Самые полезные фрукты для сердца.

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий - это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для "мотора"

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта - до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе - хорошая заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка - это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща - хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Желательно или необходимо

Так ли важно изменение пищевого рациона тем, кто имеет проблемы с сердцем или имеет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Каждый вправе выбирать сам. Но стоит указать на тот факт, что основной проблемой в атеросклеротической болезни сердца являются новые образовавшиеся бляшки. Именно «молодые» отложения атеросклероза не имеют той прочности и стабильности, которая есть у «старых» бляшек. Вторым важным моментом в теме ишемической болезни сердца являются результаты Лионского исследования 1999 года.

Только представьте, что соблюдение средиземноморской диеты у пациентов с ИБС уже в течение первых двух лет наблюдений позволило снизить случаи коронарной смерти и инфаркта миокарда (ИМ) на 73 % процента, общая смертность при этом уменьшилось на 70 %. Цифры довольно впечатляющие. Кроме вышеперечисленных факторов, употребление в пищу овощей и фруктов, а также других продуктов питания из диеты при ИБС благотворно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Поэтому напрашивается сделать вывод о том, что соблюдение при ИБС необходимо!

2 Польза овощей и фруктов для сердца

Рациональной и рекомендуемой при ИБС (ишемической болезни сердца) является средиземноморская диета. Пациентам рекомендуется использовать достаточное количество свежих овощей и фруктов — 5 штук и более в сутки, бобовых, цельнозерновых продуктов и морской рыбы. Особенностью этой диеты является то, что не ограничиваются жирные сорта рыбы, но в то же время стоит отказаться от животных жиров. Мы же поговорим о тех овощах, которые стоит включить в свой рацион.

Касаясь темы овощей, хочется вспомнить об одном исследовании, которое проводилось в Индии на протяжении года. Половина исследуемых, перенесших ИМ, принимали 420 грамм овощей и фруктов в день. Среди них были гуава, папайя, виноград, бананы, апельсины, яблоки, лимоны, грибы, лук, чеснок, сметана, редис и т.д. Результаты исследования показали, что участники исследования на 40 % реже страдали от сердечных приступов.

3 Овощи для сердца

Какие же овощи полезны при заболеваниях сердца? Постараемся перечислить основные из них. Если кто-то из пациентов не любит зелень, стоит переменить свои взгляды. Попробуйте, возможно, Вам понравится. Итак, начнем с рукколы.


4 Фрукты и ягоды, нужные сердцу

Что же сказать о фруктах? Несомненно, и полезные фрукты должны быть на столе у желающих питаться правильно и «на здоровье». Являясь источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, они представляют пользу для нашего сердца и сосудов. Ведь клетчатка, которой славятся фрукты и овощи, способна связывать и выводить холестерин из организма. Это подтверждают исследования, проводимые в области кардиологии.


Для тех, кто решил соблюдать лечебную диету и поддержать свое сердце, необходимо помнить несколько простых, но важных и нужных правил:


Скорее всего, соблюсти все в точности у Вас не получится, — этому может быть множество причин. Но самое первое и необходимое условие — Ваше желание заботиться о своем здоровье. Хотя бы одна-две порции фруктов и овощей в день для начала — это уже хорошо.

Не забывайте о тех продуктах питания, от которых Вам нужно отказаться, и вместе с тем перестроиться на новый режим питания. Во всех вопросах проконсультируйтесь с врачом. Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Народная мудрость гласит: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Правильное питание помогает не только сберечь фигуру, но также помогает разгрузить сердце и очистить сосуды. Давайте разберемся, какое питание оздоравливает и нормализует работу сердца.

Сердце – главный орган в нашем организме. За сутки оно перекачивает до 10 тысяч литров крови, сокращаясь в среднем 75 раз в минуту. При любом его нарушении происходит сбой во всем организме.

Поэтому так важно правильно питаться, обеспечивая мышечную ткань всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ведь до того момента как сердце начнет работать с перебоями и потребуется медикаментозное лечение, помогает простая профилактика.

При отказе от вредных блюд, перейдя на полезные продукты, можно добиться не меньшего эффекта, чем при употреблении лекарственных препаратов.

Правильное питание должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты питания, которые по своему химическому составу поддерживают сердце и сосуды в здоровом состоянии.

В первую очередь необходимо употреблять белковую пищу в достаточном объеме. Протеин – это источник энергии, который положительно воздействует на сердце, укрепляя его. В рацион должно входить 15% белка, из которых половину должен составлять растительный белок.

В пищу в умеренном количестве необходимо включать и жиры. Суточная норма их употребления – не больше 80 г. Отдавать предпочтение необходимо ненасыщенным жирам Омега-3 и 6. Жиры выполняют энергетическую и транспортную роль в организме.

Суточная норма жиров

В рацион следует включать углеводы – главные источники энергии. Особенно важны сложные углеводы. Они содержат клетчатку и улучшают работу пищеварительного тракта, а также вычищают шлаки и вредные вещества из организма. Продукты, полезные для сердца и сосудов, должны содержать все нужные вещества и микроэлементы. Они укрепляют стенки, способствуют питанию миокарда.

Перечень полезных продуктов

Что полезно для работы сердца? Ученые еще в прошлом веке заметили, что в приморских странах Западной Европы люди дольше живут и сохраняют здоровье сердца более продолжительное время. Количество людей с заболеваниями сердца тут составляет не более 30%.

А вот в США противоположная ситуация. Немало тут людей, страдающих ожирением и различными сердечными расстройствами. Причиной этого является злоупотребление нездоровой пищей. Тогда как на средиземноморье в рацион входят преимущественно здоровые, морские продукты питания.

Так появилась средиземноморская диета, включающая полиненасыщенные жиры, белки и сложные углеводы. Она очень полезна для здоровья, укрепляет сердце и сосуды. Даже если не придерживаться этой диеты, основные принципы учитывать все же стоит.

Ценность рыбы в рационе

Для укрепления сердечной мышцы полезно есть морскую рыбу: лосося, тунца, скумбрию, форель. Она – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярный рыбный стол обеспечивает профилактику развития заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов, ишемии у женщин.

Ученые заметили, что если рыбу употреблять хоть изредка (2-3 раза в неделю), стабилизируется работа сердца, хороший холестерин заменяет плохой. Риск заболеваний сердца снижается наполовину.

Овощи и фрукты

Эти продукты полезны для всех систем организма. Особенно способствуют укреплению сердца брокколи, тыква и чеснок. Брокколи в составе имеет сульфорафан, который блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вдобавок в любой капусте немало витамина С, каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки в организме от свободных радикалов и замедляют износ и старение органов.

В чесноке больше семидесяти активных веществ, положительно воздействующих на миокард. Полисульфиды, содержащиеся в зубчиках, в организме перерабатываются в сероводород. Он укрепляет стенки артерий, активизирует кровоток, снижает АД.

Тыква включает много витамина С, каротина, калия. Все эти вещества способствуют укреплению сосудов, стабилизации водно-солевого обмена, снижению кровяного давления.

Не следует забывать и об орехах. Они – растительный источник жирных полиненасыщенных кислот Омега -3 и Омега-6 и не только питают организм ценными микроэлементами, но и являются источником столь необходимого для сердца магния.

Питаясь овощами, не следует игнорировать и полезные фрукты:

Злаковые культуры

Многие готовят на завтрак каши из злаковых хлопьев. Это в корне неправильно. Такой рацион ничего полезного не дает, так как такие хлопья проходят несколько этапов очистки и теряют свои полезные свойства. Необходимо больше употреблять цельных злаковых культур и готовить каши и супы только из них.

Ячмень, рис неочищенный, гречка являются источником витаминов и растворимой клетчатки. Способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Очень полезны продукты из сои, так как способствуют укреплению миокарда. Являясь источником чистого белка без жиров, уничтожают свободные радикалы, препятствуют старению главного «мотора» в нашем организме.

Сухофрукты и шоколад

Самым полезным сухофруктом является изюм. Он содержит много калия и магния, которые стабилизируют работу сердца, препятствуют его раннему износу. Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более эластичными, устраняют переизбыток натрия, улучшают сердечный кровоток. Их используют не только для профилактики, они также полезны людям с больным сердцем.

Второе место по праву следует отдать кураге. Она – кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудов. Содержание большого количества каротина и магния укрепляет ССС в целом.

Полезен и горький шоколад. Продукт, в котором доля какао-бобов превышает 70%, отлично справляется с тромбами, снижает риск их развития. Увеличивает количество кровяных телец и их качество, предотвращая развитие сердечных болезней.

Продукты, от которых следует отказаться

Существуют продукты, частое употребление которых негативно сказывается на ССС. Самые вредные продукты, согласно проводимым исследованиям:


Общие правила

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях? Кардиологи предлагают особенные правила питания, составляющие основу диеты №10:

Диета не способна вылечить, но она способствует разгрузке сердечной мышцы и организма в целом.

Поэтому ее необходимо придерживаться уже при появлении первых признаков нарушения работы ССС. Правильное питание – залог здоровья всех систем организма. Достаточно исключить вредные продукты и не переедать, и самочувствие сразу улучшится.

Не секрет, что овощи и фрукты для сердца снижают риск получить инсульт или инфаркт миокарда или их рецидивы. У заядлых вегетарианцев сосуды априори находятся в лучшем состоянии, поэтому у них реже встречаются сердечнососудистые заболевания.

Даже у людей, уже имеющих кардиологические проблемы, овощи и фрукты для сердца становятся настоящим лекарством. Лиц, перенёсших инфаркт, полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов могут уберечь от повторения этого коллапса, причём эффект может быть даже заметнее, чем полученный путём отказа от молочных продуктов и жирного мяса. Последний вывод сделан по результатам годичного наблюдения 400 пациентов из Индии, перенесших инфаркт. Одной половине врачи рекомендовали обычную диету с минимальным количеством жиров, а другой – обогащённую овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми и рыбой. Говоря конкретнее, в день им предлагалось потреблять примерно 420 г растительной пищи, куда входили: виноград, гуава, бананы, папайя, цитрусовые, яблоки, редис, шпинат, лук, помидоры, грибы, корень лотоса, горох, чеснок, красные бобы и семена шамбалы. Спустя год было установлено, что «вегетарианцы» на 40% реже испытывали сердечные приступы, а смертность среди них была на 45% ниже, чем у испытуемых из первой группы.

Исследователи пришли к выводу, что изменение рациона после инфаркта на более растительный позволяет спасти множество людей.

Клетчатка

Снизить риск появления или обострения сердечнососудистых заболеваний поможет клетчатка. Исследования многих стран это подтверждают. Например, одно из гарвардских исследований показало, что мужчины, активно потреблявшие клетчатку (не менее 25 г в день), на треть меньше подвержены инфарктам, чем потреблявшие лишь половину этой нормы. Считалась при этом любая клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых и крупах. Если ежедневное потребление клетчатки увеличить на 10 г, что соответствует половинке грейпфрута, то риск инфаркта снижается на 20%.

Клетчатка не только снижает в крови уровень холестерина, но и способствует быстрому выводу из организма жиров, пока они не ассимилировались тканями. Происходит это так: растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобах, многих овощах и фруктах, разбухает в кишечнике и захватывает при этом жир, с которым и выводится из организма, не давая ему усвоиться стенками кишечника.

Отсюда вывод: для снижения ряда хронических, в том числе сердечных заболеваний, ежедневно следует употреблять около 30 г клетчатки, имеющей разное происхождение: из овощей, фруктов, бобовых и не дроблёных круп.

Как правило, предпочтительней цельные продукты, нежели пищевые добавки, поскольку они содержат множество полезных для здоровья веществ.

Полезные овощи для сердца

Морковь

Учёные из Гарвардского университета пришли к выводу, что женщины, потребляющие ежедневно продукты, содержащие много бета-каротина, к которым, например, можно отнести сладкий картофель или морковь, снижают риск заработать инсульт до 70%, а инфаркт – до 22%. Одно из таких исследований было достаточно репрезентативным (более 90 тысяч женщин).

В Европе проводились свои крупномасштабные исследования, которые продемонстрировали, что недополучавшие в рационе бета-каротина люди в 2,6 раза чаще получали инфаркт миокарда, чем те, в рационе которых его было достаточно.

Бета-каротин продлевает жизнь и улучшает её качество. В Техасском университете обследовали мужчин, и выяснили, что те из них, кто на протяжении четверти века ежедневно съедали хотя бы одну морковку, на 28% реже умирали от сердечнососудистых проблем, нежели игнорировавшие её американцы.

Помидоры

Когда мы рассуждаем, какие овощи полезны для сердца, нельзя пройти мимо томатов. Университет Северной Каролины провёл масштабное исследование на более чем 1700 европейцах, подтвердившее, что употребление в пищу томатов является хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Выяснилось, что любители помидоров, в чьих жировых тканях содержится больше ликопена (пигмента, отвечающего за красный цвет помидоров), имеют вдвое меньший риск заработать инфаркт, чем те, кто избегает есть томаты.

Всему виной антиоксидантные свойства ликопена, препятствующие развитию инфаркта. Согласно новым исследованиям можно предположить, что ликопен является более сильным антиоксидантом, чем витамин Е или бета-каротин. Как ни странно, но лучше всего это вещество усваивается из приготовленных или консервированных помидоров. Так, например, из томатного соуса организм усвоит ликопена в 5 раз больше, чем из аналогичного количества свежих томатов. Поэтому кетчуп, томатная паста и сок являются лучшими источниками ликопена. Что касается свежих овощей, то в созревших на ветке плодах ликопена больше, чем в «дошедших» на прилавке.

В нравящихся многим жёлтых и зеленых томатах ликопена почти нет, поэтому они не так полезны.

Картофель

Многие люди даже не догадываются, насколько обыкновенная картошка полезна для сердечнососудистой системы. В этом плане она почти незаменима, поскольку содержит много клетчатки, витамины С и В6, калий и магний. Для людей, озабоченных своим сердцем, картофель должен быть обязательной частью рациона, особенно полезен он запеченным в кожуре. Конечно же, жареный картофель нельзя причислить к полезному продукту, поэтому нужно переходить на варёную и тушеный пищу.

Лук и чеснок

Эти луковичные богаты фитонцидами, которые выводят из организма вредный холестерин, защищая тем самым сердце. В них также много клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Потреблять лук и чеснок для сердца желательно в сыром виде и регулярно.

Болгарский перец

Этот овощ, независимо от цвета, является отличной защитой для сердца. Перец богат витаминами С и группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Для здоровья сердца и других органов сладкий перец следует есть круглый год.

Брокколи

Эта родственница белокочанной и брюссельской капусты очень питательна и щедро одарена витаминами С, В и D, а также калием, железом, магнием, марганцем, фосфором и клетчаткой. Употребление брокколи является отличной профилактикой не только для сердечных заболеваний, но и для диабета.

Перечисленные овощи являются общедоступными, а многие люди их даже выращивают на собственных огородах. Лук и вовсе можно выращивать на подоконнике круглый год. Другим фактором богатой овощами диеты является то, что она позволяет легче удерживать нормальный вес, а это немаловажно при сердечнососудистых заболеваниях.

Полезные фрукты для сердца

Фрукты для сердца и сосудов имеют не меньшее значение, чем овощи. Ниже мы опишем, какие фрукты для сердца наиболее полезны:

Бананы

Эти заморские фрукты для сердца чрезвычайно полезны, поскольку содержат много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Но там есть не только калий, но и кальций, железо, фосфор, магний, серотонин и целая группа витаминов.

Персики

Данные фрукты для укрепления сердца не менее полезны, чем бананы. Особенно важны для организма спелые фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, магний, калий и фосфор.

Абрикосы

Большинство специалистов считают, что это самые полезные фрукты для сердца, поскольку они не только оказывают мощное положительное воздействие на наш мотор, но и препятствуют прогрессированию онкологических заболеваний. В их спелых плодах изобилие калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление и регулирующего работу миокарда. К тому же калий выводит из организма токсины.

Гранаты

Эти фрукты, укрепляющие сердце, в своих красных зёрнах имеют много веществ, придающих эластичность сосудам, а также железа, восстанавливающего уровень гемоглобина.

Для профилактики и лечения пригодны лишь свежие гранаты или свежевыжатый сок из них.

Они понижают уровень холестерина в крови и улучшают её реологию.

Виноград

Перечисляя полезные фрукты при заболеваниях сердца, невозможно не упомянуть про виноград. Его ягоды, особенно тёмных сортов, насыщены разнообразными полезными веществами. Здесь есть вся группа витаминов В, а также А, С, Е, РР и Р, много минеральных веществ, натуральных кислот, эфирных масел и клетчатки. Для сердца виноград очень полезен благодаря тому, что он имеет общеукрепляющее и антитоксическое действие, понижает уровень холестерина. Особенно он полезен для пожилых людей.

Авокадо

Эти фрукты для сердца полезно есть как в чистом виде, так и добавляя их в салаты. Для миокарда это будет неоценимая услуга. Авокадо можно прекрасно комбинировать с цитрусовыми. Он помогает бороться с сердечными проблемами, нормализовать АД и состав крови.

Сухофрукты

Фрукты при болезнях сердца полезны и в сухом или вяленом виде. Среди них: изюм, курага, чернослив, яблоки, финики и инжир. Употребляя ежедневно четверть стакана смеси из сухофруктов для сердца , можно существенно повысить потенциал сердца.

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца