоквашу при обострении любой формы гастрита.

Не стоит позволять себе этот продукт при желчнокаменной болезни, панкреатите, в период обострения язвы и гепатита. Следите за сроками годности простокваши, ведь прокисший напиток пользы организму не принесет.

Не забывайте про умеренность и будьте здоровы!

И простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный « », который можно приобрести в некоторых магазинах.

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, заглянув холодильник, обнаружила, что молоко, которое я купила только вчера, скисло! Но знаете, я совсем не расстроилась! Я из него простоквашу сделаю. Знаю, что простокваша очень полезная и из нее можно столько всего приготовить, да и для своей красоты применить! А вы знаете, почему простокваша полезная? Давайте разбираться вместе.

Простокваша является одним из кисломолочных продуктов, полезные свойства которой были открыты еще в самые далекие времена. Наверное, тогда, когда начали использовать молоко животных. Более популярного и простого кушанья из скисшего молока тогда и не было, так как сытная и вкусная еда готовилась сама собой. И до сих пор этот напиток пользуется невероятной популярностью у многих народов: русских, белорусов, украинцев, народов Кавказа и Южной Европы.

Ее целебные свойства и вред для организма в свое время исследовал великий русский ученый – микробиолог, физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневно употребляя в своем пищевом рационе этот напиток, можно избавиться от многих болезней и даже продлить жизнь.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Простокваша получается путем простого сквашивания молока, отсюда и название этого вкусного продукта. В домашних условиях достаточно поставить кислое молоко в теплое место и буквально через 10-12 часов вы получите густой, вкусный и полезный продукт. Я обычно так и поступаю.

Если же вам нужно быстрее получить простоквашу, то тогда добавьте в молоко корочку дрожжевого хлеба, прикройте салфеткой и поставьте на несколько часов в теплое место.

Можно ее приготовить и с помощью молочнокислых бактерий, есть специальные закваски, которые добавляют в теплое кипяченое молоко и также оставляют на несколько часов.

Простокваша – быстро портящийся продукт. Как только она стала густой, ее необходимо скушать в течение 48-72 часов, при обязательном условии хранения ее в холодильнике. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого напитка, необходимо пить ее в свежем виде.

Если по истечении 2-3 дней вы не успели скушать простоквашу, она у вас может закиснуть, потеряет свои вкусовые качества и тогда такую простоквашу лучше всего пустить в выпечку или просто выкинуть. Иначе вместо пользы вы можете нанести вред своему здоровью.

Из чего состоит простокваша — химический состав

Этот молочный напиток легко усваивается организмом. Выпивая утром натощак стакан простокваши или вечером перед сном, вы обеспечите свой организм множеством полезных веществ.

Химический состав продукта разнообразен и богат. Простокваша богата витаминами А, С, РР, Н, витаминами группы В, холином, бетакаротином. В составе есть минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, сера, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза продукта заключается еще и в том, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), моно- и дисахариды, аминокислоты (цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин), органические кислоты.

В 100 граммах продукта жирностью 3,2 % содержится 12 г белков, 29 г жиров, почти 16 е углеводов. Энергетическая ценность продукта – 59 ккал. Следует заметить, что чем выше жирность исходного продукта – молока, тем будет калорийнее простокваша. Домашняя простокваша от своих коровок может потянуть и на 90 ккал.

Лечебные свойства простокваши

Это легко усвояемый продукт, поэтому подходит для употребления, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим женщинам, и ослабленным больным тоже она будет полезна. Итак, какое действие оказывает простокваша на организм человека?

  • Поскольку в составе присутствуют молочнокислые бактерии — это идеальный продукт для лечения дисбактериоза, для улучшения перистальтики кишечника и работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, будет полезной при колитах и гастритах в стадии ремиссии.
  • Она будет полезной при переходе на правильное питание, для повышения защитных функций и для восстановления организма после тяжелых болезней и инфекций. Выпитая утром натощак, поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.
  • Помогает в ускоренном сжигании жировых клеток, улучшает обменные процессы, а это означает, что продукт незаменим при ожирении и для похудания и, как бонус, способствует уменьшению целлюлита.
  • Обладает противосклеротическим эффектом, который обусловлен наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот, способствует улучшению состояния сердца и кровеносных сосудов, избавляет от излишков «плохого» холестерина, поэтому ее настоятельно рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда.
  • Она просто необходима беременным женщинам и кормящим мамочкам, как они особенно нуждаются в достаточном поступлении кальция в организм. Для восполнения кальция им необходимо выпивать не менее 0,5 литра простокваши в сутки.
  • Да и маленькому растущему организму ребенка этот кисломолочный напиток тоже необходим, как источник кальция для растущих костей. Эту же роль – укрепление костей и профилактика остеопороза, играет простокваша для пожилых людей.
  • Помогает вылечить кашель, достаточно выпить теплую простоквашу или сделать компресс, добавив к ней растительное масло. Помогает при одышке.
  • Замечено, что этот кисломолочный продукт очень помогает при похмельном синдроме. Достаточно выпить 1-2 стакана напитка и уже через 10 минут наступит облегчение.

Может ли быть вред от простокваши?

Простокваша является совершенно безвредным продуктом, если ее употреблять в свежем виде. Простокваша, которая стояла долго у вас в холодильнике, может вызвать у вас различные расстройства работы ЖКТ, вплоть .

Особенно это касается простокваши, приготовленной в домашних условиях. Если вы сами ее готовите, это не является залогом ее стерильности, все равно в продукте могут остаться патогенные микробы, которые размножаясь при длительном хранении, могут вызвать различные диспептические расстройства.

Также следует отметить, что простоквашу нельзя употреблять в пищу при обострениях гастрита, колита или язвенных болезней. Кислая среда продукта может негативно повлиять на воспаленную или изъязвленную слизистую желудка или кишечника.

Крайне редко, но встречаются люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае им стоит отказаться от ее употребления в чистом виде.

Применение простокваши в косметологии

Употребляя простоквашу внутрь, мы можем значительно улучшить свое состояние здоровья. Но она полезна не только при употреблении внутрь. Лечебные свойства ее проявляются и при наружном употреблении. Когда же она еще будет полезной?

Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими. Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем. При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.

Замечено, что простокваша благоприятно влияет на кожу. Маски, в составе которых она имеется, смягчают кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый цвет. Даже, намазав в чистом виде, вы тоже получите приятную мягкую кожу. Кроме этого, она помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки.

А при солнечных ожогах многие из вас, скорее всего, первым делом вспоминаете о простокваше. И не даром: она поможет снять воспаление от ожогов, успокоит боль.

Как можно употреблять простоквашу?

Лечебные свойства наиболее проявляются, когда вы ее употребляете в свежем виде. Но если пить каждый день простую простоквашу, кому-то это и наскучит.

Но проявив немного фантазии, вкусовые качества этого напитка можно изменить. Для этого достаточно к ней добавить ягоды – малину, клубнику, землянику, … Любые ягоды, которые у вас имеются. Причем можно добавлять не только свежие, но и замороженные ягоды.

Кроме ягод к напитку можно добавить мелконарезанные или натертые на терке фрукты и даже овощи. Это могут быть яблоки, груши, .

И не пренебрегайте пряностями, добавив всего чуть-чуть корицы, ванили или любых других пряностей, вкус напитка будет неповторимым и в тоже время удивительно вкусным.

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью , а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить . Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на , помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Витамины Количество в 100 г/мг
0,02
Бета-каротин 0,01
0,04
0,13
0,9
B5 0,4
0,02
7,4 мкг
0,3 мкг
0,8
3,4 мкг
Холин 43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Применение в лечебном и здоровом питании

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с или кусочками . Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять , ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • действует лишь на ЖКТ;
  • – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.