Юкка – полезные свойства и применение. Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юкка это растение, относящееся к семейству спаржевых, и радует своих хозяев круглогодичной зеленой раскраской. Стебель у нее может быть древовидным либо древовидно разветвленным. Листочки имеют остроконечную форму, со скрученными краями. Юкка садовая это цветущее растение, цветы большой объемной формы, расцветка цветков белая либо кремовая.

На сегодняшний день существует более 21 разновидности юкки. Самое распространенное ее место обитания — это южная часть Соединённых Штатов Америки и Мексике. Есть виды, комфортно себя ощущающие в южной части Европы, и могут расти на открытом пространстве.

Юкка это ценный продукт питания, ее можно использовать при приготовлении блюд. Она не прихотлива в уходе, и может порадовать владельцев хорошим урожаем. Ценны не только плоды, но и корнеплоды, их можно печь, варить и даже перемалывать и изготавливать муку. Но не стоит снисходительно относиться ко времени приготовления корнеплодов, этому процессу должно быть уделено достаточное количества внимания и спешка в этом деле не уместна.

Юкку можно содержать и дома, поскольку она не капризна, и главным ее требованием является большое количество солнечного тепла.

Какими лечебными свойствами обладает юкка?

Благодаря своему химическому составу, в основе которого стероидный сапонин, обладающий противогрибковыми свойствами, противовоспалительными, энергетическими и антиаллергенными действиями, противоотечным эффектом, понижает уровня холестерина – юкка в своем роде уникальна и очень полезна.

В юкке присутствуют такие элементы как ферменты, обладающие благотворным влиянием на метаболизм и антиоксиданты, способствующие ускорению обменные процессы, и обезвреживают организм от токсинов;

В составе растения имеется слизь, обладающая обволакивающими свойствами, и помогает при запорах. Полезные свойства слизи используют при наличии гастрита, язвы или другого заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого в составе юкки присутствуют:

  • антрахиноны, они обладают противовоспалительными свойствами;
  • цинк, принимает активное участие во время синтеза белка, улучшает восприятие организмом витаминов группы Е;
  • селен, имеет антиоксидантные свойства, способствует улучшению усвоения витамина Е и С, оказывает полезные действия на мышцы и сосуды.

Присутствующие в растительном сырье витамины улучшают иммунные способности организма.

В листочках юкки, находится большое количество полезных веществ, такие как сапогенины и агликоны. В цветах растения юкка, имеется большое количество цинка и селена, сапогенинов и углеводов. В корнях присутствует большое количество сапонина, благодаря чему стимулируется вырабатывание кортизона в организме, в том числе корни содержат фолиевую кислоту и много меди.

В целях последующего применения заготавливают:

  1. Цветки.
  2. Листья.
  3. Корни.

Цветок юкка обладает лечебным эффектом, их собирают для последующего применения в изготовлении лекарства и медикаментов.

Листья, имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Листочки собирают до начала и в период цветения. Собранные листы сушат на солнце, хранить после полного высыхания необходимо в помещениях с невысокой влажностью и проветриваемых.

Корни растения весьма полезны, и поддаются заготовке. Для изготовления медикаментов необходимо брать только корни большой юкки. Для извлечения корней из земли, стоит аккуратно начать обкапывать растение и выявить где точно они расположены, затем постепенно разрыхляя землю с одной стороны начать кисточкой отчищать корень от земли, при этом стараться не нарушить его целостность, и устойчивость самого растения. Корни у юкки располагаются достаточно глубоко, на расстоянии от полу до метра под землей.

Цвести юкка начинает не ранее третьего года, в основном это происходит в жаркие летние месяца. Именно в этот период следует собирать цветки для последующего применения в качестве сырья для лекарства.

Народные средства по применению юкки

Юкка обладает полезными свойствами, в связи с этим ее используют для выздоровления от болезней. Она способствует устранению воспалительных процессов в организме. Для этого подходит следующий рецепт. Необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня юкки, и залить его водой в объёме до одного литра. Поставить на огонь и довести до кипения, потом кипятить двадцать минут. Полученный раствор, оставить настаиваться и остывать. Пить нужно по 100 миллилитров 3 раза в день.

При экземах и псориазе, помогут свежие листья юкки. Для этого понадобится большая кастрюля, в нее вливают 4 литра воды и добавляют 55 грамм свежих листьев юкки. Затем ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения, и выключают огонь. Отвару необходимо постоять и полностью остыть. После остывания, из полученного отвара можно делать примочки, которые прикладывают к зараженной коже. Полученным раствором, можно протирать эти участки. Еще один эффективный рецепт при экземах и псориазе, готовится с помощью свежих листьев юкки и топленого сала. Понадобится 15 грамм свежих листьев и 150 грамм топленого сала. Эти два ингредиента следует смешать вместе, и поставить на водяную баню на 6-7 часов. После этого, полученный раствор нужно процедить сквозь марлю в стеклянную закрывающуюся тару. В результате получается мазь, в холодном виде ее наносят на зараженные участки.

Юкка помогает при сахарном диабете. В аптеках много препаратов с юккой в составе. Но при желании, настой можно приготовить и самостоятельно дома. Для приготовления подойдут корни, стебель и цветы растения. Необходима большая кастрюля, в которую насыпают измельченные 50 грамм из имеющегося в наличии сырья, и добавляют 3,5 литра воды, затем это все доводят до кипения, и оставляют до полного остывания и настаивания. После этого применяют внутрь, в количестве согласно с рекомендацией лечащего врача.

Применение юкки в косметологии

Юкка часто применяется в косметологии. Из нее делают маски для лица и волос.

Маску для лица можно приготовить по следующему рецепту: понадобиться 20 грамм слизи юкки и один сырой куриный белок, они смешиваются вместе. При необходимости для однородности консистенции можно добавить немного кипяченой воды или молока. Полученную смесь наносят на лицо, шею и зону декольте на 10-15 минут. После чего, остатки тщательно смывают водой. Данная маска оказывает противовоспалительное действие на кожу, проходят прыщики, и исчезают следы от акне.

Можно приготовить маску для волос или отвар для ополаскивания волос. Для его приготовления понадобятся листья юкки, кокосовое масло, масло виноградных косточек и маска, которая подходит для вашего типа волос. В кастрюлю добавляют 15 грамм измельченных листьев юкки и заливают 250 граммами воды, доводят до кипения и оставляют кипеть на медленном огне до уменьшения объёмов жидкости в три раза. Нужно снять с огня и процедить.

Полученный отвар следует вылить в небольшую миску, добавить к нему одну чайную ложку растопленного кокосового масла, и пол чайной ложки масла виноградных косточек и по желанию льняное масло, перемешать и довести до нужной консистенции. Нанести на кожу головы и волосы на 25 минут, затем смыть большим количеством воды с использованием шампуня. Данное средство очень эффективно при перхоти и кожных высыпаниях на поверхности головы, оно помогает при зуде.

Противопоказания к применению юкки

Несмотря не многие положительные качества юкки, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, язв, и других проблем со здоровьем, она обладает и рядом противопоказаний.

Она категорически не подходит людям, если есть проблемы с мочеполовой системой. В ее составе большое количество синильной кислоты, накапливающейся в организме и способной стать причиной миелопатии или парастезии.

Важно знать, что если человек за один раз употребит более 300 грамм юкки, это приведет к смерти, из-за избытка синильной кислоты в корнях этого растения.

Могут быть побочные действия в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка и диареи. К употреблению и использованию юкки нужно относиться внимательно и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Юкка (Yucca) – род привлекательных вечнозелёных растений семейства Агавовых (Agavaceae) , родом из Северной и Центральной Америки.

Род Юкка насчитывает около 40 видов.

Юкки – древовидные растения, со стволом или розеточные (в зависимости от вида). Жёсткие мечевидные листья разнообразных юкк достигают длины 25-100 см, шириной 1-8 см, они собраны пучком на верхушке побега или образуют прикорневую розетку. В зависимости от вида, листья юкк зелёные или сизые, полужёсткие или жесткие, прямостоячие или опускающиеся, с зазубренными или гладкими краями. Края листьев часто бывают покрыты нитями, иногда имеют острый шип на конце. Из листьев некоторых видов юкк извлекают волокно, идущее на изготовление верёвок и других плетёных изделий.

У юкки многочисленные цветки (около 300 шт.) до 7 см в длину, колокольчатые или чашевидные, белой окраски или с кремово-зеленоватыми, желтоватыми тонами. Цветки собраны в крупную метёлку длиной 0,5-2,5 м, прямостоячую или опускающуюся. В комнатных условиях юкка цветёт крайне редко. Плод юкки – сухая коробочка или сочный плод (у некоторых видов он съедобный).

Юкки — замечательные растения, которые находят на родине многообразное применение. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.

Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.

Юкка используется в качестве солитера в современном интерьере стиля хай-тек или минимализма. Неплохо смотрится она и в классическом интерьере. Несколько растений, отличающихся по высоте, высаженных в крупную емкость, украсят офис.

Виды Юкки

. Обитает в засушливых районах на юге Северной Америки, в Центральной Америке, на Ямайке и Бермудских островах. Растет медленно и со временем приобретает форму шаровидного куста или небольшого дерева высотой до 8 м. Древовидный стебель, со следами опавших листьев, у взрослых растений сильно разветвлен, на концах ветвей – плотные розетки жестких волокнистых листьев. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, темно-зеленая, кожистая, длиной до 50 см, зубчатая по краям и оканчивается одним колючим шипом. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой 45 см со множеством колокольчатовидных цветков длиной 3 см, лепестки кремово-белые с пурпурным оттенком.

. Произрастает в Северо-западных районах Мексики, Аризоны, Калифорнии. Кустовидный, медленно растущий вид с укороченным стеблем, жесткие волокнистые листья собраны в розетки диаметром более 1 м. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая, серовато-зеленая, длиной до 90 см, с зубчатыми краями и колючим шипом на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2 м со множеством колокольчатовидных цветков длиной до 3.5 см с нежным ароматом, кремово-белыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок. Розетка листьев монокарпическая: цветет и плодоносит лишь однажды, а затем отмирате, зато в основании растения образуется множество отростков.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) . Иногда встречается как Юкка древовидная (Yucca arborescens) , так же упоминается как Юкка гигантская . Произрастает в сухих, открытых местах в юго-восточной Калифорнии и Аризоне (США). Деревья 4-9 м высотой, ствол до 50 см в димметрее, вверху сильно разветвленный. Листья густо расположенные, трведые, короткие, 15-30 см длиной и 0,6-1,5 см шириной посередине, почти треугольно расширенные к основанию, желобчатые, коричневатые у вершины и шиповатые, с отропильчатыми бледно-зелеными краями. Цветонос короткий; метелка густая. Цветки бледно-желтые.

. Дерево высотой до 3 м с толстым стволом и разветвлённой кроной. Многочисленные кожистые листья тонкие и длинные, узкие (около 1 см шириной), плоские или двояковыпуклые. Лист имеет острую шиповидную вершину, полосатый, с жёлтыми пильчатыми краями. Длинный цветонос несет разветвлённое соцветие-метелку с белыми цветками.

Юкка лучистая (Yucca radiosa) . Синоним: Юкка высокая (Yucca elata) . Дерево, достигающее в природе высоты 5-7 м. Листья многочисленные, плотно расположенные, линейные, 45-60 см длиной и до 1 см шириной (посередине). Лист суживается к основанию, слабо желобчатый, с острой вершиной. Края листа белые, узкие, покрыты большим количеством тонких нитей. Соцветие высотой до 2 м несёт длинную разветвлённую метёлку с цветками.

. Родина восток Северной Америки. Почти бесстебельное растение. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре.

Имеет пестролистную форму «variegata» с желто- или белопестрыми листьями.

Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia) . Синоним: Yucca gloriosa var. recurvifolia . Вечнозеленое растение с коротким стволом до 1-1,5 м, ствол одиночный или разветвленный, жесткие волокнистые листья собраны в розетку на верхушке ствола. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая, серовато-зеленая, длиной до 90 см, поникающая, с зубчатыми краями и колючим шипом на конце.

. Произрастает в Центральной Америки. Видовой эпитет происходит от двух латинских корней: «elephas» — слон и «pes» — нога. Действительно, эта юкка в преклонном возрасте напоминает огромную 4-8-метровую ногу слона. Растет медленно и со временем приобретает форму пряморастущего куста или небольшого дерева высотой 8-10 м. Древовидный, сильно разветвленный стебель, на концах ветвей несет многочисленные розетки жестких и волокнистых листьев. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, светло-зеленая, кожистая, длиной 50-100см, зубчатая по краям и с коротким острым шипом на конце, Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством полусферических цветков длиной 5 см. В культуре распространен сорт «Variegata» , с листьями, имеющими желтовато-белую кайму.

. Произрастает в западных районах США. Вечнозеленое растение высотой до 2 м с сильно укороченным стеблем. Кожистые и волокнистые листья собраны в плотные розетки шириной до 90 см. Листовая пластинка удлинено-ланцетная, голубовато-зеленая, длиной до 60 см, края белые или серые с отслаивающимися волокнами. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством колольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, имеющими коричневатый или зеленоватый оттенок.

Юкка славная (Yucca gloriosa) , в народе зовется «Испанский кинжальник» . Произрастает на Юго- востоке США. Растет медленно, в естественной среде приобретает форму шаровидного куста или деревца высотой 2 м. Древовидный стебель, одиночный или слабо разветвленный, с розетками жестких и изогнутых листьев. Листовая пластинка удлинено-ланцетная, кожистая, голубовато-зеленая, длиной до 60 см, с гладкими или слегка зубчатым краями и с длинным острым шипом на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2,5 м со множеством повисающих колокольчато-видных цветков длиной 5 см, с кремовыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок.

произрастает в Мексики и южных районах США. Медленно растущий вечнозеленый вид с древовидным слабо разветвленным стеблем, высотой до 5 м. Голубовато-зеленые листья, прямые или слегка изогнутые, собраны в плотные розетки. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая длиной более 1 м и шириной около 7 см, заостренная на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством повисающих колокольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, иногда имеющими пурпурный оттенок.

.

Юкка Шотта (Yucca schottii) . Синоним: Юкка крупноплодная (Yucca macrocarpa) . Произрастает на песчаных гравийных почвах южной Аризоне. Имеет прямой или слабо разветвленный ствол высотой 3-4 м. Прямые жёсткие листья гладкие, длиной 20-50 см и шириной 2-4 см, сизоватые. Лист слегка суживается у основания, покрыт по краям тонкими нитями. Ветви и цветонос отогнутые; соцветие – рыхлая метёлка.

Юкка южная (Yucca australis) . Синоним: Юкка нитеносная (Yucca filifera) . Произрастает в Мексике. Это мощное сильно разветвлённое дерево в верхней части, в природе высотой 8-10 м, с кожистыми короткими листьями 25-30 см длиной и 2-3 см шириной. Листья темно-зеленые, с нитями по краям, густо расположенные. Длинное (1-2 м), разветвлённое, свисающее многоцветковое соцветие с кремовыми цветками.

Уход за юккой

Освещение. Юкка хорошо развивается в светлом и тёплом помещении. Это растение очень светолюбиво — особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимально для нее окна с восточной или западной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в полуденные часы лучше притенять, от прямых солнечных лучей.

При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60 см над растением.

В летнее время юкку можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. Если нет возможности для размещения юкки на открытом воздухе, то необходимо регулярно в летнее время проветривать помещение.

В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.

Температура. Температуру в весенне-летний период юкка предпочитает умеренную, 20-25°С. В случае сильной жары следует притенять стоящее на солнце растение, если растение долгое время стояло на солнце, оно может перегреться, поэтому его убирают в тень, после того как оно остынет его опрыскивают. В осенне-зимний период необходимо обеспечить температуру в пределах 8-12°С. При слишком высокой температуре содержания зимой в сочетании с недостатком освещения юкка израстается: основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители ( , ); у нее желтеют и опадают листья. Растения, которые зимой не будут помещены в прохладное (10-12°С) место, следует как можно дольше держать на открытом воздухе, а в следующем году как можно раньше вынести их на улицу в защищенное место. В защищенном месте растение выдерживает даже непродолжительные заморозки.

Полив. Частота поливов юкки зависит от многих факторов: размер и материал горшка, величина растения, особенности субстрата, температура и влажность воздуха. В тёплое время года юкку поливают обильно — но только после того, как высохнет верхний слой почвы на глубину около 5 см. Жарким летом юкку поливают чаще; но не забывайте, что между поливами земля в горшке должна подсохнуть.

В остальное время года полив юкки должен быть умеренным (зимой полив сокращают), иначе от застоя воды в субстрате гниют её корни, и растение может погибнуть.

Влажность воздуха. Виды юкки, чувствительные к сухости воздуха, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом, гравием. При опрыскивании юкки на солнце на её листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Растение для лучшей декоративности необходимо время от времени мыть под душем или под струей воды, следя, чтобы вода не попадала на субстрат (например, закрыть горшок полиэтиленом).

Удобрение. Подкармливать юкку нужно весной и летом, с интервалом в две-три недели разбавленным раствором минеральных удобрений. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (раствором минерального удобрения опрыскивают листья с нижней стороны). Нельзя подкармливать растение сразу после пересадки, а также, если юкка болеет.

Особенности выращивания. Часто юкка растёт одним стволом, но можно добиться и его разветвления. Чтобы у юкки отрастить несколько верхушек, выбирают молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см (чем выше, тем лучше). Весной или в начале лета у юкки срезают острым ножом или лезвием верхушку (черенок длиной 5-10 см), но при этом на стволике должны остаться листья — чем больше листьев, тем лучше. Срезы присыпают толчёным углём.

Пересадка. Пересаживать юкку лучше весной, или при необходимости летом. Это растение успешно развивается в хорошо дренированном субстрате. При пересадке юкки на дно горшка обязательно насыпают дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. Земляные смеси лучше выбирать средние. Если используется смесь с торфом, то она должна быть нейтрализована до нейтральных значений (рН 6,0-6,5). В земляную смесь желательно добавить крупнозернистый песок (до 30% по объёму).

При пересадке юкки желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней, поэтому лучше производить перевалку, а не пересадку здорового растения. Пересадка требуется, когда от чрезмерного полива начали гнить корни юкки. Загнившие корни очень мягкие и расползаются под пальцами, от таких корней исходит запах гнили — их нужно удалить при пересадке растения.
Юкку успешно выращивают гидропонным методом.

Размножение. Размножают семенами, отрезками ствола, верхушечными черенками.

Семена юкки высевают сразу после сбора в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Посевы прикрывают стеклом; ежедневно проветривают их и протирают стекло, регулярно увлажняют. Всходы юкки появляются спустя месяц после посева. Сеянцы пикируют в 6 см горшочки, постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения, на будущий год их переваливают в 8-9 см горшочки.

Из Голландии поставляют отрезки ствола юкки слоновой. Безлистные черенки с парафинированными срезами испаряют сравнительно мало влаги, что позволяет их транспортировать на далекие расстояния. Осмотрите черенок в магазине: он должен быть упругим, не усушенным и не подгнившим, у него должны быть указаны верхний и нижний концы. Размножение отрезками ствола становится необходимостью и при длительном содержании растения, поскольку юкка чрезмерно разрастается. С этой целью следует летом отпилить от ствола произвольное количество отрезков, которые должны быть не менее 20 см дл. Нижний конец втыкают в слегка увлажненную смесь торфа и песка и выносят в затененное место на свежий воздух. Место среза на материнском растении следует замазать садовым варом. Черенки с листьями накрывают прозрачной пленкой, предохраняющей от испарения влаги. Температура должна быть не ниже 20°С, а субстрат — умеренно увлажненным (переувлажнение опасно). Укоренение юкки — длительный процесс, который занимает 1-2 месяца.

Если вам при покупке достался плохо маркированный черенок (не ясно, где у него верх, а где низ), то уложите его горизонтально и наполовину углубите в субстрат. На стволе проснутся спящие почки, которые после укоренения можно отделить от материнского ствола.

Для укоренения верхушечного черенка юкки у растения срезают верхушку (острым ножом или лезвием), присыпают срезы толчёным углем или порошком таблетки активированного угля. У полученного черенка подсушивают срез (на 2 часа оставляют его на воздухе) и затем сажают черенок юкки на укоренение во влажный песок или ставят его в ёмкость с кипячёной водой комнатной температуры. Полезно положить в воду кусочек древесного угля как средство, сдерживающее размножение бактерий. Во время укоренения черенка юкки на нём могут отгнивать нижние листья, тогда появится неприятный запах. Отгнивающие листья надо убрать, испорченную воду сменить; важно, чтобы ствол укореняющегося черенка не гнил. После появления корней черенок юкки сажают в субстрат.

Возможные трудности

Гибель растения часто вызвана либо, слишком обильным поливом зимой, либо слишком низкой температурой. Если от излишнего увлажнения субстрата у юкки начали подгнивать корни, а на стволе появились темнеющие пятна и размягчённые участки — но хотя бы несколько листьев и часть ствола остались светлого цвета, на ощупь твёрдые и упругие, то можно попробовать отрастить у пострадавшего растения новые корни двумя способами:

1. Укоренение здоровой части ствола юкки методом воздушной отводки. На живой части стебля (выше загнивающей части не менее чем на 10-15 см, а от верхушки не ниже чем на 60 см) снимают острым ножом кору «колечком» шириной в 0,5 см. В месте снятия коры и чуть выше обвязывают ствол юкки влажным мхом сфагнумом, а поверх него — полиэтиленовой плёнкой, чтобы из мха быстро не испарялась влага. Постоянно следует поддерживать влажность мха, при необходимости смачивая его из пульверизатора. Через 2-3 недели у растения обычно появляются новые корни выше места снятия коры. Ещё недели две корни подращивают, не снимая с них мха и плёнки. Когда новые корни юкки отрастут и разветвятся, верхнюю часть растения с новыми корнями отрезают ниже места снятия коры. Срез присыпают толчёным углём, слегка подсушивают и сажают растение в новый горшок со свежим субстратом. Почва должна состоять из огородной или перегнойной земли и крупного песка (не менее четверти от общего объёма почвы).

2. Укоренение здоровой части ствола юкки в мини-тепличке. Острым ножом отрезают живую часть растения от загнивающей. Желательно, чтобы длина полученного черенка была не более 30 см, а оставшуюся живую часть ствола можно укоренить отдельно. Срез черенка присыпают толчёным углём, немного подсушивают и сажают черенок в горшок с влажным крупным песком. Для обеспечения повышенной влажности воздуха черенок сверху накрывают большой банкой или устраивают мини-тепличку: втыкают вертикально в горшок с черенком 3-4 тонкие палочки — так, чтобы они были выше самого черенка, и накрывают горшок с черенком прозрачным полиэтиленовым мешком, завязав его края на горшке. Обновлённое растение укореняется через месяц-полтора; важно при этом не переувлажнять почву, но и не давать ей пересыхать.

Желтеющие нижние листья — если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юкке свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

При пересадке или приобретении растение также может сбросить часть нижних листьев , это естественная реакция на изменения условий. Если это носит массовый характер то возможно переохлаждение или сквозняки.

Коричневые кончики или края листьев — сухой воздух. Большинство юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями — слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Светлые сухие пятна на листьях — слишком много солнца.

Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев). Грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы. Необходимо удалить пораженные листья. Опрыскивать системным фунгицидом, уменьшить полив и прекратить опрыскивание.

Гниль стеблей. Заболевание, вызванное грибком. Часть стебля или кроны становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствует развитию грибка переувлажненная почва и плохо проветриваемое помещение. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком.

Повреждается

Обсудить эту статью на форуме

Теги: юкка, yucca, юкка алоевидная, юкка нитчатая, юкка славная, юкка виппла, дерево юкка, юкка уход, юкка растение, юкка фотографии, растение юкка, цветы юкка, пальма юкка, юкка размножение, юкка уход за растением, цветок юкка, юкка желтеют листья, юкка пересадка, комнатное растение юкка, комнатные растения юкка, юкка болезни, комнатные цветы юкка, юкка виды, виды юкки, пальма юкка уход, юкка сохнут листья, уход за пальмой юкка, цветок юкка фото, пальма юкка фото, юкка виды фото, пальма юкка размножение, размножение юкки, посадка юкки, полив юкки, удобрение юкки


Юкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава. Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.


Зная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.

Полезные свойства юкки и вред

В народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.

Цветок богат на:


  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.

Вред может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в , омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.


Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с . Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Юкка использование

Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.

Юкка применяется в следующих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.

В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.

Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.

В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.

В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.

Блюдо из корней растения

Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.

Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.

Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:

Корни юкки очистить от кожуры.

Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.

Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.

Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.

Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.

Применение юкки для поделок - видео