Состав и полезные свойства ягод брусники. Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

Она нашла свое признание и в Северной Америке (cowberry – «коровья ягода»), и в некоторых странах Европы, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.

Описание и распространение

Брусника (Vaccinium vitis idaea L. – «Виноградная лоза с горы Ида») представляет собой небольшой многолетний кустарник, растущий в сосновых или лиственных лесах средней полосы, а также на территории Восточной и Западной Сибири.

Ареол ее произрастания достаточно широк. Встречается она и среди белых и зеленых мхов, и на торфяном болоте, и в тундре, и даже на крайнем севере.

Кустики брусники часто соединены между собой корневищами и, по сути, представляют собой одно растение.

Ее темно-красные спелые ягоды громоздятся на верхушках стеблей, а вечнозеленые округлые листья кожистые, плотные и блестящие.

Брусника устойчива к низким температурам, а при благоприятных условиях ее низкорослые кусты вырастают до 15 см, образуя целые заросли.

Брусника поспевает к концу лета, и в августе ее ягоды самые спелые и сочные.

Листья, которые также широко используются в лечебных целях, заготавливают весной перед цветением кустарника, либо осенью после сбора ягод.

Полезные свойства брусники и ее применение

Брусника, ее ягоды и листья, нашла достойное применение не только в гомеопатии и фитотерапии, но и заняла почетное место в индустрии красоты и кулинарии.

В медицине

Ягоды брусники – это, прежде всего, источник бета – каротина, который является предшественником витамина А. Поскольку этот витамин самостоятельно не синтезируется в нашем организме, значение бета-каротина трудно переоценить.

Витамин А жизненно необходим для иммунной системы, активно способствует сопротивлению организма инфекциям, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А в организме неминуемо приводит к ухудшению зрения.

Кроме того, было установлено, что брусника очень богата витамином С. По его содержанию она занимает первое место среди своих диких собратьев – клюквы и черники.

Витамин С составляет первую линию антиокислительной защиты нашего организма.

Он помогает нейтрализовать вредное действие более 50 различных химических веществ, поступающих из окружающей среды.

Аскорбиновая кислота активизирует все жизненные процессы, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, стимулируя образование основных компонентов иммунной системы человека, которые ответственны за сопротивляемость организмаразличным вирусам и бактериям.

Витамин С нормализует окислительно-восстановительные реакции, клеточное дыхание и репаративные процессы, улучшает проницаемость капилляров и увеличивает продолжительность жизни.

Интересно, что листья брусники обладают не меньшим потенциалом для оздоровления организма, чем сами ягоды. Это целая сокровищница минеральных веществ и ценных химических соединений.

Присутствует целый ряд важных для организма человека микроэлементов: калий, магний, кальций, медь, хром, фосфор и марганец.

Кроме того, в листьях брусники имеется арбутин — природный антисептик, а также антиоксиданты и флавоноиды.

Неудивительно, что такой богатый лечебный арсенал наделяет бруснику целым спектром полезных возможностей.

Положительное воздействие на человеческий организм она оказывает в качестве различных средств, например:

  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • тонизирующего;
  • ранозаживляющего;
  • иммуноукрепляющего;
  • желчегонного;
  • антигельминтного;
  • потогонного.

Брусника уже многие десятилетия успешно применяется для лечения:

Кроме того, настойки, чаи и отвары из брусники помогают при простудных заболеваниях, авитаминозе, цистите, раке кожи, повышенном холестерине, при кровотечениях различного свойства, женских недомоганиях, при заболеваниях глаз.

В кулинарии

Спелые ягоды брусники — с кислинкой и привкусом легкой горечи, но очень тонизирующие и вкусные. Самый лучший вариант сохранить все удивительные полезные свойства этих ягод – употреблять их в свежем виде.

Еще можно ягоды перетереть, и тогда они станут прекрасным ингредиентом для натуральных соков и морсов.

В различных сочетаниях с другими ягодами и фруктами ягоды брусники могут пополнить вашу домашнюю коллекцию джемов, варенья и компотов.

Брусничные плоды очень удобны для хранения, так как, за счет содержания бензойной кислоты, они способны долго сохранять свою свежесть и вкусовые качества.

Поэтому вариантов хранения ягод несколько, например их:

  1. Заливают водой (моченая брусника) и оставляют до весны в холодильнике.
  2. Высушивают в духовке при невысокой температуре и потом хранят в тканевых мешочках в прохладном месте.
  3. Замораживают в один слой в морозильной камере.

В косметологии

Благодаря своему уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов ягоды брусники успешно применяются в косметологии.

Так, например, витамин А, являясь жирорастворимым антиоксидантом, защищает кожу от преждевременных морщин, а витамин С, участвуя в синтезе коллагена, стимулирует регенерацию клеток кожи и защищает ее от воздействия вредных веществ.

Поэтому ягоды брусники наделены способностью оказывать мощный омолаживающий эффект и являются обязательным компонентом антивозрастных масок и кремов.

Противопоказания к применению брусники

Можно сказать, что брусника, имея такой широкий спектр воздействия на организм, практически не имеет противопоказаний.

Возможно, исходя из некоторых ее свойств, ее с осторожностью следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, гипотоникам, а также в послеоперационный период в целях избежания излишних кровотечений.

Удивительные и полезные свойства этой прекрасной северной ягоды делают бруснику одним из любимых лакомств для многих поколений и народов в разных странах.

Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково - капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё - ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

Полезные свойства брусники

В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

Листья брусники: полезные свойства

Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью - уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности - около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

Ягоды

Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар , он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.


Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника - польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов - соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.


Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

  • Морс

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники : он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний - 0,5 литра морса в течение двух недель.

  • Кисель

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

  • Настой из листьев брусники

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный чай

Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный сок

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

  • Настойка

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Многолетний вечнозеленый стелящийся кустарничек рода вересковые – брусника (брусничник) достигает в высоту около 30 см. Растение произрастает в лесной зоне европейской части России, на территории большинства советских республик, кроме южных, на Дальнем востоке и в сибирской тайге. Часто брусника облюбовывает для себя торфяные болота. В горах кустарник можно встретить до альпийского пояса.

Цветение брусники приходится на май-июнь, в зависимости от данной климатической зоны. Ягоды созревают в самом конце лета, а иногда и в начале сентября. Плоды брусники обыкновенной яркого красного цвета, кисло-сладкого приятного вкуса, округлой формы, величиной до 0,8 см в диаметре. Благодаря своей зимнестойкости, плоды отлично сохраняются на кустарнике под снегом до самой весны. Полезные свойства брусники известны издревле, поэтому она часто используется в народной медицине.

В поварском деле плоды активно используются для приготовления начинок конфет, джемов, варенья, сиропа и брусничного экстракта. Их также засахаривают и сушат. Напиток на основе водного настоя ягод брусники, длительно хранимый в погребах, упоминается еще Пушкиным в «Евгении Онегине», сейчас такой состав называют морсом. Моченые ягоды и сок являются отличным дополнением к жареным мясным блюдам, придающим им изысканный утонченный вкус.

Заготовка сырья

Народная медицина в качестве основного лекарственного сырья использует лист и побеги брусники. Сырье подлежит сбору в начале весны, еще до цветения бутонов и поздней осенью после полного созревания плодов. Сушить собранный материал можно в сушилках при температуре около 40°С или в хорошо проветриваемых местах, например, на чердаке, под навесами, на открытых и закрытых верандах, разложив на кусках чистой мешковины или бумаге. Высушенный лист обычно становится черного цвета. Срок хранения сухого листа около 3 лет. Сберегать желательно в картонных коробках, холщовых мешках или стеклянной таре. Брусничный лист продается в аптеках, расфасованный в коробки по 100 гр.

Полезные вещества в бруснике

Ягоды богаты органическими свободными кислотами, в первую очередь, лимонной, бензойной, щавелевой и яблочной, сахарами (глюкоза фруктоза), содержание которых доходит до 8%, аскорбиновой кислотой и каротином, активными минеральными соединениями.

Благодаря присутствию в плодах природного консерванта – бензойной кислоты, они хранятся в свежем виде достаточно длительное время, при этом не требуют сушки, консервации или переработки с сахаром. В составе листьев присутствуют фенольные гликозиды (арбутин, ликопин), кислоты (галловая, винная, эллаговая, хинная), дубильные вещества, танин и прочие флавоноиды.

Целебные свойства брусники:

  • витаминное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противогнилостное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее.

Применение брусники в лечебных целях

Ягоды – отличное средство при авитаминозе. Брусничный морс эффективен при лихорадке, так как хорошо утоляет жажду при высокой температуре, а сок обладает гипотензивными свойствами, что позволяет его применять при гипертонии . Народные целители советуют регулярно пить сок при малокровии и неврозе , в том числе и у беременных женщин.

Плоды в любом виде считаются отличным диетическим продуктом, улучшающим работу органов ЖКТ, в частности, желудка, особенно при сниженном кислотообразовании. Ягоды употребляют при расстройстве желудка и диарее. Хорошо себя зарекомендовали плоды при лечении подагры, ревматизма и заболеваний почек и мочевого пузыря. Используют их и при туберкулезе легких.

Листья брусники в качестве лекарственного средства нашли свое применение в виде водных вытяжек, назначаемых в качестве эффективного мочегонного средства. Чай из листа помогает для укрепления желудка, а настоями растворяют камни в почках и камни в желчном пузыре , а также лечат заболевания печени. Галеновые препараты на основе брусничного листа эффективны для лечения пиелита, цистита, камней в мочевом пузыре, гастроэнтерита , повышенного газообразования , гнилостного поноса, а также хронического запора.

Вытяжку из сухого листа активно используют в традиционной и народной медицине при лечении расстройства мочевыделительной системы, так как арбунин в составе сырья, проявляет ярко выраженные антисептические свойства для мочевыводящих путей. Отвар листьев рекомендуют принимать больным сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, остеохондрозом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме (минеральных).

Противопоказания

Ягоды и водные вытяжки из сухого сырья следует с особой осторожностью применять больным гипотонией , так как препараты на основе брусники быстро снижают артериальное давление. При наличии у вас болезней почек, следует проконсультироваться с наблюдающим вас специалистом. Холецистит также является запретом на употребление брусники. В редких случаях возможны аллергические реакции на лекарственные компоненты растения.

Рецепты народной медицины

Отвар листьев

6 гр. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и, накрыв крышкой, протомить полчаса на водяной бане, охладить при температуре 18-22°С в течение 10 минут, процедить и долить полученную жидкость до объема 200 мл. Отвар можно хранить в холодильнике не долее 48 часов. Прием по 60-100 мл трижды в день.

Настой листьев

3 ст. ложки сырья залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе всю ночь. Пить настой теплым, после процеживания, можно с добавлением небольшого количества высокогорного либо лесного меда, по 100-150 мл трижды в день для снятия воспалительного процесса при цистите .

Ягодный сок

Свежий сок помогает при гриппе, частых мигренях , хронической усталости, снижении уровня энергии в организме, гиповитаминозе, запорах. Суточная доза 400 мл. Прием по 130 мл трижды в день. Для улучшения вкуса сока возможно разбавление родниковой водой с добавлением чайной ложки пчелиного меда.

Брусничный чай

Разомните 5-6 ягод, добавьте чайную ложку сушеных листьев и залейте смесь стаканом кипятка. Настаивать напиток следует 4-5 минут, принимать несколько раз в день при хронических заболеваниях ЖКТ, а также во время эпидемий гриппа. При данном методе экстрагирования из листьев практически не выделяются дубильные вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что позволяет безболезненно принимать лекарство больным с язвой или гастритом с повышенной кислотной составляющей.

Брусника – это растение, которое представляет собой небольшой кустарник, относящийся к семейству брусничных. Ее ягоды в чистом виде имеют кисловатый вкус. Благодаря оригинальному аромату, эти плоды активно применяются в кулинарии. Также брусника имеет множество лечебных свойств, но, несмотря на это, есть и противопоказания. На этих моментах остановимся более детально.

Лечебные свойства для женщин

Брусника используется женщинами не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных косметических средств, поскольку благотворно воздействует на состояние кожных покровов.

Что касается приема плодов данного растения внутрь, то оно оказывает такое воздействие на женский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает оттенок кожи;
  • препятствует появлению морщин;
  • предотвращает депрессивное состояние;
  • снимает болезненные ощущения в желудке.

Для наружного использования брусники отварами полезно ополаскивать волосы и лицо. Их состояние будет постепенно улучшаться.

Женщины в период беременности страдают, прежде всего, от недостаточного количества витаминов в организме. Свежие и сушеные брусничные ягоды помогают восполнить их в полном объеме.

Поэтому, для того чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, требуется готовить на основе листьев или ягод брусники отвары, настои, чаи.

Морс из брусники при беременности помогает восстановить баланс витаминов и других полезных веществ в организме. Для его приготовления потребуется 1 стакан ягод и 2 стакана воды. Поставить на медленный огонь вариться в течение 1 часа. После этого средство процедить, добавить небольшое количество меда. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета и предотвращения различных заболеваний мужчинам полезно принимать настойки и отвары на основе брусничных плодов. Также они помогают при лечении таких заболеваний, развитию которых подвержена чаще всего мужская часть населения:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • наличие камней в почках.

Важно знать! Брусничные отвары и настои препятствуют развитию заболеваний мочеполовой системы, а также злокачественных опухолей в организме.

Отмоченные сушеные плоды брусники можно также использовать в качестве средства для повышения потенции.

Свойства ягод для детей

В детском возрасте полезно есть бруснику для повышения иммунитета, а также для лечения простудных болезней. Из нее можно готовить вкусные лакомства, которые ребенок будет употреблять с удовольствием. К ним относятся: чай, морс, варенье, джем и прочее. Отвар на основе брусники поможет избавить малыша от энуреза, а перетертые с сахаром плоды повышают аппетит.

Чтобы приготовить ребенку вкусный чай, наполненный лечебными свойствами, потребуется 1 ст. л. сушеных ягод брусники. Залить ее 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в закрытой посуде в течение 15 минут. После этого положить сахар в желаемом количестве.

Если у ребенка наблюдаются проблемы с выведением кала, можно добавить вместе с брусничными ягодами сушеные плоды черники.

Листья брусники – лечебные свойства

Не только брусничные плоды обладают целебными свойствами, но и листья данного растения. Они оказывают мочегонное, желчегонное и антибактериальное действие. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в составе брусничных листьев, их можно использовать для снятия воспалительных процессов.

Отвары на основе листьев выводят из организма вредоносные вещества, а также применяются при борьбе с такими патологиями:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования почек;
  • камни в почках.

Также отвары помогают вылечить сильный кашель, простудные заболевания и мигрень.

От чего помогает брусника

Плоды и листья данного кустарника активно применяются в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Это обусловлено его богатым на витамины и микроэлементы составом. Брусника используется при лечении многих болезней.

Данное заболевание характеризуется повышением инсулина в организме человека. Именно поэтому брусника полезна при сахарном диабете, поскольку она содержит в своем составе те вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови. Также она улучшает выделение желчи, что является немаловажным фактором при развитии данного заболевания. Для улучшения состояния, требуется листья брусники смешать с черничной листвой в количестве по 20 г. Добавить также по 10 г березовой коры и крушины. Залить ингредиенты 2 стаканами воды, прокипятить на протяжении 5 минут. Готовый отвар процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Скачки давления

Брусника повышает или понижает давление? Ягода используется при гипертонии. То есть она способствует снижению артериального давления. Растение не только благотворно воздействует на этот показатель, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Для нормализации давления следует употреблять по 1 стакану свежих или моченых ягод, разделив его на несколько порций, в течение дня.

Сок или варенье из брусничной ягоды активно используется при лечении простудных заболеваний. Они помогают снять неприятные симптомы при ангине, кашле, боли в горле, поскольку оказывают противовоспалительное действие. Для этого требуется полоскать горло свежим соком брусники с добавлением небольшого количества теплой кипяченой воды.

Повышенная температура тела и другие болезни

Отвары на основе брусники способствуют нормализации этого показателя. Поэтому они часто используются при температуре. Снять жар можно при помощи такого рецепта: 200 г свежих или сушеных ягод следует залить 0,5 л воды, закипятить. Добавить 2 ст. л. сахара. Варить на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар пить по 1 стакану 3 раза в сутки.

Также данное растение выводит токсины и другие вредоносные вещества из организма. В народной медицине оно применяется и в профилактических целях – для укрепления иммунной системы.

Рецепты приготовления лекарств на основе ягоды

Чтобы ускорить метаболические процессы, укрепить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Настойка. Для ее приготовления следует немного подсушить брусничные плоды в духовом шкафу. Выжать их них сок в количестве 1 л. Добавить 2 ст. л. спирта и 1 ст. л. меда. Хранить в холодильнике. Как принимать приготовленную настойку? Ее следует пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
  2. Настой. 50 г ягод следует залить 0,5 л кипятка. Можно положить небольшое количество сушеных листьев растения. Настаивать на протяжении 1 часа. Пить в качестве чая по 1 стакану 2-3 раза в день.
  3. Варенье. Для приготовления вкусного варенья следует выбрать спелые брусничные плоды. 1,5 кг ягод обработать кипятком, положить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара. Варить на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.

Брусника как лекарство применяется при лечении множества заболеваний. Но при ее использовании в терапевтических целях требуется учитывать, что данный продукт имеет свои противопоказания.

Противопоказания к применению

Данное растение быстро впитывает в себя вредоносные токсические вещества, поэтому использовать для употребления не следует плоды и листья кустарников, которые произрастают в промышленных зонах или возле магистралей. Помимо этого, не нужно увлекаться брусникой при таких заболеваниях:

  1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества и кислоты в составе ягод брусники могут ухудшить самочувствие при таких патологиях.
  2. При гастрите. Особенно это касается людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поскольку брусничные ягоды содержат в своем составе кислоты.
  3. Пониженное артериальное давление. Гипотоникам требуется с осторожностью употреблять бруснику, поскольку эти ягоды способствуют снижению артериального давления.
  4. При холецистите. Ягоды в необработанном виде могут нарушить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Уратные камни в почках. При заболеваниях почек можно использовать бруснику в незначительных количествах в качестве лекарства. Но чрезмерный ее объем может оказывать вредоносное воздействие.

Даже если человек не страдает вышеуказанными заболеваниями, начинать употреблять брусничные плоды или листья в лечебных и профилактических целях требуется с осторожностью, начиная с минимальных объемов. Если самочувствие не ухудшится, то количество брусники можно постепенно увеличивать. Грамотное ее использование поможет улучшить здоровье.

Собирать и заготавливать ягоды впрок - это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника - растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них - гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В 1 , В 2 , С, РР. Салициловая кислота - это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо - они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника - экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства - это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам - тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е - это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело - они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем - и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две - кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья - 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники - все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев - мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то - на сахаре. Главное - это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление - гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.