Витамины для улучшения работы мозга. Витамины для памяти, мозга и концентрации внимания

Принимать витамины для мозга желательно после консультации с врачом: некоторые средства влияют на кровообращение в тканях, поэтому лучше заранее просчитать возможное воздействие. В детском возрасте головной мозг активно развивается и требует дополнительной поддержки, получение знаний связано с усиленной умственной деятельностью, повседневные заботы взрослого человека тоже напрямую связаны с мыслительными процессами. У пожилых людей другие потребности – ткани теряют тонус, сосуды становятся менее эластичными, и требуются специальные витамины, поддерживающие деятельность мозга.

Витамины для мозга влияют на качество мыслительных процессов, появляется смекалка, обостряется внимание, улучшается память и скорость мышления, пациент становится спокойным, уравновешенным, менее раздражительным и не переживает по пустякам. Такое «волшебное» действие возможно благодаря зависимости всех способностей мозга от правильного кровообращения, своевременной регенерации тканей, насыщения клеток кислородом – все это можно улучшить приемом специальных витаминов, которые способны к тому же замедлять процессы старения организма в целом.

Витамины, влияющие на мозговую деятельность

Отметим основные витамины, оказывающие наибольшее влияние на работу головного мозга:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Р.

Каждый витамин играет важную роль и воздействует максимально эффективно в комплексе с остальными.

Давайте подробнее рассмотрим влияние отдельных витаминов на функции мозга.

Витамин В1 (другое название – тиамин). Помогает при проблемах с памятью, улучшает координацию, снижает утомляемость, немотивированное беспокойство, борется с бессонницей и депрессивным состоянием. Витамин В1 содержится в овсяной крупе, лесных и грецких орехах, стручковом горохе, гречневой крупе, говядине, свинине, яйцах и рыбе (речной и морской).

Витамин В2 (другое название – рибофлавин). Основная функция – ускорение умственных реакций. Противодействует сонливости, слабости и появлению головных болей. Больше всего рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах.

Витамин В3 (другое название – никотиновая кислота). Регулирует скорость восстановления воспоминаний, способность сосредоточится и бодрое состояние. Молоко, печень, свежая зелень, желток яйца, курица, дрожжи, любые орехи, гречка – никотиновая кислота присутствует во всех этих продуктах.

Витамин В5 (другое название – пантотеновая кислота или пантотенат кальция). Участвует в передаче информационных импульсов между соседними нервными клетками мозга, то есть, отвечает за долгосрочные воспоминания. Антитела, помогающие бороться с воздействием алкоголя и никотина, также вырабатываются при помощи этого витамина. Несмотря на то, что витамин В5 есть во многих продуктах питания (икра рыбы, фундук, гречка, яйца, молоко, капуста и других), нужно учитывать его способность распадаться при термообработке.

Витамин В6 (другое название – пиридоксин). Ускоряет мыслительные процессы и повышает интеллект в целом. Раздражительность, необоснованная тревога, депрессия – основные признаки нехватки витамина В6. Этот витамин успешно синтезируется в самом организме, но для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно дополнительно насыщать рацион содержащими пиридоксин продуктами: печень, фасоль, молоко, белокочанная капуста, куриные яйца, картофель, бананы.

Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота). Положительно влияет на устойчивость запоминания, отсутствие бессонницы и апатии, утомляемости. Синтез фолиевой кислоты ускоряется при употреблении в пищу бифидобактерий. Особенно сильно выраженный дефицит витамина В9 наблюдается при курении или употреблении алкоголя. В этих случаях обязательно нужно пересмотреть диету и есть больше свежих овощей, сыра твердых сортов, грибов, молока, тыквы, абрикосов, мяса и фруктов.

Витамин В12 (другое название – цианокобаламин). Участвует в переключении режимов организма между сном и бодрствованием. Замечено, что период привыкания к другому часовому поясу становится короче, если повысить в организме уровень этого витамина. Источниками цианокобаламина являются мясо, правильно обработанная морская капуста и моллюски, а также сыр и свежее молоко.

Витамин С (другое название – аскорбиновая кислота). Помогает усваиваться витаминам из группы В, обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от разрушительных физических и эмоциональных перегрузок. Больше всего витамина С в цитрусовых, но присутствует он и во многих других фруктах и овощах.

Витамин D (другое название – кальциферол или холекальциферол). Препятствует онкологическим заболеваниям мозга, сохраняет эластичность стенок мельчайших капилляров и крупных сосудов, препятствует окислительным процессам. Образуется в коже под действием обычного солнечного света, а также поступает в организм из разнообразных молочных продуктов, свежей петрушки, яиц и, конечно, из рыбьего жира.

Витамин Е (другое название – токоферола ацетат). Укрепляет стенки сосудов, сдерживает болезнь Альцгеймера, борется с разрушительными процессами. Содержится в натуральном необработанном подсолнечном масле, говяжьей и свиной печени, молоке, фасоли.

Витамин Р (другое название – биофлавоноиды). Предотвращает ломкость капилляров и кровоизлияния в мозг. Основной внешний признак нехватки – кровотечения из носа и десен. Витамин Р содержатся в молодых листьях зеленого чая, черноплодной рябине, лимоне, шиповнике, черной смородине.

Продукты, полезные для мозга

Витаминные комплексы для развития и поддержания мозговой активности

Мультивитаминные комплексы, специально созданные для поддержания здоровья и работоспособности мозга, позволяют жить полноценной жизнью, поддерживая ясность сознания даже в преклонном возрасте. Препараты отличаются друг от друга: некоторые из них подходят сразу нескольким категориям пациентов, другие разработаны специально для людей пожилого возраста (женщин, детей студентов и так далее). Перед тем, как начать прием выбранного средства, желательно проконсультироваться с врачом.

Итак, рассмотрим наиболее известные витаминные препараты для мозга…

Витамины для улучшения функции памяти: «Витрум Мемори»

Улучшает кровообращение в тканях мозга и во всем организме, что способствует насыщению клеток кислородом и снабжению их глюкозой. Активно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и делая их эластичными, снижает вероятность мозговых кровоизлияний. Препятствует тромбообразованию, отекам мозговых и периферических тканей.

Стоимость средства – от 460 до 500 рублей.

Витаминный препарат для мозга «Активный день» (man"s formula)

Препарат предназначен для поддержания активности мозга современных мужчин в условиях постоянных хлопот и проблем. Содержит экстракты различных растений (корень женьшеня, орех кола, листья зеленого чая, кайенский перец, корни имбиря и эхинацеи, боярышник, листья гинкго билоба), обеспечивающих энергетическую подпитку мозга. Стоимость этого препарата колеблется от 480 до 550 рублей.

Витамины для мозга «Направит»

Средство представляет собой комплекс, состоящий из влияющих на работу и состояние мозга витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения. «Направит» снижает вероятность кровоизлияний, насыщает ткани кислородом, ускоряет мыслительные процессы. Цена витаминного комплекса – от 66 до 80 рублей.

Биологически активная добавка для улучшения работы мозга «Форевер Гинкго Плюс»

«Форевер Гинкго Плюс» является биологически активной добавкой к пище, придает остроту мыслям, улучшает память и концентрацию внимания, снимает раздражительность и излишнюю возбудимость, препятствует преждевременному старению.

В состав препарата входит экстракт растения Гинкго Билоба, порошок из измельченных ягод Лимонника китайского, гриба Рейшии корня Горца многоцветкового. Эти природные вещества мягко и положительно влияют на высшую нервную деятельность. Стоимость упаковки из 60 таблеток – от 1280 до 1350 рублей.

Натуральный витаминный препарат для мозга «Мемофем» (для женщин)

Натуральный препарат, созданный специально для женщин. «Мемофем» входит в линейку товаров «Счастье женщины», призванной улучшить качество жизни прекрасной половины человечества. Специальные добавки лецитин и битартрат холина стабилизируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение. Экстракты элеутерококка и готу колы снижают усталость и раздражительность, одновременно повышая уровень иммунитета и улучшая снабжение мозга кислородом.

Средство обладает омолаживающим действием. Стоимость упаковки от 520 до 550 рублей.

Витамины для мозга «Грифония»

Препарат «Грифония» оптимизирует работу мозга и в целом нервной системы. Состоит из экстракта тропического растения (от которого и получал свое название) и , активно влияющих на мыслительные процессы, настроение, цикл сна и бодрствования. Средство позволяет бороться с депрессией, улучшает память, обладает успокаивающим действием.

Стоимость упаковки – от 620 до 690 рублей.

Витамины для улучшения работы мозга «Фосфатид-комплекс» (Аструм)

Препарат создает условия для нормального протекания обменных процессов в тканях мозга, способствует лучшей обучаемости и быстрому умственному развитию, влияет на общую работу нервных клеток. Заметно улучшает долгосрочную и краткосрочную память, скорость реакций и концентрацию внимания.

100 капсул препарата имеют стоимость от 850 до 900 рублей.

Витаминный комплекс для мозга «Ортомол Ментал»

Относится к ортомолекулярным витаминным комплексам, предназначен для благоприятного воздействия на структуру и работоспособность мозга. Улучшение состояния нервной системы, которое обеспечивают эти витамины, ведет и к улучшению качества жизни: нормализуется сон, стабилизируется эмоциональное состояние, пропадает раздражительность.

Ортомол Ментал ускоряет образование нейронных связей и повышает скорость адаптации сознания к резкой смене ситуации.

Стоимость средства – от 4000 до 5000 рублей.

Диета, кроссворды или специальные витамины для мозга?

Для сохранения активности мозговой деятельности можно применять самые разнообразные методы и приемы. Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек, безусловно, очень важны: каждая выкуренная сигарета или лишний глоток спиртного приводят к преждевременному разрушению нервных клеток.

Еще один необходимый пункт программы оздоровления мозга – сбалансированное питание, которое должно быть богато витаминами и микроэлементами.

Продукты, которые убивают мозг

Гимнастика для памяти и сообразительности принесет не меньшую пользу, чем продуманный рацион: кроссворды, интеллектуальные передачи, чтение познавательной литературы и даже простой подсчет сдачи в уме благотворно повлияют на умственные способности.

Каждый из перечисленных способов можно дополнить приемом специальных витаминов для мозга. Нужно лишь понимать, что витаминные комплексы должны являться лишь дополнением к грамотно организованному рациону питания и образу жизни ; они не способны заменить потребность организма в здоровой разнообразной пище, в движении, свежем воздухе и хорошем сне.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких комплексно!

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давным-давно, в возрасте, который принято считать неосознанным. Правда, не все воспоминания легко «вытащить» из памяти. И если в детстве память работает в полную силу (до трёх лет ребёнок запоминает максимум информации), то с возрастом она начинает ослабевать.

У каждого этот процесс индивидуален – кто-то в 70 обладает острой памятью, а у кого-то уже к 30 годам начинаются проблемы с запоминанием. Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности, и от образа жизни. Но человек может самостоятельно улучшить свою память и отсрочить её ухудшение.

И речь идёт не о специальных упражнениях, а о витаминах и продуктах для улучшения памяти. Но для начала, какие витамины и полезные вещества нужны для стабильной и бесперебойной работы вашего мозга.

Витамин В1 имеет другое название – тиамин – его ещё можно назвать витамином памяти, один из необходимых веществ для тех, кто хочет как можно дольше оставаться в ясном уме. Данный витамин отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации. А так же из-за отсутствия или недостатка витамина В1 происходит избыточное накопление молочной кислоты в центральной нервной системе, что пагубно влияет на работу мозга. Однако это не все функции за которые отвечает витамин В1, ведь он участвует в углеводном обмене, а мы знаем, что углеводы это основной источник энергии и 25% всей энергии организма - потребляет мозг.

Причины недостатка витамина В1:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение координации.
  4. Онемение конечностей.
  5. Раздражительность.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Плаксивость.

Витамин В1 входит в такие продукты для улучшения памяти как: в овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Витамин В2 имеет другое название – рибофлавин – этот витамин тоже, как и В1 участвует в обеспечении организма энергией (углеводном обмене), поэтому если его не хватает, то организм начинает разрушать мышечную ткань для получения питательных веществ, чтобы потратить ее на жизнедеятельность.

Причины недостатка витамина В2:

  1. Головная боль.
  2. Потеря в весе.
  3. Слабость.
  4. Торможение умственной реакции.
  5. Сонливость.
  6. Снижение аппетита.

Витамин В2 содержится в мясе и молочных продуктах.

Витамин В3 имеет другие названия -никотиновая кислота, витамин РР или ниацин – увеличивает выработку энергии внутри нервных клеток, что стимулирует работать мозг более эффективно.

Причины недостатка витамина В3:

  1. Проблемы с памятью.
  2. Рассеянность (невозможно сосредоточиться).
  3. Постоянная усталость.
  4. Быстрая усталость.

Витамин В3 содержится в продуктах: орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые и белковая пища.

Витамин В5 по-другомуназывается- пантотенат кальция или пантотеновая кислота – этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, благодаря которым происходит передача импульсов между нейронами головного мозга. Данный процесс можно представить, как по проводам протекает электрический ток, а провода это и есть нейротрансмиттер. Таким образом, при отсутствии нейротрансметтера - головной мозг не будет работать, а значит и весь организм в целом. И еще В5 участвует в производстве антител, которые защищают головной мозг от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В5:

  1. Депрессия.
  2. Усталость.
  3. Нарушение сна (бессонница).
  4. Проблемы с памятью.

Витамин В5 содержится в такие продукты для улучшения памяти как: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

Витамин В6 или по-другому - пиридоксин – этот витамин необходим как и другие витамины для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако как и В5 он участвует в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров. А так же данный витамин участвует в усвоении незаменимых аминокислот для головного мозга. И еще как и В5, В6 участвует в производстве антител для защиты мозга от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В6:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Тревога.
  4. Заторможенное мышление и реакция.
  5. Раздражительность.

Данный витамин вырабатывается (синтезируется) нашим организм, но все же он содержится и в: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картошки, капусте, зерновых, рисе и бананах.

Витамин В9 имеет другое название, как фолиевая кислота и витамин ВС – этот витамин помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления. Витамин В9 так же вырабатывается нашим организмом.

Причины недостатка витамина В9:

  1. Бессонница.
  2. Ухудшение памяти.
  3. Апатия.
  4. Анемия.
  5. Утомляемость.
  6. Страх.

Данный витамин содержится в: молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах (тыква, морковь, бананы, апельсин), сыре и бобовых.

Витамин В12 по-другому - цианокобаламин – обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию. А так же В12 регулирует режимы сна и бодрствования, поэтому он очень актуален при перестройке режима дня. И еще данный витамин участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов. Ведь при отсутствии этой оболочки нарушается функция нервных клеток, а это уже приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка витамина В12:

  1. Сонливость.
  2. Старческое слабоумие.
  3. Звон в ушах.
  4. Головокружение.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Потеря памяти.
  7. Галлюцинации.
  8. Раздражительность.
  9. Депрессия.

Витамин В12 может быть доставлен к нужным участкам организма лишь с помощью незаменимого белка, который вырабатывается в кишечнике. А источником В12 являются такие продукты для улучшения памяти как: говядина, молоко, мясо птиц, устрицы, сыр, морская капуста и сельдь.

Витамины группы B учавствуют в передачи нервных импульсов и снижают общую усталость, так же нехватка этих витаминов приводит к депрессиям и провалом в памяти.

Витамин С имеет другое название - аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, от которого зависит усвоение и устойчивость таких витаминов как: В1, В2, В5, В9, Е, а так же процессы регенерации, синтез аминокислот и нейромедиаторов, усвоение, переработка и сохранение информации. Аскорбиновая кислота улучшает не только сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и старению, но и, как мы вы уже поняли, память.

Витамин С содержится в таких продуктах как: земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква и цитрусовые.

Витамин D или по-другому - кальциферол – предотвращает старение, образование в тканях, головного мозга, раковые опухоли и является профилактическим средством от атеросклероза, так как помогает сохранить эластичность сосудов и капилляров.

Причины недостатка витамина D:

  1. Потеря аппетита.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Снижение веса.

Вырабатывается он в нашем организме под действием солнечных лучей (ультрафиолета), а так же может поступить с пищей: яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

Витамин Е имеет другое название - токоферол ацетат – защищает ткани мозга, и нервных окончаний от токсинов и радикалов. Так же он укрепляет стенки капилляров и нервных тканей. И имеет свойства: замедлять ухудшение памяти, уменьшать агрессивность и раздражительность, продлевать способность говорить и понимать сказанное при болезнях мозга.

Употреблять данный витамин нужно при неврастении, больших физических нагрузках и переутомлении.

Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

Витамин Р или по-другому - биофлавоноид – необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости. Что позволяет предотвращать кровоизлияние в мозг, который приводит к слабоумию, нарушению речи и параличу.

Причина недостатка витамина Р: кровоточивость десен и носа.

Биофлавоноиды содержаться в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

Витамин К - тоже не последний в списке «друзей памяти». Содержится таких продукты для улучшения памяти как: в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

Кроме того, для хорошей памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний о которых я сейчас расскажу более подробно.

Микроэлементы для памяти

Цинк данный микроэлемент регулирует нейронные связи, которые отвечают за обработку и обучение новой информации (памяти и мышления). Содержится цинк в печени, баранине, яйцах, говядине, семечки, орехи и бобовых. Норма цинка в сутки 15-25 мг. Например, в горсти тыквенных семечек находиться дневная норма цинка.

Магний – как и все микроэлементы необходимы нашему организму и он не остался в стороне, так как он является антистрессовым веществом, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в обмене жиров, углеводов, белков и их транспорте, передаче нервных импульсов итак далее. Содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

Железо – увеличивает концентрацию внимания и объем запоминающей информации. Содержится в постном мясе, яблоках итак далее.

Йод участвует в создании гормонов и отлично влияет на мозговую деятельность. Содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах итак далее.

Фосфор данный микроэлемент отвечает за построение нервных клеток, а нервные клетки непосредственно отвечают за память. Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале итак далее.

Селен это антиоксидант, необходимый для памяти, так как защищает нервные клетки от их разрушения. Содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародыше пшеницы и бразильских орехах.

Кислоты для улучшения памяти

Омега -3 жирные кислоты – они генерируют энергию между нейронами и электрохимическими импульсами в коре нашего мозга, что повышает работоспособность мозга (память и мышление). Входит в состав таких продуктов для улучшения памяти как: льняное масло, зерна, орехи и рыба.

Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста нейронов, в результате чего память становиться куда лучше. Данная кислота содержится в розмарине.

Другие продукты

Рыба

Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющих на весь организм человека, а Омега -3 на его память. Употребление жирной рыбы, в отличие от жирного мяса, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, в рыбе содержится много фосфора, который также полезен для мозговой активности.

Орехи

В орехах содержатся необходимые для мозга витамины группы В, минералы и жирные кислоты Омега-3. Достаточно в день съедать 10-15 орешков разного вида, чтобы помочь своему организму и мозгу (памяти). Но не забывайте, что орехи – довольно тяжёлая и калорийная пища, так как содержит много жиров и углеводов, поэтому не стоит ими злоупотреблять, тем кто пытается скинуть вес. Однако в них большое содержание качественного и необходимого белка.

Ягоды, фрукты и овощи

Содержат не только витамины группы В, С, Р и К, но и огромное множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Те, в свою очередь, защищают организм от старения, потери памяти и многое другое, поэтому эти продукты являются лучшим доктором от болезней не только всего организма в целом, но и мозга. А значит – препятствуют возрастным изменениям в работе мозга.

Каждый фрукт и овощ имеет свой цвет и это не просто, так как именно цвет, натурального продукта, определяет наличие в нем того или иного элемента. Например, свекла (красный цвет) содержит антиоксидант антоцианин, фиолетовый баклажан содержит насунин, который защищает липиды тканей мозга, темно-зеленый овощ содержит фолиевую кислоту, которая восстанавливает и сохраняет память. Поэтому витамины и продукты для улучшения памяти – это дар природы для нашего мозга и организма в целом.

Морковь - полезна не только для зрения, но и препятствует возрастным изменениям в работе мозга, а значит – отдаляет возможность склероза и других проблем.

Помидоры - один из главных источников ликопена, он борется со свободными радикалами. Это не только уменьшает риск заболевания раком, но и улучшает состояние памяти. Но если многие другие витамины и полезные вещества разрушаются при тепловой обработке продуктов, то ликопен как раз таки высвобождается при нагревании. Поэтому помидоры лучше употреблять в горячих блюдах, добавлять в супы, соусы, вторые блюда.

Картофель – он не только вкусный на вкус, но и имеет полезный витамин В6, крахмал (сложный углевод) и антиоксидант. Картофель не только дает энергию мозгу для его нормальной работы, но и защищает организм от свободных радикалов.

Шпинат – увеличивает сопротивляемость сосудов к повреждениям, улучшает умственную способность и упрощает двигательные навыки, так как в нем содержится клетчатка, антиоксиданты и ряд витаминов.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают способностью улучшать настроение, а значит – вы будете меньше нервничать. А отсутствие стрессов, как ни удивительно, тоже благотворно влияет на память. Поэтому всё в жизни взаимосвязано…

Мед, сухофрукты и фрукты

Известно, что глюкоза вызывает всплеск умственной активности, так как глюкоза основной источник энергии, а мозг ее потребитель. А также данные продукты имеют массу необходимых витаминов и других питательных веществ, которые так же благоприятно сказываются на работе мозга. Но вместо обычных сладостей введите в рацион мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Они содержат именно ту глюкозу и фруктозу, которая обеспечит вам прилив энергии, но для тех, кто борется с лишним весом, не рекомендуется кушать мед, сладкие сухофрукты и фрукты.

Горький шоколад

Считается, что шоколад вреден для зубов и фигуры … Но один-два кусочка горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао - лишних килограммов вам не добавит, зато вызовет всплеск умственной активности в нужный момент.

Молочные и кисломолочные продукты для улучшения памяти

Для памяти эти продукты очень полезны, так как содержат витамины группы В, которые лучше всего усваивается именно из молока. Кроме того, учёные выяснили, что пара стаканов молока в день значительным образом улучшит вашу память и способность быстро и надолго концентрироваться.

Бобовые и зерна

Очень полезны для памяти зерна (злаки) и бобовые, так как содержат необходимые витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

Соевый белок – стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, а так же питает его. Данный белок улучшает вербальную и визуальную память. Но не употребляйте генномодифицированную сою, так как она не принесет никакой пользы вашему организму, а может наоборот усугубить ситуацию.

Льняное семя – основной источник клетчатки и Омега-3 жирных кислот, о которой я уже написал выше.

Зародыш пшеницы – замедляет возрастную потерю памяти и слабоумие, помимо этого имеет клетчатку и другие полезные вещества.

Вода

Конечно, одними лишь продуктами список полезных для памяти веществ не ограничивается. Правильно питаться хорошо, но недостаточно. Так, самая обычная вода, если выпивать её 1,5-2 литра в день, предотвратит обезвоживание всего организма в целом, и мозга в частности. Ведь вода это универсальный растворитель, который участвует во всех реакциях нашего организма, так как не спроста мы состоим на 70-90% из воды. А значит, вода будет препятствовать ухудшению работы мозга и его функций. Ведь даже незначительное обезвоживание - тормозит мыслительные процессы. Возьмите за правило, если вы заняты умственной деятельностью, обязательно выпивать воду.

Зеленый чай

В этот же список включаем - зеленый чай, ещё наши предки знали о бодрящих свойствах этого напитка. Правильно выбранный и заваренный чай способен поддерживать нашу память в состоянии боевой готовности, потому что содержащиеся в нем антиоксиданты – улучшают когнитивные способности мозга. И, в отличие от кофе, он содержит не столько кофеина, который вреден в больших количествах, но и танин. Это вещество, имеет успокаивающий эффект.

Травы

Шалфей - способен «переключать» клетки нашего мозга, давая им восстановиться, что существенно улучшает память.

Розмарин (пряность) – он очень мягко и безвредно снижает утомляемость мозга и улучшает память из-за скорейшего роста нейронов. Так как в нем содержаться антиоксиданты и карнозиновая кислота. Не думайте, что придётся жевать розмарин в чистом виде – достаточно добавлять его в пищу. По результатам исследований утверждают, что розмарин повышает процесс запоминания на 18%.

Гинкго Билоба и Готу-Кола среди экзотических растений, эти способны улучшить память и предотвратить повреждение клеток в мозгу, так как они улучшают циркуляцию крови в головной коре, принося больше кислорода и питательных веществ. В странах произрастания их издревле использовали для улучшения памяти и предотвращения старения. К сожалению, в наших широтах данные растения не водятся, поэтому приобрести их можно только в виде аптечных препаратов. Но с любыми травами и кореньями следует быть осторожными! Прежде, чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом – у многих есть противопоказания или аллергия. И вполне возможно, что попытавшись улучшить память, вы ухудшите здоровье.

Корень

Корень имбиря - положительно влияет на мозговую деятельность, так как улучшает кровоток и укрепляет сосуды. А так же нормализует деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Имбирь с успехом используют в качестве приправы для пищи.

Пивные дрожжи

Полезны для памяти и пивные дрожжи. Только не стоит думать, что пиво поможет вам лучше всё запоминать! Вся правда в том, что пенный напиток, изготовляемый на заводах, содержит спирт, ароматизаторы, красители и всё, что угодно. Поэтому такой набор химии не даст полезного эффекта не для организма, не тем более для мозга. Сами же пивные дрожжи лучше покупать в аптеках.

И другие продукты для улучшения памяти

Также в данный список включаем ржаной и цельнозерновой хлеб, натуральное сливочное масло, в умеренных количествах, и различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецких орехов, льняное и т.д.

Может показаться странным отсутствие в списке кофе. Но данный продукт вызывает лишь кратковременный всплеск активности, на память же он, увы, положительно не влияет. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком способно её даже ухудшить. Лучше выпейте зеленого чаю.

Подведем итог

Мы подробно рассмотрели полный список продуктов для улучшения памяти, в которые входят витамины, минералы и жирные кислоты. Которые способны улучшить вашу память, здоровье и общее самочувствие, на долгие годы. Но, конечно, дело не только в правильном питании. Необходимо также высыпаться, регулярно заниматься спортом (вести активный образ жизни) и давать мозгу правильную нагрузку – читать, разгадывать кроссворды, беседовать с людьми, играть в шахматы и шашки.

А вот просмотр телевизора и сидение у компьютера в неограниченных количествах, наоборот, ухудшат вашу память. Радуйтесь жизни, почаще балуйте мозг новыми яркими впечатлениями. Старайтесь находить интересное даже в привычном, например, пойдите на работу не привычным маршрутом, а новой дорогой. И помните – чем больше привычного и постоянного в нашей жизни, тем хуже работает память, так как ее тренировка не будет происходить на должном уровне.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

Способность ясно мыслить и хорошо запоминать информацию дается человеку не только от природы. Большую роль в этом играет регулярная тренировка ума, самообразование и повышение профессиональной квалификации. Негативное влияние на умственные способности человека оказывают такие факторы, как воздействие стрессовых ситуаций, плохое здоровье, неправильное питание и недостаточное поступление полезных веществ. Значительно активизировать функционирование мозга можно, своевременно принимая специальные витамины.

Как и прочие органы, мозг человека с годами претерпевает возрастные изменения. В течение длительного времени ткани мозга испытывают на себе влияние разнообразных разрушающих факторов. Но в качестве компенсации постоянно идет регенерационный процесс. В молодом возрасте скорость восстановления поврежденных клеток значительно выше. У людей среднего возраста и в старости скорость регенерации значительно замедляется. Причиной этому является плохой обмен веществ и недостаточное снабжение мозга витаминами. В результате этого уменьшается способность человека воспринимать и запоминать новые факты, у него снижается концентрация внимания. У человека развивается забывчивость, ему становится трудно вспоминать прошедшие события.

Влияние витаминов на мозг человека проявляется в следующем:

  • Улучшают эластичность и крепость сосудистых стенок, стимулируют кровоток и снабжение питательными веществами клеток мозга;
  • Стимулируют окислительно-восстановительные реакции, помогают процессам обмена и насыщению организма энергией;
  • Оберегают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов.

Для обеспечения мозговой деятельности на должном уровне требуется постоянно восполнять запас полезных компонентов, воздействующих на функционирование мозга. Необходимого эффекта можно добиться, пересмотрев свое питание и принимая дополнительно препараты, содержащие полезные для здоровья нутриенты.

Витамины, нужные мозгу

Качественнее всего запоминается информация, поступившая в человеческий мозг в раннем детстве. При этом во взрослом возрасте человек вынужден предпринимать некоторые усилия, чтобы запомнить новые сведения или приобрести полезные навыки.

При этом поступление в организм дополнительной порции некоторых веществ способно значительно улучшить мозговую активность человека:

Тиамин или витамин В1 ответственен за нормальный процесс усвоения в организме углеводов, позволяет накапливать энергию, тратящуюся в процессе работы мозга и обновления его клеток. Нехватка этого витамина провоцирует различные пищеварительные нарушения, что отрицательно сказывается на процессе усвоения иных необходимых нутриентов. Тиамин не способен накапливаться в организме самостоятельно. Поэтому необходимо принимать различные витаминные комплексы, чтобы восполнить его дефицит.

Витамин В2 или по-другому рибофлавин способен усваиваться в организме исключительно вместе с пищей. Поэтому препараты с его содержанием рекомендуется пить во время еды или сразу после нее. Это вещество ответственно за остроту зрения и правильное цветовое восприятие, что имеет непосредственное отношение к умственным способностям.

Никотиновая кислота или витамин В3 является антиоксидантом. Без участия этого элемента невозможен синтез ферментов, которые отвечают за липидные обменные процессы и пищеварение. Никотиновая кислота оказывает на сосуды расширяющее действие, поэтому ее часто применяют в процессе терапии атеросклероза и восстановления кровоснабжения мозга. Нехватка данного нутриента развивает головные боли, рассеянность и апатию.

Пантотеновая кислота или витамин В5 непосредственно участвует в выработке вещества, ответственного за поступление сигналов в мозговые нервные центры. Нехватка его провоцирует развитие склероза, возникновение начальных симптомов старения и сбои в функционировании ЦНС.

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе гормонов, отвечающих за качественную память и устойчивую нервную систему. Потребность в этом веществе значительно увеличивается, если человек подвергается эмоциональному давлению или испытывает значительные перегрузки.

Витамин В9 или фолиевая кислота в маленькой дозе синтезируется органами пищеварения. Он нужен для воспроизводства новых клеток мозговой ткани.

Цианокобаламин или витамин В12 получают из пищи животного происхождения. Он нужен для качественного кровообращения и липидного обмена. Благодаря способности уменьшать концентрацию холестерина, этот витамин препятствует развитию атеросклероза. Без его поступления в организм мозг человека не способен полноценно сохранить умственные способности.

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными действиями. Ее принимают, чтобы предотвратить разрушающее действие на клетки мозга и отсрочить старческие изменения. Совместно с прочими витаминами витамин С применяют для лечения возрастных заболеваний мозга. Он стимулирует деятельность мозга, тренирует память и внимание.

Витамин кальциферол нужен для качественного усвоения таких элементов, как фосфор и кальций, содержащихся в мозговых тканях. Без него невозможно нормальное функционирование мозга в старческом возрасте.

Витамин К необходим для крепости стенок сосудов и нормальной свертываемости крови. При его нехватке часто случается закупорка сосудов, нарушается кровообращение в сосудистой сетке, развивается старческое слабоумие и слабеет память.

Витамин Е отличается своими антиоксидантными свойствами, он способен замедлить разрушение клеток мозга, предупреждает закупоривание сосудов.

Другие вещества, поддерживающие работу мозга

Помимо витаминов для крепкой памяти и хорошей работы мозга тканям нервной системы нужны определенные минеральные соединения:

  • Йод отвечает за качественный обмен веществ, он отвечает за качественную деятельность щитовидки, принимает участие в синтезе гормонов, которые активизируют функцию клеток мозга;
  • Селен является прекрасным антиоксидантом, отвечает за рост и регенерационные процессы в мозговой ткани;
  • Цинк непосредственно является составляющей клеток головного мозга;
  • Железо является неотъемлемой составляющей клеток гемоглобина, который переносит кислород в мозг.

Еще одним важным веществом, нужным для качественной работы тканей мозга, является кислота омега-3. Эта жирная органическая кислота является участником реакций обмена, протекающих в человеческом организме.

Список лучших витаминных препаратов для стимуляции деятельности мозга и укрепления памяти

Витрум Мемори

Средство принадлежит к группе растительных препаратов, производится в виде небольших таблеток коричневого цвета. Он стимулирует кровоток и обеспечение кислородом периферической нервной системы и мозговых тканей. Благодаря его действию, мозг лучше снабжается глюкозой. Он приводит к нормальному значению микроциркуляцию и обменные реакции в тканях мозга.

Средство разрешается принимать в качестве вспомогательного лечения при снижении качества работы мозга, сокращении остроты зрения и слуха, при ослаблении памяти и уменьшении концентрации внимания, а также для ликвидации отставания в речевом развитии.

Витрум Мемори таблетки

Достоинства:

  • полностью растительное вещество;
  • улучшает поступление в мозг глюкозы и кислорода;
  • активизирует функцию мозговых тканей;
  • устраняет нарушение памяти, речи и внимания.

Недостатки:

Средняя стоимость комплекса составляет 460 рублей.

Активный день

Этот поливитаминный препарат разрабатывался исключительно для мужской части населения. Его рекомендуется употреблять мужчинам ежедневно, чтобы устранить воздействие стресса и освободиться от нервного напряжения. В число составляющих препарата включены растительные экстракты, в том числе женьшень, зеленый чай, имбирь, эхинацея, кайенский перец и другие. С его помощью можно существенно улучшить энергетическое питание мозговых клеток.

Man’s formula Активный день капсулы

Достоинства:

  • полностью растительное средство;
  • содержит экстракты ценных целебных растений;
  • уменьшает последствия стресса;
  • улучшает снабжение питательными веществами мозговых тканей.

Недостатки:

  • предназначается только для мужчин.

Средняя цена препарата составляет 550 рублей.

Форевер Гинкго Плюс

Этот препарат представляет собой биологическую активную добавку к пище. Она позволяет стимулировать функционирование мозга, пробуждает умственные способности, концентрирует внимание и укрепляет память. При регулярном употреблении средства уменьшается раздражительность человека и снимается перевозбуждение. Человек успокаивается и становится более уравновешенным. Курсовое употребление помогает отсрочить возникновение симптомов старения.

В числе составляющих этого средства содержатся размолотые плоды лимонника китайского и корневища горца многоцветкового, а также грибы рейши. Эти растительные составляющие особенно необходимы для качественной умственной работы. БАД в продаже встречается в виде таблеток.

Форевер Гинкго Плюс

Достоинства:

  • растительный препарат, состоящий из экстрактов редких лекарственных растений;
  • оказывает видимый положительный эффект;
  • стимулирует память и внимание;
  • успокаивающе действует на нервную систему.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость средства — 1350 рублей.

Средство Мемофем разрабатывалось специально с учетом особенностей организма у женщин. В число его компонентов включены натуральные ингредиенты. Он является составляющей частью оздоравливающей линейки под названием «Счастье женщины», которая действует на женский организм в различных направлениях и делает жизнь более качественной по разным направлениям. В состав этого средства входят действующие добавки битартрат холина и лецитин, которые приводят в норму деятельность нервной системы, стимулируют сопротивляемость стрессовым ситуациям, стабилизируют настроение. Для уменьшения раздражения и снятия усталости в нем содержатся вытяжки из готу колы и элеутерококка. Они стимулируют иммунную защиту и нормализуют обеспечение мозговых клеток кислородом.

Достоинства:

  • растительное средство;
  • содержит вытяжки из редких лекарственных растений;
  • омолаживающе действует на организм.

Недостатки:

  • не выявлено.

Средняя стоимость витаминов составляет 550 рублей.

Витамины для мозга Грифония

Этот комплекс не только активизирует деятельность мозга, но и приводит к нормальным показателям в целом состояние нервной системы. В роли активных компонентов с состав этого средства входит вытяжка из тропического растения грифония, а также положительно влияющие на работу и здоровье мозговых тканей витамины группы В. Регулярный прием препарата позволяет развить память и стимулировать активную мозговую деятельность в целом, стабилизирует работу нервной системы, налаживает ночной сон, придает работоспособность. С помощью этого средства можно устранить депрессию, привести в порядок нервную систему и укрепить память.

Витамины для мозга Грифония

Достоинства:

  • содержит растительные вытяжки;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • активизирует функционирование мозга;
  • налаживает сон;
  • активизирует работоспособность.

Недостатки:

  • не выявлено.

В среднем цена комплекса составляет 690 рублей.

Витамины Фосфатид комплекс

Этот препарат рекомендуется принимать, чтобы привести к нормальным показателям обменные реакции в ткани мозга на клеточном уровне. При регулярном его приеме улучшается усвоение информации, умственное развитие протекает более успешно, нормализуется функция нервной системы. Средство позволяет укрепить долгосрочную и кратковременную память, концентрирует внимание и улучшает остроту реакций.

Фосфатид-комплекс

Достоинства:

  • нормализует работу мозга;
  • делает более качественным процесс обучения;
  • тренирует память;
  • концентрирует внимание.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость витаминов — 900 рублей.

Список витаминов, развивающих умственные способности у детей

Алфавит Школьник

Препараты этой группы содержат наиболее полный список витаминов и необходимых минералов, требующихся для качественного развития ребенка, а также для стимулирования его умственных способностей. Комплекс витаминов разработан с учетом всех рекомендаций по совмещенному и раздельному употреблению полезных нутриентов. Поэтому в упаковке имеются таблетки трех разных цветов, которые необходимо принимать в разное время суток. Это позволяет значительно увеличить эффективность от употребления препарата. Витамины благотворно воздействуют на состояние иммунной системы, развивают умственные способности и память ребенка.

Витамины Алфавит Школьник

Достоинства:

  • улучшенное усвоение полезных веществ;
  • развитие умственных способностей и памяти;
  • улучшение иммунной защиты.

Недостатки:

  • необходимость принимать в разное время суток;
  • неэкономичный расход.

Средняя цена — 310 рублей.

Пиковит Форте 7+

Комплекс производится в виде таблеток и создан для детей школьного возраста. Состав содержит 11 наиболее необходимых в юном возрасте витаминов. Особенно значительная часть в нем витаминов, относящихся к группе В. Они благотворно действуют на функционирование мозга. Этот препарат рекомендуется давать в случае значительной нагрузки, при снижении аппетита, для улучшения сопротивляемости организма инфекционным болезням. Преимуществом данного комплекса полезных веществ является возможность его применения при сахарном диабете.

Пиковит Форте таблетки

Достоинства:

  • удобная форма приема;
  • улучшает деятельность мозга;
  • развивает иммунитет;
  • можно принимать при диабете.

Недостатки:

  • не выявлено.

Средняя стоимость препарата составляет 200 рублей.

Витрум Юниор

Средство производится и поступает в продажу в виде таблеток для разжевывания. В его составляющие включено наибольшее число полезных компонентов, минералов и витаминов. Употреблять этот витаминный комплекс советуют в школьном возрасте, когда значительно возрастают нагрузки на нервную систему и требуется максимально результативное развитие нервной системы и работа мозга. При регулярном приеме витаминный препарат развивает память и стимулирует внимание.

Витрум Юниор таблетки жевательные

Достоинства:

  • достаточно в сутки принять 1 таблетку;
  • активизирует память и внимание;
  • содержит полный перечень необходимых витаминов и минералов.

Недостатки:

  • не выявлено.

Средняя стоимость составляет 450 рублей.

Список средств, полезных для активизации функционирования мозга и приведения в нормальное состояние нервной системы, довольно широкий. Поэтому в любой аптеке можно приобрести витаминный комплекс, полезный для ребенка или для взрослого.

Возможно вам также понравится:

Лучшие бандажи для шеи в 2019 году

Современному человеку постоянно приходится испытывать стрессы, переутомление и напряжение. Всё это неминуемо сказывается на состоянии мозга и его сосудах.

Благодаря современной медицине можно поддержать их здоровье и защитить от неблагоприятных факторов. С этой целью необходимо принимать витамины для сосудов головного мозга взрослым и, в некоторых ситуациях, детям.

Почему витаминная поддержка важна

Питание мозга и насыщение его кислородом напрямую зависит от состояния и нормальной работы его сосудистой системы.

В современном мире жизнь очень насыщенная. Требования и потоки информации окружают нас практически круглосуточно и заставляют работать на износ.

Люди вынуждены запоминать огромное количество информации, постоянно ее обрабатывать, анализировать, принимать важные и ответственные решения. При этом, времени на отдых и полноценный сон практически не остается.

В результате активность мозговой деятельности постепенно снижается, и чтобы ее подбодрить, приходится употреблять кофе, энергетики и другие стимуляторы. На время это помогает, но в итоге приводит к еще большему истощению мозга и накоплению усталости.

Для того, чтобы этого избежать, нужно придерживаться здорового образа жизни с полноценным питанием и отдыхом. А также принимать микроэлементы и витамины для питания органов ЦНС дополнительно. Так как эти вещества обладают антиоксидантным, антистрессовым и тонизирующим действием, но не всегда пища покрывает всю потребность в них.

Какие вещества нужны мозгу

Для укрепления мозговых сосудов необходимы антиоксиданты, вещества, деактивирующие токсины и стимулирующие обменные процессы.

Такими эффектами обладают следующие витамины:

  • А (хороший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов);
  • группы В (целая группа веществ со сходным химическим строением, улучшающих состав крови, состояние сосудов, стимулирующих память, повышающих устойчивость нервной ткани к кислородному голоданию);
  • Е (мощный природный антиоксидант, снижает риск развития инсульта и атеросклероза);
  • К (нормализует свертываемость крови и тонус сосудистых стенок);
  • Р (укрепляет сосуды, сохраняя их эластичность, и нормализует их проницаемость);
  • С (предотвращает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний);
  • РР (способствует расширению сосудов, обеспечивая насыщение органов ЦНС кислородом и питательными веществами);
  • D (предупреждает возникновение опухолей в головном мозге);
  • селен (защищает нервные клетки от перекисного окисления, так как является антиоксидантом сам и усиливает антиоксидантные свойства витамина Е);
  • железо (способствует улучшению памяти и концентрации внимания);
  • фосфор (незаменимый компонент для работы мозга, так как необходим для всех энергетических процессов);
  • магний (способствует снятию нервного импульса с нейронов, за счет чего оказывает успокаивающее действие, снимает спазм с сосудов, устраняет головные боли, улучшает сон);
  • цинк (нормализует передачу нервных импульсов между нейронами, борется с депрессиями, нарушениями сна, необходим в лечении эпилепсии);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты (незаменимы в построении нейронов, улучшают все функции ЦНС – память, внимание, речь и т.п.).

Безусловно, это не все необходимые вещества, а лишь самые важные. Для здоровой работы мозга и его сосудов требуется правильное сбалансированное питание, которые обеспечит достаточное количество всех аминокислот, витаминов, микроэлементов и минералов.

Как проявляется гиповитаминоз

Когда в организм поступает недостаточное количество витаминов, или, когда их дефицит наблюдается вследствие более быстрого расхода в состоянии истощения мозга, человек ощущает множество неприятных симптомов.

Большинство пациентов жалуются на:

  • повышенную утомляемость;
  • плохую память;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение работоспособности;
  • повышенную нервозность и раздражительность;
  • бессонницу, трудности с засыпанием и плохой сон;
  • сонливость в течение дня;
  • частые головные боли и головокружения;
  • апатию и депрессию;
  • приступы паники и др.

Если вы замечаете у себя подобные симптомы, нужно срочно обратиться к неврологу. А главное, нужно начать больше отдыхать. Наверняка инструкция врача по лечению будет включать этот пункт.

Показания и противопоказания для витаминотерапии

Вреден не только недостаток витаминов, но и их переизбыток. Поэтому принимать их днужно только после сдачи анализов крови на их содержание.

Дать направление на такое обследование может врач невролог или терапевт. Но в некоторых случаях прием витаминных препаратов обоснован и без предварительных анализов.

Показаниями для их приема являются:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • атеросклероз;
  • периоды хронических стрессов или повышенного напряжения (экзамены, отчетные периоды и т.п.);
  • периоды чрезмерной активной рабочей деятельности;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, неврозы и др.);
  • пожилой возраст;
  • задержки умственного развития у детей;
  • реабилитация после травм головы;
  • лечение нейроинфекций и др.

Таким образом, состояний, когда требуется принимать витамины для головы и сосудов, очень много. А вот противопоказаний для их приема почти нет. Только одно – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав.

Популярные витаминные комплексы

Витамины для сосудов мозга можно принимать как по отдельности в виде моно-препаратов, так и в составе комплексных средств. Преимущество таких комплексов заключается в наличии сразу всех нужных веществ и микроэлементов, причем, они подобраны в максимально эффективном сочетании и соотношении.

Фото самых популярных витаминов в аптеках:

Современная фармацевтика шагнула далеко и продолжает активно развиваться, поэтому ассортимент витаминных препаратов в аптеках очень широк. Основные отличия в них – перечень и количество полезных компонентов и страна производства. От этих характеристик зависит цена препарата и эффекты, им оказываемые.

Витаминов и микроэлементов, важных для сосудов мозга, очень много. Нельзя включать их все в один комплекс, так как не все они усвоятся в таком сочетании. Поэтому нужно обращать внимание, чтобы в составе содержались наиболее значимые компоненты. Они представлены в таблице ниже:

Наиболее часто неврологи назначают взрослым следующие витаминные комплексы:

  • «Нейро Плас» (Россия) – содержит тонизирующие компоненты (гинкго билоба, имбирь, солодку, гота колу);
  • «Нейростронг» (Россия) – витаминный комплекс с тонизирующими веществами, обогащенный дополнительно экстрактами черники и L-глутаминовой кислотой;
  • «Мемори Райз» (Россия) – насыщенный витаминный препарат с аминокислотами и растительными экстрактами;
  • «Интеллан» (Пакистан) – отличается наличием экстрактов целебных трав в своем составе (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис, кориандр, амомум, эмблика);
  • «Мозг и память» (США) – концентрат в виде раствора с экстрактами лекарственных растений.

В детской неврологии больше популярны следующие витамины для сосудов шеи и головы:

  • «Глицин Био» (Россия) – монопрепарат из одной аминокислоты (глицина), абсолютно безопасный, разрешен к применению у детей с рождения;
  • «Биотредин» (Россия) – средство на основе вит. В6 и аминокислоты L-треонина;
  • «Пиковит Омега-3» (Словения) – витаминный комплекс в виде сиропа с персиковым вкусом, часто используется в период адаптации ребенка к школе;
  • «Витрум Мемори» (США) – экстракт гинкго билоба с цинком, вит. С и группой В;
  • «Юниор Би Смарт» (Исландия) – витамины в комплексе с омега-3 жирными кислотами в виде жевательного мармелада.

Какой именно витаминный комплекс для артерий мозга выбрать, должен решать врач. Он поможет подобрать наиболее эффективный препарат в зависимости от ситуации.

В некоторых случаях требуется применение моновитаминов в виде уколов. Чаще всего такая необходимость возникает после травм, при острых заболеваниях или выраженных авитаминозах.

В каких продуктах содержатся необходимые для мозга вещества

Для профилактики развития заболеваний мозга и сосудов необходимо правильно питаться, стараясь придерживаться рациона с полноценным содержанием витаминов, минералов и микроэлементов.

Для этого необходимо включать в пищу:

  1. Цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, отруби), так как они содержат витамины группы В, магний, железо, калий и кальций.
  2. Жирную рыбу – источник жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также вит. А, D, группы В и ряда микроэлементов (цинка, хрома, меди, селена, марганца, фосфора, калия, кальция).
  3. Орехи (содержат жирные омега-кислоты, витамины группы В, токоферол и ряд важных микро и макроэлементов).
  4. Ягоды (клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник и др.). В их составе много природных антиоксидантов и флавоноидов.
  5. Свежие овощи (особенно, шпинат, авокадо, помидоры, красный перец, капусту, баклажаны, свёклу). Богаты антиоксидантами и микроэлементами. Авокадо отличается повышенным содержанием незаменимых жирных кислот.
  6. Свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые). В них много вит. С, Е, А, группы В и антиоксидантов.
  7. Пряности, так как они содержат не только много витаминов, но и эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты и микроэлементы. Особенно полезны куркума, шафран, имбирь, корица, розмарин, шалфей.
  8. Мед. Это не только отличный заменитель сахара, но и настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов.

Правильное и сбалансированное питание поможет не только вашему мозгу и его сосудам оставаться дольше здоровыми, но и всем другим органами и системам в организме.

В каких продуктах содержатся конкретные витамины, можно увидеть в следующей таблице:

Витамины и микроэлементы, безусловно, важные составляющие для активной умственной деятельности, хорошей памяти и здорового сна. Они способны обеспечить полноценное насыщение мозга кислородом и питательными веществами за счет поддержания сосудистой системы.

Ведь от здоровья сосудов зависит кровоснабжение и вся деятельность клеток мозга. Конечно же, витамины никогда не заменят полноценного отдыха, который не менее важен для здоровья. Поэтому, если вы хотите до старости оставаться в здравом уме и твердой памяти, больше отдыхайте, полноценно питайтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.