Витамин в12 в каких растительных продуктах содержится. Витамин В12

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Продукты, содержащие витамин В12

Для того чтобы правильно составить дозировку, в которую будет своевременно входить витамин В12, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

Всем известно, что лидирующее место по количеству этого витамина занимает печень (телячья либо говяжья). С ней не смогут соперничать иные продукты, поэтому печень должна быть обязательной при составлении рациона питания для детей и взрослых.

Витамин В12 также содержится в рыбе и морепродуктах. Отдельное место следует выделить группе молочных продуктов, особенно сыр, кефир, ряженка, сметана и т.д.

Витамин В12 в большом количестве имеется только в печенке, почках, селедке, фореле, сардинелле, а также молочных продуктах. Такого рода пищу следует принимать как минимум несколько раз в 7-10 дней для пополнения данного вещества в организме.

Чтобы лучше запомнить и знать список продуктов, с содержанием витамина В12, следует придерживаться специальной таблицы.

Наименование продуктов Наименование продуктов Количество В12 в мкг/ 100 г продукта
Печень из говядины 60,0 Творожные продукты 1,02
Сердце, как субпродукт 25,01 Сыр Брынза 1,01
Почки, как субпродукт 20,01 Сыр Рокфор 0,62
Сухой молочный продукт 4,56 Куриное филе 0,55
Мясо кролика 4,3-29 Яйца куриные 0,52
Мозговая часть 3,8 Молоко, сгущенное с сахаром 0,49
Легкое как субпродукт 3,34 Сливки натуральные 0,46
Молоко сухого вида цельное 3,1 Молоко, сгущенное без сахара 0,42
Мясо говяжье 2 категории 2,89 Кефирный продукт 0,46
Мясо говяжье 1 категории 2,62 Молочные продукты 0,46
Филе рыбы тресковой 1,62 Сметанный продукт 0,38
Полутвёрдый сычужный сыр «Российский» 1,53 Пломбир 0,34
Продукты с бифидобактериями 1,45 0,29
Сыр Пешехонский 1,48 Ряженка 0,36
Сыр Голландский 1,18 Сыр плавленый 0,26
Сыр Чеддер 1,05 Масло коровье 0,08

Сколько требуется употреблять витамина В12 в сутки

Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, взрослому человеку нужно 3 мкг в сутки. С помощью вышеуказанной таблицы, каждый сможет рассчитать для себя разнообразное меню и порадовать свой организм, как витаминами, так и вкусной полезной пищей. Но и переусердствовать тоже не следует, это может вызвать избыток витамина В12.

Если говорить о детях, то для них существует специальная дозировка, в зависимости от возраста:

  • новорожденные — 0,5 мкг;
  • дети до 4-х лет — 0,8-1 мкг в сутки;
  • дети от 4 до 7 лет – 1- 1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – не более 2,6 мкг.

После 15 лет дети уже могут употреблять суточную дозировку В12 по рациону, как взрослый человек (3 мкг).

Стоит отметить, что людям, употребляющим алкогольные напитки, курящим, вегетарианцам, а также в пожилом возрасте витамин В12 следует употреблять дополнительно в виде таблеток, которые отлично усваиваются в организме.

Что нужно знать об усвоении организмом витамина В12? Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к плохому усвоению витамина. Чтобы этого избежать стоить пить пребиотики или ферменты. Соляная кислота помогает усвоению витамина В12. Пейте сельдереевый сок, он повышает уровень соляной кислоты.

Чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, сбалансируйте правильно свой ежедневный рацион питания с помощью качественных и витаминизированных продуктов.

Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.

Чем полезен витамин В12?

Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.

Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:

  1. Печень говяжья - 60 мкг на 100 грамм продукта;
  2. Печень свиная - 30 мкг на 100 грамм продукта;
  3. Сердце - 25 мкг на 100 грамм продукта;
  4. Почки - 20 мкг на 100 грамм продукта;
  5. Осьминог - 20 мкг на 100 грамм продукта;
  6. Печень куриная - 17 мкг на 100грамм продукта;
  7. Рыба сельдь - 13 мкг на 100 грамм продукта;
  8. Рыба скумбрия - 12 мкг на 100 грамм продукта;
  9. Мидии - 12 мкг на 100 грамм продукта;
  10. Рыба сардина - 11 мкг на 100 грамм продукта;
  11. Рыба лосось - 7 мкг на 100 грамм продукта;
  12. Мясо кролика - от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
  13. Рыба кета - 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
  14. Мозги - 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
  15. Рыба корюшка - 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
  16. Легкое - 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
  17. Мясо говядина - 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
  18. Рыба окунь морской - 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
  19. Мясо свинина - 2 мкг на 100 грамм продукта;
  20. Мясо баранина - 2 мкг на 100 грамм продукта;
  21. Креветки - 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
  22. Рыба треска - 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
  23. Рыба палтус - 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  24. Рыба карп - 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  25. Сыр - от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  26. Брынза - 1 мкг на 100 грамм продукта;
  27. Крабы - 1 мкг на 100 грамм продукта;
  28. Творог - 1 мкг на 100 грамм продукта;
  29. Мясо курицы - от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
  30. Яйцо куриное - 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
  31. Сгущенное молоко - от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
  32. Сливки - 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
  33. Молоко коровье - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  34. Кефир - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  35. Йогурт - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  36. Сметана - 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
  37. Сливочное масло - от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
  38. Злаковые;
  39. Зеленый лук.

В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.

Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе

Чем опасен дефицит витамина В12?

Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.

Признаки нехватки витамина В12 в организме

Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:

  1. Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
  2. У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
  3. Учащается сердцебиение;
  4. Появляется звон в ушах;
  5. Нарушается зрение;
  6. Язык воспаляется и визуально становится красным;
  7. Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
  8. Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
  9. Ухудшается память.

Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:

  1. Вегетарианство, веганство и сыроедение;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  4. Курение;
  5. Прием противозачаточных таблеток.

Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.

Витамин В12, или цианокобаламин, носит гордое название «супервитамин». Дело в том, что он имеет свойство накапливаться в вашем организме и обладает хорошей устойчивостью к воздействию света и высокой температуры. Это гарантирует его присутствие и сохранность в даже после термической обработки.

Пока в ваших органах (преимущественно, в печени) имеется достаточный запас витамина В12, признаки его нехватки вас беспокоить не будут.

Однако помните, что В12 не может синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому вам стоит позаботиться о том, чтобы он поступал регулярно и в необходимом количестве с продуктами питания.

Антианемический витамин: полезные и лечебные свойства

Одной из важнейших функций, которые выполняет цианокобаламин, является обеспечение нормального кроветворения и профилактика малокровия или анемии.

Для чего еще нужен витамин B12 и в чем его польза:

  • помогает поддерживать нервную систему, уберегая ее от разных расстройств и играя существенную роль в производстве нервных клеток;
  • отвечает за клеточное деление;
  • поддерживает полноценное функционирование иммунной системы, укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от избыточного жира, который может скапливаться в печени, тем самым, борется с ожирением;
  • принимает активное участие в процессе кроветворения (стимулирует деятельность лейкоцитов, способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает возникновение и развитие малокровия и т. д.);
  • играет важную роль в синтезе и аминокислот ;
  • жизненно необходим организму, чтобы обменные процессы проходили наилучшим образом (при взаимодействии с и полезными веществами);
  • способствует росту и формированию костной ткани;
  • позитивно влияет на работу мозга и эмоциональное равновесие.
Несомненно, что для полноценной работы организма просто необходимо достаточное количество витамина В12. Однако его уникальной особенностью является то, что он не синтезируется не только человеческим организмом, но и даже животными или растительными. В природе за его производство отвечают только актиномицеты и бактерии. Поэтому получить его можно лишь с продуктами животного происхождения .

А вот в или растительной пище витамина В12 практически нет. Чтобы получить хотя бы малое его количество, вам придется съедать огромные дозы растений, которые способны его вырабатывать. Поэтому очень опасным дефицит цианокобаламина является в первую очередь для строгих вегетарианцев , которые вообще отказываются от любой пищи животного происхождения.

В чем содержится витамин B12

Источники этого полезного витамина можно найти в любом холодильнике и на любом столе, правда, зачастую люди об этом просто не знают.

Витамин В12 содержится в продуктах на каждой кухне, где соблюдается сбалансированное питание , способное удовлетворить все потребности вашего организма в витаминах, полезных элементах и минералах.

Продукты животного происхождения

Как уже указывалось выше, это вещество практически невозможно найти в продуктах растительного происхождения. В животном организме он копится во всех органах и тканях, но наибольший его запас ‒ в почках и . Именно поэтому особенно богатыми источниками витамина В12 считаются субпродукты : сердце, печень, почки. Также сюда можно отнести (особенно говядину), (наиболее содержательными оказываются морские хищные виды), морепродукты и экзотические продукты (насекомые, употребляемые в пищу некоторыми народами, черепашьи яйца и т. д.).

Просто необходимы для полноценного рациона, так как в них содержатся другие витамины, полезные элементы и кислоты, которые помогают поддерживать нужный уровень кислотности в организме. Это способствует скорейшему и лучшему усвоению цианокобаламина.

– богатый источник различных полезных веществ, без которых невозможно представить сбалансированное питание.

Каши и крупы

Количество витамина В12 в растительной пище зависит от того, на какой почве она произрастала, и как развивались микроорганизмы в ее корневой части. Часто веганы и вегетарианцы пользуются этим аргументом, чтобы доказать, что они могут получать В12 с пивными или пищевыми дрожжами, некоторыми грибами, морскими водорослями, проросшей пшеницей, тофу, мисо, темпе. Но чаще поклонники этичного питания употребляют в пищу продукты питания, которые обогащены витамином В12 искусственным образом : хлопья, сухие завтраки, изделия из дробленного зерна, специальный хлеб и т. д.

Как и в предыдущем пункте, цианокобаламин в ничтожных дозах можно получить из , хмеля, зеленого салата, ботвы некоторых других . Впрочем, это совсем не значит, что вы не должны потреблять эти или другие овощи, ведь их польза – неоспорима, а кислота все равно необходима для того, чтобы В12 усвоился.

Фрукты и сухофрукты

Аналогично остальным представителям растительной пищи в и витамин практически не содержится.

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов, богатых не только витамином В12 , но и другими полезными веществами. На первом месте по содержанию стоят швейцарские сыры, но другие (творог, сметана, само молоко) и яйца также способны восполнить недостаток цианокобаламина в вашем организме.

Если вы правильно питаетесь, и у вас здоровая микрофлора кишечника, которая будет обеспечивать достаточный запас микроэлементов, то вам не придется испытывать симптомов недостатка витамина В12 .

Наиболее богатые источники витамина

В таблице указано, в каких продуктах питания содержится витамин В12 и каком количестве.

Продукт Содержание витамина В12 в 100 г продукта, мкг
60
Печень свиная 26-30
Говяжье сердце 25
Говяжьи почки 20
Осьминог 20
16,5
Скумбрия 12
Сардина 11
Лосось 7
Кролик 4,3
Молоко сухое 3-4
Баранина 2-3
Говядина 2,6
Морской окунь 2,4
Свинина 2
Индюк 2
Белуга 2
Креветки 1,7
Треска 1,6
Карп 1,5
Сыры 0,6-1,5
Гребешки 1,47
Краб 1
1
Мясо курицы 0,5-1
0,45-1
0,9
Сливки 0,45
Молоко 0,44
Сметана 0,4
0,4
Мороженое (сливочное) 0,36
Простокваша 0,34
0,07

Роль витамина В12 в здоровом питании

Организм человека работает на энергии, которую он получает вместе с пищей, ведь с продуктами питания вы получаете все необходимые витамины и полезные вещества, без которых просто не смогли бы нормально развиваться, функционировать и жить.

Одним из уникальных свойств В12 является то, что он может сохраняться при любых условиях приготовления пищи . Поэтому вы можете не бояться, что прожаренное мясо или вскипячённое молоко утратят свою полезность.

К тому же, именно этот витамин способствует похудению , так как, благодаря своему активному участию в обменах веществ, выраженному липотропному действию (препятствует жировой инфильтрации печени) и прочим полезным функциям, может помочь вам избавиться от сбоев в пищеварении, отладить работу желез внутренней секреции и не бояться ожирения. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин В12, чтобы повысить работоспособность и выносливость организма.

Суточная норма витамина В12

На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг). Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни. Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.

При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:

  • анемия и ее последствия;
  • онемение конечностей, мурашки по телу;
  • не выводится вредный холестерин и лишний жир;
  • возникает иммунодефицит;
  • нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
  • ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
  • человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.

Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний : рассеянный склероз, паралич и другие.

Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12 . Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.

Взаимодействие и совместимость

В12 отлично взаимодействует с другим полезнейшим витаминомВ9 (фолиевой кислотой) . Этот их своеобразный «союз» может помочь вам избежать многих болезней, так как они работают на усиление полезных свойств друг друга.

Если вы принимаете различные лекарственные препараты, то это может стать причиной симптомов нехватки витамина В12. При воспалительных заболеваниях желудка тоже возникает его дефицит. К тому же, цианокобаламин не усваивается организмом, если у желудочной кислоты нет требуемой секреции. Также для нормальной работы ему необходимо присутствие , аскорбиновой кислоты и . Он помогает активной функциональности , каротина, но боится и сахара.

Увеличивать дозу витамина В12 понадобится пожилым людям, потому что по мере старения, кишечник хуже справляется с его усвоением.

Врачи и диетологи не перестают повторять нам о важности правильного и сбалансированного питания, в котором будут присутствовать все важные для организма витамины и микроэлементы. Многие борцы с лишним весом жестоко ошибаются, садясь на строгую диету, которая исключает практически все продукты. Тем самым человек лишает себя важных витаминов.

Вот почему строгие диеты малоэффективны, а иногда способны нанести серьезный урон здоровью. Сегодня мы подробно поговорим о важности витамина В12, в каких продуктах он содержится больше всего, чем может грозить его дефицит или избыток.

Самый важный пункт выносим в число первых – где содержится витамин В12, в каких продуктах. Ниже уже будем разбирать, на что именно влияет этот витамин, чем чреват его дефицит или избыток. Да, избыток (гиповитаминоз) тоже может быть весьма опасен!

В свое ежедневное меню нужно включить продукты, которые богаты этим витамином. Больше всего витамина В12 содержится в таких продуктах:

  • свиная и говяжья печень;
  • говяжьи почки, язык и сердце;
  • говядина;
  • постная свинина;
  • баранина;
  • красное мясо птицы;
  • дичь;
  • куриная печень;
  • мясо кролика;
  • ливерная колбаса (домашнего приготовления).

Также витамином В12 богаты желтки куриных и перепелиных яиц, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Из морепродуктов:

  • устрицы;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • гребешки.
  • Из рыбы стоит выделить:
  • скумбрию;
  • окуня;
  • сельдь;
  • форель;
  • кету;
  • сардины.

В молочных продуктах также есть цианокобаламин, им богаты:

  • молоко;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог.

Витамин В12: в каких вегетарианских продуктах содержится

Людям, отказавшимся от животных продуктов немного сложнее получить суточную норму цианокобаламина, но все же и в растительных продуктах он тоже есть, хотя и в очень малых количествах:

  • шпинат;
  • салатный лист;
  • соевые бобы;
  • перья зеленого лука.

В любом случае, вы должны понимать, что в растительных продуктах витамина В12 содержание мизерное, оно не покрывает суточную норму, необходимую организму. Поэтому всегда существует риск развития дефицита (авитаминоза). Чтобы минимизировать риски обратитесь к врачу, который назначит курс витаминных препаратов. Особенно это важно для вегетарианок, планирующих или вынашивающих малыша.

Где содержится витамин В12, в каких продуктах: Таблица

Чтобы вам было легче запомнить список продуктов, содержащих витамин В12, ниже предлагаем вам подробную таблицу. Ее можно распечатать и разместить на дверце холодильника, чтобы она всегда была перед глазами.

Для чего он нужен?

Ну, а теперь давайте же поговорим, для чего так нужен витамин В12. Если быть точным, то это не однокомпонентное вещество, а соединение, содержащее кобальт. Оно было открыто в 1948 году, добыто из печени, при тщательном изучении выяснилось, что данное вещество является полноценным лекарством от многих болезней и отличной профилактикой многих недугов.

  1. В первую очередь витамин В12 нужен нам для кроветворения. Для поддержания нормального уровня гемоглобина, образования эритроцитов, для нормальной свертываемости крови.
  2. В паре с витамином В6, он способен благотворно влиять на нервную систему. При нехватке этих витаминов человек легко раздражается, впадает в депрессию.
  3. Еще один хороший союз у цианокобаламина получается с витамином В9 или фолиевой кислотой. Такой альянс помогает формированию костного мозга и благотворно воздействует на репродуктивные функции.
  4. Нормализует работу обменных процессов в организме (особенно полезно знать людям, которые всю жизнь борются с лишним весом и сидят на диетах).
  5. Если в организме достаточно витамина В12, то нет никаких проблем с аппетитом. К тому же он благотворно влияет на работу печени. Недаром наши предки считали, что едим, то и лечим.
  6. Помогает снижать уровень , так как способствует выработке желчных солей.
  7. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, что крайне важно для людей, проживающих в местах повышенной радиации или людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным стрессом.
  8. Важен для нормальной работы сердечной мышцы, способен нормализовать давление.
  9. Усиливает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  10. Способствует лучшему усвоению медицинских препаратов.
  11. Улучшает репродуктивные функции, как мужчин, так и женщин.
  12. Очень важен для нормальной работы мозга и памяти.
  13. И еще одно достоинство данного витамина заключается в том, что он способен снижать интоксикацию и проявление аллергических реакций. Он даже оказывает противоопухолевое действие, за что получил особенно хорошие отзывы онкологов.

Суточная норма потребления

Здоровому взрослому человеку нужно получать 3 мкг витамина в сутки. Как уже говорилось выше, если вы едите мясо, то для вас не составит большого труда пополнить «запасы», а вот вегетарианцам придется прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

В особую группу стоит выделить будущих и кормящих мам, их суточная норма должна быть увеличена до 4 мкг.

Детям до года нужно получать до 0,4 мкг цианокобаламина в сутки, детки старше года должны получать от 0,5 до 1,5 мкг.

Стоит отметить, что суточную норму витамина В12 требуется немного увеличить при некоторых заболеваниях. Также требуется увеличение дозировки при приеме определенных препаратов (таких, как противозачаточные, снотворное), это касается и курящих.

Увеличить суточную норму витамина В12 следует также подросткам в период полового созревания, людям, находящимся в сильнейшей стрессовой ситуации, больным, проходящие курс реабилитации от алкогольной зависимости, профессиональным спортсменам, людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Дефицит витамина В12

Цианокобаламин достаточно долго находится в организме, но со временем он выводится вместе с желчью. Если не пополнять запасы витаминов, то очень скоро может возникнуть их дефицит. Чаще всего дефицит витамина В12 возникает при отказе от продуктов животного происхождения, а также при употреблении консерванта Е200, который разрушает В12.

Дефицит витамина В12 может развиваться из-за плохой его усвояемости. Причина – заболевания кишечника и желудка, такие как глистная инвазия, атрофический гастрит, энтероколит. Плохой синтез кислот также может стать причиной плохого усвоения витамина В12, чаще всего это происходит у людей преклонного возраста. В таком случае врач может прописать витамины в форме уколов, а также порекомендовать есть как можно больше фруктов, ягод и овощей, которые будут способствовать выработке в организме нужного количества кислоты.

Витамин В12 — для чего нам нужен

Стоит отметить, что многие витамины способны разрушать друг друга. Например, витамины В1, В2, В6 и аскорбиновая кислота уничтожают ионы кобальта, которые содержатся в В12. Вот почему опытные медики никогда не смешают в одном шприце эти витамины для инъекции.

Частая нехватка витамина В12 приводит к анемии. Обычно достаточно 5-6 лет, чтобы начались серьезные проблемы с печенью, почками, развились различные заболевания крови, нервной системы, сердца.

Прислушайтесь к себе, при дефиците витамина В12 могут возникнуть следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • регулярные головные боли, головокружение;
  • беспричинный гнев и раздражительность становятся вашими спутниками на каждый день;
  • депрессивное состояние;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • плохой аппетит;
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей (кожа приобретает нездоровый желтоватый или сероватый оттенок, волосы секутся, ломаются и выпадают в большом количестве, ногти становятся очень ломкими и слоятся);
  • на слизистой рта могут появиться ранки и язвочки;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • язык приобретает ярко-красный оттенок и постоянно сухой;
  • у женщин может отмечаться нарушение менструального цикла;
  • ухудшается память, становится трудно концентрироваться на умственной работе.

Передозировка витамина

Сразу стоит сказать, что гиповитаминоз в данном случае не может привести к серьезным проблемам со здоровьем или летальному исходу, так как витамин водорастворимый и легко выводится из организма, но все же на это требуется время. Избыток витаминов заставляет организм тратить дополнительные ресурсы.

Лучше не допускать гиповитаминоза, он, кстати, наступает только лишь вследствие бесконтрольного приема синтетических витаминов в таблетках. Все должно быть в меру!

Если вы начали самостоятельно принимать витаминные комплексы, следите за своим самочувствием. Передозировка витамином В12 сопровождается следующими симптомами:

  • аллергическая реакция, высыпания на коже;
  • повышенное возбуждение нервной системы;
  • возникновение боли, покалывания в области сердца;
  • учащенное сердцебиение, сердце как будто ухает в груди.

Избыток также может возникнуть по причине таких заболеваний, как цирроз, хроническая почечная недостаточность или гепатит, лейкоз.

Вот мы и разобрались, насколько важен для нашего организма витамин В12. Почему очень важно получать его именно из натуральных продуктов, а не путем приема синтетических витаминов в пилюлях. Любой витамин, это как кирпичик в нашем организме, убери его, и вся основа может рухнуть, рано или поздно. Избегайте жестких диет и голодания, если есть необходимость в дополнительной порции , то обязательно проконсультируйтесь у специалиста, пускай только врач назначает вам лекарства и витаминные комплексы.

Вовремя лечите болезни желудочно-кишечного тракта, а также болезни, которые могут привести к авитаминозу. Ведь недостаток витамина В12 может привести к серьезным заболеваниям жизненно важных органов, а это в свою очередь потянет за собой целую цепочку нарушений в работе всего организма! Будьте здоровы, любите себя и жизнь!

В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и "Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B12.

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие - анемия.


Какие симптомы недостатка?

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Для чего нужен витамин В12

Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.


Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.



Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Суточная потребность

Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

Что мешает усвоению

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).


Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

В каких продуктах содержится витамин В12?


Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 - говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 - кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря - морская капуста, кальмары, креветки и т. д.