Ранитидин что лучше. Что лучше - "Ранитидин" или "Омез"? Показания и отзывы

Прочитала, что и тот и другой препарат разных фармацевтических групп, поэтому и сомневаюсь что лучше.

Комментариев: 24 »

    Несмотря на то, что оба препарата применяют при гастритах, но как показывает практика – ранитидин препарат уже давно на рынке и он проверен временем. Показал с хорошей стороны. Омез же производят в Индии и препарат имеет всё же больше противопоказаний -чем Ранитидин.
    Поэтому читайте инструкцию, смотрите противопоказания и выбирайте.

    Если Вы прочитали инструкции и думаете, что оба препарата Вам подходят, тогда ориентируйтесь по цене (какой дешевле). Но перед тем, как покупать, поспрашивайте мнение продавцов-фармацевтов в аптеках. Часто они лучше врачей знают, какой препарат более качественный.

    Моему мужу прописывали Омез при обострении гастрита. Ему помогало и вполне неплохо. Но у вас с ним разные заболевания. О Ранитидине не могу сказать ничего. Кстати, я почитала побочные действия того и другого препарата-у Омеза их даже меньше.

    Эти два лекарственных средства относятся к разному классу ЛС. Так как омез это ингибиторы протонной помпы, то есть вещества подавляющие выработку кислоты в желудке, то вам лучше принимать омез, а лучше омепразол тот же омез но в 3 раза дешевле.

    Хронический гастрит уже около 10 лет. За все время ни один врач не выписал мне Ранитидин, только омез. Он всасывается в стенки желудка и не дает выделятся кислоте определенное время. Есть наш аналог-омепразол, но врачи советуют омез. Да и на личных ощущениях могу тоже сказать что лучше омез.

    Картофельный сок по утрам в течении недели и забудете про гастрит. 100 грамм сока натощак – 1-2 большие картофелины на мелкой терке и через марлю выжимаете в стакан.
    семнадцать лет назад вылечил таким образом гастрит без каких либо других препаратов. С тех пор ни разу не было рецидивов.

    По собственному опыту могу сказать, что омез гораздо сильнее ранитидина, мои проблемы с желудочно-кишечным трактом привели к язве желудка, при обострении которой я пробовала и одни и другой препарат, омез помогает значительно быстрее. Но я все-таки склоняюсь, что можно найти менее радикальные средства именно при изжоге, попробуйте Альмагель в оранжевой упаковке, хорошо помогает и главное надолго.

    Ранитидин скорее при язвенной болезни назначают, очень сильный препарат. Омез из другой группы, если сомневаетесь, то посоветуйтесь у другого специалиста.

    Ну, Ранитидин средство популярно, как, впрочем, и Омез. Выписывают Ранитидин сегодня, скорее, по старой привычке и из-за дешевизны, чем по причине его высокой эффективности. Если не ошибаюсь, это препарат 3 поколения в своём классе, тогда как сейчас уже есть сходные, но куда более эффективные средства пятого поколения, так сказать.

    Если же выбирать между двумя упомянутыми, то однозначно Омнз (омепразол) намного лучше. Хотя, я не доктор, это моё субъективное мнение… а ещё мнение компетентных врачей, с которыми я, было, советовался о лекарствах:)

    Принимала оба препарата. Омез мне понравился больше, так как быстрее почувствовала эффект и ощутила меньше побочных эффектов. Гастрит не вылечите одним препаратом. Это только временное снятие симптомов. Вам должны назначить комплексное лечение. Если врачи рекомендуют только ранитидин или омез, то обратитесь к другим специалистам.

    Мне разные препараты назначал гастроэнтеролог для профилактики язвенной болезни. Остановилась на Омезе, выбрала по самочувствию. Хорошо переношу, сразу помогает и не было побочных явлений. А от изжоги врач Альмагель назначал.
    И желательна лечебная диета, реже будете страдать от изжоги.

    “Омез” лучше, но я бы посоветовала ни тот, ни другой из указанных Вами. Купите “Омепразол”, он имеет точно такой же состав, как и “Омез”, но стоит в пять раз дешевле. Изжога- это моя беда с молодости, поэтому я знаю о препаратах практически все. Есть “Гастал”, но “Омепразол” – самый оптимальный вариант.

    Я вообще вместо импортного Омеза употребляю наш Омепрозол. У меня повышенная кислотность, Ранитидин не помогает, но и Омепрозол не панацея. Лучше всего помогает от изжоги Альмагель.

    Безусловно, что эффективнее будет “Омез”, он и дороже. Этот препарат назначают даже при язвенной болезни и лечение имеет успех. Он отлично снижает кислотность!

    У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Это уже семейная болезнь. Я всегда пью Ранитидин. Эффект отличный. Стоит не дорого. Более того, его тоже назначают при язве, хотя некоторые пишут, что только Омез назначают.

    Мне помог Омез, но Ранитидин я не пробовала, сравнивать не могу. Еще здесь Вам посоветовали свежевыжатый сок картофеля очень хорошее средство в период обострения, испробовано на себе. Еще могу порекомендовать Вам, по утрам выпивать по полстакана теплой воды с ложечкой меда, очень хорошо для профилактики и снижения кислотности.

    У меня супруг часто принимает Омез, всегда очень хвалит. Исходя из этого, могу советовать вам эти таблетки, хотя точно назначить тот или иной препарат, должен врач.

    Абсолютно разные препараты. Омез более сильный и применяется даже для лечения язвенной болезни, поэтому он поможет 100%-проверено, только как уже заметили многие лучше взять омепразол-разницы нет, а цена в разы меньше, но я бы всё таки порекомендовал попробовать ранитидин- он более лёгкий, и щадящий по отношению к организму, если изжога-это ваша главная проблема, то есть нет болей в желудке и т.д. то и он должен прекрасно помочь!

    Ближайший аналог дорогого импортного меза – гораздо более дешёвый отечественный омепразол.Есть ещё лансопрозол, но он тоже импортный и дорогой.А у отечественного ранитидина тоже есть свой аналог – фамотидин.

    Всегда пользуюсь Ранитидином, хотя Омез тоже пробовал однажды. Эффект одинаковый, но Ранитидин намного дешевле. Гарантировано на сутки изжоги не будет.

Важное место в терапии патологий пищеварительного тракта занимают противоязвенные средства, среди которых особое внимание уделяют антисекреторным препаратам. Наиболее известные – ранитидин и омепразол. Давайте разберемся какой из этих препаратов более эффективный, в каких случаях его применение целесообразнее и какими преимуществами/недостатками обладает.

Ранитидин или Омепразол: что лучше?

Несмотря на принадлежность к одной группе, отличия есть, также, как и в случае с антацидными препаратами.

Омепразол и ранитидин - сравнение

Ранитидин

Состав — ранитидин . Препарат блокирует гистаминовые рецепторы в слизистой ЖКТ (на базальных клетках), уменьшая выработку соляной кислоты, отсюда противоязвенный эффект. Рекомендуется курсовое лечение. Дозу следует увеличить при употреблении алкоголя и курении. Эффективность препарата снижается при сочетании с обволакивающими средствами.


Показания:

Противопоказания:

  • Дети до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Гипоацидный гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость.

Среди недостатков – быстрое развитие толерантности к стандартным дозам. После отмены препарата наблюдается резкое усиление секреции.

Среди побочных эффектов: аллергические и диспепсические реакции (метеоризм, нарушение стула) и др.

Омепразол

Состав: омепразол . Является ингибитором протонной помпы, регулирующей концентрацию желудочного сока. Снижает активность пептидов и пищеварительных ферментов, тем самым оказывая пролонгированное воздействие. Неотъемлемая часть эрадикации хеликобактер пилори.


Разница между омепразолом и ранитидином в том, что омепразол не только блокирует секрецию кислоты, но и нейтрализует ее избыток. Это помогает заживлению эрозий, восстановлению поврежденных клеток.

Показания:

  • Язва желудка и ДПК.
  • Комбинированная терапия Helicobacter pylori.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Гастринома.
  • Грыжа диафрагмы (пищеводного отверстия).
  • Гастропатия после приема НПВС.
  • Подготовка к операции и послеоперационный период.

Преимущества и вывод: исследования показали бОльшую эффективность омепразола, по сравнению с ранитидином, при заживлении язв и длительности ремиссии после приема больших доз НПВС. Омепразол не требует увеличения дозировки. Антисекреторная активность превосходит Н2-блокаторы в 2-10 раз.

Одинаково часто используется в клинической практике для лечения заболеваний пищеварительной системы, так или иначе связанных с повышением секреции соляной кислоты желудком. Причём одни специалисты отдают предпочтение первому препарату, а другие - второму. Есть ли принципиальные отличия в их применении или же всё это результат популярной сегодня схемы «врач-производитель», позволяющей получить существенную надбавку к текущей заработной плате? Что же всё-таки покупать в аптеке: Ранитидин или Омепразол? Как не оказаться обманутым и не навредить себе в угоду некомпетентным специалистам? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Как желудок вырабатывает соляную кислоту?

Для того чтобы понять что лучше применять Ранитидин или Омез для лечения сходных заболеваний, необходимо обратиться к фундаментальным знаниям из области медицины и узнать как же происходит процесс выработки соляной кислоты желудком.

Итак, соляная кислота в полости желудка вырабатывается особыми обкладочными клетками, находящимися в толще фундальных желёз. Происходит это, как под влиянием нервной системы, ионов калия и протонов водорода, так и при участии биологически активных веществ: гистамина, гастрина - увеличивают кислотность желудочного сока и соматостатина - блокирует продукцию соляной кислоты в три основные фазы:

  • Цефалическая фаза. Собственно, начало секреции, фактором её запуска является возбуждение нервной системы видом, вкусом или запахом пищи. Фаза начинается задолго до её попадания в желудок и служит для подготовки органа к процессу пищеварения;
  • Желудочная фаза. Наиболее значимая фаза, фактором её запуска является попадание пищи в полость желудка с последующим его растяжением. Под влиянием действия механорецепторов его стенок, начинается выработка гастрина G-клетками и гистамина ECL-клетками, что, собственно, и приводит к выработке соляной кислоты;
  • Кишечная фаза. Завершающая, начинается с момента попадания пищи в двенадцатипёрстную кишку, что приводит к выработке соматостатина и последующему блокированию секреции соляной кислоты.

Обратим внимание на механизм действия

Итогом применения обоих препаратов является снижение кислотности желудочного сока, что одновременно и снижает повреждающее действие кислоты на стенку органов из различных отделов ЖКТ, и устраняет, связанную с этим, неприятную симптоматику. Однако, действуют они по-разному: Ранитидин прекращает выработку гистамина, а Омез - высвобождение протонов водорода. В обоих случаях секреция соляной кислоты не блокируется полностью, а лишь снижаются её объёмы, что хорошо для поддержания нормальной работоспособности органа.

На первый взгляд, может показаться, что Ранитидин и Омез можно применять во всех случаях, где имеет место синдром гиперсекреции желудка. Но, принимая во внимание, что гистамин оказывает более существенное влияние на описанный ранее процесс, и длительное его отсутствие может привести, в конце концов, к атрофии соответствующих областей слизистой и развитию функциональных нарушений пищеварения, препаратов выбора для долгосрочного применения становится Омез. В тех же случаях, когда необходимо достижение более выраженного лечебного эффекта за более короткий срок - следует выбирать Ранитидин.

Основные преимущества и недостатки отдельных препаратов

Но не только существенные (как оказалось) отличия в механизме действия препаратов может подсказать что выбрать - Омез или Ранитидин, ведь у каждого из них есть как уникальные преимущества, так и недостатки.

Преимущества Ранитидина:

  • Препарат отечественного производства, чья эффективность проверена десятилетиями клинической практики;
  • Несмотря на многочисленные заявления о его неэффективности, в сравнении с аналогами, Ранитидин одинаково хорошо проявляет себя в любых случаях применения;
  • Низкая стоимость, доступность всем категориям населения;
  • Быстрое достижение лечебного эффекта в достаточном объёме;
  • Полное отсутствие тератогенного и канцерогенного эффектов, доказанного многочисленными исследованиями с применением лабораторных животных.

Недостатки Ранитидина:

  • Невозможность применения препарата у пациентов, страдающих заболеваниями печени и/или почек, во время беременности и у детей, младше 12 лет;
  • Риск возникновения нарушений работы печени и лимфообразования при длительном применении;
  • Возможность развития побочных эффектов в виде головокружения, что может на некоторое время исключить возможность управления транспортом или занятия активными видами деятельности.

Основными преимуществами Омеза перед Ранитидином являются:

  • Возможность применения препарата у пациентов с почечной недостаточностью без коррекции дозы;
  • Производство на более совершенном и современном оборудовании;
  • Возможность применения препарата в течение длительного времени без риска возникновения атрофии слизистой желудка.

Основные недостатки Омеза:

  • Невозможность применения у беременных женщин и кормящих матерей;
  • Широкая распространённость препарата низкого качества;
  • Недостаточный опыт использования в отечественной клинической практике;
  • Возможность покупки поддельного препарата.

Клинические обоснования использования Омеза вместо Ранитидина

  • Ранитидин можно заменить Омезом в тех случаях, когда по каким-то причинам первый препарат недостаточно хорошо переносится пациентами или часто вызывает побочные действия;
  • Применение Омеза необходимо в случае наличия нарушений деятельности почек, включая их недостаточность различной степени тяжести;
  • Омез является препаратом выбора для пациентов пожилого возраста;
  • Омез следует назначать, если существует необходимость в постоянном контроле кислотности желудочного сока в течение длительного времени;
  • Вместо Ранитидина можно применять Омез и тогда, когда патологический процесс купируется, а необходимость в достижении сильного лечебного действия исчезает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Важное место в терапии патологий пищеварительного тракта занимают противоязвенные средства, среди которых особое внимание уделяют антисекреторным препаратам. Наиболее известные – ранитидин и омепразол. Давайте разберемся какой из этих препаратов более эффективный, в каких случаях его применение целесообразнее и какими преимуществами/недостатками обладает.

Что лучше?

Есть противопоказания и побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом

Несмотря на принадлежность к одной группе, отличия есть, также, как и в случае с антацидными препаратами.

Ранитидин

Препарат блокирует гистаминовые рецепторы в слизистой ЖКТ (на базальных клетках), уменьшая выработку соляной кислоты, отсюда противоязвенный эффект. Рекомендуется курсовое лечение. Дозу следует увеличить при употреблении алкоголя и курении. Эффективность препарата снижается при сочетании с .

Показания:

  • Лечение острой стадии язвы желудка и ДПК, а также с профилактической целью в период ремиссии.
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Изжога вследствие стресса и нарушения питания.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Подготовка к гастроскопии.
  • Хирургические вмешательства на желудке.

Противопоказания:

  • Дети до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Гипоацидный гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чем отличается ранитидин от омепразола?

Среди недостатков – быстрое развитие толерантности к стандартным дозам. После отмены препарата наблюдается резкое усиление секреции.

Среди побочных эффектов: аллергические и диспепсические реакции (метеоризм, нарушение стула) и др.

Омепразол

Является ингибитором протонной помпы, регулирующей концентрацию желудочного сока. Снижает активность пептидов и пищеварительных ферментов, тем самым оказывая пролонгированное воздействие. Неотъемлемая часть эрадикации хеликобактер пилори.

Разница между омепразолом и ранитидином в том, что перввый не только блокирует секрецию кислоты, но и нейтрализует ее избыток. Это помогает заживлению эрозий, восстановлению поврежденных клеток.

Показания:

  • Противопоказания и побочные эффекты схожи с ранитидином.

Преимущества и вывод: исследования показали бОльшую эффективность омепразола, по сравнению с ранитидином, при заживлении язв и длительности ремиссии после приема больших доз НПВС. Кроме того он не требует увеличения дозировки. Антисекреторная активность превосходит Н2-блокаторы в 2-10 раз.