Витамин С: польза и вред. Витамин С в продуктах питания

Привет! Сегодня речь пойдёт про САМЫЙ ВАЖНЫЙ, можно сказать, ЦАРЬ-ВИТАМИН в рационе человека – витамин C или аскорбиновая кислота!

Знаете, друзья, если бы меня поставили в неудобную ситуацию, где я должен был бы выбрать всего один витамин, который буду употреблять, я бы выбрал витамин C!

Существует множество важных витаминов для нашей нормальной жизнедеятельности, но витамин С нужен нам, чтобы ВЫЖИТЬ!

Особенно это касается тех людей, которые живут в сложных климатических условиях. Там, где зимой проблема со свежими овощами и фруктами, а именно: районы крайнего севера, север России, Украина, Белоруссия и т.д.

Немного увлекательной истории о витамине C

Недостаток или авитаминоз С был известен со времён крестовых походов (начало 13 века).

Дело в том, что заболеванием того времени, которое уносило ежегодно множество жизней, особенно жителей Северной Европы, было – цинга («скорбут», как его называли).

Цинга – страшное заболевание. Начинают кровоточить дёсны, выпадать зубы, появляется геморрагическая сыпь. Всё это сопровождается снижением иммунитета. Раны просто перестают заживать.

В самых запущенных стадиях цинга приводила к смерти.

Больше всего в тот период доставалось морякам, которые уходили в море на долгие месяцы в кругосветное плаванье, питаясь скудным пайком. Это происходило во второй половине 15 века.

Известный португальский мореплаватель эпохи географических открытий – Васко да Гама, в 1495 году потерял на пути в Индию более сотни членов экипажа из 160 человек, которых убила цинга.

Также, известный английский военный моряк Джеймс Кук (Капитан Кук) для борьбы с цингой изготавливал прямо на борту еловое пиво с сахаром.

Для справки, с 1600 до 1800 годов от цинги умерло около миллиона моряков! Это было меньше, чем все человеческие потери в морских сражениях в то время .

В 18 веке шотландский морской врач Джеймс Линд, немного ошарашенный масштабами бедствия от цинги на экипаж его корабля, в целях спасения людей обнаружил у цитрусовых (лаймов, апельсинов) неизвестное до этого момента свойство, которое препятствовало появлению цинги.

В 1800 году Адмиралтейство вспомнило об исследованиях Линда и в приказном порядке обязало иметь на борту запас лаймового или лимонного сока.

Чудесным образом от цинги люди перестали умирать совсем.

После этого, кстати, была забавная история с тем, что моряков стали называть limeys (от англ. «лимонники»).

В это время стали иметь место так называемые лимонные бунты. Моряки выкидывали из кораблей бочки с лаймовым и лимонным соком, лишая себя возможности получить аскорбиновую кислоту.

Следующее важное открытие было сделано в 1907 году, когда доктора Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, если они получали овёс и отруби без овощей.

В связи с этим, было выяснено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, кроме человека, приматов, морских свинок и индийской плодовой летучей мыши.

Исследования на морских свинках позволили получить данные об эффективности различных фракций цитрусовых относительно лечения авитаминоза С.

В 1928 году Сент-Дьердьи обнаружил и выделил в кристаллическом виде капусты и из надпочечников вещество, которое обладало свойствами восстановителя.

Всего через 4 года доктора Во и Кинг доказали, что именно это вещество служит активным лечебным фактором в лимонном соке.

Затем установили структуру данного вещества, которому дали простое название аскорбиновая кислота! Из-за способности предотвращать скорбут (цингу).

Витамин C или аскорбиновая кислота. Полезные свойства

Положительных эффектов от приёма витамина С масса.

Вот основные:

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов (за счёт выработки протеогликанов).
  • Антиоксидантное действие (продлевает молодость, грубо говоря).
  • Укрепление иммунитета (самое известное свойство).
  • Укрепляет общее здоровье человека, т.к. участвует во множестве метаболических реакций.
  • Ускорение заживления ран.
  • Снижение артериального давления (т.к. расширяет стенки сосудов).
  • Снижение вероятности развития раковых заболеваний (многочисленные исследования).
  • Участие в функционировании головного мозга.
  • Снижение вероятности заболеть Альцгеймером.

Дам ещё немного интересной информации.

Все витамины делятся на:

  1. Водорастворимые.
  2. Жирорастворимые.

Витамин С – водорастворимый. Т.е. его излишки выводятся с мочой, дополнительно дезинфицируя мочеполовую систему, предупреждая развитие воспалительных процессов.

Почему витамин С важен для бодибилдеров

Да очень просто.

Витамин С участвует в огромном количестве метаболических реакций, в том числе, в синтезе белковых структур, там нужном нам после тренировок в тренажёрном зале.

Второй момент.

Тренировки в тренажёрном зале способствуют расходованию очень важной аминокислоты – . А данная аминокислота участвует в построении иммунных клеток.

Вот почему, когда человек начинает ходить в тренажёрный зал, часто так случается, когда через какое-то время он начинает простужаться, особенно, во время .

А витамин С, как раз, помогает восстановить иммунитет.

Где содержится витамин С

  • Шиповник высушенный: 1200 мг/100 г.
  • Красный перец сладкий: 250 мг/100 г.
  • Чёрная смородина: 200 мг/100 г.
  • Облепиха: 200 мг/100 г.
  • Рябина: 160 мг/100 г.
  • Петрушка: 150 мг/100 г.
  • Хвоя: 130 мг/100 г.
  • Клюква: 100 мг/100 г.
  • Укроп: 100 мг/100 г.
  • Апельсин: 60 мг/100 г.
  • Земляника: 60 мг/100 г.
  • Капуста: 45 мг/100 г.
  • Лимон: 40 мг/100 г.
  • Картофель: 25 мг/100 г.
  • Помидор: 20 мг/100 г.
  • Яблоко: 20 мг/100 г.
  • Молоко: 2 мг/100 г.

Как принимать витамин С и суточная доза

Дозировка и схема приёма: Для среднестатистического человека суточная доза витамина С будет составлять около 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин в сутки. Принимать следует во время или сразу после еды. Лучше разделить суточную дозировку на 3-4 раза.

Взрослый человек теряет в среднем 3-4% аскорбиновой кислоты в сутки.

У курящих людей витамин С усваивается гораздо хуже, поэтому следует увеличивать дозировку данного витамина примерно в 1,5-2 раза. А вообще, пора бросать курить, друзья)

Люди, занимающиеся спортом, тоже увеличивают расход аскорбиновой кислоты на рост мышечной массы и восстановление иммунных клеток.

Поэтому дозировку можно увеличить в два раза. Во время простудных заболеваний дозировка может быть ещё выше.

Мой отзыв о применении витамина C

Ну и, друзья, я, как всегда, всё испытываю на себе.

Правда, тут особо напрягаться не пришлось, т.к. витамин С мы с вами принимаем с детства.

С пищей, с мультивитаминами и апельсиновым соком и т.д.

Все же помнят с детства такие кисленькие жёлтые шарики аскорбиновой кислоты?)

Лично я выпивал по 20-30 штук за раз в детстве, пока мама не видит) Очень любил их раскусывать.

Сейчас всё проще. Достаточное количество витамина С есть в мультивитаминах, например, в тех, которые я сейчас пью, а именно Muscletech: Platinum Multi Vitamin:

Классные мультивитамины. Это, кстати, самая продаваемая торговая марка в Америке!

А ещё я отдельно пропиваю витамин С, когда делаю перерыв между курсами мультивитаминов (1-1,5 месяца)

Использую вот такой крутой витамин С:

Дозировка там бомбовая)

Купить их можете по смешной цене ещё и со скидкой 5% по этой ссылке .

А мои ощущения от приёма витамина С простые.

Не болею, легче просыпаться, мозг лучше соображает, восстановление после тренировок должно быть лучше (пишу должно быть, потому что не чувствую).

Да и вообще, доказательная база по поводу незаменимой пользы витамина С исчисляется тысячами исследований, так что смело используйте.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый противоцинготный витамин, который играет важную роль в окислительно – восстановительных процессах организма, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонах, улучшает кроветворение. Витамин C не синтезируется организмом,поэтому должен ежедневно поступать в рацион человека вместе с продуктами питания или препаратами. Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, готовке, обработке, он является основным витамином содержащиеся в овощах, фруктах, которые нужно употреблять в сыром виде.

Роль и значение витамина С

Витамин С крайне необходим организму человеку, он берет участие более чем в трехсот биологически – активныхпроцессах помогающих организму правильно функционировать. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, ускоряет процесс заживления ран. Также витамин С оказывает положительное влияние на ряд гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для роста костей, клеток, тканей. Улучшает усвоение кальций, выводит токсины, регулирует обменные процессы. Кроме того витамин Собладает антираковыми свойством, замедляет процесс старения организма, нормализует работу нервной системы.Витамин C благотворное влияние на работу печени, участвует в выработке холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.

Суточная потребность витамина С

  1. взрослые — до 70,0 мг;
  2. беременные женщины — 90,0 мг;
  3. детей, в соответствии с возвратом от 30.0 до 50,0 мг.

В период болезни или повышенного порога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, потребность в витамине Cвзрастает.

Источники витамина C

Витамин C в высоком количестве содержится в продуктах растительного происхождения. Самое высокое содержание данного витамина находится в следующих продуктах:

— шиповник, черная смородина, облепиха;

— петрушка, укроп, зеленый лук, капуста, щавель, картофель,сладкий и зеленый перец, помидоры;

цитрусовые фрукты, земляника, яблоки, рябина;

Богатые витамином С и травы: корень лопуха, семена фенхеля, мята перечная, крапива, тысячелистник, подорожник, и другие.

Ограниченное количество витамина C содержится в продуктах животного происхождения. Только печень животных способна быть источником данного витамина.

Показания к применению

Витамин C должен ежедневно поступать в организм человека, но в некоторых случаях его доза должно быть повышена:

  1. профилактика и лечение авитаминоза;
  2. период роста и развития;
  3. беременность и лактация;
  4. физические нагрузки, переутомление;
  5. период выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. зимний период при повышенном пороге заболеваемости инфекционными заболеваниями;
  7. геморрагический диатез;
  8. носовые, легочные, маточные кровотечения;
  9. патологии печени;
  10. плохое заживление ран;
  11. дистрофии разной этиологии.

Дефицит витамина C

Недостаточное поступление витамина на протяжении длительного времени может привести к гиповитаминоз и другим нарушениям:

  1. повышенной чувствительности к кровотечениям;
  2. выпадению зубов;
  3. вялости, хронической усталости;
  4. чувствительности к инфекционным, вирусным заболеваниям;
  5. плохому заживлению ран;
  6. сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей;
  7. депрессии.

Учитывая, что витамин Cактивно участвует практически во всех процессах в организме, его дефицит может привести и к другим заболеваниям требующих длительного лечения.

При дефиците аскорбинки в организме, врач может назначить лекарственные препараты, которые обеспечат потребности организма. На фармакологическом рынке предоставляется витамин C в таблетках по 500 мг или в ампулах по 2 мил № 10 для внутримышечного введения.

Как известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем - почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.

Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.

Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.

Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.

Польза и вред витамина С.

Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.

Чем полезен витамин С для здоровья?

  • Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге « «, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
  • Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
  • Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
  • Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
  • Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
  • Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
  • Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
  • Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
  • Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
  • Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.

Как проявляется недостаток витамина С в организме?

К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.

При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.

Витамин С вред.

Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.

Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.

Какая суточная норма витамина С?

Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.

Витамин С в продуктах питания.

Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.

Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал , съедал каждый день по 1 апельсину.

Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.

Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.

Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.

Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.


Витамины относятся к соединениям, поступление которых в организм является крайне необходимым, а недостаток этих биологически активных соединений является нежелательным.

Эта разновидность химических соединений разделяется на несколько групп. Каждая группа обозначается отдельной буквой латинского алфавита и включает в своем составе от одного до нескольких соединений.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека способно спровоцировать развитие нарушений и заболеваний.

Одним из таких химических веществ является витамин С, или аскорбиновая кислота.

Польза и вред витамина С полностью зависят от состояния организма, в который попадает этот химический компонент и количества аскорбиновой кислоты поступающей в ткани.

Витамин С является наиболее известным химическим соединением, относящимся к группе витаминов.

Полезные свойства витамина С для организма

Чем полезен витамин С для организма человека.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением.

Это вещество содержится только в продуктах растительного происхождения.

Аскорбинка не способна самостоятельно синтезироваться клетками организма человека, поэтому в необходимом количестве должна поступать вместе с пищевыми продуктами.

Витамин С чем полезен для человека? Польза для организма витамина С заключается в следующем:

  1. Вещество принимает активное участие в процессах образования структурных элементов крови. При отсутствии достаточного количества этого соединения не происходит нормального усвоения такого микроэлемента, как железо, что приводит к недостатку гемоглобина в организме.
  2. Аскорбинка представляет собой сильный антиоксидант, помогающий иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой.
  3. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в большом количестве обменных процессов.
  4. Участвует в реакциях обеспечивающих синтез коллагена повышающего упругость клеточных стенок.
  5. Обеспечивает улучшение эластичности сосудистой стенки кровеносных сосудов, при недостатке этого компонента сосуды кровеносной системы становятся ломкими и тонкими.
  6. Соединение принимает участие в обеспечении вывода из организма свободных радикалов.
  7. Присутствие витамина С оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  8. Усиливает работу иммунной системы, что положительно влияет на состояние человека при простуде. Присутствие аскорбиновой кислоты усиливает лечебный эффект от применения противопростудных порошков.
  9. Выводит холестерин из плазмы крови.
  10. Выводит тяжелые металлы, такие как свинец и медь.

Помимо этого витамин С оказывает благоприятное влияние на кожные покровы.

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Достаточное количество этого компонента в тканях организма способствует более быстрому заживлению ран и повреждений кожных покровов человека.

Аскорбиновая кислота является соединением жизненно важным для человека, для его здоровья, кожи, волос.

Химическое соединение препятствует формированию морщин и защищает клетки кожи от возникновения повреждений.

Это свойство нашло широкое применение в косметологии при проведении восстановления молодости кожного покрова и его эластичности.

Проявления недостатка и суточная дозировка витамина С и его вред при передозировке

В случае недостатка этого соединения наблюдается снижение защитных свойств организма, развивается цинга, кровотечения из десен, развиваются частые вирусные и бактериальные инфекции.

Помимо этого возникает повышенная утомляемость, появляется раздражительность вялость и усталость при оказании даже небольшой физической нагрузки. Дополнительно ухудшается заживление ран при травмировании кожных покровов.

В случае недостатка аскорбинки:

  • хрящевая ткань утрачивает эластичность;
  • появляются болевые ощущения в области суставов;
  • затрудняется функционирование суставных сочленений;
  • кожа начинает преждевременно стареть.

Суточная дозировка в норме для взрослого составляет до 500 мг, для детей суточное потребление этого компонента должно быть в районе 100 мг.

Дозировку можно увеличивать при возникновении простудных заболеваний и при необходимости укрепления иммунной системы. Повышение дозировки приводит к ускорению выздоровления человека.

Повышать и понижать потребляемую дозу биоактивного компонента следует постепенно, не допуская появления в организме эффекта шокирования. Резкое повышение или понижение количества потребляемого витамина вредно для организма.

Для увеличения поступления аскорбинки в ткани, при недостатке ее в растительных продуктах, потребляемых в пищу, можно использовать различные формы препаратов аскорбиновой кислоты в виде шипучих напитков.

Принимать аскорбиновую кислоту в форме синтетического препарата можно только после консультации с врачом и подробного изучения инструкции по применению препарата, в котором содержится витамин. С, особенно это относится к периоду беременности, когда требуется особенно бережное обращение с собственным организмом.

Основная масса суточной дозы поступает в организм вместе с кислыми фруктами и ягодами. Такие продукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно людям, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью среды желудка.

Применение таблетированных форм витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости компонентов медпрепаратов.

Повышенное содержание аскорбинки приводит к сгущению крови, что является опасным для людей страдающих тромбофлебитом.

Передозировка аскорбиновой кислотой практически невозможна, так как соединение является водорастворимым и его избыток выводится в процессе работы почек.

Содержание витамина С в продуктах питания

Лучшими источниками поступления биологически активного вещества являются свежие фрукты и овощи.

Богатыми на содержание аскорбиновой кислоты являются:

  1. Плоды цитрусовых.
  2. Калина.
  3. Черная смородина.
  4. Клюква.

Большое количество вещества содержится в таких овощах как:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Помимо этого соединение в большом количестве входит в состав зелени петрушки, укропа и листьев салата.

При употреблении фруктов и овощей богатых на содержание витамина С, следует учитывать, что некоторые продукты растительного происхождения из указанных перечней могут быть запрещенными к использованию в пищу при наличии определенных заболеваний.

Огромное количество вещества содержится в составе мякоти плода киви.

Употреблять плоды нужно свежими, сразу после их очистки, так как вещество при контакте с воздухом быстро разрушается.

Тепловая обработка и заморозка овощей приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.