Свойства питьевой соды для организма. Польза для здоровья

Очищает любые поверхности, избавляет от неприятных запахов, снимает усталость, спасает от изжоги и даже используется в качестве дезодоранта - это далеко не весь перечень тех чудес, которые способно творить это вещество. Под научным названием (гидрокарбонат натрия) и химической формулой (NaHCO 3) его мало кто знает. Зато всем известна пищевая сода: польза и вред её сегодня активно обсуждаются в Интернете, с экранов телевизоров и на страницах популярных изданий. Интересно узнать, как же можно на самом деле использовать её в домашних условиях без вреда для собственного здоровья.

Польза соды

Невзрачный на вид белый порошок оказывается настоящей домашней аптечкой и косметичкой в одной коробке. На удивление удачным получилось химическое сочетание натрия и угольной кислоты. Полезные свойства пищевой соды можно перечислять бесконечно. Она:

  • обладая щелочными свойствами, избавляет от стоматита, кашля, ангины, головной и желудочной боли, молочницы;
  • в сочетании с молоком быстро и эффективно разжижает мокроты, облегчает процесс отхаркивания, поэтому применяется для лечения трахеитов, ларингитов, бронхитов;
  • справляется с зубной болью, ускоряет рассасывание флюсов;
  • активно нейтрализует в желудке соляную кислоту, которая вызывает пресловутую изжогу;
  • решает проблемы сердечно-сосудистого характера: снижает давление, снимает аритмию, устраняет отёки;
  • контролирует водный баланс, поэтому применяется при резком обезвоживании, коллапсах, обильных кровопотерях;
  • улучшает состояние при укачивании в транспорте;
  • помогает при отравлениях, устраняя сопутствующие симптомы (понос, рвоту, лихорадку, обильное потоотделение);
  • снимает зуд, покраснения и отёчность кожи при укусах насекомых, не давая микробам проникнуть в рану;
  • лечит дерматологические заболевания, смягчает грубую, ороговевшую кожу;
  • уничтожает болезнетворные грибки;
  • лечит радикулиты, подагру, остеохондрозы, ревматизм, полиартриты;
  • растворяет камни в желчном пузыре, почках, печени, кишечнике;
  • усиливает внимание, сосредоточенность;
  • выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы;
  • справляется с повышенной потливостью.

Этот список можно продолжать: это - лишь самые популярные в народной медицине показания для применения этого удивительного вещества. Домашнее лечение пищевой содой самых разных заболеваний многие практикуют, и весьма успешно. Дефицита в рецептах нет, так что выбрать есть из чего. При соблюдении противопоказаний они смогут сослужить неплохую службу.


Пищевая сода как лекарь

Решаясь на домашнее лечение пищевой содой, особенно принимая ее внутрь, помните о том, что она представляет собой химическое соединение. Учитывая её щелочные, раздражающие свойства, рекомендуется тщательно изучить все противопоказания для её применения или проконсультироваться с врачом и только после этого выбирать рецепт в соответствии с вашим заболеванием.

  • Трахеит, ларингит, бронхит

Чайную л. содового порошка растворить в стакане горячего молока. Принимать ежедневно перед тем, как заснуть.

Две чайных ложки соды растворить в стакане тёплой воды. Полоскать каждый час.

  • Изжога

Чайную л. бикарокарбоната натрия растворить в кипячёной воде комнатной температуры (чуть меньше половины стакана). Использовать только в случае сильного приступа, однократно, не повторяя такое лечение дважды в день или даже каждый день.

  • Гипертония, аритмия, отёки

Полчайной л. питьевой соды запить стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Принимать исключительно для снятия приступа.

  • При укусах насекомых

На содовый порошок капнуть каплю кипячёной, холодной воды, размешать, чтобы получилась кашица, приложить к месту укуса.

  • Грибковые заболевания

На столовую л. гидрокарбоната капнуть 3–4 капли обычной воды, размешать, чтобы получилась кашица. Втирать её в места, поражённые грибком, ежедневно. Смывать тёплой водой минут через 10.

  • Гипергидроз

Растворить 5 столовых л. порошка соды в литре воды комнатной температуры. Если потеют ноги, делать такие ванночки для ног ежедневно минут по 10. Если сильно потеют подмышки, смачивать в получившемся растворе кончик полотенца и ежедневно по вечерам протирать их.

Сегодня некоторые специалисты в области онкологии предлагают своим пациентам лечение рака пищевой содой, но этот вопрос находится ещё в стадии разработки и имеет как сторонников, так и противников. Если считать, что раковая опухоль - это разновидность грибкового заболевания, а гидрокарбонат натрия - злейший враг любого грибка, то вполне возможно, что пищевая сода против рака может быть достаточно эффективным средством. Наверняка открытия в этой области лежат в недалёком будущем. А вот в косметологических свойствах этого порошка сомневаться уже не приходится.


Сода в качестве косметолога

Настоящая женщина знает, что питьевая сода может преобразить её внешность. Соприкасаясь с кожей, это вещество начинает производить очищающие работы, поэтому оно прежде всего используется в качестве скрабов и очищающих масок для лица, тела и кожи головы.

  • Ванны для тела

На 200 л ванны растворить пачку соды. Принимать через день: кожа станет мягкой, гладкой, исчезнут ороговевшие участки, уйдут воспаления, разгладится «апельсиновая корка», улучшится подкожная микроциркуляция.

  • Скраб для лица

Чайную л. соды смешайте с 2–3 каплями геля для умывания. Вспеньте их и массажируйте лицо в течение нескольких минут. Смывать тёплой водой, применять можно через день или по мере загрязнения пор.

  • Маска от прыщей

Смешать чайную л. содового порошка, 2 столовых л. пшеничной муки, 1 чайную л. крахмала. Разбавить водой до кашеобразного состояния. Наносится маска на 10 минут, применяется пару раз в неделю. При регулярном использовании количество угрей и прыщей должно уменьшиться.

  • Шампунь для жирных волос

Чайную л. соды растворить в 2 столовых л. шампуня. Волосы будут меньше загрязнятся, станут шелковистыми и мягкими.

Многие задаются вопросом, можно ли чистить зубы пищевой содой, как это советуют делать многие источники, посыпая зубную щётку этим порошком. Зубы однозначно станут белее, но вместе с налётом и бактериями может разрушаться и эмаль. Так что это средство рекомендуется использовать предельно аккуратно. Второй вопрос, интересующий многих женщин, - можно ли похудеть с помощью пищевой соды. И вот тут уже практика показывает, что это факт.

Пищевая сода для похудения

Многочисленные отзывы утверждают, что похудение с помощью питьевой соды - это не миф. Под её воздействием лимфатическая система активируется, расщепляются жиры, выводятся шлаки, токсины, радионуклиды.
При этом порошок используют как наружно, так и внутрь.

  • Ванны

Наполнить ванну наполовину, растворить в ней 500 гр морской соли и 300 гр питьевой соды. Добавить эфирные масла апельсина, грейпфрута, можжевельника, мяты, зелёного яблока, корицы или лимона. В течение получаса принимать по 2–3 раза в неделю. Курс похудения - 10 ванн.

Правила приема и рецепты содовых ванн читайте .

  • Пищевая сода для похудения: как принимать внутрь

Чайную ложку содового порошка растворить в стакане тёплой кипячёной воды, пить натощак по утрам 1–2 раза в день.

Однако сегодня по поводу употребления соды внутрь существует очень много противоречивых мнений. Врачи предостерегают всех, кто решился худеть или лечиться с помощью пищевой соды, принимая её внутрь. Во-первых, это провоцирует обильное выделение углекислого газа в большом количестве. Результат - вздутие даже самого здорового желудка. Во-вторых, сода гасит кислоты желудочного сока, что также негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление пищевой соды внутрь может привести к появлению гастрита или даже язвы. Так что такое самолечение опасно для здоровья. И вся ответственность за него ложится исключительно на ваши собственные плечи.

Противопоказания

Раздражающие свойства питьевой соды создают барьеры для её применения в качестве лекарственного средства для приёма внутрь. Противопоказаниями являются язва, гастрит, лактация, беременность. При наружном использовании противопоказан длительный контакт вещества с кожей, в результате которого может произойти обезвоживание эпидермиса, а также открытые раны.

Вот в чём заключаются польза и вред пищевой соды, которая есть на каждой кухне. Одно из самых дешёвых и доступных средств, с помощью которого, как оказывается, можно вылечить многие болезни, привести в порядок фигуру и ухаживать за собственной внешностью. При соблюдении противопоказаний и рекомендаций этим порошком можно заменить многие лекарства и косметику, на которые уходит столько денег. Красота, здоровье и молодость - вот что обещает пищевая сода тем женщинам, кто научиться с ней дружить.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


На фоне высокой популярности гидрокарбонат натрия, как и любой другой продукт, имеет свою негативную сторону, связанную с тяжелыми явлениями, происходящими в организме человека в результате неправильного его использования. В чем причина этого и вредна ли сода для организма человека на самом деле?

Как сода действует на человеческий организм

Чтобы разобраться, сода вредна для организма или нет, необходимо четко понимать, какие ее свойства заставляют принимать этот продукт. Широко известно, что с помощью содовых раствором можно:

  • нормализовать уровень pH;
  • понизить уровень кислотности благодаря щелочным свойствам соды;
  • провести отбеливающие процедуры кожи, зубной эмали;
  • усилить заживляющие свойства организма;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • уменьшить болевые симптомы при некоторых заболеваниях.

Но несмотря на эти чудесные ее свойства, вред соды для организма человека также является темой для разговора среди простых потребителей и медиков. Сам по себе бикарбонат натрия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, если его использовать в разумных количествах.

В последнее время часто можно наблюдать в печатных и интернет-изданиях, рассказывающих о чудесных исцелениях людей, акценты на том, что именно сода является панацеей от всех болезней, о ее уникальных универсальных свойствах.

Ухватившись за такую информацию, многие люди бездумно начинают использовать гидрокарбонат натрия для решения вопросов, связанных со здоровьем — худеть с ее помощью, лечить рак, очищать организм от шлаков и т.д. Подобных вещей категорически нельзя допускать, не пройдя полное медицинское обследование, не сделав анализов крови и без консультации с врачом. Иногда слепая уверенность в безграничных возможностях может продемонстрировать вред соды для организма.

Необходимо понимать, что пищевая сода является веществом, которое нельзя использовать вместо лекарственного средства, назначенного специалистом для лечения заболевания. Ее употребляют как вспомогательное вещество, способствующее нормализации кислотно-щелочного баланса и состояния крови.

При лечении заболеваний, которые лечат сильнодействующими препаратами, сода может снизить негативное влияние их токсических компонентов на организм, при этом, совершенно не угнетая их лечебное действие и не оказывая агрессивного влияния на ткани и органы ЖКТ.

Кому противопоказана сода

Вопрос — вредно ли пить соду, не имеет однозначного ответа виду того, что у каждого человека определенные особенности организма. Чтобы понимать, можно употреблять соду или нет, нужно знать свой уровень кислотности, учитывать сопутствующие хронические заболевания и то, насколько организм может быть чувствительным к компонентам гидрокарбоната натрия.

Учитывая все эти факторы, медики не советуют применять содовые растворы:

  • беременным женщинам, особенно на первом триместере;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • как отбеливающее стоматологическое средство лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность зубной ткани на внешние раздражители;
  • часто при изжоге;
  • больным панкреатитом;
  • больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией.

Побочные явления

Даже тот факт, что сода является прекрасным антацидом и быстро может нейтрализовать повышенную кислотность, ее не стоит употреблять более 1 раза в качестве противоизжогового средства, так как это может привести к ее повтору и усилению реакции организма. Причина этого в следующем:

  1. Прием соды снижает выделение соляной кислоты, но этот эффект оказывается недолговечным. Выделяемый углекислый газ агрессивно влияет на клетки слизистой желудка, которые и вырабатывают соляную кислоту.
  2. Углекислота выполняет роль стимулятора тех же клеток и процесс выделения желудочной кислоты начинает проходить более активно.
  3. В результате этого, снова начинается дискомфортное состояние, которое и вызывает изжога.

Подобные методики лечения изжоги могут вызвать при частом ее использовании язвы на слизистой желудка. Усиленная выработка углекислого газа может спровоцировать повышенный метеоризм, вздутие живота, а также оказать неожиданный слабительный эффект и вызвать диарею.

Алкалоз — это процесс защелачивания крови, который может, также произойти и из-за длительного применения соды в больших количествах. Часто это явление сопровождается потерей аппетита, рвотой, спазмами в животе. Если вовремя не принять меры могут наблюдаться ухудшения в работе всего организма.

Из-за вреда пищевой соды для организма также могут наблюдаться и другие признаки большого количества щелочи в нем, которые выражаются в самопроизвольных длительных мышечных сокращениях — судорогах, головных болях, нервозности, беспокойстве.

Кроме того, вред пищевой соды для организма человека может проявляться и в повышении давления, которое происходит по причине перенасыщения организма натрием.

Нельзя использовать соду внутрь при беременности. Врачи разрешают в период вынашивания малыша использовать только местно — в качестве косметологических средств, для полоскания ротовой полости, делать ванночки для ног. После внутреннего применения соды в больших количествах могут начаться необратимые процессы в организме беременной женщины. Если повысится давление, это может привести к непроизвольному выкидышу.

Симптоматика, которую способен вызвать алкалоз, может негативно отразиться не только на состоянии будущей матери, но и сильно навредить малютке.

Чтобы пищевая сода оставалась верным другом и помощником для каждого из нас, необходимо ее правильно принимать. Необходимо запомнить, что суточная норма гидрокарбоната натрия, выпитая за 1 раз не должна превышать 25 мг.

Перед приемом внутрь соду следует растворять в горячей воде и употреблять, слегка остудив.

Ни в коем случае нельзя пить соду во время приема пищи или сразу после того, как поели. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Лучше употреблять ее за 20-30 минут до еды или после нее.

В качестве профилактического средства пищевую соду следует употреблять постоянно. Если организм не принимает такую схему, можно делать 10 дневные перерывы и принимать соду в растворе 1 раз в день на протяжении двух месяцев, а затем снова повторять профилактику после перерыва.

Пищевая сода, каким бы чудо-средством ее не считали многие потребители, не является лекарством от всех болезней в современном мире. Еще несколько веков тому назад с ее помощью можно было излечить самые тяжелые недуги.

Но сегодня, когда болезни мутируют, а экология имеет высокий уровень загрязнения, негативно влияющего на иммунитет человека, стоит для лечения серьезных заболеваний отдавать предпочтение современным лекарствам, а гидрокарбонат натрия использовать в разумных дозах как профилактическое, очищающее организм средство и только после общения с лечащим врачом.


Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Польза пищевой соды

Регулярный прием содового раствора позволяет:

Популярное

О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

Вред соды для организма

Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

  • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
  • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
  • раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.

Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка у каждой хозяйки в кухонном шкафу найдётся баночка пищевой соды. Ее мы используем в кулинарных целях, когда готовим тортики, пирожки, блинчики. А знаете ли вы, чем полезна пищевая сода, если принимать ее внутрь? Если нет тогда, читайте эту публикацию.

Читаю Википедию, цитирую почти дословно: «Пищевая или питьевая сода, химическая формула NaHCO3 – это натриевая соль угольной кислоты, имеет вид порошка с мелкими кристаллами. При взаимодействии с кислотами происходит распад на карбонат натрия, CO2 и H2O. Другое название порошка натрия бикарбонат, двууглекислый натрий».

Питьевую соду получают промышленным путём, насыщая хлорид натрия углекислым газом под давлением. В России двууглекислый натрий производится по ГОСТу в Крыму, в республике Башкортостан, где порошок имеет официальную регистрацию как пищевая добавка Е500.

Где применяется двуокись натрия?

  1. Кулинария, пищевая промышленность – при выпечке хлеба для разрыхления кондитерских изделий, при производстве напитков, пекарского порошка;
  2. Химическое производство – для приготовления пенопласта, красителей, бытовых химических средств;
  3. Легкая промышленность – для производства резины, кожзаменителя;
  4. Швейная промышленность – для отделки тканей из хлопка и шелка;
  5. Противопожарные приборы – в качестве наполнителя для огнетушителей и систем пожаротушения.

Как мы видим, бикарбонат натрия используют в разных областях, но основное свое применение содовый раствор нашел в медицине. Предлагаю посмотреть видео на эту тему:

Для чего используют раствор соды в официальной медицине?

Раствор гидрокарбоната натрия 4% применяется в терапии как жидкость для внутривенного введения. Медицинский препарат на основе бикарбоната натрия используется для ощелачивания патологической кислой среды и устранения последствий ацидоза (закисления).

Метаболический ацидоз возникает при различных патологиях и проявляется как нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, при этом показатели бикарбоната натрия в плазме крови понижены.

Когда появляется такое состояние?

  • при передозировке лекарственных препаратов, спиртных напитков, наркотиков;
  • при отравлении солями ртути, свинца, кадмия;
  • при травмах, ожогах, в период после операции;
  • при диарее и рвоте;
  • при поражении почек, сердца, сосудов.

Содовый раствор применяется для снятия симптомов тяжелого похмелья, для разжижения крови, то есть при всех тех состояния, когда в крови и тканях органов различные кислоты начинают преобладать над щелочными растворами и равновесие нарушается.


Закисление организма – причина многих болезней

Бикарбонат натрия является тем компонентом, который составляет основу нашей крови, если соды не хватает, мы с вами постепенно закисляемся и умираем.

Чтобы восстановить баланс, организм начинает расходовать калий и кальций, магний и натрий, железо и другие микроэлементы. Кроме этого для уменьшения концентрации кислоты ткани задерживают воду, что делает кровь гуще и еще больше тормозит метаболизм.

В результате такие вещества как мочевина, креатинин, молочная кислота, соли натрия, калия и др. не удаляются из организма, а откладываются в тканях, образуя шлаки и отложение солей.

Немногие придают значение тому факту, что для организма закисление наносит вред. Состояние приводит к быстрому утомлению, слабости мышц, бессоннице, депрессии, снижению работоспособности и умственной активности.

Также вымывается кальций из костей, ослабевает иммунитет, появляется напряжение в шее, плечах, снижается активность антител в борьбе с вирусами, бактериями, раковыми клетками.

В чем заключаются полезности бикарбоната натрия для организма?

Сода с водой при приеме внутрь имеет мыльно соленый вкус. Но положительное действие раствора выражено так ярко, что этот изъян не такой уж существенный. Какие полезные свойства имеет этот чудесный порошок?

  • приводит в норму обменные процессы, повышает метаболизм;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • является профилактическим средством от разрастания доброкачественных и злокачественных образований;
  • препятствует гниению в кишечнике;
  • растворяет камни в почках, печени и другие виды камней.

Щелочная среда некомфортна для размножения патологической микрофлоры: глистов, бактерий, вирусов. Применение соды вызывает гибель этих микроорганизмов, либо они уходят из заражённых органов. А здоровые клетки в этой среде, наоборот, процветают, омолаживаются.


Любые виды интоксикации можно лечить раствором порошка в воде. С течением жизни мы постоянно отравляем свой организм вредными привычками, такими как курение и употребление алкоголя.

Мы едим некачественные продукты с красителями, консервантами, нитратами, вдыхаем воздух, отравленный выхлопными газами, испытываем на себе действие радиации, употребляем в пищу много животного белка и других продуктов, которые при переваривании выделяют различные кислоты.

Закисление делает кровь гуще, обменные процессы притормаживаются, клетки в тканях двигаются медленно, либо отмирают.

Рост раковых клеток как результат закисления

Официальная медицина заявляет, что злокачественная опухоль трудно поддается лечению. Между тем существуют , которые ведут борьбу с новообразованиями при помощи раствора бикарбоната натрия. Разработал метод итальянский врач Симончини, который доказал влияние канцерогенов на окисление тканей.

Если кратко, та суть метода состоит в том, что сода действует на раковые клетки как вода на сахар. Продукты распада вымываются в кровь, человеку становится хуже, поднимается температура, появляются симптомы интоксикации.

В это время пациент должен пройти курс дезинтоксикационной терапии, состоящий из 10 капельниц, чтобы вывести вредные вещества из организма.

У Симончини появилось много последователей, в том числе и в России. Я думаю, что с медицинской точки зрения определенная логика в этом есть, если начинать лечение на 1-2 стадии. Но традиционные врачи живут по инструкциям ВОЗ, которая этот метод отрицает. А отзывы бывших онкобольных говорят об обратном.

В настоящее время я подробно разбираюсь ещё в одном интересном вопросе: это связь между хроническим ацидозом и ВИЧ-инфекцией. То есть снижение иммунитета есть, а инфекции нет. Доводы деятелей движения «Антиспид», куда входят известные практикующие врачи, мне кажутся более убедительными, чем доводы официальной медицины.

Принимаем пищевую соду и избавляемся от закисления. Личный опыт


Если меня спросят, полезно или вредно пить соду, мой ответ будет положительным, так как средство испытано на себе.

Случайно узнала из интернета о лечении содой хронической усталости. У меня в это время снизилась работоспособность, утром после сна появлялось такое ощущение, как будто и не отдыхала совсем, активности хватало в лучшем случае до обеда, потом хотелось прилечь отдохнуть.

Если не было возможности для дневного отдыха, приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы заниматься обычными делами. Никаких болезней у меня не находили, все анализы в порядке, давление в норме.

Решила попробовать один раз и… о чудо!!! Весь день чувствовала бодрость, легкость, самочувствие прекрасное, настроение отличное, усталости как не бывало.

Всё время, пока я пила соду, разбавленную водой, никаких намеков на бывшие симптомы не появлялось. Как это обычно бывает, моего энтузиазма хватило дней на десять. Через какое-то время все признаки вернулись ко мне. Вновь стала пить раствор питьевой соды по утрам до завтрака и снова все прошло.

Стала изучать этот вопрос более детально и вот что я выяснила: мало того, что раствор соды надо пить регулярно, так ещё это нужно делать по определенным правилам.

Как пить раствор натрия двууглекислого, чтобы польза была наибольшей?

В первую очередь нужно изучить противопоказания. Употреблять раствор при 3 и 4 стадии рака, язвенной болезни запрещается, также стоит избегать попадания сухого порошка на слизистой глаза или вдыхать пыль из двуокиси натрия, чтобы избежать раздражения дыхательных путей. Во время беременности также исключаем эксперименты над собой.

Во вторую очередь берём себе за правило главный принцип медицины «Не навреди»! Не забываем о том, что правильный обмен веществ называется равновесие, то есть сильное ощелачивание (алкалоз) так же вредно, как и закисление. Превышать рекомендуемые дозы не нужно, во всём хороша мера.

  1. Начинать нужно с минимальных дозировок. Нужно взять соду на кончике ножа, растворить в 100 граммах тёплой воды, не более 600 С, выпить;
  2. Понаблюдать за своим состоянием, если нет никаких реакций, дозу увеличиваем до одной чайной ложки на 200г воды;
  3. Принимаем раствор двуокись натрия исключительно натощак, прием пищи должен быть не раньше чем через 20 минут, лучше, если пройдет полчаса, так как сода не должна участвовать в пищеварении;
  4. Некоторые советуют пить раствор 2 и даже 3 раза в день, у меня не получается, потому что или забываю, или уже поела. Считаю, что для профилактики достаточно одного приема, если решите пить больше, не забывайте, что суточная доза не должна превышать полную столовую ложку;
  5. Обязательно выпиваем в сутки 1,5-2 л воды, чтобы помогать почкам выводить вредные вещества, без питья чистой воды метод теряет свой смысл;
  6. Дальше нужно свести к минимуму употребление кислотных продуктов.

Обращаю ваше внимание, что нужно ограничить не кислые продукты, а кислотные, то есть те, которые при переваривании закисляют организм. Это, главным образом, белки животного происхождения, кофе, спиртные напитки, дрожжевой хлеб, сладкая выпечка.

Существует мнение, что бобовые и зерновые также увеличивают кислотность внутренней среды. Я избавляюсь от этого очень просто: все крупы, горох, фасоль перед употреблением я промываю, эффект будет значительнее, если их замачивать, а затем воду выливать.

Другое применение пищевой соды


Эта тема настолько обширна, что в одной статье очень трудно осветить все способы использования данного вещества. Расскажу кратко, где ещё можно применять натрий двууглекислый.

Для похудения – откладываем в сторону ложки, стаканы, ничего не придется есть и пить, с содой мы принимаем ванны. Одну упаковку растворяем в воде 400 С, можно добавить морскую или поваренную соль, эфирные масла. Длительность процедуры 20 минут, в течение этого времени поддерживаем температуру ванны. Дальше оборачиваемся махровым полотенцем и отдыхаем;

В косметологии – для роста и укрепления волос перед мытьем кожу головы натирают кашицей из соды и воды;

Для детских вещей – чтобы исключить контакт ребенка с химическими веществами нужно приучиться мыть детскую посуду – соски, бутылочки, кружки и ложки – пищевой содой. Кроме этого порошок является отличным средством для обработки игрушек;

Для мужчин – применение сидячих 15-минутных ванночек помогает в лечении простатита, предупреждает вялую эрекцию и некачественную потенцию;

В саду, на огороде, дачном участке – дачники, огородники применяют раствор пищевой соды для борьбы с фитофторозом и мучнистой росой, а также ощелачивают слабокислую и кислую почву.

Заключение

Все мы разные и это замечательно! Учитесь слышать свой организм, доверяйте своим ощущениям. Организм не будет советовать то, что будет опасным для вас или навредит. Свой образ жизни, характер вы знаете как никто другой, и только вы выбираете способы, которые максимально подходят для вас. Желаю вам удачи и доброго здоровья!

Пищевая сода известна всем и широко используется человеком в различных целях, но не каждый знает, какие польза и вред пищевой соды для здоровья человека (полезна ли сода), какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания к применению и как лучше пить водный раствор соды.

Польза пищевой соды для организма человека

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода, пищевая сода) – это мелкий белый порошок, хорошо растворимый в воде, который широко используется в кулинарии (наиболее популярна, как разрыхлитель для различной выпечки), медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Сфера применения соды достаточно высока, но в этом обзоре подробнее остановимся на полезных свойствах питьевой соды для организма человека и как можно лечится с помощью пищевой соды.

В чем же может выражаться польза соды пищевой для нашего организма:

  • Обычная пищевая (питьевая сода) – абсолютно не токсичное вещество и её можно употреблять практически каждому, главное делать это правильно и не злоупотреблять.
  • Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых, в первую очередь, можно выделить его антисептической действие (полезен для полоскания ротовой полости и горла, для кожи).
  • Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Питьевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине для лечения всевозможных недугов уже долгое время, поэтому ниже вкратце рассмотрим лечебные свойства пищевой соды и для чего её и как можно использовать для оздоровления своего организма.

Калорийность пищевой соды

В составе соды не имеется углеводов, жиров и белков, поэтому пищевая сода не содержит калорий (калорийность соды равна нолю).

Как лечиться пищевой содой (лечебные свойства пищевой соды)


  • В народной медицине пищевая сода используется для контроля кислотно-щелочного баланса в организме, помогает нейтрализовать повышенную кислотность в организме, которая приводит к многим болезням и даже опасна для здоровья и жизни человека.
  • Питьевую соду, разведенную в воде широко используют при заболеваниях десен и зубных болях для дезинфекции (полоскание ротовой полости раствором соды), а также для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите (несколько раз в день горло полощут раствором соды и воды в пропорции: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды).
  • Водный раствор соды будет полезен при аритмии и гипертонии, достаточно выпить слабых раствор соды и Ваш сердечный ритм и повышенное артериальное давление придут в норму.
  • Высока польза ванны с содой для кожи всего тела. Для приема полезной ванны с пищевой содой достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут (главное, чтобы вода с содой не попадала в глаза). Использование такой процедуры полезно для здоровья кожи (очищает её, помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме). Но следует на забывать и про вред ванны с содой и противопоказания: не рекомендуются при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при наличии сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме, при повреждении и заболеваниях кожи, а также беременных женщинам и в период кормления грудью.
  • Полезна сода для белоснежных зубов (зубной эмали), достаточно всего несколько раз в месяц чистить зубы пищевой содой (вместо зубной пасты), чтобы зубная эмаль хорошо очистилась и зубы стали белее.
  • Широко известна польза соды при изжоге. Чтобы избавиться от изжоги в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают (данный метод не следует использовать часто для борьбы с изжогой, так как могут быть негативные последствия для желудка, но как использовать его как быстрое средство от изжоги из подручных средств можно).
  • Пищевую соды используют для лечения глистов (в виде клизмы, в которой растворяют в 1 литре воды 25-35 грамм соды).
  • Полезна ли пищевая сода для похудения? Этот вопрос достаточно спорный, так как из многих источников можно найти информацию о чудесном воздействии питьевой соды на лишний вес, но чудес не бывает и большой пользы от использования соды для борьбы с жировыми отложениями не получить (небольшая польза соды при похудении будет только при правильном её употреблении и не у каждого, необходимо не забывать про индивидуальные особенности организма).
  • Чем полезна пищевая сода для мужчин? Полезные свойства пищевой соды для мужского организма описаны выше, она оказывает положительный эффект на мужское здоровье, но не следует верить в различные мифы, такие как, пищевая сода полезна для увеличения мужского органа и способна полностью восстановить потенцию.
  • И в завершение, водный раствор соды поспособствует при правильно употреблении чистке организма от шлаков и токсинов.

На заметку: эффективность и польза соды для лечения рака (онкологии) пока не доказана, так что использовать её в подобных целях или нет, решать Вам.

Полезно или вредно пить соду?


Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить своему организму. Рассмотрим, как правильно пить соду (пищевую соду с водой), чтобы от неё была польза:

  • На 1 стакан воды необходимо добавлять не более 1/5 (пятой части) чайной ложки соды (со временем дозировку можно увеличить до половины чайной ложки).
  • Питьевую соду необходимо пить натощак (за полчаса до приема пищи или через 1,5-2 часа после приема пищи).
  • В лечебных целях главное не злоупотреблять и пить воду с содой не чаще 2-3 раз в сутки.
  • Используют пищевую соды для устранения зуда и раздражения на коже от укусов насекомых (кашица из соды и воды на наноситься на поврежденное место на коже).

На заметку: важно использовать чистую воду при лечении содой, так как от качества воды также многое зависит, при этому лучше использовать небольшую дозировку соды и не пить её более 2х раз в день (особенно поначалу) и на всякий случай пройти консультацию у врача по этому поводу.

Вред пищевой соды для организма и противопоказания к ее применению


Польза пищевой соды наиболее высока при разумном её употреблении, так как в ином случае возможен и вред для организма от злоупотребления содой. Среди вредных свойств и противопоказаний к применению соды можно выделить:

  • При приеме различных таблеток и лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением пищевой соды в лечебных целях, так как она может вступать в химическую реакцию с применяемыми препаратами.
  • При регулярном употреблении соды могут повредится слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
  • При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки (вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую глаз).
  • Не рекомендуется употреблять пищевую соду (воду с содой) женщинам в период беременности и кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет.

Как хранить пищевую соду в домашних условиях


Пищевая сода достаточно неприхотливая и для её хранения не требуется создавать каких-либо особых условий. Для долго хранения соды важны 2 фактора: низкая влажность и невысокая температура, поэтому лучше всего хранить соду сухой герметичной упаковке (закрывающиеся стеклянные и металлические емкости, пакеты с зип-застежкой и т.д.) в специальном шкафчике для продуктов.

Срок годности у пищевой соды не ограничен по времени, главное соблюдать правила её хранения, а вот гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев с момента её производства.

В заключение к статье можно отметить, что польза соды для организма человека велика при правильном её использовании, что уже доказано многими учеными, но главное использовать народные методы и советы по лечению различных заболеваний с помощью питьевой соды после консультации с профильным врачом, так как самолечение часто до добра не доводит. Свои мнения и отзывы о пользе и вреде пищевой соды для здоровья человека, а также как её правильно употреблять в лечебных целях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.