Секреты приготовления домашних бургеров. Домашний бургер - рецепт приготовления с фото

Наталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.

Ольга 22.01.14
Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!

Егор 26.01.14
Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые

Алена
Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))

Лина 11.05.14
Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)

Люсик 27.05.14
Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.

София 14.06.14
Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!

Оксана 23.09.14
Домашний гамбургер - гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.

Ольга 18.01.15
И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.

Денис 26.01.15
Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.

Алена
Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей - достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер - и угощение готово!

Ирина 11.03.15
МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7

Алена
Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов)))

Макс 23.04.17
Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта:))))

Алена
Макс, очень точно подмечено)))))))

Иришка 02.05.17
Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!

Елена 13.05.17
Извините, а как у Вас получаются ваши "суперкотлеты" без яйца?

Алена
Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб , яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.

Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!

Дмитрий 18.06.17
Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.

Алена
Дмитрий, чизбургер - это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))

Анна 12.11.17
Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).

В России бургеры появились 31 января 1990 года вместе с открытием первого ресторана сети McDonald’s в Москве. Однако только к 2010 году - когда появились первые российские дайнеры - бургеры стали восприниматься, как качественная еда.

Самая распространённая легенда о появлении бургера - о купце из немецкого Гамбурга, который увидел, как монголы отбивают мясо под сёдлами коней, и попросил своего повара сделать то же самое. На тот момент такая рецептура получила название «Мясо по-гамбургски». К середине XIX века рецепт - вместе с германскими эмигрантами - попал в США. Упоминания о мясе, приготовленном по-гамбургскому рецепту, можно было встретить уже в 1884 году в издании Boston Evening Journal. При этом сам термин «гамбургер» на тот момент обозначал человека (или вещь),
который приехал из Гамбурга.

1900
год считается официальным годом появления американского бургера. 27 июля 1900 года «закрытый горячий бутерброд с мясной котлетой» запатентовал американский предприниматель Луи Лессинг (Louis Lessing). Разумеется, попытки создать бургер имели место быть и до этой даты.

737
калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, содержится в среднем гамбургере из заведений McDonalds. По другим данным, калорийность этого гамбургера составляет 495 калорий.

Как приготовить домашний бургер

Выбираем булочку

Сдобная с кунжутом - продаётся во всех магазинах, подойдёт к любому бургеру

Зерновая булочка - такую лучше использовать для овощных бургеров

Готовим котлету

Для котлет в бургер лучше всего выбирать говядину или баранину. В принципе, можно купить и готовый говяже-бараний фарш. Главное, чтобы он был свежим - не серым. Котлеты же должны получиться жирными, поэтому и фарш следует выбирать непостный.

Котлету для вегетарианского бургера можно сделать, например, из кабачков, цукини или моркови. А вот из картофеля - будет уже не то. Главное, чтобы получилось сочно.

Для фишбургера подойдёт любая белая рыба. Например, треска. Но можно использовать форель, сёмгу холодного копчения или сделать что-то своё и взять горбушу, например. А вот дорада для бургера - слишком дорого.

На сковороде

    Чтобы сделать мясо сочным, лучше добавить немного воды – примерно 80 мл. на килограмм фарша.

    Чтобы проверить, насколько вкусным получился мясной фарш, пожарьте на сковороде маленькую котлетку – на это уйдёт всего минута. По её вкусу можно определить сочность будущего бургера, хорошо ли посолено мясо, нужно ли добавить травы и специи.

  • Для того, чтобы приготовить идеальную котлету, используйте металлический формовочный инструмент. Его можно найти в большом супермаркете или магазине кулинарии. Диаметр заготовки - примерно десять сантиментов.
  • Прежде, чем котлета обретёт форму, её лучше «отбить». Таким образом, из фарша выйдет воздух, а смесь станет однородной. «Отбить» можно на простой разделочной доске: набираете в ладошку фарш и ловким движением бросаете комок на доску.
  • Котлету сначала следует поджарить на сковороде, а потом отправить в духовку на 15-20 минут при температуре в 180-200 °С. Мясные котлеты можно готовить в два этапа: сначала на сковороде, потом в духовке. Рыбные и овощные можно окончательно приготовить на сковороде.
  • Перед тем, как отправлять котлеты в духовку, на них можно выложить по веточке розмарина. Это придаст мясу приятный аромат. После духовки розмарин лучше убрать.

На гриле

Традиционный бургер жарится не на сковороде и в духовке, а на гриле. Для этого лучше использовать «барбекюшницу», но никак не старый дедушкин мангал. Впрочем, если у вас достаточно находчивости, решётку можно смастерить самому.
Её до приготовления котлет нужно смазать маслом. Жарить лучше на хорошо подготовленных углях.

Для приготовления бургеров на решётке фарш должен быть твёрдым, но одновременно с этим сочным. В таком случае он не просочится через решётку и получится очень вкусным.

Рыбная котлета

Рыбную котлету можно сделать из трески, форели или сёмги в панировочных сухарях. Для последнего варианта филе сёмги нужно измельчить ножом, после чего добавить к нему нарезанные лук и укроп, а также натёртую цедру лимона и лимонный сок. В самом конце - соль, перец и крахмал. Получившуюся смесь нужно перемешать до относительно однородной массы и дать настояться в холодильнике около 15 минут. Рыбные котлеты нужно формовать относительно тонкими - толщиной около двух сантиметров - и обжаривать на оливковом масле по две-три минуты с каждой стороны.

Овощная котлета

Получится вкуснее, если вяленые помидоры сначала «обсушить» от масла, например, с помощью салфетки.

Овощную котлету можно сделать из кабачков, моркови или фасоли. Для последнего варианта берём 3/4 банки фасоли, нарезанный лук, чеснок, вяленые помидоры и базилик, а также соль и перец по вкусу нужно и перемешиваем всё в блендере. Потом добавляем в получившийся фарш оставшуюся фасоль и овсяную муку. В результате, фарш должен получиться достаточно густым. Котлеты нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, примерно по пять минут на каждой стороне.

Выбираем соус

Вместо соуса кто-то вообще может использовать простой кетчуп. Вообще и соус, и специи для бургера - это очень индивидуально, их нужно выбирать по вкусу. В фарш, например, можно добавить прованские травы, зелень и соус „1000 островов“. Это всё по желанию.

Для рыбного бургера обязательно использовать тар-тар с огурцами и каперсами. Для вегетарианского - паприку, томатный, кисло-сладкий или сацебели.

Бургер - это как пицца, только не на тесте, а между двумя булками.

Французский

Лучше всего подойдёт для бургера с мясной котлетой. Чтобы его приготовить, надо взбить яйца с оливковым и подсолнечным маслом до загустения, потом добавить рубленные каперсы и их рассол, соус ворчестер, кетчуп и горчицу.

Тартар

Обязателен для рыбных бургеров. Впрочем, подойдёт и другой соус для рыбы. Как приготовить: смешать майонез, мелко нарезанные зелёный лук, маринованные огурцы, каперсы, петрушку, а также сок лимона, горчицу, сушёный эстрагон, соус ворчестер, табаско, соль и молотый чёрный перец.

Кисло-сладкий

Можно использовать для вегетарианских бургеров. Как приготовить: пассеровать на растительном масле нарезанные луковицу, чеснока, имбирь. Параллельно прокипятить уксус с сахаром и кетчупом. После смешать обе заготовки и тушить их с мукой до загустения. Поставить в холодное место.

Томатный

Также хорошо подойдёт для овощного бургера. Как приготовить: примерно 10-15 минут тушить на сильном огне смесь помидоров без кожицы, лука, чеснока, свежих или сушёных трав, сахара, оливкового масла, соли и свежемолотого перца.

Выбираем салат

Салат Айсберг - классический вариант

Салат Ромэн - вариант для гурманов, и не горчит

Маринуем лук

  • Перед приготовлением бургера лук нужно нарезать тонкими кольцами и замариновать в разведённом уксусе. Соответственно, доставать его из уксуса нужно в самом конце - перед сборкой бургера.
  • После «сборки» бургер на пару минут можно отправить прогреваться в духовку при 180-200 °С.

Собираем бургер правильно

Подаём бургер

Сам бургер хорошо завернуть в бумагу - так не только красиво, но и удобно есть.

  • Классический вариант - с жареной картошкой или картошкой фри.
  • Альтернативный вариант - с луковыми кольцами в панировке.
  • Ещё более «альтернативный» вариант - с омлетом вместо булочки или бургер, завёрнутый в листья салата.

Чтобы приготовить бургер дома по рецепту кулинарной школы

Сначала надо в мясе убрать все жилы и кожу. Потом провернуть его в мясорубке вперемежку с говяжим жиром.

Фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки из мяса выйдут и оно станет жестче после обжаривания. Если же вы сразу будете жарить, то посолить можно сразу.

В общем-то это весь секрет приготовления фарша. Не надо туда больше ничего пихать. Не надо никаких специй, яиц и прочей нечести. Все, что мы добавили – предельно достаточно для отличных сочных котлет.

Теперь из фарша формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должны быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки, т. к. при жарке котлета уменьшится в размере из-за выпаривания жидкости и станет тупо меньше размера булочки. Это не пойдет.

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в котлетах охладился. Это надо, чтобы котлеты лучше жарились. А пока нам будет, чем заняться.

Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем булочки на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Это важный нюанс, который улучшит вкусовые качества готового бургера.

Теперь нарезаем овощи. Помидоры на колечки, толщиной примерно 3 мм. Маринованные огурцы тоже нарезаем на колечки. И лук тоже на колечки. Кстати, лук очень неплохо слегка замариновать. Для этого сбрызнете его уксусом, добавьте щепотку сахара, слегка его перемешайте и подавите. Как раз к моменту сбора бургера лук замаринуется и будет офигительным. Но если не хотите, то не делайте так ☺

Теперь по соусам. Тут наука вообще простая. Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Да, да, именно так просто. Не надо выдумывать велосипед. Эти два соуса идеально подходят для бургера.

Пока мы занимались овощами и соусами как раз прошли заветные пол часа и котлеты подостыли в холодильнике.

Обжариваем котлеты с добавление совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Жарим практически на максимальном огне. Чтобы котлета не выгибалась на сковородке, то как только выложили котлету, придавите ее в центре пальцем.

Когда котлету перевернули на вторую стороны, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.

Теперь осталось бургер только собрать. Особых правил по сборке бургера не существет, но я для себя выработал несколько:
1. Горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуре.
2. Котлета должна находить между слоев овощей. Например, снизу котлеты кладем лук и маринованные огурцы, а сверху – помидор и салат
3. Куда класть соусы? Если вы сделали булочки, как я говорил, то есть зарумянили их на срезе на растительном масле, то лучше всего смазать сами булочки. Если булочки не зажаривали, то одним соусом мажем овощи, а вторым – котлету.

Мы готовы собрать бургер:
Намазываем 1,5 ч. ложки горчичного соуса на нижнюю булочку
Выкладываем лук и маринованные огурцы
Кладем котлету с расплавленным сыром
Выкладываем помидор и салат
Факультативно выкладываем еще кусок сыра
Смазываем верхнюю булочку кетчупом и накрываем бургер
Слегка придавливаем бургер

Вот и все. Достаточно простые манипуляции с бесхитросными продуктами и идеальный бургер готов. Это вам не какой-то бургер приготовленных с покупными булочками. Это самый настоящий классический мясной бургер сделанный от А до Я. Ну разве что мы пшеницу и корову не выращивали ☺

Как приготовить вкусные котлеты

В статье вы найдете очень полезные рецепты приготовления двух видов котлет из говядины для бургеров, с фото и видео описанием. Простота рецептов вас удивит!

15 мин

210 ккал

4.22/5 (9)

Хочу сейчас вам рассказать о том, как приготовить котлетки для бургеров. Я вам поведаю несколько вариантов приготовления данного чуда кулинарии, дабы у вас в арсенале было сразу несколько возможностей порадовать себя и тех, кто вас окружает.

Первый рецепт, как и последующий, является очень простым и легким. Я постараюсь доходчивым языком описать вам весь секрет приготовления котлет для гамбургеров, как в Макдональдсе, по рецепту, который практически повторяет все вкусовые качества блюда, подаваемого в данном ресторане быстрого питания.

Описываемые рецепты подойдут для тех, кто не готов тратить много времени на то, чтобы приготовить какое-то блюдо. Они рассчитаны на минимальные затраты как времени и сил, так и финансов. Ну что же, пора узнать, как сделать котлету для гамбургера!

Рецепт рубленых котлет для гамбургеров в домашних условиях с фото

Кухонная техника: нож, доска для нарезания, емкости для ингредиентов, сковорода, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты для котлеты

В первую очередь нужно определиться с тем, сколько вы хотите приготовить таких котлеток. Для того чтобы приготовить одну-единственную котлету, вам потребуется от ста двадцати до двухсот грамм свежей говядины.

Такими большими по своему размеру котлеты готовятся не просто так. Это позволяет сохранить чудесный вкус говядины и придать сочность уже готовому блюду. Также как бы в «дополнение» такая одна котлетка еще и является очень сытной.

Главный ингредиент – говядину –нужно выбирать с особым вниманием. Она должна быть свежей, не иметь деформаций и каких-либо заболеваний. Для этого я вам советую проверить документы на предлагаемый вам товар. Приступаем к осуществлению рецепта котлеты для гамбургера.

Пошаговый рецепт


Простой рецепт котлеты для гамбургеров в домашних условиях с фото

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: мясорубка, емкости для ингредиентов, сковорода, кухонная лопатка, доска для разделывания.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г.
  • Панировочные сухари – около 5 столовых ложек.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль и перец – по одной щепотке.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления котлет

Чтобы вам было совсем легко самостоятельно освоить такие рецепты, я могу вам посоветовать посмотреть этот видеоролик. В нем есть все, что вам нужно, для приготовления домашних гамбургеров на скорую руку. Благодаря ему вы узнаете, как сделать уникальную котлету для бургера.

С чем подавать блюдо?

Котлеты для гамбургеров, вернее, уже готовые гамбургеры, принято подавать с жареной картошкой. Ее еще называют картофелем «фри». Кроме нее обязательным спутником бургера является прохладительный напиток. Лучше всего подойдет газировка.

Впрочем, вы сами можете пофантазировать на тему подачи такого блюда, так как оно не требует определенной строгости в этом плане. Можно подать с соусами и всем чем угодно!

Возможные варианты приготовления и наполнения

Бургер – это такое блюдо, которое не требует пошагового и полного руководства как в учебниках. Это свободное блюдо, с которым можно делать практически все, что вам заблагорассудится! Его можно готовить на основе —котлет без яиц— и с яйцами. Его можно готовить из различного мяса и с различными специями.

Бывают моменты, когда хочется чем-то разнообразить свой прием пищи. И тут-таки идеально подойдут бургеры. Даже если вы не фанат мясных продуктов, то я могу предложить вам приготовить —котлеты из баклажанов— и сделать из них вегетарианские гамбургеры. Это быстро и очень вкусно. А продолжая данную тему, вы можете даже попробовать сготовить котлеты из кабачков. Они полны различными полезными микроэлементами, витаминами и т.д.

Могу вам посоветовать еще один весьма оригинальный рецепт! Это рецепт луковые котлеты. Приготовив по нему такие котлетки, вы обязательно удивите всех, кто их попробует. Часто ли вы видели луковые котлеты? Не любите лук? Не беда! Такое блюдо, как котлеты, вы можете готовить почти что из всего на свете. Вот, к примеру, очень вкусными являются картофельные котлеты. От них просто дух захватывает!

Делитесь собственными домашними рецептами со всеми окружающими и готовьте на здоровье!

Вконтакте

Описание

Домашние бургеры - один из самых простых способов быстро и вкусно накормить всю семью. Блюдо получится невероятно сытным и сочным.

Бургеры удачно сочетают в себе все необходимые элементы полноценного блюда: хлеб, мясо, овощи. Мы расскажем, как сделать вкусный бургер в домашних условиях и не потратить много времени. Он будет ничуть не хуже фирменных закусок известных марок, но при этом передаст домашнюю атмосферу уюта. В такой бургер вы всегда можете добавить свой любимый ингредиент и сделать его еще вкуснее.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления домашних бургеров с фото. Этапы просты и не займут много времени. Используя фантазию, можно по-своему собирать башню из продуктов.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (4 шт.)

  • (4 ломтика)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (8 шт.)

  • (200 г)

  • (4 листика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим ингредиенты, которым необходима дополнительная обработка.

    С помощью мясорубки приготовим фарш из мраморной говядины. Лук отдельно крошим в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.

    Смешиваем ингредиенты до равномерного распределения.

    Первым делом добавляем в фарш тмин. Чайной ложки будет достаточно. Перемешиваем.

    … и солим по вкусу.

    Из полученного фарша нам предстоит сделать четыре равных шарика. Сформируем и отправим их остыть в холодильник на 25-30 минут. Такие котлетки будут легко переворачиваться и не развалятся в процессе.

    Остывшие шарики из фарша выкладываем на доску.

    После этого с помощью пресса придаем им форму котлет. В центре рекомендуется сделать небольшую впадину. Такой прием обезопасит ваши котлеты от изменения формы.

    Полученные заготовки смазываем маслом.

    Бекон порезать тонкими квадратами и обжарить на сковороде с толстым дном. Подойдет чугунная. Каждую сторону жарить по одной минуте при температуре в 250-300 градусов.

    Обжариваем котлеты (на каждую сторону хватит двух минут). Мясо должно приготовиться, но не должно зажариться сильно.

    Разрезаем кунжутные булки вдоль и немного обжариваем каждую часть с внутренней стороны, как показано на фото.

    Собирать бургер начинаем с нижней булки, которую мы смазываем соусом барбекю, сверху кладем лист салата.

    На салат опускаем еще горячую сочную котлету.

    Затем бекон, ломтик сыра, слой нарезанных помидоров и слой нарезанных огурцов.

    Накрываем верхней булкой. Домашний бургер с котлетой готов, время пробовать!

    Приятного аппетита!