Что можно кушать когда болит живот. Что можно и нельзя есть, если болит живот

Диета при болезни желудка представляет собой набор рекомендаций питания, придерживаться которых крайне необходимо при наличии патологии данного важного органа. О сбоях в питании свидетельствуют следующие сигналы организма: болезненные ощущения, чувство тяжести в области желудка, частые изжоги, отрыжки.

Оптимизировать нарушение процесса пищеварения способна диета при наличии болезни этого внутреннего органа.

Прежде всего, нужно озвучить те виды болезней, при которых соблюдение диетического меню будет уместным. К ним относятся:

  • язвы;
  • гастриты;
  • болезни, влияющие на кишечник;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы с поджелудочной.

Если имеется в наличии один из недугов ЖКТ (желудка или кишечника), соблюдение диетического меню должно осуществляться в обязательном порядке.

Диета должна быть подобрана больным с учетом соответствующего баланса калорий и имеющихся в ней витаминов и минералов. Придерживаясь рационального приема пищи и соблюдая диетическое питание, рекомендуется исключать блюда, способные оказывать сокогонный эффект.

Среди них выделяют бульоны, уху, различные виды пряностей, кофейные напитки. Данные продукты в состоянии вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, и таким образом привести к выделению большого объема сока.

Желательно убрать продукты, содержащие большой объем клетчатки. Запрещено в период обострения употреблять капусту, редиску, репчатый лук. Необходимо избегать слишком горячие и холодные блюда, поскольку они оказывают негативное влияние на состояние слизистой.

Можно отложить на определенное время употреблением ягод, поскольку они способствуют выделению дополнительной кислоты желудком. В связи с этим более целесообразно кушать еду в перетертом виде (по типу пюре), не раздражающую стенки слизистой и легко проходимую через кишечник.

В общем, диета должна включать курятину, а также говяжье мясо, однако, только в отварном виде. Положительное влияние на состояние желудка окажут рыбные продукты, супы на молоке, разнообразные каши.

Не нужно сбрасывать ос счетов и молочные продукты, а именно сметану, сливки, масло и творог. Лучшими овощными и фруктовыми блюдами являются готовить отварные. Касательно напитков, могут подойти некрепкие виды чая и обыкновенное какао.

Диетическое питание такого типа при недугах желудка и кишечника может оказать значительное положительное влияние на общее состояние больного.

При желудочных болезнях необходимо поставить акцент на диетическом меню и рецептах полезной пищи, а также тщательно изучить питание во время диеты. Безусловно, существуют такие виды рецептов, которые могут улучшить самочувствие больного. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты диетического направления.

Мясные шарики («фрикадельки») на пару по достоинству занимают первое место среди самых полезных вариантов обеда.

  1. Чтобы приготовить данное замечательное блюдо, необходимо заблаговременно приобрести некоторые составляющие. Для начала можно купить нежирное говяжье мясо объемом 300 грамм, иметь в наличии рис, пару яиц и масло.
  2. Прежде всего, мясо необходимо тщательным образом промыть и прокрутить с помощью мясорубки до образования густой массы.
  3. Затем необходимо вымыть рис, сварить и перемешать его с фаршем.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сливочное масло, а затем делаются маленькие шарики, их необходимо положить на решетку пароварки и включить режим приготовления.


  1. С этой целью необходимо найти небольшую морковь, небольшое количество горошка, фасоли, цветной капусты и несколько грамм масла.
  2. Каждый овощ хорошо промывается, в овощную массу вливается молоко, затем она тушится на слабом огне. Желательно взбить полученную массу дополнительно с помощью блендера, чтобы изрядно измельчить.
  3. После этого можно добавить немного масла в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Данное пюре можно подавать на стол в виде гарнира или отдельного блюда.

Вообще, именно опытный врач (гастроэнтеролог или диетолог) зачастую занимается вопросами составления диетического меню при болезни желудка и кишечника. Однако, у каждого человека есть возможность самостоятельно узнать несколько главных критериев подбора необходимого диетического меню.

Важно знать, что диета и питание должны состоять из пяти приемов пищи на протяжении дня. Продукты желательно дробить и уменьшать размеры порций. Рекомендуется кушать легкую отварную еду, поскольку она несущественно влияет на стенки слизистой.

Диета должна состоять преимущественно из не очень жирных продуктов, чтобы желудок не выработал привычку функционировать сверх нормы. Больной обязательно должен выпивать перед сном один стаканчик молочнокислого напитка вроде кефира с целью нормализации микрофлоры кишечника.

Желательно есть легкие супчики, однако, лишь перетертые в однородную массу с порезанными на мелкие кусочки составляющими. Диета также будет состоять из напитков, нужно отдать предпочтение отварам шиповника и некрепкому чаю.

Так или иначе, можно найти подходящее меню, учитывая все личные запросы больного. Основной момент сводится к тому, чтобы питание во время диеты при болезнях желудка или кишечника действительно было результативным.


Диета при различных болезнях желудка и кишечника должна быть ограничена мягкой пищей, с добавлением в повседневное питание большого количества молочных продуктов.

В то же время, некоторые эксперименты показывают, что диета, включающая определенные виды продуктов питания, в частности молочные, обеспечивающие оперативное облегчение болезненных ощущений при наличии язвы желудка, способна спровоцировать усугубление состояния больного в дальнейшем.

Невзирая на тот момент, что диетическое питание и диета в общем при наличии болезней ЖКТ не настолько строгие, нужно скорректировать так называемый правильный алгоритм питания. Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.

Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:

  • Фруктов
  • Овощей
  • Не слишком жирного молока
  • Цельнозерновых хлебо-булочных изделий
  • Легких мясных изделий и рыбы

Первые по списку являются богатыми источниками клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной. Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.

Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты. Они содержат в себе целые витаминные комплексы, а также минералы и мощные антиоксиданты, регулирующие активность бактериальных инфекций в области кишечника, а также имеют серьезные противовоспалительные свойства.

Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп. Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.

Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника. Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв.

В связи с этим, больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.

Диета подразумевает также постные мясные продукты вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в состоянии оказать помощь в уменьшении рисков появления язвы желудка.

Добавление в меню рыбы жирного типа (у примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.

Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью. Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня. Нежирные масла по типу оливкового являются подходящей заменой.

Можно выпивать несколько стаканов не газированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками. К тому же, продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в области расположения кишечника, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.

Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находится под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару. Категорически не рекомендуется пить кофе и кислые соки. Таким образом, питание и диета имеют и определенные виды ограничений.

Диетологи не рекомендуют есть хлеб в свежем виде, кушать можно только подсушенные хлебо-булочные изделия. Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы. Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.

Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого), ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических недугов, связанных с проблемами желудка и кишечника.

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите



Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа



Творожные сырники

Часто бывает так, что по какой-либо причине чувствуется дискомфорт в области живота. Но кушать все равно хочется. Что же кушать, если болит живот ? Что надо сключить из рациона для скорейшего выздоровления?

На сегодняшний день основными причинами спазмов, колющих и режущих болей в желудке, являются не только хронические заболевания, но и неправильный режим питания. А если быть точным — последнее является частым следствием первого: неправильный режим питания порождает массу хронических болезней.

Как правило, взрослому занятому человеку не хватает времени, чтобы пройти медицинское обследование и выяснить истинную причину своего недуга. А зря. Даже совсем незначительные боли могуть стать началом серьезного заболевания. В этот момент важно посетить терапевта и знать как следить за собой .

Хотелось бы поговорить не о существующих болезнях, которые связанны с желудочно-кишечным трактом, а обсудить как правильно питаться и что можно кушать, если у вас разболелся живот .

Прежде всего, хотелось бы предупредить, что легкого способа нет и необходимо настроить себя на то, что в течении 2-3 недель придется соблюдать своеобразную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

1. Прежде всего необходимо отказаться от острой, жирной и жареной пищи. Не стоит употреблять сильно горячую или сильно холодную еду.

2. Запомните: регулярное и правильное питание – залог естественной красоты и здоровья. Для взрослого человека, правильней всего питаться 3 раза в день: обязательно завтрак, полноценный обед и ужин. Но если в перерывах между трапезами, хочется перекусить, лучше скушать яблоко, банан или любой другой фрукт. Порция несладкого йогурта тоже подойдет – это не только приятно, но и полезно!

3. День лучше начинать с каши. Желательно «плотной»: гречневая или рисовая подойдет лучше всего. А вот на ужин нет ничего лучшего, чем овсянка или манка. Категорически избегайте продуктов быстрого приготовления. Они не только обострят боли, но и скажутся на вашем весе в сторону увеличения. Натуральная овсяная каша обладает свойством обволакивания стенок желудка, тем самым предупреждая спазмы или успокаивая затяжные боли. Кроме этого, не поленитесь и добавьте туда кусочки банана и ложечку сахара. Поверьте, нет ничего сытнее и вкуснее.

4. Что же кушать на обед, если болит живот. На обед лучше кушать легкий нежирный супчик. Ну а лучше, чем куриный бульон с домашней курочкой, найти невозможно. Он прекрасно уталяет голод и подходит для людей, страдающих не только хроническими заболеваниями желудка, но и для тех, кому не повезло и боли связаны с пищевым отравлением или простым несварением. На время болей исключите из рациона борщи и очень жирные супы. Это тяжелая пища, которая только усилит ваши страдания.

5. В промежутках между питанием, пейте чай, заваренный из листьев мяты или мелисы. Такой чай имеет не только приятный вкус, но и является своеобразным анальгетиком при болях.

6. На ужин — совсем немного вареного мяса или рыбы с овощами.

Соблюдение диеты и правильное питание – восстановят здоровье и вернут вам радость и бодрость духа! Поэтому не болейте, следите за собой и получайте от жизни удовольствие!

Подпишитесь на новые статьи

Дискомфорт в желудке приносит много неудобств и дискомфорта. Дело в том, что при таких недомоганиях, как боль и изжоги, часто специалисты рекомендуют придерживаться строгой диеты. Если начать правильно питаться, то можно навсегда забыть о болях в желудке, ведь они чаще всего появляются в результате неправильного питания и несоблюдения рациона.

Но возникает вопрос: какая диета не навредит здоровью? Ведь при гастрите противопоказаны все популярные диеты, так как они могут усугубить положение организма.

Диета при болях в желудке заключается в соблюдении специального рациона, где исключаются те продукты, которые негативно влияют на кишечник. Питание при боли в кишечнике должно быть сбалансированным и регулярным. Легче всего угомонить боль с помощью таблетки, но этот метод снимет только симптом, а лечить необходимо первопричину. Залог здоровья человека – это правильное питание на протяжении всей жизни и тогда никакие проблемы с желудком и поджелудочной железой не будут вас беспокоить.

Боли бывают разного характера: как ноющие, так и острые. Все зависит от причины такого недомогания. Иногда человек, страдающий гастритом, может стойко переносить боль, а вот если разразилась язва, то требуется срочная медицинская помощь, так как интенсивность ощущений увеличивается.

Такое недомогание может свидетельствовать и про течение другой серьезной болезни. Потому необходимо обратиться к врачу для постановления точного диагноза и за дальнейшим назначением методики лечения. Не стоит тянуть, ведь желудок – это жизненно необходимый орган, который надо беречь и лелеять. Если болит желудок – страдает весь организм.

Принцип правильного питания при болях в желудке

Важный момент – это есть только дозволенную пищу при такой диете. Нельзя допускать, чтобы организм голодал. Есть необходимо маленькими порциями, при этом более трех раз в день. Таким образом не скапливается желудочный сок, и стенки кишечника не раздражаются. Помните, что пища должна тщательно пережевываться, это упростить работу желудку.

Продукты, употребление которых нежелательно при диете:

  • кофе и газировка;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, редиска;
  • мясные бульоны и жареная пища;
  • свежий хлеб;
  • шоколад и мороженое;
  • консервы, копчености и соусы;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую.

Продукты, которые составляют основной рацион при болезнях желудка:

  • хлеб из рациона не убирают, а едят лишь слегка присохший;
  • рекомендуемые супы из протертых овощей, на картофельном бульоне;
  • мясо в отварном или паровом виде;
  • вносите в свой рацион нежирные молочные продукты;
  • дозволены каши: овсяная, гречневая, рисовая и макароны;
  • салаты из отварных овощей и свежие овощи;
  • печеночный паштет;
  • яйца, приготовленные на пару или всмятку;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • кисель, компот, из сладкого – зефир;
  • чай, некрепкий кофе, какао;
  • рекомендован отвар шиповника.

С помощью такого большого перечня продуктов можно легко приготовить любые блюда не только с пользой для здоровья, но и хорошими вкусовыми качествами.

После диеты нельзя резко включать в рацион запрещенные продукты. Добавляйте их в дневной рацион понемногу. Если не можете отказаться от них, то ешьте понемногу и следите за реакцией организма. Если желудок опять начинает болеть – убирайте аллерген.

Болевые ощущения в районе желудка сигнализируют о наличии заболеваний. При первых признаках развития той или иной патологии органов пищеварительного тракта и прохождении обследований необходимо позаботиться о правильном питании. Сбалансированный прием пищи в совокупности с режимом может стать отличным подспорьем для выздоровления больного.

О том, как нужно правильно и сбалансировано питаться, если болит желудок, беспокоятся многие люди, именно поэтому рассмотрим этот вопрос в нашей статье.

Пища, как провокатор

Болезненные ощущения, говорящие о развитии или наличии заболеваний желудка главным образом спровоцированы употреблением пищи. Для полного переваривания продуктов питания пищеварительному органу необходимо более четырех часов. Полный цикл прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту составляет около двенадцати часов. Отталкиваясь от этих базовых знаний можно сделать заключение о том, какими продуктами спровоцированы боли и составить необходимое меню.


Если после соблюдения диеты, все равно болит желудок, значит необходимо скорректировать меню, исключив или добавив в рацион другие ингредиенты и обратиться за помощью к врачу – гастроэнтерологу.

Общие рекомендации по правильному питанию при заболеваниях желудка

Если боли в желудке часто дают о себе знать и нет возможности посетить врача или визит откладывается на неопределенный срок, больной может следовать общим рекомендациям и соблюдать диету и режим питания при больном желудке.

Приведем список полезных продуктов, щадящих раздраженный орган :

  • Сваренные всмятку яйца.
  • Вареные овощи, перетертые до кашеобразного состояния – морковь, цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, свекла.
  • Сухари или вчерашний хлеб, выпеченный из твердых сортов пшеницы.
  • Паровой омлет.
  • Макароны, вермишель.
  • Овощные супы с добавлением круп.
  • Нежирные сорта мяса животных, птиц, рыбы. Отварное мясо лучше перетереть до состояния фарша.
  • Каши из манной, гречневой, рисовой, овсяной, ячневой круп.

Такое меню для болезненного желудка преследует основные цели по максимальному снижению нагрузки на орган пищеварительного тракта. Также продукты не должны стать провокаторами, вызывающими снижение или увеличение выделения секреции желудком.

Что категорически нельзя есть при больном желудке

Помимо списка разрешенных и полезных продуктов, имеется ряд противопоказанных ингредиентов:

  • Алкогольная продукция и другие спиртосодержащие напитки (квас).
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки.
  • Жареные блюда, с большим содержанием жира.
  • Продукты копчения.
  • Жиры животных.
  • Супы на жирных мясных бульонах. Жирные сорта мяса животных, птиц, рыбы.
  • Консервация. Мясные консервы.
  • Специи, приправы, соль, перец, соусы.
  • Тяжело усвояемые овощи – редька, капуста, репчатый лук и другие.
  • Кислые овощи и фрукты. Кислые ягоды.
  • Сладости.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Кондитерские изделия, сдоба и иная выпечка.


Продукты питания могут, как помочь в протекании патологических процессов в желудке, так и усугубить их. Важно помнить, что при заболеваниях органов ЖКТ необходимо щадить и не перегружать желудок и поджелудочную железу и уделять пристальное внимание рациону питания, дабы не усугубить или спровоцировать болезни.

Что можно есть с больным желудком

При столкновении с проблемами работы органов пищеварительной системы не стоит впадать в панику и пить рекламируемые лекарства без консультации врача. Необходимо соблюдать меню, составленное из тех продуктов, что можно есть при заболевании желудка. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения режима питания.

Приведем пример:

  • Первый завтрак – яйца, сваренные всмятку или слегка подсоленное картофельное пюре на воде. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак – Сухари с некрепким чаем.
  • Обед овощной суп с крупами, небольшая порция вареного или пареного мяса животных, птиц или рыб нежирных сортов. Можно приготовить котлеты на пару или потушить мясо. Вчерашний хлеб. Чай некрепкий.
  • Полдник – можно скушать омлет на пару или кашу из манной и других разрешенных круп.
  • Ужин – макароны или запеканка с рыбой. Другие сорта мяса. Слабый чай.

Меню можно составлять, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений больного. Блюда можно менять местами, комплектовать с другими ингредиентами. Например, на завтрак можно кушать кашу из крупы или омлет, а на полдник съесть что-нибудь более легкое.

Главное, не бояться экспериментировать и употреблять только здоровую и полезную пищу. Сформированные привычки в еде смогут помочь излечиться от недуга или заметно облегчить протекание болезни.


Важно не только часто и комплексно питаться, но и не забывать о соблюдении некоторых правил:

  • Продукты должны быть свежими и хорошо промытыми, чтобы не усугубить болезнь занесением вредоносных микроорганизмов.
  • Все продукты должны проходить качественную термическую обработку. Можно сварить, потушить, приготовить на пару, запечь.
  • Готовые блюда должны употребляться в измельченном, кашеобразном состоянии или в виде пюре.
  • Нельзя кушать горячую или холодную еду, пить напитки таких температур. Все должно быть подогрето до пределов комфортных для желудка температур.
  • Нельзя переедать, перенапрягая желудок или испытывать чувство голода, сопровождающееся выделением желудочного сока.
  • Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Легкое чувство голода лучше, чем переполненный желудок, ощущение тяжести или тошноты. Лучше придерживаться 5 разового режима.
  • Такая диета поможет не только выздороветь и облегчить протекание патологии, но и сбросить лишний вес при необходимости, формируя здоровые привычки питания.

Для поддержания своего здоровья и организма в тонусе необходимо следить за тем, что ежедневно употребляется в пищу. Соблюдать рацион необходимо не только во время болезни, но и когда недуг еще не наступил. Здоровое сбалансированное питание поможет сохранить здоровье и молодость всего организма, даря ощущение молодости и бодрости.