Реально ли похудеть, если не есть сладкое и мучное? Как гарантированно отказаться от сладкого и мучного.

Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.

Но постараться следовать рекомендациямВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

1. Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения .

2. Ваш вес стабилизируется

Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.

3. У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету - ваш мозг получает удовольствие - вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.

5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?

Сахар – один из наиболее употребляемых продуктов в мире и, к сожалению, один из продуктов, наносящих огромный вред здоровью. Потребление рафинированного сахара понижает качество жизни и приводит ко многим заболеваниям. Исключите его из своего рациона – и у вас улучшится пищеварение, а стрелка весов не будет прыгать в сторону увеличения. Так что же будет с телом, если не есть сахар?

Вы будете лучше себя чувствовать

Многие люди для прилива сил привыкли пить энергетические напитки и другие напитки, содержащие сахар. Но исследования говорят, что чрезмерное количество сахара, наоборот, вызывает спад.

Чрезмерное потребление сахара блокирует способность организма поддерживать энергию на высоком уровне. Умерьте потребление сахара – и вы забудете, что такое упадок сил.

Если не есть сахар, сердце станет здоровее

Согласно исследованию Американской ассоциации сердца, сокращение сахара в рационе понижает риск инфаркта. Это же исследование выявило, что сахар оказывает существенное негативное влияние на здоровье сердца в целом.

Если не есть сахар, понизится риск заболевания раком

Некоторые исследования подтверждают, что сахар поставляет питательные вещества для раковых клеток. Поэтому сокращение количества сахара в рационе помогает предотвратить некоторые виды рака, а также остановить распространение злокачественных клеток по телу.

Вы защитите свою печень

Чрезмерное количество фруктозы и глюкозы приводит к накоплению токсинов в печени. Эксперты рекомендуют периодически проводить очищение организма, чтобы избежать проблем с печенью из-за потребления сахара.

Вы будете лучше спать

Прием сахара может способствовать приливу энергии, но в то же время привести к нарушениям сна. Люди, значительно сократившие количество потребляемого сахара, отметили, что очень скоро у них улучшилось качество сна, а некоторые даже избавились от бессонницы.

Если не есть сахар, ваша кожа помолодеет

Чрезмерное потребление сахара приводит к нарушениям выработки эластина и коллагена – основных источников белка для кожи. В долгосрочной перспективе большое количество потребляемого сахара приводит к преждевременному старению и различным проблемам с кожей.

Вес придет в норму

Обычно пища, содержащая много сахаров, очень калорийна и богата на жиры и углеводы, что и приводит к набору веса. Исключение сахара из рациона помогает привести вес в норму.

Улучшится пищеварение

Сократите количество сахара – и пищеварительная система лучше будет справляться с перевариванием еды. Так, вы избежите проблем с кишечником.

Вы будете чувствовать себя более сытыми

Различные исследования показывают, что чрезмерное употребление сахара повышает резистентность к лептину – гормону сытости. Поэтому, сократив количество сахара, вы будете чувствовать себя более сытыми.

Ваши зубу будут здоровыми

Когда мы едим много сахара, бактерии в ротовой полости размножаются. Потребление большого количества сахара увеличивает риск возникновения проблем с зубами. Сократите количество сахара – зубы и десны станут более здоровыми.

Каждая из причин – достаточно весомый аргумент, чтобы сократить потребление сахара.

Кстати, не так давно мы говорили на эту тему с врачом-диетологом, членом Национального общества диетологов России, Натальей Хоронько. О ее позиции можно узнать .

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко - я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины - не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар - который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, - делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара - 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рист. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу - только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара - только от рафинированного. Я ел много натурального сахара , который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900–2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, - говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. - Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного пирожного. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался - я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, - объясняет Боултон, - и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее - я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов - признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось - я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, - говорит Боултон, - это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», - объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода - но совсем не так часто . Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона - есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин . Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя - если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Любите съесть на ночь плитку шоколада или побаловать себя вкусным десертом вместо обеда? Такая привычка может отрицательно сказаться не только на здоровье зубов, но и на общем состоянии здоровья. Узнайте все о том, как разлюбить есть сладкое, преодолеть зависимость и повлиять на качество жизни.

Почему хочется сладкого

Прежде чем вы перейдете к практическим советам о том, как не есть сладкое и чем заменить любимый сахар в продуктах, стоит выяснить причину такого пристрастия. С медицинской точки зрения, поводов стать сладкоежкой может быть несколько:

  • Если хочется сладкого стоит проверить уровень хрома в организме. Этот микроэлемент играет важную роль в переработке глюкозы.
  • Чрезмерная интеллектуальная нагрузка. На его работу мозга тратиться целых 20% энергии, которую организм получает из глюкозы. Если мыслительные процессы зашкаливают, а необходимых веществ не хватает, в результате человек испытывает тягу к сладостям.
  • Регулярные стрессы и плохое настроение. Съев плитку шоколада, конфету или кондитерскую выпечку можно вернуть ощущение радости или эмоциональный подъем.
  • Нарушение обмена веществ. Например, многим женщинам очень хочется шоколада или конфет при наступлении ПМС.

Как перестать есть сладкое

Психология советует бороться с пристрастием посредством силы воли, однако таких усилий порою бывает недостаточно. Практически в 80% покупаемых вами продуктах содержатся какие-либо заменители сахара. Даже в составе кетчупа, сока, хлеба или полуфабрикатах можно найти глюкозу, сахар или их аналоги. Как перестать есть сладкое и мучное навсегда в таком случае? Чтобы отучиться есть пирожные или конфеты, диетологи советуют попробовать следующие приемы:

  • Научиться внимательно читать этикетки и не покупать продукты, в составе которых есть: глюкоза, сахар, фруктоза, кукурузный сироп, сахароза.
  • Отказываться от сахаросодержащей пищи постепенно. Совсем перестать есть сладкое нужно на 7-10 дней, но если в процессе отказа начинается ломка, чтобы не срываться врачи советуют пожевать сухофрукты, съесть дольку черного шоколада или побаловать себя свежими фруктами.
  • Еще один способ как отказаться от сладкого – отдать предпочтение цельным продуктам питания: фруктам, овощам, зерновым культурам и мясу.
  • Поставить для себя цель, бороться за достижение результата. Пристрастие к сладкому – это психологическая зависимость, побороть которую можно, если отвлечься на другие дела. К примеру, заняться плаваньем, фитнесом или бегом, чаще гулять на свежем воздухе. Так можно быстро похудеть, а еще накачать мышцы.

Вред сладкого

По мнению диетологов, хорошей мотивацией тому, как отучить себя от сладкого, является список возможных проблем со здоровьем. Регулярное употребление шоколада, вредного сахара или мучного могут приводить к таким последствиям, как:

Кроме того, вред сладкого для организма может быть и ярко выраженным, например, привести к ожирению или болезням сердца. При употреблении не только тортов, конфет или печенья, но и обычного хлеба, сахар, так или иначе, поступая в кровь, вызывает повышение уровня глюкозы. Чтобы побороть ее, поджелудочная железа делает ответный отзыв и начинает вырабатывать чрезмерное количество инсулина, остатки которого превращаются в жиры и холестериновые бляшки.

Что будет, если отказаться от сладкого

Если вы бросили бесконтрольно есть сладкое и мучное, то результаты не заставят себя долго ждать. Прежде всего, положительные эффекты проявятся в следующем:

  • Сердечно-сосудистая система начнет работать слаженнее, а риск смерти от атеросклероза, сахарного диабета или инсульта снизиться в 3 раза. Так заявляют ученые из Среднеатлантического института сердца.
  • Отказ от сладкого позволит забыть про прыщи и вам не придется делать маски от морщин. Недавние исследования показали, что отказ от вредных углеводов сокращает старение кожи в два раза, полностью избавляет от угрей.
  • Еще один плюс в пользу советов о том, как избавиться от зависимости к сладкому – вы станете лучше все запоминать. Доказано, что сладкоежки хуже обучаются, плохо запоминают не только мелочи, но и важные детали.
  • Бросить есть сладкое – отличный повод, чтобы похудеть. Если заменить выпечку полезными продуктами питания, то за 3-5 месяцев можно похудеть от 5 до 15 кг.

Мы живем в мире, где в любой пище или напитке содержатся вредные для человека ингредиенты. Продукты изобилуют консервантами, пищевыми добавками и прочей химией. Но вред наносят нашему организму и более привычные и традиционные продукты. К примеру, почти все, что мы едим, содержит сахар, даже в те продукты, где мы не ожидаем такого подвоха. Другой пример: потребление алкоголя настолько распространено, что возведено в ранг необходимости - без него не обходится ни одно радостное или печальное событие. А уж о привычке заливать спиртным печаль или отмечать удачу - тут и говорить нечего. Для большинства из нас трудно представить себе даже один день без потребления хотя бы одного из этих двух элементов. В обществе наступило абсолютное привыкание. Что, если бы нас попросили прожить без них целый месяц? Мы расскажем об эксперименте, который ученые провели с целью выяснить, насколько сильно влияние этих диетических перемен на физическое и психическое состояние человека.

Начало

Итак, испытуемый, реальный персонаж, назовем его Саша, после посещения спортивного врача убедился, что в его организме есть большие пролемы: артериальное давление, уровень холестерина, вес тела были превышены, да и сахар крови, хоть незначительно, превышал норму. И тогда пришло это решение: на месяц отказаться от сахара и любых сладких продуктов, полностью поставить крест на алкогольных напитках. Месяц так месяц, Саша даже не предполагал, насколько это будет трудно. Ведь организм реагирует бурно на отказ от любых привычек.

Первая неделя

В первые дни наш друг отреагировал стойким чувством раздражения и голода, причем хотелось ему исключительно сладкого. Стал нервным, не мог уснуть до 3-4 часов ночи, а утром чувствовал опустошение. Периодически возникала аритмия - но это из-за подавленности, хотя он признавал, что его показатели несколько улучшились. Давление стало снижаться, сахар крови тоже.

В любой диете, даже при полном голодании, самыми трудными становятся первые три дня, на четвертый день наступает пик ощущения голода. Объясняется это тем, что организм исчерпывает за три дня отложившиеся запасы еды в желудочно-кишечном тракте, а на четвертый день принимается за внутренние резервы. После этого наступает некое облегчение, и человеку легче переносить голод. Как же было с Сашей? К концу первой недели он почувствовал, что тяга к сладкому не только не ослабла, но даже усилилась. Исключить алкоголь было чуть проще, поскольку он не считал себя сильно увлекающимся. Хотя, когда что-то запрещают, именно этого хочется сильнее всего.

Начиная со второй недели

Здесь приходит уверенность в себе и своих возможностях. Нет никаких привычек, есть только попустительство и сила воли, чтобы противостоять этому. Саша понял, что ничего невозможного для него нет. То же самое говорил и его врач-диетолог, который все дни эксперимента находился рядом и проверял его показатели.

На второй неделе желание съесть что-то сладкое чуть ослабло, о спиртном он практически не думал, хотя выпить какой-нибудь тоник или пиво все же был бы не прочь. Вес начал уходить, пусть не стремительно, но стабильно. Эксперимент успешно продолжался, давление было в норме, хотя иногда ощущалась аритмия. Холестерин пока не сдавался.

В чем проблема?

Самое сложное для человека, который решил отказаться от сладкого, то, что сахар есть практически во всех продуктах на нашем столе и в торговой сети. Например: он есть во всех хлебобулочных изделиях, а не только в пирожных и тортах. Есть в готовых завтраках, во всех фруктовых соках, да и фруктах тоже, особенно сушеных, йогуртах, кетчупах и других соусах. В большинстве продуктов сахар содержится хотя бы в минимальных количествах. Так что на все 100 процентов исключить его очень даже проблематично. Единственное, что важно уточнить, что содержащийся во фруктах сахар отличается от рафинированного, плоды содержат в себе пищевые волокна, необходимые для правильной переработки того же сахара, а также для функционирования кишечника, так что к вредным продуктам их никак нельзя отнести. Алкоголь в небольших количества также присутствует во многих продуктах.

О вреде общественного питания

Где мы никак не можем повлиять на состав потребляемой пищи - это заведения общественное питание. В любом кафе или ресторане в пищу в изобилии идет сахар, а где-то и алкоголь. Какой выход для человека, борющегося с собой в попытке отказаться от этих продуктов? Готовить еду дома, из проверенных, цельных ингредиентов. Поверьте, это скоро войдет в привычку - ведь этот эксперимент по большому счету рассчитан на долгосрочную перспективу, а не только на этот месяц.

Вернемся к нашему Саше

Он не просто контролировал - с помощью диетолога - свой рацион, но и постоянно был под наблюдением врачей. Ежедневное измерение пульса, артериального давления, холестерина, сахара, веса уже стали входить в привычку. Теперь привычные завтраки в виде увесистого гамбургера и сладкого кофе остались в прошлом. Больше стало диетических продуктов в меню, появились и вовсе новые для него - приготовленные на пару овощи. Хотя ограничения касались только сахара и алкоголя. Сладкого по-прежнему хотелось, хотя не так остро. Врач объяснял это так: есть стойкая привычка к сахару, и когда он перестает поступать в организм, ощущается усталось, граничащая с депрессией. С алкоголем то же самое. Хотя алкоголь сам по себе вызывает те же ощущения: он обезвоживает организм и лишает сил.

Пищевая зависимость - тот же наркотик

Да, с этим трудно спорить. То же самое ощутил на себе Саша в ходе этого месячного эксперимента. Самая большая сложность для человека при ограничениях в пище в том, что ему до ужаса хочется съесть именно то, что запрещено. Так устроен человек - запретный плод сладок. А если в буквальном смысле?

Пошла последняя неделя эксперимента. Наш знакомый признался, что только теперь перестал мечтать о конфете или сладком пирожном. Этот мужчина явно относился к сладкоежкам!

Зато теперь у него наблюдались явные изменения в организме в лучшую сторону: снизилось верхнее давление со 135 до 125 - это идеал. Уровень холестерина упал на 8 процентов. Аритмия больше не беспокоила, сердце работало нормально. Он был полон энергии, по утрам вставал бодрым и жизнерадостным, чем не мог похвастаться раньше. И еще - его вес понемногу снизился сам собой на 4,5 кг. По его словам, он ощущал себя едва ли не юношей 18 лет. Хотя и было ему чуть больше 30, но при этом человек успел основательно подорвать свое здоровье. Но Саше очень повезло - он принялся приводить себя в порядок вовремя, а не с опозданием в полвека, как это обычно бывает.

На прощание

Так прошел месяц. Дальше Саша должен сам решить: придерживаться, хотя бы приближенно, основных требований, выполнение которых далось ему так нелегко, или сразу же приниматься поедать сладости, запивая их сладкой газировкой. Врач предупредил, что обратный процесс - повышение холестерина и сахара в крови, артериального давления и веса - произойдет гораздо стремительнее, чем он от всего этого избавлялся. Это проверено не одним и не двумя людьми. Это правило. Нет речи о том, чтобы навсегда отказаться от сахара в рационе или бокала вина. Речь идет о мере, которую должен знать каждый человек, если хочет прожить здоровую жизнь. Советы ограничить потребление спиртосодержащих и сахаросодержащих продуктов звучат отовсюду с завидным постоянством. Но никто их не слышит.

Надеемся, что пример нашего нового знакомого Саши вдохновит вас на то, чтобы бережнее относиться к себе и своему здоровью.