Температура при воспалении желудка. Может ли из-за гастрита повыситься температура

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.


Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Гастрит медики относят к группе заболеваний, не представляющих для жизни человека опасности. Но это утверждение будет истинным, если пациент вовремя обратится за помощью. За лечением обращаются лишь тогда, когда острая фаза перешла в хроническую. Запущенные хронические формы могут сопровождаться сильными болями и кровотечениями.

Появление заболевания может быть вызвано погрешностями в питании. Многие люди едят всухомятку, любят острую и жареную пищу, часто употребляют алкоголь. Также приём медикаментов в большом количестве может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка.

У больных во время обострений патологии ухудшается общее самочувствие: снижается аппетит, появляются головные боли, тошнота, кожа бледнеет, и все сопровождается ноющей или острой болью. Температура при гастрите – частый симптом, возникает в случае интоксикации организма, начала острого воспаления желудка. Сам гастрит выступает патологическим процессом, сопровождающимся снижением защитного механизма, и повышение температуры тела можно принимать за обязательный признак воспаления, но иногда он говорит о серьезной опасности.

При воспалении слизистой оболочки желудка происходит сильное раздражение его стенок, и ответная реакция организма видна в повышении температуры тела до 37-38 градусов.

Патологическое изменение слизистой оболочки желудка может протекать в острой или хронической форме. Когда температура у больного высокая, это говорит о начале острого периода заболевания или обострения хронического гастрита. Это неспецифический признак воспаления, который может быть симптомом сопутствующей патологии, потому повторное обследование у врача обязательно.


Причиной явления выступает усиление воспалительного процесса, и тяжелое состояние провоцируют следующие факторы.

  1. Присоединение сопутствующих недугов: брюшной тиф, дизентерия, дифтерия.
  2. Вторичное поражение желудка вирусами, инфекциями, грибком и другими патогенными микроорганизмами, которые могут мигрировать из других очагов в организме или вместе с некачественными продуктами питания.
  3. Появление язв на слизистой оболочке желудка, кровоточащих при раздражении.

Точно определить причину высокой температуры при воспалении желудка довольно сложно, сделать это может гастроэнтеролог после проведения диагностических мероприятий.

Причины

Почему повышается температура. В острый период заболевания бывают нехарактерные для гастрита проявления, например, головокружение, апатическое состояние, неврологические нарушения, и проблемы в психологическом отношении. Это связано с неприятными ощущениями, испытываемыми больным во время . Но температура не зависит от психологических факторов, ее основной причиной остается серьёзный воспалительный процесс. Данный симптом можно считать даже благоприятным, ведь организм не игнорирует заболевание, а активно борется с ним, используя всевозможные ресурсы.


Если при гастрите температура тела бывает не выше 37 градусов – это говорит о затянутом патологическом процессе, скорее всего хронического течения. При этом больной не замечает выраженных симптомов, но постоянно находится в угнетенном состоянии, плохо ест, у него появляются проблемы со сном и трудоспособностью. Нарушается стул: мучает частая диарея или, напротив, запоры, что зависит от употребляемой пищи. Вкусовые пристрастия также изменяются: употребление горячей, острой пищи провоцирует болезненность, появление дискомфорта в районе желудка, тошноту.

Хронический гастрит и повышение температуры


В период хронического воспаления температура при гастрите возникает в ответ на раздражающие факторы: отдельный продукт, напиток, пережитый стресс. Пищеварительная система чувствительна к психологическим переживаниям, и чаще обостряется в ответ на эмоциональное потрясение.

Другие причины:

  • злоупотребление алкоголем, пристрастие к курению;
  • нарушение режима дня, бессонница, большие физические нагрузки;
  • проблемы с обменом веществ;
  • появление на слизистой желудка ожогов;
  • употребление запрещенных при гастрите продуктов;
  • химическое и токсическое воздействие на желудок (некоторые медикаменты);
  • нарушение кислотного баланса.

При этом симптоме больные гастритом мучаются от общего недомогания, озноба, ломоты во всем теле, тяжести. Нельзя одновременно с жаропонижающими средствами использовать обезболивающие. Любое злоупотребление таблетками приведёт к ухудшению состояния больного. Боли в животе могут усилиться.

Как понизить температуру при гастрите?

Если поставлен диагноз гастрит и назначено соответствующее лечение, при наблюдении гипертермии необходимо обратиться к врачу для повторной проверки и изменения лечения. Доктор на консультации порекомендует безопасные препараты для снижения жара, расскажет, какие продукты нужно исключить, и как себя вести во время обострения и ухудшения самочувствия.


Зачастую температура, возникающая при гастрите, не сбивается стандартными жаропонижающими препаратами, так как первопричиной является серьезный воспалительный процесс. В первую очередь нужно устранить раздражающий фактор: опасные продукты, медикаментозные препараты, вредные привычки. После попробовать народные методики борьбы с гипертермией, снижающие её и благоприятно сказывающиеся на пищеварении и всем желудочно-кишечном тракте.

При гастрите нужно включить в рацион больше вареных обволакивающих продуктов, которые снимают воспаление и нормализуют кислотность. С лекарствами экспериментировать запрещается, следовать указаниям лечащего врача, но травяные сборы, отвары, настои можно применять ежедневно.

Важно знать

Температура при гастрите – нераспространенный симптом. Основные причины простые и не дают дальнейших осложнений:

  • нерегулярное питание;
  • употребление жирной и острой пищи;
  • вредные привычки (курение, спиртное);
  • частый прием лекарственных средств.

В таких случаях достаточно устранить причину появления температуры. Следует прекратить короткие перекусы, не употреблять жирную и острую пищу, провести несколько разгрузочных дней. Стоит разнообразить ежедневный рацион, чтобы организм в достатке получал необходимые витамины. Прием медикаментозных препаратов нужно сократить по возможности либо подобрать аналоги, не вызывающие раздражения желудочно-кишечного тракта.

При обострении гастрита иммунитет активно противостоит вредоносным бактериям, жар тела поднимается до 37 либо 38 градусов.

Другими словами, сама по себе повышенная температура при гастрите неопасна для человека. Опасно то заболевание, на которое организм реагирует таким образом.

Симптомы обострения гастрита куда более распространенные, чем простая температура. Возникает сильная тошнота и последующая рвота. Сильная боль в желудке иногда может быть режущей. Болезнь проявляет себя диарей – частым и жидким стулом. Хронический гастрит может проявлять такие симптомы, как озноб и ломота мышц.

Пищевое отравление нередко становится еще одной причиной тому, что жар тела начинает повышаться. Обычно симптом проходит вместе с отравлением. Иногда патология возникает из-за иных инфекций желудочно-кишечного тракта (тиф, дизентерия и прочие). Комплекс из таких болезней способен привести к более серьезным последствиям, чем обострение гастрита, поэтому требуется немедленное обращение к врачу.

Высокая температура может стать признаком опасных воспалительных процессов. Обострившиеся хронические заболевания, воспаление в двенадцатиперстной кишке или желудке ведут к возникновению жара, поскольку иммунная система начинает борьбу с бактериальным возбудителем. В таких случаях жар сопровождается раздражением слизистой оболочки, ощущением тошноты и частой рвотой. Постоянное раздражение слизистой желудка характеризуется эрозивным гастритом, иначе говоря, оболочка желудка разрушается.

Лечение температуры при гастрите

Температура при остром гастрите обычно повышается до 38 градусов. Лечить ее жаропонижающими препаратами ошибочно. Они могут навредить, поскольку являются лекарственными средствами и негативно влияют на уже раздраженную слизистую. Возникает закономерный вопрос: чем сбить? Полезными в этом случае будут народные средства.

Субфебрильная лихорадка, которая и характерна при гастрите, обычно не превышает отметки в 38 градусов. Невысокая температура достаточно легко снимается применением народных средств. Кроме нее, нужно учитывать кислотность, поскольку при заболевании она может быть как повышенной, так и пониженной.

Следует правильно подбирать даже народный курс лечения, чтобы не навредить желудку еще больше. Если кислотность повышена, то применение лимона принесет только вред – он кислый сам по себе. Мед, в свою очередь, не принесет должного облегчения, если кислотность понижена. Зачастую эти средства комбинируются между собой, осложняя лечение.

Какая бы температура ни была, всегда поможет употребление большого количества жидкости. Это связано с тем, что жар вызывает повышенное потоотделение человека и, как следствие, большую потерю жидкости из организма. Для обильного питья отлично подойдут несладкие компоты из сухофруктов, ягодные морсы или теплое молоко с медом. Оказать своеобразную помощь в борьбе с возбудителем можно, выпивая горячий медовый чай либо чай, настоявшийся на малине, шиповнике, клюкве или на липе и мяте. Горячий напиток поднимет температуру тела чуть выше.

При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять сладкое, цитрусовые фрукты и клюкву. При гастрите с пониженной кислотностью можно заварить кипятком ягоды калины в течение суток. Такой напиток нормализует уровень кислоты. Рекомендуется употреблять побольше вареных овощей, поскольку они создают естественную оболочку для желудка, помогая в восстановлении.

Если температура продолжает подниматься, можно дать небольшую дозу жаропонижающих лекарств. Применение лекарства – крайняя мера для такого симптома гастрита. Компоненты препаратов могут отрицательно влиять на слизистую оболочку, усугубляя течение заболевания.

На сегодняшний день гастрит можно отнести к одной из наиболее распространенных патологий, учитывая множество располагающих к ее развитию факторов. Это и неправильное питание, и постоянно нарушаемый режим, и вредные привычки. Нельзя забывать и о вредоносном воздействии Хеликобактер пилори.

Результатом же становятся воспалительные процессы, затрагивающие слизистый желудочный слой. Протекать гастрит может либо в острой, либо в хронической форме, однако лишь обострение патологии дает особо яркую симптоматику. При гастрите бывает температура, но происходит это при определенных обстоятельствах.

Температура при гастрите желудка в острой форме


Обострение заболевания происходит достаточно быстро, иногда хватает нескольких часов, иногда суток.

Причиной обострения обычно является:

  • воздействие Helicobacter Pylori;
  • повреждение слизистого слоя агрессивными веществами — это могут быть спирты, кислоты либо щелочи.

Результатом таких воздействий может стать и язвенная патология. Развитие заболевания может протекать без развития угрожающих признаков, однако обострение обычно сопровождается болевыми приступами, тошнотой, способной переходить в рвоту, потерей аппетита и массы тела. Как видим, температура при гастрите желудка признак нехарактерный, но при этом возможный, поскольку любой воспалительный процесс, протекающий в организме, может сопровождаться им.


Обычно в список причин, при которых гастрит давать температуру вполне способен, входят:

  1. Пищевые интоксикации.
  2. Инфицирование слизистого желудочного слоя болезнетворными микроорганизмами, развитие опасного типа заболевания – флегмонозного гастрита, причиной которого становится гнойное воспаление слизистого слоя, зараженного при механических повреждениях, например, рыбной костью. Здесь возможен не только рост температуры, но и развитие перитонита, что требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Развитие сопутствующих патологий, в числе которых брюшной тиф либо дизентерия, прочие.
  4. Формирование кровоточащих язвенных поражений на слизистом желудочном слое, при этом помимо температуры будут наблюдаться кровянистые вкрапления в рвоте.

Итак, в случае острой формы при гастрите может быть температура, она, как правило, сопутствует обострению, потому при подобном симптоме необходимо обращение к специалисту.

Хроническая форма: возможна ли температура


Гастрит хронического течения формируется при несвоевременном, неправильно проведенном лечении, полном его отсутствии. Также причиной могут послужить частые рецидивы заболевания, стенки органа при этом поражаются существенно глубже. В случае, когда температура 37 0 С и не поднимается далее, можно подозревать патологический процесс хронического течения.

При этом явные признаки гастрита могут отсутствовать, но налицо:

  1. Ухудшение общего самочувствия, угнетенное состояние.
  2. Потеря аппетита.
  3. Развитие бессонницы.
  4. Проблемы с трудоспособностью.
  5. Нарушения стула – появление запоров либо диарей, на что во многом оказывает влияние ежедневное меню.
  6. На фоне приема слишком горячих либо острых блюд возникает болезненность или дискомфорт в желудочной области.
  7. Появляется тошнота.


Однако гораздо чаще на вопрос относительно того, может ли быть температура при гастрите, следует отвечать отрицательно. При этой форме патологии даже неправильное питание или употребление агрессивных веществ не провоцирует подъем температуры выше нормы. Следует учитывать, что в случаях, когда помимо жара наблюдается ломота или же озноб, не исключено развитие в организме какой-либо иной патологии, никак не связанной с гастритом.

Что бы ни вызвало жар, его наличие свидетельствует о воспалительных процессах, что является весомым поводом для обращения к специалисту. И если прочих признаков патологии не имеется, то необходимо обследование для определения диагноза.

Что делать, если гастрит дает температуру


Мы разобрались, бывает ли температура при гастрите, теперь необходимо рассмотреть, как бороться с данным явлением. Проблема следующая – при патологиях ЖКТ жаропонижающие препараты показаны не всегда, поскольку большая их часть способна еще больше повредить слизистый желудочный слой. Лучшее решение в данном случае – одобренные врачом народные рецепты, проверенные временем. Однако при их подборе необходимо учитывать кислотность. К примеру, лимон, который при добавлении в чай хорошо снимает жар, при этом и повышает кислотность, что недопустимо, если ее уровень и без того велик.

Рассмотрим несколько наиболее действенных и популярных рецептов:

  1. Если уровень кислотности низкий, можно использовать чай с добавлением клюквы. Готовят напиток, предварительно перетирая две ложки плодов до состояния пюре, после чего к нему добавляется закипевшая жидкость. После того, как питье слегка остынет, его допустимо употреблять.
  2. Перед отхождением ко сну можно использовать проверенный временем рецепт – подогретое молоко с добавлением ложки натурального меда. Один нюанс – молоко желательно брать козье.
  3. Лихорадку поможет устранить малиновый чай. Для этого вместо заварки или в качестве дополнительного ингредиента к обычному чаю используют листья растения, его плоды. Если используется варенье или перетертые с сахаром свежие ягоды, на 200 мл закипевшей жидкости добавляют большую ложку малины. Напиток перемешивается, настаивается на протяжении 5 или 10 минут и пьют в теплом виде. Если кислотность низкая, можно добавить кусочек любого цитрусового плода.
  4. При использовании замороженных ягод малины принцип приготовления тот же, но напиток не обладает сладостью, для повышения его эффективности можно использовать натуральный мед вприкуску. Из сухих ягод готовят компот, заливая горсть плодов литром закипевшей воды и выдерживая средство на огне еще пять минут, после чего напиток настаивают и принимают с медом.
  5. Пропорции для заваривания напитка из малиновых листьев и веточек – две большие ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка, затем емкость укутывают, настаивают порядка 20 минут.

При периодических болях в животе, сопровождающихся диспептической симптоматикой, у многих больных диагностируют тот или иной вид гастрита. Неприятно, когда к целому комплексу присоединяется такой симптом, как температура при гастрите. Она может быть от 37⁰ и выше, беспокоить больного, вызывать ломоту в теле. Соответственно, каждый задается вопросом - это признаки обострения или острый процесс? С этим следует тщательно разобраться для выбора правильной тактики лечения.

Температура при остром гастрите

Острый гастрит - это активное воспаление слизистой оболочки желудка, затрагивающее как верхние, так и более глубокие его слои. Оно обусловлено резким химическим или эндогенным провоцирующим фактором. Ему характерно внезапное быстрое начало с сильной болевой и функциональной симптоматикой. Поскольку любой активный недуг - это воспалительный процесс, то ему характерно наличие температуры. Иногда одна держится на уровне 37⁰, а порой достигает более высоких цифр.

Когда она держится в пределах 37⁰, то это естественное явление для активного воспаления. Она исчезнет по мере лечения патологического обострения. Температура при гастрите выше 37⁰ может говорить о следующих сопутствующих процессах:

  • Активизации и распространении острой бактериальной или грибковой инфекции, которой был вызван острый процесс;
  • Вовлечении в воспаление органов гепатобилиарной зоны - холецистита, панкреатита, эзофагита, бульбита, дуоденита или острого энтероколита;
  • Флегмонозном или некротическом варианте заболевания, когда происходит гнойное расплавление или некротизация участков эпителия желудка;
  • Воспалении прилегающей сосудистой сетки, тромбировании висцеральных сосудов при осложнениях недуга;
  • Общей аллергической реакции организма, если развился острый аллергический гастрит.


Частой причиной подъема температуры до 37⁰-38⁰, а иногда и выше, является острый тип болезни, вызванный патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, грибами и анаэробами. Бывает, что они попадают в пищу при неправильной термической обработке или недостаточном соблюдении санитарных норм при её приготовлении. Зараженная пища попадает в организм человека и вызывает воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процесс редко проходит локализовано. Он может распространяться на тонкий и толстый кишечник. Пациента дополнительно беспокоят расстройство, боли по ходу кишечника и субфебрилитет.

При отравлении солями тяжелых металлов, химикатами, ядовитыми соединениями, особенно при эрозивно-геморрагическом типе заболевания, в процесс воспаления может быть вовлечена двендцатиперстная кишка. Проходящее там воспаление нарушает её моторику, вызывая отек фатерова сосочка, что может явиться причиной возникновения острого панкреатита. Острый процесс в поджелудочной железе носит стремительный характер. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура до 39⁰, начинается гнойное расплавление тканей. Это очень грозное осложнение, требующее исключительно стационарного хирургического лечения.


Температура при хроническом гастрите

При обострении хронической формы недуга также может подниматься температура, но не выше 37⁰-37,5⁰. Опять же, в большинстве своем, она не связана напрямую с воспалением слизистой оболочки желудка. Наиболее частой причиной этого может быть присоединение сопутствующей патологии желчного пузыря.

Поскольку хронический процесс обусловлен длительным течением, то со временем нарушается моторика желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных, которые страдают этим недугом годами, процесс пищеварения, расщепления пищи и усвоения питательных веществ, а также эвакуации из желудка нарушен. На фоне этого происходят изменения в желчевыводящей системе. Возникает дискенезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчекаменная болезнь. Именно эта патология - частый спутник обострения гастрита.

При гастрите со сниженной кислотностью наблюдается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике из-за нарушения барьерной функции желудка. В нем происходит недостаточная выработка соляной кислоты, и бактерии с пищей и слюной попадают в кишечник. Такие больные жалуются на постоянные расстройства стула, метеоризм. Помимо прочего, такие пациенты ослаблены, у них снижен иммунитет и наблюдается анемия. Это может стать хорошими входными воротами для инфекций, которые вызывают сопутствующую патологию с температурой и характерными клиническими симптомами.


Как сбить температуру

Урегулировать и снизить субфебрилитет можно самостоятельно, если известна причина его подъема. Поскольку при остром гастрите слизистая оболочка резко гиперемирована, а порой эрозирована и сильно воспалена, то категорически запрещается сбивать температуру приемом нестероидных противовоспалительных средств. Они имеют негативное влияние на слизистый слой желудка и могут усугубить болезнь, вызвать кровотечение из пораженного эпителия.

В любом случае, требуется лечение основного заболевания - острого или хронического. Если при улучшении самочувствия и устранении симптомов гастрита температура продолжает держаться, то причиной может быть сопутствующая патология, либо не выявленное воспаление в другом органе, которое протекает без видимой симптоматики. Для этого требуется тщательное диагностическое обследование и выявление причины.

Общими рекомендациями при хроническом гастрите являются - прием адекватного количества жидкости, соблюдение постельного режима и диеты. Если нет болевых симптомов, можно пить чай с медом и лимоном. При нерезко выраженном процессе рекомендуется парацетамол. При сопутствующем хроническом холецистите стоит вопрос о его терапии, при желчекаченной болезни - об удалении камней.