Рен тв про жир в питании. Теория заговора

В начале 2000-х годов в Америке стартовало масштабное исследование самой глобальной проблемы, существующей в этой стране – ожирение. В начале учёные думали, что причиной ожирения является фастфуд, который в США стал чуть ли не национальным достоянием. Но изучив этот вопрос более тщательно, учёные наткнулись на ужасающий факт – причиной ожирения является не фастфуд как таковой, а синтетические жиры, которые широко применяются в приготовлении пищи. Это исследование было подхвачено учёными разных стран, которые сообща пришли к поистине шокирующим выводам – трансгенные жиры есть в подавляющем большинстве продуктов, которые можно встретить на прилавке магазина. Ожирение, вызываемое транс-жирами, оказалось далеко не самой серьёзной проблемой, с которой сталкиваются люди, употребляющие содержащие трансгенные продукты.

Что же такое транс-жиры? Это обычный маргарин, который известен каждой домохозяйке. Впервые он был получен более 100 лет назад (в 1890-х годах) Полем Сабатье, который впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии. Полученный в процессе гидрогенизации новый тип жира вызвал настоящий бум среди производителей продуктов питания. Транс-жиры увеличивали сроки хранения продуктов в несколько раз по сравнению с натуральным жиром, и стоил он в разы дешевле того же сливочного масла. Эти факторы стали решающими в переходе транснациональных компаний, производящих продукты питания, на тотальное использование гидрогенизированного жира.

Как показали последний исследования, трансгенные жиры являются причиной ожирения, раковых заболеваний, множества болезней сердечно-сосудистой системы и ещё очень большого списка болезней. В настоящее время во всём мире стартовал тотальный процесс запрета транс-жиров на законодательном уровне.

Серьёзные подозрения, что программа получится не вполне такой, какой я её себе представлял, появились у меня, когда я обнаружил, что её покажут в цикле «Тайны Чапман». Но действительность превзошла мои самые смелые ожидания…

Начинается программа с закадрового голоса, сообщающего с трагической интонацией о росте заболеваемости раком печени в Европе и США, и что виновата в этом новая диетическая мода есть всё жирное, которая, о ужас, достигла теперь и Россию (благодаря козням иностранцев, как мы узнаем в дальнейшем из программы). Это, конечно, сенсационной заявление, жаль только, что авторы не озаботились доказательствами. Потому что мне за два с половиной года интенсивного чтения научных публикаций на эту тему никаких данных, подтверждающих эту экзотическую гипотезу, не попадалось. Оставим её на совести РЕН-ТВ, как я уже говорил, не самого надёжного источника научной информации. А современная наука и серьёзные исследования говорят как раз о противоположном: страдает печень от избытка углеводов, а вот высокожировую низкоуглеводную диету применяют для того, чтобы вылечить её от ожирения (подробнее об этом и ). Заболеваемость раком печени, действительно, растёт. Но совершенно по другим причинам, чем сказано в программе. Согласно британской Национальной Службе Здравоохранения основные факторы риска — вирусные инфекции (например, гепатит В и С), избыточное потребление алкоголя и ожирение. Специально для «специалистов» РЕН-ТВ: ожирение и потребление жира не одно и то же.

После такого бодрого вступления авторы программы забывают про рак и переходят к трагичной истории теннисистки Весны Долонц . Подающая надежды спортсменка встретила на свою беду ушлого швейцарского диетолога, «подсадившего» её на опасную жировую диету и пообещавшего ей радикальное улучшение результатов. Но получилось ровно наоборот: Весна Долонц проиграла в первом же турнире Сирене Уильямс и скатилась в рейтинге на пару сотен позиций вниз. Ок, Весну, конечно жаль. Но, может, у её проигрыша были ещё какие-нибудь причины, кроме смены рациона? Например, то, что Весна Долонц никогда не входила в первую сотню мировых рейтингов (её высшее достижение — 103 позиция), а Серена Уильямс — первая ракетка мира, да и вообще — одна из величайших теннисисток в истории? Тут я должен признаться: даже самое строгое следование принципам LCHF не помогло бы изменить шансы на победу в этом поединке. Далее в программе рассказывают, как плохо повлияла «швейцарская диета» на здоровье, самочувствие и спортивные результаты российско-сербской теннисистки, но никаких подробностей ни о самой диете (кроме того, что там было много жира), ни об этом загадочном швейцарце нам не сообщают, поэтому комментировать тут особо нечего. Я не могу утверждать, что LCHF — идеальная форма питания для всех атлетов во всех видах спорта, и среди авторов сайта нет специалистов по спортивному питанию. Но мы точно знаем, что множество атлетов мирового уровня придерживаются близких к LCHF принципов питания, в их числе — игроки баскетбольного клуба LA Lakers, олимпийский чемпион по биатлону Бьёрн Ферри и легендарные All Blacks — сборная Новой Зеландии по регби. Может быть проблемы всё-таки не в принципах питания, а в их интерпретации загадочным «швейцарским диетологом»?

Нет необходимости перечислять все нелепости, прозвучавшие в этой программе — их там слишком много, но вот несколько самых ярких:

Мозг, как было сказано в программе, питается гликогеном и очень страдает без углеводов. Ещё большая чушь. Гликоген не имеет никакого отношения к мозгу и никакой орган в нашем организме им не питается. Гликоген — эта та форма, в которой избыток глюкозы откладывается про запас в печени и мышцах. А мозг при ограничении углеводов прекрасно питается всё теми же кетонами, а также — глюкозой, которую организм может прекрасно синтезировать сам. Подробнее об этом .

Рассказывая об истории низкоуглеводных диет, авторы перескакивают с Уильяма Бантинга (конец XIX века) сразу к доктору (начало XXI), который по их версии оживил «отвергнутый более 100 лет назад метод». Как будто в ХХ веке ничего интересного в этой области не происходило, а доктора Аткинса никогда не существовало. Это хороший показатель того, как журналисты РЕН-ТВ готовятся к «научным» программам. Лучше бы они что-нибудь новенькое про рептилоидов рассказали.

И, кстати, о докторе Энфельдте. В программе его почему-то упорно именуют «диетологом», противопоставляя его «настоящим» врачам. Но Андреас Энфельдт и есть настоящий врач-терапевт с многолетней практикой. И он имеет большой клинический опыт применения методов LCHF к пациентам с различными формами метаболических заболеваний. Но, при всём уважении к Андреасу, надо сказать: он не основатель современной формы LCHF, как его назвали в программе. Это вообще не «именная» диета, придуманная каким-то одним диетологом. LCHF — научное направление, основанное на исследованиях учёных из разных странах мира — Швеции, США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Израиля, Бразилии и многих других. Правда, серьёзных российских публикаций на эту тему мне, к сожалению, пока не попадалось.

Что касается меня самого, то моё появление в программе обставлено почти в конспирологических тонах. «Кто подсаживает россиян на эту опасную диету?» — вопрошает ведущий с драматическими интонациями на фоне моей улыбающейся физиономии. Фрагменты моего интервью постоянно перебиваются высказываниями разнообразных «экспертов», которые, не приводя никаких доказательств, называют LCHF «радикальной» и «экстремальной» моно-диетой. Но что такого радикального в обычной яичнице, которую я в кадре готовлю и съедаю, и в кофе со сливками вместо обезжиренного молока — я так и не понял. Разве что, то, что я ем всё это без хлеба. Но если бы хлеб был жизненно необходим, то наши далёкие предки вымерли бы задолго до того, как изобрели земледелие. И чем хороший стейк с салатом и зелёной фасолью в качестве гарнира радикальнее гамбургера с картошкой-фри?

Я уже устал повторять, что LCHF вовсе не поедание исключительно жиров. Это — выбор в пользу натуральных необезжиренных продуктов: мяса, рыбы, яиц, цельных молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, грибов, орехов. Т.е. всего того, чем человечество питалось на протяжении сотен тысяч лет. И при чём тут «моно»? Этот метод предполагает большое разнообразие (можете ознакомиться с моим ) и прекрасно сочетается со множеством национальных кухонь.

А если вы хотите увидеть настоящий пищевой экстрим, то зайдите в ближайший супермаркет — им там заставлено большинство полок. Яркие упаковки с промышленно приготовленной едой, напичканной сахаром, крахмалом и транс-жирами — вот из чего состоит действительно «радикальная» диета, на которой сидит большинство жителей промышленно развитых стран.

Мы не утверждаем, что LCHF — универсальная панацея или что мы обладаем истиной в последней инстанции. Но мы стараемся внимательно следить за всеми научными исследованиями и публикациями в этой области и строить наш сайт на принципах доказательной медицины. А если мы видим в СМИ какую-нибудь очередную анти-научную чепуху, то называем вещи своими именами. И мы готовы за свои слова отвечать. Поэтому если кто-нибудь из авторов программы или поучаствовавших в программе «экспертов» готов встретиться с нами в очных дебатах на любой медийной площадке, то мы с удовольствием поучаствуем в таком мероприятии. Зовите — и мы придём. Правда, до сих пор ни один из оппонентов LCHF не принял нашего приглашения к открытой дискуссии. Интересно, почему?

UPD. Оказывается, канал РЕН-ТВ был в прошлом году награждён антипремией «За распространение лженауки». Вот формулировка номинации: «Телеканал активно пропагандирует конспирологические теории и недоверие к науке. Безосновательные и выдуманные истории подаются под видом документалистики и популяризации науки, чем вводят в заблуждение зрителей». Всё так и есть. Подробнее об этом .

Ожирение может оказаться искусственной эпидемией, направленной на сокращение населения Земли. В недавнем докладе ФСБ России говорится, что ряд крупных медицинских центров Запада создают генно-биологическое оружие. Как оно связано с привычными продуктами питания, покажет РЕН ТВ.

Эпидемия ожирения охватила уже 40% населения планеты. Пищевые корпорации тратят триллионы долларов на то, чтобы люди продолжали толстеть. Лишний вес убивает – в России это вторая по распространенности причина смерти после высокого давления. Неужели именно ожирение поможет Западу сократить человечество в 8 раз – до «золотого миллиарда»?

Недавно сотрудники ФСБ представили высшему руководству страны секретный доклад, согласно которому Запад ведет разработку генно-биологического оружия – по данным источников, «этнически ориентированного». Эксперты считают, что его могут распространять через продукты питания, которые мы покупаем каждый день.

Журналисты изучили десятки историй безуспешной борьбы с лишним весом и проконсультировались с экспертами в области диетологии. Впервые зрители узнают, как устроена схема выкачивания денег из тех, кто хочет сбросить лишний вес, и почему попытки стать стройными часто обречены на провал.

«Худые люди не выгодны никому. У нас есть индустрия, которая их кормит. И у нас есть индустрия, которая их "худеет": огромное количество фитнес-центров, различных целителей, магов, чародеев, клиник и так далее», – говорит профессор-диетолог Алексей Ковальков.

Полные люди – жертвы чужих бизнес-интересов. Мало кто знает, что 90% всех продуктов во всех супермаркетах мира принадлежат одним и тем же компаниям. Общий годовой оборот этих нескольких корпораций – свыше триллиона долларов. РЕН ТВ покажет, кто владеет этими компаниями, в новом документальном расследовании «Кто виноват в том, что мы жирные?».

Какие продукты лишают вас стройности? Почему до сих пор не создана «таблетка от лишнего веса»? Могут ли мобильные телефоны провоцировать набор жировой массы? Отчего у современных мужчин растет грудь и пропадает потенция? Кто в 60-е годы внушил человечеству, что главный враг стройности – не сахар, а жир?

Смотрите новое документальное расследование «Кто виноват в том, что мы жирные?» в пятницу, 19 января, в 20:00 на РЕН ТВ.