Прозрачная желчь. На что может указывать цвет рвотной массы

Чем опасна черная желчь?

Черная желчь в организме: в чем ее опасность?

Желчь принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи и образуется она из погибших эритроцитов. Вместе с кровотоком они попадают в печень, где и превращаются в желчь. Далее субстанция перемещается в желчный пузырь и используется организмом по своему прямому назначению.

Нарушение желчеотделения сопровождается образованием "неправильной" желчи. Печень оказывается переполненной и избавляется от ее излишка, выбрасывая в общий кровоток. Таким путем она распространяется по всем органам и системам.

Субстанция представляет значительную опасность для здоровья человека. Ее переизбыток приводит к перегрузке печени, которая задерживает фильтрацию «нормальной» желчи

В итоге нарушаются процессы расщепления жиров, которые организм получает вместе с пищей. Жир поступает в просвет кишечного тракта в первичном состоянии. Именно он составляет основу каловых камней, засоряющих кишечник и препятствующих полноценному всасыванию питательных веществ.

Желчь, оставшаяся в печени, кристаллизуется, образующиеся камни могут перекрывать протоки, провоцируя нарушения желчеотделения.

Как вывести черную желчь из организма

Предотвратить ожирение печени, а значит, и способствовать выводу темной желчи из организма, помогут продукты, содержащие витамин В 15. Медикам он известен как пангамовая кислота. Ее можно вводить и в виде инъекций и получать вместе с пищей.

Большое количество витамина содержат косточки абрикоса. Ежедневно достаточно съедать всего два – четыре очищенных зернышка, чтобы нормализовать процесс желчеотделения. В составе растительного масла также присутствует большое количество пангамовой кислоты.

Кроме этого, продукт содержит витамин Е, а токоферол является мощнейшим природным антиоксидантом. И подобный тандем «работает» очень хорошо, очищая организм от темной желчи

Черная желчь значительно вредит общему состоянию здоровья. Именно поэтому важно предупреждать ее появление, включая в рацион полезные продукты.

Цвет желчи в норме: порция А - золотисто-желтый, янтарный; порция В - насыщен­но-желтый, темно-оливковый, коричневый; порция С - светло-желтый.

Изменение цвета порции А: темно-желтый - при забрасывании желчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-желтый - при поражении паренхимы печени, вирусных ге­патитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной голов­кой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью - при язвенной болез­ни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленова­тый цвет (прозрачная желчь) - при застое или инфекции.

Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая желчь) - при хронических воспали­тельных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень темная окраска - при па­тологическом сгущении желчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.

Изменение цвета порции С: бледная окраска - при вирусных гепатитах, циррозе печени; темная окраска (плеохромия) - при гемолитической желтухе; зеленая окраска - при воспа­лительных процессах желчных ходов, холангите; красный цвет - от примеси крови при яз­венной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелу­дочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции желчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие вос­палительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желу­дочного сока, недостаточности привратника или дуоденального рефлюкса; хлопья выделя­ются при дуодените. Мутность порции В наблюдается при воспалительных процессах в желчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутри-печеночных ходов, холецистохолангите.

Реакция (рН). В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С - основную. Кислая реакция порции А бывает при воспалительном процессе в двенад­цатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характеризует воспаление пузыря, а других порций - соответствующих отделов желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А - 1,003-1,016; В - 1,016-1,032; С- 1,007-1,011.

Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при ге­молитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления желчи в двенадцати­перстную кишку.

Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении желчи (застой), желч­нокаменной болезни, при дискинезиях желчных путей; снижается при понижении концент­рационной способности желчного пузыря.

Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижа­ется при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

Желчные кислоты. У здорового человека содержание желчных кислот в порции А состав­ляет 17,4-52,0 ммоль/л, в порции В - 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С - 13,0-57,2 ммоль/л. Увеличение в порции С наблюдается при повышенной секреции холевых кислот печеночными клетками, уменьшение - при секреторной недостаточности печеночных клеток.

Холестерин. У здорового человека содержание холестерина в желчи в порции А 1,3- 2,8 ммоль/л, порции В - 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С - 1,1-3,1 ммоль/л. Увеличение в порциях Аи В отмечается при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение - при нарушении концентрационной способности желчного пузыря.

Билирубин. Содержание билирубина в желчи в норме отражено в табл. 3.17.

Таблица 3.17. Содержание билирубина в различных порциях желчи в норме

Исследование дуоденального содержимого включает определение физических свойств, химическое, микроскопическое, а иногда и бактериологическое исследование. Следует подчеркнуть, что для получения достоверных результатов исследование желчи должно проводиться в кротчайшие сроки от момента ее получения, так как в противном случае форменные элементы в желчи, в частности патологические примеси (в первую очередь лейкоциты), могут довольно быстро разрушаться желчными кислотами.

Определение физических свойств желчи.

У здорового человека все порции желчи прозрачны и не содержат патологических примесей.

Помутнение желчи порции А связано с примесью желудочного сока, слизи. При хроматическом зондировании даже небольшим патологическим примесям в порции В следует придавать диагностическое значение.

Порция А имеет светло-желтый цвет, порция В - сине-зеленый (без красителя - насыщенно - желтый цвет, темно-оливковый или коричневый цвет) и порция С имеет желтоватый цвет. Изменения в порции А указывают на патологию со стороны желчевыделительной системы и 12-перстной кишки. Изменение цвета порции А будет свидетельствовать о забрасывании в нее пузырной желчи, о нарушении поступления желчи в 12-перстную кишку из-за закупорки сфинктера Одди. Появление примесей крови может быть обусловлено язвой 12-перстной кишки, опухолью фатерова соска, геморрагическим диатезом. Большое количество хлопьев в желчи порции А может быть обусловлено дуоденитом.

Относительная плотность желчи порции А в норме 1,008 - 1,016 г/л. Она возрастает при застое пузырной желчи, гемолитической желтухе, снижается - при гепатитах, циррозах печени, нарушении поступления желчи в 12-перстную кишку.

Реакция желчи порции А в норме слабощелочная (рН 8,1 - 9,0) иногда нейтральная (рН 7,0 - 8,0). Сдвиг в кислую сторону отмечается при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, при попадании желудочного сока.

Слабое окрашивание порции В может быть при хронических воспалительных процессах в желчном пузыре, сопровождающихся атрофией его слизистой оболочки. В этом случае обнаруживаются хлопья слизи. При застойных явлениях в желчном пузыре желчь приобретает более темную окраску. Относительная плотность желчи порции В в норме 1,016 - 1,034 г/л. При ухудшении концентрационной способности желчного пузыря она снижается, при застое в нем (воспаление, атония), при холелитиазе - повышается. Реакция желчи порции В в норме близка к нейтральной (рН 6,5 - 7,3), при воспалительном процессе в желчном пузыре - кислая.

При вирусном гепатите, циррозе печени желчь порции С становится более светлой, при гемолитической желтухе - более темной (плеохромия). Причины появления примеси крови - те же, что и в порции А. При воспалении в печеночных ходах появляются хлопья слизи. При этом рН желчи снижается (в норме 7,5 - 8,2), относительная плотность желчи порции С в норме 1,007 - 1,010 г/л. Она уменьшается при снижении секреции (гепатиты, циррозы), увеличивается при гемолитической желтухе.

Химическое исследование желчи

Химическое исследование желчи дает возможность судить о концентрационной функции желчного пузыря и о коллоидной устойчивости желчи. В клинической практике в желчи определяют содержание белка, билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина и холато-холестериновый коэффициент.

Уробилин в желчи у здоровых людей отсутствует, обнаруживается при циррозе печени, механической желтухе, гемолизе эритроцитов.

Увеличение концентрации желчных кислот в порции С наблюдается при повышенной их секреции гепатоцитами; уменьшение - при секреторной недостаточности печеночных клеток.

Увеличение содержания холестерина наблюдается при желчекаменной болезни, калькулезном холецистите и гемолитической желтухе; уменьшение - при нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Снижение холато-холестеринового коэффициента (соотношения концентраций холатов и холестерина) ниже нормы (ниже 10) является индикатором наклонности к камнеобразованию в желчевыделительной системе.

Микроскопическое исследование

В желчи можно различить три вида цилиндрического эпителия: мелкий призматический эпителий внутрипеченочных желчных ходов – при холангите и холецистите; удлиненный призматический эпителий общего желчного протока - при его воспалении; широкий эпителий желчного пузыря - при холецистите.

Слизь в желчи выявляется в виде мелких комочков при катаральном воспалении желчевыводящих путей и дуодените.

Появление эритроцитов в желчи связано с травмированием в ходе зондирования. В желчи различных порций могут содержаться лейкоциты, лейкоцитоиды (представляют собой округлившийся цилиндрический эпителий 12- перстной кишки), кристаллы холестерина и билирубината кальция, присутствие которых свидетельствует об изменении коллоидной стабильности желчи - вследствие воспалительного процесса.

Микролиты чаще всего обнаруживают в хлопьях слизи. Обнаружение их имеет связь с процессом камнеобразования.

Бактериологическое исследование желчи имеет небольшое значение, так как трудно установить происхождение высеянной флоры (из полости рта, кишечника или желчных путей).

Рвота, являясь защитным механизмом, позволяющим организму избавиться от нежелательных веществ, одновременно становится сигналом, свидетельствующим о неблагополучии. Причина этого не обязательно может заключаться в патологии со стороны желудочно-кишечной системы. Многие другие внутренние органы часто сигнализируют о своем нездоровье посредством рвотного рефлекса.

Симптом рвоты может иметь различные характеристики, по которым предполагается наличие определенной патологии.

В диагностике обязательно учитывается время появления рвотного рефлекса, связь его с приемом пищи, сочетание с другими патологическими признаками. Немаловажно и состояние рвотных масс: количество, цвет и запах, наличие различных примесей.

Диагностика по цвету рвотных масс

  • зеленый;
  • черный;
  • коричневый;
  • красный.

Самый частый цвет рвоты - желто-зеленый или зеленый. Он может зависеть в первую очередь от съеденной пищи. Например, если человек переел бананов, то пищевые массы будут желтыми, если свежих огурцов, зелени или зеленых фруктов, то и содержимое желудка будет иметь зеленый оттенок. При этом в рвотных массах ясно просматриваются кусочки пищи зеленого или желтого цвета. Но есть ряд заболеваний, при которых рвота зелеными массами, обильными или скудными, равномерно окрашенными, является диагностическим критерием.

Самое распространенное заболевание - это гастроэнтериты инфекционной природы. Попадание в желудок продуктов, зараженных сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой приводит к развитию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта и ослаблению сфинктеров, которые в нормальных условиях препятствуют забросу желчи в желудок. В результате желчь оказывается в полости желудка, смешивается с пищей и оказывается в рвотных массах, окрашивая их в зеленый цвет. Когда пищи в желудке не остается, желчь выбрасывается наружу, смешиваясь со слизью.

Но желчь может попасть в желудок, а затем в рвотные массы, и при других патологиях. К ним относятся острые или хронические холециститы (особенно калькулезные, с образованием камней), состояние после удаления желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной железы. При этих состояниях рвота всегда сопровождается другими характерными симптомами, комплекс которых позволяет поставить точный диагноз.

Окрасить рвотные массы в красный цвет способны некоторые пищевые продукты. Например, если человек употребил много красных ягод или фруктов, они будут видны в виде окрашенных остатков пищи. Но в большинстве случаев красный цвет рвоте придает кровь. Она может присутствовать как отдельные ярко-красные прожилки, так и быть в значительном количестве, а в самых тяжелых случаях рвотные массы состоят полностью из крови.

Это очень неблагоприятный прогностический признак, угрожающий жизни человека, так как за короткий промежуток времени теряется много крови, а источник кровотечения очень трудно заблокировать. Поэтому при появлении рвоты с кровью необходима экстренная госпитализация больного.

Если цвет рвотных масс ярко-красный, без коричневого оттенка, то это значит, что кровотечение происходит из отделов, близких к пищеводу или находящихся в нем самом. Такое может произойти при:

  1. механическом повреждении слизистой оболочки пищевода или желудка;
  2. разрыве расширенных вен пищевода при варикозной болезни;
  3. опухолях пищевода или желудка;
  4. эрозиях или язвах пищевода или отделов желудка, близких к кардии;
  5. остром гастрите, вызванном неумеренным приемом алкогольных напитков.

Черный и коричневый цвет рвоты можно объяснить употреблением шоколада или темных ягод (черника, голубика, черный виноград), но в большинстве ситуаций это признак серьезной патологии. Такой оттенок пищевым массам придает примесь крови, причем несвежей, гемоглобин которой уже начал трансформироваться в другие соединения. Кровь становится похожа на «кофейную гущу», с такой же однородной консистенцией и коричневым или черным оттенком.

Не существует принципов терапии рвоты, основывающихся на ее цветовом оттенке. Рвота - это одно из проявлений многих заболеваний, а ее цвет помогает в их диагностике. Поэтому терапия направлена на исцеление человека от основной патологии, попутно лечится и симптом рвоты.

При гастроэнтеритах или алкогольном отравлении в комплекс лечебных мероприятий обязательно входит промывание желудка, прием сорбентов, регидратация (в том числе с помощью теплого чая), восстановление целостности слизистой оболочки. Очень важна диета с исключением молока, кефира и других продуктов, предпочтительны чаи и травяные отвары с медом (шиповник, мята), бананы, запеченные фрукты.

При наличии крови в рвотных массах терапия должна быть экстренной. После промывания желудка назначаются противорвотные средства, при необходимости парэнтеральное введение кровезаменителей.

Главное - это лечение основного заболевания. Правильно и своевременно проводимая комплексная терапия поможет избавиться от всех симптомов, в том числе и от рвоты.