Рецепты блюд для тех у кого больная печень.

13.08.16

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешённые продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени – полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале не так просто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.

Основными показаниями для назначения этой лечебной диеты является диагноз: заболевания печени и желчных путей.

В период лечения рекомендуется готовить блюда только при помощи варки или запекания, чтобы обеспечить максимально щадящий режим питания. Пища принимается в теплом виде, не реже 4-5 раз в день. Желательно соблюдать определенное время приема пищи.

Продукты, которые разрешены:

Солят блюда по вкусу, но не пересаливая.

Хлеб, подсушенный в тостере или вчерашней выпечки. Рекомендуется ржаной или пшеничный, печенье из несдобного теста.

Нежирные сорта рыбы: хек, сазан, щука, судак и навага. Готовьте отварную рыбу или запеченную в фольге. Можно готовить заливные блюда.

Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса и птицы, отварные, иногда можно позволить молочные сосиски.

Полезны самые различные супы: овощные, из круп, молочные, из макаронных изделий на овощных отварах.

На ассортимент овощей практически нет ограничений: все овощи и зелень можно использовать как для приготовления салатов, так и супов. Можно добавлять в меню консервированный или свежий зеленый горошек, томаты, некислую квашеную капусту, как гарнир или в щи.

Самые полезные каши – из овсянки и гречки, готовить рекомендуется до рассыпчатого или полувязкого состояния, на воде или смеси воды и молока.

В день – не более одного яйца, добавленного в блюда или белковый омлет.

Фрукты и ягоды так же можно добавлять в меню без ограничений, за исключением очень кислых ягод. Полезны варенье и мед, лимон можно добавлять в сладкий чай. Предпочтительнее варить из фруктов и ягод компоты и кисели.

Из растительных и животных жиров можно употреблять сливочное масло, подсолнечное, оливковое, льняное, но не более 50 г в день.

Полезны обезжиренный творог, неострые сыры, молоко с чаем или использованное для приготовления каш и молочных супов, нежирная сметана.

Из напитков разрешаются зеленый и черный чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, томатный сок и ягодно-фруктовые соки.

Продукты и напитки, которые запрещены:

Свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия: торты и пирожные, оладьи и блины, пирожки, фаст-фуд.

Любые алкогольные напитки.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны

Копчености и консервы, горчица, перец и хрен

Грибы, щавель, шпинат, бобовые, редис и редька, зеленый лук

Черный кофе, какао, холодные напитки

Мороженое, шоколад

Яйца, сваренные «вкрутую» или жареные.

Диета № 5б назначается после обострения и в период выздоровления при хроническом панкреатите.

В отличие от диеты № 5, исключается из меню сметана – можно добавлять в вегетарианские супы не более чайной ложки, количество жиров – не более 30 г в день, растительных – 10-15 г, исключаются все молочные продукты повышенной жирности. Желательно ограничить количество блюд, приготовленных из круп: кукурузной, ячневой, пшенной, перловой. Из овощей запрещены белокочанная капуста, сладкий перец, бобовые. Из фруктов – виноград, финики и бананы. Все овощи и фрукты рекомендованы только в протертом виде. Из меню исключаются все специи, кулинарные жиры.

Рецепты полезных блюд при заболевании печени и желчных путей.

Селедочное и сырное масло – рецепты из диеты № 2.

Баклажанная икра.

3-4 баклажана запечь в духовке, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах вилкой, до размягченного состояния. Очистить от кожуры. Очистить и порезать на 8 частей 2 моркови и головку репчатого лука, отварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить столовую ложку растительного масла, чайную – томат-пасты или половину свежего томата, немного посолить.

Все перемешать и немного уварить на медленном огне. В готовую икру можно добавить мелко нарезанную зелень.

Борщ на овощном отваре.

Корень петрушки и четверть корня сельдерея нашинковать, томат обдать кипятком и снять кожицу, размять вилкой. Все перемешать и тушить с добавлением столовой ложки сметаны и 0,5 стакана воды, до полуготовности, на медленном огне.

Свеклу нарезать брусочками и потушить в небольшом количестве воды, в кастрюле с толстым дном, на медленном огне, с добавлением уксуса – это поможет сохранить цвет свеклы. Через 10-15 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, коренья в сметанном соусе, литр воды, посолить, добавить 1-2 лавровых листа. Варить еще 10-15 минут. В готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

Сладкий суп с яблоками.

Полстакана сухофруктов отварить в течение 30-40 минут, настаивать час - полтора, процедить.

За это время отварить 0,5 стакана риса, чтобы получилась рассыпчатая каша и натереть на крупной терке 2 сладких яблока. Смешать с 2 столовыми ложками сахара или меда. Добавить в отвар их сухофруктов, довести почти до кипения. Подавать охлажденным до теплой температуры.

Овощные голубцы.

Листья свежей белокочанной капусты немного отбить, чтобы они стали более мягкими. Натереть 2-3 моркови на крупной терке, смешать с 3-4 столовыми ложками риса, немного отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, остудить. Завернуть овощной фарш в капустные листья.

Для приготовления соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, половину взбитого яйца, кубик размягченного сливочного масла, чайную ложку муки, морковно-рисовый отвар. При необходимости, добавить полстакана горячей воды. Голубцы сложить в форму и залить сметанным соусом. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Капустная запеканка.

Четверть среднего кочана капусты нашинковать и отварить с 2 столовыми ложками манной крупы до мягкости, помешивая, на слабом огне. Процедить через крупное сито, немного охладить.

Смешать кубик масла, натертый неострый сыр – столовую ложку, столько же сухарей, добавить взбитый белок и половину желтка, сметану. Смешать с капустой.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить капустную массу, смазать сметаной. Запечь в духовке 10-15 минут.

Диетические блюда из рыбы.

Крупные куски судака, сазана, щуки, надрезать в нескольких местах. Морковь натереть на терке, репчатый лук нашинковать кубиками, зелень - петрушку и укроп, измельчить. Дно сотейника смазать растительным маслом, выложить овощи. На этот слой – куски рыбы. Посолить, посыпать зеленью, залить стаканом холодной воды. Варить на медленном огне 15-20 минут, при необходимости, воду можно добавить. Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбные котлеты.

Мякиш хлеба вымочить в молоке, отжать. Филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку. Фарш смешать с хлебом, половиной взбитого яйца, немного посолить. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать сухарями.

Сформировать котлеты, приготовить сметанный соус: полстакана горячей воды, кубик масла, столовая ложка сметаны. Залить соусом и выпекать в духовке приблизительно 20-25 минут.

Бефстроганов.

Два крупных куска нежирной говядины или телятины, морковь, отварить. Нарезать брусочками мясо и морковь, залить сметанным соусом, посолить, тушить 8-10 минут. Подавать , с зеленью.

2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Принимают отвар 21 день, затем перерыв 5 дней и т. д. до полного выздоровления. Во время приема отвара из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, квас, газированные напитки, мясо, дрожжевой хлеб.

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала - гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно - на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена - рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей - винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета - как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек - все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные - кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.

Температура пищи обычная.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5–3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы - диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания - треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук - только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Рецепты блюд

Закуски

Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

Диета при заболевании печени рассматривается в лечении наравне с медикаментозными средствами, т.к. правильное питание – один из основополагающих факторов здоровья печени.

В случае болезни печени доктором назначается диета или стол №5.

Подобное питание предполагает отказ от трудно перевариваемых, тяжелых для желудочно-кишечного тракта продуктов в пользу легкоусвояемой пищи. Основным продуктом становится белок, допускается достаточно большое количество углеродов. Допустимое количество жиров определяется диетологом индивидуально, для лучшего оттока вырабатываемой желчи упор делается на растительные жиры.

Все продукты употребляются в вареном, тушеном и качественно измельченном виде.

Суточное питание при заболеваниях печени должно состоять из, минимум, 5-ти приемов пищи. Больной, в идеале, совместно с врачом-гепатологом и диетологом обязан подобрать размеры порций и установить индивидуальные непереносимости.

Действует ограничение соли – не более 12 грамм в сутки.

Объем жидкости, выпиваемой в день, должен равняться, хотя бы, полутора литрам.

Когда назначается диета?

Диетическое питание при болезни печени назначается в случае:

  • необходимости восстановления больной печени поле гепатита, холецистита, приступа печеночной недостаточности;
  • цирроза;
  • отложения жиров в печени;
  • если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • профилактики образования камней.

Запреты

Строго запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса птицы (гуся, утки), а также животных (свинины, баранины). Недопустимо употребление субпродуктов (почек, печени, ливера), полуфабрикатов, фастфуда. Не менее жестко диета при больной печени запрещает:

  • свежий белый и черный хлеб;
  • жареные блюда;
  • употребление активных жиров: сала, смальца;
  • маринады;
  • острые, кислые, соленые, насыщенные специями и приправами соусы и блюда;
  • жирные виды рыбы;
  • засоленную рыбу;
  • рыбную икру;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • снеки, тем более острые и соленые;
  • грибы;
  • яйца вареные вкрутую и поджаренные в виде яичницы;
  • крутые бульоны и супы на их основе;
  • окрошку;
  • «зеленый» борщ;
  • острые, жирные салаты и салаты с майонезом;
  • сдобные изделия;
  • изделия из сдобного или слоеного теста;
  • жареные пирожки;
  • кашу с салом;
  • жирную молочку и кисломолочку (сметану, сливки, ряженку);
  • щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок;
  • редьку, редис;
  • бобовые;
  • хрен;
  • горчицу;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кремовые десерты, пирожные, торты;
  • блинчики;
  • нельзя использовать в пищу холодные десерты и блюда, они провоцируют спазм желчного пузыря;
  • сильногазированные напитки;
  • какао, кофе;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Что можно есть?

Диета при болезни печени предполагает употребление следующих продуктов:

  • вчерашнего хлеба;
  • сухарей;
  • отварного или запеченного в духовке нежирного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы, индюшки), причем мясо должно быть без кожи;
  • вареной, печенной или тушеной нежирной рыбы, как морской, так и речной;
  • одного желтка на сутки;
  • омлет из белков;
  • может быть разрешено 1 яйцо всмятку;
  • овощного супа без «зажарки»;
  • супов-пюре и супа-крема;
  • молочные супы;
  • салатов из некоторых (на усмотрение доктора) свежих овощей;
  • салатов из вареных овощей с заправкой из растительного масла;
  • круп: риса, гречки, овсянки;
  • макарон твердых сортов;
  • небольшого количества растительных масел: оливкового, льняного;
  • нежирных молока и кисломолочных продуктов или с небольшим содержанием жиров, исключение – острые сыры, с приправами и плесенью;
  • сливочного масла, но не более чайной ложки в сутки;
  • некислых фруктов и ягод, кроме дыни;
  • сухофруктов;
  • сахарозаменителей;
  • меда;
  • кисломолочных запеканок и муссов;
  • пастилы, зефира;
  • компотов, соков, морсов из некислых фруктов, отвара шиповника;
  • некрепкого зеленого, черного чая, лучше с молоком.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию легкие и вкусные рецепты блюд, которые смогут развеять устоявшееся мнение, что диета при заболеваниях печени – это однообразное и безвкусное питание.

Легкие закуски

При условии, что доктор не запрещает свежие овощи, из них можно приготовить закуски, которые рекомендуется употреблять в полдник и на ужин.

Фаршированные огурцы

Продукты:

  • один крупный огурец;
  • половинка среднего помидора;
  • немного нашинкованной капусты;
  • половина вареного или припущенного на пару яичного белка;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Приготовление:

Огурцы очистить и врезать семена, чтобы половинки приняли вид «лодочек». Овощи мелко нарубить, посолить, смешать со сметаной, добавить яичный белок. Заполнить полученной овощно-яичной смесью огурцы и разнообразие рациона можно употреблять в пищу.

Нежирный салат

Продукты:

  • вареная куриная грудка;
  • картофель;
  • Адыгейский сыр;
  • сметана.

Приготовление:

Мясо разобрать на волокна, мелко нарезать остальные продукты: картофель и сыр. Посолить, заправить сметаной. Салат можно подавать.

Первые блюда

Диета при заболевании печени предполагает также ежедневное употребление жидких блюд, с поправкой на особенности рациона, которые установили лечащий врач и диетолог.

Диетический борщ

Продукты:

  • куриная грудка, телятина;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томат, приготовленный из свежевыжатого сока помидоров с мякотью.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками и, натерев солью, отправить на 15 минут в духовку.

Картофель нарезать, капусту нашинковать. Измельчить на терке или в блендере лук и морковь, все ингредиенты высыпать в кипящую кастрюлю или чашу мультиварки, варить до полуготовности вместе с мясом. После влить томат и продолжить варить на слабом огне до готовности. Соль по вкусу, но в пределах суточной нормы.

Куриный суп-пюре

Обязательным ежедневным ритуалом считается приготовление первых блюд. Можно дополнить рацион такими щадящими рецептами, как супы-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Куриное мясо мелко нарезать и отправить подсушиться в духовку на 200ºС на 10 минут. Поставить на огонь воду. В кипящую кастрюлю поместить целые или разрезанные на несколько крупных частей, предварительно очищенные овощи. Варить до мягкости моркови, добавить мясо. После 10 минут кипения с мясом, снять кастрюлю с огня, остудить суп. Ручным погружным блендером измельчить и взбить суп до состояния пюре. К столу подавать с сухариками и заправленным нежирной сметаной.

Вторые блюда

Меню обеда при больной печени всегда должно состоять из двух компонентов: супы и вторые блюда. К гарниру из овощного пюре или каши можно подать паровые котлеты или голубцы.

Паровые котлеты

Питание при заболеваниях печени делает упор на белковые продукты, одним из которых является мясо. Чтобы приготовить мясные котлеты на пару потребуется:

  • самостоятельно приготовленный мясной фарш, подойдет любой вид мяса, но быстрее готовится курица;
  • яичный белок;
  • мука для обваливания.

Фарш следует приготовить самостоятельно, чтобы в нем не оказалось примесей почек, печени, жирного мяса или сала. Количество фарша должно составлять полкилограмма. В фарш добавить белок, соль по вкусу. Мокрыми руками отщипнуть кусочек фарша, скатать шарик, обмакнуть его в муке. Можно готовить на пару над кастрюлей, в пароварке и мультиварке.

Голубцы

  • листья капусты;
  • мясо;
  • морковь;
  • сметана;
  • томатный сок – если нет запрета из рациона от врача.

Капусту разобрать на листья в свежем или отваренном виде – как удобнее и привычнее, срезать твердый стебель. Необработанную капусту залить кипятком и держать под крышкой до остывания. Отварить рис, приготовить самостоятельно фарш и тоже проварить его. Смешать рис с фаршем, посолить. Завернуть небольшое количество рисово-мясной смеси в капустный лист, запекать их в духовке 10 минут на 200ºС. Натереть морковь, в стакане развести свежевыжатый томатный сок (с мякотью) с двумя ложками нежирной сметаны – для подливки. Если существует запрет на томатный сок – в воде размешать сметану и муку. Тушить в подливке голубцы 5-15 минут до готовности моркови. Можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Для полдника

Для разнообразия рациона можно в полдник кушать ленивые вареники или сырники.

Ленивые вареники

На полкилограмма творога потребуется:

  • 1 белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан муки, добавлять, сколько возьмет тесто.

Смешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать из него колбаску и порезать ее на небольшие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до двух кипений: первое кипение – уменьшить огонь, накрыть крышкой, второй раз поднимается пена и вода – можно доставать вареники шумовкой. Подавать с нежирной сметаной и сливочным маслом.

Сырники в духовке

На 400 грамм творога берется:

  • 1 белок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • мука для обваливания и 4 столовые ложи в тесто;
  • можно добавить кокосовую стружку.

Смешать все требуемые продукты в легкое тесто, следить за его плотностью, чтобы сырники гарантированно пропеклись. Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, сплюснуть его и обмакнуть в муке. Выложить на смазанный противень почти готовые сырники и отправить их в духовку, ориентировочно, на 40 минут при 180ºС.

Десерты

Десерты можно употреблять в пищу на второй завтрак, полдник или ужин, хорошо для приготовления десертов подойдут сладкие фрукты, например, яблоко и банан.

Яблоко, запеченное с фиником

В одно яблоко следует поместить 2 финика. Для этого из яблока удаляется сердцевина, вырезается достаточное пространство для фиников. Сначала всыпается чайная ложка сахара, позже – плотно укладываются сухофрукты. Можно отправлять в духовку до мягкости яблока.

Банановый творог

Для приготовления фруктового творога следует подготовить:

  • 150 грамм творога;
  • банан;
  • половину стакана йогурта;
  • сахар на вкус.

Нежирный, свежий творог размять вилкой, полить йогуртом. Измельчить банан достаточно мелко, но и, в то же время, так, чтобы его частички ощущались. Смешать творожную массу с бананом, добавить сахара, для украшения и разнообразия меню можно добавить в качестве съедобного украшения некислую клубнику или другие сладкие ягоды иди фрукты.

Пример меню

Питание при заболевании печени должно быть дробным, легким и ненасыщенным жирами. Пищу следует долго и качественно пережевывать. Ориентировочное меню рациона должно выглядеть, например, так:

  1. Завтрак: творог, творожная запеканка или каша, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, овощной салат или винегрет;
  3. Обед: овощной суп или мясной суп-пюре, паровые котлеты с гарниром из каши или овощного пюре, компот или сок;

Печень относится к жизненно важным органам, она выполняет несколько десятков функций, и так важно следить за ее здоровьем. При обычном образе жизни человека токсическая нагрузка на печень довольно велика, поэтому важно вовремя распознать заболевания печени, избегать провоцирующих факторов, о которых еще поговорим, а если уж заболевание появилось, то придерживаться специальной диеты. Что это за диета, как долго на ней нужно находиться и как ее соблюдать, вы узнаете в этой статье.

Есть ряд общих симптомов, указывающих на проблемы с печенью. Чем больше симптомов присутствует одновременно, тем больше вероятность, что они относятся к поражению печени, хотя большинство из них неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях. Симптомы отражают нарушение какой-либо функции печени.

  1. Тяжесть в правом подреберье . Она может быть при увеличении печени или из-за переполнения желчных протоков.
  2. Боль в правом подреберье - носит ноющий, тупой характер, может быть длительной или приступообразной. Тупая боль возникает при гепатите, циррозе. Приступы интенсивных болей, отдающие в правую лопатку, в сердце, в спину, указывают на желчную колику, то есть на патологию желчного пузыря.
  3. Снижение аппетита, отвращение к еде, горечь во рту, тошнота, рвота . Этот комплекс симптомов указывает на то, что с печенью что-то не так, причем если есть рвота и она «печеночного» происхождения, то облегчения после нее не происходит в отличие от рвоты, вызванной, скажем, патологией желудка.
  4. Изменения в эмоциональной сфере - усталость, раздражительность, упадок сил, сниженное настроение.
  5. Повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения , что обусловлено нарушением образования факторов свертывания крови в печени, или же примесь крови в рвотных массах (они выглядят как «кофейная гуща» из-за вступления в реакцию с соляной кислотой). Кровь может появляться и в кале - свежая или измененная в виде мелены. Последние два факта обусловлены варикозным расширением вен пищевода и формированием соединяющих сосудов с венами прямой кишки.
  6. Увеличение живота из-за скопления жидкости между листками брюшины, характерно для цирроза печени.
  7. Характерный внешний вид таких больных - тоненькие руки, похудение верхней половины тела и одновременно большой живот , «печеночный» запах изо рта, напоминающий гниющее мясо, может быть желтушность кожи, появление сосудистых звездочек на коже, изменения ногтей в виде белесоватых вкраплений, появление покраснения ладоней в области возвышения большого пальца и мизинца.

Заболевания печени провоцируются рядом факторов :

Чаще всего в роли токсинов выступают алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты (при применении их в большом количестве, либо препараты, которые непосредственно угнетают работу печени, обычно в инструкции к ним прописывается, что при их приеме необходимо контролировать функции печени регулярной сдачей анализа крови).

Печень поражается вирусами, которые «любят» именно клетки печени и там легко приживаются - возбудителями вирусных гепатитов и другими видами вирусов, например желтой лихорадки, Эпштейна - Барр, краснухи, эпидемического паротита, когда поражение печени сопровождает основное заболевание и является вторичным.

При нарушениях обмена веществ, например ожирении, сахарном диабете, в печени откладывается жировая ткань и развивается жировой гепатоз (стеатогепатоз). Нарушения обмена веществ могут носить и врожденный характер, когда в печени откладывается много гликогена (гликогенозы), железа (гемохроматоз), меди из-за генетической недостаточности некоторых ферментов.

При заболеваниях печени используют стол номер 5 по Певзнеру, если говорить о новой классификации стандартных диет, то применяют варианты:

  • основной вариант - при воспалительных заболеваниях печени в период выздоровления, в ремиссию, при слабовыраженном обострении, при отсутствии или незначительном нарушении функций печени, при остром холецистите на этапе выздоровления, желчнокаменной болезни;
  • диета со щажением (в период выраженного ухудшения гепатита, при неалкогольной жировой болезни печени, циррозе печени);
  • диета с повышенным количеством белка (для людей с циррозом печени, алкогольным поражением печени в сочетании с дефицитом веса и одновременной белковой недостаточностью);
  • диета с пониженным количеством белка назначается при печеночной недостаточности, причем предпочтение отдается растительному белку, бывают случаи, когда на несколько дней белок исключают совсем.

Выбор диеты определяется видом заболевания, фазой (обострение или ремиссия), биохимическими сдвигами в организме, присутствием осложнений.

Принципы питания при заболеваниях

В этой статье мы разберем диету при обострении и вне обострения, а также поговорим о специфике питания при гепатите, циррозе, гепатозе, о заболеваниях других органов, когда печень вовлекается в патологический процесс, но сама при этом «не виновата» (иными словами, при вторичном поражении печени или когда оно сопутствует другим заболеваниям).

При обострении заболевания печени

Белки рекомендуется включать большей частью животные, на растительные оставляя не более 40 %. Расчет белка идет, как и у здоровых людей, 1 г белка на 1 кг . Если до этого в питании был дефицит белка, то его количество увеличивают до 1,5 г на 1 кг. Уменьшают белок при развитии печеночной недостаточности, когда есть признаки нарушения белкового обмена. Последнее проявляется кровоточивостью, снижением иммунитета, повышением аммиака в крови, появлением психических отклонений из-за интоксикации.

Достаточное употребление белка важно и при желчнокаменной болезни, так как белки, связывая желчные кислоты, препятствуют образованию холестериновых камней. Рекомендуемый перевес в сторону животных белков еще связан с необходимостью достаточного получения аминокислот метионина и холина, которые препятствуют жировому перерождению печени.

Жиры ограничивают далеко не всегда. Если обострение патологии сопровождается диареей, появлением в кале жиров, жирных кислот, необходимо дать покой желчевыводящей системе, в этом случае их количество в рационе снижают до 50 г жиров в сутки . Причем это может быть связано с патологией не только печени, но и кишечника, поджелудочной железы, патологией при печеночной недостаточности, после операции на желчном пузыре.

В остальных же случаях в среднем рекомендуется использовать 70 г жиров в сутки , причем 2/3 этого объема должно приходиться на животный жир, а остальное - на растительный. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло . Оно необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов, арахидоновой кислоты. Исключают только тяжелую артиллерию - бараний, говяжий, свиной жир.

Из растительных масел в основном используются кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое , кое-где рекомендуют и хлопковое тоже включать в рацион. Растительные масла нам нужны для стимуляции выработки желчи и ее выделения. В результате улучшается обмен холестерина, и в целом активное образование и отделение желчи препятствует ее застою, защищает от появления камней.

Жиры получать с питанием можно и нужно, но вот только не за счет жареных продуктов, их как раз нужно ограничить. Так как в процессе жарки разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и жир жареных продуктов из полезного превращается во вредный, он раздражает желудок и неблагоприятно влияет на работу печени.

Употребление углеводов по количеству все время подвергается критике диетологов. Оправдано увеличить количество углеводов при дефиците веса, при отвращении к еде, в таком рационе будет много углеводов и мало жиров. В то же время обратной стороной повышения в рационе «коротких» углеводов будет насыщение холестерином желчи, застой желчи и повышение риска образования камней в желчных путях. Поэтому, когда пересматривали стол 5 Певзнера (предлагаем также почитать ), то уже в новой классификации немного уменьшили в целом количество углеводов, а простые сократили в 2 раза. Диеты, почти полностью состоящие из рафинированных углеводов, оправданы только при тяжелой печеночной недостаточности, когда развивается угроза перехода в кому.

В плане соотношения простых и сложных углеводов более 70 % отводится именно «длинным», или сложным, - целюллозе, гемицеллюлозе, пектину. Растительные волокна стимулируют циркуляцию желчи, связывают и выводят избыток холестерина, препятствуют образованию камней.

При обострении заболеваний печени пища идет протертая в теплом виде, без раздражающих продуктов, практически без соли - всего 3 г на целый день. По мере выхода из обострения переводят на расширенный вариант - стол № 5 по Певзнеру или основной вариант диеты.

В протертом виде остается только мясо с жилами, овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку. В списке ограниченных продуктов продолжают оставаться наваристые бульоны, соль, петрушка, укроп, репа, редис, кориандр, шпинат, щавель, что важно для восстановления здоровья печени.

Помимо варки используют тушение и запекание, под запретом остаются зажарки к супам, жареные продукты. Если заболевание было острым, затем произошло полное восстановление работы печени, то по мере стихания симптомов можно переходить на свой обычный рацион. Если же заболевание принимает хроническое течение, диету нужно соблюдать длительно, а возможно и всю жизнь, чтобы питанием не спровоцировать новое обострение. Рекомендации по длительности определяются течением заболевания и тем, как печень справляется со своими обязанностями.

При циррозе печени

Когда заболевание проходит спокойно, то есть оно компенсировано - печень справляется с нагрузкой, то в питание включается нормальное количество белка 1 г/кг. При выявленном дефиците белка, если его значение в крови вдруг снижается или есть недобор веса, количество его увеличивают. При необходимости назначают аминокислотные легкоусвояемые смеси, а если ситуация совсем сложная - введение белка внутривенно-капельно (парентеральное питание).

В диету вносятся коррективы при развитии печеночной недостаточности, асцита, рака печени. Развитие онкологического заболевания печени в ряде случаев является конечной стадией цирроза.

При печеночной недостаточности уменьшают белок, жиры и увеличивают содержание простых («коротких», рафинированных) углеводов. Количество регулируется тяжестью состояния. Обычно таким пациентам включают в рацион фруктовые и ягодные соки, где содержится много калия (цитрусовые, виноградный, абрикосовый, настой из изюма, кураги, чернослива, чай с лимоном, медом, вареньем, сахаром, компоты).

При асците идет бессолевое питание, что помогает уменьшить дозировки мочегонных средств, также исключают все содержащие соль продукты - частично яйца, некоторые виды мяса, молочные продукты. Включают белок с низким содержанием натрия в составе говядины, домашней птицы, кролика, сметаны, 1 стакана молока, 1 яйца в день, несоленого сливочного масла. Приготовление блюд идет без соли.

При гепатозе

Гепатозы развиваются из-за нарушения обмена веществ в печеночных клетках, наиболее часто встречается жировая болезнь печени. Диета будет определяться причиной гепатоза. Например, если он развился в результате ожирения, то диета строится с пониженным содержанием жиров, углеводов и дефицитом калорий на 15-20 %. Снижение веса в этом случае улучшит течение заболевания. В остальном же диета не отличается от других заболеваний печени.

При гепатите

Питание при остром и хроническом гепатите имеет различия, поэтому мы рассмотрим особенности питания при обоих состояниях.

Диета при остром гепатите назначается с механическим и химическим щажением на 4-6 недель. Немного ограничивают соль (до 5 г в сутки). Если появляется задержка жидкости, то ее количество снижают до 3 г.

При выраженной диарее и нарушении всасывании жиров ограничивают жиры до 50 г на день. Если у пациента нет аппетита, то меню строится индивидуально исходя из тех продуктов, которые он может есть. По мере восстановления аппетита аккуратно увеличивают белок, оглядываясь на показатели печени, так как значительное повышение белка может вызвать интоксикацию, повышает риск развития печеночной комы.

По мере восстановления нормальной работы печени и хорошего самочувствия пациентов переводят на основной вариант диеты, которого нужно придерживаться до года с последующим переходом на правильное питание.

Больным острым гепатитом важно получать достаточно метионина и холина, которые есть в мясе, рыбе, овсянке, гречке, соевой муке. Поэтому все эти продукты обязательно включают в меню, также вводятся соевые белковые коктейли, обогащенные антиоксидантами, витамином B 12 , фолиевой кислотой. Дополнительно к питанию рекомендуется употребление лецитина, так как он является строительным материалом для клеток печени.

При обострении хронического гепатита питание строится, как и при остром, на этапе перехода в ремиссию и при хороших показателях работы печени больных переводят на рациональное питание с небольшими ограничениями, которые должны соблюдаться длительно.

Ограничения касаются алкоголя, пряностей, копченостей, продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редис, брюква, редька), продуктов, которые могут вызывать спазм сфинктера Одди (холодные блюда, газированные напитки).

Если сохраняются признаки застоя желчи в желчном пузыре, то в рационе увеличивают содержание жиров, клетчатки. При застое желчи во внутрипеченочных протоках, который проявляется тяжестью в правом подреберье и кожным зудом, квоту жиров повышают за счет среднецепочечных триглицеридов (их много в кокосовом масле), они хороши тем, что всасываются без участия желчных кислот в отличие от «длинных» жиров. Кроме того, для оздоровления печени рекомендуют избегать обильного приема пищи и еды на ночь. В остальном питание не отличается от питания здоровых людей.

При подготовке к УЗИ печени

Чтобы подготовиться к диагностическому исследованию, необходимо снизить газообразование в кишечнике и обеспечить опорожнение кишечника накануне процедуры. Обычно за 2-3 дня до исследования ограничивают продукты, провоцирующие метеоризм, - овощи с грубой растительной клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква), отруби, газированные напитки, сладости, молоко. Кроме того, рекомендуется принимать симетикон. Если есть склонность к запорам, то желательно вызвать стул слабительными средствами.

Разрешенные продукты

Полезные продукты питания для печени Можно в отдельных случаях Вредные продукты для печени (что нельзя)
Хлеб белый вчерашний, сушки, печенье несдобное Ржаной хлеб Сдобная выпечка, торты, пирожные
Супы на овощном отваре или с добавлением молока с крупой, измельченными овощами, с лапшой. Супы на слабом мясном бульоне (при расширении диеты) Супы на крепких мясных, овощных, грибных бульонах, с содержанием большого количества жира.
Мясо в перекрученном виде (рекомендуется пропускать через мясорубку до 3 раз при выраженном обострении), готовят котлеты на пару, кнели, фрикадельки. Мясо птицы без кожицы Мясо измельченное, нежирная рыба куском. При бессолевой диете мясо ограничивают Утка, гусь, свинина, жирная баранина, жирная говядина. Из рыбы - палтус, семга, зубатка, осетр
Сырые и отварные овощи протертые, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, пастернак, зеленый горошек, тыква, кабачки, брокколи. Из них готовят пюре, суфле, запеканки Если нужно добиться желчегонного эффекта, используют соки из овощей: свеклы, капусты, моркови, брюквы Листья салата, орехи, семечки, бобы, брюква, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок, редька, редис, капуста белокочанная. Соленья из овощей
Овсяная, гречневая, рисовая, манная крупа идет на пудинги и протертые каши Пшено
Сладости: сахар, мед, варенье согласно суточной норме Шоколад, мороженое
Фрукты, ягоды: яблоки, груши, персики, хурма, абрикосы, айва, арбузы, дыни, бананы, малина, клубника, черника. Из них готовят желе, кисели, соки, пюре, муссы, компоты, самбук Кислые фрукты, ягоды
Белковые омлеты на пару, яйца без желтков Яйца до 1 в день при необходимости бессолевой диеты Яичные желтки
Творог, молоко, ряженка, кефир, простокваша - готовят ленивые вареники, сырники на пару без желтков, запеканки Молоко до 250 мл при бессолевой диете Кислый кефир, творог, острый сыр
Напитки: чай с молоком, отвар из изюма, кураги, шиповника Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао
Растительные масла (кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное нерафинированные), сливочное масло Говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный жир

Видео о трех продуктах, которые полезны для печени.

Продукты-помощники для печени с профессором Виталием Руменцевым

Меню на каждый день

Меню на каждый день при 4-разовом питании

Приемы пищи Схема для самостоятельного подбора продуктов Блюда
Завтрак Каша или блюдо из крупы + белок (яйцо или творог)
2-й завтрак Фрукт + кисломолочный продукт
Обед Овощной или молочный суп + блюдо из мяса
Ужин Салат из протертых овощей + рыба + гарнир

Меню на неделю для 4-разового питания

Приемы пищи Блюда
Понедельник
Завтрак Манная каша молочная, хлеб подсушенный, белок отварного яйца
2-й завтрак Кефир 2,5%-й жирности, сухари из белого хлеба
Обед
Ужин Салат из моркови со сметаной, треска на пару, картофельное пюре, хлебцы из муки высшего сорта
Вторник
Завтрак Манный пудинг, омлет белковый, чай с молоком
2й-завтрак Ряженка 2,5%-й жирности - 1 стакан, яблочное пюре
Обед Суп-лапша, фрикадельки из говядины, сухари из белого хлеба, отвар из изюма
Ужин
Среда
Завтрак Каша гречневая с молоком, хлеб вчерашний, омлет на пару, кисель овсяной
2-й завтрак Простокваша - 1 стакан, грушевое пюре, сушки
Обед Суп рисовый с овощами, сухари из белого хлеба, куриная грудка на пару, чай с молоком
Ужин Салат из свеклы, моркови со сметаной, рыбно-овощная запеканка, кисель овсяной, хлебцы
Четверг
Завтрак Каша манная молочная со сливочным маслом, белок от яйца, кисель на отваре подорожника
2-й завтрак Ряженка 2,5%-й жирности - 1 стакан, яблоко запеченное, хлебцы из белой муки
Обед Суп гречневый с овощами, заправленный сметаной, кнели из кролика, отвар из урюка, хлеб вчерашний
Ужин Салат из яблока и моркови со сметаной, рыбные котлеты с макаронами, хлебцы, кисель на отваре подорожника
Пятница
Завтрак Рисовый пудинг с изюмом, сушки, компот из кураги
2-й завтрак Простокваша, малина, сушки
Обед Суп из овощей со сметаной, хлеб подсушенный, запеканка из индейки с овощами, хлебцы из белой муки, чай с молоком
Ужин Картофельно-кабачковое пюре, отварная рыба, отвар из изюма, сушки
Суббота
Завтрак Каша рисовая на молоке, сушки, белок от отварного яйца, чай с молоком
2-й завтрак Кефир 2,5%-й жирности, клубничное желе
Обед Суп из цветной капусты и брокколи, сухари из белого хлеба, паровые котлеты из курицы, компот из кураги и изюма
Ужин Пюре из кабачков, картофеля и цветной капусты, рыба отварная, хлеб вчерашний, компот из кураги и изюма
Воскресенье
Завтрак Каша молочная овсяная, омлет белковый, хлеб вчерашний, чай с молоком
2-й завтрак Ряженка 2,5%-й жирности - 1 стакан, самбук.
Обед Свекольник, грудка куриная отварная, сухари из белого хлеба, кисель из яблок
Ужин Рыбно-овощная запеканка, салат из моркови с изюмом и сметаной, яблочный кисель, сушки

Особенности диеты

Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.

Для детей

Особенности питания у детей связаны с сочетанием поражения печени и поджелудочной железы. Провоцируются заболевания печени у детей дошкольного и школьного возраста в основном перееданием, употреблением вредных продуктов (чипсы, снеки, сухарики, газировки и пр.), об этом также говорит плачевная статистика роста ожирения у детей и, как следствие, развитие нарушения обмена веществ. Последнее также может привести к жировой дистрофии печени.

Распространен подростковый алкоголизм, а так как дети в возрасте 14-16 лет часто употребляют коктейли на водке, это приводит к быстрому и серьезному поражению поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза. Небольшая часть детей имеет врожденные нарушения. Для улучшения работы печени питание строится в целом так же, как и для взрослых, стараются только по возможности исключить провоцирующие факторы.

Для женщин

Частыми провоцирующими факторами заболеваний печени у женщин служат нарушения обмена веществ из-за лишнего веса, вирусы, токсические факторы. В соответствии с этим строится и питание. При сочетании поражения печени и ожирения назначается диета с пониженной калорийностью, снижением жиров (исключение жареных продуктов, жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью) и рафинированных углеводов (выпечки, сладостей, конфет, шоколада, мороженого). Общие рекомендации по диете идут те же, что были описаны выше, а особенности уже определяются сочетанием патологии.

Для мужчин

Ведущая причина заболеваний печени у мужчин - интоксикация, чаще всего это алкоголь, а также вирусы.

В первую очередь необходимо исключить алкоголь как провоцирующий фактор. Так как у таких пациентов часто возникает дефицит белка, его включают в рацион в размере 1,5 г/кг. Замечено частое сочетание токсического поражения печени с жировым гепатозом, последний может подвергаться обратному развитию при полном воздержании от спиртных напитков (любых) до полугода и строгом соблюдении диеты.

Часто при алкогольном поражении печени развивается недостаточность цинка и истощение гликогена в печени. Поэтому в рацион включают обязательно углеводы и цинксодержащие продукты (печень, говядина, баранина, свинина без жировой прослойки, индейка, овсянка, гречка, ячневая крупа). Если пациент не может полностью отказаться от алкоголя, а таких большинство, то белок сокращают до 1 г/кг.

Для беременных

Во время беременности, особенно во второй ее половине, идет повышенная нагрузка на печень, так как орган находится в поджатом состоянии. Из-за этого может развиваться застойный гепатоз беременных, когда происходит задержка желчи во внутрипеченочных желчных путях (холестаз). Это состояние в большинстве случаев обратимо, корректируется диетой и полностью проходит после родов.

Диета в целом не отличается от той, что предписана при заболеваниях печени, особенность определяется калорийностью питания, которая зависит от срока беременности. Питание включает полноценное содержание белка, жиры идут животные и растительные в соотношении 1: 1 с обязательным включением полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 . Из углеводов ограничивают только простые сахара за счет сладостей, а в целом их количество идет согласно физиологическим потребностям. Необходимо дополнительно обеспечить прием витаминов, микроэлементов и минералов, так как в период беременности повышается их расход.

Диета при сопутствующих заболеваниях

Поджелудочной железы

При сопутствующей патологии поджелудочной железы (чаще это панкреатит) с заболеваниями печени рекомендуется ограничить все раздражающие желудок продукты, так как усиление образования желудочного сока рефлекторно провоцирует развитие боли в поджелудочной железе. Вариант диеты также идет щадящий, используют сочетание естественного питания с приемом специальных смесей для дополнительной питательной поддержки.

Ограничивают жиры, так как часто патология железы сопровождается нарушением их всасывания, либо длинноцепочечные жиры заменяют среднецепочечными. Есть специальные продукты функционального питания, обогащенные легкоусвояемыми жирами, можно ими воспользоваться на период болезни.

Желчного пузыря и желчевыводящих путей

При сочетанной патологии диета строится в зависимости от вида заболевания - желчнокаменная болезнь, застой желчи, воспаление желчного пузыря или протоков. То есть, что нам нужно получить в конечном итоге - выгнать «лишнюю желчь», когда есть застой, или снять желчную колику при камнях в желчном пузыре. Если это обострение холецистита, диета идет максимально щадящая, с достаточным количеством жидкости и пониженным содержанием жиров.

При застое желчи, особенно в сочетании с запорами, для разгрузки печени путем усиления желчеотделения и разжижения желчи увеличивают содержание жиров в питании до 100-120 г на день, соотношение растительных и животных идет 1: 1. Длительность такой диеты не превышает 3 недель. Иногда увеличение количества жиров сочетают с приемом овощных соков - морковного, свекольного, капустного в разбавленном виде (разбавлены в несколько раз). Это сочетание оправдано при хорошей переносимости и при низкой секреции желудочными железами соляной кислоты.

Сочетание патологии почек и печени

При заболеваниях почек (пиелонефрите, остром и хроническом гломерулонефрите, нефропатии, нефротическом синдроме):

  • питание направлено на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, назначается бессолевая диета;
  • жидкость регулируется с учетом диуреза, ограничение идет только при повышении артериального давления, появлении отечного синдрома, развитии сердечной недостаточности;
  • снижают в диете белок; насколько это снижение необходимо, зависит от функции почек, течения заболевания, от того, есть ли потеря белка с мочой или нет и других факторов;
  • питание дополнительно обогащается серосодержащими аминокислотами, омега-жирными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами;
  • прием пищи осуществляется 4-6 раз в день;
  • по технологии приготовления пищи исключают поджаривание, так как есть сочетание с поражением печени.

Пищеварительного тракта

Если патология печени сопровождается нарушением всасывания жиров из-за неправильной работы кишечника, то ограничиваются жиры в рационе, желчегонные продукты, в остальном же питание не отличается от диеты № 5. Опять же важно, в какой фазе находится то или иное заболевание. Если, например, развилась острая кишечная инфекция, а печень находится в состоянии ремиссии и ее функция не нарушена, то упор в диете делается на более тяжелое заболевание.

При диабете

Часто сахарный диабет сочетается с жировой дистрофией печени. Питание строится с учетом веса пациента (в большинстве случаев обладатели сахарного диабета типа 2 имеют избыточный вес), с ограничением углеводов и жиров под контролем сахара крови. Контролируют питание в этом случае гастроэнтеролог совместно с эндокринологом. Предлагаем почитать .

При увеличении печени

Увеличение печени (гепатомегалия) может быть связано как с патологией самой печени, так и с сопутствующими заболеваниями. В любом случае диета должна щадить печень и должна быть направлена на восстановление ее размеров и функции, а также необходимо устранить заболевание, вызвавшее увеличение печени или хотя бы перевести его в стадию компенсации. Внепеченочными провокаторами увеличения размеров органа выступают заболевания крови, сердечная недостаточность.

При заболеваниях селезенки

При заболеваниях крови, когда отмечается сочетание увеличения печени и селезенки, питание основывается на механизмах развития патологии. При недостаточном образовании кровяных клеток необходимо увеличить содержание белка, витамина B 12 , фолиевой, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина.

Вводятся ограничения по жирам, продуктов с большим содержанием металлов (свинец, алюминий, селен, золото), так как они могут тормозить образование красных и белых клеток крови. Для профилактики жирового перерождения печени и костного мозга в рацион добавляют лецитин, аминокислоты метионин, холин, микроэлементы цинк, марганец, витамины PP и группы B. Это достигается введением продуктов, богатых этими веществами, а также дополнительным приемом поливитаминов или БАД.

Белок увеличивают за счет растительных компонентов, так как может нарушаться обмен мочевой кислоты из-за повышенного его распада. Ограничивают также мясо, печень, почки, наваристые бульоны.

Диетотерапия при увеличении селезенки (спленомегалии) при лейкозах направлена на иммуномодуляцию, дезинтоксикацию, которая развивается из-за самого заболевания или по причине химиотерапии. Необходима легкоусвояемая диета с повышенным содержанием витаминов C, B, железа, а также микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении (кобальт, медь, марганец, никель, цинк, молибден).

Рецепты

Первые блюда

Диетический рыбный суп из лосося со сливками

Набор продуктов: лук - 2 головки, морковь - 2 шт., картофель - 3-4 шт., лосось - 1 кг, сливки - 200 г, укроп, соль. Приготовление:

Рыбу промойте, отделите от костей и головы. Филе пока оставьте, а кости и голову отварите в течение 10 минут. Затем бульон процедите. В кастрюлю положите мелко нарезанный лук, морковь, добавьте немного воды и потушите, затем влейте туда рыбный бульон, подождите, пока закипит. После закипания положите в кастрюлю с бульоном порезанное на небольшие кусочки рыбное филе. Через 15 минут варки добавьте сливки и кипятите еще несколько минут. Добавьте соль, зелень, после этого выключите газ. Дайте постоять супу 1 час, и можно подавать на стол.

Сырный суп с овощами

Набор продуктов: возьмите разные овощи, что есть под рукой (морковь, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи, стручковый горошек) или уже порезанное замороженное овощное ассорти, картофель - 1-2 шт., твердый сыр с небольшой жирностью (до 40 %), соль, масло растительное. Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте и поставьте варить. Остальные овощи потушите в сковороде с добавлением растительного масла без поджаривания. Добавьте овощи к картофелю, сыр натрите на терке. Когда будут готовы овощи, добавьте к супу сыр и зелень.

Вторые блюда

Овощи со сливками в горшочках

Набор продуктов: цветная капуста, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль в равных пропорциях, сливки, соль. Приготовление: Капусту разделите на соцветия, сладкий перец, помидоры, фасоль порежьте, сложите все ингредиенты в горшочки, залейте водой, поставьте в духовку на 10-15 мин. Затем добавьте сливки и запекайте еще 10 мин. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Набор продуктов: гречневая крупа, вода, соль, сливочное масло. Приготовление:

Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой на 1 см выше уровня крупы, добавьте соль. Включите мультиварку на режим «Каша» на 30 минут. Когда прибор подаст сигнал о готовности, добавьте сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира к мясу или с молоком.

Набор продуктов: небольшой кабачок, 4 яйца, молоко - 50 мл, соль, растительное масло, укроп. Приготовление:

Кабачок очистите, нарежьте соломкой, потушите на сковороде с добавлением воды и масла. Отделите белки от желтков, к белкам добавьте молоко, нарезанный укроп, посолите, взбейте вилкой. Залейте белковой смесью кабачки, тушите еще 5-7 минут. Овощной омлет готов.

Десерт

Самбук из яблок

Набор продуктов: 4 средних сладких яблока, 1 стакан сахара, 2 яичных белка, полстакана воды, упаковка желатина. Приготовление:

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками. В кастрюлю опустите яблоки, половину объема сахара, добавьте воды и тушите на небольшом огне до размягчения. Желатин залейте прохладной водой, дайте набухнуть, затем нагрейте до растворения крупинок. Белки отделите от желтков, взбейте с сахаром. Из готовых яблок сделайте пюре, добавьте растворенный желатин, размешайте, затем влейте взбитые белки. Размешайте массу снизу вверх. Разложите смесь по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов, после застывания украсьте самбук ягодами.