Свойства и применение эфирного масла мяты перечной.

В статье обсуждаем масло мяты. Вы узнаете состав и полезные свойства продукта. Мы расскажем о вариантах его применения и рассмотрим несколько рецептов полезных масок для лица и волос. Вы узнаете, как приготовить мятное масло в домашних условиях.

Мята — это многолетнее растение с небольшими шершавыми листьями. С середины 17 века селекционеры получили около 300 разновидностей мяты, выведенных искусственным путем.

Самое широкое применение получила мята перечная за ее насыщенный аромат.

Химический состав масла мяты

Масло мяты содержит глюкозу, рутин, фитостерин, дубильные вещества. На 45-50% средство состоит из ментола, который обладает знаменитым освежающим вкусом. В состав масла входят хлорогеновая, аскорбиновая, кофейная кислоты.

Масло мяты свойства и применение

Масло мяты обладает лечебными свойствами. Кислоты являются мощными антиоксидантами и оказывают антибактериальное действие, а дубильные вещества снимают воспаления.

Самыми ценными частями растения являются листья и стебли, так как в них содержится большое количество эфирного масла мяты, основным компонентом которого является ментол. Это вещество широко применяется в парфюмерии, фармацевтике и косметологии.

Польза масла мяты заключается в успокаивающем воздействии на нервную систему. Специфический запах мяты снимает стресс, восстанавливает работоспособность и успокаивает возбужденную нервную систему при повышенном беспокойстве и тревожности.

Масло мяты получило применение в медицине, благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и сосудорасширяющим свойствам. Средство помогает избавиться от головной боли, устраняет простудные симптомы и оказывает ранозаживляющее действие. Его добавляют в сиропы от кашля, капли от насморка и седативные средства.

Масло часто применяют для полоскания полости рта при воспалении десен. Оно снимает зубную боль, оказывает антибактериальное действие и устраняет неприятный запах изо рта.

Натуральное мятное масло используют в кулинарии для придания напиткам и десертам свежего аромата, его добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Масло мяты в косметологии

Масло мяты получило широкое применение в косметологии для ухода за кожей и волосами. Благодаря своей легкой текстуре, масло подходит для любого типа кожи и волос.

Масло мяты для лица

Жирной коже масло помогает устранить воспаления и угревую сыпь, регулирует работу сальных желез и сужает поры.

Средство избавляет от купероза — сосудистой сеточки, и выравнивает цвет лица. Сухой коже масло помогает регулировать водно-липидный баланс, препятствует потере влаги.

На основе мятного масла делают лед для протирания лица и добавляют его в косметические средства: кремы, лосьоны, маски.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  1. Виноградное масло — 10 мл.
  2. Масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 10 мл.
  4. Вода — 10 мл.
  5. Желтая глина (порошок) — 10 гр.
  6. Лимонное масло — 1 капля.

Как приготовить: Желтую глину разведите водой до консистенции кашицы, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте остальные компоненты и мешайте до однородности.

Как использовать: Равномерно распределите маску по очищенной коже лица. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. После процедуры нанесите увлажняющий крем.

Результат: Маска устраняет очаги воспаления, подсушивает угри, улучшает кровообращение кожи лица.

Масло мяты для тела

Мятное масло справляется с болью в мышцах и суставах. Его часто применяют для устранения дискомфортных ощущений при ревматизме.

Кроме того, средство эффективно справляется с отеками и синяками. Для этого делают холодные компрессы с эфирным маслом мяты.

Эфирное средство борется с такими заболеваниями кожи, как чесотка, грибковые инфекции, экзема и фолликулит.

Для лечения экземы

Ингредиенты:

  1. Масло лаванды — 5 мл.
  2. Масло мяты — 5 мл.

Как приготовить: Смешайте масла и подогрейте на пару до 34-35 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на пораженный участок кожи и оставьте, чтобы полностью впиталось. Применяйте 2-3 раза в день.

Результат: Средство лечит больную кожу, устраняет неприятный зуд и снимает воспаления.


Масло мяты для волос

Средство снимает зуд кожи головы и препятствует выпадению волос. Его часто используют для устранения перхоти и улучшения кровообращения кожи головы.

На основе мятного масла делают маски для волос, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  1. Репейное масло — 20 мл.
  2. Масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте масла и немного подогрейте на пару.

Как использовать: Распределите маску по всей длине. Массажными движениями вотрите средство в кожу головы. Соберите волосы в пучок и оберните полиэтиленом, сверху обмотайте полотенцем, чтобы утеплить. Держите маску 45-50 минут, затем смойте с применением шампуня.

Результат: Средство укрепляет волосы, избавляет от себореи и зуда кожи головы.

Масло мяты для губ

Мятное масло добавляют в блески и бальзамы для того, чтобы сделать губы более пухлыми. Средство усиливает кровообращение, за счет чего губы визуально увеличиваются.

Масло мяты для глаз

Мятное масло применяют для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Его можно добавить в крем или приготовить на его основе маску.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло — 10 мл.
  2. Эфирное масло мяты — 1 капля.

Как приготовить: Подогрейте растительное масло на пару до 34 градусов, затем добавьте одну каплю эфирной эссенции, размешайте.

Как использовать: Подушечками пальцев нанесите смесь масел на кожу вокруг глаз. Остатки масла промокните сухой салфеткой. Средство подходит для ежедневного применения.

Результат: Маска питает кожу, устраняет морщины и препятствует образованию пигментации.

Масло мяты для ногтей

Масло мяты используют для лечения руброфитии ногтевой пластины. Это грибковое заболевание, которое изменяет цвет ногтя и деформирует его. Маслом обрабатывают пораженные участки. Средство восстанавливает целостностность и возвращает природный цвет ногтя.

Ванна с маслом мяты

При заболевании органов дыхания применяют ванны с маслом мяты. Такая процедура успокаивает нервную систему, снимает мышечную боль, а вдыхание паров мяты способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях. Для лечебного эффекта достаточно добавить 3-5 капель в теплую ванну.


Масло мяты внутрь

Если мятное масло принимать внутрь, оно помогает при изжоге, но делать это нужно крайне осторожно. Нельзя принимать масло в чистом виде, чтобы не получить ожог гортани.

Обычно пару капель масла добавляют в столовую ложку кефира или варенья.

Масло мяты от мышей

Резкий запах эфирного масла мяты помогает избавиться от грызунов. Для этого возьмите ватные тампоны и смочите их в масле, разложите по углам квартиры или в местах, откуда лезут мыши.

Будьте готовы к тому, что ваша квартира будет пахнуть мятой несколько дней, так как для стойкого эффекта потребуется длительная обработка помещения. Раз в день обновляйте ватные заготовки, чтобы масло не успело полностью выветриться.

Как правило, на то, чтобы избавиться от мышей таким способом, уходит 2-3 дня.

Ментоловое масло и мятное масло — это одно и тоже или нет

Мятное масло получают в процессе дистилляции листьев или стеблей мяты перечной, которые предварительно обдают паром.

Из-за высокого содержания ментола продукт также называют ментоловым маслом.

Как приготовить мятное масло в домашних условиях

Приготовить масло в домашних условиях можно как из сухих листьев, так и из свежей мяты. В зависимости от исходного состояния растения, подбирают спиртосодержащую жидкость.

Так для настаивания сухих листьев подойдет водка с содержанием спирта 40-50%, а для свежей мяты лучше использовать медицинский спирт, ведь свежие листья содержат воду, которая разбавит чистый спирт. Рассмотрим рецепт на основе сухих листьев мяты.

Домашнее мятное масло

Ингредиенты:

  1. Сухие листья мяты — 50 гр.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Разомните скалкой сухие листья, положите их в стеклянную банку, залейте сверху водкой. Листья должны быть полностью покрыты жидкостью. Уберите банку в темное место на 4-6 недель, периодически встряхивайте содержимое. Чем дольше будет настаиваться масло, тем насыщеннее оно получится. Процедите готовое средство через ситечко. Храните продукт в емкости из темного стекла не более полугода.

Как использовать: Добавляйте пару капель масла в чай или тесто для приготовления десерта. Используйте его для принятия ванн и ароматерапии. Добавляйте 2-3 капли масла в маску для волос или лица.

Результат: Масло получается не такое концентрированное как эфирное, поэтому оно более безопасно для применения. Средство помогает для устранения простудного синдрома, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Аллергия на масло мяты

Дубильные вещества, которые входят в состав масла, могут вызывать аллергию.

Для того чтобы точно определить аллерген, обратитесь к врачу. Он назначит аллергопробы и подберет подходящее лечение.

Масло мяты при беременности

Во время беременности стоит применять масло мяты с осторожностью. Самое главное, что необходимо помнить, — принимать масло внутрь нельзя, только наружно.

Перед использованием средство необходимо разбавить растительным базовым маслом. В таком виде масло помогает от растяжек, если втирать его массажными движениями в кожу.

Средство устраняет приступы тошноты, поэтому незаменимо в период токсикоза. Смочите ватный диск одной каплей масла, и вдыхайте, когда становится плохо.

Ароматерапия с маслом мяты

Мятное масло часто комбинируют с другими компонентами, например, с маслом мандарина, жасмина и бергамота.

Такая ароматическая композиция благоприятно воздействует на эмоциональный настрой, восстанавливает жизненные силы, избавляет от повышенной нервозности.

Для аромалампы используют не более 5 капель масла, разбавленных горячей водой. Для аромамедальонов достаточно будет 1-2 капель средства.


Противопоказания и ограничения

Масло мяты противопоказано для приема внутрь:

Наружно мятное масло стоит применять с осторожностью:

Масло мяты славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами, тонизирует, освежает. Его применяют в областях медицины и косметологии для решения различных проблем.

Содержание:

Свойства эфирного масла

Эфирное масло мяты производят из свежих листьев мяты перечной (практически вся надземная часть) методом паровой дистилляции. На вид масло имеет желтоватый или зеленоватый цвет, жидкую консистенцию, яркий, свежий и насыщенный аромат. Средство часто применяется в парфюмерной и косметологической отрасли, обладает рядом полезных и лечебных свойств:

  1. Дарит ощущение прохлады, успокаивает.
  2. Облегчает боль и снимает напряжение (спазмы) в мышцах.
  3. Снимает головные и зубные боли, уменьшает боли в животе.
  4. Обладает противовирусными и бактерицидными свойствами (борется с неприятным запахом изо рта).
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Облегчает астенические расстройства (борется с приступами тошноты, изжоги, головокружениями, укачиванием).
  7. Повышает внимание и умственную работоспособность.
  8. Очищает дыхательные пути, слизистые.
  9. Оказывает эффективное антисептическое, потогонное и жаропонижающее действие.
  10. Присущи рассасывающие, мочегонные и желчегонные свойства.
  11. Облегчает состояние при болезненных менструациях у женщин.
  12. Снимает спазмы при физических перегрузках.
  13. Нормализует кровообращение и улучшает состояние сосудов головного мозга.
  14. Повышает энергию и жизненные силы.
  15. Борется с эмоциональным истощением.
  16. Снимает усталость, нервозность, последствия недосыпания.

Видео: Свойства мяты перечной и способы использования мятного масла.

Использование в медицине

Масло мяты перечной имеет широкое распространение в медицинской области. Оно является эффективным анальгетиком и спазмолитиком, облегчающим болевые ощущения и снимающим мышечные спазмы. Часто рекомендуется при лечении фибромиалгии и миофасциального болевого синдрома. Масло эффективно снимает головные боли. Для этого необходимо мяту (2 капли) смешать с любым базовым маслом (1 ст. л.) и круговыми движениями массировать полученной смесью височную область.

Эфирное масло мяты перечной облегчает состояние во время простудных заболеваний, снижает температуру. Для снятия лихорадочных состояний масло мяты смешивается с теплым маслом кокоса (3 капли на 1 ст. л. базового масла), смесью натереть шею, голени и ступни. Смесь этих же масел, но в равной пропорции помогает уменьшить зубную боль и снять воспаление десен. Смесь втирается непосредственно в десны.

Эфирное масло мяты отлично справляется со спазмами толстой кишки, устраняя неприятные симптомы вздутия живота и расстройства желудка. Для этого в стакан воды комнатной температуры добавить 1 каплю масла мяты и выпить до приема пищи. Этот же раствор, только эфира добавить 3 капли помогает устранить неприятный запах изо рта. Полоскать раствором полость рта утром и вечером.

Для уменьшения состояний беспокойства, страха, нервозности можно капнуть капельку эфирного масла мяты в аромакулон или на носовой платок и медленно вдыхать этот божественный аромат.

Очень помогает вытяжка из мяты в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также кашле. Средство добавляют в ванны, ставят на их основе компрессы и делают ингаляции.

При тошноте, в том числе на фоне проводимой химиотерапии или оперативного вмешательства, эфирное масло мяты также окажется полезным. Просто добавьте 2 капли масла мяты перечной в стакан питьевой воды или вотрите каплю в заушную область. Такой способ быстро и эффективно устраняет тошноту.

Использование масла мяты в косметологии

Для лица.

В сфере косметологии мята не так распространена, как другие эфирные масла. Часто используется для быстрого снятия раздражения кожи после соприкосновения с травмирующими факторами или веществами. В сочетании с маслом лаванды (1:1) мята борется с воспалением и раздражением на коже, в том числе успокаивает ее и снимает сильный зуд вследствие аллергии, укусов насекомых или ожогов от ядовитых растений. Также хорошо действует против угрей и прыщей, а местное применение данной смеси эффективно в отношении псориаза и экзем.

Главным же свойством масла мяты для кожи лица является повышение защитных функций кожного покрова. Его применение в уходе за кожей стимулирует кровообращение и делает цвет лица более однородным (ровным).

Данное ароматическое масло эффективно справляется с сосудистыми рисунками на поверхности кожи, борется с акне, причем более эффективно на ранних стадиях.

Масло не забивает поры, полезно для любого типа кожи, особенно для жирной и проблемной кожи, склонной к акне.

Добавление масла мяты в средство по уходу за кожей (на одно применение достаточно 1-2 капель) придаст средству антисептические свойства.

Избавит от покраснений, воспалений такое средство: соединить по 1 ч. л. масла жожоба и витамина Е, добавить 2 капли масла мяты. Состав наносить на проблемные участки на ночь. Средство идеально подойдет тем, кому не подходит масло чайного дерева.

Для волос.

Масло мяты помогает в решении общих проблем с волосами (сухость кожи головы, выпадение волос, замедление роста и т. д.). Людям с чувствительной кожей головы следует с осторожностью использовать это эфирное масло. Для этого его обязательно нужно смешивать с любым жирным маслом (зародышей пшеницы, жожоба, миндальным и т.д.). На 50 мл базы достаточно взять 6 капель эфирного компонента, использовать в качестве маски на слегка влажные волосы. Длительность процедуры 30-40 минут. Перед нанесением обязательно делать тест на чувствительность кожи. Смесь подходит также для массажа кожи головы при незначительных проблемах кожи головы.

Для губ.

Масло мяты является отличной профилактикой такого неприятного заболевания, ка герпес. Миндальное масло соединить с мятным в пропорции 1 ст. л. на 2 капли, смесь наносить на кожу губ за полчаса до выхода на улицу.

Ароматическое масло мяты отлично сочетается с маслами иланг-иланга, сладкого апельсина, бергамота, герани, жасмина, нероли, имбиря, базилика, лаванды, мандарина, мускатного ореха.

Видео: Как использовать масло мяты.

Применение мяты в быту

Применение в ароматерапии

Применение масла мяты в аромалампах или аромамедальонах способствует снижению аппетита, позволяя избегать нежелательных перекусов. Несколько капель средства можно также нанести на запястья.

Аромат мяты – эффективная помощь при аллергии и в сезон простуд. Вдыхание аромата (аромалампа, аромакулон) помогает прочистить носовые пазухи, уменьшить першение в горле, облегчить кашель, а также состояния при синуситах, бронхитах и бронхиальной астме.

Ароматерапия маслом мяты хорошо снимает усталость, расслабляет, улучшает внимание и концентрацию. Для аромалампы достаточно 4-5 капель эфирного масла мяты в горячую воду, в аромакулон хватает 1 капли.

Расслабляющие и успокаивающие аромаванны.

В морскую соль, мед или молоко добавить 7 капель эфирного масла мяты и вылить в наполненную ванну. Первую процедуру лучше начать с добавления 3 капель, на вторую взять 4, на третью пять капель и так до 7. Последующие ванны уже проводить с семью каплями эфира.

Компрессы, массажи, растирания

Добавляют 6 капель на процедуру в сочетании с базовым маслом. В готовые косметические средства вводят не более 5 капель эфира.

Противопоказания к использованию

  1. Дети до 6 лет.
  2. Пациенты, проходящие курс гомеопатических процедур (нельзя совмещать с фитопрепаратами).
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Аллергические реакции.
  5. Длительное применение без перерыва и на ночь может вызвать бессонницу и нервное перевозбуждение.


Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в чести она не только у кулинаров - это признанное официальной медициной лекарственное растение.

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Мята перечная (Mentha piperita) - многолетнее травянистое растение, гибрид между мятой колосковой и мятой водяной, который вывели в конце 17 века в Англии. Листья у мяты перечной заостренные, с остропильчатым краем, светло-зеленые, источают сильный "мятный" запах при растирании благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки. Размножают растение делением корневищ ранней весной.

Полезные свойства мяты

Мята перечная признана официальной медициной как лекарственное растение. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее. Ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств - на основе мяты перечной выпускают Валидол и капли Зеленина. Мятное масло входит в состав зубных паст, эликсиров, лосьонов. В кулинарии мятное масло также занимает свою нишу: без него были бы невозможны мятные пряники, освежающие конфеты, мохито, десерты. Сейчас в моде салаты с листьями садовых растений - листики мяты гармонично впишутся в любой рецепт.

Как только не использовали мяту! Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга и рекомендовал носить венки из мяты. Знахари для привлечения денег советовали положить несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натереть мятой место, где лежат деньги, чтобы они всегда водились. Традиционно на юге Перу местные жители перекладывают клубни картофеля листвой мунья (Minthostachys mollis (muña)), и картофель прекрасно хранится. Наши агрономы убедились, что мята может использоваться аналогично. Она содержит те же вещества: ментол, ментон, пулегон. Если картофель накрыть побегами мяты или поставить в хранилище емкости с эфирным ментоловым маслом, сохранность клубней будет выше.

Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роденбуша (Raudenbush). В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что запахи мяты успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор имеет патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052) - Peak Performance, который продается в Интернете и в магазинах GNC.

Использование мяты

В лекарственных целях используют листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. При заболеваниях верхних дыхательных путей - насморке, бронхите, ларингите - применяют капли для носа и ингаляции. Курс лечения лекарственными растениями, и мята перечная не исключение, составляет 25-35 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы - после двухнедельного перерыва. При повторных курсах желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растения, обладающие аналогичным действием.

Сбор и заготовка мяты


Листья собирают в конце июня- июле (в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем досушивают при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или в проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом (в тени). Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату.

Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой. Срок хранения 2 года.

Рецепты

Аппетита если нету,
Иль желудком болен ты,
Нет прекраснее совета -
Мяты перечной нарви.

Настой из мяты

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте (в частности при токсикозе беременных).

5 г листьев заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут, после чего процедите. Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу. Пейте по 1 ст.ложке через каждые 3 часа до еды.

Настой от простуды

При простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

1 ст.ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1 ст.ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Ели нервы расшалятся,
И совсем не будет сил,
Чаю с мятою напейся,
Чтобы ты совсем остыл.

Если спишь ты неспокойно,
Иль плохие видишь сны,
То подушку к изголовью,
С этой мятой положи.

Напиток из трав

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Пейте вместо обычных напитков. Напиток храните в холодильнике не более 2 суток.

Если сердце вдруг заноет,
От непрошеной беды,
Сорок капель* успокоят
Мяты перечной листы.

Расслабляющая маска для ног

Благодаря наличию ментола, маска отлично охлаждает и успокаивает утомленные в течение долго дня ступни.

Смешайте 250 г морской соли, 1 ст.ложку оливкового масла и 2 ст.ложки измельченных листьтев мяты перечной. Нанесите маску на ступни, оберните полиэтиленовой пленкой, наденьте хлопковые носки. Через 10-15 минут маску можно смыть теплой водой.

А растёт она повсюду,
Многолетняя трава,
Чтоб помочь мирскому люду,
Наклонись лишь к ней едва.

Коктейль Мохито

На 2 порции:

3 ч. ложки сахара коричневого
1 лайм
60 мл светлого рома
4 ст. ложки колотого льда
4 крупных листа на стакан мяты перечной
200 мл содовой или тоника
Как готовить:

Лайм вымойте, обсушите. Срежьте цедру длинной спиралевидной лентой, затем разрежьте на тонкие полоски. Из мякоти выжмите сок. В стаканы насыпьте по 1,5 ч.л. сахара и залейте соком лайма. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, слегка разомните ложкой и разложите по стаканам. Добавьте в каждый по 2 ст.ложки колотого льда, залейте ромом, затем содовой, украсьте лаймовой цедрой.

Мятный сироп
200-300 г листьев мяты со стеблями
1 кг сахара
2 лимона
1 л воды

Как готовить:

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.ложка), добавив за 15 минут до конца варки.

Салат из первой зелени

80 г риса
1,5 стакана листьев клевера
2 ч.ложки рубленой мяты
1 апельсин
оливковое масло (по вкусу)
соль
Как готовить:

Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте клевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина.

Нашла много полезной информации про мяту в журнале, решила подлиться с Вами.

Во всем мире зеленые листики мяты ценят за их аромат и целебные свойства. Самое время обратить на это растение пристальное внимание!

Испокон веков люди использовали целебные травы для лечения недугов. И появление синтетических лекарств вовсе не уменьшило роли природной магии растений.

Королева пряных трав! Душистая мята - одно из древнейших лекарственных растений, о пользе которого известно еще со времен Гиппократа. В Древней Греции и Риме к пахучей траве относились с почтением: к приходу гостей свежими сорванными листьями натирали столы, а стены обрызгивали мятной водой - считалось, что аромат мяты укрепляет ум и поднимает настроение, способствуя оживленной застольной беседе.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах очень много известно.

Описание мяты

Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат.

Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами.

Применение мяты в кулинарии

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь - при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Чай из мяты обладает желчегонным действием и поможет очистить организм: 1 столовую ложку листьев залить 300 миллилитров кипятка, настоять 15 минут. Принимать 4 раза в день по 70 мл не дольше 3 недель.

Мята: противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет.

МОХИТО (алкогольный)

Вам понадобится:

Мята свежая 10 г Сахар тростниковый 10 г

Лаймы 1 шт. Ром светлый 80 мл

Тоник 400 мл

Приготовить вкусный мохито под силу не только профессиональным барменам, его можно сделать и дома! Главное подобрать хорошие ингредиенты. О том, как приготовить мохито в домашних условиях и пойдёт речь. Все необходимые продукты сейчас продаются в супермаркетах круглый год, так что побаловать себя поистине божественным вкусом мохито можно всегда, а особенно приятно в летнюю жару.

Состав настоящего мохито крайне прост - листики мяты, кусочки лайма, тростниковый сахар и, конечно, белый ром. Для того, чтобы вкус коктейля был насыщенным нужно все ингредиенты смешивать в определённой последовательности, особое внимание уделяя тому, чтобы мята и лайм отдали в напиток как можно больше эфирных масел. Для этого их растирают с кристалликами сахара иногда специальной ступкой, а можно и просто ложкой.

Кстати, этот коктейль можно приготовить и без добавления алкоголя

Как приготовить Безалкогольный мохито?

Наверняка у вас бывало такое – взрослые пьют алкоголь, дети бегают вокруг и просят дать попробовать, а вам приходится объяснять,что это «взрослая еда»? Теперь этого не нужно! Этот кулинарный рецепт позволит вам приготовить безалкогольный, «детский» вариант всемирно известного коктейля.

Берем стакан объемом пол-литра. Я использую пивной бокал. На одно блюдечко давим сок четвертинки лимона, на другое насыпаем немного обыкновенного сахара. Опускаем бокал верхней частью в сок лимона, затем сразу же в блюдечко с сахаром. Получается такой симпатичный «иней» по кромке бокала.

Теперь начинаем готовить непосредственно коктейль. На дно насыпаем чайную ложку тростникового сахара, затем прямо туда давим сок половинки лайма. Для удобства лайм можно разрезать на четыре части. Тщательно моем веточки мяты. Затем с нее нужно ощипать листики, порвать их руками и добавить к соку и сахару. После берем пест, толчем мяту с сахаром и соком, попутно все тщательно перемешивая. Если нет пестика, как у меня, то можно использовать маленькую толкушку или просто ложку.

Когда все тщательно перемешано, засыпаем колотым льдом до высоты в четверть стакана. В конце доливаем до верху «Спрайтом», вставляем соломинку и украшаем долькой лайма. Безалкогольный мохито готов!

Кому из нас не знаком восхитительный, успокаивающий аромат мяты, сопровождающийся легким холодком? Свежая, сочная зелень этого чудесного растения столь часто применяется в кулинарии, что о мяте как о лекарственном растении сегодня уже начали забывать. Между тем и сейчас она является одним из наиболее эффективных успокаивающих и расслабляющих средств, да к тому же оказывает тонизирующий и освежающий эффект.

Это одно из древнейших растений, которые широко использовались как в восточной, так и в западной медицине, а засушенные стебельки мяты находили даже в гробницах древнеегипетских фараонов. Более чем две тысячи лет назад мяту считали главным растением для нормализации пищеварения. Все достоинства мяты, раскрывающиеся при ее употреблении в «сыром» виде, сполна присущи и мятному эфирному маслу.

Характеристики

Добывают эфирное масло из мяты столь привычным для всех аромамасел, получаемых из свежих листьев или лепестков, методом паровой дистилляции, при этом используют практически всю надземную часть растений.

Внешне мятное масло слегка желтоватое или светло-зеленое, текучее и очень жидкое. Аромат у мяты очень яркий: свежий и бодрящий, он одновременно резкий и тонкий, удивительно насыщенный нюансами, сочетающий холодные нотки мятного запаха с теплыми оттенками камфоры.

Кроме масла собственно мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. Чаще всего эти масла не разделяют, подписывая и то, и другое, как эфирное масло мяты. Кроме того, масло мяты перечной добывают дистилляцией не из надземных частей растения, а только из высушенных цветков.

Комплементарными по отношению к мятному маслу являются аромамасла , сладкого апельсина, .

Влияние на эмоциональную сферу

Мята принадлежит к ароматам Меркурия, она символизирует жажду приключений, обаяние и смелость, при этом главное ее воздействие охватывает сферу интеллектуального развития и общительности. Снимая напряжение, негативные переживания и тревогу, мята не только усиливает уверенность в себе, но и помогает наладить общение, взаимопонимание, в том числе и отлично подходит для подготовки к публичным выступлениям.

Энергетически мята — это запах обновления, восстановления жизненных сил. В эмоциональной сфере характер воздействия мятного масла — восстанавливающий. Оно помогает справиться с эмоциональным истощением, побороть последствия усталости и напряжения, эффективно снимает нервозность и рассредоточенность после недосыпания.

Мята считается женским маслом, которое не рекомендуют применять молодым мужчинам.

Лечебные свойства

Перечень полезных свойств мяты и эфирного масла, получаемого из нее, не исчерпывается успокаивающим воздействием. Как в народной, так и в традиционной медицине мятное масло активно употребляют для облегчения астенических расстройств (в том числе головокружений, укачивания, тошноты), зубной боли, приступов изжоги, желудочных спазмов, последствий переедания, болей в сердце и мышечных спазмов при физических перегрузках, болезненных менструаций.

Одно из полезных свойств мятного эфирного масла — очистка слизистых, а также его антибактериальные свойства активно используются в медицине. Мятное аромамасло хорошо справляется с куперозами. Это одно из наиболее действенных средств для нормализации кровообращения и улучшения состояний сосудов головного мозга.

Использование в косметологии

В сфере косметологии мяту применяют не так широко, как большинство эфирных масел, полученных из цветущих культур. Мята способствует быстрому снятию раздражения кожи после контакта с травмирующими факторами или веществами, но как общая успокаивающая добавка применяется довольно редко.

Главное направление использования мятного масла — улучшение защитных функций кожи, в частности, при воздействии экстремальных температур. Благодаря охлаждающим свойствам и улучшению кровообращения аромамасло мяты способствует выравниванию цвета кожи.

Это аромамасло также поможет справиться с сосудистым или капиллярным рисунком на поверхности кожи и с угревой сыпью, особенно на начальных стадиях заболевания.

Противопоказания

Мятное масло не относят к самым сильным аллергенам, но применяют его осторожно. Это эфирное масло нельзя использовать в процедурах для детей младше 6 лет или тем, кто проходит курс гомеопатических процедур. Все дело в том, что мята нейтрализует гомеопатические средства любого типа; мятное масло нельзя даже ставить рядышком с фитопрепаратами.

Кроме того, мята может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, поэтому тест на чувствительность к этому аромамаслу проводят обязательно. Аллергические реакции обычно возникают у тех, кто не переносит и свежую мяту.

При нанесении эфирное масло мяты даже в разбавленном виде в течение нескольких минут вызывает ощущение холода и покалывание. Несмотря на то, что мята — успокаивающее масло, на нервную систему она действует возбуждающе и тонизирующе, поэтому масло не стоит применять на протяжении слишком долгого периода без перерывов или по вечерам, это может вызвать .

Дозировки

Мятное аромамасло не относится к числу самых активных и его обычно используют в стандартных дозировках, но без увеличения рекомендуемых доз.

  • Если вы используете , то к горячей воде добавляйте не больше 5 капель аромамасла, а вот для аромамедальонов в большинстве случаев достаточно 1, в крайнем — до 3 капель мятного масла.
  • Для принятия расслабляющей и успокаивающей в эмульгаторе можно развести не более 7 капель масла на одну процедуру, при этом начинать лучше и вовсе с 3 капелек.
  • Для компрессов, растираний, массажа масло используют в количестве около 6 капель с маслом-растворителем. К косметическим средствам прибавляют не более 2 капель на каждые 5 грамм основного состава.
  • Очень эффективно мята помогает справиться с воспалением полости рта: в этом случае эффективнее всего использовать метод аппликаций, промакивая ватные тампоны смешанными в равных долях растительным маслом (любым) и аромамаслом мяты.
  • Для быстрого обезболивания (при зубной или мышечной боли) на каждую долю мятного масла примешивают 2 части любого базового аромамасла.
  • В кулинарии его используют так же, как и свежую или сушеную мяту — для ароматизации десертов, вина и чая. На 1 литр напитка прибавляют до 5 капель мятного масла.

Применение в быту

С помощью эфирного масла мяты или мяты перечной можно избавиться от муравьев и грызунов в саду: достаточно просто побрызгать эфирным маслом там, где они вам докучают, например, возле луковичных растений на цветнике или у муравейников на огороде.