Правила раздельного питания. Осознанность во время приема пищи

Лишние килограммы без причины не появляются, в большинстве случаев это обуславливается нарушенным обменом веществ. Наличие избыточного веса часто приводит к патологии сердечнососудистой системы и не только.

В настоящее время широкая пропаганда стройности может привести к развитию психологических нарушений у полных людей, особенно женщин.

Это приводит к попытке избавиться от лишнего веса при помощи жестких диет, которые не все могут выдержать. А срыв приводит к еще большему употреблению пищи, а особенно кондитерских изделий и как следствие вес только увеличивается.

Разработанные правила раздельного питания для похудения помогут естественно похудеть, но перед началом соблюдения диеты стоит обратиться к диетологу и обсудить переходный период.

При таком подходе больше шансов перейти на другой вид питания, похудеть и сохранить полученный результат на долгие годы и не нанести вреда здоровью.

Правила раздельного питания разработаны на следующих принципах:

  • Процесс переваривания пищи. Согласно научным данным для переваривания белковой пищи необходима кислая среда, для углеводной – щелочная. Это обуславливает более быстрое переваривание углеводной пищи, а белковая тем временем находится в желудке, что запускает процессы брожения. Сочетание одновременного приема белков и углеводов приводит к метеоризму, ощущению тяжести в животе, загрязнению кишечника и как следствие избыточному весу. Именно поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, находящиеся в одной группе.
  • Прием пищи. При соблюдении диеты необходимо неукоснительно следовать правилам приема пищи и не передать.
  • Употребление воды. При соблюдении раздельного питания необходимо ограничить объем жидкости согласно правилам.

Правила раздельного питания — что в себя включают

Правила питания включают:

  1. Употребление кислот и крахмала отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи продукты содержащие углеводы (хлебобулочные изделия, картофель, банан, горох и другие) с продуктами, содержащими кислоты (лимон, апельсин, помидоры и другие).
  2. Употребление белков и углеводов отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи продукты содержащие углеводы (каши, картофель, изделия из муки) с продуктами, содержащими белки (мясо, яйца, сыр, орехи).
  3. Рекомендуется за один прием пищи съесть один продукт, содержащий белок, что означает не смешивать разрешенные белковые продукты в одном приеме пищи, например, мясо с яйцом не рекомендуется, потому что для проведения переваривания различных продуктов содержащих белок требуется разное время. Лучше в один день съесть мясо, в другой яйца.
  4. Употребление белков и кислот отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи белковые продукты (мясо, рыба, яйца, сыр, орехи) с продуктами, содержащими кислоты (лимон, помидор и другие).
  5. Употребление жиров и белков отдельно, что означает не сочетать в одном блюде масла и белковые продукты (мясо, яйца, сыр и другие).
  6. Употребление крахмала и сахара отдельно, что означает при приготовлении пирожков, хлеба, каш и картофеля не использовать желе, джемов, фруктовых конфитюров, сахара, меда и сиропов.
  7. Продукты, которые ни с чем не сочетаются, рекомендуется употреблять отдельно: молоко, арбуз и дыня.

Не стоит думать, что правила раздельного питания только запрещают. Нет, главное при составлении меню использовать таблицу совместимости продуктов. При возникновении трудностей в этом вопросе стоит посетить диетолога, который все доступно объяснит.

Для соблюдения рационального питания недостаточно придерживаться раздельного употребления разных по составу продуктов, но и правильно есть:

  1. Не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи, и от этого нельзя отступать, потому что нарушается естественный процесс переваривания съеденной пищи. При запивании пищи жидкостью, попадая в желудок, она там не задерживается, и, переходя из желудка в кишечник, уносит большое количество пищеварительного сока. Что обуславливает замедление переваривания пищи. Пить можно за 10 минут до начала приема пищи, спустя 30 минут после фруктов, 2 часа после употребления продуктов содержащих крахмал, 4 часа после употребления белковой пищи.
  2. В процессе приема пищи все нужно тщательно пережевывать. Это позволяет поступившую пищу в желудок сразу подвергнуть действию пищеварительных ферментов и приводит к раннему развитию насыщения. А наспех проглоченная пища дольше усваивается и обуславливает переедание.
  3. Для приготовления рекомендуется использовать постное мясо, запрещается жирное и подвергнутое копчению мясо.
  4. Для приготовления мяса, птицы и рыбы лучше применять следующие виды кулинарной обработки: пар, отваривание, тушение, гриль.
  5. Можно есть чаще, и кроме обычных 3 основных приемов пищи разрешаются перекусы.
  6. Рекомендуется уменьшить употребление поваренной соли, различных перцев и прочих приправ и специй. Их использование при приготовлении еды меняет ее вкус, затормаживают процесс усвоения и приводят перееданию.
  7. Не стоит заставлять себя есть, если недомогание или слабость, а также перед началом серьезной работы.


Правила раздельного питания обуславливают употребление простой, естественной пищи, которая приготовлена так, что сохранен естественный вкус продуктов питания, и он не извращается различными приправами.

Такой подход приводит к уменьшению объема съеденной за раз пищи, нормализации процессов пищеварения и как следствие сохранение здоровья и постепенное похудание.

Начало и окончание соблюдения диеты должно быть постепенным, это позволит предотвратить развитие стресса для организма, привыкшего к определенному питанию и подготовить к новому. Если этого не сделать, то весь период соблюдения диеты будет тяжелым, что может привести к срыву.

Но «правильная» еда - это еще не все. В Аюрведе существуют некоторые правила принятия пищи . Рассмотрим самые главные из них.

Ешьте, когда испытываете чувство голода. Совет звучит банально, но понаблюдайте за собой в течение дня... Когда вы едите действительно испытывая голод, а когда - от скуки, под влиянием эмоций или потому что «так надо»?

Чувство голода сообщает нам о силе пищеварительного огня и о том, что организм готов к перевариванию пищи. Это означает, что максимум полезных веществ усвоятся. Непереваренная пища остается в организме, превращаясь в токсины.

То же относится и к воде - пейте, когда испытываете жажду. Во время принятия пищи можно запивать её небольшим (!) количеством теплой воды. Не рекомендуется пить после еды - это ухудшает качество процесса пищеварения.

Аюрведа не рекомендует употреблять холодные и газированные напитки . Холодная жидкость гасит огонь пищеварения, и без того ослабленный у людей конституции Вата и Капха. Газированные же напитки сильно увеличивают Вату, и, как правило, содержат много сахара. Жидкость должна быть комнатной температуры или теплее.

Принимайте пищу, находясь в спокойном, уравновешенном состоянии. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении, страхе. В эти моменты возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике.



Ешьте сидя, когда мышцы живота расслаблены, и нично не мешает спокойному прохождению пищи по пищеводу. Спину держите прямо, но без напряжения в теле.

Ешьте без отвлечений. Во время еды все внимание должно сосредотачиваться на процессе принятия пищи. Активизируйте все органы чувств: «ешьте» блюдо глазами, почувствуйте его аромат, текстуру, вкус. Сосредоточенность на процессе будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ и перевариванию. Отложите разговоры, просмотр телепередач и чтение.

Тщательно пережевывайте пищу. Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Чем лучше пища будет пережевана, смочена слюной, тем лучше она переварится. Не пренебрегайте процессом жевания!

Ешьте с умеренной скоростью. Если вы торопитесь, лучше пропустить прием пищи, отложить его на время, когда вы сможете находиться в спокойном состоянии. После принятия пищи необходимо посидеть спокойно хотя бы 5 минут, для того, чтобы вся пища успела достичь желудка.

Не переедайте. Старайтесь положить столько еды, сколько вы можете съесть. Обычно одна порция умещается в пространство сложенных «лодочкой» ладоней, эта мера индивидуальна для каждого человека.



1/3 желудка наполняется пищей, 1/3 - жидкостью, а 1/3 - воздухом, то есть, остается пустой. Сигнал наполненности желудка - первая отрыжка. Есть после нее,значит, причинять вред организму.

Сразу после еды нельзя спать. Аюрведа не рекомендует спать днем - это замедляет все процессы в организме, в том числе огонь ищеварения и течение Праны. Небольшой сон в течение 15-20 минут показан только людям с конституцией Вата - они самые беспокойные.

Многие из этих полезных привычек питания известны и рекомендуемы современными диетологами, специалистами по питанию. Аюрведа подходит к принятию пищи комплексно, обращая ваше внимание на детали, на состояние во время еды, на то, с какими мыслями она была приготовлена. От благостной пищи мы получаем пользу, хорошее настроение, гармоничное состояние. «Правильная» еда способна лечить болезни!

Готовьте с любовью, ешьте с благодарностью, будьте здоровы и гармоничны!

Вопросы правильного питания на сегодняшний день являются достаточно освещенными и популярными. Часто рекомендации по этим вопросам сводятся к списку полезных/вредных продуктов и порядку их приема. В этой статье я хочу затронуть такую важную тему, как осознанность и настрой во время приема пищи. Цели рассмотрения этого фактора – практические, т.к. внимательность во время еды автоматически гармонизирует качество и количество потребляемой пищи.

Осознанность во время еды

Очень важно не отвлекаться во время еды . Отвлекаясь, мы рассредоточиваем внимание организма с одного процесса на другие, что приводит к ослаблению функций, связанных с принятием и перевариванием пиши. В результате необходимые процессы протекают вяло: ухудшается пережевывание, слюноотделение и дальнейшее переваривание. Из-за недостатка внимания к вкусу пищи (когда вкус не является основным объектом внимания) не происходит насыщения этим переживанием.

В итоге для достижения насыщения вкусом приходится съедать больше, что в значительной степени приводит к перееданию и, в свою очередь, к проблемам усвоения пищи, усталости после приема пищи, к полноте и др.

Отдельно хочется выделить рекомендацию — ни в коем случае не смотреть телевизор во время еды! Отвлечение происходит колоссальное, и при этом опасно не только отвлечение внимания на «интересные» темы. Все дело в том, что во время еды происходит усиленное влияние любой информации на подсознательное. Большая часть информации из кинофильмов и телепрограмм для подсознания дают только негативное влияние. Не зря для соблюдения христианского поста рекомендуется не смотреть телевизор. Разговоры и др. отвлекающие факторы, также стоит исключить. Вместо отвлечения стоит сосредоточиться на еде : на вкусе и процессе поглощения.

Важно жевать пищу до состояния жидкости без твердых фракций. Об этом часто говорится в рекомендациях по здоровому питанию. Большое внимание этому уделено в Аюрведе и в Йоге. Не пережеванные куски пищи плохо усваиваются, затрудняют работу пищеварительного тракта, гниют, отравляя организм.

Тщательное пережевывание пищи позволяет дольше насыщаться ее вкусом, выделяет большее количество слюнной жидкости и укрепляет зубы. В этом случае улучшается переваривание и усвоение питательных элементов, и уменьшается потребность в количестве пищи. По возможности старайтесь отказывать себе в добавке, ограничившись запланированной порцией.

Освящение пищи

Когда вы сели за стол для принятия пищи, благоприятно помолиться. Молитву вы можете выбрать любую, какая вам нравится в соответствии с вашим вероисповеданием. Если вы атеист, то вы можете поблагодарить природу за ее плоды, которые дают вам возможность жить и наслаждаться вкусом.

В молитве важно создать возвышенное (божественное) состояние, состояние любви, благодарности и защищенности. В этом состоянии представить, что принимаемая пища — это божественный нектар (здесь нектар — это пища богов, он омолаживает и оздоровляет) и поблагодарить за нее.

Подобная молитва настраивает сознание на возвышенное, спокойное, умиротворенное состояние. Это позволяет быть более мудрым, рассудительным и волевым. В таком состоянии легче себя контролировать и действовать осознанно. Пища после молитвы освящается и становится полезнее (этому факту пока нет точных объяснений в рамках научных теорий, но есть масса практических подтверждений). Поблагодарите повара, или силы свыше, тем самым, завершив процесс принятия пищи.

В современном мире люди практически помешались на еде, причем в самых разных направлениях. В то время как одни едят фастфуд и толстеют прямо на глазах, другие садятся на безумные диеты, которые доводят их до ужасающего состояния. Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вы, вероятнее всего, относитесь к еде как способу восполнить энергию, поэтому едите неосознанно. Проще говоря, вы поглощаете пищу, чтобы переработать ее в энергию. Это, в принципе, не влечет за собой никаких негативных последствий, но и ничего положительного в вашу жизнь не приносит. Осознанное питание, в свою очередь, позволит вам насладиться как самой едой, так и непосредственным процессом. Для этого вам нужно изучить 10 советов по осознанному питанию, они вам очень сильно помогут.

Диета с растительной основой

Первое, что вам стоит выучить, если вы хотите осознано питаться - это то, что основу вашей диеты будет составлять растительная пища. Это не значит, что вам нужно обязательно стать вегетарианцем - просто старайтесь есть мясо как можно реже, особенно когда речь идет о красном мясе. Лучший вариант здесь - мясо птицы, а также рыба.

Не пропускайте приемы пищи


Для осознанного питания вам нужно будет распланировать график приемов пищи - и затем питаться только в строго отведенное время нужное количество раз. В большинстве случаев люди при первом позыве бегут к холодильнику и хватают то, что можно быстро съесть без готовки или с минимальной обработкой. Нужно отказаться от такой привычки.

Жуйте тщательно


Как учат родители своих детей с малых лет, всю еду нужно тщательно жевать. Каждый кусочек необходимо прожевывать от 20 до 40 раз, пока он не превратится в равномерную массу, которую вы без труда сможете проглотить.

Избегайте переедания


Есть огромная разница между тем, чтобы съесть достаточно еды, и тем, чтобы наесться так, чтобы больше в вас не влезло ни кусочка. Рекомендуется есть таким образом, чтобы у вас после приема пищи даже оставалось легкое ощущение незавершенности, чувствовался легкий голод.

Ешьте медленно

Если вы хотите питаться осмысленно, то вам не стоит никуда торопиться. Ешьте медленно, чтобы осознавать, в каком состоянии находится ваш желудок и когда именно вам лучше остановиться.

Фокусируйтесь на еде

Как уже было сказано раньше, большинство людей поглощают пищу неосознанно, что не только лишает приятных ощущений (вкуса, аромата, процесса), но и мешает перевариванию. Поэтому вам нужно в процессе приема пищи фокусироваться именно на еде - это позволит вам получить максимум удовольствия от процесса, и вы ни на секунду не пожалеете.

Пейте воду перед приемом пищи


Когда вы собираетесь поесть, вам понадобится еще один ингредиент - вода. Выпейте стакан воды перед приемом пищи - это позволит вам сократить свободное место в желудке, и вы съедите меньше. Также вы не будете страдать от обезвоживания, если ингредиенты в вашей еде не самые сочные.

Вовлекайте в процесс все шесть чувств

Очень важно в осознанном питании, чтобы вы не полагались исключительно на вкусовые ощущения. Это будет ошибкой, потому что вы не сможете извлечь всего, что было вложено в данное блюдо. Постарайтесь обратить внимание на все - какие звуки издает ваша еда, как она пахнет, аппетитно ли выглядит, какова она на ощупь. Если вы будете делать именно так, то быстро заметите, что для вас раскрываются абсолютно все стороны того или иного блюда. Вы можете прочувствовать его заново, теперь уже полностью, а не только на вкус. Именно это и называется осознанным питанием.

Чтите еду

Прежде чем приняться за еду, вам нужно задуматься о том, откуда появились все эти продукты, которые вы использовали при приготовлении. У себя в голове вы можете поблагодарить всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы вы смогли получить необходимые ингредиенты. Относитесь к еде как произведению искусства, а не как к однородному топливу для насыщения вашего организма.

Оценивайте свой голод


Когда вы испытываете чувство голода, вам обязательно нужно оценивать, насколько ы голодны, а также то, сколько еды вам потребовалось, чтобы насытиться. И в дальнейшем вам всегда нужно будет есть в соответствии с вашим чувством голода - только теперь вы будете знать, что именно вам нужно съесть в том или ином случае. Так гораздо проще следить за своим питанием и не переедать.

Сумасшедший ритм современной жизни, к сожалению, превратил еду просто в топливо для организма. Прием пищи стал лишь одним из пунктов списка дел. Мы торопливо проглатываем свою еду, даже когда время позволяет спокойно посидеть за столом. К сожалению, правильное питание в компании приятных людей стало скорее исключением, чем нормой.

Даже детям приходится есть в спешке. Время, отведенное на школьный обед, они по большей части проводят в очереди в школьную столовую, и на сам прием пищи остается каких-нибудь 10 минут.

За завтраком мы проверяем электронную почту, во время обеда работаем, ужинаем перед телевизором, перекусываем на бегу. В результате, мы переедаем, едим не те продукты и забываем о радости наслаждения хорошей пищей.

Смакуйте пищу, чтобы быть счастливее!

Исследования показали, что когда вы не обращаете внимания на процесс приема пищи, вам намного сложнее осознать момент насыщения. Мозг часто не получает сигнала о том, что вам больше не нужно есть.

А что еще хуже, когда вы делаете много дел одновременно, мозг вообще может не зафиксировать того факта, что вы едите. А если мозг не знает, что вы едите, он может непреднамеренно посылать сигналы голода. Вы понимаете, насколько опасным это может быть?

Вдумчивое питание принесет невероятную пользу вашему здоровью. Оно поможет вам контролировать вес, успокоит ваше сознание, снизит стресс и будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы.

Вдумчивое питание подразумевает не только осознание того, что у вас на тарелке, но и концентрацию внимания на процессе приема пищи в целом.

Этот процесс становится очень чувственным, полностью перенося вас в момент «здесь и сейчас».

Не спешите во время приема пищи, руководствуясь ошибочным убеждением, что у вас останется больше времени на дела.

Если вы не будете спешить, вы не только успеете все сделать, но и сделаете это лучше, потому что на некоторое время психически/эмоционально отстранитесь от текущих проблем (такой перерыв может спровоцировать прилив творческих сил, свежий взгляд и избавление от стресса). Вы возвращаетесь к делам с новыми силами и успеваете больше.

Упражнение «Вдумчивое питание»

Вдумчивое питание – это разновидность медитации.

Как и при любой медитации, ваше сознание будет отвлекаться. Не будьте к себе слишком строгим. Просто возвращайте фокус внимания на прием пищи.

Итак, проделайте следующее:

  • Разрежьте яблоко на маленькие дольки.
  • Возьмите одну дольку в зубы.
  • Закройте глаза. Не жуйте эту дольку, просто чувствуйте ее у себя во рту. Какой вкус вы ощущаете? Какова ее форма, температура? Возникает ли у вас какая-нибудь физиологическая реакция (например, слюноотделение)? Возникает ли какая-нибудь эмоциональная реакция (например, воспоминание из детства)?
  • Начните медленно пережевывать дольку. Проявите интерес к процессу жевания: работе мышц лица, к тому, что происходит с вашим языком, к движениям челюсти и т. д. Сопротивляйтесь желанию проглотить дольку целиком.
  • Осознайте переход от жевания к глотанию. Что вызвало этот переход? Форма, недостаток вкуса или что-то еще, например, желание поскорее с ним разделаться?
  • Проглотите и почувствуйте движение частичек яблока по языку в пищевод. Ничего не делайте, пока не пройдут все ощущения, связанные с этой долькой.

Вот и все упражнение! Вам просто нужно осознать и прочувствовать свои привычки в питании. Вы были в «здесь и сейчас», не так ли? Когда вы фокусировались на дольке яблока, вы не испытывали стресса по поводу финансов или предстоящих дел!

Как есть более вдумчиво:

  • Ешьте палочками или другой рукой. Это вас замедлит. Особенно придется повозиться с маленькими кусочками.
  • Ешьте сидя. Никогда не ешьте стоя, потому что, когда вы стоите, ваши сознание и тело пребывают в состоянии готовности к действию. Когда вы едите сидя, это способствует нормальному пищеварению.
  • Положите на тарелку 2/3 своей обычной порции и съешьте это в течение 20 минут. Это очень долго, если вы привыкли проглатывать еду как волк. Но если вы сделаете это в рамках упражнения по Контролю привычек из метода Сильва (заменив еду в условиях спешки или стресса удовольствием от вдумчивого питания), вы разовьете желание замедлиться и смаковать еду.

Вдумчивое питание помогает похудеть!

  • Всегда по возможности ешьте с друзьями или семьей . Возьмите за правило есть всей семьей, вместо того, чтобы каждый по отдельности хватал что-то на лету. Это упростит вашу жизнь, упрочнит связь с близкими и сделает каждый прием пищи намного приятнее.
  • Жуйте каждый кусок 20 раз, или пока он не утратит вкус. Поначалу вам будет казаться, что процесс пережевывания длится целую вечность. Но этот процесс помогает пищеварению. А также это побуждает вас к здоровому питанию, потому что фастфуд и другая пища, подвергнутая интенсивной обработке, после тщательного пережевывания оставляет противный химический привкус, которого вы не замечаете, когда едите быстро.
  • Ешьте за столом, без телевизора, компьютера, газеты, книги и мобильного телефона. Проявите уважение к человеку, который готовил еду (даже если едите в одиночестве!). Оцените его усилия, отдав все свое внимание еде, вместо того чтобы относиться к ней как к топливу.

Вдумчивое питание пробуждает ваши вкусовые рецепторы, которые могут быть притуплены из-за употребления обработанных продуктов, позволяет вам насладиться отдыхом от стрессового дня, а также помогает контролировать вес, поскольку вы обращаете больше внимания на размер порции, сигналы о голоде/сытости и на то, что собственно вы кладете себе в рот.