Симптомы дисбактериоза. Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз (нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника) – болезнь не фатальная, поддающаяся лечению, но огромное количество людей, страдающих ею, вызывает у медиков опасения по поводу эффективности традиционного лечения. Сравнительно недавно было доказано, что сам по себе дисбактериоз – не самостоятельно возникающее заболевание, а последствие иных заболеваний, перенесенных человеком.

Причина дисбактериоза – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, отравления, нарушения в работе иммунной системы и неконтролируемое самолечение антибиотиками.

Степени дисбактериоза у взрослых и детей

Общепринятой является классификация дисбиотических состояний на основе состава микрофлоры в анализе кала. Существует четыре степени:

  • 1 степень: происходит уменьшение численного показателя бифидобактерий и лактобактерий до критического состояния. Патогенная флора еще не является преобладающей, поэтому физиологические симптомы развития болезни практически отсутствуют;
  • 2 степень: начинается активное размножение кишечной палочки, обнаруженной в микрофлоре как в обычном, так и в атипичном и гемолизирующем вариантах. Появление начальных симптомов болезни: диарея, изменение цвета каловых масс, вздутие, болевые ощущения в области кишечника, а у детей, особенно у младенцев, наблюдается недобор веса и задержка роста;
  • 3 степень: обнаружение в составе микрофлоры патогенных и условно отнесенных к патогенным бактерий в очень больших количествах. Диарея имеет хронический характер, процесс переваривания пищи нарушается, в каловых массах присутствуют непереваренные остатки пищи. Стенки кишечника начинают воспаляться, что сопровождается болями. Известны случаи выявления у детей задержек в развитии, причиной которых стала именно эта степень заболевания;
  • 4 степень: характерным признаком является обнаружение в кишечнике протей и синегнойной палочки. Организм истощен, возникает авитаминоз и анемия, диарея продолжает носить хронический характер. Сопровождается потерей веса и интоксикационными симптомами (тошнота, головокружение, вялость).


Стадии и фазы дисбактериоза у взрослых и детей

При диагностировании дисбактериоза принято выделять две фазы течения заболевания: латентную (доклиническую) и клиническую, с ярко выраженной симптоматикой. Латентной фазе соответствует дисбактериоз в компенсированной стадии, клинической – дисбактериоз в декомпенсированной и субкомпенсированной стадиях:

  • Компенсированный дисбактериоз. Благодаря природной сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям явные клинические изменения и проявления отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения в микрофлоре кишечника;
  • Декомпенсированный дисбактериоз. Клинические проявления становятся более заметными и очевидными: общее состояния организма нарушено, симптоматика со стороны кишечника выражается в наличии диареи, болевых приступов ноющего или острого характера, метеоризма, вздутия, болезненных ощущений во время пальпировании кишечника. Стоит заметить, что вышеуказанные признаки – функционального происхождения и возникают на фоне постоянно воспаленного кишечника параллельно с нервно-психическими расстройствами и отрицательными изменениями в работе гуморальной регуляции и перистальтики кишечника.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. У пациентов со слабо выраженными возможностями компенсаторного характера при явных негативных изменениях в микрофлоре просвета кишечника нередко проявляются признаки стадии декомпенсации: негативные изменения общего состояния организма (повышенная температура тела, вялость, потеря аппетита, головная боль, признаки отравления), кишечника (диарея, вздутие, метеоризм, урчание), кожных покровов и слизистых (дерматиты, зуд). На этом этапе заболевания возможны метастатические новообразования в различных органах желудочно-кишечного тракта. Поражения органов зачастую носят необратимый характер, несмотря на лечение. На этой стадии зачастую в кишечнике развиваются эндогенные инфекции и появляются негативные изменения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, например в печени или поджелудочной железе.
Не нервничать

Следует помнить, что при дисбактериозе залогом эффективного излечения является правильная диагностика стадии и степени этого заболевания, неверное определение которых приведет к неадекватному лечению, и, как следствие, осложнению состояния здоровья. А для того, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, необходимо соблюдать несложные правила для профилактики дисбактериоза:

  • Избегать психического и нервного перенапряжения;
  • Разнообразно и правильно питаться, избегая, по возможности, употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, пестициды, химические красители и подсластители;
  • Не заниматься бесконтрольным самолечением при помощи препаратов-антибиотиков.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Согласно международной классификации болезней, нарушение баланса микроорганизмов внутри тела человека и/или на его поверхности, не признается отдельным заболеванием. Но это нисколько не уменьшает значимость и актуальность вопроса, поскольку дисбиоз, в той или иной степени, имеется постоянно у каждого пятого взрослого человека планеты . И это только с учетом выявленных случаев.

Причины дисбактериоза

В современном восприятии проблемы, все возможные этиологические факторы условно сгруппированы по первоначальному пусковому механизму развития.

Без явных значимых причин, на фоне полного здоровья

Здесь объединены случаи изменения состава микрофлоры, связанные с возрастом, контрастным изменением климата (при смене географической широты), острым однократным отравлением (в том числе этиловым алкоголем), банальным «несварением» (несовместимость продуктов, непривычное меню).

При диагнозе дисбактериоз кишечника, когда симптомы налицо, лечение у взрослых назначается врачом в соответствии с проведенной диагностикой.

За исключением геронтологии (старения) и крайне тяжелых отравлений, такие состояния достаточно просто компенсируются и не нуждаются в постоянном контроле биоценоза кишечника, поддерживающей терапии.

Как вторичное состояние, в результате хронических заболеваний ЖКТ

Дисбактериоз кишечника может быть не только источником, но и результатом гастрита, язвы, панкреатита, холецистита , различных функциональных и/или структурных патологий кишечника. Неопределенность классификации основана, в первую очередь, на чрезвычайной трудности выведения причинно-следственных связей.

Крайне сложно определить у пациента, у которого впервые диагностируются одномоментно дисбактериоз и, например, хронический гастрит с пониженной кислотностью, какой из недугов был вначале, а какой присоединился позже.

Важно знать! В любом случае состояние дисбиоза требует постоянного мониторинга и коррекции, которая более продуктивна при купировании основного заболевания.

В виде сопутствующей патологии

Такой дисбактериоз кишечника достаточно сложно лечить из-за трудности выявления первопричины (например, при хроническом отравлении солями тяжелых металлов) и из-за сложности коррекции основного заболевания (например, при псориазе).

Медикаментозный дисбиоз

А также появившийся в результате диагностических или лечебных процедур, в том числе постоперационный. Многие лекарственные препараты, в силу своей химической активности, оказывают бактериостатическое (останавливающее рост) и/или бактерицидное (разрушающее) действие на микробы.

Речь идет не только о препаратах антибактериальных групп, и совсем не обязательно о формах для таблетированного или внутримышечного/внутривенного введения.

Губительное действие на полезную микрофлору кишечника оказывают препараты группы сульфаниламидов (Сульфазин, Фталазол), нитрофураны (Фурадонин), антисептики (Мирамистин), нестероидные противовоспалительные – НПВС (в том числе при длительном наружном применении) антациды, слабительные и многие другие.

Пусть это происходит не настолько быстро и не так агрессивно, как при уколе антибиотика.

Будьте осторожны! Значительный вклад в увеличение случаев дисбиозов в этой группе вносит самостоятельный бесконтрольный прием лекарств. Особенно в таких сочетаниях или дозировках, когда токсическое действие на микрофлору кишечника многократно превышает ожидаемый терапевтический эффект.

Врач, назначая препараты, которые априори окажут негативное действие на биоценоз, или при необходимости манипуляции/операции с той же вероятностью, обязательно добавит в терапевтический курс средства «прикрытия» – эубиотики.

Социальный дисбактериоз

Недавно выделенная в классификационную категорию, но весьма значимая группа причин, приводящих к срыву адаптации и нарушению баланса микрофлоры у огромного числа современных жителей, в основном крупных городов и мегаполисов.

Производственные и бытовые негативные стрессы (состояние радости – это тоже стресс, только со знаком «+»), общая и домашняя экология, недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка, несбалансированные диеты (здесь не только ограничение, но и нерациональное питание).

Также беспорядочная половая активность, употребление/злоупотребление различными биологически активными веществами (кофе, стимуляторы («энергетики»), табак и его аналоги, алкоголь, наркотические средства).

Дисбактериоз — симптомы у взрослых мужчин, женщин

Нарушение качественно-количественного состава микрофлоры кишечника изобилует разнообразностью клинических проявлений. Причем они не унифицированы и могут существенно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.


Интересный факт!
Физически крепкий и здоровый человек при 2-ой степени дисбиоза может ощутить лишь легкое недомогание и тяжесть после еды, а у работника с ненормированным рабочим графиком и хроническим бронхитом 1-я степень проявиться функциональной диареей и контактным дерматитом.

Анатомические особенности женского организма, особенно с периодично меняющимся гормональным фоном в репродуктивном возрасте, требуют специального уточнения по возможным проявлениям дисбактериоза кишечника.

В данном случае нарушение баланса кишечной флоры незамедлительно отражается на микробиоценозе слизистой влагалища. Что наиболее часто проявляется бактериальным вагинозом или же кандидозом («молочницей»).

Важно знать! Это двусторонний процесс, т.е. при первичном нарушении микрофлоры влагалища часто возникает кишечный дисбактериоз.

Отличительные признаки стадий дисбактериоза (1, 2, 3, 4 степени) у взрослых

Степени дисбактериоза определяются лабораторно (см. далее).

Примерно определить стадию можно по совокупности клинических проявлений:

  1. Как правило, проходит без каких-либо симптомов либо с минимальными проявлениями в виде общего недомогания, чувства усталости, снижения аппетита. Может присутствовать чувство тяжести, урчание в животе. Если дисбиоз развивается на фоне ОРЗ или акклиматизации, на такие проявления сами пациенты редко обращают внимание, списывая их на основную причину.
  2. Характеризуется длительно существующим или прогрессирующим снижением аппетита и ухудшением общего состояния. Возможна тошнота, иногда рвота. Появляется горький или кислый привкус во рту. Усиливаются неприятные ощущения в животе, вздутие и метеоризм. Стул может быть как со склонностью к запорам, так и диарее. Присоединяются нарушения сна и психологической нестабильности. Могут обостриться хронические заболевания. Более возможны острые воспаления.
  3. Симптомы предыдущей степени более выражены и усиливаются. Беспокоит постоянная ноющая боль в животе без четкой локализации с периодическими спазмами. Имеется стойкая диарея со специфическим запахом и примесями кишечного содержимого (не переваренные остатками), другими патологическими включениями (зелень, слизь, кровь).
  4. Отсутствие аппетита, нарушение сна, витаминно-минеральная недостаточность, физическое и психическое истощение. Присоединение кишечных инфекций с возможностью развития деструктивных процессов ЖКТ (эрозии, язвы). Может сопровождаться кишечной непроходимостью.

Исследования при дисбактериозе у взрослых — описание и расшифровка анализа

Основным методом исследования при подозрении на нарушение биоценоза кишечника и определения его степени является бактериологический мерный посев на питательные среды материала в различных разведениях для определения количественного состава наиболее значимых групп микроорганизмов. В общем понимании, метод известен как «посев на дисбактериоз».


Для получения клинически достоверных данных необходимо строго соблюдать
правила забора материала и доставки его в лабораторию:

  • утренний самостоятельный стул;
  • помещается в стерильный разовый контейнер для забора кала;
  • объемом в 2–3 ложки контейнера;
  • доставляется в лабораторию не позднее 2-х часов после забора;
  • не допускается охлаждение.

Средние показатели нормального биоценоза и отклонения по степеням

Флора Норма I ст. II ст. III ст. IV ст.
Бифидобактерии 10 8 -10 10 10 6 -10 8 выраженный дефицит бифидо- на фоне норм. или сниженного кол-ва лакто- или их сниженной кислотообразующей активности, дисбаланс кол-ва и кач-ва E.coli; увел. плазмокоагулир. стафил. либо протеев до 10 5 , либо Кандид десятки млн. золотистые стафилококки мирабельные или др. виды протей, гемолитич. энтерококк, замещение E.coli бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. возможно вегетирование энтеропато-генных серотипов Е.coli, сальмонелл, шигелл и др. возбудители остр.киш.инф.
Лактобактерии 10 6 -10 10 10 4 -10 8
Общ.кол-во E.coli 10 6 -10 8 10 4 -10 6
Бактероиды 10 7 -10 9 не изм.
Пептококки и пептострептококки 10 5 -10 6 не изм.
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) >10 3 не изм.
Стафилококки (негемолитические, коагулазоотриц. и др.) 10 4 -10 5 не изм.
Эубактерии 10 9 -10 10 не изм.
Клостридии 10 3 -10 5 не изм.
Стрептококки 10 5 -10 7 не изм.
Дрожжевые грибы >10 3 не изм.
Условно-патогенные >10 4 не изм.

Другие лабораторные тесты применяются для оценки общего состояния организма и выявления заболеваний органов ЖКТ:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический тест.
  • Копрограмма.

При подозрении на функционально-структурные изменения кишечника или заболевания других органов и систем назначаются специфические исследования и обследования:

  • ФЭГДС и другие виды скопии.
  • Иммунограмма.
  • УЗИ, МРТ и др.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых: препараты

Поскольку нарушение качественно-количественного состава микрофлоры является комплексной проблемой всего организма, то и подход к ее решению должен быть всесторонним.

Устранение пусковых факторов, коррекция иммунного статуса, купирование основных или сопутствующих заболеваний – это необходимые составляющие действенного восстановления микробиоциноза кишечника. Иначе все препараты бактерий и их поддерживающие средства в буквальном смысле смоются в канализацию.

Терапия каждого конкретного случая, даже у одного и того же пациента, проводится по индивидуальной схеме. Если обнаруживается рост патогенной флоры, применяются антибиотики соответствующего направления. Терапия ферментной недостаточности – заместительная. При нарушенной кислотности или моторики кишечника проводится их коррекция.

Для восстановления микрофлоры используются лекарства 3-х основных групп:


Есть и комбинированные препараты – симбиотики, в составе которых имеются и пребиотики, и разные группы эубиотиков (например, максилак). Их использование оправдано при спорадических случаях дисбактериоза легкой степени.

Лечение народными средствами при дисбактериозе кишечника у взрослых

Вековой опыт лечения народными средствами, к сожалению, не всегда подходит для коррекции дисбактериоза в современных условиях. Связано это, прежде всего, с местом проживания основных групп риска – крупные города.

Также с повышением агрессивности патогенной флоры и увеличением напряженности заболеваний, при которых самостоятельное лечение может оказаться не только не эффективным, но даже опасным (язвенная болезнь, злокачественная онкология, острые проявления и обострения хронических патологий ЖКТ).

Лекарственные сборы, отвары, настои применяются для устранения проявлений запора (семена льна, листья сены) или диареи (плоды черники, тысячелистник, ромашка), метеоризма (листья мяты и эвкалипта, семена укропа), болевого синдрома (мелиса, зверобой).

Они обладают обволакивающим (девясил, алтей, овес), противовоспалительным (календула, ромашка, зверобой) и антимикробным (анис, шалфей, зверобой) действием. Широко применяется натуральный пчелиный мед.

Народные методы компенсации (лечения) дисбактериоза кишечника у взрослых

Компенсация утраченной бифидо- и лактофлоры успешно восполняется кисломолочными продуктами домашнего производства на основе специальных заквасок.

Сыворотка, кефир, простокваша содержат огромное количество полезных бактерий. Есть нюанс: свежий (суточный) кефир обладает послабляющим эффектом, 3-дневный – закрепляющим.

Важно помнить! Природные средства могут самостоятельно использоваться лишь при незначительных степенях нарушения биоценоза кишечника. В случае выраженных клинических проявлений народные рецепты будут лишь вспомогательными по отношению к основному курсу, прописанному врачом.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых — меню

Одним из провоцирующих дисбиоз кишечника факторов является разовое («несварение») или постоянное нарушение режима питания. Следовательно, в процессе лечения необходимо строго соблюдать щадящий режим приема пищи.

Принципы диеты сводятся к:

  • исключению пусковой причины;
  • отсутствию в рационе продукции фаст-фуда, газированных напитков (минеральную воду можно без газа), алкоголя, кофе, сладкого, острого, копченого, жареного и жирного, маринадов, сдобной продукции и выпечки, свежих фруктов и ягод;
  • недопущению переедания.

В то же время рацион должен быть полноценным по качественному и количественному составу. Утро лучше начинать с кисломолочных продуктов и безмолочных несладких каш. В обед отдавать предпочтение нежирным сортам отварного/парового мяса (птицы, рыбы) и овощам, приветствуются бульоны. Не следует нагружать ЖКТ перед сном, поужинать можно творогом или омлетом, запив кефиром/йогуртом.

Обратите внимание! Оптимальным решением станет дробное питание.

Дисбактериоз кишечника при беременности — особенности

Во время беременности или грудного вскармливания крайне нежелательны любые негативные отклонения в состоянии здоровья мамы. Потому, если у женщины имеется склонность к любому нарушению работы ЖКТ, к беременности лучше подготовиться основательно. А в течение 40 недель вынашивания и дальнейшего кормления постоянно вести профилактику дисбактериоза.

Будьте осторожны! Если произошло нарушение биоценоза, ни в коем случае нельзя пытаться купировать его самостоятельно. Развитие патогенной флоры может нанести существенный вред здоровью ребенка. Это же относится и к иррационально используемым лекарствам.

Профилактика дисбактериоза лучше, чем лечение

Совершенно понятно, что современная жизнь не позволяет вести полностью здоровый образ жизни: трудно нормировать рабочие нагрузки, правильно питаться, избегать излишнего психологического напряжения. Даже полное излечение ОРВИ – роскошь.

Тем не менее, имеется ряд простых правил, которые позволят держать баланс микрофлоры кишечника в более или менее оптимальном состоянии:

  1. Не злоупотреблять «вредной» пищей, алкоголем. А накануне и на следующее утро добавить в рацион дополнительный прием кисломолочного продукта.
  2. Не заниматься самолечением и не экспериментировать с диетами. Не только бесконтрольный прием антибиотиков губителен для нормальной флоры. Это относится и к препаратам от изжоги, запора, диареи, «молочницы»; даже весьма широкий ряд витаминных средств и фито-чаев может нарушить биоценоз кишечника.
  3. Не пренебрегать сигналами организма о каком-либо нарушении/болезни. И проходить диспансерный осмотр каждый год.

Дисбактериоз кишечника не является окончательным и изолированным недугом. Нарушенный баланс микрофлоры ЖКТ может и будет иметь последствия в виде острых и хронических патологий пищеварительного тракта. Кроме того, кишечный дисбактериоз высоких степеней приводит к авитаминозам, анемии, истощению, психоэмоциональной лабильности, снижению качества жизни.

Как вылечить дисбактериоз смотрите в этом видео:

О дисбактериозе кишечника у взрослых, его симптомах и лечении смотрите в этом видеоролике:

Дисбактериоз появляется в результате размножения патологической микрофлоры, снижения количества бифидо- и лактобактерий. Различают три степени дисбактериоза, от проявления которых зависит определение лечебной тактики и прогноз заболевания.

Дисбактериоз на начальных этапах никак не проявляется. Со временем состояние прогрессирует, появляется типичная клиника дисбиоза. Для удобства в медицине объединили симптомы в синдромы. В течении дисбактериоза выделяют три главных синдромокомплекса, которые проявляются отдельно или в сочетании друг с другом:

  • синдром кишечной диспепсии появляется вследствие нарушенной функции пищеварения. Больные жалуются на расстройство стула (понос/запор, которые периодически сменяют друг друга). Дополнительно состояние сопровождается вздутием и болью в животе;
  • астеновегетативный синдром характеризуется похудением, общей слабостью, снижением аппетита и работоспособности;
  • синдром нарушения пищеварения проявляется стеатореей (кал становится белого цвета). Такое явление происходит в результате плохого всасывания жидкости и полезных веществ (витаминов D, К);
  • дегидратационный характеризуется симптомами обезвоживания.

Особенности каждой степени

Наука микробиология разделяет бактерии на патогенные и условно-патогенные для человека. В норме они заселяют кишечник и отвечают за нормальное функционирование кишки, поддерживают внутренний баланс. Под действием неблагоприятных факторов окружающей и внутренней среды начинается активное размножение бактерий, возникновение дисбактериоза. Симптоматика различается в зависимости от степени тяжести.

1 степень

Легкий дисбактериоз лечится самостоятельно, без применения медикаментозных средств. При 1 степени человек не всегда обращает внимание на незначительные изменения в организме, списывает все на тяжелый труд, стресс. Если патологию не выявить на начальных этапах, она быстро переходит в следующую стадию.

В кишечнике при первой степени тяжести преобладает нормальная микрофлора (бифидо, лактобактерии). При неправильном питании, длительном приеме антибактериальных препаратов, сниженном иммунитете начинается рост кокков и грибков. Человек чувствует себя нормально, могут наблюдаться короткие запоры или диареи.

На начальных этапах заболевания можно обойтись без таблеток, нормализовать кишечный баланс диетотерапией, народными средствами. Больной должен изменить питание, образ жизни.

  1. Рекомендовано кушать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон. Домашние яблоки, томаты, салаты с капусты подойдут для лечения дисбактериоза.
  2. Полезны сухофрукты (чернослив, курага), компоты из них.
  3. Употребление бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) поможет в борьбе с дисбиозом.
  4. Замените свежий хлеб ржаным. Исключите выпечку, торты, пирожные.
  5. Каши пополняют запас витаминов, помогают нормализовать массу тела, повышают моторику кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору. Ешьте больше гречки, овсянки, перловки.
  6. Летние фрукты (смородина, виноград, персики, бананы) пополняют запас витаминов, микроэлементов, повышают иммунитет.
  7. Кисломолочная продукция: творог и молоко источник для бифидо — и лактобактерий.
  8. Нельзя исключать из рациона рыбные и мясные блюда.
  9. Не забывайте пополнять организм жидкостью. Легкий дисбактериоз не сопровождается обезвоживанием, но вода помогает работе кишечника.

Первую степень дисбиоза можно попробовать вылечить народными рецептами. К действенным относятся:

  • возьмите 1 ст.л. сухих плодоножек клубники, залейте стаканом воды. Поместите раствор на плиту и варите 5-6 минут. Оставьте настаиваться на пару часов. С истечением времени, процедите настойку, принимайте четверть стакана;
  • купите кумыса, моркови, свеклы, огурца. Смешайте ингредиенты в равных количествах. Поставьте смесь в холодильник, Пить по одному стакану в день. Курс — 1 месяц. При отсутствии кумыса возьмите ряженку.
  • натрите приблизительно 300 г корня хрена на терке. Залейте 1 л холодной воды. Принимать по 1 ч.л. дважды в день;
  • эффективным рецептом считается смесь подсолнечного масла с семенами укропа. Пить по 1 ч. л 3 р/д;
  • трава лапчатки применяется при заболеваниях ЖКТ;
  • рекомендовано пить чаи на основе березовых листьев, эвкалипта, мяты. На стакан воды берется 1 ст. л травы. Пить дважды на сутки.

2 степень

Дисбактериоз второй степени характеризуется увеличением аэробной кишечной флоры. Условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться. Нарушается микробиологическое равновесие. Вторая стадия проявляется такими симптомами:

  • боль в животе, которая проявляется во время приема пищи;
  • диспептический синдром:снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • каловые массы становятся жидкими, вонючими, зеленоватого оттенка;
  • могут наблюдаться длительные запоры;
  • в ротовой полости на языке появляется белый налет. Рот — вторичное место патологии;
  • на теле появляется сыпь по типу крапивницы.

Проявление подобной симптоматики требует консультации врача, подробного обследования, диагностики, правильного определения причины и стадии заболевания. Дисбактериоз 1, 2 степени лечится в домашних условиях. Если появляются выраженные признаки обезвоживания, немотивированной слабости нужно срочно обратиться в больницу. Больные с диагнозом дисбиоза второй степени лечатся несколько месяцев. Дисфункция толстой кишки корректируется диетой и медикаментозными препаратами. Основные этапы лечения:

  1. Аципол, Бификол, Бифидумбактерин способствуют выработке молочной кислоты, увеличивается количество полезных лактобактерий.
  2. Чтобы избавиться от дисбиоза, нужно принимать пробиотики. Они содержат живые полезные микроорганизмы.
  3. Поликомпонентные медикаментозные средства содержат в составе разные виды бактерий: Линекс, Бификол, Бифиформ.
  4. Монокомпонентные пробиотики состоят из одного вида бактерий. Название соответствует типу микроорганизмов: Бифидобактерин, Лактобактерин.
  5. Комбинированные — содержат живые бактерии, которые не чувствительны к действию антибиотиков. Популярные препараты группы: Риофлора, Линекс.
  6. Рекомбинированные — универсальные средства, которые содержат помимо бактерий, еще специальные гены, синтезирующие Альфа-Интерферон. Бифилиз — представитель группы, улучшение наблюдается уже через пару недель применения.
  7. Синбиотики — комплексные медикаменты, содержащие пробиотики, и пребиотики: Ламинолак, Бифидобак.
  8. Излечиться от заболевания помогают иммуностимуляторы. Они повышают защитные свойства организма, улучшают функционирование кишечника. К препаратам относятся Эхинацея, Прополис, Дибазол.
  9. Дисбиоз помогут вылечить антибиотики. После определения патологической микрофлоры врач подбирает антибактериальные препараты.
  10. Противоаллергические препараты по типу Эреспала, Эриуса применяют при наличии признаков аллергии.
  11. Противогрибковые медикаменты назначают при разрастании грибков (Нистатин, Флуконазол).

Дисбактериоз третьей степени характеризуется выпадением функций кишечника. Стафилококки, стрептококки, простейшие, грибы рода Кандида никогда не колонизируют желудочные структуры, но обитают в кишечных отделах. Постоянное расстройство стула приводит к обезвоживанию организма, возникновению гиповолемического, септического шока. 3 степень проявляется такими симптомами у взрослых:

  • длительные поносы;
  • боли по всему животу;
  • в испражнениях появляются кусочки пищи;
  • выраженный астено-вегетативный синдром: человек истощен, общее состояние нарушено.

У ребенка вышеописанные симптомы вдвойне выражены, чем у взрослого. Обычными пробиотиками не обойтись. Нужно подключать антибиотики, антисептики, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Третья степень лечится только в стационаре, под наблюдением врачей.

В больнице проводят общеклинические анализы, инструментальные исследования. По описанию копрограммы и анализов на патологическую микрофлору врач определяет вид антибактериального препарата (назначают фторхинолоны, цефалоспорины). Запас электролитов и жидкости пополняется капельницами с физраствором, раствором Рингера, глюкозой.

Как влияют лактобактерии при различных степенях

Для выбора лечебной тактики важно выяснить срок, фазу, возбудителя патологического процесса.

В начале заболевания количественное соотношение бактерий значительно не меняется. На второй стадии лактобактерии еще преобладают, но уже их не так много. На данном этапе еще возможно обойтись без антибиотиков и антисептиков. Если полезным микроорганизмам дать подпитку в виде пробиотиков, лактобактерии смогут подавить рост вредных бацилл. Тяжелая степень характеризуется минимальным количеством лактобактерий и преобладанием условно-патологической флоры. Только регидратационная терапия и антибиотики помогут выздороветь.

Нередко у малыша, как новорожденного, так и более взрослого, наблюдается такое явление, как дисбактериоз. В отличие от начальной стадии развития, 2 степень дисбактериоза у ребенка проявляется достаточно ярко и приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника. Дисбактериоз 2 степени у ребенка, при отсутствии грамотного лечения, может впоследствии перейти в более тяжелые формы и являться началом серьезных последствий у малыша.

Любая мама при рождении малыша обязательно сталкивается с рядом проблем, касающихся его здоровья. К сожалению, невозможно полностью защитить ребенка от возможных детских болезней, так как существует ряд факторов, которые могут проявляться как извне, так и изнутри. Так, одним из проблем, связанных с ухудшением самочувствия малыша и проявляющихся достаточно ярко, является дисбактериоз. Явление достаточно распространенное среди детей, но до сих пор вызывает у молодых мам беспокойство и паническое состояние.

Если ранний дисбактериоз может стать причиной вздутия и дискомфорта в животе, то дисбактериоз 2 степени у ребенка приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника и протекает достаточно тяжело.

Причины дисбактериоза достаточно разносторонние, но все они приводят к расстройству кишечника и обусловлены: искусственным вскармливанием, неполноценным питанием, хроническими заболеваниями кишечника и желудка, применением в детском возрасте антибактериальных и других агрессивных средств, острыми инфекционными болезнями, а также такими заболеваниями, которые способствуют нарушению всасывания в кишечнике.

Каждая из причин в относительной степени диагностируется при помощи обследования и сдачи определенных анализов и подлежит обязательному лечению, так как при отсутствии такового могут иметь место более серьезные проявления и проблемы со здоровьем малыша.

Крайне важна точная диагностика дисбактериоза, так как существует ряд других заболеваний с аналогичными симптомами, характерными для данного явления. Поэтому любое самостоятельное вмешательство со стороны родителей не только не уместно, но и чревато последствиями, наносящими вред здоровью малыша.

Известно, что 2 степень дисбактериоза у ребенка протекает достаточно ярко, и специалисты подразделяют их на три основные группы: функциональные, желудочные и кишечные. Общие симптомы дисбактериоза 2 степени характеризуются: неустойчивостью стула, кишечными коликами и болями в животе, диареей, неприятным запахом при дефекации, повышенным метеоризмом, неприятным запахом изо рта, заметным снижением аппетита, жидким стулом зеленого цвета, сильной отрыжкой после приема пищи, изжогой, обложенностью языка белым налетом.

При наличии всех этих симптомов, необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу для того, чтобы подвергнуть малыша грамотному лечению. Лечение дисбактериоза 2 степени подразумевает не только прием определенных групп лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты. Диета носит щадящий характер и исключает все те продукты, которые способны привести к большему дисбактериозу и нарушить микрофлору кишечника.

При этом, препараты при дисбактериозе у малыша подразделяются на антибактериальные, уничтожающие инфекции, а также пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микрофлору. После лечения еще долгое время должны соблюдаться все меры профилактики, предотвращающие повторное развитие дисбактериоза, а также нормализующие флору кишечника. Профилактические меры обязательны для соблюдения.

Не всегда лечение дисбактериоза подразумевает применение антибактериальных средств. Препараты подобного действия назначаются только при обнаружении в анализах инфекций определенных групп. При отсутствии же таковых назначаются только пробиотики и соблюдается диета.

Таким образом, дисбактериоз 2 степени у ребенка является следствием нарушения микрофлоры кишечника и протекает достаточно ярко. При этом, симптомы заболевания подразделяются на несколько основных групп, что и определяет степень и характер дисбактериоза.