Вкус одеколона во рту что обозначает. Привкус спирта во рту причины

Чем грозит привкус ацетона во рту здоровью человека? Детально описание заболевания.

Описание

Во время распада жиров в организме человека образуется значительное количество различных элементов, один из которых - ацетон. Как правило, он выводится с организма естественным путем и не вызывает никаких проблем, но если эта функция нарушена, то неприятный запах станет одним из первых признаков расстройств.

Переизбыток ацетона в организме негативно сказывается на его состоянии, фактически действуя как яд. Появляется характерный, не самый приятный запах изо рта, а в моче будет находиться повышенное содержание этого элемента.

Причины привкуса ацетона во рту

Почему возникает эта неудобная проблема? Она может быть вызвана различными болезнями:

  1. Расстройства печени и почек.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания щитовидки.
  4. Диеты и перебои с питанием.
  5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  6. Инфекционные поражения организма.

Стоит в отдельности объяснить механизм появления ацетонового запаха в каждом конкретном случае.

  • во время сахарного диабета, организм в ускоренном темпе перерабатывает жиры, а побочным эффектом этого процесса становится рост количества ацетона в организме, эта тенденция характерна для болезни в первой и второй степени. На второй стадии в меньшей мере наблюдается дефицит инсулина, но и запах этого элемента все равно присутствует;
  • необходимо отказаться от низкоуглеводных диет, из-за которых происходят серьезные сбои в работе организма. Когда он начинает искать недостающие элементы в жировых запасах, то задействуется механизм повышения количества ацетона. Но неприятный запах далеко не самая большая проблема, возможны ломкость волос, ногтей, комплексные расстройства пищеварительной системы. Список низкоуглеводных диет, которые могут стать причиной заболевания: кремлевская, французская, белковая, диеты Аткинса и Протасова;
  • сбои в работе щитовидной железы - высокая выработка гормонов, которые способствуют расщеплению жиров и углеродов, непременно станет причиной ацетонового запаха. Такое часто наблюдают у людей больных тиреотоксикозом – повышенной выработкой тиреоидных гормонов;
  • это касается и проблем с работой печени, ведь она влияет на функционирование всех систем человеческого организма, одним из характерных симптомов расстройства печени является привкус ацетона во рту и в горле. К таким проблемам часто приводит чрезмерное употребление алкоголя;
  • сбои в гормональном балансе организма происходят у женщин при беременности, это состояние может влиять на работу печени, поджелудочной и щитовидной железы. Ломкость ногтей и волос, ускоренный рост и разрушение, сколы зубов, ацетоновый запах – прямые последствия этого положения;
  • усиленное расщепление жиров с последующим появлением неприятного запаха происходит во время обезвоживания вызванного инфекционными заболеваниями. Стоит отметить, что повышенная концентрация ацетона в организме отрицательно влияет не только на свежесть дыхания, но и на состав других секреций. Значительно понижаются показатели рh в организме человека.

Лечение

Поскольку запах ацетона изо рта является симптомом более серьезных заболеваний, то воздействовать необходимо на причину, а чтобы точно ее установить следует обратится к врачу и рассказать ему о своей проблеме.

Он назначит вам анализ крови и мочи, которые покажут количество элемента в организме и помогут найти источник проблемы, иначе устранение неприятного запаха будет носить лишь временный характер. Для этого можно использовать жевательные резинки, ополаскиватели и другие освежители.

Чтобы устранить ацетоновый привкус подойдут и народные методы, но они, естественно, не помогут избавиться от недуга вовсе, такие средства дают лишь временный эффект.

  1. Настой мяты - возьмите 2 чайные ложки листьев мяты, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Полоскать рот отваром рекомендуют 3-4 раза в день.
  2. Раствор перекиси водорода - применяйте это средство только(!) после консультации с врачом. Для полосканий вам надо перемешать 3% перекись с кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется полоскать рот смесью чаще 1-2 раз в сутки.

Видео: как бороться с привкусом ацетона во рту?

  • Новые статьи
  • Лучшее

Даже и не знала, что столько заболеваний могут вызывать запах ацетона. У меня был такой запах изо рта, когда я голодала, чтобы похудеть. Стеснялась с людьми разговаривать близко.

Я курю и лет пять назад стал замечать, что во рту с утра черт знает что. то ли ацетона выпил, то ли всю ночь ржавое железо грыз. Выкуришь сигарету, выпьешь кружку чая- вроде проходит. В течении дня опять такая же ситуация, но не так выражено. Способ один, бросать курить, но сложно, а как?

Здравствуйте! В таком случае бросить курить - это отличное и здравое решение, но также есть необходимость в том, чтобы проверить и пролечить желудочно-кишечный тракт. Также профессиональная чистка пойдет Вам на пользу, потому что будет препятствовать размножению вредных бактерий в ротовой полости и уменьшит общее воспаление в деснах.

Здравствуйте. Тоже эта проблема мучает и ничего не помогает, во рту странный привкус, может ли это быть от того что я пью по 5-8 чашек крепкого черного кофе в день?

© «ИнфоЗубы». Все права защищены, копирование материалов сайта

возможно в случае обязательного проставления ссылки на источник.

Материалы ресурса предназначены исключительно для ознакомления,

они не заменят квалифицированную помощь врача.

Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Профилактика

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

«Неприятный привкус во рту» наблюдается при заболеваниях:

О такой патологии, как антральный гастрит говорят в тех случаях, когда воспаление слизистой желудка вызвано наличием в организме человека такого бактериального агента, как Helicobacter pylori. Такое заболевание желудка может длительное время протекать бессимптомно, однако когда процесс достигает определённой стадии, возникают симптомы воспалительного поражения органа, что причиняет массу неприятностей человеку, заставляя его обращаться за врачебной помощью.

Атонический запор – изменение нормальной работы кишечника, вследствие чего наступает задержка дефекации. Состояние вызывается нарушением перистальтики кишечника. Женщины сталкиваются с проблемой атонических запоров чаще, чем мужчины. Однако, если это единичный случай, не стоит переживать, ведь гораздо страшнее, когда заболевание сопровождает человека постоянно и становится нормой.

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

Гастрит с пониженной кислотностью – патологический процесс в области желудка, является одной из форм хронического гастрита и приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки данного органа. Заболеванию характерен низкий уровень кислотности желудка, что способствует ухудшению его моторной функции. В запущенной форме приводит к язве желудка и раку. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста.

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Желудочный кашель – кашель, который является симптомом гастроэнтерологического заболевания и не имеет отношения к патологическим процессам дыхательной системы. Как правило, кашель такого типа имеет следующие признаки:

Катаральный гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспаления в слизистой оболочке желудка. Такое заболевание поражает верхний слой слизистой. Чаще всего у пациентов диагностируется катаральный антральный гастрит – в этом случае воспаление выявляется в нижнем отделе желудка, где он переходит в 12-перстную кишку. Данная патология не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или возрастной категории.

Острый гастрит - это острый воспалительный процесс в области слизистой желудка. В зависимости от этиологии может поражать как часть слизистой оболочки, так и всю поверхность. Данное заболевание не имеет ограничений, касательно возраста и пола, диагностируется даже у детей младшего дошкольного возраста. Последнее обусловлено тем, что ребёнок может употреблять в большом количестве вредную еду и напитки. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, осложнений не вызывает.

Перикоронарит - является воспалением, локализующимся в тканях десны, окружающих прорезывающиеся зубные единицы. Наиболее часто развитие патологии наблюдается при появлении зуба мудрости. Источники формирования болезни зачастую носят стоматологический характер - к ним стоит отнести изменение размеров зубной дуги и утолщение стенок зубного мешочка. В качестве провоцирующего фактора также может выступать скопление частичек пищи, зубной налёт или влияние патологических агентов.

Поверхностный гастрит – форма хронического гастрита, для которой характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Возможно нарушения секреторной функции. Впоследствии нарушаются двигательная и пищеварительная функции. Заболевание может разрушительно воздействовать на ткани желудка. Поверхностным гастритом могут болеть как взрослые, так и дети. У взрослых людей этот недуг имеет более выраженные симптомы.

Полипы желудка – представляет собой патологию, при которой слизистый слой этого органа подвергается формированию опухолей, которые по своему течению носят доброкачественный характер. Однако в некоторых случаях они могут трансформироваться в онкологию.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз, код по МКБ-10 – К11.5) – это развитие воспалительных процессов в тканях слюнной железы, вследствие чего образуются конкременты (камни) в протоках слюнных желез, которые становятся больше в размере, опухают, и вызывают неприятные болезненные ощущения при пальпации. Зачастую патологический процесс проходит с вовлечением подчелюстной слюнной железы, точнее, ее протоки. Поражение околоушной слюнной железы и подъязычной слюнной железы встречается редко.

Хеликобактериоз – заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пилори (получила такое название, потому что приспосабливается к флоре пилорического отдела желудка). Микроорганизм в отличие от остальных бактерий, которые погибают от желудочного сока, не только не ликвидируется, но и становится причиной различных недугов желудка, двенадцатипёрстной кишки и других органов ЖКТ.

Хроническая почечная недостаточность – патологический процесс, при котором почки прекращают полноценно функционировать. Расстройство вызывается разнообразными заболеваниями, причины, и локализация которых не всегда связана с почками. Для недуга характерна гибель структурной ткани почек, которая состоит из нефронов и отвечает за выработку и фильтрацию мочи.

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

Хронический пиелонефрит – хроническая патология, характеризующаяся неспецифическим воспалением тканей почек. В результате прогрессирования патологического процесса наблюдается деструкция лоханки, сосудов органа.

Язвенный стоматит представляет собой поражение воспалительного характера слизистой оболочки полости рта. Патология отличается характерной симптоматикой, отчего поставить правильный диагноз можно на основании такого симптома, как появление во рту одиночных или множественных язв, которые могут кровоточить и покрыты белым налётом.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения:

Ощущаю привкус алкоголя во рту что это такое?

Сразу скажу выпиваю алкоголь оооочень редко, но частенько за последние месяца два ощущаю привкус алкоголя во рту, как будто выпила водки, подскажите что это может быть? Стоить бить панику и мчаться сломя голову платить "благотворительные взносы" в больничку?

35 комментариев

Я из тех дремучих тундр которые не знают про ацетон.))) что делать? И чем это чревато? И от чего может быть?

Мяса не ем, грибов не ем, капусты тоже)) ем только супчики и кашки, зажарку не зажариваю. В основном все варёное, я дама одинокая + сынок 3года, так что ему готовлю то сама и ем)) , попробуем исключить кофе. Спасибо за ваши советы!

Здоровья вам! Напишите результат через недельку-две

Спасибо))) Обязательно отпишусь;

Скорее не алкоголя, а привкус металла, наверное

У меня раньше был вкус металла во рту. Проверяла все внутренние органы (УЗИ, анализы) сказали все ок)

Потом само собой прошло. Чаще всего такой привкус появлялся после употребления жареной печенки, держался пару дней

ну вот Вам и есть желудочно-кишечный тракт, плохо переваривается жареная картошечка. Но я её тоже очень люблю))

Проблемы с ЖКТ есть? Желчным? Это возможно поднимается ацетон. У моего мужа такое очень часто. Желательно бы конечно проверить.

Кстати воды как раз практически не пью, зимой так только кофе, чай, компот. Спасибо ещё раз!!

nikмая 2017, 23:02 1

очень плохо что воду не пьете, Вы должны выпить вдень 2литра примерно, просто заставляйте себя пить. Почитайте, нужно до 12 часов через час каждый выпивать по стакану воды. Вот поэтому может у Вас и возникли проблемы. Воду пить простою

Да как то даже и жажды нету, ну теперь точно заменяю кофе на воду!

купиить ацетон-полоски в аптеке (30 грн вроде). но не факт, что это он.

Привкус ацетона во рту: причины появления и возможные угрозы

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне - до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
  • системными:
    • ацидоз - закисление крови;
    • кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий - нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев - является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности - сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин - фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) - показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» - индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид - белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) - белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) - фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин - белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза - протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина - показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Таблица: дифференциальная диагностика нарушений кетонового обмена

  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Методы лечения

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Видеозапись: питание при запахе ацетона изо рта

Народные средства

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Прогноз лечения

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях - в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии - неблагоприятным.

Профилактика

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность - делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Запах ацетона, когда еще предыдущее поколение женщин смывало им надоевший по цвету лак на ногтях, остался в памяти многих. Но каким же бывает удивление, когда такой привкус появляется во рту. Это не норма, возможно, понадобится консультация у эндокринолога (врач занимается лечением органов внутренней секреции).

Привкус ацетона во рту: причины

Привкус ацетона во рту: ряд причин

Человеческое тело – непостижимый и загадочный организм. В нем и соляная кислота присутствует (в желудке), так что наличие ацетона – не новость. Это вещество по-другому называют кетоновыми телами, они выделяются печенью как продукт распада (при расщеплении жиров и белков), но явный привкус ацетона во рту свидетельствует о нарушениях.

  • Организм не справляется с обменом веществ, виной тому могут быть как ослабление иммунитета, так и нарушения функций некоторых органов.
  • Часто проблема скрыта в патологиях поджелудочной железы (сахарный диабет). Если человеку все время хочется пить, появляется слабость, мешки под глазами, а вес стремительно растет или, наоборот, снижается, – нужно к эндокринологу.
  • Также привкус ацетона во рту может иметь другие гормональные причины – как дисфункция щитовидной железы.
  • Проблема может заключаться в заболеваниях почек. При неправильном или диетическом питании, голодании, токсикозе во время беременности могут возникать нарушения в обменных процессах. Почки берут удар на себя, поэтому и появляется привкус ацетона, нередко он встречается и в моче.
  • Сопутствующие признаки – отечность (особенно по утрам, достаточно взглянуть на руки – кольца на пальцах будут плохо сниматься), слабость, болезненность в пояснице. Эти признаки иногда говорят и об опущении почек, которое наступает вследствие резкого сбрасывания веса.
  • Заболевания желудка.
  • Спорт и физические нагрузки. При усиленных тренировках ускоряются обменные процессы, поэтому белки и жиры расщепляются быстрее, не успевая выводиться.

Но если вкус ацетона во рту стал постоянным «спутником», необходимо незамедлительно посетить эндокринолога. На кону может стоять жизнь человека (при сахарном диабете человек рискует впасть в диабетическую кому).

Привкус ацетона во рту: может, показалось?

Ставить диагнозы и назначать лечение – работа врача. Он предложит сдать анализы и пройти обследование. Нужно быть готовым к утренней сдаче анализа крови на сахар (из пальца, натощак) и утренней мочи.

Чтобы обезопасить себя, можно приобрести в аптеке тест-полоски на ацетон и не мучить себя догадками – был ли привкус ацетона во рту (и в моче, соответственно) или нет.

В первую очередь следует отметить, что привкус ацетона во рту может появиться как у маленького ребенка, так и у уже взрослого человека. Как только вы почувствовали дискомфорт, следует без промедления обратиться к специалисту за консультацией. В данной статье мы рассмотрим, почему появляется запах ацетона изо рта, причины, которые к этому приводят.

Сахарный диабет

Самой распространенной причиной, почему появляется привкус ацетона во рту, является именно данное заболевание. Как известно, в организме человека абсолютно все процессы взаимосвязаны, а регулирует их непосредственно сам головной мозг. С пищей мы ежедневно получаем глюкозу, однако по причине низкого инсулина зачастую она не может проникнуть к клеткам, а значит и к головному мозгу. Он, в свою очередь, начинает стимулировать выработку этого вещества и усиливает всасывание глюкозы из ЖКТ. А в крови, таким образом, накапливается постепенно неиспользованная глюкоза. Мозг впоследствии начинает активно посылать в кровь кетоновые тела, к категории которых и относится ацетон. Если концентрация этих тел увеличивается, появляется характерный привкус ацетона во рту, а также запах от мочи.

Заболевания щитовидной железы

Как известно, при наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы происходит последовательное увеличение концентрации так называемых тиреоидных гормонов. Они в значительной мере повышают интенсивность последующего распада белков и жиров, затем и появляется привкус ацетона во рту.

Неправильное питание

Если у вас изо рта пахнет ацетоном, вероятнее всего вы неправильно питаетесь. Все дело в том, что данное вещество является продуктом разложения имеющихся жиров и белков. В случае если вы придерживаетесь, к примеру, белковой диеты или просто употребляете небольшое количество углеводов, может появиться такого рода дискомфорт. С другой стороны, неприятный запах может возникнуть и вследствие голодания. Все дело в том, что, как и в случае с диабетом, происходит постепенное повышение уровня этого вещества в организме. Однако здесь глюкоза просто сама по себе исчезает, а с продуктами питания не поступает. Поэтому активизируется мозг и начинает пользоваться альтернативными источниками в виде белков и жиров. Именно при их неполном распаде и образуется столь неприятный запах.

Затяжные инфекции

При падании в организм инфекции, в особенности, если она перерастает в хроническую болезнь и не лечится должным образом. С другой стороны, при серьезных заболеваниях начинается также и массовое распадение белка, что вновь провоцирует появление запаха ацетона. Как утверждают специалисты, данное вещество на самом деле просто необходимо нашему организму, однако когда его концентрация увеличивается в разы, меняется так называемый кислотно-щелочной баланс, что отрицательно сказывается на обмене веществ. К примеру, может наблюдаться быстрая потеря веса или, наоборот, набор массы. В случае, когда уровень ацетона просто зашкаливает, даже существует опасность летального исхода (к примеру, при сахарном диабете).

Неприятный запах во рту часто появляется в итоге неправильного ухода за зубами. Избавиться от такой щекотливой загвоздки в данном случае поможет доктор-стоматолог. Многие заболевания зубов и десен сопровождаются достаточно неприятным запахом, тот, что исключительно отлично слышен окружающим.

Во рту обитает дюже много разных бактерий, которые при неудовлетворительном слюнообразовании начинают энергично размножаться, скажем, когда человек дюже немного пьет. Но это явление может быть вызвано и болезнями внутренних органов. При этом всякое заболевание имеет свой классический запах.

Почему во рту возникает привкус ацетона

Если человек подметил, что возник привкус ацетона во рту, значит, с организмом что-то не так. К примеру, кислый привкус и запах указывает на задачи с органами желудочно-кишечного тракта, гнилостный – о нарушении функции кишечника, а ацетоновый может указывать сразу на несколько патологий.

Одной из причин этого неприятного явления есть сахарный диабет. 1-й тип провоцирует нарушение функции поджелудочной железы – она круто снижает продуцирование гормона инсулина, основная работа которого заключается в поддержании типичного яруса сахара в крови.

Второй тип диабета характеризуется тем, что инсулин вырабатывается типично, но его не воспринимают клетки организма, что приводит к собранию излишнего числа глюкозы в крови.

Избыток сахара организм выводит совместно с мочой, следственно у больных сахарным диабетом присутствуют частые позывы к мочеиспусканию. Дабы восполнить потерю влаги, доводится много пить, впрочем знаки обезвоживания не исчезают. Сахарный диабет имеет несколько классических признаков: всеобщая слабость, стремительная утомляемость, бессонница, а также кожный зуд.

Заболевание зачастую сопровождается проявлениями ацидоза и кетонемии. Исключительно зачастую последние присутствуют у детей. Норма кетоновых (ацетоновых) тел в сыворотке крови колеблется от 0,2 до 2,5 мг на 100 мл. При сахарном диабете данный ярус гораздо вырастает. Вот отчего изо рта больного крепко пахнет ацетоном. Также ацетон выявляют в обзоре мочи.

Резкое возникновение привкуса ацетона у больного диабетом может свидетельствовать о становлении гипергликемической комы. Такое патологическое состояние появляется в итоге неудовлетворительного поступления инсулина.

Заболевание прогрессирует потихоньку:

  • У больного человека возрастает сердцебиение;
  • Сужаются зрачки;
  • Бледнеют кожные покровы;
  • Могут появиться крутые боли в животе.

При резком возрастании сахар в крови происходит усиленное сжигание жиров. Последние, распадаясь, образуют кетоновые тела, отравляющие организм. В такой обстановки больного необходимо неотложно госпитализировать. В отвратном случае, при отсутствии врачебных мероприятий, наступает потеря сознания и человек впадает в кому.

Так что при возникновении неприятного привкуса нужно проконсультироваться с эндокринологом. В первую очередь эксперт назначит обзор крови на оглавление сахара, а также лабораторное изыскание крови и мочи на число кетоновых тел.

Другие поводы возникновения привкуса ацетона во рту

Неприятный запах и вкус может появиться и при наличии загвоздок с почками. Основная функция этого парного органа заключается в выделении. Они выводят совместно с мочой продукты распада питательных веществ.

Привкус ацетона может свидетельствовать о дистрофии почек либо нефрозе, которые связаны с патологическими изменениями их канальцев. Сходственные заболевания характеризуются нарушением обменных процессов, включая жировой, следственно образуются кетоновые тела в моче и крови. Нефроз зачастую сопровождает разные хронические заразы, скажем, туберкулез.

Помимо привкуса во рту присутствуют и другие характерные признаки патологии: появляются отеки, задачи с мочеотделением, боли в пояснице, возрастает артериальное давление. Если привкус ацетона появляется утром и присутствуют отеки, значит, в первую очередь необходимо проверить почки.

Своевременно начатое лечение нефроза дозволяет всецело избавиться от заболевания. В тяжелых случаях происходит сморщивание почки и полное угнетение ее функции, следственно дюже главно знать, какие знаки сопровождают заболевание.

Привкус ацетона во рту при патологиях щитовидной железы

Неприятный запах может появиться при тиреотоксикозе – заболевании эндокринной системы, которое характеризуется увеличением продукции гормонов щитовидной железы.

Помимо ацетонового привкуса во рту присутствуют и другие знаки патологии: повышенная раздражительность, крепкое сердцебиение, обильное потоотделение (гипергидроз); коже не хватает влаги, она становится сухой, волосы начинают ломаться и выпадать, зачастую появляется дрожание рук.

Больные люди хоть и имеют классный аппетит, но теряют в весе. Заболевание может сопровождаться задачами с желудком и кишечником. При сомнении на тиреотоксикоз надобно обратиться к эндокринологу. Стоит помнить, что своевременное лечение освобождает от становления неугодных последствий и осложнений.

Ацетоновый запах изо рта при неправильном питании

Значительно вырастает ярус кетоновых тел и при голодании либо несбалансированном, однообразном питании. Как водится, по этой причине он зачастую возникает у женщин, которые придерживаются жестких диет, полагающих крутое лимитация калорийности употребляемой пищи, а также у тех, кто непомерно увлекается разными голодовками.

Аналогичным образом на человека действуют безуглеводные диеты. Когда в организм не попадают углеводы, начинает энергичный процесс расщепления собранных жиров, но такое похудение совсем не идет на пользу. При таком расщеплении образуются кетоновые вещества, которые накапливаются в крови и отравляют организм изнутри. От таких диет в первую очередь страдают почки, желудок и кишечник, печень.

Ацетоновый привкус при затяжных инфекциях

Причины этого неприятного явления могут скрываться в хронических заболеваниях либо патологиях, которые имеют долгое течение. При серьезных недугах тоже может начаться массовое распадение белков, что провоцирует происхождение привкуса ацетона.

Специалисты утверждают, что это вещество нужно организму, но когда его число превышает пределы нормы, изменяет кислотно-щелочной равновесие. В итоге нарушается обмен веществ. Скажем, данный процесс может привести к стремительному снижению веса либо, напротив, резкому комплекту массы. Слишком высокий ярус ацетона в крови может привести к летальному исходу.

Как правило, привкус ацетона спровоцирован нарушением жирового обмена, скажем, при серьезных заболеваниях, а также при нарушении рациона. Дабы избавиться от этого неприятного явления, нужно в первую очередь выявить причину, спровоцировавшую его. В этом случае замаскировать запах и избавиться от привкуса дозволено лишь на время с поддержкой освежителей для ротовой полости и жевательных резинок.

Чтобы навечно устранить это явление, необходимо избавиться от основного заболевания.

Появление неприятного привкуса во рту может сильно насторожить, а особенно если это резкий химический вкус ацетона. Опасения, возникающие на этом фоне, не напрасны, ведь причины запаха изо рта или отрыжки ацетоном могут заключаться в опасных для организма состояниях. Давайте разберемся, о чем говорит такой специфический привкус во рту и что делать, чтобы от него избавиться.

Почему возникает привкус ацетона?

Причин появления привкуса ацетона во рту существует как минимум две. Первая – это голодания или сильное уменьшение количества углеводов в рационе. Вторая причина более серьезная и сложно разрешимая – сахарный диабет.

Сахарный диабет как причина неприятного запаха ацетона

Привкус ацетона — симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором происходит сбой процессов обмена углеводов и жиров, а также повышение уровня глюкозы в крови. Вызвано это недостатком выработки инсулина в организме или потерей чувствительности тканей к нему.

В случае, когда сахарный диабет вызван нехваткой инсулина, его называют инсулинозависимым диабетом 1 типа. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение «сахара» в крови. Это повышение происходит сразу же после того как человек поел, и то, насколько вырастет уровень глюкозы, зависит от съеденных продуктов. У каждого продукта есть свой гликемический индекс, который показывает, как сильно повысится уровень глюкозы после его употребления. Задача инсулина – снижение уровня глюкозы до нормы и ее транспортировка к тканям организма, для которых она является источником энергии.

Если поджелудочная железа повреждена и не справляется с задачей выработки инсулина, глюкоза накапливается в крови, а в моче появляются кетоновые тела. Чтобы избежать этого и поддерживать собственное самочувствие, людям с диабетом 1 типа приходится вводить инсулин искусственным путем. Чаще всего заболевание диагностируют у людей до 30-летнего возраста.

Диабет 2 типа протекает на фоне выработки достаточного количества инсулина, однако ткани становятся нечувствительными к нему. Люди, страдающие от инсулиннезависимого диабета 2 типа склонны к ожирению, обычно они старше 30 лет.

Сахарный диабет — очень серьезное заболевание, успех борьбы с которым зависит от того, насколько быстро будет начата терапия.

Симптомы заболевания

К симптомам сахарного диабета относят:

  • сухость во рту и чувство жажды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное чувство голода;
  • беспричинное снижение веса;
  • упадок сил;
  • тяжесть в ногах;
  • долгое заживление ран и выздоровление от инфекционных заболеваний;
  • судороги ног;
  • головокружения;
  • зуд в области половых органов;
  • нечеткость зрения;
  • привкус во рту или отрыжка ацетоном.

Кроме того, что привкус ацетона появляется во рту, стоит знать, что это вещество будет обнаружено и в моче больного. Неприятный вкус возникает из-за резкого увеличения сахара в крови и количества кетоновых тел. Такое состояние называется гипогликемией. Помимо вкуса ацетона во рту, это состояние характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, появлением резей в животе, учащенным сердцебиением. Если при гипогликемии не ввести больному дозу инсулина, он может впасть в кому и даже умереть.

Что делать при появлении привкуса ацетона?

При обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, который точно установит, почему во рту появился привкус ацетона. При подозрении на сахарный диабет проводится анализ крови и мочи на определение уровня глюкозы и на гликилированный гемоглобин. Для определения типа заболевания сдается анализ на С-пептид. Это исследование требуется не всегда, а в случае, если результаты анализа крови показали пограничные значения.

Выбор тактики лечения диабета – задача врача. Существует немало народных методов, позволяющих сдержать развитие заболевания. К сожалению эффективных средств, позволяющих полностью победить болезнь, пока не найдено. При утверждении диагноза больному вводят инъекции инсулина по несколько раз в день пожизненно.

При сахарном диабете больному назначаются инъекции инсулина.

Нарушения питания как причина привкуса ацетона

Еще одна причина, по которой может появиться отрыжка ацетоном – это голодание. В таком случае не стоит сильно переживать, так как лечить ничего не придется.

Чаще всего привкус ацетона появляется у приверженцев белковых и безуглеводных диет или у тех, кто для похудения резко снижает количество потребляемой пищи. Этот «побочный эффект» диет и голодовок хорошо знаком бодибилдерам, которые для «сушки» тела, то есть избавления от подкожного жира, меняют свой рацион в пользу белковых продуктов, практически полностью отказываясь от жиров и углеводов. Появляется он из-за того, что с пищей перестают поступать питательные вещества.

Причиной появления неприятного привкуса может быть белковая пища в рационе.

Организму нужна энергия и он берет ее из собственных запасов жиров. При расщеплении жиров образуются жирные кислоты, которые в свою очередь превращаются в ацетил-коэнзим. Последние участвуют в синтезе кетоновых или ацетоновых тел печенью. При голодании ацетоновых тел образуется чрезмерно много, и организм пытается избавиться от него. Ацетон не может быть переработан тканями, но может быть выведен с мочой, потом через кожу и с выдыхаемым воздухом. В таком случае ацетон будет не только ощущаться неприятным послевкусием во рту, от человека, быстро сбрасывающих вес, будет исходить выраженный запах ацетона.

Что делать в этом случае?

Если причина неприятного явления кроется в несбалансированном питании, достаточно подкорректировать рацион, и состояние должно нормализоваться. Врачи категорически против таких радикальных мер при похудении, как резкое снижение количества углеводов в рационе или голодание. Диетологи предупреждают, что белковые диеты не подходят людям с нарушением работы почек, а при их соблюдении относительно здоровыми людьми нужно обязательно следить за водным балансом организма.

Кроме того, стоит знать, как вывести из организма ацетон. Для этого нужно пить побольше чистой питьевой воды. Через пару дней неприятный привкус должен исчезнуть.

В наше время многие вместо обращения к врачу предпочитают получить онлайн-консультацию в интернете. Столкнувшись с какой-либо проблемой, потенциальный пациент пытается найти причины ее развития самостоятельно, а иногда даже сам назначает себе лечение, изучив отзывы тех, кто испытал на себе то же самое и успешно избавился от недуга. Такая тактика крайне опасна и она может привести к еще большему усугублению проблемы. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу!