Средства для восстановления кишечника. Микрофлора кишечника: восстановление, препараты, список, инструкция по применению и отзывы

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.

Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.

Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.

Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.

Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.

Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Наш кишечник населен различными бактериями

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

    Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

    Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.

    Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

    Ослабления иммунной системы по различным причинам.

    Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

    Гормональные сбои.

    Употребление грязной некачественной воды.

    Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

    Постоянная усталость и недосып.

    Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.

К симптомам можно отнести:

    изменение консистенции стула;

    постоянное беспричинное урчание;

  • различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.

В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Восстановление микрофлоры кишечника у детей

    Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка. Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше. Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.

    Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.

Cодержание статьи:

В нашем теле живет множество микроорганизмов, а вернее, в нашем кишечнике. Его микрофлора населена полезными микроорганизмами для нормальной работы пищеварительной системы и всего нашего организма.

Если эта среда нарушена, то лучше задуматься о том, как восстановить микрофлору кишечника. Нормальная микрофлора кишечника – это именно то, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Полезные бактерии помогают нашему организму переваривать и усваивать нужные витамины с поступившей пищи в кишечник. Поэтому каждому человеку так важно следить за питанием и кормить полезную, а не вредную микрофлору, которая вызывает процессы гниения в организме.

Симптомы

В кишечнике человека микрофлора состоит из лактобациллов, бифидобактерий, бактероидов, кишечной палочки и энтерококков. Почти всю микрофлору населяют они. Но один процент составляют патогенные бактерии, такие как, например, стафилококк или протей.

Чтоб вылечить свою микрофлору нужно разобраться она ли вас тревожит и не похожи ли ее симптомы с другими заболеваниями. Восстановление микрофлоры кишечника требуется, если есть такие болевые ощущения:

  • нарушений стул, может проявляться в виде диареи, запоров;
  • частое урчание в животе;
  • аллергия с высыпаниями на коже;
  • может тревожить упадок сил, повышения утомляемость и недомогание;
  • боль в животе;
  • плохое настроение и депрессия.

Что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и как это может повлиять на организм в целом? Восстановление микрофлоры кишечника не такой уж простой процесс. Поэтому лучше его не допускать вообще.

При лечении многих разных недугов врачи прописывают антибиотики. При их приеме погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Также для кишечника вредны постоянные приемы антисептиков.

Очищение кишечника также может вызвать дисбактериоз, так как при такой процедуре уничтожаются все бактерии, и вредные, и полезные. Потом наладить их нормальное обитание среди органов очень сложно.

Также нельзя думать, что если вы очень чистоплотны, то вас не ждет такая участь. Именно при злоупотреблении антимикробными средствами можно нарушить естественную микрофлору кишечника. Низкий иммунитет, гормональные проблемы, аллергии, воспалительный процессы в организме человека, тоже могут вызвать недуг.

В целом очень важно психологическое состояние человека. Если пациент пережил много стрессов, у него нарушена нервная система и дает о себе знать плохой сон, то это сильно может повлиять на микрофлору.

Нерациональное питание, зачастую также является главной причиной такого состояния кишечника. Продукты питания (вредные для нас), которые плохо перевариваются или не перевариваются вообще, начинают вызывают гниение и брожение.

Эти процессы кормят патогенную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Он опасен тем, что все токсины и яды которые образовались начинают попадать в кровь отравляя весь организм.

У человека, который не начал своевременное лечение дисбактериоз со временем нарушает обмен веществ в организме, появляется постоянное недомогание и подрывается вся иммунная система.

Дисбактериоз у детей

У детей также может страдать микрофлора и это очень частое явление. Детская микрофлора, очень ранимая. Поэтому питание ребенка должно быть максимально натуральным и сбалансированным.

Вызвать нарушение микрофлоры может неподходящий прикорм. Недуг может появиться у ребенка в условиях плохой экологии в местности, где он живет или же плохие санитарные домашние условия.

Причинной такого состояния организма у малыша могут стать и конфликты в семье, которые приносят немало стрессов, из-за чего дети часто плачут, нервничают и тем самым разрушают свою микрофлору.

Важно наладить режим питания, если он не правильный, то это сразу бьет по кишечнику. Именно дисбактериоз может вызывать такие заболевания, как сахарный диабет и астма. Внимание родители должны обращать на начальные симптомы, чтоб своевременно выявить неблагоприятные процессы в кишечнике ребенка и начать лечение.

Насторожить должны стул малыша (частые понос или запор), кишечные колики, плохой аппетит и худощавость. И нельзя не обращать внимания на кожу ребенка, на ней не должно быть высыпаний, каких-либо слишком сильных покраснений и т.п.

Что надо кушать

Микрофлора кишечника человека должна всегда быть в нормальном состоянии. Чтобы не чувствовать симптомы дисбактериоза, надо улучшить свое питание. Оно должно быть полноценным и правильным.

Если вы самостоятельно не можете наладить свой рацион, то лучше обратитесь к диетологу. Надо кушать побольше сырой пищи, которая насыщенная витаминами. Не надо употреблять сахар в большом количестве и рафинирование продукты.

Для того, чтоб полезная продукция попадала в желудок, а микрофлора при этом процветала лучше отказаться от белого хлеба, меньше употреблять мучных изделий и картофеля. Неблагоприятно влияет на кишечник следующие продукты питания: сосиски, колбасы, жирное мясо, алкогольные напитки.

Кроме этого следует воздержаться и от самолечения, то есть не принимать лекарства, также старайтесь нечасто употреблять обезболивающие средства. Нормализации микрофлоры способствуют квашеная капуста с морковью и свежа зелень.

Препараты

Нарушение микрофлоры кишечника человека говорит о том, что с желудочно-кишечным трактом не все в порядке. Сначала, перед лечением, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз.

Этот анализ покажет есть ли в наличие бактерии, которые могут вызвать разные заболевания. У здорового человека микробный состав кала должен быть в норме и не может иметь каких-либо инфекций.

Лечение кишечной микрофлоры осуществляют пробиотики. Они содержат микроорганизмы, а вернее, их клетки. Пробиотики должны питать среду полезных бактерий для того, чтоб их становилось больше. Также прибиотики улучшают иммунитет. Существуют и причины, по которым не стоит принимать прибиотики.

У каждого своя микрофлора. У ребенка она создается сразу после рождения. На протяжении жизни она держится стабильной у каждого здорового человека и угадать, что именно может ее наладить при нарушениях крайне сложно.

Микрофлора зависит от национальности и места проживания. Ученые выяснили, что это сильно влияет на микрофлору и поэтому этот фактор при выборе пробиотиков нужно учитывать, а это в свою очередь это может привести к ошибкам при их назначении.

Если у человека 1-2 степень дисбактериоза, то кишечная микрофлора зачастую самостоятельно может восстановиться без каких-либо вмешательств. Даже если благоприятно пробиотики влияют на организм, то их назначат крайне осторожно.

Также при их применении они подвергаются обработке желудочным соком, который фактически убивает все их свойства. Вот поэтому они малоэффективные.

Лечимся народными методами

Если случай не очень запущенный, то можно попробовать восстановить микрофлору народными методами. Но следует понимать, что она очень чуткая и надо подбирать методы излечения индивидуально для каждого организма. Но сегодня существуют разные народные лекарства.

Убитую микрофлору после приема антибиотиков поможет восстановить включение в ежедневное питание комплект таких продуктов: мед, курага и чернослив, обычная крупа, вар из сухофруктов, свекла (вареная и сырая), чеснок (не больше двух зубков в день), черный чай с лимоном (естественно свежим) и не самый жирный кефир.

В домашних условиях помогают нормализировать микрофлору еще следующие нами представленные средства. Нужно купить (в аптечном пункте) так называемый малоизвестный корень кровохлебки. 300 мл воды залить 200 гр. корень растения, кипятить на медленном огне 20 минут. Средство принимать шесть раз на день по 1 ст. ложке. Пить состав до месяца, пока не почувствуете результат.

Помогают восстановить функционирование нормальной микрофлоры и семена укропа. 2 ст. ложки семян можно залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать состав необходимо через каждые 2-3 часа.

Лечение дисбактериоза возможно и с помощью браг. На 0,5 л воды комнатной температуры добавить 1 ст. ложку меда с сахаром, 2 гр. дрожжей. Хорошо растворить компоненты в воде и на два часа оставить. Потом полученное брожение выпить. Принимать лекарство два раза на день.

Микрофлора кишечника - это дом, для разных микроорганизмов как полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, так и для патогенных, способствующих гниению и отравлению организма человека.

Нормальная микрофлора кишечника поддерживается только при правильном питании, хорошем психологическом состоянии и хотя бы более или менее чистой экологии. Поэтому всегда обращайте внимание на эти три основные фактора вашего здоровья.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Нормальная работа кишечника напрямую влияет на общие состояние, иммунитет человека и его внешний вид.

Функционирование этого органа связано с бактериями, которые находятся в нем. Если деятельность полезных микроорганизмов подавлена, то стенки кишечника начинают зашлаковываться. В результате появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие.

Это серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Процесс усвоения необходимых витаминов и минералов невозможен без заселения кишечника полезными бактериями.

Поэтому очень важно знать, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами.

Полезная кишечная палочка и определенное число лактобактерий и бифидобактерий — это составляющие здоровой микрофлоры кишечника. Снижение количества таких микроорганизмов вызывает дисбактериоз.

Основные факторы, которые провоцируют такое состояние:

Появление следующих признаков у взрослого человека свидетельствует о проблемах с кишечной микрофлорой:

  • неустойчивый стул, который часто переходит в диарею;
  • болевые ощущения в нижнем брюшном отделе;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышенная утомляемость и слабость, головные боли;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей и кожи, которое возникает через плохое усвоение полезных веществ;
  • состояние апатии, депрессии.

При наличии хоть одного из этих симптомов, нужно обязательно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, которые положительно влияют на кишечник.

Дисбактериоз у детей развивается в результате неполноценного питания, отсутствия режима, врожденных или приобретенных патологий ЖКТ, заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстой и тонкой кишки.

Основные симптомы у ребенка 3 лет и младше, на которые следует обратить внимание:

Отсутствие необходимой терапии ухудшит состояния малыша. Родителям следует обратиться за медицинской помощью. Несвоевременная реакция может привести к таким осложнениям:

  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз;
  • воспаление прямой кишки;
  • острая кишечная инфекция;
  • хронический энтероколит;
  • сепсис.

Если лечение будет применено вовремя, то можно избежать опасных последствий дисбактериоза у малышей разного возраста.

Народная медицина имеет множество эффективных рецептов, которые помогут восстановить кишечную микрофлору:

С лечебной и профилактической целью можно употреблять продукты, какие восстанавливают работу кишечника. Это лук, черемша и чеснок. Они пагубно действуют на болезнетворные микробы, обладают антибактериальными свойствами.

Народные средства можно применять для восстановления микрофлоры кишечника у детей. Наиболее действенные рецепты:

Правильное использование природных ресурсов дает возможность полностью заменить медикаментозные препараты.

Налаженный режим питания — это залог успешного и быстрого восстановления микрофлоры кишечника .

Очень важно не переедать, так как это перегружает слабые органы пищеварения. А также следует делать суточные разгрузочные дни на воде, овсянке, кефире или яблоках.

Такой режим питания способствует активации работы полезных бактерий, что быстро нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, необходимо вести активный образ жизни, много ходить, бегать, заниматься спортом.

Правильное питание заключается в том, что вся еда должна готовиться на пару или вариться . Соль следует ограничить. Основу питания должны составлять слизистые каши, они имеют вяжущее действие.

Очень хорошо, если в рационе будут присутствовать овощи и фрукты, которые содержат растительную клетчатку. Лучше всего восстанавливают микрофлору кишечника кефир, йогурт и ряженка.

Не стоит забывать о благотворительном воздействии воды . При дисбактериозе следует пить 2 литра воды в день. Сразу после сна можно выпить стакан воды, слегка подсоленной или с добавлением лимона.

При нарушении микрофлоры кишечника принимать пищу нужно только в теплом виде. Перерыв между приемами еды должен составлять 2-3 часа.

Рецепты народной медицины для восстановления кишечной микрофлоры, не менее эффективны дорогих медикаментозных средств. Применять их следует с осторожностью и придерживаться рекомендаций.

Важным моментом является диета при дисбактериозе. Правильное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, активный образ жизни помогут избежать проблем с ЖКТ.

При дисбактериозе наблюдается изменение количества и состава микрофлоры кишечника, а также снижается количество микробов, необходимых для пищеварения, в то время как патогенные микроорганизмы очень активно растут и размножаются. При этом заболевании правильное лечение заключается в использовании средств, увеличивающих объем дружественных микроорганизмов. С этой целью создали специальные препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника, называются они - пробиотики.

Все эти препараты разделяются на четыре категории - это четыре поколения.

Категории препаратов для кишечника

  • Первое поколение - это классические монокомпонентные средства, которые содержат только один штамм бактерий. К ним относятся: лактобактерин, колибактерин.
  • Второе поколение - самоэлиминирующиеся антагонисты: биоспорин, бактисубтил, споробактерин и др.
  • Третье поколение - это препараты комбинированные, поликомпонентные, то есть содержащие в своем составе несколько штаммов бактерий. Также они включают в себя добавки, которые усиливают действие бактерий. К этой группе относятся: линекс, аципол, бифи-форм, ацилакт, бифилиз.
  • Четвертное поколение - живые бактерий, иммобилизованные на сорбенте, представители нормофлоры. К этой группе относятся сорбированные бифидосодержащие пробиотики: пробифор и бифидумбактерин форте.

Распространенные препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Препарат является пробиотиком, который имеет в составе специально подготовленные колонии микроорганизмов. В одном саше препарата находится не менее 500 млн микроорганизмов, а также 0,85 граммов лактозы.

Как восстановить микрофлору кишечника данным препаратом?

Бифидобактерии, присутствующие в препарате, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, которые находятся в кишечнике в период дисбактериоза. Также число бифидобактерий увеличивается за счет лактозы, которая является пищей для дружественных микробов. Применяют бифидумбактерин для изменения бактериальной флоры кишечника, при хронической диарее и для лечения влагалищного кандидоза. Также используют препарат и при задержке роста и развития маленьких детей. В качестве дополнительного средства препарат применяется при различных заболеваниях острого и хронического характера (эшерихиоз, дизентерия, сальмонеллез, ротавироз). Есть данные о том, что препарат эффективен при аллергических реакциях, атопическом дерматите и бронхиальной астме у маленьких детей.

Пробиотик, который входит в список самых используемых препаратов в мире. В составе линекса три типа микроорганизмов - бактерий, которые населяют кишечник любого здорового человека, и число которых составляет не менее двенадцати миллионов. При достижении кишечника, микроорганизмы производят коррекцию микрофлоры и излечивают дисбактериоз. Микроорганизмы сами продуцируют витамины группы В, Е, К, С, а также фолиевую кислоту. Кроме этого, микроорганизмы уменьшают кислотность организма, усваивая углеводы человеческого рациона, тем самым создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микробов, а усвоение витамина Д, железа и кальция происходит лучше. Также препарат способствует переработке пищи, что важно при введении прикорма и кормлении детей до трех лет, когда организм еще не может вырабатывать все необходимые ферменты. Данное лекарство для кишечника применяют при различных видах дисбактериоза - и при дисбактериозе после приема антибиотиков и при вагинальном кандидозе.

Пробиотик, содержащий споры микроорганизмов, которые имеются в здоровом кишечника человека. Споры не чувствительны к среде желудка и со временем при попадании в кишечник развиваются в форму взрослых микроорганизмов. Использование этого препарата для кишечника, корректирует бактериальное равновесие в кишечнике, активизирует продуцирование и получение организмом витаминов группы В и PP. Применяют бактисубтил при дисбактериозе, появившемся после приема антибиотиков, облучения или химиотерапии, а также возникшем при острых или длительно текущих заболеваниях кишечника (к примеру, колитах, энтерколитах), при алиментарной аллергии, диарее различного характера и атопическом дерматите.