Почему мы много едим психология. Почему мы едим

Питание и получение энергии, а также обмен веществ - это необходимые условия выживания не только для человека, но и для всех живых существ. Питание происходит различными способами в зависимости от вида организма. Кто-то питается внешним покровом, кто-то обладает специальными органами для переработки и использования полученной от пищи энергии. В данной статье, нас будет интересовать человеческий организм и способы его питания. Таким образом, мы ответим на вопрос о том, почему люди едят и почему люди едят мясо. Итак:

Питание, как залог выживания и развития

Кроме того, что еда дает нам энергию и строительный материал для организма, она дает нам особое удовольствие. В психологии и физиологии человека - фактор удовольствия является серьезным мотивом употребления пищи. Обмен веществ с окружающей средой необходим как человеку, так и животным с растениями, для приспособления и выживания в агрессивной внешней среде. Без получения нужных микроэлементов, кислот и веществ организм становится ослабленным и в конечном итоге, может погибнуть. Таким образом, главная функция питания - это выживание животного или растения.

Давайте немного поговорим о механизме пищеварения. В общем смысле, процесс пищеварения - это разъединение крупных молекул еды на более мелкие для усвоения веществ и использования их для реализации функций организма. Расщепление происходит под действием ферментов нашего желудка. Не секрет, что пищеварение может, часто, сопровождаться различными расстройствами органов, участвующих в нем. Это может зависеть от качества пищи или от состояния организма в целом. После того, как молекулы пищи разделены на более простые элементы, стенки желудка всасывают ее для дальнейшей реализации. Микроэлементы попадают к кровь и лимфу, которые разносят нужные элементы к нужным органам.

Важная функция пищеварения состоит в том, что при получении и переработке микроэлементов, организм получает возможность создавать собственные клетки.

Также, немногие знают о том, что процесс пищеварения человека начинается у него во рту. Дело в том, что при попадании пищи в ротовую полость стимулируются экзокринные железы. Уже во рту у человека происходит расщепление полисахаридов.

Почему люди хотят есть? Потребность в пищи формируется тогда, когда организм дает сигнал нервной системе о недостатке каких-либо веществ в его работе. Каждый может вспомнить какую слабость и недостаток сил он испытывает в ситуации, когда еда давно не поступала в его организм. Многие диетологи советуют употреблять пищу часто, но понемногу. Таким образом, организм получает постоянный поток нужных веществ, которые так необходимы для его успешной и эффективной жизнедеятельности.

Почему люди много едят? Ответ на этот вопрос лежит скорее в области психологии человека. Как мы уже сказали, потребность в пище характерна не только для выживания, но также для получения удовольствия. Именно поэтому, многие из нас не готовы ограничить себя во вкусном обеде, даже в случае переедания. Прием пищи несет яркий эмоционально позитивный характер, что приводит к закреплению пищевого поведения, а в некоторых случаях к акцентуации на нем.

Почему человек мало ест? Как и в случае с перееданием, активный отказ от пищи - это область человеческой психики. Отличие лишь в том, что люди, употребляющие мало пищи испытали какие-то негативные эмоции по поводу приема еды, что привело к формированию определенного отношения к этому процессу. Помните, однако, о том, что каждая ситуация уникальна как и ее виновник, поэтому причины недоедания или переедания могут быть более чем разнообразными.

Почему мы едим? Казалось бы, это очень простой вопрос, ответом на который в большинстве случаев будет являть фраза - для того, чтобы жить. Действительно, в этом есть определенная логика.

Как известно, автомобиль без горючего не сможет даже двинуться с места. В случае с человеком эта ситуация выглядит аналогичным образом. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Хотя следует заметить, что существуют люди, которые утверждают, что они не только не кушают, но и даже, не пьют воды. Правдивость их высказываний, следует поставить под сомнение, потому, как ни кто из них публично не смог этого продемонстрировать.

На самом деле можно выделить несколько причин, благодаря которым каждый из нас должен ежедневно употреблять пищу. Прежде всего, это: физиологическая, затем психологическая причина. Особняком в этом списке стоят, так называемые соблазны, которые в принципе-то, можно отнести и к психологическим факторам. Но, обо всем по порядку.

Физиологические причины

Все органы нашего тела непрерывно работают, сердце сокращается и прокачивает кровь через систему сосудов, печень подвергает биологической трансформации все поступившие с пищей вещества, мышцы сокращаются, кишечник функционирует, и так далее. Вполне понятно, для того чтобы все это работало, требуется энергия.

Питательные вещества, попадающие в наш организм вместе с пищей, выполняют в теле человека очень важную роль, прежде всего - энергетическую. Углеводы, входящие в состав большинства продуктов, в кишечнике расщепляются на более простые составляющие, прежде всего, глюкозу. Именно она и идет на удовлетворение энергетических затрат.

При нехватке глюкозы, которая возникает при диетическом питании, организм вынужден расщеплять собственные накопленные резервы, прежде всего, речь идет о жировых отложениях. При недостатке упомянутых выше веществ, организм будет пытаться восстановить запасы за счет других тканей, в частности мышечной.

Такое может происходить при бесконтрольных или голодных диетах. Поэтому очень важно худеть правильно, не быстро и стремительно, а медленно.

К сожалению, чувство насыщения не наступает мгновенно после приёма пищи, как правило, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, должно пройти какое-то время, примерно, минут 20 – 30. Вследствие этого, большинство из нас, зачастую, переедают.

Особенно это происходит, если принимать пищу быстро, плохо её пережёвывая. Вполне прогнозируемо, что такого любителя покушать, чаще всего будут преследовать проблемы ожирения.

Отсюда, универсальная рекомендация: не следует спешить, когда вы принимаете пищу. Все продукты следует тщательно пережевывать, и выходить из-за стола с небольшим чувством голода, которое должно полностью исчезнуть примерно через половину часа.

Психологические причины

Употребление пищи не всегда связано с чувством голода. Иногда мы едим для того чтобы получить положительные эмоции, и как-то компенсировать все тяготы и лишения нашей жизни. К несчастью, стремительный темп современной жизни этому в значительной степени потворствует.

Стресс уже стал обычным спутником практически каждого из нас. Самый простой и доступный способ противостоять внешним негативным факторам, это покушать, что ни будь вкусненькое. Отсюда, появляются и лишние килограммы, от которых порой, так тяжело избавиться.

К числу психологических факторов, можно отнести и национальные особенности. Вспомните, как обычно проходят ваши праздники. В большинстве своём, это обильное застолье, да и к тому же изрядно приправленное алкоголем. Последний, кстати говоря, в значительной степени усиливает аппетит. Подвыпивший человек, порой способен употребить столько пищи, сколько трезвому будет съесть не под силу.

Разумеется, отказываться от яств, приготовленных гостеприимными хозяевами, не стоит, но, всегда следует знать меру. Попробуйте всё, но понемногу, и постарайтесь избежать обильных алкогольных возлияний.

Как противостоять стрессу, вопрос, конечно же, не из лёгких. Вовсе избежать его вряд ли получится, потому, как мы все живём в современном мире. Универсальной рекомендации, пожалуй, здесь не будет. Кому-то придется по душе поездка на какой-либо курорт, кому-то покупка чего-нибудь нового, например, сумочки или ещё чего-нибудь. Одним словом, пытайтесь найти разрядку в чем-то другом, а не в еде.

Соблазны

Зачастую, мы принимаем пищу не тогда, когда наш организм этого требует, а тогда, когда этого хотят наши глаза, нос и другие органы чувств. Вспомните, когда ваш коллега решает попить чай или кофе с пирожным или долькой торта, наверняка в вашей душе возникает желание к нему присоединиться.

Другой случай, когда вы идёте в магазин, в большинстве случаев вы выходите из него с большими сумками всевозможных вкусностей. Что тут поделаешь, маркетологи не зря получают зарплату, и очень хорошо знают своё дело.

Заключение

Наверное, уже вполне понятно, что большинство из нас принимает пищу не тогда, когда организм этого требует, а потому что мы привыкли так поступать. Все негативные жизненные ситуации мы попросту привыкли заедать, делая себе медвежью услугу. Не следует так поступать, лучше заведите себе правило, прислушиваться к собственному организму.

Если этого не получается, можно составить для себя расписание приёма пищи, и неукоснительно следовать ему. Избегайте соблазнов перекусить, питайтесь правильно и сбалансировано, и будьте всегда здоровы!

При этом недосыпание провоцирует людей питаться нездоровой пищей

Группа учёных под руководством Эрин Хэнлона из Чикагского университета провела исследование, которое позволило выяснить, как недосыпание отражается на организме человека. В частности, специалисты убедились, что недостаток сна может косвенно приводить к ожирению.

Многие люди замечают, что в дни, когда они недостаточно поспали, им больше хочется есть. Учёные убедились, что за этим стоят не только психологические особенности различных людей, но и вполне конкретные физиологические механизмы. Как показало исследование, недостаток сна влияет на эндоканнабиноидную систему - это рецепторы, оказывающие влияние, в том числе, на регуляцию гормонов и функционирование иммунитета, передаёт popsci.com .

В эксперименте, организованном специалистами, приняли участие 14 молодых людей и девушек. В течение четырёх ночей шесть участников спали в среднем по 7,5 часа - этого человеку обычно достаточно, чтобы выспаться. Остальные восемь участников недосыпали, посвящая сну в среднем по 4 часа.

В течение дня все участники эксперимента получали равное количество калорий. При этом ежедневно они отвечали на вопросы, касающиеся их аппетита и чувства голода, а также настроения и степени бодрости. Ответы сопоставлялись с результатами анализов крови, которые у испытуемых брались ежечасно. Специалистов интересовало содержание в крови различных веществ, в том числе гормона кортизола, помогающего организму перейти из состояния сна в состояния бодрствования.

Исследователи обратили внимание, что у участников исследования, которые высыпались недостаточно, наблюдалось более нестабильное выделение эндоканнабиноида под названием 2-AG, влияющего на аппетит. Из этого учёные сделали вывод, что эндоканнабиноидная система у недосыпающих людей более активно, и из-за этого они в чаще ощущают голод.

Продолжая свой эксперимент, специалисты также убедились, что недосыпание заставляет человека не только есть больше, но и выбирать более калорийную еду. Когда на заключительном этапе эксперимента участникам разрешили есть что угодно и в любых количествах, недосыпавшие перед этим участники значительно чаще наедались сладостями, даже если за несколько часов до этого плотно поели.