Что дают бактерии. Зачем нужны бактерии в кишечнике

Пробиотиками называют полезные микроорганизмы, симбиоз которых с организмом человека оказывает благоприятное воздействие на защитную и пищеварительную функции. Пробиотически препараты все шире применяются в медицине, но по прежнему особое внимание уделяется применению их в качестве средства, смягчающего негативное воздействие антибиотика на человеческий организм. Какие бактерии стоит пить с антибиотиками в каждом конкретном случае может сказать только лечащий врач, принимающий решение на основе данных об особенностях курса лечения и вашего организма.

Назначая пробиотики в комплексе с антибиотиками, специалист подбирает их по нескольким критериям, среди которых основополагающими являются состав и форма выпуска.

По форме выпуска пробиотики разделяют на:

  1. Сухие препараты - представляют собой введенные в анабиоз микроорганизмы, которые просыпаются, попадая внутрь человеческого организма, и только после этого начинают оказывать благотворное влияние на микрофлору. Их преимуществом является больший срок хранения без особого ущерба эффективности. Но не все бактерии успевают проснуться до момента выведения из организма.
  2. Жидкие препараты – это концентрат живых активных бактерий. Они начинают действовать сразу же после попадания в организм, минуя фазу пробуждения, что в разы повышает эффективность их применения. Но срок хранения таких препаратов очень короткий, что является их единственным недостатком.

Выбор, что принимать или не принимать вместе с антибиотиками, так же зависит и от индивидуальной переносимости организмом действующего компонента. Самые распространенные препараты создаются на основе бифидобактерий, лактобактерий и дрожжевых грибков.

По составу различают пробиотики:

Применение пробиотиков для устранения проблем с ЖКТ осложняется тем, что микроорганизмы не переживают воздействия агрессивной среды желудка, чем и мотивируют бесполезность использования такой методики скептики. Это действительно так. После приема полезных микроорганизмов в чистом виде, процент дошедших до кишечника полезных бактерий настолько мал, что говорить о какой-либо принесенной ими пользе не приходится. Поэтому, при выборе пробиотиков следует особое внимание уделить составу средства.
Сухие пробиотики большинство производителей помещают в кислотоустойчивые капсулы, не растворяющиеся в агрессивной среде желудка. В состав оболочек могут входить различные компоненты, создающие благоприятную среду для закрепления и успешного функционирования доставленных микроорганизмов, чем повышают эффективность приема препарата.
Жидкие формы помимо самих полезных микроорганизмов и питательной среды для них, содержат компоненты, смягчающие воздействие желудочного сока на бактерии, чем обеспечивают высокий процент выживаемости пробиотиков. Количество доставленных в кишечник пробиотиков является достаточным для выполнения поставленных задач.

Решая, что пить с назначенными антибиотиками, особое внимание уделяйте условиям хранения средства. Лучше воздержаться от тех, которые хранятся в холодильнике, поскольку при транспортировке и хранении их могли быть нарушены условия хранения, чем, в лучшем случае, могли лишить пробиотик его полезных свойств. Так же при выборе препарата обязательно нужно принимать во внимание репутацию производителя. Отдавая предпочтение лекарству от проверенной компании, вы платите не за бренд, а, в первую очередь, за гарантию эффективности препарата.

Показания и противопоказания

Пробиотические препараты оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта и общее состояние кишечника, способствуют продуцированию антител и укреплению иммунитета, помогают разрушать результаты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Показаниями для приема пробиотиков являются:

  • метеоризм,
  • раздражение кишечника,
  • диарея путешественников,
  • вздутие живота,
  • диарея, в результате приема антибиотиков,
  • дисбактериоз,
  • аллергические заболевания, особенно у детей,
  • нарушение микрофлоры влагалища.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • ВИЧ или СПИД,
  • онкологические поражения лимфатической и кровеносной системы.

Некоторые препараты противопоказано принимать беременным и детям грудного возраста.
Передозировка пробиотиков невозможна, поскольку полезные бактерии прикрепляются исключительно к определенным рецепторам. Излишек благотворной микрофлоры выводится из организма, не вызывая какого-либо негативного воздействия. Но следует воздержаться от злоупотребления, поскольку трудно предсказать последствия от влияния на ваш организм сопровождающих бактерии компонентов, входящих в состав применяемого средства.

Как принимать пробиотики

Пробиотики обычно принимают 3-4 раза в сутки, за полчаса до еды. Однако допустим вариант употребления через час после приема пищи. Курс лечения от двух недель до двух месяцев. При лечении острой кишечной инфекции их нужно принимать до 6 раз в сутки в течение трех дней, потом продолжают курс трехразовым приемом в течении минимум недели. С антибиотиками принимают препарат раздельно, соблюдая указанный в рекомендации лечащего врача или инструкции интервал.

Ни в коем случае не стоит принимать антибиотики одновременно с полезными бактериями. Одновременный прием обнулит положительный результат от применения пробиотического препарата. Так же без предварительной консультации не пытайтесь самостоятельно подобрать аналог рекомендованного средства, ведь даже если основное действующее вещество то же самое, различия могут быть именно во вспомогательных компонентах. Помните, что для правильного подбора курса лечения или профилактики могут требоваться дополнительные исследования, проведение которых за пределами здравоохранительных учреждений невозможно.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть: пациенты которые совместно с прописанными антибиотиками принимают полезные бактерии, выздоравливают гораздо быстрее игнорирующих такую рекомендацию врача, и сводят возможные негативные последствия от приема антибиотиков к минимуму.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Метаболиты синантропных бактерий, которые способствуют пищеварению, обеспечивают целостность эпителия кишечника

Нормальные бактерии жизненно важны для поддержания целостности эпителия кишечника. 1.08.2014 г. Ученые установили, что бактерии, которые помогают в пищеварении, помогают сохранить целостность эпителия кишечника. Полученные результаты могут дать основу новым методам лечения воспалительных заболеваний кишечника и широкого спектра других заболеваний.

В исследование был включен кишечный микробиом, содержащий около 100 трлн бактерий. Роль этих бактерий для лечения и профилактики болезней является основной развивающейся областью исследований. Ученые обнаружили, что поглощение определенных метаболитов бактерий имеет решающее значение для поддержания целостности эпителия кишечника — одноклеточного слоя, ответственного за сохранение кишечных бактерий и защищающего организм от попадания токсинов из кишечника. Разрушение интактного кишечного эпителия связано с рядом заболеваний (как синдром раздраженного кишечника).

Метаболиты бактерий кишечника полезны для здоровья

Бактерии кишечника выделяют широкий спектр химических веществ, известных как метаболиты. Известно, что эти бактерии и их метаболиты влияют на целостность эпителия кишечника, но не было известно, каким образом.

Ученые считают, что бактериальные метаболиты оказывают свое влияние путем связывания и активации белка в ядрах клеток эпителия кишечника, называемого прегнан X рецептор(PXR). Уже известно, что PXR может быть активирован химическими веществами в организме (например, желчными кислотами), а также препаратами, в том числе стероидами и антибиотиками.

В серии исследований на мышах ученые обнаружили, что метаболит индол 3-пропионовой кислоты производится исключительно с помощью так называемых синантропных бактерий , которые помогают в пищеварении. Эти бактерии нужны кишечнику, поскольку усиливают барьерную функцию кишечного эпителия и предотвращает его воспаление путем активации PXR. Кроме того, активация PXR подавляет продукцию воспалительного белка под названием фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), поскольку повышает уровень белка, укрепляющего стыки между соседними эпителиальных клетках кишечника.

Синантропные бактерии нужны кишечнику

Добавив пробиотики в виде синантропных бактерий (метаболитом которых является индол 3-пропионовая кислота) или путем непосредственного введения этого метаболита, можно предотвратить или лечить синдром раздраженного кишечника и другие воспалительные заболевания, которые возникают при нарушении целостности эпителия кишечника. Такая стратегия может быть применена и для лечения других заболеваний, при которых нарушается целостность эпителия кишечника, в том числе болезни печени, сахарного диабета, бронхиальной астмы, аллергии, ожирения и болезни сердца.

В настоящее время ученые разрабатывают новые пробиотики, направленные на восстановление барьерной функции эпителия кишечника, основанные на взаимодействии индол 3-пропионовой кислоты с PXR.

Функция микрофлоры кишечника
Органы пищеварения человека и млекопитающих очень густо заселены массой разновидностей бактерий . В общей сложности в желудочно-кишечном тракте присутствует не меньше трех сотен разновидностей микробов, если же взвесить все микробы, живущие в теле, их будет от трех до четырех килограммов. Подавляющее большинство микроорганизмов, проживающих в системе пищеварения, употребляют в пищу неусвоенные человеком частички еды и поэтому называются сапрофитами . При этом основное количество данных микробов необходимо для работы пищеварительного тракта и для существования человеческого организма в целом. Называются такие микроорганизмы облигатными .
Несколько меньшее количество микроорганизмов в кишечнике может провоцировать заболевания, и называются они факультативными .
И совсем малая часть микроорганизмов является временной и называется она транзиторной . Данные бактерии поступают в органы пищеварения вместе с едой, но для них здесь нет условий к существованию, поэтому они не выживают.

Определение «нормальная микрофлора кишечника » обозначает определенные соотношения облигатных, факультативных и транзиторных бактерий, которые присутствуют в органах пищеварения. Очень важно и то, что в здоровом организме существует динамическое равновесие между количественной пропорцией этих разновидностей бактерий. При долговременном нарушении здоровой микрофлоры развивается .

Максимальное число бактерий населяет толстую кишку, пищевод и ротовую полость. В желудке человека в норме не должно быть никаких микробов. В тонкой кишке масса микробов возрастает, чем ближе кишка подходит к толстой.

Какую же функцию выполняют бактерии в органах пищеварения?
Необходимо сказать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела. Далее будут разъяснены основные взаимодействия микрофлоры и общего состояния человека.

Основная часть (и по функциям, и по численности) микрофлоры органов пищеварения представлена облигатными бактериями. Бактерии эти представлены следующими видами: до девяноста восьми процентов – бифидобактерии , один процент лактобактерии , небольшое количество дружественной формы эшерихии коли . Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными частичками человеческой еды, то есть относятся к группе сапрофитов . Именно это и есть главное отличие полезных бактерий от болезнетворных, которые в пищу употребляют клетки слизистой оболочки кишечника. Бифидобактерии, а также некоторые разновидности кишечной палочки перерабатывают частички пищи, неусвоенной человеком (клетчатку), таким образом, увеличивая процент перевариваемости еды. Кроме этого, микроорганизмы эти вырабатывают некоторые и аминокислоты. Так, необходимое для жизнедеятельности количество витамина К полностью покрывается тем витамином, что продуцируют бифидобактерии в толстом кишечнике. Кроме этого, бактерии вырабатывают и витамины РР , и аскорбиновую кислоту, а также ряд витаминов группы В . Деятельность этих микробов увеличивает усвояемость таких полезных микроэлементов как кальций и железо, витамин Д . В период развития дисбактериоза баланс витаминов и микроэлементов в теле изменен.

Еще одна ценная для организма способность бактерий, населяющих кишечник – это продукция лизоцима – вещества, тормозящего развитие болезнетворных микробов. Наличие в кишечнике облигатных бактерий подавляет развитие болезнетворных и условно болезнетворных микробов. В связи с этим, если возбудители болезней проникают в органы пищеварения здорового человека, они обычно не вызывают заболевания, а вымирают за короткий срок.

Слизистая оболочка кишечника включает в себя большое количество лимфоидных клеток – клеток, осуществляющих функции защиты организма. В процессе взаимодействия этих клеток с микробами, населяющими кишечник, активизируется деятельность организма. В целом биологическое равновесие в кишечнике – это одно из условий хорошей работы защитных сил организма. Биологическое равновесие в кишечнике наиболее важно для только родившихся малышей и детей старшего возраста. При его нарушении желательно обратиться за .

Становление биологического равновесия кишечника у малышей более естественно проходит при кормлении их грудным молоком, что связано с наличием в женском молоке определенных веществ, создающих лучшие условия для развития полезных микроорганизмов.