Все о грибе майтаке. Гриб Майтаке (Грифола курчавая) - применение в медицине Экстракт гриба майтаке свойства применение назначение

Продукт с необычным названием майтаке представляет собой гриб, который по своему внешнему виду похож на сморчок или древесный нарост. Также его называют грифолой курчавой и танцующим грибом.

Майтаке является довольно крупным грибом, вес которого достигает четырех килограммов, а размер в диаметре - до пятидесяти сантиметров.

Впервые люди начали употреблять гриб майтаке еще в IV – V столетиях нашей эры. Жители Китая и Японии применяли данный продукт в качестве эффективного лекарственного средства, способного укреплять ослабленную иммунную систему. В настоящее время дикорастущий гриб майтаке можно встретить в некоторых китайских районах, а также в лесах на территории Японии.

Согласно одному из древних преданий, этот гриб нарекли «танцующим» из-за того, что перед тем, как сорвать его, человек обязательно должен был исполнить особый ритуальный танец. Люди полагали, что без этого танца все лечебные свойства гриба майтаке были бы полностью утрачены. Существует и другая версия возникновения такого названия - во времена феодализма бедняки, которым посчастливилось найти и сорвать этот гриб, начинали танцевать от радости.

Танцующему грибу свойственен особый приятный аромат и удивительные вкусовые качества. Он отлично сочетается с некоторыми другими сортами восточных грибов. Этот гриб часто добавляют к различным супам, салатам, приправам, а также напиткам. Кроме того, он является обязательным ингредиентом традиционного для японской кухни супа мисо. На приготовление этого вкусного и полезного супа требуется всего минут двадцать. Для того, чтобы грибы не разварились, их следует добавлять в самом конце приготовления и держать на огне приблизительно пять-восемь минут. Сушенные грибы майтаке можно легко довести до нужной кондиции, положив в воду и поставив на медленный огонь. Воду от грибов впоследствии можно будет использовать для приготовления различных бульонов, супов или соусов.

Очень популярен гриб майтаке и в Корее - здесь его предпочитают жарить или готовить на пару. Процесс жарки этого гриба не должен длиться дольше двадцати минут. Сначала все компоненты одновременно кладут в посудину и оставляют томиться под крышкой в течении некоторого времени. Затем следует добавить свежую ароматную зелень. Отварные грибы майтаке идеально подходят для приготовления салатов из овощей. Также эти грибы могут являться превосходным гарниром к солянкам и картофелю в тушенном или жареном виде.

Состав и полезные свойства

Гриб майтаке является отличным источником полезных минералов, а также витаминов С, D и группы В. Употребление этого гриба способствует нормализации артериального давления, а также уровня сахара в человеческой крови. Кроме того, данный гриб защищает организм от развития злокачественных опухолей, от гепатита и многих других опасных заболеваний.

Одним из полезных свойств гриба майтаке является способность сохранять женскую красоту и стройность. Именно в связи с этими качествами в Японии его начали называть «грибом гейш», а также «грибом стройности».

Гриб майтаке приобрел широкую популярность во многих странах мира. Он славится своими удивительными лечебными и питательными свойствами. Этот гриб признан одним из наиболее дорогих и ценных грибов во всем мире. В России грифола курчавая даже занесена в Красную книгу, поскольку относится к редким и исчезающим грибам. Китайцы выращивают гриб майтаке на плантациях вместе с фруктовыми деревьями, а в Японии этот гриб распространен преимущественно в северо-восточных районах страны.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Гриб Майтаке – это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост (см. фото). Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограммов. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке китайцы и японцы, собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения.

Сегодня этот гриб культивируется ради его полезных свойств, но в некоторых районах Китая и в лесопосадках Японии можно встретить и дикорастущий майтаке. По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом. По другой версии, бедняки танцевали от радости, найдя вкусный и питательный гриб.

Полезные свойства

Полезные свойства майтаке неоспоримы, ведь эти грибы содержат в себе минералы и витамины, что делает их очень полезными для употребления, особенно для ослабленных людей. Позитивное воздействие продукта на здоровье подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

Полисахариды, имеющиеся в грибах, имеют иммуномоделирующее действие. Ученые установили даже, что грибы эти могут разрушающе воздействовать на вирус иммунодефицита.

Аминокислоты, также содержащиеся в грибах, стабилизируют белковый обмен в организме человека. Удивительной особенностью грибов можно считать то, что они могут значительно уменьшать такие последствия химиотерапии, как боли и выпадение волос . Кроме того, танцующий гриб прекрасно регулирует содержание уровня сахара в крови – из-за этого их можно рекомендовать тем, кто находится в группе риска по развитию диабета .

Употребление грибов майтаке снижает общую утомляемость, заболеваемость различными инфекционными и сезонными вирусными заболеваниями, стабилизирует артериальное давление крови, и особо рекомендуются для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и надпочечников.

Применение в кулинарии

Майтаке нашли широкое применение в кулинарии. Они славятся чудесными вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Сочетаются эти грибы с шиитаке и прочими восточными грибами. Из них готовят знаменитый суп мисо, который известен многим любителям японской кухни – гриб является обязательным ингредиентом этого традиционного для Японии кушанья. Также из майтаке готовят различные салаты и приправы. Готовятся грибы очень быстро. Их можно не только отварить и обжарить, но и приготовить на пару. Сушеные грибы вначале отваривают, а затем добавляют в овощное рагу или салат. Еще майтаке можно использовать как гарнир к мясу и рыбе, ими прекрасно дополняются блюда из картофеля.

Польза грибов майтаке и лечение

Польза грибов майтаке заключается в их угнетающем воздействии на злокачественные опухоли , причем, если такие грибы употребляют здоровые люди, у них повышается иммунитет к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны грибы майтаке при лечении определенных видов рака, например мочеполовой системы и молочной железы. Употребление майтаке в послеоперационный период облегчит прохождение реабилитации и купирует распространение метастаз. Доброкачественные опухоли также поддаются лечению этими грибами.

В Японии древние мудрецы использовали гриб майтаке, чтобы восстановить жизненную энергию и силу, а также повысить ослабленный иммунитет. А в некоторых записях есть упоминания о том, что майтаке употребляли, дабы нормализовать работу селезенки, избавиться от сильных болей в области живота и вылечить геморрой.

Хоть этот гриб подвергся научным исследованиям относительно недавно (около тридцати лет назад), однако в микологии его уже успели прозвать «восходящей звездой». Благодаря этим исследованиям было выяснено, что майтаке отлично борется с такими болезнями, как:

  • повышенное артериальное давление;

    сахарный диабет;

    холестерин.

Если здоровые люди будут ежедневно пользоваться экстрактом данного гриба, то они смогут надолго укрепить иммунную систему, а также предотвратить риск образования раковых клеток.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится особый бета-глюкан, который способен воздействовать на противоопухолевую защиту организма, применение экстракта майтаке помогает разрушить клетки рака.

Кроме того, в период прохождения лучевой терапии и химиотерапии гриб майтаке помогает справиться с такими побочными эффектами, как плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой, сильные боли, выпадение волос и сокращение лейкоцитов в крови.

Также экстракт гриба майтаке используют для лечения женских заболеваний: мастопатии, миомы, кисты. Еще такой экстракт применяют в предменструальный и климактерический период.

И что самое важное – при использовании майтаке к экстракту не возникает привыкание , поэтому он считается одним из наиболее эффективных лечебных средств в гинекологии.

Но на этом спектр заболеваний, с которыми удачно справляется гриб майтаке, не закончен. Экстракт гриба еще используют для лечения проблем, связанных с эндокринной системой, надпочечниками, климаксом, нарушением работы яичников и гипофиза.

При лечении сахарного диабета экстракт майтаке нормализует усвоение глюкозы и инсулина в крови, а также предотвращает развитие атеросклероза, нормализует повышенное артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина в крови.

В борьбе с повышенным холестерином экстракт майтаке помогает предотвратить появление липидов. Благодаря этому снижается уровень холестерина.

Для людей с избыточным весом майтаке также будет очень полезен, поскольку экстракт стабилизирует обмен углеводов, подавляет чувство голода, не раздражая кишечник.

Гриб майтаке помогает снять интоксикацию и воспалительный процесс в печени, вызванный так называемым D-галактозамином. Экстракт улучшает работу желудка и кишечника, защищая печень от повреждений, появившихся вследствие влияния D-галактозамина.

Кроме того, экстракт гриба майтаке назначают при лечении:

    бактериальных заболеваний (туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры);

    вирусных заболеваний (гепатита, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства);

    грибковых инфекций (кандидоза).

Как видим, гриб майтаке охватывает достаточно широкий спектр болезней и со всеми удачно справляется. Но прежде чем использовать экстракт майтаке, следует обратиться к лечащему доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания к применению, поэтому самолечением заниматься не стоит, чтобы не усугубить болезнь и общее состояние.


Вред грибов майтаке и противопоказания

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм.

Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae

Род: Grifola

Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая)

Английское название: maitake

Китайское название: zhu-ling

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре. Он растёт главным образом около корней больших деревьев типа Mizunara, Quercus crispula, Buna, Fagus crenata, и Shiinoki, Castanopsis cuspidata. слива, Prunus salicina; абрикос, Prunus armeniaca var. anzu; персик, Prunus persica var. vulgaris; и дубы, Quercus serrata. Мейтаке - один из грибов, который вторгается в серцевину этих деревьев. При этом он разрушает лигнины, перерабатывая их в целлюлозу. Это - причина так называемой белой гнили. Дикий мейтаке имеет хороший вкус и превосходный аромат.

Научное название мейтаке - "Grifola frondosa" происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.

Японское название "мейтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую нимфу. Происхождение названия мейтаке – «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой – прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров- свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке- один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.

Мейтаке, в Китайской народной медицине называют «Zhu-ling», «Keisho» и « Shen Неr Ben Као jing» (Shen - священное писание, Неr – трава), ранее используя этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя».

Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake).

Совместными усилиями специалистов по грибам - микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году.

Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения «Ямакиро».

Информация для специалистов

Лечебное действие мейтаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов: бета-1,6-гликаны. В экспериментальных исследованиях было установлено, что эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Недавнее исследование показало, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. Эти же фракции обнаруживают более высокие иммуномодулирующие свойства. D-фракция грибов мейтаке состоит из В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями или В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами и имеет молекулярный вес -1 х 106 дальтонов.

В опытах на лабораторных животных было показано, что d-фракция имеет выраженный противоопухолевый эффект, который связывают с повышенной продукцией интерлейкина 1, а Грифолан – увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Эти результаты позволяют предположить, что d-фракция оказывает воздействие не только через направленную активацию различных иммунных исполнительных элементов (макрофаги, CTL, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, но путем потенцирования различных лимфокинов.

Другой высокомолекулярный полисахарид мейтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.

Исследователи мейтаке выделили, четыре отдельных пути, которые противостоят раку:

  • защищает здоровые клетки;
  • предотвращают метастазирование;
  • замедляет или останавливают рост опухолей;
  • работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

Защита от малигнизации. При исследованиях, которые показывают, как мейтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления) был проведён опыт, в котором двадцати пятинедельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На пятнадцатый день после введения, десять из мышей питались 0.2 мг мейтаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Другим десяти мышам в группе контроля – мейтаке не давалось. В конце этих тридцати дней, число мышей с раком был 30.7 процентов в мейтаке-группе и 93.2 процентах в группе контроля.

Остановка роста и последующий регресс опухолей

В другом исследовании мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь - N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов - мейтаке и шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, мейтаке и шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.

Предотвращение метастазирования

В исследованиях, которые показывают, как мейтаке предотвращает метастазирование рака был сделан опыт, в котором исследователи вводили в желчный пузырь мышей опухолевые клетки. Желчный пузырь был отрезан 48 часов спустя. Мыши были разделены на три группы. Группа контроля получила нормальную еду, в то время как две других группы получили: вторая - порошок мейтаке как 20 процентов от их диеты, третья 1 мг/кг D-фракции. После 30 дней мыши были исследованы на предмет метастазов в печени. В группе контроля - 100 % от животных показывали метастазирование. По сравнению с ней, D-фракция предотвратила 91.3 %от общего количества, и порошок мейтаке, как добавка к основной пище - 81.3%.

Синергизм с химиопрепаратами

Другое интересное исследование было посвящено увеличению противоопухолевой активности при комбинации D-фракции и препаратов, используемых в химиотерапии. В опытах на мышах с искусственно вызванными опухолями, d-фракция обнаружила более высокие свойства подавления опухоли по сравнению с химиопрепаратами (приблизительно 70% против 30%). Когда D-фракция и химиопрепараты давались вместе (с сокращением каждой дозы на половину), подавление опухоли было отмечено почти в 98%.

Целительный дар природы - майтаке - в научном мире известен как Grifola frondoza (грифола курчавая). Это латинское название, под которым данный природный объект занесен в международные каталоги и справочники. В среде врачей-натуропатов популярным остаётся «майтаке». Это название имеет восточные корни и в переводе с японского означает «танцующий гриб». Свойства майтаке - уникальны! Об этом и пойдет речь в этой статье.

Кладовая Востока

Восток издавна является поставщиком растений с уникальными свойствами. Вероятно, ученый-ботаник, который обнаружил майтаке в дремучих лесах, понял, что именно гриб станет ключом к золотым запасам природы Востока.

Ведь мифологические грифоны, давшие своё имя грибу, в античной истории были хранителями золотых кладов. А пряности и специи ( , чёрный и красный перец, куркума), корень, стимулирующий жизненные силы человека - женьшень, всегда ценились западной цивилизацией на вес золота.

Танец здоровья и долголетия

Нашим предкам гриб скорее всего напоминал о пышных юбках искусных восточных танцовщиц. Поэтому они и назвали его «танцующим». Есть еще одна версия. Помните, в фильме «Аватар» охотник племени нави должен был поблагодарить свою добычу за её жизнь, которую она отдает людям, т.е. совершить определенный ритуал?

Наверняка у собирателей также существовал такой ритуал благодарности лесу и грибу. А танец - самое естественное и красивое действо, заключающее в себе таинственно-мистический смысл, с точки зрения восточного человека.

Питательная ценность майтаке

Как и все представители грибного царства майтаке является источником белка, который может стать хорошим заменителем мяса для тех, кого беспокоит лишний вес. Низкое содержание жира (5% на 100 г продукта) позволяет вводить гриб в состав любой диеты. Клетчатка будет регулировать нормальное функционирование пищеварительной системы, а углеводы пополнят запас жизненной энергии.
Полезные свойства майтаке основаны на уникальном составе - в мякоти содержатся следующие элементы:

  1. Витамин РР (никотиновая кислота, или витамин В3): регулирует обменные процессы и является незаменимым элементом окислительно-восстановительных реакций.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота): имеет огромное значение в пренатальный период для нормального развития кровеносной и иммунной систем, необходима в периоды формирования и перестройки организма (раннее детство и пубертатный период); ее количество в организме определяет функциональное здоровье мужской репродуктивной системы; недостаток этого витамина приводит к появлению злокачественных опухолей.
  3. Витамин В6 : улучшает нейропластичность, участвует в обменных процессах.
  4. Витамин D: ответственен за формирование, устойчивость и прочность костной системы человека; оказывает профилактическое действие, предупреждая заболевания костной ткани (рахит, остеопороз).
  5. Микроэлементы (фосфор, натрий, магний, калий, цинк, кальций, селен).

Лечебные свойства майтаке

Основой целительной силы гриба майтаке является грифолан, один из представителей семейства бета-глюканов.

Ещё в прошлом веке учёные обнаружили, что стенки клеток майтаке содержат углевод, который европейские и японские иммунологии классифицировали как нерастворимый и не усваиваемый человеческим организмом хитин-глюкан. Однако дальнейшие исследования показали, что под воздействием высокой температуры и пищеварительных соков хитин-глюкан может быть преобразован в бета-глюкан.

Терапевтические механизмы

Полученное соединение, стимулируя и активизируя лимфоциты и макрофаги, фактически частично «перезагружает» и усиливает весь механизм производства иммунных клеток в костном мозге. Активированные макрофага и естественные Т-киллеры запускают в организме несколько очистительных механизмов:

  1. Механизм балансировки иммунной системы.
  2. Механизм производства фактора некроза опухоли (ФНО), задачей которого является блокирование и уничтожение кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  3. Механизм самоуничтожения (апаптоза) патологических клеток.
  4. Механизм дезактивации агрессивных ферментов, выделяемых опухолью с целью блокировки иммунной защиты организма.

Бета-глюкан как активный антиоксидант контролирует количество свободных радикалов, которые могут стать одной из причин появления болезни или расстройства психоэмоциональной сферы (апатия, депрессия).

Применение гриба майтаке

Основное лечебное действие майтаке - мощный противоопухолевый эффект, который подтвержден онкологами и их пациентами. Применение препаратов из майтаке усиливает положительный эффект химиотерапевтических мероприятий, одновременно предотвращая разрушительные последствия приема больших доз лекарственных препаратов (приступы тошноты, выпадение волос, отказ от приема пищи).

Недавние исследования подтвердили, что препараты гриба могут разрушить даже клетки ВИЧ! Скорее всего, именно бета-глюкан станет одним из компонентов будущей вакцины против СПИДа.
Свойства майтаке действительно уникальны и включение его в повседневное меню позволит оздоровить организм и вылечить застарелые недуги.

Как правило, удаленные от больших континентов страны бережно сохраняют свою самобытность, культуру и традиции. Не является исключением и Япония, которая многими до сих пор воспринимается, как удивительный и загадочный уголок мира. Долгое время в Стране Восходящего Солнца процветал буддизм, запрещающий употреблять мясо, поэтому среди местного населения широкое распространение получили грибы. Но они стали не только базовым ингредиентом блюд японской кулинарии. Оказалось, что многие .

Среди огромного разнообразия экзотических «лесных жителей» особое место занимает гриб мейтаке. Лечебные свойства этого яркого представителя японской флоры стали известны современной науке сравнительно недавно – в последние три десятилетия. Мейтаке является древесным грибом, произрастающим на северо-востоке Японии и некоторых отдаленных районах Китая. Найти места произрастания мейтаке – большая удача, поэтому во все времена эти грибы стоили очень дорого. Японцы утверждают, что мейтаке похож на танцующую нимфу. За такую причудливую форму его стали называть «Танцующим Грибом».

Лечебные свойства

В прошлом гриб мейтаке являлся ценнейшим атрибутом японской народной медицины. Но когда проведенные научные исследования открыли его удивительные лечебные возможности, «Танцующий Гриб» стали использовать в различных лекарственных препаратах. В первую очередь было обнаружено, что мейтаке способствует значительному снижению в крови человека жировых клеток. Излишки жира перестают откладываться в тканях организма, поэтому человек с большой массой тела быстро худеет. Недаром препараты на основе гриба мейтаке являются неотъемлемой частью «Ямакиро» – популярной японской программы похудения.

Помимо снижения веса, были научно подтверждены и другие лечебные свойства этого чуда природы. «Танцующий гриб» – мощное антивирусное и антибактериальное средство. Активные компоненты мейтаке активизируют иммунитет и губительно действуют на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, ОРВИ, гриппа, .

Мейтаке успешно используют в борьбе с . Его действующие вещества эффективно снижают в крови уровень холестерина, восстанавливают эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, нормализуют артериальное давление. Конечно, препараты, в состав которых входит этот экзотический гриб, дорогостоящие, но мейтаке для гипертоников – поистине незаменимое средство.

Кроме того, «Танцующий Гриб» оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Порошок на основе этого гриба нормализует деятельность гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, применяется для лечения сахарного диабета.

Мейтаке против рака

А наиболее ценным качеством гриба мейтаке является его способность бороться с самым страшным заболеванием человечества – раком. «Танцующий Гриб» – чудодейственный стимулятор так называемых макрофагов. Это особые клетки организма, которые призваны защищать человека от любого патогенного воздействия, но они обычно находятся в сонном (латентном) состоянии. Содержащийся в грибе полисахарид бета-глюкан «пробуждает» макрофаги и они начинают активно уничтожать все чужеродные клетки, в том числе злокачественные. Особенно эффективны препараты, содержащие мейтаке, на ранних стадиях рака мочевого пузыря, простаты, яичников, матки, молочной железы.

Мейтаке – женский гриб

В Японии мейтаке имеет еще одно название – «Гриб Японских Гейш». Женщины Страны Восходящего Солнца издавна высоко ценили лечебные свойства этого гриба. Помимо уже отмеченной способности снижать вес, мейтаке устраняет слабость, раздражительность, утомляемость, тянущие боли внизу живота, то есть все неприятные проявления предменструального синдрома. Кроме того, «Гриб Японских Гейш» помогает избавиться от учащенного сердцебиения, приливов в период климактерической перестройки женского организма.

Японские врачи утверждают, что по силе своего воздействия в природе не существует более эффективного средства, чем гриб мейтаке. Лечебные свойства этого удивительного гриба научно доказаны и подтверждены многочисленными экспериментами. Но природа таит в себе еще много нераскрытых тайн.