Живот болит отравление какой таблетки принимать надо. Болит желудок после отравления что делать

  • Как помочь при отравлении?
  • Как справиться с отравлением?
  • В чем опасность отравления?
  • Последствия отравления

Если после приема пищи возникают боли в желудке, при отравлении лечение должно проводиться только при участии врача. Из-за сильного пищевого отравления можно умереть, поэтому при угрозе жизни человеку предлагается госпитализация.

Боль в животе при отравлении может быть очень разной:

  • резкой и внезапной, как будто желудок протыкают острым предметом;
  • тянущей и пульсирующей, будто в желудке лежит горячий камень;
  • тупой и ноющей, как будто желудок сдавливают с большой силой;
  • спазматической, когда возникает ощущение, что желудок сводит.

Вне зависимости от характера боли, при появлении всех признаков отравления нужно обращаться к врачу, а в экстренных случаях без промедления вызывать скорую помощь.

Как помочь при отравлении?

Наибольшее количество отравлений происходит при употреблении продуктов в кафе и заведениях быстрого питания.

Особенно это актуально в жаркую погоду, когда пища разлагается с большой скоростью.

Недобросовестные сотрудники добавляют в блюда большое количество специй, чтобы заглушить неприятный запах.

Если в жару приходится принимать пищу не дома, лучше всего выбирать простое блюдо без специй, чтобы можно было почувствовать, свежее оно или нет.

Другая распространенная причина отравлений — это употребление продуктов с истекшим сроком годности, например, молока или кефира.

Чтобы защитить свое здоровье, нужно обязательно проверять срок годности. При подозрении на несвежесть продукта лучше отказаться от его употребления, чем получить отравление.

Симптомы пищевого отравления проявляются у людей индивидуально, реакция зависит также от количества съеденной пищи, от характера токсинов. На что жалуются пострадавшие:

  1. Тошнота и рвота. Таким образом организм пытается удалить ту отравленную пищу, которая еще не всосалась. Препятствовать этому процессу не нужно, чем лучше желудок будет очищен, тем меньше яда попадет в кровь. При рвоте нужно пить слегка подсоленную воду, достаточно добавлять 1/2 ч.л. соли на стакан воды. Соль помогает защитить организм от обезвоживания. Вода должна быть теплой. Промывание желудка может происходить самостоятельно, а можно его ускорить. Для этого пострадавший вводит в рот указательный и безымянный пальцы своей руки и надавливает на корень языка. Рвота после того, как желудок опустошен, может быть очень мучительной. Для того чтобы в желудке всегда была жидкость, нужно пить подсоленную воду маленькими порциями.
  2. Боль в желудке. До того как закончился приступ рвоты, принимать какие-либо средства для снятия боли в желудке просто бессмысленно, поскольку лекарство выйдет из организма прежде, чем успеет всосаться. Чтобы уменьшить боль, нужно лечь на бок, прижать к животу подушку и подтянуть ноги. Эту позу большинство людей принимает бессознательно, поскольку именно в ней уменьшаются болезненные ощущения.
  3. Жидкий стул. Понос при отравлении способствует скорейшему выведению токсинов. Сочетание рвоты и поноса очень быстро вызывает обезвоживание, поэтому поступление воды должно быть непрерывным. Кроме подсоленной воды можно употреблять абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель или активированный уголь. Для того чтобы они задержались в желудке, между позывами к рвоте должен быть перерыв хотя бы 15 минут.
  4. Слабость, мышечная и головная боль. Эти признаки вызваны интоксикацией, то есть попаданием яда в кровеносную систему. Если произошло отравление грибами, возможны также бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение. Если человек при отравлении начинает бредить, жалуется на острую боль в животе, теряет сознание, следует вызвать скорую помощь.
  5. Повышение температуры до 39-40°С. Этот признак проявляется не во всех случаях, а только тогда, когда пищевое отравление очень тяжелое. При повышении температуры больше 38,5°С человека можно обернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде. Пострадавший также может принять прохладный душ.

В некоторых случаях отравление сопровождается головокружением и нарушением координации движений, поэтому нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за пострадавшим, при необходимости оказывать ему помощь.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с отравлением?

Многие токсины растительного и животного происхождения не только влияют на пищеварение, но и угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Отравление представляет опасность в первую очередь для:

  • новорожденных и детей грудного возраста, которые получили токсины с молоком матери;
  • пожилых людей;
  • лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца;
  • людей с бронхиальной астмой и заболеваниями сердца.

При отравлении у детей следует в обязательном порядке обратиться к педиатру. Интоксикация у взрослых в домашних условиях снимается следующими мероприятиями:

  • промывание желудка, человек пьет большое количество воды, регулярно вызывает рвоту;
  • когда позывы к рвоте уменьшились, принимает абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель.

Человеку следует ходить в туалет столько раз, сколько требуется для очищения кишечника. Использовать средства от диареи, например, Лоперамид, можно только по назначению врача. Вместе с жидкими каловыми массами организм покидают токсичные вещества, поэтому не нужно препятствовать этому процессу.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность отравления?

Отравление некоторыми веществами и растениями способно приводить к параличу дыхательной системы, вызывать остановку сердца и судороги.

Именно поэтому лечение тяжелого отравления проходит в стационаре. Часто для очистки крови пострадавшего применяется специальный аппарат, который удаляет токсины и восстанавливает работу всех органов. Тяжелое пищевое отравление полностью лишает взрослого человека работоспособности, а для детей может быть смертельным.

В случае отравления специфическими продуктами, например, грибами или морскими деликатесами, угроза для жизни существует даже для взрослых и физически здоровых людей. При плохом самочувствии следует взять больничный лист, а для ребенка — не посещать школу и детский сад. Обычно лечение отравления занимает не больше недели, но в тяжелых случаях это время может быть увеличено до 3 недель. По мере очищения от токсинов состояние пострадавшего будет улучшаться. Что можно предпринять для того, чтобы помочь человеку:


  1. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости. Раствор для питья приготовляется из теплой кипяченой воды и пищевой соли из расчета 1 ч.л. на 1 л. В такой же пропорции можно использовать пищевую соду или сахар (2 ст.л. сахара на 1 л воды). Другой вариант — это приобрести в аптеке Регидрон и развести в соответствии с инструкцией. Общее количество жидкости, которое нужно выпить за сутки, — не менее 3 л, лучше больше.
  2. При отравлении люди страдают отсутствием аппетита. Ни в коем случае нельзя прекращать кормить грудных детей. Ребенок должен съедать хотя бы четверть от своей обычной дозировки пищи. Если мать тоже пострадала, на время болезни грудное молоко нужно заменить на смесь. Взрослым людям при отравлении требуется легкая диета, например, нежирный бульон с сухариками. Временно нужно ограничить употребление свежих овощей и фруктов.
  3. Во время плохого самочувствия пострадавшему нужно соблюдать постельный режим, если сильно болит голова, можно принимать обезболивающие, например, Парацетамол.

Если после того, как прошли все признаки отравления, осталась боль в желудке, изжога, плохой привкус во рту, отрыжка, нужно получить консультацию гастроэнтеролога. Токсины могут сильно травмировать слизистую желудка, что приводит к гастриту и даже язве.

Когда болит желудок после отравления, типичными симптоматическими проявлениями также являются рвота и понос.

Наиболее распространенной симптоматикой, наблюдающейся после пищевого отравления, является следующая:

  • брюшные судороги (при отравлении сильно болит желудок);
  • тошнота и рвота;
  • диарея (во время отравления это очень характерный признак).

Однако, при отравлении симптоматика нередко может значительно ухудшаться и делать сложным процесс терапии. Иные признаки включают в себя:

  1. Кровь в стуле или рвоту.
  2. Дегидратацию (обезвоживание организма после отравления).
  3. Сильную лихорадку.
  4. Диарею, которая длится более 3 дней.
  5. Головные боли.
  6. Нечеткое зрение.
  7. Покалывание или жжение в конечностях.
  8. Вспучивание (частый симптом, возникающий после отравления).
  9. Проблемы с печенью.
  10. Почечные проблемы.
  11. Реактивный артрит.
  12. Повышенную усталость и слабость.
  13. Приступы.
  14. Смерть (в особо тяжелых случаях).

В то время, как рвота, диарея и обезвоживание являются типичными и более тяжелыми показателями различных заболеваний во время пищевого отравления, резкая боль, затрагивающая желудок, а также вздутие живота являются потенциальными симптомами, способными вызвать у больного человека значительный дискомфорт и множество сопутствующих состояний при отравлении.

Боль после отравления, отдающая в желудок, так же, как повышенное газообразование и растяжение желудка, как правило, может быть спровоцирована употреблением больших порций еды, проглатыванием воздуха или дополнительным газом, который производится с помощью кишечных бактерий и не полностью переваренной пищей.

Симптомы пищевого отравления (после которого болит желудок) иногда зависят от того, какой орган больше всего пострадал от воздействия токсинов и прочих вредных веществ после отравления. К примеру, нервную систему могут поразить нейротоксины вроде пестицидов и токсина ботулизма.

Когда группа людей наблюдает вышеперечисленные признаки после употребления определенной еды или продуктов, есть вероятность наличия пищевого отравления.

Самыми известными патогенами, провоцирующими появление пищевых отравлений, являются:

  1. Норовирус.
  2. Сальмонелла.
  3. Clostridium Perfringens.
  4. Campylobacter.
  5. Золотистый стафилококк.

Наиболее частыми возбудителями, которые приводят к вынужденной госпитализации из-за загрязнения продуктов питания и питьевой воды, и отравлений, являются:

  1. Сальмонелла.
  2. Campylobacter.
  3. Токсоплазма.
  4. Кишечные палочки рода E.coli.

Бактериальные агенты составляют самую большую категорию пищевых отравлений, однако, как видно из приведенных выше верхних категорий, вирусные инфекции оказывают наибольшее влияние на инфицированных пациентов.

Тем не менее, они гораздо реже вызывают госпитализации и смерть при отравлении, чем бактерия Сальмонеллы.

Поскольку основная масса «неопределенных» причин, вероятно, похожа по своим характеристикам на диагностируемые причины, упомянутые вирусные и бактериальные группировки считаются основными причинами пищевого отравления, после которого болит желудок.

Есть также масса разнообразных токсинов, которые вызывают отравления и, как следствие, боль, затрагивающую желудок (после отравлений болит достаточно интенсивно).

Определенные их виды формируются бактериальными агентами в продуктах питания, остальные производятся определенными видами растений и животных (или микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт).

Несмотря на то, что есть множество бактериальных, растительных и других токсинов, способных поступать в организм с едой и напитками, и вызвать отравление, они, как правило, ограничиваются относительно небольшими вспышками в определенных регионах мира.

Конкретные виды химических веществ также относятся к токсинам, способным вызывать отравление и повлиять на желудок. Хоть и известно о наличии огромного количества разнообразных химических веществ, применяемых в мире, только некоторые из них были основательно исследованы.

Невзирая на то, что большая часть из них не добавляется в продукты питания, определенные вещества все же провоцируют появление такого состояния, как отравление.

Характерным образцом данного типа химических веществ является ртуть, которая содержится в питьевой воде и в рыбе (тунце и голубом марлине). Иным наглядным примером веществ, способных стать токсичными, когда их повышенный объем загрязняет пищу и воду, можно назвать пестициды и свинец.


Хоть многим пациентам и не требуется проведение терапии, даже, когда болит желудок после отравления, бывают ситуации, когда лечить кокнретные виды отравления крайне необходимо ввиду появления возможных осложнений.

Серьезные виды инфекций часто лечатся специалистами в области инфекционных болезней, гастроэнтерологами, экспертами интенсивной терапии или токсикологии.

Если присутствует отравление, они могут определить порядок лечения и проконсультировать пациента о том, что ему делать после возникновения данной ситуации.

У многих пациентов с легкими и умеренными проявлениями отравления (имеющими вирусное и бактериальное происхождение), симптомы проходят самостоятельно по истечении 24-48 часов, при этом не требуется никакого специального медицинского лечения.

Однако, если есть резкие боли в области желудка, а также признаки дегидратации (уменьшение или отсутствие мочеиспусканий, сухость во рту, повышенная жажда, головокружения и усталость), кровяной стул, лихорадочное состояние, рвота или понос более чем 3 дней подряд, следует посетить медицинское учреждение, ведь любое отравление может привести к самым негативным последствиям.

Постановка диагноза, когда имеется отравление, обычно начинается с получения доктором информации о недавней истории употребления пациентом продуктов питания или воздействия загрязненной воды на его организм, истории путешествий, и наличия друзей или родственников с подобными симптомами.

Физический осмотр будет сосредоточен на обнаружении признаков обезвоживания и повышенной чувствительности брюшной области.

В любом случае, только опытный врач может подсказать больному, что делать и как правильно осуществлять лечение после обнаружения отравления.

В то же время, анализы крови при необходимости могут быть использованы, чтобы помочь исключить другие проблемы, дополняющие отравление.

Помимо этого, есть иммунологические тесты для конкретных токсинов (к примеру, токсина Шига). Отталкиваясь от предполагаемых причин, иногда может быть взят образец биопсии. Точность диагноза будет зависеть от определения патогена или токсичного материала, выявленного у человека.

Терапия пищевых отравлений, главным образом, производится с применением воды для избегания обезвоживания, в частности, среди малышей и пациентов пожилого возраста.

Определенные больные в состоянии ощутить эффект от применения медикаментов, помогающих уменьшить тошноту и рвоту.

Применение препаратов вроде Лоперамида (Имодиума) для проведения терапии поноса часто нежелательно, так как это может продлить симптоматику, провоцировать возникновение других проблем и делать протекание болезни более тяжелым.

Больным желательно получить консультацию у лечащего врача перед использованием любого препарата. Антибиотические средства не применяются для терапии вирусной и бактериальной инфекции при пищевом отравлении, однако, могут быть использованы при определенных обстоятельствах.

Другие относительно редкие причины пищевого отравления могут потребовать применения специальных лекарств.

Во многих случаях пищевое отравление не приводит к серьезным негативным последствиям, поскольку обычно оно быстро лечится и не имеет каких-либо осложнений.

С другой стороны, в некоторых ситуациях больной человек может наблюдать возникновение серьезных симптомов, а результат терапии может варьироваться от хорошего до очень плохого с учетом степени пищевого отравления, возбудителя инфекции и его реакции после проведения терапии.

Прогноз для общего пищевого отравления (как вирусного, так и бактериального происхождения) во многих развивающихся странах неутешительный, в особенности, для детей и пожилых людей, поскольку они часто имеют другие медицинские проблемы (к примеру, ослабленную иммунную систему после ряда перенесенных инфекций), которые ухудшают состояние их здоровья и оказывают существенное влияние на результаты лечения.

Если у человека болит живот , то причиной этого может быть отравление , особенно если боли начались вскоре после еды, и нет особой уверенности в качестве продуктов, которые употреблялись в пищу. То есть, пищевое отравление - это заболевание, возникающее вследствие попадания в организм несвежей пищи. Особенно часты такие отравления в летнее время, когда из-за жары микробы особенно активно развиваются, и еда в ресторанах, кафе, на улице может привести к расстройству желудка. Пищевое отравление или острая кишечная инфекция являются самыми распространенными причинами острых болей в животе у детей и взрослых.
Отравление могут спровоцировать десятки продуктов. К ним относятся и те, которые человек принимает в пищу ежедневно, а также и экзотические, привезенные из других стран. Многое зависит от свежести продуктов и состояния системы пищеварения в организме. Также к накапливанию токсинов приводит неправильное хранение продуктов. Помимо всего прочего, есть категория людей, которые склонны к пищевым отравлениям, таким людям особенно осторожно следует относиться к тому, что они потребляют в пищу. У детей пищевое отравление (лечение которого более сложное) случается из-за неосторожного употребления несъедобных продуктов или жидкостей.

Симптомы боли в животе при отравлении
Отравление несложно определить, потому что боли внизу живота , понос и другие характерные симптомы возникают практически одновременно. Надо отметить, что при пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.
Итак, наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются режущая боль в области живота, боль в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда даже с кровью или зеленого цвета). Также может наблюдаться озноб, высокая температура (до 38-39 градусов).
Болит живот при пищевом отравлении или острой кишечной инфекции обычно сильно, и эта режущая боль, как правило, сопровождается позывами к дефикации и обильным газообразованием. Благодаря дефикации режущая боль в животе несколько облегчается, но через некоторое время она усиливаются вновь. Как правило, боль в животе при отравлении или кишечной инфекции захватывает весь живот.

Диагностика пищевого отравления
Диагноз отравления ставится на основании вышеперечисленных симптомов и жалоб больного.

Лечение боли живота при пищевом отравлении
Первым делом следует определить, чем именно человек отравился. При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к обильному промыванию желудка и приему слабительных.
Если у взрослого человека сильно болит живот при отравлении , но при этом нет повышения температуры, то можно легко справиться с возникшей диареей в домашних условиях. Если же диарея появилась после поездки в экзотические страны (например, Африку или Азию), то лучше обратиться к врачу, потому что экзотическая пища и вода из местных колодцев и источников может быть небезопасна для организма.
В том случае, если диарея сопровождается сильным повышением температуры тела, постоянной тошнотой и рвотой, а в стуле появляются примеси крови, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
В общем же, лечение при отравлении состоит в следующем:
1. Сразу после появления симптомов отравления необходимо промывание желудка до появления чистой воды. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода. Надо за один прием выпить 1,5 л жидкости, а затем вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать нажатием пальца на корень языка (только после 6 лет). Для полного очищения желудка желательно провести повторное промывание. Однако, есть и противопоказания, которые состоят в следующем:
- нельзя вызывать рвоту, если человек без сознания или в полусознательном состоянии
- нельзя вызывать рвоту у беременных
- нельзя вызывать рвоту при судорогах и у людей со слабым сердцем
- нельзя вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью.
2. Необходимо обильное питье на протяжении всего периода болезни. При этом рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды). Помимо этого можно использовать специальные сухие смеси для регидратации, например - Регидрон. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
3. Следует исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
4. Использовать противомикробные средства можно только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
5. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
6. В случае возникновения пищевого отравления у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
7. После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного лечения.
Надо сказать, что при пищевом отравлении страдают все функции пищеварения, в том числе переваривание пищи. И для коррекции этих нарушений применяются ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения. К таким препаратам относится, например, Мезим форте.
Также при пищевом отравлении больных часто беспокоят болезненные спазмы в области желудка и кишечника. Спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов снимаются лекарственными препаратами, которые называются спазмолитиками. Самым известным представителем этой группы лекарственных средств, который поможет избавиться от боли в животе при отравлении, является Но-шпа.
В лечении пищевого отравления немаловажную роль играют адсорбенты – вещества, которые осаждают на своей поверхности (адсорбируют) яды и токсические продукты обмена веществ. При отравлении часто применяются такие адсорбенты, как Активированный уголь, Смекта и Энтеросгель.
Во время пищевого отравления всегда страдает кишечник, при этом отрицательное воздействие оказывается и на полезные микроорганизмы - пробиотики, которые обитают в кишечнике и помогают переваривать пищу. Поэтому для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта необходимо принимать лекарственные препараты, которые содержат такие микроорганизмы. К лекарственным препаратам этой группы относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Принимают такие препараты в виде курсов лечения в соответствии с инструкцией.
После пищевого отравления необходимо как следует заняться собой и восстановить работу органов пищеварения.
Таким образом, лечение при отравлении, как правило, комплексное. Оно включает в себя промывание желудка, а также средства, впитывающие отравляющие вещества. В некоторых случаях нужен прием антибиотиков. После лечения также назначаются препараты для восстановления нормальной микрофлоры.

Народные средства для лечения отравления:
Нередко при пищевом отравлении человеку нужно срочно принять меры, но под рукой не оказывается необходимых лекарств. Но есть способы, которые помогут облегчить симптомы отравления в домашних условиях.
1) Если сильно болит живот при отравлении надо взять 8 ч.ложек сахара, 1 ч.ложку соли, 1 ч.ложку соды питьевой, залить 1 л кипяченой холодной воды, хорошенько растворить и выпить этот раствор за 3 раза. При необходимости повторить. Это отличное средство для взрослого человека.
2) Быстро снять боль в животе при отравлении может такой раствор: 1 ч.ложку крахмала картофельного смешать с 1 стаканом теплой воды. Выпить за один прием. Эта смесь быстро обволакивает и устраняет боль в желудке.
3) Живот сильно режет при отравлении - надо растворить пачку желатина в стакане теплой воды и выпить.
4) Чтобы унять резкую боль в животе при отравлении надо в стакане теплой воды растворить 10 г яблочного уксуса и выпить за один прием.
5) Если мучает боль в животе при отравлении нужно отделить от желтков белки трех яиц, взбить и выпить за один прием.
6) Очень болит живот при отравлении - можно воспользоваться следующим рецептом: надо подготовить смесь, в которую входят семя льна, пырей ползучий, ятрышник мужской – по 3 столовых ложки, березовые почки – 2 столовые ложки, паслен дольчатый – 1 столовая ложка. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл каждые 30–40 минут.
7) Избавиться от боли в животе при отравлении мясными консервами (в легком случае, когда больной не госпитализирован) можно таким образом: взять по 1 столовой ложке Ромашки, Зверобоя, Подорожника, Мяты и одну чайную ложку листьев скумпии, залить 1 л воды, кипятить 5 мин, посолить, пить понемногу в течение дня.
8) Если живот режет и если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы (что бывает при отравлении алкоголем), следует давать больному лимон. Лечение лимоном проводится по разному – можно заварить крепкий кофе и добавить в него лимон или дать больному пососать дольку лимона. Не надо лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.
9) Устранить боль в животе при отравлении можно, если взять 20 г сухой измельченной травы сельдерея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
10) Еще один способ быстро справиться с болью в животе при отравлении состоит в следующем: надо взять 2 ст.ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.ложке 4 раза в день до еды.
11) Чтобы снять режущую боль в животе при отравлении можно пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка).
12) Если болит и режет живот при отравлении - можно принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

Доводилось ли вам после еды переживать острые приступы боли в желудке, сопровождающиеся рвотой, тошнотой или головокружением? Возможно, это были симптомы пищевого отравления – заболевания, возникающего при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Хотя большинство случаев пищевого отравления легко поддаются излечению в течение нескольких дней, иногда развитие заболевания может принять тревожный оборот. Узнайте больше о сальмонеллезных пищевых отравлениях (сальмонеллезах) и пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.

Пищевое отравление

Во влажной, теплой и питательной среде бактерии и микробы быстро размножаются. Обычно бактерии размножаются при температуре 5ºC – 63ºC. Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания – вот самые распространенные причины пищевых отравлений. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк (Norwalk). Симптомы пищевого отравления, вызванноего гепатитом A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа. Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, Campylobacter, Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Vibrio cholerae (холерного вибриона). Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (т.н. «диарея путешественника»), – пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации. Ботулизм (Clostridium botulinum) – еще одна форма пищевого отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич. Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей. Листериоз – пищевое отравление, которое обычно протекает бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как листериоз может привести к потере беременности.

Лечение пищевых отравлений

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам рекомендуется немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Лечение отравления необходимо также в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно, если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства, например, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсулинозависимым диабетом, должны немедленно обратиться к врачу. Неокрепший организм младенцев и маленьких детей особенно склонен быстрому обезвоживанию, поэтому в этом случае не следует медлить с лечением.

Сальмонеллезное пищевое отравление

Бактерии сальмонеллы находятся в мясе домашней птицы, яйцах, непереработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают желудочные и кишечные инфекции. Сальмонеллез – очень распространенная форма пищевого отравления. Недостаточная термическая обработка продуктов или хранение продуктов в антисанитарных условиях могут привести к сальмонеллезу. Бактерии сальмонеллы гибнут при температуре не ниже 150ºF. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 12 – 48 часов. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. В случае сальмонеллезного пищевого отравления, наличия кровянистых выделений в кале и симптомов желтухи или обезвоживания организма следует немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления и беременность

Пищевого отравления в период беременности можно избежать, если тщательно следить за рационом питания. Старайтесь на время воздержаться от потребления ветчины, индюшатины и салями. Паштеты, мясные пасты и консервы могут содержать бактерии-возбудители листериоза. Пейте только пастеризованное молоко. Вместо мягких сыров (фета, рокфор, камамбер и бри) выбирайте твердые сыры.

Пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой (E Coli)

Кишечная палочка E Coli размножается во внутренностях человека и животных. Бактерии E Coli O157 можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также непастеризованном молоке. Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой (высокая температура, сильнейшая диарея и желудочные спазмы), появляются в течение нескольких дней. В редких случаях этого вида пищевого отравления у больных развивается гемолитический уремический синдром – заболевание, при котором происходит разрушение эритроцитов в крови, что приводит к отказу почек.

Чтобы избежать пищевого отравления, всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Комментарии

Написать комментарийИмя:Название:Комментарий:

Источник: http://www.leq.ru/Bolezni/Otrava/Piwevoe-otravlenie/

На ту же тему

Из-за отсутствия горячей воды в Архангельске отмечен рост инфекционных заболеваний

Колонотерапия

Массовое отравление детей в Карачаево-Черкесии

Болит живот после отравления – с этим неприятным последствием сталкиваются многие. Однако далеко не все знают, из-за чего возникают эти дискомфортные ощущения. Возможно такие боли опасны? Или они пройдут сами по себе? На самом деле, каждая ситуация индивидуальна, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В этой статье мы поговорим о том, почему возникают боли в животе после отравления, какими они могут быть и о чем свидетельствовать, а также узнаем, нужно ли лечение такого неприятного симптома.

Почему может болеть живот?

Наверное, каждый, кто хоть раз перенес отравление знает, что в этот период очень болит живот. Это происходит из-за того, что токсические вещества воздействуют на слизистые оболочки органов ЖКТ и провоцируют признаки гастроэнтероколита. Кроме того, многократная рвота также является причиной, вызывающей боли и дискомфортные ощущения в животе.

Однако если симптомы отравления уже прошли, необходимая помощь оказана, а живот не прекращает болеть, что тогда? Стоит уделить внимание тому, где болит живот при отравлении и после него, это один из важных критериев оценки самочувствия человека.

Болеть может примерно посредине живота, над пупком или немного слева. Если в процесс вовлекается кишечник, то болеть может в вверху и внизу живота.

Таким образом, боли и вздутие живота после отравления возникают по таким причинам:

  1. Из-за работы органов ЖКТ, направленной на нейтрализацию токсических веществ.
  2. По причине обострения хронических заболеваний, которые до этого находились в стадии ремиссии. Либо если у человека не наблюдалось заболеваний органов пищеварения – отравление могло стать толчком к их возникновению.
  3. В следствии повреждения стенок органов ЖКТ этанолом при . Стоит подчеркнуть, что чем крепче был алкоголь, вызывавший отравление, тем сильнее будут повреждения слизистых.

Из написанного выше мы видим — если после отравления болит живот – наилучшим вариантом этого симптома является борьба организма с вредными веществами. Однако в некоторых случаях можно подозревать возникновение гастрита, гастроэнтерита или язвы.


О том, как болит живот при отравлении стоит задуматься, если боли имеют резкий характер или не прекращаются долгое время.

Кроме того, уместно будет незамедлительно обратиться к специалисту если наблюдается хотя бы один признак:

  • нарушено дыхание и чувствуется мышечная слабость;
  • возник понос с примесью крови либо рвота с кровью;
  • наблюдается резкое повышение температуры тела (см. );
  • сильные боли в животе при беременности;
  • боли в животе долго не проходят у детей;
  • организм сильно обезвожен.

Обратите внимание! Если имело место отравление алкоголем, то боли в животе будут наблюдаться так долго, пока не восстановится целостность слизистых оболочек.

В любом случае, когда боли резкие и сильные и причиняют множество неудобств, нужно обязательно обратиться к специалисту, так как он не только установит причину болей, но и окажет необходимую помощь.

Как избавиться от болей после отравления?

Вздутие, боли и колики в животе после отравления – неприятные последствия деятельности вредных веществ в организме. Чтобы снизить болевой эффект, можно использовать разные проверенные временем методы. К примеру, употребление определенных продуктов хорошо справляется с этой проблемой.

К ним можно отнести:

  • жидкую кашу геркулес;
  • холодец из нежирного мяса;
  • отвар ромашки;
  • сок алоэ;
  • масло льна или облепихи.

Инструкция по подбору питания после отравления гласит, что еда должна быть легкой, порции небольшие, нормальной температуры, пюреобразной консистенции (см. ). Приемы пищи необходимо осуществлять часто, а при уменьшении симптомов в рацион разрешается вводить новые продукты.

Категорически запрещено употреблять после отравления жирную, жаренную, острую или слишком твердую пищу, а также фастфуд, сладкое, соусы и специи. Эти продукты лишь окажут раздражающее и травмирующее действие на ослабленные органы. После алкогольного отравления необходимо полностью избегать любых спиртных напитков.

  • сорбекса;
  • энтеросгеля;
  • белого угля;
  • полисорба.

После любого отравления крайне важно пить большое количество жидкости. Это не только профилактика обезвоживания, но и восстановление нормального водно-электролитного баланса и ускорение выведения токсинов из организма. Для этих целей подойдут несладкие чаи, чистая вода без газа, травяные отвары.

Стоит заметить, что при отравлении микрофлора в желудке изменяется в худшую сторону, что также может стать причиной болезненных ощущений. Поэтому рекомендуют лечение курсом препарата, содержащего в себе полезные микроорганизмы.

Предпочтение можно отдать:

  • линексу;
  • бифидумбактерину;
  • хилак форте;
  • бифиформу.

Цена таких препаратов довольно разнообразна и зависит не столько от страны производителя, как больше от вида и количества полезных бактерий в составе.


Как мы видим, боль после отравления может иметь совершенно разный характер, интенсивность и длительность, а также она не всегда является последствием отравления, а может свидетельствовать о других, более серьезных проблемах с органами пищеварения. Из фото и видео в этой статье нам стало известно, по каким причинам возникает боль после отравлений, насколько они опасны и как с ними бороться.