Спирулина — полезные свойства и противопоказания. Как принимать целительные водоросли? Лекарственные растения Спирулина полезные свойства для женщин

Спиралевидная водоросль является мощным антиоксидантом и оздоровляет весь организм, а употребление в пищу 100г. этой водоросли позволит вашему организму получить в среднем 60г. белка, в то время как употребление 100г. говядины восполнит белок в среднем на 30г. Однако полезные свойства спирулины вызывают сомнения у некоторых специалистов, которые считают этот продукт разрекламированной добавкой, пустой и бесполезной.

Что такое спирулина

Спирулина относится к группе цианобактерий и содержит около двух тысяч витаминов, ферментов и редких аминокислот. Главной ее особенностью является огромное содержание белка (в пределах 70%), а также отсутствие клеточной мембраны. Благодаря таким свойствам спирулины организм быстро переваривает ее в желудке, а весь процесс усвоения занимает меньше часа.

В состав спирулины входят такие вещества:

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
  2. Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
  3. Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
  4. Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
  5. Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
  6. Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.

Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.

Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.

Вред

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.


Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Польза

Польза спирулины

Эта уникальная водоросль применяется в медицине, диетологии и косметологии. Из спирулины производят полезные добавки для спортивного питания, она входит в состав препаратов для похудения. На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Но самое широкое применение спирулина нашла в медицине при лечении серьезных заболеваний.


Интересное в сети!

Ученые считают, что открытие спирулины поможет многим людям предотвратить опасные болезни. Доказано, что эта водоросль защищает от 70% заболеваний и способна бороться с преждевременным старением. При регулярном ее применении было отмечено даже восстановление седины.

Полезные свойства спирулины:

  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Снижение опасного уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Подавление всех разновидностей гриппа;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Повышение устойчивости организма к радиационному облучению;
  • Восстановление иммунитета;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Профилактика онкозаболеваний, иммунодефицита, аллергических проявлений.

Сегодня экспертами доказана огромная польза спирулины для человека – она лечит не отдельные заболевания, а благоприятно воздействует на весь организм, заставляя его восстанавливать нарушенные функции внутренних органов и обновлять их. Спирулина дает силу и энергию, заставляет противостоять любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

Как принимать спирулину

Эта полезная водоросль выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, а также может являться компонентом лекарственных препаратов. Спирулина используется в профилактических и лечебных целях, а курс лечения обычно составляет 1-3 месяца.

Лучше всего принимать таблетки спирулины утром натощак, запивая их большим количеством простой негазированной воды. Таблетки и порошки могут иметь неприятный запах, поэтому особо чувствительным людям и детям лучше приобрести лекарство в капсулах. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.


Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 грамма, для детей – 1 грамм в сутки. При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки. Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.

Спирулина для похудения

Эта уникальная водоросль используется при производстве препаратов для похудения, ее включают в состав БАДов и различных продуктов питания – хлопьев, хлебцов. Спирулина является ценнейшим источником фениланина – вещества, которое способно подавлять аппетит. Водоросль очень питательна и легко обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод.

Если принимать капсулы до еды, все питательные вещества, поступающие в организм, будут лучше усваиваться. Так как с таблетками человек потребляет большое количество воды, он чувствует наполненность желудка и потребность в дополнительной порции пищи отпадает. При похудении рекомендуется пропустить ужин, употребить 4 грамма спирулины и запить ее 2-3 стаканами жидкости.


Однако четкого доказательства того, что спирулина способствует сжиганию жира, сегодня учеными не выявлено. Эта ценная водоросль очищает организм, выводит шлаки, способствует быстрому обмену веществ, а это не может не сказаться на внешнем виде. Как дополнительную пищевую добавку в программе похудения ее рекомендуют применять в количестве двух таблеток за полчаса до завтрака.

Спирулина при беременности

В этом непростом периоде женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, необходимых для формирования и развития плода. Введение в рацион спирулины восполняет дефицит ценных веществ, которые требуются матери и ее ребенку.

Перед планированием ребенка рекомендуется применение полезной водоросли обоим супругам на протяжении 3-4 недель. Беременные женщины, страдающие токсикозом, принимают 2-5 грамм спирулины в сутки для снятия его неприятных симптомов. Но, несмотря на полезные свойства спирулины, перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Спирулина для волос

Уникальные свойства спирулины позволяют ей широко применяться в косметологии, ведь она является мощным антиоксидантом и содержит полезные для кожи вещества. На ее основе разрабатываются питательные и омолаживающие маски для лица, а для ускорения роста волос и придания им здорового блеска достаточно одного-двух курсов лечения препаратами на основе водоросли.

Это объясняется гигантским содержанием в спирулине белка, цинка, марганца, комплекса витаминов и аминокислот. Только в этой водоросли есть гамма-линолевая кислота, которая присутствует лишь в грудном молоке и некоторых маслах. Это вещество способно сохранять целостность клеток мышц, эпидермиса, а также способствовать формированию и обновлению клеточных мембран.


Полезные маски для лица со спирулиной можно готовить в домашних условиях. Для их приготовления требуется приобрести замороженную водоросль или использовать ее в порошкообразном состоянии. Для сухой кожи рекомендуется маска с равными пропорциями сметаны, овсянки и спирулины. В состав омолаживающих масок кроме водоросли включают желатин, дрожжи или яичный белок.

Питательные маски на основе спирулины тонизируют кожу, снимают покраснение, улучшают ее тонус и разглаживают мелкие морщины. Если к порошку водоросли добавить отвар ромашки и часть соды, получится прекрасное средство от угревой сыпи и жирного блеска.

При выпадении волос, уменьшении их блеска и выраженной тонкости рекомендуется восстанавливающая маска. Для ее приготовления необходимо:

  1. Свежие желтки (3 шт.);
  2. Темное пиво (70 г);
  3. Масло кокоса (140 г);
  4. Лимонный сок (70 г).

Ингредиенты интенсивно смешиваются, добавляется ложка порошка спирулины, а затем полученная смесь наносится на сухие волосы (на 20-30 минут). Эта маска восстанавливает структуру поврежденных волос, питает их, возвращает им блеск и силу.

Сегодня спирулину производят более чем в 60 странах мира. Ее добавляют в продукты питания, используют в косметологии, медицине, она является важным ингредиентом пищи для космонавтов. Эта водоросль занимает первое место среди лекарственных растений по питательным и целебным свойствам, а у китайцев и японцев она составляет четверть дневного рациона.

Спирулина – это настоящий кладезь витаминов, уникальная водоросль с богатым составом. По результатам исследований японских ученых, эта водоросль является продуктом будущего и в скором времени будет включена в ежедневный рацион всего человечества. Увеличение продолжительности жизни и здоровых людей в Японии связывают именно с употреблением даров моря, в том числе и спирулины.

Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и здоровье, улучшить самочувствие и напитать организм ценными витаминами и микроэлементами, обратите внимание на спирулину – спиралевидную микроводоросль с колоссальным количеством полезных свойств!

Спирули́ной (Spirulina Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) являются нитевидные пресноводные иссиня-зеленые водоросли , принадлежащие к роду цианобактерий осциллаториевых, которые представляют собой многоклеточные цилиндровые трихомы, соединенные между собой концами, образуя закрученную спираль. Их перегородки абсолютно не идентифицируются при исследовании световым микроскопом, а слизистые чехлы практически не развиты. Спирулина довольно требовательна к pH среде, оптимальный для неё вариант рН от 8 до 11, именно поэтому она обитает в субтропических и тропических пресных водоемах, в которых довольно высок рН уровень, а также концентрирование карбонатных и бикарбонатных соединений.

Spirulina Arthrospira platensis имеет Африканский, Азиатский и Южноамериканский ареал, а другой вид спирулины Arthrospira maxima Spirulina заключен в рамки Центральной Америки. Интенсивное разведение спирулины для массового производства сосредоточено в самых крупных коммерческих странах-поставщиках: США, Индия, Мьянма, Чили, Китай, Греция, Пакистан, Таиланд и Тайвань.

Заготовка и хранение спирулины

Водоросли спирулины собирают с поверхности воды, выкладывают на проветриваемое место, можно и под солнцем и сушат. Сушеную спирулину перемалывают в порошок и применяют для приготовления различных препаратов и средств. Срок годности сырья составляет 24-36 месяцев.

Кроме того можно хранить при заморозке свежую спирулину, (в морозе погибает лишь 10% клеток), не допуская размораживания, Срок при постоянной заморозке достаточно большой, более двух лет.

Состав и лечебные свойства спирулины

  1. 10 грамм сине-зеленых водорослей спирулина содержит более 70% белковых соединений. Для сравнения, чтобы потребить такой объем аминокислот, необходимо употребить в пищу 1000 грамм говядины.
  2. Спирулина идеально подходит для людей с проблемами пищеварения и пожилых людей, поскольку в её стенках отсутствует целлюлоза.
  3. Spirulina Arthrospira platensis является единственным растительным продуктом, содержащим в идеальном балансе все аминокислоты, необходимые человеку. Некоторые из этих аминокислот не вырабатываются организмом, поэтому их потребление крайне необходимо, а всего лишь в 100 граммах высушенного сырья спирулины содержится 18 различных аминокарбоновых кислот.
  4. Углеводный состав этих водных растений представлен альгинатами и полисахаридами, которые составляют 20%. Эти углеводные продукты способствую интенсивной очистке организма от различных примесей, солей, металлов.
  5. Триглицериды, имеющиеся в спирулине – это наиболее важные для здоровья жирные кислоты и сульфолипиды, способствующие усилению иммунных сил.
  6. Макроэлементов и микроэлементов в этих водорослях очень много и роль каждого из них важна для оптимального функционирования организма. Кроме того все они представлены в легкоусвояемой форме: K, Ca, Zn, Mg, Se, Cu, Fe. Принимая спирулину всего по 4 грамма в день, уровень гемоглобина будет всегда в норме.
  7. Витаминный состав водорослей спирулины довольно внушительный. Бета-каротин, представляющий провитамин A, является мощнейшим биологическим антиоксидантным и адаптогенным веществом. Насыщенность витаминов B группы в разы превышают их содержание в мясе, злаках и печени. Помимо всего прочего в спирулине заложен нуклеин, никотиновая кислота, он же PP витамин, и линолевая кислота. Поскольку все элементы являются биологического происхождения и вырабатываются живыми клеточными организмами, эффект от их применения значительно больше.
  8. Пигментная составляющая Spirulina Arthrospira platensis и Arthrospira maxima представлена такими химическими соединениями, как хлорофилл, каротиноид и фикоцианин. Благодаря этим веществам организм человека способен вырабатывать достаточное количество ферментов. Кроме того эти элементы принимают самое активное участие в метаболических процесса, происходящих в организме. Роль фикоцианина наиболее важна, поскольку это вещество способствует укреплению и активной функциональности иммунной системы, защищает от развития злокачественных и доброкачественных новообразований различной этиологии, препятствует росту раковых клеток, оказывает положительное влияние на лимфоциты, и в целом оптимизирует работу лимфатической системы.
  9. Спирулина – это единственный в мире продукт, который невероятно богат на содержание хлорофилла, способного максимально усваиваться организмом.
  10. Спирулиновый протеин, если сравнивать с мясным, растительным, яичным или рыбным протеином, имеет скорее щелочную структуру, нежели кислотную. Этот факт крайне важен для эффективного очищения организма , так как большая часть шлаков, от которых следует избавляться, имеют кислотную природу.
  11. Препараты, созданные на основе спирулины, благотворно воздействуют на здоровье человека: повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте, нормализуют уровень сахара в крови, кислотно-щелочной баланс, белково-углеводный обмен, водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови. Кроме того, восстанавливает зрение при заболевании « куриная слепота» и снимает воспалительные процессы глаз. Помимо этого спирулина способствует повышению гемоглобина, лактации, сексуальной, физической и умственной активности. Вместе с тем спирулина выступает в качестве средства для похудения, очищает от шлаков и токсинов, омолаживает, а также выводит тяжелые металлы из организма.
  12. Множество фармацевтических предприятий в мире производят биологически-активные добавки, в составе которых основным ингредиентом является спирулина.
  13. Применение спирулины в народной медицине

    Спирулина является кладезем полезных веществ, её богатейший состав определяем её безграничные целебные качества. Именно поэтому с древнейших времен её применяют в народной медицине, как для лечения, так и для омоложения.

    Сердечно-сосудистый коктейль со спирулиной

    Аптечную пасту спирулины в количестве 10-11 грамм разбавить очищенной или кипяченой водой, соком или кефиром в объеме 250 мл все размешать до однородной консистенции, добавить щепотку имбиря и столько же корицы , 5 грамм сока лимона и 12-15 грамм сахара. При смешивании всех ингредиентов получается темно-зеленый коктейль. Пить его нужно на голодный желудок после пробуждения, или спустя час после завтрака. Регулярное применение этого средства будет способствовать укреплению сосудистых стенок, нормализует сердечные сокращения и урегулирует артериальное давление.

    Общеукрепляющее и энергетическое средство

    0,5-1 грамм спирулины в таблетках или в порошке, также можно заменить свежими водорослями, принимать перед едой дважды в день в течение месяца. Курс следует повторять трижды за год. Данное средство способствует укреплению иммунитета и придает сил и энергии.

    Антивозрастная лифтинг-маска

    Порошок спирулины или размолотые таблетки в количестве 2 десертные ложки разбавить малым количеством очищенной воды, доведя до консистенции сметаны. К полученной смеси добавить 5 грамм масла оливы и несколько капель сока лимона. Маску следует наносить на очищенную влажную кожу лица. Время воздействия 20 минут, после чего маску нужно смыть теплой водой. Дважды в неделю необходимо проводить такое омоложение. Кожа становится упругой, а морщины исчезают.

    Маска для комбинированного типа кожи

    3 грамма зеленого чая залить небольшим количеством холодной воды и настоять в течение часа, после чего воду слить, сырье отжать и перетереть до образования кашицы. Затем добавить две ст.л. кефира и спирулины порошок – 5 грамм. Полученную массу наносить на лицо и оставлять на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Лечение онкологии и вирусов

    5-10 целых таблеток спирулины полностью окунуть в глицерин, после чего их следует употребить, запивая водой. В более тяжелых случаях количество таблеток доходит до 20 штук. Выпивать их следует ранним утром в 4-5 утра, когда желудочный сок не вырабатывается активно, чтобы лекарство не переварились быстро, а максимально всосалось в стенки кишечника и усвоилось организмом.

    Мазь против фибромиомы матки и для лечения мастопатии

    5 грамм порошка Spirulina Arthrospira platensis смешать с 15-17 граммами облепихового масла. В полученном составе смачивать тампоны и ставить во влагалище на ночь.

    Мазь от выпадения волос

    5 грамм порошковой спирулины растворить в масле кукурузном, оливковом или подсолнечном. Масляную смесь настоять неделю, после чего применять, втирая в корни волос. Голову укутать в тепло и оставить масло на полчаса, после чего следует тщательно промыть волосы.

    Антицеллюлитный препарат

    5 грамм спирулины в порошке развести в одном стакане фруктового сока и взбить блендером. За день можно выпивать до 3-4 стаканов такого антицеллюлитного напитка.

    В ходе лечения целлюлита дозировка спирулины постепенно увеличивается от 5 грамм в порошке (8 таблеток) до 9-10 грамм в порошке (15 таблеток).

    Противопоказания

    Противопоказаний у спирулины как таковых нет, но при некоторых патологиях следует осуществлять прием препаратов на основе спирулины с осторожностью:

  • непереносимость препарата
  • гиперфункция щитовидной железы
  • беременность
  • сердечная недостаточность,
  • язвенная болезнь в стадии обострении
  • кровотечения в ЖКТ
  • инфаркт
  • инсульт
  • тромбы в сосудах
  • нервные расстройства
  • печеночная недостаточность
  • почечная недостаточность

Фото препарата

Латинское название: Spirulina

Действующее вещество: Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis)

Производитель: Завод экологической техники и питания ДИОД, НПО Биосоляр МГУ, В-МИН (Россия), Solgar, Промбиотехника (Украина)

Описание актуально на: 29.12.17

Спирулина - биологически активная добавка, изготовленная на основе китайской бурой водоросли. Обладает укрепляющими и очищающими свойствами, также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма, повышению иммунитета и восстановлению обмена веществ.

Действующее вещество

Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме суспензии, капсул, таблеток, порошка, настойки и батончика.

В состав входят:

  • аминокислоты;
  • пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
  • витамины (A и группы B);
  • водоросль Спирулина;
  • жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
  • питательные вещества;
  • микроэлементы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).

Показания к применению

Спирулина применяется с целью профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, заболеваний почек и мочевыводящих путей, избыточного веса, аллергии, заболеваний пищеварительной системы, гипертонии, инфекционных заболеваний, бессонницы, кошмаров и гормональных нарушений. БАД назначается для усиления иммунитета и обогащения организма полезными веществами в процессе лечения ВИЧ и СПИДа.

Противопоказания

Препарата противопоказан при гиперчувствительности и непереносимости его компонентов, а также пациентам, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, кровотечениями органов ЖКТ, инфарктом миокарда, угревой сыпью, инсультом, нервными расстройствами и тромбозом сосудов.

Инструкция по применению Спирулина (способ и дозировка)

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают внутрь, запивая жидкостью. Дозировка – 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Если препарат используется для похудения, его принимают за 30 минут до еды, если БАД принимаются с лечебными целями – непосредственно во время еды. Курс терапии – 1 месяц. Для профилактики и укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды обострения болезней принимают по 1-2 табл. или капс.1 раз в сутки (лучше утром). В периоды вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа принимают по 3-4 таб./капс. 1 раз в сутки.

Обычно больным с язвой 12-типерстной кишки назначают Спирулину в капсулах. Их лучше принимать на ночь. Лечение дополняют приемом медицинского облепихового масла (по 1 ч. л. перед сном). Днем принимают БАД в виде порошка или таблеток.

БАД в виде порошка можно принимать, смешивая с молочными продуктами, соком, медом, яйцом или с основным блюдо в качестве приправы. Суточная доза устанавливается в зависимости от показаний и возраста пациента.

При токсикозе, эрозии шейки матки (лечении эрозии комбинируют с орошениями шейки матки, использованием тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом на ночь) назначают БАД в форме порошка в дозе 2-5 г.

При мастопатии: 5 г утром натощак за 15-30 минут до приема пищи.

При фибромиоме - не менее 5 г в сутки.

Лечение заболеваний пищевода (для равномерной обработки пищевода, порошок лучше всего прикрепить языком к небу) - 0,5-0,7 г 7-10 раз в день.

При использовании порошка в качестве гепатопротектора при болезнях печени принимают 2-3 г в сутки.

После тиреоидэктомии: 1-2 г в сутки в течение длительного срока.

При климаксе, а также для повышения потенции и сексуальной активности назначают 2-4 г в сутки.

Для укрепления организма пожилых людей - 2 г в сутки трехнедельными курсами

При гломерулонефрите: детям младше 14 лет не более 1,5 г в сутки, взрослым – не более 2 г в сутки.

При бронхиальной астме 0,5 г (в таблетках или в форме порошка) принимают в 1-й день, 1 г – на 2 и 3 дни терапии, далее по 1,5 г в течение 2-3 дней. Дозу увеличивают постепенно до 2-3 г в сутки. Длительность курса – 1,5-2 месяцев. Количество курсов определяет врач.

Побочные эффекты

При приеме препарата возможны следующие побочные действия: головокружения, потери сознания, тошноты, головной боли, диареи, спазмов мышц, нарушений функционирования щитовидной железы, бессонницы, нарушений внимания и координации и гипогликемии. Продолжительное применение БАД может спровоцировать развитие аллергических реакций: крапивница, зуд, отек Квинке, дерматит, экзема, повышенная потливость и кожная сыпь.

Передозировка

Риск передозировки практически отсутствует.

Аналоги

Биттнер Комбуха, Кудесан форте, Терра-Плант.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Спирулина – одноклеточная водоросль, которая является богатым источником йода, а также эффективным профилактическим средством, применяемым при лечении заболеваний щитовидной железы. Хлорофилл, входящий в состав БАД, эффективен в отношении заболеваний десен, галитоза, а также синусита.

Средство способствует улучшению состояния кожи, стимулированию процессов регенерации, а также устранению воспалительных процессов слизистых оболочек. Препарат эффективен при профилактике образования злокачественных опухолей, а также в процессе лечения предракового состояния.

Активные компоненты средства способствуют снижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Препарат оказывает антиоксидантное действие. При регулярном применении БАД компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Спирулина способствует снижению массы тела и нормализации обмена веществ. Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи. Средство принимают люди, желающие замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Особые указания

Средство с особой осторожностью следует принимать пациентам в пожилом возрасте и пациентам, страдающим почечной и печеночной недостаточностью.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.