Тыквенные семечки: польза и вред. Чем полезны тыквенные семечки для организма человека

Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!

Современный темп жизни, еда на ходу и неблагоприятная экологическая обстановка – все это угнетает иммунитет, засоряет организм и приводит к развитию всевозможных заболеваний. Печень как один из главных органов всеми силами старается очистить кровь от проникающих извне токсинов . Но при таком насыщенном потоке ядов со временем она «устает» и уже не в силах справляться со своей естественной функцией. Тогда и наступает период, когда ей нужно помочь: почистить, разгрузить и подлечить. Здесь-то и приходят на помощь народные средства, среди которых явными фаворитами стали тыква и мед. Рассмотрим подробнее, как используется тыква с медом для лечения печени и как нужно питаться после курса очищения.

Полезные свойства тыквы

О том, что мед – универсальное средство от всех недугов, известно уже давно. Да и как лакомство оно пользуется большой популярностью у детей и взрослых. А вот тыква такого статуса «народного целителя» себе так и не заработала. Хотя полезных свойств у данного продукта масса:

  1. В тыкве содержится большое количество пектина, благотворно воздействующего на работу кишечника и очищающего кровеносные сосуды от вредного холестерина. Тем самым регулярное употребление в пищу этого оранжевого овоща позволит снизить нагрузку на печень, избавив от необходимости перерабатывать лишнюю порцию шлаков.
  2. В тыкве содержатся витамины группы А, В, С, Е и К, а также калий, магний, йод и еще целый список химических элементов и органических кислот. Весь этот богатый состав активно воздействует на клетки печени, способствуя их регенерации и предупреждая гибель гепатоцитов при развитии серьезных патологий (болезнь Боткина, гепатит А).
  3. Тыква обладает желчегонными и мочегонными свойствами , благодаря чему позволяет активно очищать организм от солевых отложений и токсинов различного происхождения.

Очищение печени медовой тыквой

В том, что тыква и мед для печени полезны, не остается сомнений. Но, прежде чем приступить к очистке, организм необходимо правильно подготовить . Это нужно для того, чтобы нормализовать уровень кислотности желудочного сока, снять спазмы в кишечнике, а также устранить воспалительный процесс в печени и желчном пузыре.

Приступаем к предварительному лечению

Подготовку следует начинать примерно за месяц. В течение этого времени следует употреблять стакан воды с растворенным в ней медом четыре раза в день : трижды перед основными приемами пищи и один раз перед сном. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока следует выдерживать разные временные интервалы между едой и медовой водой:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

  • пониженная – за 30 минут до еды;
  • нормальная – за час до приема пищи;
  • повышенная – за 1,5 часа.

Запрещено использовать средство при сахарном диабете, а также при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.

Как приготовить тыкву с медом

После того как организм будет подготовлен, можно начинать непосредственно очищение печени тыквой с медом. Для этого рецепта рекомендуется использовать мед жидких сортов и спелую тыкву небольших размеров :

  1. Помойте овощ, обсушите и срежьте верхушку. Верх не выбрасывайте, он вам понадобится в качестве крышки для запечатывания тыквенного меда.
  2. Аккуратно удалите семена, оставив мякоть нетронутой.
  3. В готовую полость влейте 400 мл меда. Если тыква совсем небольшая и весь объем не помещается, ориентируйтесь по ситуации и просто залейте доверху.
  4. Замесите немного простого теста, смешав воду и муку.
  5. Накройте тыкву верхушкой и запечатайте тестом.
  6. Готовую медовую тыковку нужно оставить в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.
  7. Спустя 10 дней откройте тыкву и слейте мед.
  8. Готовое лекарство из тыквы и меда следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Курс лечения составляет 3 недели . В этот период тыквенный мед следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи до 4 раз в день.

При приготовлении медового средства не используйте металлические предметы для удаления сердцевины. Процесс окисления может негативно повлиять на качество и эффективность готового меда.

Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло

Тыква с медом для очищения организма – это вкусно и безопасно. Но если у пациента непереносимость продуктов пчеловодства, от данного рецепта лучше отказаться . Если верить отзывам, то акациевый мед не вызывает аллергии. Но лучше не экспериментировать, ведь сегодня качественный продукт приобрести на рынке крайне сложно. Тогда рецепт очистки можно заменить другим не менее эффективным средством – тыквенным маслом. Оно полезно для клеток печени, зрения, волос и кожи.

Проводится чистка печени тыквой в течение трех недель . Принимать масло следует непосредственно перед едой три раза в сутки по 1 ч.л. Покупным маслом лечить печень не следует, а вот приготовить его самостоятельно вполне под силу даже неопытному кулинару.

  1. Очистите два стакана тыквенных семечек и измельчите их в кофемолке.
  2. Очищенное семя залейте стаканом масла. Желательно использовать льняное или оливковое, эти сорта масел гораздо полезнее обычного подсолнечного.
  3. Емкость с маслом и семечками поставьте на водяную баню и хорошенько прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Готовое масло, не процеживая, перелейте в стеклянную бутылку и поставьте в прохладном месте на 7 дней.

Пока тыква с медом очищает печень, ваша задача – помочь лекарству и скорректировать свой рацион, не нагружая организм новой порцией вредной еды. На время лечения следует ограничить употребление жирных, маринованных, очень соленых и жареных блюд . Острые пряности и консервация также под запретом. Лишний раз стоит упомянуть и о вреде фастфуда, спиртных напитков и газировки. Пока тыквенный мед чистит организм, к новым продуктовым ограничениям в диете попали также баклажаны, бобы, фасоль, грибы и яйца вкрутую, как тяжелая для желудка еда.

По окончании трехнедельного курса очищения нужно будет закрепить результат:

  1. Начинайте утро с морковно-яблочного сока.
  2. На завтраки готовьте себе овощной салат с большим количеством зелени. Неплохо бы рацион первого дня после чистки ограничить только этим блюдом.
  3. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Витамины позволят деликатно завершить процесс регенерации гепатоцитов, одновременно с тем укрепив иммунитет.
  4. Если при приготовлении блюд используется масло, добавлять его необходимо уже в готовую порцию. Это касается как оливкового или растительного масла, так и сливочного.
  5. Продолжайте соблюдать питьевой режим.

Тыквенный мед и масло для очищения печени – один из самых привлекательных методов. Он прост в применении, вкусен и не имеет побочных эффектов . Но все же перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить всевозможные риски.

Существует множество рецептов народной медицины для очистки организма, но мед из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени. Он замечательно выводит шлаки из организма, настраивает работу желудочно-кишечного тракта и является сильным активатором иммунитета. У данного средства нет ограничений по возрасту, и для беременных женщин он станет лучшим помощником для поддержания тонуса.

Издавна люди пользуются природными дарами для излечения различных болезней. Плоды тыквы являются уникальным средством для поддержания здоровья человека, способствуют более быстрому восстановлению организма. Химический состав тыквы является одним из самых насыщенных по сравнению с остальными овощами. Она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ – это белки, жиры, углеводы, а также целый набор витаминов. Обладает уникальным свойством по восстановлению пораженных клеток печени. Применение меда целесообразно при гепатите печени и лечении гепатоза.

Приготовление меда из тыквы

Для того чтобы приготовить мед из тыквы, в первую очередь понадобится сам овощ. Подойдет спелый плод небольшого размера. Лучше брать негибридные сорта тыкв. Приготовление меда занимает определенное количество времени. Так вы получите максимум полезных веществ из овоща. У тыквы нужно срезать верхушку и удалить семечки и волокнистую часть внутренностей.

Существует 2 варианта изготовления меда:

  1. Первый рецепт предписывает использование сахара. После очищения овоща требуется засыпать в него сахарный песок. Он может быть любым, это зависит от ваших предпочтений. Сахара нужно использовать столько, сколько влезет. Затем следует закрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в прохладное место на 10 дней. По прошествии данного срока плод станет мягким, и для удобства перемещения следует положить его в кастрюлю или таз. В течение этого времени сахар полностью растворится в тыквенном соке – это и есть чудодейственный медовый раствор. Внешне он выглядит как вязкий продукт ярко желтого цвета с замечательным фруктовым ароматом. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет возможности приобрести пчелиный мед.
  2. Второй вариант меда более витаминизированный, составляющим лекарства является настоящий пчелиный продукт. Такой рецепт позволяет создать настоящее чудо природы с учетом того, что сам мед очень богат витаминами и микроэлементами. В сочетании с полезными веществами, содержащимися в тыкве, изготавливается настоящий кладезь необходимых для организма компонентов. Данный уникальный продукт не идет ни в какое сравнение с традиционными лекарственными препаратами. Рецепт приготовления аналогичен первому варианту, отличается только наполнитель для тыквы.

Если вдруг за время приготовления меда срез на тыкве покрылся плесенью, то сливать настой необходимо через нижнюю часть овоща. Для этого в нем следует сделать отверстие и переместить весь нектар в чистую емкость. Для более длительного хранения лекарство необходимо прокипятить, однако при этом уменьшится количество полезных веществ. Часть тыквы, пораженную плесенью, следует срезать. А оставшуюся часть можно засушить в духовом шкафу, при этом у вас получится замечательный десерт. Цукаты можно использовать в приготовлении каш и есть как сладость с чаем.

Полезные свойства тыквы

Медовую смесь применяют в народной медицине для лечения и профилактики ряда болезней. С учетом того, что медовый настой является хорошим мочегонным средством, его используют для лечения мочевыводящей системы. Кроме того, тыквенный нектар способствует нормальной работе кишечного тракта и очищению печени.

Тыква обладает многими лечебными свойствами:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • устраняет неполадки при кишечных расстройствах;
  • повышает защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень.

Мед из тыквы насыщен многими витаминами (В, Р, С Е, D) и следующими микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь.

Данные соединения очень важны для полноценного функционирования организма. Препарат борется с ожирением, холестерином, атеросклерозом и анемией. Любой мед полезен для человеческого организма, однако именно тыквенное лекарство содержит максимальное количество витаминов и железа, которые идеально усваиваются человеческим организмом. Тыквенный мед замечательно борется с различными бактериями и вирусами, способствует удалению камней из почек и желчного пузыря.

Этот чудесный плод станет другом в защите зубной эмали от кариеса, эпидермиса – при кожных заболевания различной этиологии (дерматит, псориаз). Применение тыквы целесообразно при ожогах и гнойных ранах. Тыквенные семечки являются замечательным средством от глистов для детей.

Лечение гепатоза печени

Гепатоз печени – это очень опасное заболевание, которое зачастую протекает без видимых симптомов. Даже анализ крови на биохимию не способен распознать присутствие патологии. Она характеризуется тем, что в тканях печени накапливается избыточный жир. Данному заболеванию подвержены люди с неправильным образом жизни. Употребление большого количества жирной пищи и алкоголя является негативным фактором для печени. Если не лечить данное заболевание, то возможно развитие цирроза и рака органа.

Для лечения гепатоза печени активно применяют народную медицину, в частности существует 2 ценных продукта, способных защитить вашу печень – тыква и мед. Это отличное средство для избавления от недуга. Данный метод поможет избежать дальнейшего поражения органа, который отвечает за очищение крови. Для положительного исхода лечения печени необходимо применять препараты по восстановлению ее клеток. Сироп из тыквы и меда отлично подходит для решения этой проблемы.

Мед из тыквы рекомендуется употреблять минимум 3 раза в день по 1 ст. л., однако ограничений в приеме препарата нет. Для успешного лечения гепатоза печени рекомендуется принимать мед столько, сколько захочется. Его можно употреблять с чаем, с кашами и бутербродами.

Важным моментом перед лечением печени является очистка организма. Для этого на протяжении недели до использования сиропа необходимо полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. В вашем меню должен присутствовать максимум овощей, как сырых, так и после тепловой обработки. Приветствуются любые злаковые культуры, особенно гречка и овес.

Неотъемлемым условием перед лечением гепатоза является основательная чистка кишечника. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества из печени не задерживались в ЖКТ. Для правильной очистки организма помогут следующие народные средства:

  • настой ромашки;
  • лимонная вода;
  • любой слабительный сбор;
  • сорбенты природного происхождения;
  • настои овса;
  • греча, заваренная кипятком;
  • активированный уголь.

Все жидкие средства для очищения кишечника следует принимать натощак. Это способствует более полноценному выводу токсинов из органа. Также можно комбинировать различные очищающие продукты.

После предварительной очистки организма можно приступить непосредственно к лечению печени тыквой с медом.

Для более интенсивного устранения гепатоза отлично зарекомендовал себя рецепт меда с грелкой. Для этого необходима резиновое изделие размером 15 на 20 см и горячая вода. Выполнять данную процедуру лучше на ночь. Так вы не испытаете чувства дискомфорта и сможете совместить лечение со сном.

В грелку нужно налить горячей воды с температурой не более 50°С. Приготовить удобное спальное место, для комфорта можно пользоваться небольшой подушкой. Выпить 100 г тыквенного меда и приложить грелку к правому подреберью, на область печени, и лечь в кровать. Надо следить, чтобы грелка не сползла, от этого зависит эффективность лечения.

Во время такой процедуры происходит очищение печени тыквой в ускоренных темпах за счет повышения температуры органа. Разжижается тот объем крови, который находится в нем, за счет чего огромное количество вредных веществ вынуждено покинуть пристанище. Перед тем как лечиться тыквенным сиропом, запрещено употреблять пищу в течение 3-5 часов.

Очищающий процесс следует проводить 2 раза в неделю. В это время нельзя перегружать организм жирной и вредной пищей. Употребление алкоголя полностью противопоказано. Утром следует принять слабительное или сорбент для устранения вредных веществ, вышедших из печени под воздействием тепла и меда.

Для этого хорошо подойдут следующие средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Также можно использовать следующие напитки и растворы для более легкого выведения токсических веществ из организма: зеленый чай, чесночный настой и раствор кориандра.

Кому противопоказан тыквенный мед?

Мед из тыквы – универсальный препарат от многих болезней. Однако не каждый желающий может реализовывать лечение печени тыквой и проводить профилактику от различных недугов. Мед противопоказан следующим категориям людей:

  1. С сильно развитой аллергической реакцией на продукты пчеловодства. При использовании тыквенного меда могут возникнуть определенные последствия, которые потребуют дальнейшего лечения. В этом случае предполагаемая польза по сравнению с побочными эффектами не существенна.
  2. При сахарном диабете противопоказано лечение тыквой. Возможно повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение самочувствия.

Тыквенный мед при беременности

Во время беременности организму необходимо получать полезные вещества для нормального развития ребенка. Тыковка идеально подходит для выполнения данной задачи. Набор минеральных веществ, содержащихся в овоще, помогает предотвратить возможные патологии плода. Регулярное употребление тыквенного меда во время вынашивания малыша исключает развитие анемии, заменяет применение покупных поливитаминных комплексов.

Тыква с медом для лечения печени, без сомнений, пойдет только на пользу человеку любого возраста. Чудесный эликсир из тыквы – замечательный напиток не только для профилактики патологий организма, но и для лечения уже существующих болезней.

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Ценный состав тыквенных семечек

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение тыквенных семечек в народной медицине

Мужское здоровье

Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

Лечение простатита

Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

Улучшение потенции

Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

Женское здоровье

Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

Лечение цистита

Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

Устранение симптомов менопаузы

Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

Выведение глистов

Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

Лечение гельминтоза семечками и касторкой

В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

Лечение гельминтоза семечками и чесноком

Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

Лечение гельминтоза у детей

Лечение панкреатита

Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение астмы и бронхита

Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

Недостаток роста

Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

Лечение почек

В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

Очищение крови

Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

Устранение запоров

Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

Крепкого вам здоровья!

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

Вещество Действие
Витамины
А (в виде бета-каротина) Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения
С (аскорбиновая кислота) Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток
РР (никотиновая кислота, В3) Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение
Е (токоферол) Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом
В1 (тиамин) Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса
В2 (рибофлафин) Трансформирует жиры и белки в энергию
Фолиевая кислота Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов)
Микро- и макроэлементы
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов
Органические вещества
Кислоты Играют роль антиоксидантов
Простые углеводы Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект
Пектины Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды
Растительные волокна Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:
  • Семечки
  • Мякоть

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180 о /в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.