Ромашка аптечная. Ромашка безъязычковая (Chamomilla suaveolens)

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ - COMPOSITAE (ASTERACEAE)

Ботаническое описание. Однолетнее растение. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель один (или несколько), прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья продолговатые, длиной 30-60 мм, шириной 5-20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие, голые.

Соцветия щитковидные, на концах стеблей и ветвей. Цветоносы длиной 5-15 мм, под корзинкой утолщенные. Корзины одиночные, многочисленные, 7-15 мм в диаметре, с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, на внутренней стороне с тремя нерезкими ребрышками и по бокам с двумя смолистыми полосками; хохолка нет, или он в виде едва заметной зазубренной окраины.

От близких видов Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. резко отличается отсутствием белых язычковых цветков в корзинке.

Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

Лекарственное растение - в медицине используют корзинки, собранные в начале цветения. Ареал. Ромашка душистая - восточноазиатско-североамериканский вид, распространившийся как сорняк по всей европейской части СНГ, южной Сибири и некоторым районам Закавказья.

Распространение ромашки душистой идет очень интенсивно, поэтому ареал ее все время расширяется.

Северная граница ее распространения в европейской части СНГ начинается на западе немного севернее Мурманска, идет вдоль Кольского полуострова от границы с Финляндией на юг до Белого моря. Севернее Архангельска (на 66° с. ш.) она пересекает Мезень и почти в широтном направлении доходит до реки Печоры. Дважды пересекая Печору, а затем Уральский хребет, граница ареала плавно уходит на юго-восток, в Сибирь.

В Западной Сибири северная граница ареала проходит от Оби примерно по 62° с. ш. в Ханты-Мансийском автономном округе и до Енисея (на 59° с. ш.). Далее, пересекая Ангару в ее нижнем и верхнем течении, граница ареала резко уходит на юго-восток к Байкалу, где ромашка отмечена вблизи Иркутска. Пересекая Байкал несколько севернее Иркутска, восточная граница на 54° с. ш. поворачивает на юг, проходит через Улан-Удэ, огибая южную оконечность Байкала.

Отсюда южная граница уходит на запад, где примерно по 53° 30" с. ш. пересекает Красноярский край, а затем резко уходит на юг, на территорию Алтайского края до 50° с. ш. Далее на запад, захватывая самую северную часть Семипалатинской области, граница уходит в Омскую область, западнее Омска пересекает р. Ишим и доходит до Челябинска, затем, пересекая 50° с. ш., она опускается на юг до Актюбинской области и по р. Урал поднимается до Оренбурга. Далее на запад она пересекает Волгу южнее Куйбышева (Самары) и круто опускается на юго-запад к Азовскому морю. Затем идет к Одессе и в Молдавию, где достигает границы СНГ.

На севере отдельные местонахождения ромашки душистой отмечены вблизи Воркуты, Игарки, на Лене (на 70° с. ш.), в верховьях Колымы и в окрестностях гор. Алдан.

На Дальний Восток ромашка душистая сравнительно недавно занесена морским транспортом из Северной Америки и довольно широко распространилась на Камчатке. Затем она перешла на Охотское побережье (от Охотска до Магадана). Еще позже она была завезена во Владивосток, откуда распространяется по другим населенным пунктам Дальнего Востока. Найдена в Хабаровске, Благовещенске и других городах. На запад по Амуру проникла до 124° в. д. Отмечена на Курильских островах и на Сахалине, вблизи Алма-Аты, Фрунзе и в северной части Талды-Курганской области. Отдельные изолированные ее местонахождения известны в некоторых районах Кавказа.

Экология. В европейской части СНГ и Сибири ромашка является широко распространенным сорно-рудеральным растением. Чаще всего образует сплошные заросли близ жилья, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур. Важнейшей мерой борьбы с ромашкой является очищение почвы от её семян на паровых полях путем послойной обработки почвы, а также на занятых парах при зяблевой и предпосевной обработке. Ромашка весьма устойчива к гербицидам, поэтому химические меры борьбы с ней мало эффективны.

Ромашка душистая не выдерживает конкуренции других растений, поэтому в составе естественных фитоценозов встречается редко. Так, на Дальнем Востоке она отмечена по берегам рек и вдоль морского побережья.

Ресурсы. Как широко распространенный сорняк ромашка душистая встречается в большом обилии и ее можно заготавливать почти всюду, но небольшими партиями. В Новосибирской области запасы ее чрезвычайно велики. Большие запасы этой ромашки имеются и в северо-западных областях России, в Нязепетровском и Троицком районах Челябинской области.

Собирают корзинки ромашки душистой без цветоносов в начале цветения, пока цветоносы не обнажены и корзинки не рассыпаются при надавливании. При сборе обрывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса не более 1 см длины, без листьев. Для обеспечения самовозобновления на каждый 1 м 2 заросли оставляют 2-3 хорошо развитых растения. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками в 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами.

Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40-50°. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье ромашки нельзя, так как при этом ее трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Недосушенное сырье легко портится: приобретает бурый цвет, теряет аромат. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки.

Готовое сырье имеет сильный, приятный запах и горьковато-пряный вкус с ощущением слизистости и едкости. Влажность сырья не должна превышать 14%. Содержание в нем эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав. В цветочных корзинках ромашки душистой содержатся: эфирное масло синего цвета (0,2-0,8%), апиин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь. Основную ценность в ее эфирном масле представляет хамазулен. Однако, его содержание значительно ниже, чем в эфирном масле из соцветий ромашки аптечной - Chamomilla recutita.

Использование. В медицине препараты ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах и как желчегонное средство. Наружно ромашку душистую используют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм. Входит в состав желудочных и мягчительных сборов.

Иногда, вместо ромашки аптечной, ромашку душистую используют в косметике, в частности, для придания волосам соломенно-желтого и золотистого цвета.

Ромашка Пахучая - это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности - ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Ромашка пахучая

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида - обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной.

Ромашка: польза и противопоказания

Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:

  • Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
  • Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
  • Применяется в качестве антигельминтного средства,.
  • При необходимости может использоваться как слабительное средство.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
  • Показано к применению при метеоризме.
  • Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
  • Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
  • Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
  • Снимает воспаление при цистите.
  • Лечит головные боли.
  • Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.

Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:

  • Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
  • Расстройства в работе нервной системы.
  • Болезненные и обильные менструальные выделения.
  • Склонность к поносам, диарея.
  • Строго противопоказано во время беременности.
  • Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.

Обратите внимание ! Каждый продукт природного происхождения может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнение с ромашкой аптечной

Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.

Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Терпеноиды.

Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.

Сравнение с ромашкой аптечной

Как правильно заготавливать

Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения - в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.

Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.

Важно! Растение пересушивать настоятельно не рекомендуется. В противном случае оно не только раскрошится, но и утратит большое количество полезных свойств.

Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения - не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.

Ромашка пахучая имеет несколько научных названий: Лепидотека пахучая, Хамомилла пахучая, Ромашка безъязычковая, Лепидотека душистая, Ромашка американская, Ромашка безлепестковая, Ромашка ромашковидная, Ромашник пахучий, Хамомилла ароматная и несколько народных: Собачья ромашка, голая ромашка, ромашка дикая и так далее. Родом из Северной Америки, это растение сложно спутать с другими, оно может вырасти до 30 сантиметров в высоту и несет желтые, конусообразные цветочные головки, которые напоминают небольшие ананасы.

Интересно, что когда цветы измельчаются, они также выделяют легкий аромат ананаса, а также аромат ромашки, отсюда и общие названия. Конусообразные цветочные головки являются ценной частью этого растения, так как они используются либо сушеные, либо свежие, чаще всего в ромашковом чае, который имеет аромат ананаса при заваривании. В состав питательных веществ этого растения входят: мирцен, гермакрен и изовалерат геранила, а также различные дубильные вещества и гликозиды.

Использование ромашки пахучей

Впервые этот вид ромашки начал применяться коренными народами в Северной Америке и Северо-Восточной Азии. И за сотни лет растение нашло применение во многих сферах медицины, в основном ее применяют как чай, в свежем виде или как настойку. Применяется в этой траве вся надземная часть, но цветки обладают максимальной концентрацией полезных веществ.

Рецепт чая на ромашке пахучей

Сухие головки цветков 5-6 штук и 1-2 грамма травы лепидотеки смешивают с медом и заваривают кружкой кипятка, получается травяной ромашковый чай с нотками ананаса.

Наружное применение ромашки пахучей

Лепидотека содержит в себе большое количество эфирных масел и ее применяют наружно от раздражения кожи и боли в суставах .

Ее можно применять в свежем растертом виде, либо как густой отвар из сушеного растения. Используется в основном в виде местных примочек. Очень хорошо действуют на кожу и ванны с этой травой.

Применение в кулинарии ромашки пахучей

Репелент от насекомых их ромашки

Благодаря своему аромату, который не нравится насекомым, Хамомилла ароматная работает как очень эффективный репеллент, достаточно растереть это растение по коже как Вы заметите что интерес насекомых к Вам пропал. Сушеная трава ромашки пахучей часто хранится рядом с продуктами которые любит моль, таким образом можно избежать заражение продуктов питания и других трав личинками моли.

Применение в медицине

Бессонница

Одним из старейших и наиболее надежных преимуществ использования травы ромашки голой является ее седативный эффект, который отлично подходит для людей страдающих от бессонницы и других расстройств сна. Если вы регулярно страдаете от прерывистого сна и бессоницы, попробуйте чашку чая с ромашкой пахучей перед сном!

Ромашка пахучая как анальгетик

Для облегчения боли, как местного, так и внутреннего происхождения можно пить чай с лепидотекой. Активные вещества из состава травы могут быстро ослабить хроническую или острую боли.

Здоровье кожи

Эта трава обладает определенными антимикробными и антибактериальными свойствами, а также антиоксидантами, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Применение настоя или экстрагированного масла из травы лепидотеки на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь свести к минимуму их появление и ускорить заживление.

Стресс и беспокойство

Эфирные масла найденные в ромашке безлепестков ой действуют на центральную нервную систему и снижают тревожность. Вы можете выпить эту траву в форме чая или съесть высушенные головки цветка для того чтобы помочь сбалансировать ваше настроение и предотвратить резкие перепады настроения.

Лактогонная лепидотека

Лепидотека может помочь простимулировать продукцию грудного молока. Для молодых матерей это может быть важно, так как у многих женщин, особенно после первого ребенка производится не достаточно молока для ребенка. Хотя все мы знаем что материнское молоко незаменимо для грудного ребенка и если есть возможность кормить свое чадо молоком, то лучше не упускать ее.

Важно помнить что принимать лепидотеку во время беременности нельзя!

Ромашка пахучая для пищеварения

Как и другие виды ромашки (например: ромашка аптечная и нивяник) положительно влияет на пищеварительную систему, балансирует микрофлору кишечника и успокаивает расстройство желудка, действует как слабое слабительное. Принимая эту траву внутрь можно одним разом избавится с большим количеством проблем пищеварения.

Заживление ссадин и ран

Нанесение настоя на лепидотеке или масла на раны может помочь ускорить процесс заживления и защитить травмы от инфекции. Помимо ускорения заживления, от ромашки можно получить обезболивающий и антисептический эффект.

Лихорадка

Первоначально лепидотека использовалась при лихорадке, ее способность лечить другие заболевания была открыта сравнительно недавно. Считается, что чай на ромашке пахучей может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет высвободить токсины из организма и стимулировать процесс восстановления.

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.



Родина данного вида - Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.


Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды - ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.



Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.



Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.



Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.


Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача - при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности - это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.


Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.



В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.



Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.


Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.



Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.


Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.


При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома - в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.

Цветки ромашки пахучей — flores chamomillae discoideae

— Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. (= Chamomilla discoidea DC.; Matricaria suaveolens (Pursh) Buch.; M. matricarioides (Less.) Porter.)

Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая, ромашка американская.

Однолетнее растение высотой 15-30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем.
Листья очередные, дважды перисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты.
Корзинки расположены на концах стеблей и ветвей на очень коротких цветоносах.
Обертка корзинок многорядная; ложе соцветия коническое, голое, полое.
Все цветки в корзинке трубчатые , мелкие, желто-зеленые, с 4-зубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют (рис. 5.26).
Цветет в июле – сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Ромашка пахучая встречается только как сорняк почти на всей территории европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Местообитание. Растет около жилья, на залежах, пустырях, в замусоренных местах, вдоль дорог, нередко образуя сплошные заросли. В некоторых районах Сибири – трудно искореняемый сорняк полей.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Ложе соцветия коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком (рис. 5.24, Б). Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки – серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

А – элементы сырья ромашки аптечной: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – краевой ложноязычковый цветок, 4 – трубчатый цветок;

Б – элементы сырья ромашки пахучей: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – трубчатый цветок;

В – корзинка ромашки непахучей (продольный разрез); Г – элементы соцветия пупавки: 1 – корзинка (продольный разрез), 2 – фрагмент корзинки (удалены трубчатые и ложноязычковые цветки, на ложе соцветия заметны щетинистые прицветники);

Д – корзинка поповника (продольный разрез).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая

Заготовка. Сырье собирают в начале цветения, пока корзинки при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см.

Охранные мероприятия. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20 % хорошо развитых экземпляров.

Сушка. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45 ºС, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. ГОСТ 2237-75.

Хранение. В сухих прохладных помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, или бумажные мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 1 год.

Состав ромашки пахучей

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав ромашки пахучей

Цветки ромашки пахучей содержат

  • до 0,8 % эфирного масла, содержащего
    • ациклические сесквитерпеноиды (фарнезен),
    • ациклические монотерпеноиды (мирцен),
    • моноциклические монотерпеноиды (гераниол),
    • следы хамазулена.
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • слизь,
  • кислота салициловая.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 0,2 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20 %;
  • листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1 %;
  • корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8 %; органической примеси не более 1 %;
  • минеральной – не более 0,5 %.