Витамин e в каких продуктах. Где содержится витамин Е

Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, и );
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые ( , горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи ( и ).


Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;

Показания к началу курсовой витаминотерапии:


Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

Витамин Е или токоферол переводится с греческого, как “дарующий плодовитость”. Действительно, этот элемент влияет на детородную и репродуктивную функцию. Но это далеко не все положительные свойства витамина Е. Это очень мощный антиоксидант, который очищает организм и выводит свободные радикалы. Он замедляет старение, отвечает за сексуальную функцию, гормоны и красоту. Давайте рассмотрим подробнее, какие действия выполняет этот элемент и к чему приводит его дефицит. Узнаем, в каких продуктах содержится витамин Е.

Полезные свойства

  • Участвует в вещественном обмене;
  • Питает клетки кислородом и обеспечивает дыхание тканей;
  • Укрепляет сосуды, капилляры и сердце;
  • Предотвращает возникновение тромбов и регулирует свертываемость крови;
  • Препятствует возникновению свободных радикалов и жирных кислот, тем самым защищает клеточные структуры от разрушения;
  • Очищает организм и предотвращает разрушительное действие токсинов в организме;
  • Положительно влияет на функционирование половых желез, восстанавливает и и налаживает работу репродуктивной системы;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода, поэтому витамин Е необходим беременным женщинам;
  • Понижает кровяное давление;
  • Предотвращает развитие ;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет заживление ран и восстанавливает кожные покровы;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Повышает выносливость и придает сил;
  • Налаживает гормональный фон и участвует в формировании гормонов;
  • Улучшает психологическое и эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом;
  • Замедляет процесс старения клеток и организма, возрастные изменения кожи.

Суточная норма и дефицит витамина Е

Токоферол отвечает за красоту и здоровье, репродуктивную функцию и развитие плода. Поэтому употребление данного витамина важно для каждого человека любого пола и возраста. Суточная норма для детей равна примерно 5 мг, для взрослых – 10 мг, для беременных и кормящих женщин составляет 12-15 мг.

Дозировка для детей различается. Так, для грудничков до полугода она равна 3 мг, для младенцев 6-12 месяцев – 4 мг; для малышей 1-3 лет – 6 мг и для деток 4-10 лет суточная норма составляет 7 мг. После 11 лет дозировка фиксируется и сохраняется, для мужчин она равна 10 мг, для женщин – 8 мг. В период беременности дозировка составляет 10-12 мг, при лактации она равна 12-15 мг.

Токоферол накапливается в организме, поэтому авитаминоз наступает не сразу. Среди признаков недостатка витаминов отмечают ухудшение качества кожи, значительную прибавку в весе, преждевременное старение. Кроме того, при дефиците токоферола отмечается повышенная усталость и резкие перепады настроения, нарушение репродуктивной функции и половой жизни. Могу появиться пигментные пятна.

Чтобы восполнить нехватку полезного элемента, можно пить специальные витамины. Однако перед приемом лекарственных средств в период кормления грудью обязательно проконсультируйтесь с педиатром! Содержание препарата может негативно отразиться на лактации и состоянии грудничка, вплоть до исчезновения грудного молока, появления аллергии или отравления ребенка и мамы. Какие витаминные комплексы наиболее безопасны для кормящей женщины, смотрите .

Продукты с витамином Е

Самым эффективным и безопасным способом насыщения организма витаминами и нужными элементами является правильное питание. В наибольшем содержании витамин Е встречается в продуктах питания, среди которых орехи, различные масла, листовая зелень и мучные изделия, цельное коровье молоко и куриные яйца. Давайте рассмотрим подробно список продуктов с высоким содержанием токоферола.

Продукт Содержание в 100 гр Употребление при лактации
Подсолнечное масло 67 мг
Миндаль 26 мг После 3ех месяцев при суточной норме до 30 грамм
Грецкий орех 23 мг После 2-3ех месяцев до трех ядер в день
Фундук 20,4 мг Сильнейший аллерген, поэтому не рекомендуется вводить ранее 4ех месяцев, суточная норма составляет 20-30 грамм
Соя 17,3 мг После 4-6 месяцев не более 30-50 мл в сутки
Тыквенные семечки 15 мг После 2-3 месяца, в первое время норма составляет до 20 зерен в день, после можно увеличить до 80-100 грамм
Оливковое масло 12,1 мг Можно с первой недели лактации по 30-50 грамм
Кешью 5,7 мг Жирная и аллергенная пища, которая рекомендуется не ранее 4-6 месяца, суточная норма – до 30 грамм
Фасоль 3,8 мг После 3его месяца до двух раз в неделю, предпочтение отдавайте стручковой фасоли
Овсяная крупа 3,4 мг Безмолочную овсянку начинают вводить с 40-50 грамм после 3-4го месяца и постепенно норму доводят до 100-150 грамм
Куриное яйцо 2-6 мг Начинают вводить с ⅓ желтка и лишь затем включают белок, суточная дозировка – два яйца, в первое время употребляйтие только в вареном виде
Сливочное масло 2,2 мг На вторую неделю лактации по 10-30 грамм в сутки
Макаронные изделия 2,1 мг Вареные макароны без дополнительных ингредиентов можно кушать уже на 7-10 день лактации, начинайте с 50 грамм и увеличивайте дозировку до 150-200 грамм
Печень 1,28 мг Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт можно кушать уже на второй неделе лактации, легче всего переваривается говяжья и куриная печень
Гречневая крупа 0,8 мг Самая безопасная и полезная крупа, безмолочную кашу можно кушать уже в первые недели лактации, начиная с 50 грамм и доведя норму до 150 грамм
Морковь 0,63 мг Можно вводить через четыре-пять недель после родов не более 150 грамм в сутки (две средних моркови)
Говядина 0,6 мг Бульон на говядине вводят на 2-3ий день лактации, вареную говядину – через неделю. Суточную норму начинают с 50 грамм и доводят до 150
Творог 0,4 мг Через неделю после родов при суточной норме 100-150 грамм
Банан 0,4 мг Через месяц после родов по одному банану в сутки
Томаты 0,39 мг Вводят через 2-3 месяца, начиная с желтых томатов

Учтите, что данное содержание свойственно для натуральных продуктов в свежем виде без химических добавок. Канцерогены и красители делают еду опасной, поэтому важно использовать качественные и проверенные продукты. Кроме того, варка, жарка и другие термические процессы убивают большую часть микробов. Однако в свежем виде многие продукты кормящей маме нельзя, так как они могут негативно отразиться на пищеварении грудничка.

Переизбыток витамина Е

Витамин Е несет и пользу, и вред. Ведь переизбыток в организме даже самого полезного и необходимого элемента приводит к плачевным последствиям. Передозировка токоферола приводит к нарушению в работе сердца и повышению артериального давления, ухудшению зрения и снижению иммунитета. Она может вызвать головокружение и головные боли, боли и спазмы в желудке,тошноту и , повышенную утомляемость и слабость.

Витамин Е нельзя принимать вместе с препаратами, которые содержат железо, так как они несовместимы. При контакте двух веществ токоферол практически разрушает железо. Поэтому между приемами таких препаратов должно пройти не менее восьми часов.

Продолжительная передозировка токоферола вызывает симптомы нарушения сексуальных функций и повышает риск кровотечений, приводит к ухудшению работы почек и печени. Кроме того, избыток витамина Е ведет к дефициту витаминов А, К и Д. Гипервитаминоз лечат при помощи исключения из меню продуктов с повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, врач назначает медикаментозное лечение для выведения токоферола из организма и предотвращения негативных последствий заболевания.


В отличие от остальных жизненно важных веществ, витамин Е в продуктах встречается довольно часто. Когда мы здоровы, то обычно не испытываем в нём недостатка. К тому же этот витамин способен накапливаться в нашем организме в жировой ткани и, по мере необходимости, забираться для наших нужд.

Как и многие витамины - это не одно вещество, а группа сходных соединений. Он встречается в природе в восьми разновидностях. Общепринятое название витамина Е - токоферол (что в переводе с греческого - "несу потомство" или "способствующий рождению"), а наиболее распространённым и активным из них является альфа-токоферол

Своё название витамин получил неспроста. Замечено, что токоферолы влияют на деятельность половых желёз. При его нехватке происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка витамина Е приводит к повторным абортам и бесплодию.

В сутки нам достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки также редки, т.к. приём до 300 мг в день не опасен для здоровья. Но естественно надо помнить, что любая еда и любое вещество бывают и лекарством, и ядом одновременно, всё зависит от количества.

Поэтому экстремальные дозы витамина Е могут привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке витамина К. Из еды лишнее количество вы вряд ли получите, такое возможно лишь при бесконтрольном употреблении витаминных препаратов.

Витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения.

Основное местонахождение витамина Е - это продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. Токоферолы предохраняют их от порчи, не давая им быстро прогоркать. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г - 63 мг, поэтому в одной столовой ложке для нас - суточная норма. В масле из ростков пшеницы в 100 г - 160 мг - уже половина чайной ложки содержит суточную норму. В рафинированных маслах токоферолов намного меньше.


Растительное масло - 1 столовая ложка Содержание витамина Е, мг
Масло из ростков пшеницы 32,0 мг 267%
Масло рыжиковое 18,6 мг 155%
Подсолнечное масло 12.6 мг 105%
Льняное масло 10 мг 83%
Масло репейное 9 мг 75%
Кукурузное масло 6.6 мг 55%
Миндальное масло 8 мг 66%
Соевое масло 3.4 мг 28%
Оливковое масло 2,5 мг 21%

В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. И это съесть вполне под силу каждому. В наших любимых подсолнечниковых семечках в 100 гр. - 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных - одна суточная норма.

Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
Льняные семечки 57,0 мг 475%
Лесной орех 26,0 мг 216%
Миндаль 26,0 мг 216%
Подсолнечные семечки 22,0 мг 183%
Тыквенные семечки 15 мг 125%
Земляной орех 11 мг 91%
Грецкий орех 6.4 мг 53%
Кунжут 5,7 мг 47%
Фисташки 5,2 мг 47%
Кедровые орехи 4,0 мг 40%
Мак 4,0 мг 40%
Пророщенная пшеница 24,0 мг 200%

Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста , томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат , щавель, петрушка.

Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы.

В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца , даже одно может содержать половинную суточную норму.


Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
Индейка 2,5 мг 21%
Кролик 1,0 мг 8%
Куриное яйцо от 2 до 6 мг 16%-50%
Сельдь 1,5 мг 12%
Угорь 5,6 мг 46%
Окунь 1,5 мг 12%
Сиг 2,7 мг 22%
Форель 1,7 мг 13%
Сёмга 2,2 мг 21%
Креветки 4,0 мг 40%
Крабы свежие 4,0 мг 40%
Чёрная икра 10,0 мг 83%
Сливочное масло 2,2 мг 18%
Топлёное масло 3,6 мг 30%
Рыбий жир 3,3 мг 27%

В остальных рыбо-мясо-молочных продуктах от 1% до 5% суточной нормы в 100 гр. продукта.

Токоферолы довольно устойчивы и при нагревании не разрушаются, сохраняя все полезные свойства. Но длительное прожаривание продуктов, а также повторное разогревание значительно уменьшают их количество.

Почему же при такой легкодоступности этого витамина, появляется его недостаток. В основном это связано с нехваткой жиров в питании или нарушением всасывания жиров, т.к. витамин жирорастворимый. Плохое усвоение токоферолов происходит при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти болезни характерны для жителей северных широт.

Конечно, и сильно зашлакованное тело слабо усваивает витамин Е из продуктов питания, и не только его. Если вы это считаете ерундой, и уверены, что организм имеет все механизмы для очистки тела, то просто подумайте - почему все религии мира, начиная даже с языческих - имели посты и воздержания от различной еды в определённые периоды.

Неслучайно из древности к нам пришло выражение: "В грязном сосуде вода чистой никогда не будет".

Действие Витамина Е

Все токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами. Это означает, что они способны нейтрализовать свободные радикалы (разрушителей наших клеток). Но самое главное значение витамина Е в том, что он не позволяет им повреждать оболочки (мембраны) клеток и внутриклеточных образований.

Токоферолы поддерживают нормальную структуру стенок наших сосудов, не давая им истончаться и разрушаться. А крепкие и эластичные сосуды - это уже значительный вклад в здоровье.

Витамин Е вместе с витаминами А и С, а также микроэлементом Селеном, ограничивают поступление в организм вредных веществ вызывающих онкологические заболевания. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.

Достаточное количество токоферолов в коже позволяет сохранить необходимое количество влаги в верхних слоях и защищает её от ультрафиолетового излучения. Не зря этот витамин есть во многих солнцезащитных кремах.

Наш организм не способен синтезировать токоферолы, и они должны поступать с едой. Но так как витамин Е в продуктах домашней еды встречается в достаточных количествах, то любой его дефицит в организме всегда будет связан с недостатком жиров в питании или нарушением их всасывания.

Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

Когда не хватает токоферолов

Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

Что такое токоферолы и токотриенолы

Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

http://youtu.be/-mn59psMCVM

Рацион питания

Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
  • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
  • говяжья печень;
  • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

Таблицы содержания веществ в продуктах питания

Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

Человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е - антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле - из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые - из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е - семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло - до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое - около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное - 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло - около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего - около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е - помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола - это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине - 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко - это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е :

  • свежее молоко - не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки - около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой - чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой отличается его немалым содержанием - около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества - как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая - примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи - 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви - 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий - не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата - 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые - 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 1,6
Маргарин 25 1
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 1,8
23
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.
  • Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.