Сколько овощей и фруктов рекомендуется употреблять ежедневно? Десять продуктов, которые можно и нельзя есть зимой.

Минералы, антиоксиданты и клетчатку, необходимые человеку для здоровья . 5 порций овощей и фруктов в день – самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Желательно есть не минимальные 5, а 9 порций овощей и фруктов в день. С середины 90-х годов во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом 5+ в день .

Овощи и фрукты ежедневно. Посчитаем?

Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей , который помещается в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, соответственно, и порции их тоже различаются. Простота использования программы 5+ в день - в ее наглядности и легкости. Не нужно считать калории или взвешивать еду.

Сколько овощей и фруктов помещается в одну порцию взрослого человека? В средней это, например например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, 1 большой помидор, несколько ягод клубники , 2-3 соцветия брокколи , пиала овощного салата, средняя морковь, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока с мякотью, 3 столовые ложки с верхом зерен кукурузы или горошка... Пять порций овощей и фруктов для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400-500 г, что соответствует рекомендации ВОЗ.

Каждый отдельный вид овощей и фруктов можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило спаржи или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью программы 5+ в день является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов .

Только полезные овощи и фрукты

В 5+ в день засчитываются фрукты и овощи, съеденные в любом виде: свежие, тушеные, запеченные, в салате , консервированные, сухие или в входящие в состав блюд (супов, рагу и др.). Лучше есть овощи и фрукты из разных цветовых групп как в сыром, так и в готовом виде в течение дня.

По возможности готовьте и ешьте овощи и фрукты в кожуре (картофель , пастернак , морковь, помидоры), именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов.

Какие овощи и фрукты полезнее: сырые или тушеные, запеченные?

Вопреки распространенному мнению, не всегда сырые овощи и фрукты полезнее приготовленных . Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в три раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые из Университета Арканзаса, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток сложным растительным соединением феноликом. Утроенное выделение фенолика становится возможным благодаря размягчению ткани в результате нагревания. Сейчас ученые продолжают исследование, чтобы сравнить, одинаково ли хорошо антиоксиданты из вареной и сырой моркови усваиваются организмом и способны сражаться со свободными радикалами

Ешьте овощи и фрукты с удовольствием

Важно не просто "запихнуть" в себя как можно больше каждый день, а есть овощи и фрукты с удовольствием! Знакомьтесь с новыми рецептами и новыми для вас кухнями. Готовя привычные блюда из "стандартного" для вашего региона набора овощей и фруктов , проявляйте изобретательность.

Как есть больше овощей и фруктов

  1. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный смузи (фруктовый коктейль)
  2. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям, мюсли или овсянке на завтрак
  3. В привычный бутерброд или сэндвич положите побольше свежих овощей
  4. Чтобы перекусить, возьмите свежий стеблевой сельдерей, морковь, цветную капусту и ешьте эти полезные овощи сырыми с сальсой, гуакамоле, натуральным йогуртом с травами или другим полезным соусом для овощей
  5. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и пюрируйте в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок, орехами, семечками или тостами из зернового хлеба
  6. Сделайте замороженные фруктовые леденцы , залив 100% сок с мякотью в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь. Вместо жирного мороженого, сделайте фрогурт или сорбет со свежими фруктами и ягодами

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете - абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.

Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604004 65 Подробнее

С беременностью приходит не только радость, но и новые вопросы. Например, как быть с питанием? Что можно кушать будущей матери, сколько и когда? Овощи – это полезно, но какие именно нужно есть беременной, а от каких стоит пока отказаться?

Есть за двоих не всегда означает накладывать в тарелку в два раза больше. Главное, чтобы еда была богатой питательными веществами, необходимыми будущей матери и ребенку. Овощи в этом смысле - идеальный вариант: они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку – все то, что необходимо беременной женщине и будущему ребенку.

Употребление овощей во время беременности не только хорошо для ребенка, но важно и для самой беременной, ведь она хочет оставаться здоровой и сильной.

Преимущества диеты, богатой овощами, очевидны: это и здоровый прирост веса во время беременности, без излишков или недобора, и контроль над хроническими болезнями (например, именно овощная диета помогает контролировать высокое давление), и профилактика анемии и проблем с ЖКТ. Даже те женщины, которые планируют в ближайшее время забеременеть, должны пересмотреть свой рацион в сторону большего количества овощей.

И, к слову, овощи – это не всегда скучно, поверьте. Главное, научиться овощи готовить и полюбить вкус салатов, а не перебивать его условно натуральными «соусами», в изобилии представленными на полках супермаркетов.

Витамины в овощах: лучшее для беременных

Бета-каротин

необходим для развития клеток и тканей, особенно органов зрения, участвует в формировании здоровой иммунной системы новорожденного.

  • морковь
  • тыква
  • шпинат
  • листовые салаты
  • краснокочанная капуста

Витамин С

важен для здоровых костей и развития зубов, для формирования соединительной ткани (сухожилий, хрящей).

  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • шпинат

Фолиевая кислота

важна для правильного формирования нервной системы ребенка, спинного мозга; начинать принимать фолиевую кислоту нужно на этапе планирования беременности.

  • салаты
  • огурцы
  • шпинат
  • спаржа
  • брокколи

помогает сбалансировать уровень жидкостей, регулируют давление, убирает отеки, борется с судорогами ног.

  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • фасоль
  • горох
  • шпинат

Морковь – дешевый, вкусный и доступный источник витаминов А (бета-каротина), С и В6.

Именно эти вещества и в подобной комбинации помогают здоровому развитию костей, органов зрения и зубов ребенка.

Морковь также содержит много клетчатки, которая предотвращает запоры, частые у беременных.

Брокколи

Брокколи – один из самых популярных овощей в мире. Причин у этого несколько. Прежде всего, брокколи содержит большое количество витаминов А и С, фолиевой кислоты и даже немного кальция – а это все очень важно во время беременности. Кроме того, брокколи легко готовить – на пару, варить, тушить и жарить, да что там, брокколи можно есть даже сырой. И, наконец, брокколи относится к семейству крестоцветных, а, по последним научным данным, крестоцветные содержат вещества, которые не только предохраняют, но и помогают бороться с злокачественными опухолями.

Самые полезные брокколи – твердые и темно-зеленого цвета, обратите внимание.

Болгарский перец

Выбирая болгарский перец, ищите самые яркие – красные, желтые, зеленые, оранжевые -экземпляры, именно в них больше всего витаминов.

Болгарский перец содержит огромное количество витаминов В6, А и С, антиоксиданты и микроэлементы.

Он великолепен в сыром виде, его можно тушить, жарить и мариновать.

Шпинат известен тем, что содержит рекордное количество железа и фолиевой кислоты. Железо необходимо и самой будущей матери, чтобы не страдать от анемии, и ребенку для правильного формирования кровеносной системы, а недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать уродства у плода.

Один из главнейших плюсов шпината – низкая калорийность, да и есть его можно в каком угодно виде; считается, что лучше всего все полезное из шпината усваивается в сочетании с витамином С (добавьте в салат со шпинатом апельсины или лимонный сок).

В день стоит съедать не менее 500 граммов фруктов и овощей, даже если речь идет о дошкольнике.

Чтобы дети охотно стали «частично травоядными», покажите им личный пример, а также проявите немного творчества при подаче овощных блюд.

Что купить?

Свежие сезонные овощи обычно доступны по цене, более спелые и сочные, чем их тепличные собратья.

Держите в холодильнике запас мороженых овощей для быстрого и легкого приготовления в микроволновой печи.

Картофель тоже можно приготовить в микроволновке. Или, наколов вилкой, отправить клубни в духовку.

Покупайте овощи, готовые к употреблению, предварительно мытые пучки салатной зелени, морковь или спелые помидоры — и салат будет готов в считанные минуты!

Как увеличить питательную ценность?

  • Выбирайте овощи, содержащие больше калия : сладкий картофель, белый картофель, белые бобы, томаты, зелень свеклы, соевые бобы, лимскую фасоль, тыкву, шпинат, чечевицу, фасоль, лущеный горох.
  • Соусы и приправы могут добавить к овощным блюдам дополнительные калории, жир и натрий, поэтому обратите внимание на данные о питательной ценности на этикетке .
  • Чаще готовьте блюда из свежих овощей , чтобы снизить потребление натрия. Большая часть натрия поступает в пищу из продуктов, подвергнутых технологической обработке или вакуумной упаковке.
  • Покупайте консервированные овощи, с этикеткой «без добавления соли» . Если вы захотите посолить блюдо, скорее всего, ваша норма окажется заметно ниже той, которую предлагают производители консервов.

Как съесть больше овощей?

  • Выбирайте в качестве основного вегетарианское блюдо , например жареные овощи, салат или суп. Затем добавьте другие продукты. Заправляйте салат сами — так вы сможете уменьшить количество калорийной салатной заправки.
  • Приготовьте салат на ужин , добавляйте морковь или цуккини в мясную или вегетарианскую запеканку, в бездрожжевой хлеб или сдобные булочки.
  • Добавляйте нарезанные овощи в соус к макаронам или лазанье.
  • Пицца бывает не только с четырьмя видами колбасы, но и вегетарианская — с грибами, зеленым перцем и луком, а также с дополнительной порцией овощей.
  • Вареные овощи или овощное пюреотличный гарнир к мясным блюдам.
  • Томаты, грибы, зеленый перец и лук на гриле — простой рецепт овощного рагу . Добавьте баклажанов и чеснока — и на тарелке пища богов!

Как сделать овощные блюда более привлекательными?

  • Многие овощи выглядят более аппетитными, если к ним подать соус или приправу . Попробуйте салатную приправу низкой жирности со свежей капустой брокколи, красным и зеленым перцем, стеблями сельдерея или цветной капустой.
  • Салат, в котором есть морковь, нашинкованная краснокочанная капуста или листья шпината, выглядит очень симпатично . Также в салат можно добавить стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца. На протяжении всего года ежедневно добавляйте в салат сезонные овощи.
  • Добавьте отварных бобов или горошка в соус , приправленный перцем чили, или в овощной суп.
  • Украсьте тарелки или сервировочные блюда ломтиками овощей.

Как накормить детей овощами?

  • Личный пример очень заразителен. Также можно позволить детям выбирать состав сегодняшнего салата.
  • В зависимости от возраста, дети могут помогать в покупке, мытье, очистке или резке овощей.
  • Позвольте детям выбрать новые овощи в магазине или на рынке.
  • Используйте нарезанные овощи в качестве еды на полдник.
  • Нередко дети предпочитают есть только какие-то определенные овощи. В этом случае не смешивайте овощи, а подайте их отдельно.

Меры безопасности

  • Овощи обязательно нужно тщательно мыть чистой проточной водой , энергично потерев их руками или щеткой. После мытья овощи следует просушить .
  • Овощи должны соседствовать с мясом, курицей или морепродуктами только в тарелке. Готовят и хранят их отдельно !

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.