Соленые грузди в домашних условиях. Грузди, соленые холодным способом

Грузди являются любимцами грибников. Они сочные, мясистые, имеют особый запах. Засолка груздей чаще всего осуществляется горячим способом, но и другие методы соления радуют грибоедов восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Необходимо разобраться, как правильно солить дары лесов, и взять на заметку несколько лучших рецептов.

Каждый грибник беспокоится о том, как засолить белые грузди так, чтобы убрать их горечь и специфический запах. Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, метод горячей засолки груздей как нельзя лучше уберет их природную горечь и избавит от специфического запаха.

Солить грузди горячим способом очень просто, для этого понадобится:

  • белые грузди (1 кг);
  • соль (60 г);
  • чеснок (4 зубчика, необходимо взять покрупнее);
  • листья чёрной смородины (10 шт);
  • укроп (3 перезревших зонтика);
  • чёрный перец горошком (10 горошин).

Теперь пошаговый рецепт соления:

  1. Тщательно очистить грибочки от растительного мусора, который очень хорошо к ним прилипает, особенно на шляпки.
  2. Отрезать ножки, у основания должно остаться не более 1 сантиметра. Следует внимательно просмотреть каждый гриб, вырезать подгнившие участки и червоточины, если такие имеются.
  3. Хорошо отмыть шляпки грибов в воде, на них не должно остаться ни малейшего мусора и грязи.
  4. Экземпляры поменьше можно оставить целыми, а те, которые покрупнее, необходимо разрезать на две или большее количество частей в зависимости от их размера.
  5. Подготовленные грибочки сложить в кастрюлю и залить водой, можно подсолить. Затем довести до интенсивного кипения и подержать ещё 5 минут. Образующуюся в процессе пену необходимо обязательно снимать.
  6. Выловить грибы в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой: так они быстрее остынут и лучше стекут.
  7. На дно стерилизованной банки засыпать немного соли, затем 2 горошка перца, 1 зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и выложить первый слой грибов. Затем снова повторить ингредиенты: соль, перец, укроп и так далее. Стоит обратить внимание, что грибы должны закладываться плотно.
  8. Залить содержимое банок грибным отваром, который остался после их варки (его ни в коем случае не выливать). Подождать, пока выйдет воздух. Это станет заметно, когда пузырьки начнут подниматься на поверхность банки.
  9. Закупорить банки, остудить и переставить в холодное место для хранения. Важно учесть, что крышки из метала не подойдут для горячего способа соления груздей.
  10. Грибочки должны постоять более 1 месяца: так они хорошо засолятся и будут радовать своим вкусом и ароматом. Данным методом возможна также и засолка сухих груздей.

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку.

Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов).

Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются:

  • душистый перец горошком;
  • хрен (лучше взять и корни, и листья);
  • лавровый лист;
  • листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • чеснок.

Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов.

Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится.

Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди.

Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу.

Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным.

Необыкновенно вкусный рецепт

Каждый любитель консервированного и вкусненького должен знать несколько вариантов того, как правильно солить грузди в домашних условиях. Имея в запасе несколько способов соления, всегда можно отдать предпочтение тому или иному и радовать вкусненьким гостей и близких долгими зимними днями. Следующий рецепт расскажет, как солить грузди без специй и пряностей, используя только соль.

Этот рецепт засолки груздей самый экономичный. Для него понадобятся только 5 кг свежих грибов и около 300 г соли.

Засаливать грибы необходимо, придерживаясь следующих правил:

  1. Почистить, промыть каждый гриб. Нужно делать это с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание шляпкам. Затем большие экземпляры разрезать на части.
  2. Хорошо подготовленные грибы помещаются в ёмкость (это может быть ведро или таз). Залить содержимое холодной водой. Поскольку вода тяжелее грибов, они будут всплывать. Поэтому сверху нужно положить что-нибудь плоское и прижать все тяжёлым предметом так, чтобы все грузди были под водой, но в то же время не придавились. Когда грибочки полностью спрячутся в воде, начнётся процесс их вымачивания.
  3. Вымачивание длится 5 суток, причём необходимо ежедневно менять воду. Делать это следует, по мере появления на воде пены, которая говорит о том, что жидкость пора освежить. Если этот сигнал проигнорировать, дары леса просто скиснут и их дальнейшее применение будет невозможным.
  4. По прошествии 5-ти дней процесс вымачивания заканчивается. Единственное: срез гриба все-таки необходимо попробовать на язык, чтобы убедиться, что вся горечь ушла.
  5. Хорошо посолить грузди и уложить их в таз. Важно знать, что для соления грибов нельзя использовать йодированную соль, иначе они почернеют.
  6. На таз положить круг и разместить на нем максимально тяжёлый предмет, чтобы грибы находились под хорошим прессом. Этот процесс занимает 3 суток, 1 раз в день грузди необходимо помешивать. Дары лесов за это время пустят сок, который, перемешавшись с солью, образует рассол, где они и будут солиться.
  7. По истечении трёх дней грибочки плотно раскладываются в банки. Крышки можно использовать как с закруточной резьбой, так и полиэтиленовые.
  8. Заготовка должна храниться не меньше месяца.

Вот и весь секрет, как вкусно засолить грузди на зиму.


Алтайский способ соления

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время.

Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся:

  • свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг);
  • 400 г соли (обязательно нейодированная);
  • укроп зелёный (35 г);
  • порезанный чеснок (40г);
  • корень хрена, натертого на терке (20 г);
  • 10 лавровых листиков;
  • душистый перец (40 г).

Процесс соления:

  1. Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах).
  2. Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой.
  3. Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день.
  4. После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.
  5. Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить.
  6. Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке.
  7. Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок.
  8. Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять.
  9. Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться.

Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом.

Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

Описание

Грузди соленые горячим способом - это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек из любого слоя общества. В древние времена особых премудростей в рецепте приготовления этих грибов на зиму не было. Сходил в лес, собрал грибов, кинул немного укропа из огорода, засолил – вот все приготовление. Но все же у каждой хозяюшки получается свой особенный вкус и аромат.

Сейчас лучшим считается сырой белый груздь - наиболее красивый и ароматный среди всего семейства груздевых. К сожалению, сейчас он считается крайне редким гостем на наших столах, потому что с каждым годом найти его все труднее. Порой даже самые опытные грибники не в состоянии отыскать этот гриб. А вот его недалекий родственник сухой груздь - широко распространен в лиственных и сосновых лесах. Вырастают грибы целыми семействами, расположенными недалеко друг от друга.

Сухой груздь можно просто обжарить, что особенно вкусно получается с добавлением сметаны. Но и маринованные или соленые как холодным, так и горячим способом грузди получаются не хуже. Просто огромное количество блюд существует с добавлением уже соленых груздей, например, суп с груздями, салаты, пироги и многие другие.

В общем, этот вид грибов хорош во всем, единственное, что перед приготовлением придется приложить немного усилий, чтобы отмыть грузди от земли. Поэтому перед самой готовкой грибы необходимо замочить на некоторое время в воде, а потом загрязнения будет легко удалить с помощью обыкновенной губки .

Потраченные усилия стоят того, ведь вкус соленых груздей запомнится надолго. Подробнее о приготовлении соленых горячим способом груздей в банках расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (3 ст. л.)

  • (3 л)

  • (4-5 зубчиков)

  • (4-5 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (4 зонтика)

  • (16-20 шт.)

  • (8 звездочек)

  • (4-5 шт.)

Шаги приготовления

    Сначала заливаем наши грибы в воде и оставляем на полдня.

    Затем берем каждый грибочек и моем его под холодной водой, убирая с него землю. Грибы крупного размера разрезаем на несколько частей для того, чтобы они вместились в банку.

    Приготовим рассол. В кастрюлю добавляем около 3 л воды, насыпаем туда соль (3 ст. ложки) и кладем лист лавровый, листья хрена, вишни, смородины, укропа, гвоздику. Кастрюлю с ингредиентами ставим на плиту. После того, как вода начинает кипеть, кладем туда грибы. Варим грибочки около получаса. Спустя полчаса грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным. Грузди достаем и раскладываем на любой поверхности, давая им остыть.

    Пока грибочки стынут, начинаем заниматься крышками с банками. Вначале процесса слегка моем банки с крышками пищевой содой. Затем банки стерилизуем, а крышки немного проварим. Консервировать грибы можно как железными, так и полиэтиленовыми крышками.

    В заготовленные банки кладем по нескольку горошин черного перца, нарезанные заранее кусочки чеснока, а потом большое количество грибов, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если будет желание, можно в середине повторить процесс, положив еще несколько горошин перца и чеснок. В каждую из банок наливаем рассол, но без специй и зелени.

    Закрываем плотно банки при помощи крышек и отправляем настояться в холодное место (лучше всего подойдет холодильник). Подавать к столу такие соленые горячим способом грузди по данному рецепту можно уже спустя 25 дней, а можно закрыть их на зиму. Для подачи рекомендуем добавить к блюду сметану, лук и зелень.

    Приятного аппетита!

Грузди соленые горячим способом — рецепт стопроцентного успеха как на праздничном, так и на повседневном ужине под картошечку. Как же приятно зимой достать баночку соленых грибов и поставить на праздничный стол рядом с другими закусками. Одним из самых популярных видов для засолки являются именно грузди. Еще со времен наших бабушек и дедушек этот вид грибов приравнивают к деликатесу.

Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.

Особенности данного вида грибов

Благодаря мясистой основе, неповторимому аромату и деликатному вкусу, большинство любителей грибных солений предпочитают запасаться на зиму именно этими грибочками. И хотя сегодня существует несколько видов обработки и приготовления груздей (тушение, жарка, маринование), засолка считается самым древним способом.

Есть два метода как засолить этот вид грибов: холодный метод и горячий. Отличие между этими процедурами в том, что при холодном способе грузди будут солиться сырыми, предварительно грибы вымачиваются в жидкости, а при горячем способе их подвергают термической обработке после вымачивания. Приготовление этого вида грибов именно горячим способом считается самым популярным среди любителей грибов. Мы расскажем, как подготовить и замариновать этот вид грибов так, чтобы грузди не потеряли ни форму, ни свой цвет и сохранили характерный грибной хруст.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Итак, если вам захотелось соленых груздей горячим способом, нужно сделать следующее. Купили вы грузди на рынке, привезли вам их знакомые или вы сами собрали их в лесу, вы принесете домой не только грибы, но и частичку леса: землю, травинки, листья и прочий мусор. Руками очищаем грузди от лесного мусора и перекладываем их в ванну или большую миску. Даем грибам возможность несколько часов поплавать в холодной воде. А пока грузди совершают водные процедуры, не забываем периодически менять им воду. Это нужно не только для того, чтобы ушло как можно больше грязи, холодная вода уберет горечь, характерную для этого вида грибов. После этого запаситесь терпением и губкой или зубной щеткой. Каждый грибочек нужно промыть под чистой водой, убрав мелкие песчинки грязи. Вы же не хотите, чтобы всю зиму вы слушали не хруст грибочков, а скрип песка на зубах? Далее вы можете разрезать грузди на несколько частей или оставить их в цельном виде, тут строгих рекомендаций нет. На этом подготовительный этап завершен. Люди, замариновавшие не одну банку груздей, свидетельствуют, что приготовления к засолке — самый трудоемкий процесс, занимающий половину времени.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить хрустящие грузди

Если вы не хотите долго возиться с вымачиванием грибов перед засолкой, но любите чтобы грузди сохранили специфический хруст, попробуйте этот рецепт. Главное его отличие в том, что при термической обработке не нужно добавлять соль. Итак, чтобы приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом нам понадобятся: грибы, соль, семена укропа, капустные листья и чеснок. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. После закипания засекаем 20 минут и даем грибам провариться на слабом огне. Вынимаем их из воды, остужаем. А воду из кастрюли процеживаем и ставим в прохладное место.

Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить семена укропа.

На дно емкости, в которой будут солиться грибочки, кладем 3 столовые ложки соли, сверху присыпаем семенами укропа и зубчики чеснока. Теперь аккуратно выкладываем грибы ножками вверх, сверху присаливаем и снова кладем слой груздей. Таким образом складываем все грибы в емкость, накрываем слои плоской тарелкой, а сверху ставим какой-нибудь гнет. Это может быть банка с солениями или небольшая кастрюлька с водой. Рассол, который дадут грузди, должен полностью закрывать «пирамиду» под тарелкой. Если жидкости оказалось мало, пригодится та вода, в которой варились грибочки. Накрываем ведро или миску, в которой будут солиться грибы, чистым полотенцем и оставляем грузди на три дня.

По прошествии этого времени подготавливаем стерилизованные банки и перекладываем грузди в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу, помогая капустным листом. Банки с грибами закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Уже через восемь или десять дней соленые грузди можно будет достать из баночки и поставить на стол к ужину.

Вернуться к оглавлению

Грузди с рассолом

Этот рецепт не таит в себе такого-то особенного секрета, солятся грибы намного дольше, чем в предыдущем рецепте, но при этом соленые грузди дают такой непередаваемый аромат и вкус, что хочется пробовать еще и еще. Для такого рецепта нужно запастись: самими грибами, солью, душистым и черным перцем, чесноком, хреном и растительным маслом. Можно еще на свой вкус взять гвоздику, листья вишни или смородины, а также лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости, кладем грузди и даем им провариться около 20 минут. Пока варятся грузди, есть время подготовить рассол в отдельной емкости. Соотношение соли и воды такое же, добавляем 25 горошин черного перца и 10 душистого, по желанию можно положить лавровый лист и другие сухие специи на ваш вкус.

Для засолки грибов понадобится 2 столовых ложки соли на литр воды.

На медленном огне даем воде закипеть и ждем пока растворится соль. Пока рассол варится, вынимаем шумовкой грузди, перекладываем в кастрюлю с рассолом и даем грибам прокипеть во второй кастрюле 10-15 минут.

Далее убираем кастрюлю с огня, добавляем в рассол с грибами несколько зубчиков чеснока и хрен. Накрываем грибы тарелкой или чем-то плоским, чтобы придавить грузди. Тут очень важно не переборщить с гнетом, чтобы не раздавить грибы в кастрюле и не превратить их в кашу. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибочки. Готово! Теперь нужно накрыть емкость полотенцем и убрать грибы в холод на шесть дней. По прошествии этого времени раскрадываем грузди по банкам, предварительно простерилизовав их. В банки с грибами заливаем рассол, в котором томились грузди, и добавляем в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к грибам. Закрываем стеклянные банки пластиковыми крышками и убираем их в холодильник или погреб. Соленые грузди будут готовы через 5-7 недель.

Не нужно быть гением в области сетевых технологий, чтобы узнать, как солить грузди на зиму горячим и холодным способом. Эти грибы – белые красавцы, размахивающими шляпками на лесных полянках.

Как показывает практика, собирать их сложно. Когда они молодые, отыскать проблематично. Иногда создается впечатление, что они играют с нами в прятки. И пока грибники ищут, грузди пробиваются на поверхность, преодолевая слой мхов и опавших листьев.

Во время сортировки грибов, собранных в лесу, отбирайте крепкие и небольшие грузди и засолите их способом, который нравится. Технологию горячего засола мы рассмотрели. Теперь поговорим о холодном способе.

Примечательно, что сухие и свежие грузди солятся одинаково. Поэтому основной упор рекомендую делать на вымачивание. Процедура чрезвычайно важна. Перед началом соления грибы хорошо очистите и промойте, поскольку отваривать не нужно. Облегчить задачу поможет использование щеток, губок и ершиков.

Ингредиенты:

  • грузди – 5 кг
  • соль – 500 г
  • укропные трубки
  • листья хрена
  • смородиновые и вишневые листики
  • чеснок

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Подойдет широкая кастрюля, таз или ведерко.
  2. Грузди залейте водой и накройте тарелкой большого размера. Сверху поставьте гнет, затем вынесите в прохладное место на трое суток. Воду меняйте ежедневно по несколько раз.
  3. Через 72 часа грузди достаньте из кастрюли, посыпьте солью и разложите по емкостям, в которых будут солиться.
  4. Между слоями сделайте подушку из хрена и чеснока. Когда емкость заполнится, накройте марлей, сложенной в несколько раз. Сверху на марлю положите листы хрена и оставшуюся зелень.
  5. На кружок положите гнет, который спрячет грибы в рассоле.
  6. Посуду вынесите в погреб на месяц. В течение этого периода все время следите. Рассол должен всегда покрывать грузди. Конечно, если не хотите, чтобы грибы покрылись плесенью.
  7. По истечении времени грузди переместите в банки, не закатывая крышками. Храните в прохладном месте.

Эта технология засолки позволяет приготовить чистые и белоснежные грибы. На их основе готовятся котлеты , закуски, икра или салаты.

Польза и вред груздей

В заключение добавлю немного слов о пользе и вреде груздей. Этот гриб растет в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Казахстане. В лиственных лесах большая редкость. Европейское население практически ничего не знает о пользе и вреде. Что касается нашей страны, здесь грузди считаются лучшими представителями царства грибов. И это неспроста.

Польза вкусных и ароматных груздей превышает мясо. В них содержится больше белка, чем в пище животного происхождения. Их солят и маринуют, а едят с луком и сметаной.

О неоценимой пользе известно людям, страдающим туберкулезом. Этот гриб нейтрализует болезнетворную палочку. Постоянное употребление помогает избавиться от мочекаменного заболевания и почечной недостаточности.

Этот натуральный антибиотик используется для лечения тяжелых заболеваний. В грибах содержится много витаминов. Они выступают источником рибофлавина и тиамина. Неудивительно, что их используют в фармацевтической отрасли.

Вред обусловлен неправильным приготовлением. В состав груздей входит млечный сок, вызывающий отравление. Тщательная обработка позволяет удалить токсины. Вот почему грибы рекомендуют тщательно мыть и хорошенько вымачивать в домашних условиях.

Грузди – популярная разновидность грибов. Они бывают белыми и черными, что видно на фото, но оттенок мало влияет на вкус такого «улова». Привлекательность этих грибов заключается в том, что их можно по-разному заготовить на зиму. Подробные рецепты с фото помогут кулинарам замариновать и засолить продукт, который станет замечательным дополнением к праздничному столу или обычному ужину. Процесс приготовления груздей не займет много времени, что можно понять по описанию рецептов, но результат стоит потраченных сил.

Подготовка груздей к заготовке на зиму

Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:

  • листьев;
  • хвои;
  • земли.

Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.

Грибы очищаются от земли и травы

Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.

Совет. Особенно важно вымочить немолодые грузди, так как в них больше всего содержится вредных веществ.

Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.

Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток

Рецепт горячего посола груздей (белых и черных)

Для засолки грибов таким способом нужно взять:

  • 1 кг груздей любого цвета
  • 3-4 чесночных дольки
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 веточек укропа
  • 1 кусочек корня хрена
  • 5-6 смородиновых листов

Соленые грузди

У подготовленных грибов нужно удалить ножки. Эта часть продукта не будет засаливаться. Далее готовится рассол. На 1 л воды рекомендуется использовать пару-тройку больших ложек поваренной соли. Полученный состав следует вскипятить. В него добавляются подготовленные грузди. В рассоле их потребуется проварить не менее 20 минут. Черные грузди варят 7-8 минут. Поднимающуюся пену надо постоянно снимать.

Примерно минут через 30 грибы следует откинуть на дуршлаг. Они промываются проточной водой. Далее надо взять стеклянные либо эмалированные емкости и насыпать на их дно чуть-чуть соли. Шляпками вниз в посуду перекладываются грибы. Каждый слой должен составлять около 5 см. На них нужно положить соль и пряности.

Внимание! Соотношение соли к весу груздей должно составлять 5%.

Когда выкладка будет завершена, нужно закрыть заготовку чистой марлей или вафельным полотенцем и положить гнет. Систематически его следует промывать в подсоленной горячей воде. Спустя пару суток емкость переставляется в холодное место. Еще через 25 дней лакомство можно пробовать.

Грузди горячего посола можно есть через 25 суток после приготовления

Холодный посол белых груздей

Для приготовления грибов на зиму по этому рецепту нужно подготовить:

  • 1 ведро только что срезанных груздей;
  • 2 стакана соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 1 упаковку черного перца (горошек);
  • 12 долек чеснока;
  • 20 листов смородины;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Подготовленные грибы перекладываются в ведро либо эмалированную кастрюлю послойно. Пластинки груздей должны смотреть вверх. Очень крупные экземпляры можно разрезать пополам или на несколько частей. Каждая прослойка должна быть равномерно просолена. Для этого нужно использовать от 1 до 3 больших ложек соли. Конкретное количество специи зависит от объема выбранной тары и ее диаметра.

Грузди холодного посола

На каждый слой выкладывает несколько горошин перца, лавровых листов, нарезанных пластинами долек чеснока и смородиновых листов. Завершается выкладка укропными зонтиками. Потом тара закрывается крышкой, которая фиксируется прессом. Это позволит груздям дать сок.

Заготовка ставится примерно на неделю в прохладное место. По завершении этого срока полученные грибы нужно плотно разложить по стеклянным банкам, залив емкости рассолом и дополнив укропными зонтиками. Тара закрывается капроновыми крышками и ставится в погреб, подвал или холодильник.

Классический рецепт маринованных белых и черных груздей

Грузди – как белые, так и черные – можно не только солить, но и мариновать. Для приготовления пикантной и аппетитной закуски на зиму нужно взять:

  • 2 кг груздей;
  • 50 г соли;
  • 2 л воды;
  • 20 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 гвоздичек.

Маринованные грузди

Подготовленный продукт нужно крупно порезать и залить 1 л воды, в которую предварительно было всыпано 10 г соли. Емкость с заготовкой ставится на огонь и доводится до кипения. Варить грузди нужно минут 20, периодически снимая пену. Потом грибы откидываются на дуршлаг и промываются. Им надо дать время, чтобы стекла вся вода.

Далее готовится маринад. На 1 л воды добавляется оставшееся количество соли. Емкость ставится на плиту. При закипании в состав добавляются листья лавра, гвоздика, перец. В полученный маринад перекладываются грибы, которым надо провариться четверть часа. Далее вливается эссенция, состав перемешивается, снимается с плиты, а грузди раскладываются по банкам. Тару предварительно надо простерилизовать.

Заготовка заливается горячим маринадом, и банки нужно герметично закатать. Их надо укутать платками или одеялом и дождаться полного остывания. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

Маринованные грузди можно хранить всю зиму

Приготовить белые и черные грузди на зиму можно и с помощью других рецептов. Вариантов маринования и засолки существует великое множество.

Маринованные грузди — видеорецепт

Заготовки груздей на зиму — фото