Сбор крушины. Как обыкновенная крушина все болезни сокрушила

Многим известно растение крушина. В народе называют его «волчьей ягодой», «сорочьей ягодой», «крушинником», считая ядовитым. На самом деле не так ядовит кустарник, его ягоды, как мы привыкли полагать. Это растение наделено богатейшим составом, массой целительных свойств.

При помощи препаратов на основе коры, плодов крушины, можно избавиться от многих заболеваний и симптомов. О полезных свойствах, противопоказаниях, способах заготовки, а также применения и поговорим.

Крушина является ветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Крушина, семейству Крушиновых, достигающим высотой 2 и более метров. Растение наделено темно-бурыми, гладкими ветвями. Кора молодых веток красновато-бурая, блестящая, гладкая с наличием ланцетных белых чечевичек, а кора старых ветвей серо-бурая с наличием сероватых чечевичек.

Листья очередные, черешковые, цельные, глянцевые, овальные. Цветки небольшие зеленовато-белые, собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.

Цветение невысокого деревца приходится на окончание весеннего периода. Созревание плодов, сочных фиолетово-черных костянок, — на окончание летнего периода.

Растение довольно распространено в природе в России, Украине, Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Места обитания — сырые лиственные, смешанные, реже еловые леса, берега водоемов, заросли подлеска, болотистая местность, сырые луга.

Лечебные свойства

Из сухой коры, плодов крушины в домашних условиях изготавливают настойки, отвары, настои. Применение растения в свежем виде допускается, но только при острой необходимости — не более 15 плодов в сутки.

Целесообразное применение средств на основе волчьих ягод способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • усилению интенсивности периферического кровообращения;
  • улучшению работы ЖКТ, процессов пищеварения;
  • в крови;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Внимание! Свежий или консервированный сок растения, сырые ягоды, кора с небольшим сроком хранения после сушки богаты высокой концентрацией активных соединений. при употреблении внутрь могут возникнуть нежелательными реакции: рвота, расстройство стула, боль в желудке.

Рецепты применения крушины в народной медицине

Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.

  1. Людям, страдающим запорами, рекомендовано применять такой слабительный отвар. Столовую ложку сухой, мелко порезанной коры сорочьих ягод заливают холодной водой – половиной литра. Затем кастрюльку ставят на плиту, варят на протяжении 30 минут. Средство остужают, процеживают. Употреблять нужно по 20 мл препарата 1 раз в сутки – на ночь. Длительность лечебного курса – 2 недели. Полезная информация в статье « «.
  2. Для нормализации стула также полезен настой. 10 г сухой коры заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают крышкой. Тару утепляют, отставляют в теплое место на 9 часов. Употреблять следует по 30 мл профильтрованного настоя пред сном.
  3. В борьбе с ревматизмом, радикулитом советуют использовать настойку для наружного применения. 50 г сырья (коры) заливают качественной водкой – 200 мл. Тару плотно закрывают, убирают в прохладное место на полторы недели. Затем средство фильтруют и хранят в холодильнике.
  4. можно использовать отвар. 20 г высушенной, мелко порезанной коры заливают кипятком – 500 мл. Затем состав нужно довести до кипения, а потом проварить на малом огне, на протяжении 30 минут. Остуженным, профильтрованным отваром промывают пораженные участки кожи 3 раза в сутки.
  5. Для устранения болезненных ощущений в желудке можно принимать такое лекарство. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, проваривают на слабом огне, на протяжении 5-7 минут. Отвар настаивают 30 минут. Пить следует по 20 мл процеженного настоя, разбавленного 0,5 стакана воды, 2 раза в сутки.
  6. Людям, страдающим патологиями почек, мочевыделительной системы, печени применяют растительный сбор. Смешайте в равных соотношениях кору крушинника с мелиссой, мятой перечной, бессмертником, чистотелом, шиповником. Заварите 30 г смеси двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно в течение четверти часа. Принимать по стакану процеженного напитка 1 раз на день в перерывах между приемами пищи. Для улучшения вкусовых характеристик разрешено добавлять мед. не забывайте на протяжении дня пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литра. Курс терапии составляет полторы недели.
  7. , для активизации обменных процессов, нормализации липидного обмена, похудения подойдет травяной сбор. Смешайте 50 г крушины с 25 г девясила, 25 г семян льна, 50 г крапивы, 40 г тысячелистника. 30 г сбора заварите кипятком – 500 мл. Оставьте настаиваться в термосе в течение пяти часов. Пейте по 150 -180 мл настоя трижды в сутки за 30 минут до еды.

Что можно купить в аптеке

Традиционная медицинская инструкция по использованию коры крушинника предписывает применение настоя, экстракта, таблеток в качестве слабительного средства, в борьбе с климактерическими расстройствами, с целью нормализации обмена веществ.

Практически в каждой аптеке можно приобрести препараты крушины в таблетках, порошках, в форме настойки или сиропа. Схему применения, дозу подбирает доктор с учетом патологии, степени ее тяжести, возраста, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Сбор, заготовка, хранение лекарственного сырья

Для изготовления лекарств в домашних условиях используются преимущественно кора и плоды крушины. Только правильно заготовленное сырье принесет организму пользу, поможет в исцелении.

Это важно! Кору крушины до ее применения необходимо выдержать не менее года. Только после этого ее можно использовать для приготовления отваров и настоев. Применение более свежего сырья чревато развитием сильных побочных эффектов. Нельзя употреблять ягоды в свежем виде.

Сбор коры производят в марте, в период начала сокодвижения, до появления первой листвы. На стволах и толстых ветках с помощью ножа делают кольцевые надрезы (10 см друг от друга). Затем их соединяют продольными разрезами. Куски коры поддевают острием ножа и аккуратно снимают.

Высушивают кору в хорошо проветриваемом помещении. Ее раскладывают тонким слоем на бумаге, время от времени, с целью предупреждения плесени, перемешивают. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, помещают на хранение в сухое помещение. Хранить, использовать сухую кору можно по прошествии года, на протяжении 5 лет.

Химический состав

Целительные свойства растения обусловливаются его богатым составом. В коре, ягодах крушины содержится комплекс полезных веществ:

  • антрагликозиды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, медь, бором;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, аскорбиновая);
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота.

Крушина имеет большой список лечебных свойств:

  • седативное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • антигельминтное,
  • антиоксидантное,
  • кровоостанавливающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое,
  • противовирусное,
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе крушины применяются для терапии различных патологий, в частности длительных запоров, спастических колитов, заболеваний печени. Кора кустарника является составляющей сборов, чаев для похудения, а также желудочного, сбора №3, слабительного сбора №1.

Применение в косметологии

Широко используется растение в косметологической практике. Применение отвара коры способствует избавлению от розовых угрей, устранению воспалительных процессов, восстановлению поврежденных участков, омоложению кожи.

Кора сорочьих ягод – отличная натуральная краска для волос. В зависимости от исходного цвета прядям можно придать красновато-коричневый, темно-золотистый оттенок.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к использованию крушинника солидный, поэтому прежде чем начать лечение определенного заболевания предпочтительно с ним ознакомиться.

Кору крушины в любой лекарственной форме нельзя принимать в период вынашивания плода, грудного вскармливания, детям младше 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью составов на основе волчьих ягод.

Не стоит также лечиться составами при кишечной непроходимости, неспецифическом язвенном колите, аппендиците, метроррагии, наличии злокачественных новообразований в ЖКТ, острых лихорадочных состояниях.

Превышение дозировок и неправильное применение препаратов крушины приводит к тяжелым последствиям: отравлению, боли в желудке, недомоганию, тошнотой, изнурительной рвоте. при подобных симптомах необходимо промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Прежде чем начать принимать конкретное лекарство, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Не стоит увлекаться самолечением.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

На чтение 10 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 27/10/2017

Rhamnus cathartica L.

Лечение с помощью трав и кустарников может носить как комплексный, так и узконаправленный характер. Некоторые природные средства принято принимать для борьбы с конкретным недугом. Тем не менее диапазон их применения может быть куда шире. К сожалению, в силу своей неосведомлённости, или традиционно устоявшихся стереотипов, многие не догадываются обо всех целебных качествах такого растения. К данной категории относится и жостер слабительный. О нём и пойдёт речь в представленной статье.

Ботаническое описание

Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.

Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.

Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.

Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.

Где произрастает

Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.

Химический состав

В состав жостера входят следующие виды антрагликозитов:

  • биозиды;
  • монозиды.

Эти действующие вещества накапливаются преимущественно в коре, листьях и плодах крушины. Некоторое их количество содержат в себе почки растения.

Кроме этого, микроскопия коры и листьев жостера показала, что их состав характеризуется также наличием органических кислот, дубильных веществ и алкалоидов. Большая часть этих компонентов выполняет ключевые функции в процессе обмена веществ в растении.

Лечебные свойства крушины

Крушину на протяжении многих лет используют в качестве лекарственного средства. Плоды, листья и кора растения находят применение, как в фармакологии, так и в народной медицине.

Способы применения в медицине

Крушина слабительная, благодаря своим специфическим свойствам, зарекомендовала себя в качестве эффективного слабительного средства, избавляющего от хронических запоров. Сырьём в данном случае служат сухие плоды и кора растения. Именно в них содержится наибольшее количества франгулярозида – лекарственного вещества, способствующего усилению перистальтики толстого кишечника и стимуляции его моторных функций.

Жостер в аптеках доступен в самых различных вариациях. Препараты, основным компонентом которых является крушина, предлагаются в виде:

  • сухих экстрактов;
  • жидких экстрактов;
  • сборов;
  • сиропов.

Сухие экстракты в большинстве своём представлены в виде таблеток. Таблетки находятся в блистерах, по 10 штук в каждом. Данный препарат принимается дозировано. Как правило, суточная норма составляет 1 – 2 таблетки перед сном.

Несмотря на то, что крушина слабительная в таблетках отпускается без рецепта врача, не следует злоупотреблять применением данного препарата и игнорировать приложенный список противопоказаний. Такое халатное отношение может привести к серьезным осложнениям.

Сырьем для жидких экстрактов выступает кора жостера. Этот растительный препарат готовится на основе 30% этилового спирта и применяется при хронической непроходимости. Для того чтобы уберечь экстракт от прямого солнечного воздействия, его разливают во флаконы с тёмным стеклом. Периодичность применения такого средства составляет 2 – 3 раза в день по 30 – 45 капель.

Сборы готовятся как из листьев, так и из коры растения. Чтобы приготовить такой препарат, кроме всего прочего используют так называемое сопутствующее сырьё. Дополнительными ингредиентами в данном случае служат:

  • тысячелистник;
  • крапива;
  • сенна;
  • плоды аниса;
  • корни солодки.

Состав сбора на основе корней растения включает в себя 3 части крушины, 2 части крапивы и 1 часть тысячелистника. Способ применения предполагает некоторые подготовительные процедуры. Средство считается готовым к применению после того, как растворенную смесь прокипятят в течении 10 – 15 минут. Концентрация такой смеси составляет 15 – 20 гр. сбора на 200 – 250 мл. воды. Частота применения – один раз в день по 80 – 100 гр. перед сном. Такое средство в полной мере оправдывает себя при колитах и хронических запорах.

Слабительные свойства жостера проявляют себя и в сиропе. Его можно употреблять, как взрослым, так и детям. Частота применения для взрослых составляет 1 – 2 раза вдень по 8 – 10 мл. Для детей норма будет значительно меньше: от 1,5 до 4,5 мл, 1 раз в день.

Применение в народной медицине

Черноягодник, а именно так окрестили жостер в народе за его темные плоды, считается целебным средством комплексного действия. Кора, листья и плоды крушины слабительной с успехом используются и для приготовления всяческих народных снадобий. Такие средства оказывают широкий спектр лечебных действий.

В сочетании с другими лекарственными травами, сборы, настои и отвары крушины могут служить как профилактическими, так и лечебными препаратами при снижении перистальтической активности желудочно-кишечного тракта. Эффективность такого лечения достигается благодаря строгой рецептуре и соблюдению основных норм и правил, на которые ссылается фармакогнозия.

Отвар

Широкое применение получили отвары из черноягодника. В зависимости от цели применения, каждый из них готовится из различного сырья.
Если ключевым компонентом отвара выступает кора или плоды жостера, то такое средство будет как нельзя кстати для тех, кто страдает от:

  • непроходимости;
  • почечных заболеваний;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • подагрой;
  • геморроем;
  • гормональных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Лекарственная форма отвара чаще всего готовится из измельченного сырья.

Геморрой

Чтобы справится с непроходимостью и геморроем рекомендуют использовать отвар из коры растения. Суточная норма такого лекарства составляет около 200 – 250 мл. Принимать отвар следует не чаще 2 раз в день. Крушина слабительная от запоров проявляет наибольшую эффективность в сочетании с кефиром и клетчаткой.

Для этого необходимо смолоть в кофемолке два ингредиента – кору растения и клетчатку в равных долях, по 10 – 15 гр. Порошкообразную смесь следует залить стаканом кефира, добавить щепотку молотой корицы и оставить на пару часов в прохладном месте. Принимать такой коктейль рекомендуется перед каждым приёмом пищи.

Заболевания мочевыделительной системы

Для лечения заболеваний мочевыделительной системы целесообразно применять отвар, состоящий из нескольких фитокомпонентов. В него входят: 2 части коры крушины, 1 часть мелиссы, 5 частей чистотела, 6 частей шиповника.

Все представленные ингредиенты смешиваются в указанном соотношении. После этого смесь следует залить кипятком в следующей пропорции: 350 – 400 мл. кипятка на 30 – 40 гр. растительного попурри. Для получения готового лекарственного снадобья отвар должен настояться около 20 – 25 минут.

Кожные заболевания

Если одолела чесотка или, подобные её кожные заболевания, на помощь придёт всё тот же отвар из коры черноягодника. Такой настой готовится по традиционной схеме: измельчённая кора кустарника заливается кипятком, настаивается и фильтруется.

На 1 л. кипятка потребуется около 30 – 40 гр. сырья. После этого целебный эликсир должен потомиться на медленном огне в течение 10 – 15 минут. Отвар используется в качестве наружного средства. Его наносят на пораженные участки кожи ваткой или стерильным тампоном.

Язва

Лечение язвенной болезни сопровождается приёмом традиционного отвара. В данном случае, не следует злоупотреблять указанным лекарственным средством. Его дозировка должна быть строго регламентирована лечащим врачом, в зависимости от симптомов заболевания и ряда других важных факторов.

Настойка

Такое народное средство позволяет избавиться от всевозможных кожных заболеваний воспалительного характера. Для его приготовления потребуется 20 – 25 гр. молотой коры и 400 – 500 мл. 30% питьевого спирта.

Черноягодник заливают спиртом и оставляют вдали от солнечных лучей для дальнейшего насыщения на 2 недели. Спустя положенный срок, настойку процеживают и используют в качестве наружного антисептического средства.

Применение в косметологии

Препараты на основе жостера слабительного снискали популярность действенных лекарственных средств в области косметологии. Репутация жостера, в данном случае продиктована тем, что он способен оказывать благотворное воздействие на большинство внутренних органов человека. А здоровый организм – залог здоровой кожи и всего внешнего вида в целом.

Профилактические меры лечения в данном случае предполагают использование отвара из коры черноягодника как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для того чтобы достичь желаемого результата и повергнуть всех в восторг своей сногсшибательной внешностью, следует систематически принимать отвар жостера, для приготовления которого потребуется: 25 – 30 гр. коры кустарника и 150 – 200 мл. кипятка.

Целебное сырье следует залить кипятком и перемешать. Емкость с эликсиром вечной молодости должна настояться около 2 часов в плотно закупоренной таре. Для нормализации работы внутренних органов, такой отвар черноягодника желательно принимать по 150 – 200 мл. перед сном. В качестве наружного средства, всё тот же настой наносят на кожу лица два раза в день: утром и вечером.

По уверениям многочисленных поборниц красоты, такое омолаживающее средство хорошо использовать в виде так называемого косметического льда. Для его приготовления понадобится всего-навсего формочка для льда и морозильная камера. Отвар разливается по секциям формы, которая впоследствии помещается в морозилку и находятся там до полной кристаллизации.

Противопоказания

Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  1. Болезнь Крона;
  2. Кишечная непроходимость;
  3. Колики;
  4. Диарея.

К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.

Сбор и заготовка сырья

К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.

Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.

Заключение

Жостер слабительный, при правильном подходе к его применению, способен справиться с большим числом заболевании. В гармоничном сочетании с другими лекарственными средствами, этот зеленый доктор непременно избавит Вас от страданий, подарит облегчение и радость жизни.

Крушина слабительная, или жостер слабительный (лат. Rhámnus cathártica ) – это сильноветвистый высокий кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 8 м семейства крушиновых.

Кора очень темная, почти черная, с глубокими трещинами. Ветви расположены супротивно, несут на себе колючки. Кора молодых ветвей красно-коричневого цвета.

Листья также супротивные, заостренные, с мелкопильчатым краем. Период цветения – май-июль. Цветки мелкие, однополые, зеленого цвета. Образует мелкий, черный плод-костянку, шаровидной формы и горький на вкус.

Растет крушина слабительная, или жостер (Rhamnus catharticus ) в европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растение можно встретить в лесах, среди кустарников и в долинах рек.

С лечебной целью используют плоды крушины, которые заготавливают после полного созревания в августе-сентябре. Плоды жостера рекомендуют использовать после хранения в течение года. В противном случае они вызывают рвоту. При появлении непереносимости возникает тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта (периферический эметический эффект).

Химический состав крушины

Плоды жостера содержат антрапроизводные – рамнокатартин, рамноксантин, глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин; флавоноиды – рамноцитрин, кверцетин, хризофановую кислоту; пектиновые и красящие вещества, камедь, горькое вещество и др.

Лечебные свойства, применение крушины

Плоды жостера, собираемые в зрелом состоянии, известны как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических колитах. Лечебные свойства крушины обусловлены наличием в плодах свободных антрагликозидов и гликозидно связанных антранолов, среди которых наиболее важный – рамнокатартин. Действие жостера проявляется главным образом стимуляцией рецепторов толстой кишки и усилением его перистальтики.

Водные вытяжки из плодов крушины invitro угнетают репликацию вируса герпеса (G. May, Н. Willuhn, 1978).

Лечебные формы крушины

  • Отвар. 1 столовую ложку плодов жостера заливают стаканом кипятка (150-200 мл), кипятят в течение 2-3 мин, настаивают в закрытой посуде 2 ч, процеживают и принимают по 100 мл на ночь. Отвар крушины действует медленно, но довстаточно продолжительный период времени. Показания к применению: слабительное средство при запорах различного происхождения.
  • Экстракт крушины. Жидкий экстракт принимают по 1 ч. л. на ночь с 50 мл воды. Сухой экстракт в виде таблетированного препарата действует через 8-12 часов. Принимают перед сном по 1-2 таблетки. Противопоказан при беременности и кормлении грудью .
  • Настой крушины (жостера). 1 столовую ложку плодов крушины заливают 200 мл теплой воды. Настаивают в течение 12 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день: утром и вечером.
  • Сухие плоды крушины в составе слабительных сборов.

Природа богата самыми разными растениями, которые не только украшают нашу планету и очищают воздух, но и помогают справиться человеку со многими недугами в плане здоровья. Одно из таких растений, это жостер слабительный, или, как его называют еще – крушина слабительная. Применения этого растения уместно не только, если человек испытывает трудности с системой пищеварения, но и при других недугах. О том, как и когда можно использовать плоды жостера слабительного для своего здоровья и о том, какие есть противопоказания к применению данного растения, мы расскажем в этом материале.

Химический состав крушины слабительной

В лечебных целях можно использовать фактически любую часть растения, это и плоды, и кора, и листочки, так как все эти составляющие кустарника наделены уникальными веществами, без которых организм человека не справляется.

Например, в созревших ягодах жостера есть органические кислоты, пектин, камедь, сахароза. Листочки растения богаты витамином С, и могут посоревноваться в этом плане с цитрусовыми фруктами.

Что касается коры описываемого растения, то в ней заключены эфирные масла, дубильные вещества, яблочная кислота и алкалоиды.

Именно за счет такой кладези полезных веществ растение жостер слабительный является уникальным народным целителем.

В каких случаях можно использовать растение в лечебных целях

Растение, о котором идет речь, действует как послабляющее, ветрогонное и антисептическое средство. Крушина от запора помогает тоже, но ее слабительный эффект проявляется только через 9-11 часов после принятия снадобья и имеет длительный период действия.

Отвар из этого растения, а также его кора давно зарекомендовали себя в народной медицине как средство от следующих недугов:

  • Почечные и сердечные отеки;
  • Депрессия и другие психологические расстройства;
  • Период климакса;
  • Гепатит;
  • Подагра;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Колики.

Делать лекарственное средство из плодов крушины можно при водянке, нарушениях аппетита, параличах, и как мочегонное средство. Особой ценностью в таких случаях обладает сок ягод, из которого делают настойки метолом смешивания с водкой или вином. Плоды можно кушать также и в сушеном виде и в свежем виде, добавляя их как вспомогательный ингредиент в варенье, молоко или мед.

Как правильно собрать сырье

Жостер слабительный надо уметь подготовить к применению с целью лечения. Для заготовки используют тонкие веточки кустарника, ягоды, кору и в некоторых случаях даже корни.

Спелые ягоды надо обрывать без хвостиков, и делается это в сентябре и октябре, когда зрелость плодов достигает своего пика. Собранные ягоды надо выложить тонким ровным пластом на бумаге для выпекания и сушить их в духовке при температуре 50 градусов. Хранить готовое высушенное сырье надо в холщовых пакетиках, в комнате, где прохладная температура и сухой воздух. Такое сырье можно использовать на протяжении 4-ех лет, так как оно не теряет ни одного своего полезного свойства за этот срок.

Жостер слабительный: противопоказания к применению

Несмотря на все свое богатство полезных веществ, есть ситуации, в которых применение растения будет не только бесполезным, но и опасным. Категорически нельзя использовать крушину в период беременности и лактации, а также, если у человека заворот кишок. Категорически нельзя использовать незрелые плоды растения, так как они ядовиты и могут вызвать интоксикацию организма.

Если употреблять растение слишком долго, или нарушить допустимую дозировку, то есть вероятность такого побочного эффекта, как потеря из организма органической жидкости и солей. Также, может произойти потеря калия, особенно, если принимать жостер совместно с препаратами для сердца.

Еще, надо учитывать, что жостер слабительный, исходя их своего названия, действительно является сильным слабительным средством, поэтому надо соблюдать предельную осторожность при употреблении этого растения.

Рецепты на основе жостера слабительного

Есть несколько способов, как приготовить целительное зелье из жостера, но здесь важно учитывать, что каждый рецепт предназначен для конкретного недуга. Также, чтобы не возникло никаких побочных действия от крушины и осложнений, нельзя нарушать указанные в рецепте дозировки. Следует помнить, что больше, не значить лучше.

Рецепт при вздутии живота

При такой проблеме надо готовить отвар на основе сухих плодов растения. Для этого, надо взять три чайных ложки основного сырья, залить из 05. Литрами кипятка, прикрыть емкость крышкой, сверху положить полотенце, и оставить для настаивания на 10 часов. Такое средство принимается в количестве столовой ложки четырежды за день, а хранится оно в холодильнике, и только так.

Слабительное средство для детей

Детки часто страдают от запоров и непроходимости кишечника в виду того, что их органы еще не до конца развиты и не могут выполнять свои функции на все 100%. Задача усложняется тем, что дети не очень благосклонны к разным лекарствам и таблеткам. На помощь в таких ситуациях придет сладкий сироп на основе жостера, который действует как слабительное. 130 грамм сахарной пудры надо перемешать с 70 миллилитрами сока из свежих и спелых ягод крушины, смесь разогревать до тех пор, пока она не начнет кипеть. Полученный сироп переливается в бутылочку, и дается ребенку в количестве двух чайных ложек в сутки.

Рецепт слабительного порошка

Сушеные ягоды жостера надо измельчить в кофемолки до порошкообразного состояния. Несколько щепоток такого порошка надо добавлять в кисель, компот, сок или чай. Для того, чтобы добиться слабительного эффекта можно просто разжевать 15 свежих и спелых ягод крушины.

Рецепт при депрессии, головокружении и тахикардии

Столовую ложку ягод крушины надо залить стаканом кипяченой воды, но при этом она должна остыть, то есть быть холодной. В таком виде ягоды настаиваются в течение 10 часов, после этого настойку надо процедить. Пить настойку надо в количестве 50 миллилитров утром и вечером.

При соблюдении всех противопоказаний и правил использования крушины, это растение станет номером один при лечении запоров, и других недугов, с которыми крушина в состоянии справиться и помочь улучшить состояние больного.