Сколько кг дают хурма после 5 лет. Можно ли детям хурму? Противопоказания и аллергия

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются , и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Ароматная, вкусная хурма любима многими. Особенно ее любят дети, поэтому мамы с удовольствием покупают для них полезные, сочные плоды. В общем, все правильно, ведь зимой так мало витаминов, а именно в это время года хурма появляется на прилавках наших магазинов.

В составе плодов множество полезных веществ. Хурма богата витаминами С, Р, А. Есть в ней минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа, калия. Она содержит углеводы, белки, органические кислоты, йод. В ней много дубильных веществ, природной клетчатки и много другого. Но многие родители задаются вопросом - а полезна ли хурма детям, с какого возраста можно есть сладкие плоды? Давайте разберемся:

Полезные свойства хурмы

Если говорить о полезных свойствах сладких плодов, нужно отметить главные, а именно: употребление хурмы укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания почек, возникновение в них камней. Хурма содержит большое количество йода, поэтому она необходима людям с нарушением работы щитовидной железы. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, а также используется в лечебных целях при многих недугах. В общем, этот фрукт очень полезен и его следует обязательно включать в рацион.

С какого возраста можно давать ее детям?

Некоторые родители начинают давать ребенку понемногу сладкой мякоти, начиная с года. При этом никакого негативного эффекта это не оказывает. Тем не менее, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку хурму, начиная с трехлетнего возраста. Ведь до 3 лет у ребенка еще не окончательно сформирован желудочно-кишечный тракт.

Плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Попадая в желудок малыша, смешиваясь там с желудочным соком, формируется липкий комок, который трудно переваривается. Это может спровоцировать непроходимость кишечника. Поэтому лучше не рисковать, и давать спелую мякоть ребенку, начиная с 3 лет.

Детям постарше хурма очень нужна. Ее употребление усиливает иммунитет ребенка, активизирует мозговое кровообращение, что особенно актуально для школьников, когда нагрузка на мозг сильно повышается. К тому же рыжие плоды богаты железом, йодом, калием, кальцием, магнием. Эти минералы просто необходимы для нормального роста и развития растущего организма.

Но очень важно помнить о том, что злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя. Если давать детям более одного плода за день, могут развиться запоры. Особенно это относится к молодым, не очень зрелым плодам, в которых много танина. Поэтому детям можно есть только спелую мякоть. Очень хорошо переносит детский желудок хурму сорта «королек» или «шоколадная».

Еще очень важно знать, что хурма является довольно сильным аллергеном, поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям, вводите ее в рацион очень осторожно. После первого прикорма, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение суток.

Можно ли есть хурму детям, которые страдают от сахарного диабета? Ни в коем случае! Плоды богаты огромным количеством легкоусвояемых углеводов. Употребление хурмы при этом заболевание может значительно ухудшить состояние ребенка.

И вообще, помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов, в том числе хурмы, может нанести вред даже здоровому организму.

Что можно приготовить из хурмы для ребенка?

Из спелых плодов можно приготовить очень вкусные десерты, которые обязательно понравятся вашим детям. Такие блюда содержат и другие полезные продукты, поэтому очень полезны для растущего организма. Вот, например, рецепты десертов, которые можно есть детям с 3-4 летнего возраста:

Фруктово-сливочный десерт

Для приготовления нам понадобится 4 спелых плодов хурмы, 3 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, половину стакана сока ананаса, горсть любых ягод. Можно использовать замороженные, но предварительно оттаявшие. Еще понадобятся взбитые сливки по вкусу, чуть-чуть корицы.

Начинаем готовить:

Плоды помойте проточной водой, очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую чашку, полейте двумя видами соков, перемешайте. Уберите чашку в холодильник на час. После этого разложите пропитавшиеся соками кусочки хурмы в чашечки, положите сверху по нескольку ягод, украсьте взбитыми сливками. Слегка посыпьте корицей.

Легкий фруктовый салат из хурмы и банана

Для этого рецепта нам понадобится: 2 спелых хурмы, 2 спелых банана, 1 небольшой апельсин, 2 с. л. апельсинового сока, домашний йогурт для заправки.

Начинаем готовить:

Все плоды очистите от шкурки, из апельсинов, хурмы удалите косточки. Все мелко порежьте, выложите в салатницу. Взбейте йогурт и апельсиновый сок, полейте салат. Украсить его можно листиками мяты или свежими ягодами.

Фруктовое желе

Для этого десерта нам понадобится 2 спелых сладких хурмы, 2 ст. л. натурального меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды.

Начинаем готовить:

Желатин залейте водой, перемешайте, подождите 20 минут. Еще раз перемешайте. Хурму очистите от шкурки и косточек, мелко порежьте. Сложите кусочки в эмалированную кастрюльку, добавьте мед, аккуратно перемешайте, залейте подготовленным раствором желатина. Поместите на водяную баню, нагревайте, при постоянном помешивании пока станет горячим, но не кипятите. Формочки застелите пищевой пленкой, чтобы свисали края. Заполните формочки горячим желе, остудите, а потом поместите в холодильник до полного застывания.

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.


Один плод хурмы содержит много йода, который играет важнейшую роль в процессе кроветворения

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.


Не угощайте хурмой ребенка младше трех лет, дабы избежать проблем с его пищеварением

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.


Сушеная хурма - вкуснейшее лакомство для малышей!

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ. В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника. Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев. Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами». Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу. При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья. Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны. Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет. Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям. Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет. Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.

Хурма («финиковая слива», «дикий финик»), появляющаяся осенью и зимой на прилавках нашей страны, пожалуй, один из немногих доступных нам в эту пору плодов, действительно богатых витаминами и другими полезными веществами.

Полезные свойства хурмы

В спелых плодах хурмы содержатся:

  • сахара , а точнее моносахариды - глюкоза и фруктоза;
  • витамин С , помогающий в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий качество крови;
  • провитамин А (бета-каротин) - антиоксидант, контролирующий зрение, а также обладающий антиканцерогенным действием, помощник в процессах роста и развития организма, обновлении тканей и т.д.;
  • витамин Р (рутин), один из биофлавоноидов, полезный для сосудов, регулирующий функции почек, участвующий в желчеобразовании, обладающий обезболивающим действием;
  • натрий , важный для пищеварительной и выделительной систем организма, а также для работы мышц;
  • калий , регулирующий водный баланс, помогающий работе сердца и сосудов, способствующий выведению шлаков и токсинов;
  • кальций , поддерживающий здоровье костей, зубов и сердечно-сосудистой системы;
  • магний , «отвечающий» за клеточный синтез и формирование костной ткани, работу сердца, почек, надпочечников, мозга и всей нервной системы, активизирующий витамины группы В, кальций, калий и натрий;
  • железо , участвующее в процессах кроветворения, обеспечении тканей кислородом;
  • марганец , «защитник» клеток от вредных воздействий, важный для нервной системы, участвующий в росте костей, хрящей и соединительной ткани;
  • йод , являющийся составной частью гормонов щитовидной железы, необходимый для роста и нормального развития, как физического, так и психического и умственного;
  • пектин , стабилизирующий обмен веществ, улучшающий перистальтику кишечника, снижающий уровень холестерина в крови, обладающий способностью выводить из организма радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды;
  • клетчатка , полезная для пищеварения, снижающая риск заболеваний сердца;
  • дубильные вещества (танины), оказывающие вяжущее действие на слизистые оболочки, снижающие секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

При всем этом богатстве у хурмы невысокий гликемический индекс и низкая калорийность (всего около 62 ккал в 100 г).

Чем полезна хурма для детей?

Хурма обладает полезными свойствами как для взрослых, так и для детей. Этот исключительно богатый полезными веществами плод, благодаря высокому содержанию витамина С, помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний, повышая сопротивляемость организма. Хурма помогает поддерживать здоровье глаз, костей и зубов. Она очень полезна растущему организму, так как содержит большое количество веществ, активизирующий синтез клеток, а значит, и рост тканей.

Когда ребенку можно давать хурму?

До 2-3 лет не рекомендуется знакомить ребенка с хурмой: из-за большого содержания танинов она может привести к непроходимости кишечника. Начинать следует с маленького кусочка, и выбирать для начала невяжущие сорта (например, шоколадный королек). Следите за тем, чтобы плод был хорошо дозревший (недозрелая хурма может привести к отравлению).

Многие дети не любят хурму из-за ее вяжущего свойства и «склизкой» мякоти. Если вашему ребенку категорически не нравится хурма, не настаивайте и не пичкайте. А если уж очень хочется обогатить его рацион, попробуйте предложить сушеные плоды – в сушеном виде хурма совсем не вяжет и сохраняет большую часть полезных веществ. Только имейте в виду, что витамина С в сушеной хурме практически не остается.

Противопоказания к употреблению хурмы

Решая, можно ли вашим детям хурму, помните о ее противопоказаниях: это сахарный диабет, ожирение и склонность к запорам, а также аллергические реакции. Аллергия у ребенка на хурму – не редкое явление. Она проявляется, как правило, в виде кожных высыпаний, но в редких случаях может вызывать тяжелые реакции, например, отек Квинке.

Еще один важный момент для безопасного употребления хурмы – учитывать ее сочетаемость с другими продуктами. Опасные сочетания - с молоком и холодной водой.