Что можно кушать с раком желудка. Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд. Диета после операции

Безусловно, главным лечением при своевременно верифицированном раке желудка должна быть серьезная хирургическая операция. Однако далеко не всегда удается радикально избавиться от опухоли оперативным путем, в этом случае важное место в ведении пациентов занимает правильное питание.

Выбор питания для пациентов с раком желудочной локализации является не самой легкой задачей. Следует включить в рацион те продукты, которые смогут поддержать ослабленного пациента и при этом не будут способствовать прогрессированию коварного заболевания (увеличению опухоли и ее метастазированию). Ведь раковое образование заимствует необходимые для его существования субстраты из съедаемой больным пищи.

Цель операции по раку желудка - полностью исключить опухоль. Степень вмешательства будет зависеть от размера опухоли и ее типа. С безопасным расстоянием в несколько сантиметров хирург удаляет рак желудка. Он также удаляет соседнюю соединительную ткань, лимфатические узлы и, в конечном счете, селезенку.

Если рак желудка выходит за пределы стенки желудка, часто необходима более широкая операция на животе. При опухолях в области входа в желудок необходимо также удалить нижнюю часть пищевода и селезенки. После частичного удаления желудка остаточный желудок прикрепляется к тонкой кишке ниже двенадцатиперстной кишки. Если лечение рака желудка уже невозможно, операция может быть полезна при определенных обстоятельствах для смягчения дискомфорта. В этом случае хирург удаляет, например, часть желудка, закрытую или уменьшающуюся ростом опухоли или всего желудка, и снова воссоздает проход.

Кроме того, само существование опухоли сопровождается ее негативным влиянием на обменные процессы, происходящие в человеческом организме:

  • она вырабатывает некое вещество – кахектин, подавляющее аппетит;
  • увеличивает расход белков и энергии;
  • ведет к истощению жировых запасов.

«Еда» для опухоли

Ученые до сих пор проводят серьезные эксперименты, чтобы точно и окончательно установить продукты – стимуляторы роста опухолей. Но их наблюдения пока позволяют только предположить таких «виновников», к которым относят:

Если рак желудка ограничен только слизистой оболочкой желудка, можно полностью удалить раковый фокус при лапароскопической хирургии. Здесь учитывается удаление опухоли со стенки желудка, так называемая фотодинамическая терапия. В последнем, вещество вводится в клетки, которые проникают в опухолевые клетки желудка через. Проблема фотодинамической терапии заключается в том, что свет действует только на клетки, которые он освещает, поэтому, если бы были более глубокие клетки, они не получили бы желаемого терапевтического эффекта.

Особенность этого вещества в том, что он реагирует со светом определенной длины волны, превращаясь в яд для клетки. Необходимый свет для этой химической реакции направлен эндоскопически в правильное положение. Поскольку в этом эндоскопическом методе не требуется хирургическое вмешательство с открытием брюшной стенки, это вмешательство особенно благотворно.

  • высококалорийные продукты;
  • мясопродукты с высокой квотой животных жиров (особенно, если они подвергались жарке) и простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб, рафинированный сахар и др.);
  • продукты, богатые холестерином;
  • копчености (благодаря бензопирену);
  • соленья (соль улучшает минеральный баланс опухоли).

Диетологи считают, что, несмотря на продолжающиеся научные исследования, все же лучше устранить или значительно ограничить все эти продукты.

К ним относятся

В очень больших опухолях без метастазов, перед операцией можно попытаться уменьшить рак желудка, чтобы легче устранить его или уметь его устранить позже. Эта процедура технически называется неоадъювантной химиотерапией. Для сравнения: адъювантная химиотерапия, которая может быть частью плана лечения при других типах рака, происходит после хирургической операции.

При раке желудка также может быть полезной так называемая периоперационная химиотерапия. В этом случае пациент получает цитостатики до и после хирургического вмешательства. Цель состоит в том, чтобы уменьшить опухоль с помощью излучения, чтобы уменьшить дискомфорт.

Основные принципы питания пациентов, страдающих раком желудка

Лечебное питание пациентов с раком желудка должно соответствовать требованиям к рациону всех онкологических больных (вне зависимости от локализации злокачественного процесса).
Такие пациенты нуждаются в:

  • усиленном потреблении хорошо усваиваемого белка (для этого рекомендуются постное мясо, индейка, курица, речная нежирная рыба, чечевица, горох, бобы, соевые продукты, нежирный творог, неострый твердый сыр);
  • сложных углеводах (хлеб, злаковые, овощи, бобовые, орехи, фрукты, ламинария, продукты из дробленого зерна, пшеничная, овсяная, гречневая каши);
  • жирах, содержащих омега-3-жирные кислоты (используются в основном рыбий жир и растительные источники жиров: масла, орехи и др.);
  • антиоксидантах (свежие овощи, ягоды и фрукты, свежеотжатые соки из них);
  • (поэтому не нужно счищать кожицу с фруктов и овощей).

Кроме того, индивидуальная диетотерапия, назначаемая при раке желудка, зависит от:

При раке лимфатических узлов желудка лучевая терапия дает хорошие результаты. Если транзит пищи затруднен большой опухолью желудка, можно попытаться уменьшить лазерную терапию. Когда рак желудка уменьшает путь прохождения пищи, врач может иногда использовать пластиковую трубку или проволоку в виде трубки, которая удерживает путь открытым. Для этого используется эндоскоп.

Специальная диета при раке желудка

В раке желудка специальная или пищевая поддержка рекомендуется врачами и другими специалистами. Когда опухоль растет, образуется сильная опухоль. Кроме того, после операции, пищеварительный тракт короче, что приводит к проблемам с пищеварением. Обычно в раке желудка нужно есть медленно. Многие небольшие порции рекомендуются в течение дня. Также важно не продолжать разбавлять пищу напитками. Так как нужно пить достаточно, вы должны пить между приемами пищи.

  • местонахождения и величины новообразования;
  • проводимого лечения.

Питание в зависимости от местонахождения рака желудка

Если опухоль образовалась в верхней части (кардиальный отдел) желудка, то сначала пациент никак ее не ощущает. Но по мере увеличения размеров ракового образования у больных возникает нарушение глотания. Сначала наблюдаются трудности с прохождением пищи твердой консистенции, а затем им сложно глотать и жидкости. Для облегчения процесса приема пищи таким пациентам советуют:

Меню до операции

Отдых после еды может помочь пищеварению. Поэтому диета должна быть богата калориями, но с наименьшим количеством жира. Часто необходимы пищевые добавки. Рак желудка, его тяжесть и выздоровление у больного 65 лет после удаления желудка. Рак желудка, также известный как рак желудка, является заболеванием, при котором раковые клетки обнаруживаются в тканях желудка.

Пища достигает желудка через трубку, называемую пищеводом, которая соединяет рот с желудком. Пройдя через желудок, частично переваренная пища проходит в тонкую кишку, а затем в толстую кишку или толстую кишку. Иногда рак можно найти в желудке в течение длительного времени и значительно вырасти, прежде чем он вызывает симптомы. На ранних стадиях рака желудка пациент может страдать от расстройства желудка и расстройства желудка, воспаления после еды, иметь легкую тошноту, потерю аппетита или изжоги.

  • использовать желеобразные блюда (студни, молочное и фруктовое желе);
  • заменить твердые продукты на жидкие (кефир, бульон, какао, взбитые сырые яйца, и др.);
  • перед другой пищей (за полчаса) проглотить пару столовых ложек растительного масла.

В случае расположения злокачественного процесса в нижней части (выходной отдел) желудка нарушается эвакуация перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку. Съеденные пациентами продукты могут пребывать в желудке сутками, причиняя больным мучительные ощущения давления и переполнения. Поэтому опытные доктора советуют:

На более поздних стадиях рака желудка пациент может иметь кровь в стуле, рвоту, потерю веса или боль в животе. Другими факторами, которые увеличивают вероятность возникновения рака желудка, являются расстройство желудка, называемое атрофическим гастритом, болезнью Менетрьера, расстройством крови, называемым пагубной анемией, или наследственным состоянием роста в толстой кишке. Если есть симптомы, врач обычно заказывает рентген верхней области желудочно-кишечного тракта. Для этого теста пациент выпивает жидкость, содержащую барий, что позволяет легче видеть желудок на рентгеновском снимке.

  • есть только маленькими порциями;
  • использовать пищу в кашицеобразном или жидком состоянии (жидкие каши, протертые супы и др.).

Вне зависимости от места ракового поражения таким пациентам показано применять специальные лечебные питательные смеси (Пептамен, Клинутрен, Нутридринк и др.). При полной невозможности употребления еды традиционным путем начинают введение внутривенных питательных растворов (парентеральное питание), или в стенке желудка делают особое отверстие (гастростому), в которое вставляют зонд для кормления.

Обычно этот тест проводится в кабинете врача или в радиологическом отделении больницы. Врач также может заглянуть внутрь живота с помощью тонкой, освещенной трубки, называемой гастроскопом. Эта процедура, известная как гастроскопия, обнаруживает большинство видов рака желудка. Для выполнения этого теста гастроскоп вводится через рот и в желудок. Врач ставит местный анестетик в горло или управляет другим лекарством, чтобы расслабить вас перед тестом, чтобы вы не чувствовали боли.

Если врач видит ненормальную ткань, вам может потребоваться удалить небольшой кусочек, чтобы посмотреть под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли раковые клетки. Эта процедура называется биопсией. Как правило, биопсия проводится во время гастроскопии. Вероятность выздоровления и выбор лечения будут зависеть от стадии рака и общего состояния здоровья пациента.


Питание и противораковая терапия

В ряде случаев операцию дополняют или заменяют химиотерапевтическим лечением. Используемые мощные лекарства не только уничтожают клетки опухоли, но и могут вызывать негативные последствия, сказывающиеся на весе пациентов. У больных возникают изнурительная тошнота, сменяющаяся многократной рвотой, поносы, отвращение к любой самой вкусной еде, трансформация вкусовых ощущений. На слизистых рта и пищеварительного тракта формируются язвы, изменяется всасывание нужных пищевых веществ в кишке, нарушаются печеночные функции.

Хотя лечение пациентов с распространенным раком желудка может привести к уменьшению симптомов и некоторому продлению выживания, длительные ремиссии редки. Диета и рак желудка в Мексике и мире. Диета и рак желудка в Мексике и в мире. Национальный институт общественного здравоохранения, Департамент охраны окружающей среды.

Рак желудка является четвертой причиной смерти от рака во всем мире. Некоторые продукты содержат вещества, которые могут влиять на процесс канцерогенеза желудка, хотя основные механизмы не полностью выяснены. Ключевые слова: факторы риска; профилактика; диета; рак желудка; Мексика.

Пациенты не могут нормально питаться, в итоге их вес стремительно падает. Развивающееся истощение способствует присоединению инфекционных процессов, снижению эффективности медикаментозных препаратов, росту смертности.

  • в случае стоматита (поражения слизистой рта) лучше заменить свежеотжатые соки с большим количеством органических кислот, вызывающих жжение, на холодные сиропы или нектары и пить их с помощью соломинки;
  • при трансформации вкуса лучше отказаться от той еды, которая ранее нравилась, а сейчас вызывает лишь отвращение, использовать разрешенные пряности (розмарин, мяту, базилик), попробовать есть не горячую пищу, а холодную;
  • если появились поносы, то нужно исключить свежие фрукты и овощи, продукты из цельных зерен;
  • при тошноте лучше не участвовать в самом приготовлении пищи, избегать переедания, начинать трапезу с легких блюд (яичный крем, жидкий суп и др.), не запивать еду, а пить маленькими глотками в промежутках между главными приемами пищи;
  • пациентам, утратившим аппетит, следует есть понемногу, но часто.

Нормализация состояния питания увеличивает результативность всех использующихся лечебных методик и улучшает прогноз грозного заболевания.

Рак желудка является четвертой ведущей причиной смерти от рака на глобальном уровне. Тем не менее, большинство основных механизмов необходимо выяснить, а влияние большого количества пищевых компонентов подтверждено на эпидемиологическом уровне. 7. Часть этой информации была проанализирована и классифицирована группой международных экспертов 7 в соответствии со следующими категориями: убедительными, вероятными, ограниченно-наводящими на размышления и ограниченными, а не окончательными.

Овощи и фрукты представляют собой очень широкую группу продуктов, которые обеспечивают микроэлементы и другие биологически активные соединения, такие как пищевые волокна, витамины, минералы и полифенолы. Некоторые из них являются антиоксидантами и защищают от окислительного повреждения, в дополнение к другим свойствам, которые индивидуально или в комбинации могут влиять на различные процессы канцерогенеза. 7.


Если больной имеет в анамнезе рак желудка, он желает уменьшить все неприятные признаки своей болезни, а также избежать рецидива заболевания после медикаментозного курса терапии и хирургического вмешательства. Для этого человеку придется пересмотреть свой режим питания. О многих продуктах потребуется забыть либо ограничить их употребление.

Бобовые, такие как бобовые и соевые бобы, содержат высокий уровень изофлавонов, лигнанов, сапонинов и других фитохимикатов, которые показали различные свойства против рака. Соль, соленые продукты и рассол. В подавляющем большинстве исследований наблюдалась связь между общим потреблением соли, добавленной соли и натрия и увеличением риска в дополнение к зависимости доза-реакция в зависимости от типа оценки и дизайна исследования. Обработанное, копченое и жареное мясо.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

В случае обработанного мяса большое количество соли и нитратов, нитритов и нитрозаминов также способствуют этому процессу. Кроме того, копченое или жареное мясо при высоких температурах может содержать гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, также с канцерогенным потенциалом. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что капсаицин может быть генотоксичным, канцерогенным и вызывать другие вредные эффекты, такие как увеличение количества лимфоцитов и эксфолиация кишечного эпителия.

К запрещенным блюдам относятся:

  • бобовые культуры;
  • жирные бульоны;
  • грибы;
  • продукты с грубыми волокнами;
  • томатные соусы;
  • копчености, соленья, консервы и маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, сахар, сдобная выпечка;
  • недоспелые и кислые фрукты и овощи.

Все эти продукты крайне нежелательны при раке желудка. Но стоит понимать, что этот перечень неполный. Любой стол составляется квалифицированным врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от степени поражения, возраста и физиологических особенностей организма пациента.

Питательные вещества и другие пищевые соединения. Глобальные модели заболеваемости и смертности от рака, а также тенденции. Эпидемиологическая панорама смертности от рака желудка в Мексике. Канцерогенез, профилактика и раннее выявление рака желудка: где мы находимся и куда мы должны идти.

Питание и противораковая терапия

Рак является предотвратимым заболеванием, которое требует серьезных изменений образа жизни. Пища, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. Диетические факторы и риск развития рака желудка в Мехико. Ферментированные и не ферментированные.

Многие блюда в этот период уже запрещены, некоторые нужно ограничить. Каждый день на столе больного должны присутствовать продукты, способствующие остановке формирования новообразования. Отказаться следует от пищи, содержащей в себе канцерогены.

Есть общие принципы питания, следовать которым необходимо при желудочной онкологии:

Ассоциация между привычным потреблением диетической соли и риском рака желудка: систематический обзор обсервационных исследований. Привычное потребление соли и риск развития рака желудка: метаанализ проспективных исследований. Маринованная пища и риск развития рака желудка - систематический обзор и метаанализ английской и китайской литературы.

Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка

Свежий и маринованный растительный и желудочный рак в японском и корейском населении: метаанализ обсервационных исследований. Обработанный риск рака мяса и желудка: метаанализ. Нитрозамин и связанное с этим потребление пищи, а также риск развития рака желудка и пищевода: систематический обзор эпидемиологических данных.

  1. Уменьшить объем разово употребляемых блюд. Каждая порция обязана быть минимальной, употреблять их можно часто, пытаясь соблюдать равные промежутки между трапезами.
  2. Соблюдать температурный режим пищи. Блюда должны быть не слишком холодными либо горячими Лучше усваиваются продукты, имеющие температуру, близкую к температуре тела.
  3. Перерабатывать пищу механическим способом. Вся употребляемая пища должна хорошо пережевываться человеком. Это снизит нагрузку на пищеварение, обеспечит хорошее усвоение питательных веществ.
  4. Готовить продукты необходимо на пару, варить либо запекать их. Обжаренные продукты накапливают канцерогены, а также раздражающие слизистую вещества.
  5. Отказаться от употребления раздражающих веществ, к которым относятся приправы и различные специи.
  6. Употреблять лишь свежие блюда. Требуется готовить продукты непосредственно перед трапезой.
  7. Уменьшить количество соли в блюдах. Безопасно употреблять дозу этого вещества, равную 5 г. Лучше ее лучше заменять какими-то разрешенными специями.
  8. Добавить к рациону больше растительной пищи. Фрукты с овощами имеют в составе клетчатку, хорошо помогающую освобождать кишечник. Подобные продукты питания насыщены ферментами и витаминами, ограничивающими развитие новообразований.
  9. Снизить объем потребляемого жира. При желательно так составить рацион, чтобы он содержал максимум треть жиров, причем большинство из них – растительного происхождения.

Диетическое потребление полифенолов, нитратов и нитритов и риск рака желудка в Мехико. Ингредиентный риск нитрата и нитрита и рака желудка: обновленный обзор. Лопес-Каррильо Л. Лопес-Сервантес М. Роблес-Диас Г. Рамирес-Эспития А, Мохар-Бетанкур А, Менесес-Гарсия А и др.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рак алкоголя и желудка в Мексике. Эфиопатогенное исследование рака пищеварительной системы в Бискайской области с особым акцентом на роль диеты, потребления алкоголя и табака. Факторы риска развития рака желудка у колумбийских пациентов. Диетические факторы и рак желудка: исследование случай-контроль в Корее.

Непременно особой диеты придется придерживаться как до, так и после выполнения операции, предусматривающей удаление новообразования. Сложнее организовать полноценное питание, когда рак достиг 3 либо 4 стадии – именно в таких запущенных случаях больной чаще всего вовсе начинает отказываться от употребления продуктов.

Непременно следует придерживаться всех докторских рекомендаций, касающихся лечебного питания, поскольку лишь специалист способен точно определять, как прогрессирует заболевание.

Список полезных компонентов возглавляют следующие продукты, рекомендуемые при онкологии желудка:

  • овощи и фрукты красного, желтого и зеленого цветов;
  • зелень;
  • свежие соки моркови и красной свёклы (в разбавленном виде);
  • овощные супы;
  • диетическое мясо;
  • яйца всмятку и омлеты;
  • свежий творог;
  • растительные масла;
  • хлеб из муки первого сорта;
  • минеральные воды без газа;
  • зеленые чаи и отвары трав.

После операции

Когда частично либо целиком удален желудок, пациент долго испытывает дискомфорт, выражающийся тяжестью и тянущими болями, рвотой, иными пищеварительными расстройствами. Такую реакцию организма легко объяснить, поскольку практически полностью теряется основная функция удаленного органа. Если больного мучают сильные боли, ему следует питаться, находясь в горизонтальном положении или принимать такую позу сразу после трапезы. Поскольку пища быстро поступает в кишечник из пищевода (не задерживаясь в желудке), у больных возникает:

  • тяжесть под ложечкой;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сонливость;
  • слабость;
  • вздутие брюшины;
  • тахикардия.

Чтобы уменьшить столь неприятную симптоматику, необходимо неукоснительно соблюдать диету после операции. Требуется принимать пищу минимальными порциями, кушать очень медленно, максимально разжевывая продукты. Следует совсем исключить из рациона легко усваиваемые углеводы, животные жиры. Нельзя пить жидкости после трапезы – следует подождать хотя бы полчаса.

Запрещены продукты, способные раздражать слизистую. Питание после операции у больных обязано быть разнообразным – это позволит ускорить восстановление физиологических функций. Особенно важно уделять внимание диете первые пару месяцев, поскольку именно тогда организм начинает постепенно адаптироваться, привыкая функционировать без желудка.

В это время диета назначается самая строгая, а уже после рацион разрешено постепенно расширять. Порции немного увеличиваются, сокращается количество трапез. Новые продукты добавляют в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Доктора обычно рекомендуют вести дневник, куда больным необходимо заносить принимаемые продукты и описывать последовавшую реакцию организма.

Так можно правильно составить меню. Чтобы питание стало более полноценным, необходимо пройти курс терапии препаратами, быстро восстанавливающими микрофлору. Это особенно важно, когда практиковалось лечение антибиотиками и сильными химиопрепаратами. Совет в этом плане даст гастроэнтеролог – он определит необходимую дозировку, а также продолжительность употребления медикаментов.

Диета при запущенном раке желудка

Питание при запущенной онкологии желудка зависит от степени его повреждения. Если имеется возможность, хирурги при неоперабельной стадии заболевания соединяют неповрежденную часть желудка и тонкий кишечник, изолируя опухолевое новообразование. Получается путь, по которому можно восстановить нормальное питание. Когда подобная операция невозможна, делают внешнюю гастростому, позволяющую кормить больного через зонд.

Сейчас это довольно распространенная операция, позволяющая обеспечить пациента питательными веществами. Разрешается кормить больного через гастростому уже спустя сутки после оперативного вмешательства. В трубку вводят диетические смеси в жидком состоянии. Обычно применяют высококалорийные фармацевтические смеси, разводимые водой, как и детское питание.

Дома также можно готовить специальную еду – подойдут для этого яйца всмятку, студень, каши и протертые супы.

Необходимость диеты

Потребность диеты очевидна – она позволяет быстрее восстановить нормальное функционирование кишечника. Это особенно важно при полной резекции желудка, а также вариантов, при которых выполняют эндоскопические операции, не прибегая к удалению органа.

Дело в том, что эндоскопия сильно повреждает слизистую желудка, после чего необходимо долго ее восстанавливать. Очень важно не допускать в этот период раздражения желудочной оболочки, которое могло бы вызвать злокачественное перерождение здоровых клеток.

Полезные продукты

  • зеленые чаи вместе с травяными отварами;
  • овощи с фруктами (корнеплоды и плоды красного, зеленого и желтого цвета, насыщенные каротиноидами, имеющими противоопухолевый эффект);
  • растительные масла;
  • зелень – ботву редиски свеклы, побеги одуванчика и крапивы;
  • свежие морковные и свекольные соки (разбавленные водой);
  • овощные супы (протертые);
  • разваренные тыквенные и злаковые каши;
  • перетертое отварное диетическое мясо;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • свежий творог;
  • минеральные воды, рекомендованные диетологом;
  • хлеб вчерашней выпечки из первосортной муки.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич