Солодка голая. Апельсиновые корки: применение, рецепты с фото Корень солодки для похудения

Препараты из солодкового корня нашли широкое применение для лечения многих недугов. При каких заболеваниях используется корень солодки? Как правильно дозировать сироп солодки взрослым и детям? Можно ли применять солодку беременным? Противопоказания и косметические процедуры с солодковым корнем. Все эти вопросы освещены в данной статье.

Что такое солодка?

Солодка гладкая (Glycerrhiza glabra) - растение семейства бобовых с мощной корневой системой. Сладкий корень имеет множество названий: солодковый корень , лакрица , лакричник , солодка , вербец солодкий .

Лакричный корень применяется в медицине с древних времен. Китайская традиционная врачебная практика использует солодку в виде экстрактов, пастилок, сиропов, отваров и даже в свежем виде для рассасывания измельченных корешков.


Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

  • Лакрица используется в традиционной и народной медицине для устранения кашля, аллергических проявлений, легкого слабительного. Травники используют лакричник в сложных порошках для лечения простуды и избавлении от геморроя.
  • Измельченный порошок используется для корректировки вкуса лекарственных форм, придающий им приятный сладковатый привкус. Слабый мочегонный эффект используется в сложных мочегонных сборах.

Солодка обеспечивает лечебное действие на организм, благодаря комплексу активных компонентов, присущих только этому растению.

  1. Противовоспалительный эффект обусловлен содержанием глицерризина , имеющего свойства подобные биологически активному гормону стероидной природы - кортизону.
  2. Отхаркивающее действие проявляется за счет усиления секреции слизистой верхних дыхательных путей.
  3. Субстанции корня солодки оказывают эстрогенный эффект.
  4. Спазмолитическое воздействие происходит благодаря флавоновым веществам. Они расширяют просвет бронхов и облегчают кашель.
  5. Корни лакрицы обладают мягким послабляющим действием.
  6. Солодке присуща защитная функция: прием корней вызывает секрецию слизи, которая защищает клеточный эпителий и предотвращает появление язв.

Наряду с полезными свойствами лакричный корень имеет ряд серьезных противопоказаний.

  1. Прием препаратов с солодкой может вызывать отеки и повышение артериального давления. Больным с гипертонической болезнью запрещается принимать препараты с солодковым корнем.
  2. Глицирризиновая кислота , входящая в корень солодки, нарушает электролитный баланс в организме. Происходит вымывание К, необходимого для работы сердечной мышцы - миокарда. Недостаток К в организме может привести к аритмии сердца.
  3. Совместный прием мочегонных трав и таблеток с лекарствами, содержащими лакрицу, может спровоцировать серьезное нарушение в организме - рабдомиолиз . Этот синдром может вызывать разрушение мышечной ткани, повышение миоглобина (белка скелетных мышц) и привести к почечной недостаточности.
  4. Длительный прием лакричных препаратов может вызывать понижение уровня тестостерона.

Сироп солодки - инструкция по применению взрослым


Солодки корня сироп относится к безрецептурной группе отхаркивающих средств. Применяется при всех видах бронхита и бронхиальной астме, трахеите, кашле при пневмонии и других видах простудного кашля.

Лекарственная форма представляет собой сироп темно-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом. В 100 мл сиропа содержится:

  • солодкового корня экстракт - 4 г
  • сахарный сироп - 86 г
  • спирт этиловый 96% и вода до 100 мл

Инструкция к сиропу имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость к отдельным ингредиентам лекарственной формы
  • желудочно-кишечные заболевания на момент обострения
  • беременность и грудное вскармливание
  • артериальная гипертензия
  • гипокалиемия

ВАЖНО: Больным с сахарным диабетом следует знать, что лакричный сироп содержит большое количество сахара.

Сироп солодки - инструкция детям


Солодковый сироп в детской практике применяется как отхаркивающее средство с затруднительным отхождением мокроты в комплексной терапии инфекционных воспалительных процессах дыхательных путей. Сироп назначают при всех видах бронхитов, трахеитах, бронхопневмониях.

ВАЖНО: Лакричный сироп содержит в своем составе алкоголь и сахар. Это следует учитывать при наличии у ребенка сахарного диабета и склонности к аллергии. Наличие спирта может негативно сказаться на здоровье малыша при неправильной дозировке лекарства.

Курс лечения сиропом устанавливает врач. При необходимости возможен повторный курс. Для лучшего отхождения мокроты во время лечения рекомендуется обильное теплое питье. Лакричный сироп применяется после еды.

Несоблюдение дозировки может вызвать у ребенка:

  • аллергию
  • диспепсию
  • тошноту

Корень солодки: от какого кашля?


  • Лакричный корень обладает отхаркивающим свойством при затрудненном отхождении секрета. Глицирризин и соли глицирризиновой кислоты воздействуют на реснитчатый эпителий бронхов, ускоряя секреторную моторику слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • Флавоновые гликозиды снимают спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Кроме того, глицирризиновая кислота проявляет противовоспалительное действие. 7-10 дней лечения помогают высвобождению мокроты, улучшают моторику дыхательных путей и снимают воспалительный процесс.

Сироп солодки - как принимать от кашля: дозировки


Аннотация по применению требует правильного дозирования лекарственной формы. Разовый прием сиропа для взрослых и детей разной возрастной категории различен. Как правило, в упаковку с лекарством вложена дозирующая ложечка для удобного отмеривания лекарства.

Дозы для взрослых :

1 десертную ложку (10 мл) растворяют в 1\2 стакана воды. Принимают 3 раза в день. Лечение составляет 7-10 дней.

Дозы для детей :

  • дети до 2 лет - 1-2 капли сиропа разводят в чайной ложке воды, принимают 3 раза в день
  • дети от 2 до 12 лет - 1\2 чайной ложки сиропа разбавляют в 1\4 стакана воды, принимают 3 раза в день
  • дети старше 12 лет - 1 чайную ложку сиропа разбавляют в 1\2 стакана воды, принимают 3 раза в день

ВАЖНО: Сироп солодки назначают детям после 12 месяцев.

Чистка лимфы солодкой и энтеросгелем: отзывы врачей


  • Здоровый лимфоток важен для нормальной работы организма. Выведение токсинов, скапливающихся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, употребления лекарств - необходимый процесс, влияющий на человеческое здоровье.
  • Скопление ядов в межклеточной жидкости с недостаточным оттоком лимфы приводит к серьезным заболеваниям. От работы лимфы зависит иммунитет, и как следствие - восприимчивость к той или иной болезни.
  • В последнее время появилось много публикаций, как очистить лимфу при помощи корня солодки и лекарственного энтеросорбирующего препарата Энтеросгеля .
  • Механизм очистки лимфатической системы работает следующим образом: лакричник активизирует лимфоток и уменьшает вязкость лимфы, а Энтеросгель адсорбирует токсины и выводит их организма.
  1. Столовую ложку измельченного лакричника запаривают 250 мл кипящей воды.
  2. Настой готовят на паровой бане 30 минут на медленном пламени.
  3. Полученный декокт остужают, процеживают и доливают водой до метки 250 мл.
  4. Настой пьют по 5 столовых ложек пять раз в сутки, чередуя с приемом. Энтеросгеля: 1 столовую ложку геля или пасты принимают через полчаса после отвара.
  5. Пищу рекомендуется принимать не ранее часа после приема Энтеросгеля.

14 дней - оптимальный курс для очистки лимфы. Противопоказаниями для лечения являются:

  • детская возрастная категория
  • беременность и кормление грудью
  • хронические заболевания сердца

ВАЖНО: Перед процедурой очищения лимфы следует обязательно проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в анамнезе.

Отзывы врачей по очищению лимфатической системы неоднозначны, но имеют ряд общих рекомендаций:

  • Лимфатическая система очень важна для человека и требует очищения. Лимфа является природным фильтром по связыванию накопившихся токсинов.
  • Чистить лимфоток следует после антибиотикотерапии и интенсивных курсов лекарственными препаратами, отравлений пищевыми и химическими реагентами.
  • Перед очисткой лимфосистемы следует проконсультироваться с врачом и с ним обозначить алгоритм действий.
  • Следует отрегулировать свое питание и водный режим: небольшие порции еды 5-6 раз в день и прием 1,5-2 л чистой воды ежедневно.
  • За несколько недель до очищения следует подготовить печень для вывода токсинов. Употребеление Расторопши, Аллохола и других желчегонных средств поможет активизировать работу печени.

ВАЖНО: Хронические болезни почек, печени и желчных протоков служат противопоказанием для очищения лимфы.

Чистка лимфы солодкой и активированным углем: отзывы


Активированный уголь - великолепный адсорбент, который можно найти на прилавке каждой аптеки. Его также можно применять в методиках очищения лимфы вместе с солодковым корнем.

  1. В 200 мл горячей воды разводят столовую ложку сиропа солодки и выпивают утром натощак.
  2. Через час следует принять активированный уголь в дозировке: 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса тела. Можно использовать и другие сорбенты: Сорбекс , Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , Энтегнин , Фильтрум-СТИ .
  3. По прошествии 1,5-2 часов следует позавтракать кашей из любой крупы.

ВАЖНО: Адсорбирующее лекарство следует обязательно запивать водой не менее одного стакана.

Курс лечения составляет две недели.

В интернете появилось много мнений и оценок данного способа очищения лимфы. Сформулируем наиболее распространенные отзывы.

  • В начале лечения многие отмечают признаки обострений многих заболеваний: появляются выделения из носа, аллергические высыпания, отеки, слезотечение.
  • После курса очищения лимфы наблюдается: улучшение цвета лица, проходят хронический кашель и насморк, исчезает сыпь с кожи и другие аллергические проявления. В целом отмечается улучшение состояния здоровья.

Корень солодки при беременности


Время беременности - ответственный период в жизни будущей мамы. Беременным женщинам не следует самостоятельно назначать себе лечение без ведома врача. Даже лекарства растительного происхождения могут быть небезопасными для протекания беременности и здоровья будущего малыша.

ВАЖНО: Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от приема препаратов, содержащих лакричный корень в различных лекарственных формах: отварах, сиропах, таблетках, пастилках и виде леденцов от кашля.

Так, гликозид глицирризин или глицирризиновая кислота, содержащиеся в солодковом корне, способствуют задержке жидкости. А это - риск появления отеков и увеличения кровяного давления. Корень солодки может повысить уровень эстрогенов и нарушить гормональный баланс.

Настойка солодки - применение


Настойка корней солодки на спирту широко используется в народной медицине. Спектр использования спиртовой вытяжки солодки очень широк.

  • Настойка солодки - отличный иммуномодулятор. Активные компоненты корней усиливает движение лимфы и ее очистительные свойства.
  • Спиртовая вытяжка - хорошее отхаркивающее средство, помогающее отходу вязкого секрета.
  • Препарат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, облегчает кашель и снимает болевые ощущения во время приступов кашля.
  • Настойка применяется как легкое слабительное средство при запорах.
  • Используется в косметологии для очищения и отбеливания кожи от пигментных пятен, снимает кожный зуд головы и кожного покрова.

Приготовить настойку из лакричного корня совсем нетрудно.

  1. Столовую ложку измельченных корней солодки заливают 75 мл водки.
  2. Настойку плотно укупоривают и ставят на две недели в темное место.
  3. Затем процеживают во флакон из темного стекла.
  4. Принимают по 30 капель 2 раза вдень до еды 10-14 дней.

ВАЖНО: Настойка имеет те же противопоказания, что и все лекарственные формы, содержащие корень солодки. Поэтому перед ее использованием следует получить консультацию у лечащего врача при хронических недугах.

Корень солодки в таблетках - применение


Корень солодки в виде капсул и таблеток зарегистрирован в виде БАДов на российском рынке. Биологически активная добавка к пище содержит приблизительно 400-450 мг лакричника в одной капсуле в зависимости от фирмы производителя.

Препарат в виде капсул удобно дозировать и принимать даже на работе, в отличии от жидких лекарственных форм солодки.

Капсулы и таблетки солодки принимаю при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем с затруднительным отделением мокроты
  • бронхиальная астма и аллергические проявления
  • артрит
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры
  • экзема, нейродермит
  • предменструальный синдром

Капсулы и таблетки принимают согласно приложенной инструкции. Обычное назначение препарата: 1-2 капсулы 1-3 раза в день

Корень солодки в гинекологии


  • Корень солодки обладает выраженным эстрогеноподобным действием и широко применяется в гинекологии при многих болезнях, связанных с недостаточностью главных женских половых гормонов - эстрогенов .
  • Народная медицина давно использует лакричник в лечении женского бесплодия, нарушении менструального цикла, лечении ПМС, андрогенной активности и других женских болезнях.
  • Для лечения женских болезней корень солодки принимают в виде настоев, отваров в чистом виде, а также в сложных лекарственных сборах.

Недостаток эстрогенов

  • 1 столовую ложку корней лакричника запаривают стаканом кипятка и выдерживают 30 минут на водяной бане. Отвар настаивают полчаса, процеживают и доливают водой до 250 мл.
  • Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лакричный отвар следует принимать в первую фазу менструального цикла с 5 дня до предполагаемой овуляции.

Сбор при климаксе

  • календулы цветки - 15 г
  • солодки корень измельченный - 15 г
  • просвирника цветки - 10 г
  • крушины кора - 15 г
  • грыжника трава - 10 г
  • цветки бузины черной - 15 г
  • аниса плоды - 15 г
  • фиалки трехцветной цветки - 15 г
  • стальника корень - 15 г

2 столовых ложки чая запаривают 5оо мл кипятка и укутывают на полчаса. Чай следует выпить за день, поделив на равные объемы.

Чай при аменорее

  1. Лакричный корень, плоды можжевельника, тысячелистник, траву руты пахучей и зверобоя перемешивают поровну.
  2. 10 г чая запаривают 200 мл кипятка и выдерживают на пару бани полчаса.
  3. Норма лечебного чая - 2 стакана в теплом виде ежедневно в течение 30 дней.

Гиперандрогения

  • солодки корень - 3 части
  • пастушья сумка - 1 часть
  • плоды шиповника - 3 части
  • чабрец - 1 часть
  • мяты лист - 1 часть
  • боярышника плоды - 3 части
  • смородины черной лист - 4 части
  • лапки гусиной (манжетки) лист - 3 части

Столовую ложку сбора запаривают в колбе термоса стаканом кипятка. Утром процеживают и принимают равными небольшими порциями в течение дня. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Солодка при диабете


Корень солодки можно приобрести в аптеке для приготовления сборов

Немецкие ученые обнаружили в лакрице вещества, которые способны регулировать обменные нарушения в организме и бороться против диабета II степени. Аморфрутины способны снижать сахар в крови, хорошо переносятся больными без побочных эффектов.

В настоящее время разрабатываются лекарственные препараты на основе этих веществ, выделенных из корней солодки. Лакричник входит в состав противодиабетических сборов.

Противодиабетический чай

  • лакрица - 1 часть
  • лопуха корень - 2 части
  • черники лист - 8 частей
  • девясила корень - 2 части
  • одуванчика корень - 1 части
  • фасоли створки - 6 частей

Столовую ложку сбора запаривают 200 мл кипятка. Чай пьют в течение дня маленькими порциями.

Чай от диабета, разработанный Первым МГМУ им. Сеченова

В равных частях берут растительные компоненты:

  • солодки корни
  • тысячелистника траву
  • черники листья и побеги
  • девясила корневище
  • фасоли створки
  • зверобой
  • шиповник
  • пустырника траву
  • крапивы лист
  • календулы цветки
  • подорожника лист
  • ромашки цветки

10 г чая запаривают 500мл кипятка. Пьют по 1\2 стакана до еды 2-3 раза в день. Травяной чай принимают 30 дней. По прошествии двух недель лечение можно продолжить.


Солодка в косметологии для кожи лица от пигментации

Лакричный корень используется в косметологии для отбеливания кожи лица и удаления пигментных пятен. Глабридин, выделенный из корней солодки, не только осветляет кожу, но и восстанавливает ее натуральный пигмент. Чтобы приготовить лосьон для отбеливания следует:

  1. Чайную ложку мелко измельченного лакричного корня залить 50 мл водки
  2. Настойку плотно укупорить и поставить от солнечных лучей на две недели
  3. Раствор процедить и разбавить кипяченой водой до 250 мл

Полученным настоем следует протирать лицо до осветления пигментных пятен.

Корень солодки для волос


Солодка широко используется для укрепления и выпадения волос в масках, лосьонах, натуральных шампунях. Субстанции из вытяжки лакричника устраняют воспаление волосяных луковиц, улучшают их кровоснабжение.

Волосы становятся гуще и перестают выпадать. Оздоровление структуры волос можно наблюдать после курса масок, которые следует делать дважды в неделю в течение месяца.

Маска для поврежденных волос с солодкой

  1. Подогревают 200 мл молока.
  2. Добавляют полную столовую ложку мелко измельченного солодкового корня и 1\4 ложку шафрана.
  3. Смесь тщательно перемешивают. Для этого можно использовать блендер.
  4. Маску наносят на волосы, накрывают колпаком и обвязывают полотенцем.
  5. Через 3 часа волосы промывают теплой водой.

Корень солодки: аналоги


У солодкового корня существуют аналоги растительного происхождения по действию. Эти средства обладают отхаркивающим свойством и способствуют лучшей эвакуации мокроты из дыхательных путей.

  • Мать-и мачехи лист
  • Фиалки трехцветной трава
  • Душицы трава
  • Девясила корневище
  • Алтея корень

Правда ли, что солодка вызывает рак?

  • Древние китайские врачеватели издавна применяли лакричный корень против опухолей различной этиологии. Последние достижения американских ученых доказали эффективное воздействие солодки на раковые клетки.
  • Исследования проводились на злокачественных опухолях предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. На раковые клетки воздействовали вытяжкой из солодкового корня, приготовленной по особой технологии.
  • Положительная динамика действия препарата на начальной стадии заболевших дает право сделать вывод о губительном действии солодки на раковые опухоли.

Из крема можно делать разнообразные украшения. Чтобы нанести на изделия крем в виде различных рисунков и фигурок, пользуются бумажной трубочкой (корнетик), а также кондитерским мешком с металлической трубочкой.



Бумажные трубочки (корнетики) с прямым, косым, клинообразным и зубчиковым срезами


В домашних условиях для украшения изделий кремом применяются металлические шприцы с трубочками.



Металлический шприц с трубочками


Корнетик делают из пергаментной бумаги. Для этого вырезают из бумаги треугольник, свертывают его трубочкой, а конец надрезают так, как того требует рисунок. Так, трубочкой с ровно срезанным тонким концом можно нанести надписи, орнаменты или веревочки, точки; трубочкой, конец которой отрезан вкось, наносят бордюры; а трубочкой, имеющей клинообразный тонкий конец, - наносят листики.


Для украшения изделий чаще всего пользуются кондитерским мешком с разнообразными металлическими трубочками, но более рационально работать винтовыми трубочками. Основание винтовой трубочки ставят внутри кондитерского мешка, а снаружи на основание трубочки навинчивают всевозможные трубочки-наконечники. Пользуясь четырьмя-пятью кондитерскими мешками, наполненными кремом разных цветов, можно делать любые украшения. Вокруг узкой части мешка можно пришить ленту, соответствующую цвету крема.


Кондитерские мешки можно приготовить из полиэтиленовой пленки.


Чтобы сделать из крема розу, сначала вырезают из бисквита небольшую лепешку - сердцевину розы. В качестве сердцевины может также служить профитроль, цукат и т. п. Сердцевину укрепляют на специальном приспособлении - палочке с заостренным концом и насаженной на него пробкой, обыкновенной столовой вилке п т. п. Приспособление берут в левую руку, а в правую руку - кондитерский мешок с трубочкой; поворачивая приспособление, выдавливают крем на бисквитную сердцевину. Когда роза готова, удаляют приспособление так, чтобы роза осталась на двух пальцах левой руки; после этого подкладывают под розу другой конец приспособления, имеющий вид лопаточки, снимают ее с пальцев и укладывают на приготовленное место на торте или ставят на лист для охлаждения.



Приготовление розы из крема


Корзину из крема можно сплести непосредственно на торте; крем можно взять одного или нескольких цветов. Корзину можно также сделать из бисквитной лепешки. Для этого надо придать ей форму корзины и, после того как будут нанесены плетения из крема, положить ее на торт.


Поверхность крема, которым покрыт торт, можно украсить рисунком из прямых или волнистых линий. Для этого сначала крем выравнивают ножом, а затем проводят по нему специальным кондитерским гребешком.

1125. Заварной крем 1

Муку пассеровать до образования светло-желтого цвета. После этого пассерованную муку необходимо охладить и смешать с яйцами.


1 Срок реализации изделий с заварным кремом должен быть непродолжительным. Крем нужно варить непосредственно перед наполнением изделий В торговой сети и предприятиях общественного питания при отсутствии холода не следует торговать изделиями с заварным кремом, а при наличии холода (не выше 10°) разрешается ими торговать в течение 6 часов с момента изготовления.

В эту смесь, все время помешивая, влить тонкой струей доведенное до кипения молоко с сахаром и, помешивая, нагревать 5-6 минут при температуре 95° до загустения; затем добавить ванильную пудру, коньяк и сливочное масло.


Крем быстро охладить (при 20-40° крем закисает), поставив его в холодильник, ледосоляной раствор или в холодную воду, периодически помешивая. Для охлаждения лучше всего налить крем тонким слоем на противень пли мрамор, которые предварительно нужно промыть аммиачным раствором (2 см 3 раствора на 1 л воды) и сполоснуть горячей водой.


Поверхность крема посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, для того чтобы не образовалось корочки.


Мука 91, сахар 386, яйца 150, молоко 743, масло сливочное 25, ванильный порошок 0,2, коньяк или крепкое десертное вино 0,1. Выход 1 кг.

1126. Сливочный крем (Шарлот) 2

Сахар с яйцами растирать веничком в течение 2-3 минут и, помешивая, постепенно вливать в него тонкой струей горячее кипяченое молоко. Смесь, продолжая помешивать, нагревать при температуре 60-70° в течение 5-10 минут; при более высокой температуре яйца могут свернуться и консистенция крема получится неоднородной.


Готовую смесь процедить через частое сито и охладить до 20-22°.


Зачистить масло, разрезать на куски, положить в посуду для взбивания и лопаточкой или чисто вымытой рукой размять, слегка подогреть, чтобы оно имело консистенцию густой сметаны, и взбивать лопаточкой либо другим взбивальным приспособлением 15-20 минут, добавляя небольшими порциями заранее подготовленную смесь молока, яиц и сахара, ванильную пудру, коньяк или крепкое десертное вино.


При механическом взбивании крема масло, нарезанное на куски, положить в мешалку и медленно разминать в течение 5-7 минут, затем мешалку переключить на быстрый ход, добавить постепенно остальные продукты и взбивать 7-10 минут.


Для механического взбивания крема используют сбивалку с универсальным приводом. Можно применять сбивалку, усовершенствованную кондитером М. П. Даниленко, которая снабжена тремя сменными мешалками: первая - для взбивания крема, теста для кексов, заварного теста; вторая - для взбивания бисквитов, сливок, белков и мусса; третья - для взбивания помады. В машине можно взбивать одновременно 300 яиц. Такой же конструкции имеется маленькая ручная взбивалка.


2 Изделия со сливочным кремом разрешается хранить при отсутствии холода в течение 12 часов, а при температуре не выше 5° - до 36 часов.

Существует и другая универсальная машина для взбивания. Эта машина бывает разной величины с двумя загнутыми лопастями, вращающимися внутри полуцилиндрического корыта навстречу одна другой, благодаря чему достигается энергичное промешивание крема. После окончания взбивания корыто опрокидывает специальный червячный механизм и выбрасывает содержимое в специальную посуду.


Взбитый крем нужно немедленно использовать, так как через 20-30 минут структура его ухудшается, и крем требуется дополнительно взбивать. Украшения из свежевзбитого крема - гладкие, а из постоявшего - рябоватые. Холодный, затвердевший крем трудно равномерно намазать; кроме того, украшения из него матовые. Из теплого крема украшения получаются расплывчатые, не рельефные; при намазывании он проникает в поры теста и уплотняет его.


Сахар 365, яйца 65, молоко 243, масло сливочное 418, ванильная пудра 4, коньяк или крепкое десертное вино 1,6. Выход 1 кг.

В домашних условиях сливочный крем приготовляют из 200 г масла сливочного сладкого, 4 столовых ложек сахара, 2 яиц, 5 столовых ложек молока и 2 г ванильного сахара.

1127. Сливочно-шоколадный крем (Шарлот)

1149. Украшения из желе

Желе, предназначенное для украшения тортов, пирожных или заказных изделий,приготовить, как описано выше , и вылить слоем 1 см в плоский таз. Когда желе застынет, разрезать на кусочки в форме ромбиков, кубиков или вырезать выемками.


Для изготовления украшений из желе разного цвета и аромата в таз налить желе какого-нибудь одного цвета слоем 2 мм, после остывания налить такой же слой желе другого цвета. Таким образом можно приготовить разноцветное желе.


Мозаичное украшение из желе можно приготовить, нарезав разноцветное желе на мелкие кубики. В таз налить бесцветное охлажденное желе слоем 0,5 см и всыпать в него цветные кубики из желе. После застывания желе разрезать.


Мраморные украшения можно приготовить из желе двух-трех цветов, которые соединить, когда они приобретут тягучесть. Перед затвердением желе на нем провести зигзаги деревянной палочкой. Остывшее желе разрезать.

1150. Фруктовая начинка

Фруктовую подварку 1 протереть через протирочную машину или сито, добавить немного воды и сахара и уварить до 107°. Сульфитированную подварку нужно предварительно варить без добавления сахара 10-15 минут.


1 Подварка - продукт, приготовленный из одного вида плодового или ягодного пюре, уваренного с сахаром.

Подварка фруктовая 997, сахар 100. Выход 1 кг.

1151. Фруктовая начинка из повидла

Повидло протереть через сито и уварить с сахаром до 107°.


Повидло 1076, сахар 120. Выход 1 кг.

1152. Яблочная начинка

К яблочному пюре добавить сахар и уварить до 107°. Если пюре сульфитированное, нужно его предварительно проварить без сахара 10-15 минут.


Пюре яблочное 493, сахар 739. Выход 1 кг.

1153. Мармелад абрикосовый

Пюре абрикосовое протереть через частое сито, добавить сахар и уварить до 107°. Абрикосовый мармелад используется в горячем виде для глазирования изделий. Его можно подкрасить пищевыми красками.


Пюре абрикосовое 526, сахар 789. Выход 1 кг.

1154. Мармелад ягодный

Абрикосовое пюре без сахара протереть через сито, положить сахар и, помешивая, варить до 115-118°. Охладить до 80°, добавить процеженный через сито фруктовый припас 1 и немедленно охладить. Варить пюре вместе с припасом не рекомендуется, так как улетучивается аромат.


1 Специально обработанные для хранения фруктово-ягодные соки.

Абрикосовое пюре 361, ягодный припас 217. сахар 633. Выход 1 кг.

1155. Посыпки

Для украшения кондитерских изделий применяют посыпку. Посыпка должна состоять из крупинок одинакового размера. Наносят посыпки на кондитерские изделия по-разному; некоторые изделия засыпаются полностью, другие частично. Посыпку можно наносить при помощи шаблона. Для нанесения ровных полосок или точек можно использовать желобки из картона. При использовании корнетика отрезают его острый конец и высыпают посыпку.


Миндальную посыпку можно приготовить из неочищенного или очищенного миндаля. Миндаль просеять, перебрать, нарубить ножом, резцами и отсеять на ситах с ячейками разной величины. Сырым миндалем посыпать изделия до выпечки, а жареным - после выпечки. Очищенный миндаль также нарубить, просеять, обжарить или покрасить в разные цвета. Миндаль для посыпки иногда употребляют половинками, такой миндаль жарят или окрашивают.


Ореховую посыпку приготовляют, как миндальную.


Крошковые посыпки делают из бисквитных обрезков, которые протирают через сито и обжаривают до образования золотистого цвета. Такие посыпки можно сделать из влажных крошек, обсыпанных какао-порошком или сахарной пудрой и затем подсушенных.


Песочную, слоеную крошку пли крошку от воздушных лепешек также можно использовать на посыпку. Нельзя употреблять горелые крошки.


Сахарную посыпку готовят из сахара с крупными кристаллами или дробленого, отсеянного на ситах с разными ячейками, сахарного рафинада, который окрашивают в разные цвета и сушат.


Фисташковую посыпку приготовляют из фисташек или путем окрашивания рубленого миндаля в зеленый цвет.

1156. Мучная посыпка домашняя

Для приготовления 100 г посыпки взять 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара, 1 яичный желток, 20 г масла и хорошо перемешивать до тех пор, пока не образуются крошки. Для получения крошек одинакового размера, их надо просеять через редкое сито. Если масса мягкая и крошки не образуются, то массу нужно охладить пли добавить муку; если, наоборот, при растирании массы получается очень мелкая мучнистая крошка, то следует добавить масла или желток. Эту крошку используют для посыпки мучного изделия до выпечки.

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.


Сахарный сироп: пошаговый рецепт

5 мин на подготовку

5 мин на приготовление

285 кКал на 100 г

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как приготовить

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Область применения и состав

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов. Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд. Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат - уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.

Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

Доказано, что употребление большого количества сахарного песка внутрь приводит к лишнему весу и негативно сказывается на состоянии кожи, но можно из сладкого продукта извлечь и однозначную пользу, если применять его как наружное средство. Сахарная маска для лица обладает целым комплексом полезных веществ, положительно влияющих на кожу.

Польза сахара для кожи

Уникальное влияние мелких сладких крупинок сахара на кожу объясняется их химическим составом – компоненты привычного продукта позволят добиться эффективного омоложения, активизации работы клеток и нормализации всех обменных реакций.

  • Моносахарид рамноза действует как оптимальный восстановитель работы коллагеновых волокон. Под его воздействием маска из сахара приобретает антивозрастные свойства – разглаживает морщинки, подтягивает овал лица.
  • Чистка лица сахаром — одна из самых действенных косметических процедур. Удаление загрязнений, неработоспособных клеток, токсинов происходит благодаря гликолевой кислоте. Одновременно кислота оказывает увлажняющее и защитное действие.
  • Влияние тензинов на кожу помогает отрегулировать работу сальных желез, сужает поры и избавляет от воспалений.
  • Моносахарид дигидроксиацетон придает коже лица свежий оттенок естественного загара.

Сахар в домашней косметологии можно использовать как скраб, готовить на его основе маски, помогающие справиться с самыми распространенными дефектами на лице.

Сахарная маска – основные правила применения

Наружное влияние сахара на кожу будет всегда благотворным, если вы возьмете себе за правило следовать рекомендациям специалистов.


  • Сахар для кожи, используемый как скраб или маска, должен быть мелкозернистым. Привычный многим сахар-рафинад не окажет нужного воздействия.
  • Крупные крупинки продукта перед использованием нужно измельчить, иначе можно повредить нежную кожу лица.
  • При приготовлении маски не нужно добиваться полного растворения крупинок – именно под их воздействием происходит оптимальная чистка и удаление всех ненужных отложений.
  • Приготовленная маска обязательно проверяется на переносимость.
  • Нанесение приготовленного состава на распаренное лицо обеспечит лучшее проникновение всех полезных веществ в ее глубокие слои.
  • Маску надо наносить массирующими и втирающими движениями, ведь сахар обязательно должен действовать как скраб.
  • Сладкую смесь на лице выдерживают до 15 минут.
  • Жирная кожа нуждается в сахарных масках два раза в неделю, обладательницам сухой кожи достаточно одной еженедельной процедуры. Положительное влияние сладкого продукта полностью проявится через 10 сеансов, после этого обязательно нужно сделать перерыв. Перерыв между курсами рекомендуется делать до трех недель, в это время кожу лица лучше всего подпитать другими тонизирующими, витаминными и смягчающими масками.

Правильное наружное использование сахара сделает кожу изумительно гладкой, разгладит мелкие морщинки, уберет неровности и напитает ткани необходимой им влагой.

Рецепты для разного возраста

Главная основа сладких масок для лица — сахар — почти всегда есть в каждом доме. Дополнительные компоненты нужно подбирать исходя из типа кожи, с их использованием готовится скраб, с помощью которого быстро производится чистка, или маска со щадящим воздействием.


      • С бананом
        Две ложки спелого пюре из банана перемешать с ложкой сахарного песка, затем добавить две ложки растопленного масла сливочного. Маска идеально подходит для увлажнения сухой кожи.
      • С белком
        Чистка жирной кожи может быть произведена белково-сахарной маской. Сначала необходимо мякоть одного небольшого банана перемешать с ложкой сахара, затем ввести в смесь один взбитый белок.
      • Универсальная маска
        Смешивание одного яйца с ложкой сахара прекрасно подходит для питания и повышения упругости нормальной кожи. Желток с тем же объемом сахара могут использовать обладательницы сухой кожи. Для жирной подходит смесь белка и сахара.
      • С творогом
        Сахар в количестве одной ложки растирается с равным объемом творога. В смесь добавляется две ложки растопленного меда и молока, чтобы получилась сметанообразная маска. Рецепт используют женщины, желающие освежить и улучшить цвет лица.
      • С маслом жожоба
        Один свежий желток растирается с ложкой сахара, в состав добавляется небольшое количество меда и сметаны. После перемешивания нужно добавить ложку косметического масла жожоба . Использование данного рецепта устраняет увядание кожи и увеличивает ее эластичность.
      • Маска-скраб
        Растительное масло перемешивается с равным количеством сахара. Смесь массирующими движениями наносится на лицо и шею, хороший эффект скраб дает и при использовании его на проблемных зонах – бедрах, ягодицах.
      • С йогуртом
        Щадящая чистка лица проводится сахаром, смешанным с натуральным йогуртом. Если периодически использовать этот состав как скраб, кожа будет хорошо увлажненной, а темные пятна на ней (при их наличии) посветлеют.
      • С соком лимона
        Выжатый из лимона сок в количестве одной ложки перемешивается с чайной ложкой сахарного песка и с желтком. После перемешивания маска разбавляется водой, ее использование позволяет избавиться от пятен с повышенной пигментацией.
      • С маслом кокоса
        Чайная ложка сахара перемешивается с двумя ложками меда, таким же количеством сметаны, одним желтком и маслом кокоса в объеме одной столовой ложки. Полученный состав необходимо взбить в блендере. Косметологи рекомендуют использовать такую маску в зрелом возрасте – взаимодействие в мягкой чистке лица всех компонентов обладает омолаживающим эффектом.

Сахарные маски (а также скраб из сахара для лица) доступны к использованию на протяжении всех месяцев года. Курсовое использование сахара как наружного косметического средства позволит вам всегда оставаться самой привлекательной и молодой.